したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

女子会板/2

880SAKURA:2014/02/22(土) 23:02:09 ID:2nZZlRTc
「トキ様」 へ  「観覧者の皆様」 へ
こんばんは……  ロ−マ字(大文字)の【SAKURA】で〜〜〜す。
今日は?素敵な書籍との出会い…此処で?一部抜粋させていただきます。

■□【 人間 の 運命 】…アップするには〜♫

━ 【 どうすれば幸せになれるか 】を知る ━━━━━━ その⑩ (転載編〜)
>>865>>870>>871>>872>>873>>874>>875 >>876>>877 投稿の続きです。

人っていろいろなことを勝手に言いたいものだと思いませんか。じゃあ、言ったか
らって責任を取ってくれるのかというと絶対そんなことありません。ひとりかふたり
が言っていることを、まるで世間全体が言っていることのように思い込む疑心暗鬼な
状態は幸せではありませんよね。みんな自分のことが忙しくて、人のことばかり考え
てはいないと思うのですが、世界中の人が自分のことを嫌っているとか自分ことを
ウワサしているように受け止めてしまう場合があるのかもしれません。でも、淡々
黙々と潔く生きていればそれでいいじゃないですか。失うものがあるときは失ってし
まうものだし、手に入れられるときには手に入れられる。そう思っていればたいてい
のことは幸せに受け止められると思います。

私が自分がいやなことはやらないし、やりたいこと、やるべきことを納得してやっ
ているから、そのことに対する評価は潔く受けると覚悟しています。いろんなことが
人生には起きるけれど、自分が決めてやったことに対して、すべてのことは自分に戻
ってくるだけ。そういうふうに思えるから、与えられた条件下でベストを尽くせるの
だと思っています。

それと、一度人に言われたことでとても印象的だったことがあります。
「○○さんはきっと物事すべての“素”食べ物とかも、“素”のひとつなんだけれど
それがわかっているんだ」という言葉でした。もっとわかりやすい表現にすると“本
質“みたいなことなんだと思うけれど、私は”素“という言葉がとても気に入ってい
るんです。そう言われると確かに、私は、“素”を肌で感じてわかるようなとこがあ
ると思います。自分にとって何が本当にいちばん大事なことなのか、決してあれもこ
れもとずるい気持ちを持たないで選ぶことができるのはそのせいかもしれません。

私のことをけっこう物欲が強い人なんじゃないかと誤解されているかもしれません
が、物欲はないほうだと思っています。物への執着心と言い換えてもいい。だって、
失って困るものなんてないんです。自分が快適に生きるという哲学がなくなったら絶
対いやだけど、それ以外のものであれば、これがなきゃ生きていけないよとか、この人
がいなきゃ生きていけないという気持ちはありません。そのとき、そのときに与えら
れた人、物の中でベストを尽くして気持ちよく一緒に生きていければそれでいいと思
っているんです。欲しいものを手に入れれば、失っているものも必ずあります。それ
をひとつひとつ、自分の価値観と欲求度を照らし合わせながら、自分はどっちが欲し
かったのかということを確認しながらやっていけばいいことなんだと思います。“素”
がわかるためには、自分がいちばん欲しいのは何かを知って選ぶ潔さが必要だと思い
ます。どんなに時間がかかってもいいからよ〜〜く考える。選ぶのはほかのだれでもな
い、自分なのです。

次のタイトル項目に…つづく

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板