したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

組織 板

12SAKURA:2011/12/03(土) 20:54:34 ID:zrpEHTE.
                   <続く> No.4
話は変わりますが…
人間の印象…「第一印象」の第三者にもたらしますモノは、多大です〜ネ!
ある支部長が…極端に申しますと?1年中いつも同じパターン……
(御幣があっては困りますが?いつも同じ?信仰して…貧乏なの??−−>
雅春先生が…信仰して「貧乏?」それはあり得ないのです…。この言葉を思い出します。)

やはり…この宗教に「門」を叩いて…以前より豊かに〜豊かに〜♫
精神的にも“豊かに〜♫ 豊かに〜♫”その事が…大切かと思う所存ですが……?

■このやり方は…以前より繰り返し〜繰り返し〜為されていたと思います…。
旧【理事長会】の方々も…内心はご存じだと思いますが…。
今から【改善策】と致しまして…検討いただければと思いますが…?

従いまして…この「対策処理」と致しまして…
中央部(本部)に於ける事務処理強化…
例えば…銀行と同じく【1年に1回…総合集計表(聖使命会費)】これを…個人宅に送付したら如何でしょうか…?
この処理は、正確なる人数・住所…少しは把握できるかと思います…。
当然!これに対しての“デ−タ―管理”・“記憶容量増大”・“その為のソフト部門改善”
……etc 問題が出て参りますでしょうが…?

他にも…「入会処理…」に関しまして…一つの「ヒント…」後程投稿させて頂きます…。
取り急ぎ…?とりあえず…?一部ですが投稿させて頂きました…。
(重複した部分は、深くお詫び申し上げます…。)

【管理人 トキ様】 多少参考になりましたでしょうか…??少しでも??   
                               再合掌

PS; 尚…トキ様の投稿されています【>5】これに関して…
私が“オモシロイ〜発見!”と申した事が関連していますので…この件は、
後程、投稿させて頂きます…。

■ 最終的には「大調和…和解」 この事を切に希望します…。 No.4

13SAKURA:2011/12/04(日) 03:03:30 ID:zrpEHTE.
文章が…一部脱落しておりますので…訂正させて頂きます…。

>10 名前:SAKURA 投稿日: 2011/12/03
旧>さて生長の家では…私の姉が「以前此の会」に参加しておりましたが

新>さて「生長の家」のでは「栄える会」という組織がありますが…
私の姉が「栄える会」に参加しておりましたが

14トキ:2011/12/04(日) 23:03:12 ID:6FvT.wyM
 昨日、今日と「原宿教団」の行事でバタバタしており、かけませんでした。ごめんなさい。
行事で昔の青年会時代の仲間と会って、少し話し込みました。面白かったのは、やはり教区ごとに
組織の特色が違う事です。同じ年代の人が違う教区の会員になっても、ある教区ではうるさいぐ
らい役職になれ、運動に邁進しろと言うし、違う教区では、やれる範囲で活動をしたら良いのよ、
役職も無理しないでね、と言われるし、この違いは難だろう? と思う位です。
 ただ、昔と違って、うるさく言うと、逆に士気がさがるという傾向は強いみたいです。

あと、気がついたのは、白鳩会の人の多くは、組織の大きな流れとか方針にはあまり関心がない、という
ことです。男性が理屈であれこれ言うのと違い、ただ平凡に信仰ができて生活ができればよい、と
考えている白鳩会の人は多いみたいです。しかし、あまりに組織が官僚化、硬直化すると、組織から離れて
行く傾向は男女ともに強いみたいです。最近、聖使命会員の数が減ったのは、別に生長の家の信仰者
の数が減ったのではなくて、組織と絶縁する人が増えたのです。
 これは、重大な事だと思います。

ここで特定の個人や組織、例えば谷口雅宣先生や「学ぶ会」を悪者にして、批判をする事は簡単です。
しかし、我々自体が運動を展開する中で、何か間違いはあったのではないか、と謙虚に反省する必要は
あるかと思います。

