[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
801-
901-
1001-
1101-
1201-
1301-
1401-
1501-
1601-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
女子会板/2
870
:
SAKURA
:2014/02/18(火) 21:59:55 ID:Yu3s15Dc
「トキ様」 へ 「観覧者の皆様」 へ
こんばんは…… ロ−マ字(大文字)の【SAKURA】で〜〜〜す。
今日は?素敵な書籍との出会い…此処で?一部抜粋させていただきます。
■□【 人間 の 運命 】…アップするには〜♫
━ 【 自分を支えるのは自分しかない!! 】━━━━━━ その②
>>865
投稿の続きです。
親がかりで暮らして生活費もかからなくて、お小遣いももらって、海外とかに遊び
に行けてしまう。そんな文化は、ほかにないと思います。適当にお金は手に入るか
ら、その範囲でできることに楽しみと価値を見つけているのでしょうか。
親が怒らないから、社会に出ていきなり上司に怒られたりするとびっくりしてしま
う人も増えています。挙げ句にそれを意地悪と思って辞めてしまったり。『とにかく
働いて、生きていかないといけない』というひたむきに欠けているから、圧倒的に
忍耐力がなくなっていると思います。
「忍耐する」という気持ちがもてないのは、目的が見えないからかもしれません。親
や大人たちが経済に集中するがあまり、どんなにお金が大事かということばかりを教え
込んでしまった。お金持ちになるため、物を手に入れるために、いい学校に入る、大
きな会社に入る、エリートになる、エリートと結婚するために女の子は外見だけを磨
いて勝負をかける。魂がどこかに行ってしまったまま経済が破綻したから、大変なこ
とになっているんです。子供たちはお金を得るために手段を選ばなくなってきてしまった。
お金や物があることはひとつの快適ではあるけれど、本当の快適、精神の快適さが
わからないから、生きる目的が見えてこないのではないでしょうか。では、精神の快
適さって何かと言うと、たとえば受験に失敗したとしても、自分を責めたりだれかの
せいにしないで、「自分との出会いが違ったのね」と思えるような精神力を持てるこ
となのだと思います。
私自身、がまん強くないと思います。でも続けるということの価値はわかってい
るつもりです。特別、努力して忍耐しているつもりはないけれど、興味がわいたり、
もっと知りたいと思えば自然と「待つ」ことはできますよね。
私は簡単に結論を出しません。しかも、「石橋をたたいて渡る」のではなく、「石橋
をたたいて、壊して、自分で作りなおして渡る」んです。人が造った石橋は渡りたく
ないし、なんでも自分で確認したい。だれかひとりの話やウワサを聞いて、信じたり
傷ついたりはしないタイプなんです。情報を収集して裏を取って、必ず確認をします。
もしかしたら妬みやそねみが原因の話や情報に迷うのは、馬鹿ばかしいと思いません
か。 ≪ 投稿続き ≫
つづく
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板