生長の家の信仰者が矛盾を感じるような組織に生長の家という団体がなったとしてら、それは指導部の
責任であるとどうじに、我々の責任でもあると思います。その観点から、この掲示版が未来の生長の家の
ために何ができるかをみなさまと共に論じたいと思います。

合掌 ありがとうございます

15「訊け」管理人:2011/12/07(水) 12:37:49 ID:W9ebvJaY

こんにちは。ちょいエロならぬ真エロ、そんなイメージダウン回避のため、
昼飯食わずにブログ更新、「訊け」管理人です。だってなんだか、だってだ
ってなんだもん・・・ということで、女子板「全裸」ネタからけっこう仮面
まで、話題が広がっております。「ハレンチ学園ネタ」が振られる前に本題
へ入りましょう。

>トキさん

ツラツラと語ります。

最近知人小説家と話しをしておりました。テーマは「地球や国って亡びる
ものか?」てな話でありまして、もうなんか、中学生が野球部部室あたりで
話せばよいネタなんですが、大のオッサンがふたりで真剣に話しているさま
はあたかも・・・(中略)・・・まあ冒頭、その話の結論めいたことを云え
ば「亡びるわけねーじゃん」になったという。
 で、要するになにを云いたいかと申せば現教団(+攻撃派)、「優先順位
を間違えてはいないか?」と、以下そんな話になりましょうか。
 まずは「地球や国は亡びない」という話をしまして、それから「現教団(
+攻撃派)はなにをすべきか?」について語ってみようと思います。そして
まあ、結論は「『生命の實相』をよく読もう。そしてそれを人々に届けよう。」
てな話に、なるのオレ?

<地球や国は亡びない>

知人小説家、最近「○○亡国論」てなテーマの本や記事、これを収集中と
のことでして、いろいろ見せてもらいました。いやーこれ、結構笑えます。
明治時代には『ランプ亡国論』なんてものがありまして、その後は『農業亡
国論』『食パン亡国論』なんていうものが現れます。平成に入ると加速しま
して『女子大生亡国論』なんてものが現れます。大学教授が「女子大生、け
しからん」とボヤいているだけの本らしいですが、まあ結構売れちゃったそ
うな。
 そして亡国論、まだまだ続きます。『パチンコ亡国論』『セックスレス亡
国論』と来まして『こたつ亡国論』なんてのも現れてます。「国ってのは、
随分チンケな理由で亡ぶものですね」などとツッコミ入れたくなりますが、
ご本人は真剣ですから止めておきましょう。

・・・で、数ある亡国論のうち「ホントに予想的中したのはどれ?」てな
話になったわけですが、これ、「戦争亡国論」になるのかなあ、と。
 (庶民感覚でいえば)大東亜戦争で大日本帝国は亡びました。長々とした
説明をスキップしてあっさり話しますけども、これ、国を亡ぼすくらいの事
件ってやはり、戦争くらいしか思い当たらないんじゃないかなあ、と。女子
大生やパチンコ、それにこたつなんかに原爆級の威力、ないですって(笑)

(つづく)

16「訊け」管理人:2011/12/07(水) 12:39:35 ID:W9ebvJaY
(つづき)

<亡びるのは常に個人や企業など>

めったなことで国や地球は滅びません。これはこれで恐ろしいことです
が、そのテーマは今の話題とは違いますので省略します。で、その小説家と
の話しですが、まあやはり「亡びるのって個人や企業だよな」てな話しにな
った次第でした。
 大所高所から「このままでわぁ、国が滅びてしまうぅぅ!!」てな話し、
やってる本人は気持ちよくなれます。なんか知らんが、高尚なことを人々に
伝道している気になれるからです。でもこれ、なんか胡散臭さを感じている
人も多いでしょ?その、私のようなヒネクレ者が感じる「亡国論」への胡散
臭さの正体ですが、それはどこかで「国なんか亡びるわけねーじゃん」な安
心感があるからだと思います。大所高所サンからは「なんて呑気なヤローだ!」
てなお叱りを受けるかもしれませんが(まあ、叱られても平気だったりする
んですよね、困ったことに)亡びていくのは地球や国ではありません。亡び
ていくのはいつの時代も「個人」であり「企業」であり、その他もろもろの
共同体だったりするわけですから。

ですんで現教団(と攻撃派)へのリクエストなんですが、CO2削減や天
皇陛下バンザイよりも、近所の高校生を叱り(善導)ましょう。リード付け
ずに犬を放し飼いしている隣人に注意しましょう。職場に新しく来た新人が、
いろいろと問題を起すことを解決しましょう。二号さんがいる主人と話し合
いを始めましょう。借金のある息子の問題を解決しましょう。公共の場でタ
バコを捨てる人を注意しましょう。親戚間の問題、これを大調和させましょ
う・・・どうでもいい思想や歴史を語るヒマがあったら、自分の身の回りに
目を向けるべきでしょう。小さな問題を解決しようと体も張れないヤツらに、
国や地球が滅びるなどと大口叩ける資格はないと思います。デカい思想の大
所高所サンは、世の中を1mmだって動かしてはいないのです。そしてその
ことは、誠に残念なことながら庶民感情の眼からは、あっさり見抜かれてい
るのです。見抜かれているんだから、もう観念しちゃいましょう。

教団や攻撃派は、優先順位を間違えていないか?CO2や左翼が増えたっ
て、地球や国は亡びません。亡びていくのは常に、もっと小さいものです。
そしてその、亡びの危機にさらされている小さいものにはこれ、『生命の實
相』を早く届けてやらねばならぬのです。

<結論>

教団も攻撃派も、『生命の實相』をよく読もう。そしてそれを人々に届けよう。

17役行者:2011/12/07(水) 14:22:48 ID:9CwM52yA

訊けさあ

以外とそういうsimpleなところに、真実はあるかもね☆彡

18「訊け」管理人:2011/12/07(水) 17:01:57 ID:UodBcqiE
>役さあ

こんにちは。突然ですが女子フィギアスケートに喩えましょう。なお、女
子フィギアに喩えるのはなにも、先日席に来た女の子が安藤ミキティーに似
ていたからではありません。そして脳内がその日以来、女子フィギア一色と
化しているからでもありません。女子フィギアスケート、ここには実に深遠
な真理が・・・(中略)・・・早速本題へ。

<規定演技> 信徒や一般人の問題解決
<自由演技> 国家、地球規模の話

他宗ならばこれでもいいんです。どうせ他宗に救済力、ありっこないんで
すから些事も些事です。ソーカガッカイの皆さんはガンガンに、政治活動に
熱を入れて頂きましょう。そしてひとときの満足感、これを味わって頂きま
しょう。しかしこれ、生長の家は違うでしょう。

その生長の家が突拍子もないことに熱を入れているのは、一部外者からの
偏見談になりますが、残念なことです。教団も攻撃派もですがこれ、自由演
技の練習ばかりを行ってはいないかと、そう思います。フィギアスケートで
はたしか、自由演技がよくても、規定演技がよくなかったら尊敬されません
(もちろん金メダルは取れません)。まあ、信徒の日常問題解決のために「古
事記を例にひく」とか「CO2の話をする」ならばOK牧場ですけども、自
由演技の演目ばかりがネタになっている方々、両陣営には余りにも多くなっ
ていないかと。また、高校野球部の高校生に喩えるならば、

<本分>学業
<部活>野球

てなものになりましょう。部活(国家、地球規模の話)ばーっかやってる
ヤツはセンセイから「これこれ」とたしなめられるというものでしょう。部
活やるな!とは申しませんが、優先順位は間違わないで欲しい、そんなとこ
ろでしょうか。「自殺や虐待問題も解決できないで、大口叩くな宗教屋め!」
てのが、まあ、宗教ギライな方々から見た場合の率直な意見になりましょう。

追伸

生長の家に於ける真のヒーロー(ヒロイン)は・・・今日も自宅で誌友会
を開き、雅春先生の御教えを人々と共有し、たまに文句を言われながらも、
会を継続しているような方々でしょう。このような名も無き小隊長クラスの
方々、組織や攻撃派からはどの程度敬意をもって遇されているんだろうか。
 そして雅春先生の御教えが途切れる時とは、ある程度計測可能なのでしょ
う。この世から御教えが消滅する日とは、このような誌友会を開催している
若い人、この人数を数え上げるだけで判明するのではないでしょうか。
(若手は何名くらいいるのだろうか)

19「訊け」管理人:2011/12/07(水) 17:04:51 ID:UodBcqiE

余談

<生長の家の救済力に関して>

以前、家賃滞納でアパートを追い出されそうな家族の話をしました。その
続報などを。

ここは両親が障害者でありまして、5歳の息子さんがいるという家庭です。
この一家が失業により家賃滞納を余儀なくされていたのですが・・・なんと
問題解決という。
 詳細はあまり語れませんが父親が、以前借金していたことがありました。
私が計算してあげたら利息を過払いしておりましたので、お金が返還される
ことが判明したのです。なんと、この過払い金を計算したら・・・滞納分を
支払っても、向こう半年分の家賃に相当する額でありました。不動産屋には
「入金されたら全額払うから」てな感じで交渉してあげて「特例で」な了解
を得たという・・・

まあね、「ええ?生長の家は関係ねーじゃん」なんてツッコミは可能だと
思いますよ。「借金の過払い金を請求して、問題解決なんだろ?」なんです
から、まあ確かに『生命の實相』、無関係とも云えるでしょう。
 でもしかし、あの状況で「借金の過払い金請求」なんてアイデア、『生命
の實相』を読んでいなかったら浮かんできたかどうか・・・自分の仕事をし
ながら他人を助けるアイデアを得る、これってのは「吾が業(わざ)は吾が
為すにならず」の信念が強化されていないことには不能だと思います。

こんな切羽詰った問題を、具体的に解決に導く思想・・・それが雅春先生
の光明思想だと思います。やはりこれ、すごいわ(笑)「センカクレットー
から中国はデテケー!!!」なんてこと吠えている方々、おりますけれども
私は、こんな方々よりは心底から雅春先生、尊敬する次第です。

亡びに瀕しているのは常に、小さい人々なのだ。国家や地球なんて、後回
しでいいじゃないか。

20a hope:2011/12/07(水) 18:50:48 ID:kcv2QXTk

訊け管理人さま

> 以前、家賃滞納でアパートを追い出されそうな家族の話をしました。その
続報などを。
ここは両親が障害者でありまして、5歳の息子さんがいるという家庭です。<

このご家庭のことは、わたしもとても気になっていました。
とりあえず、問題解決されたようで、良かったですね。

わたしも、毎日「生命の實相」を拝読して、「神想観」をして、「聖経」読誦して、
訊け管理人さまのように、身近な方々を助けていけるアイデアを、
神さまからいただけるようにがんばりたいと思いました。

それこそ、「真の生長の家人の生き方」のような気がします。

よいお話を聞かせていただき、心があたたまりました。

ありがとうございます。 合掌。

21トキ:2011/12/07(水) 19:20:15 ID:OeCcfY2U
「訊け」管理人 様

バタバタしておりまして、お返事が遅れてすみませんでした。いや、卓説には脱帽します。

生長の家が国際化したのは、別に教団が意図して世界に広まったのではないのです。例えばブラジルは、松田兄弟が
開拓民としてブラジルに移住し、そこで生命の実相に出会って熱烈な伝道を始めて、気がついたら大組織になっていたの
です。他の国でもそうでして、みんな、気がついたらその國に生長の家の組織が出来ていた、という事なんです。

國が違い慣習が違っても、幸せになりたい、というのは人間の本質ですから、やはり本当の幸せをもたらす
本当の信仰でないと、どの國の人にも歓迎されません。それは、やはり、一人一人を幸せにするようなところから
始めないと全然説得力がないと思います。生長の家の場合、一人一人が地道に隣人を導くというスタンスでいったので
それなりの信用を得たのではないかとも思います。

生長の家の国歌論が説得力を持ったのも、やはり個人救済から始まったからだと思います。例えば、生長の家で
宣伝する田中 静壱大将の話でも、当時の中嶋講師が奥様の懇請に負けて個人指導に行ったから田中大将の病気が
治り、それで最終的には国家救済になったのです。

それが、信仰が広まり、世界のあちらこちらに組織が出来た頃から、どうもおかしくなってきたのです。
どうせ、最後には国家救済とか世界平和になるのだから、個人救済をすっとばしても良いだろう、という大それた
事を考える人が出て来た。これはとんでもない話だと思います。

いくら国家とか世界とかの事を叫んでも、やはり基本は個人の信仰ですから、その基礎を忘れてはいけないと
思います。

どうも、とりとめもない感想ですが、お許し下さい。

22トキ:2011/12/07(水) 19:57:07 ID:OeCcfY2U
 それと、これは組織板ですから、組織の話をすると、私は戦前とか戦後すぐに活動をされた先達には素直に尊敬の念を
感じますが、昭和の後半に活動をされた人達は苦手です。こういう事を書くから、各方面から激しいお叱りを受けるので
すが、やはり自分の体験ですから仕方がありません。もちろん、その時代に活動をされた人の中にも尊敬の出来る人や
大好きな人もいますが、反面、強い嫌悪感を感じた人もいました。まあ、こういうのは私の信仰が足りないせいでしょうが。

自分の勝手な推測ですが、今の総裁が天皇とか国家の話題を嫌うのは、天皇とか国家とかが嫌いというよりも、あの時期
に活動をした人達の言動に深く傷ついた経験があるのではないか、と思っています。また、彼個人だけではなくて、あの
時期に不合理な体験をして組織から離れた人はたくさんいます。だから、今の総裁が「生長の家」を変革したい、という
気持ちを持っているのは理解できます。その動機は正しいと思います。確かに一部の人達は率直に反省は必要だと思います。

しかし、動機が正しいという事と、その実行の内容が正しいという事は別の話です。大昔、ミルトン・フリードマンという
ノーベル賞をもらった経済学者の公開ディスカッションをテレビで見ていたら「論理が間違っている事は、目的が間違って
いる事よりも、悪い事なのです」と彼が話していたのを覚えています。社会人になると、その意味は痛烈にわかってきました。

今の教団の上層部の人達が聞いたら気分が悪いと思いますが、今までは「天皇」とか「国家」とかを叫んでいて、右翼と
間違えられたから、今度は「環境」とか「平和」を叫ぶというような発想を教団は持っているような気がします。すくなくとも
この10年ほど、教団はその方向で運動をしてきました。結果は失敗でした。ならば、今度は教団上層部が反省をする番だと思い
ます。

では、どうしたら良いか、というと、やはり基本に返るしかないでしょう。地道に個人救済から始めるのが大事だと思います。
そして、シンプルな信仰から再出発するしかないと思います。

あと、教団は「多様性」や「寛容」を表に出しています。「多様性」や「寛容」とは、自分達の好まない意見、例えば
百万運動や生長の家政治連合を肯定する意見を持っている人達の存在を容認する事です。断っておきますが、私個人はその意見
の持ち主ではありません。でも、「多様性」や「寛容」を唱えるのなら、そういう意見の持ち主の発言にも声を傾け、反論し、
あるいは共鳴できる部分は共鳴する度量が必要ではないかと思います。また、信徒や会員も、現場の考えを伝えるためにも
積極的に、同時に礼儀正しく「声」をあげる必要はあると思います。

こういう事が地道になされれば、生長の家の「再生」は可能だと考えています。

23「訊け」管理人:2011/12/08(木) 11:02:12 ID:W9ebvJaY

おはようございます。どじょうもたまには金魚のマネをして欲しい、「訊
け」管理人です。今回の政権ですがこれ、ネタが満載過ぎますね。ところで
ここまで政権がハイセンスだと、次回サラ川は相当、ハイレベルなものが集
まるのではないでしょうか。・・・(中略)・・・全裸ネタ続報もあります
が、本題へ。

>a hopeさま

まあホント、解決したのでホッとしてます。まあ、「しばらくは息つける
ね」くらいの解決ですけども今回、この話のお陰で私の信仰もさらに高まり
ました。ウザイくらいに繰返しますが、やっぱ雅春先生はスゴイです。
 ちなみにこの家庭の五歳児、なかなか出来た男です。ふさぎ込みがちな母
親を励ますために、おチャラケて笑わせようとしてまして・・・ああいうの
を見ているとこれ、不覚にも心動かされますね。この子は偶然にも、うちの
セガレと同じ歳です。これもなにかの縁、ということでこれから、時間見つ
けて一緒に遊ぼうかと思ってます。

アッ、最近、子供向け勉強会を開催してます。ここに彼を誘いましょう。
わたしが発明(?)した「算数カードバトル」てのがありまして、子供たち、
ハマッてくれてます。(足し算で10をつくるゲームです。トランプを山か
ら一枚引きます。たとえば「7」が出たら、「3」を出した子がそのカード
を貰えるという単純なもの。しかし効果絶大でしてこれ、近所の子たちの暗
算力↑中ですw)
 ノリは「打倒、都会の幼稚園(笑)」てな感じです。育成目標は「ケンカ
上等な東大生」てなイメージで(笑)国語算数と共にケンカの作法も教えま
す。たまには「ユダヤ人ってのは、こんなにも悪い」てな話をはさみつつ、
関節技のかけ方をレクチャーするというサービスも。DVD「翔ぶが如く」
を視聴しながら難しい日本語を教えつつ、「正義とはなにか」も学びます。
揉め事が起こった際は「オマエら、相撲で決着を」とか云ってますがしかし、
先日は負傷者も出ましたんで、そろそろ苦情が来るかとも思ってます(笑)

追伸

しかし感動的な話もありまして・・・引っ込み思案な子がこの前、妹をか
ばって年長者につっかかっていきまして(笑)「おお!オマエはほんなこと、
男じゃあ!!」てな感じで、賞賛してやりましたよ。そんな、喧嘩上等な学
習会、入会金+授業料ともに無料です。(開催は不定期w)

24a hope:2011/12/08(木) 17:12:12 ID:kcv2QXTk

「訊け」管理人さま

わが家も、子だくさんなので、子どもはいつもたくさん遊びにきますよ。
でも、わたしは、いつもほったらかしです(笑)

よく、喧嘩もしていますが、喧嘩に負けていつまでも泣きやまない子がいる時だけ、
わたしが行って慰めます。
その子の話を聞いてあげて、「そう、悔しかったんだね。」って心をこめて言ってあげると、
大抵の子は、すぐに泣きやんで、また何事もなかったかのように遊び出しますよ。
小さい子どもは、人を恨んだり、憎んだりするって感覚ないですからね。

でも、小学校の中学年くらいから、難しくなってきますね。
そのころから、いじめなんかが深刻になってくるんですよね。
だんだん、親に隠し事をし始めたりするので、気付かないでいることが増えてきます。
本当に、子育ては難しいです。

ところで、「算数カードバトル」っていいアイデアですね。
幼稚園のころから、ゲーム感覚で数字に親しでおくのもいいかもしれませんね。
うちでも、やってみようかな...

今日は、「訊け」管理人さまの、良きパパぶりがうかがえるお話が聞けてうれしいです。

引っ込み思案のお兄ちゃん(?)、きっといつも、お父さんの姿、ジーと見てますよ!

これからも、かわいい地域の子どもたちのために、
「喧嘩上等な学習会、入会金+授業料ともに無料」、
苦情にめげずに開催していってあげてくださいね。

25SAKURA:2011/12/09(金) 02:16:50 ID:zrpEHTE.
トキ様… No.1

こんばんは…?
「両世界大戦に於けます軍部のお話…」で、
熱烈激戦部隊〜隊長は?…“激戦”討論しておられますかしら〜〜〜ン!

私も子供の頃から…父から“戦争体験の話”を良く聞いていましたが……
そして…日本は原爆被爆国です〜〜ヨネ!「戦争…」と云う“言葉”からの連想は…
すぐ様…「原爆投下された国」…その“イメ−ジ”が脳裏に浮かびます…。
そして…今回の「地震によります所の原発事故…」
また!同じ繰り返しが…起きていますし“不思議”に思います…。

【日本人の心…】
ある所の“ブログ”で…【原爆を2回経験した男…世界一不運な男】いうタイトルで、
以前…イギリス(BBC放送…)で話題になっていました〜ネ!
此の方…広島で出張の時、第一回被爆…その後第二回目の被爆…長崎に戻っての出来事!
会社の上司と話している時、原爆投下され、2回の被爆を経験されましたが…?
本人は“英語の通訳者”として活動……去年!亡くなりましたが(93歳没)…

国連で演説されて…それが原因で?イギリスの“テレビのお笑いクイズ番組…”にて
“コケ”にされたような状態で…その人の家族は、如何に思われ…
今も!BBC放送局に訴えられている様ですが……??
やはり…被曝者しか分からない悲惨な“あの情景”…私の心にも……
そして…国・人種…捉え方が…全く異なってきます…。

<続く>         No.1

26SAKURA:2011/12/09(金) 02:20:33 ID:zrpEHTE.
              <続く>         No.2

この様に…客観的に“海外”からどのように見られているのでしょうか…?
今回の「生長の家…お家騒動??」の問題…?
白人社会から見ますと…“異常なのかも??”…つい!思わずにいられませんが…?
「歴史の真実…」は、何処まで“証明”できるのでしょうか????
その当時は“事実=真実”そのように把握されていましても…
果たして…時がたつにつれ〜“臭いものにはフタ”の場合?逆に“隠された部分が浮上”?
この事を…現代人がどのように対処していくのかは?我々の判断になるものと思います。

確か〜【改訂版前の“生命の実相”…】の中に、この戦争の事を記載されていた様に?
一つは此の事も“問題”の中に入っているのでしょうか〜〜 ??
亡き父の【段ボール箱】の中にある様に思えて〜〜探して読んでみたいと思いますが…?そして、その内容が“参考”に出来る事があれば……
毎日の生活の中に生かしたら…いいです〜〜ネ!!そんな事をぼんやり〜ぼんやり〜♫

今日!帰宅途中に…考えこんでしまい…ボンヤリ〜〜〜歩く〜〜〜♫

更に今日の「デイリ−のタイトル…比較論」を見まして…コメントしましたが…
【比較は進歩向上はナイ!!】と判断しました…。
「生長の家の幹部・理事の方々」は、比較論が多い様に見向けられますが…?
【比較と討論…】は、違います…。
海外に於きまして「比較…討論」は、私の記憶では余り聞いた事がない様に…??
「実践主義の対等討論」を展開しておりますから、皆様の比較論…は??果たして??
「弾丸理論=皮下理論」に思えますが……?
まるで〜まるで【狐とタヌキの化かし合い…】でしょうか?
どろどろ〜〜どろどろ〜〜 ><と…した世界??なのでしょうか??

来年…年を明けましての「判決…」
この頂きました『延長時間…』当に!有効に〜使用されないと…いけないないのでは??
そのように一人思いにふけっておりますが…?      再合掌

27トキ:2011/12/10(土) 12:06:11 ID:F8mLVv.k
 私は、教団と本流復活派のみなさまの和解を願っている人間ですから、一連の紛争に関してはどちらの味方もしません。
ただ、同時に現役の会員ですから、教団の指導については感じる点もあります。それを発表することは組織と生長の家に
よかれと思ってしますが、別に生長の家教団指導部を侮辱する意図はないので、ご理解下さい。

昨日、ある信徒さんと話をしておりましたら、最近の生長の家教団の意思決定のあり方に意見が出ました。

最近、教団では、「最高主脳者会議」で全てが独断的に決められているので、現場の人間の意思とは乖離した内容の
方針が出ていると感じる人は多いです。教化部長ですらその決定には関与ができない、と聞いております。その内容が
現場の人間に納得できるものならともかく、多くは納得できないものであります。また、いきなり決まるので、現場も
右往左往する事が多いです。

例えば、先ほどの普及誌の「改悪」(値段があがって内容が悪くなったので、敢えてこう言いますが)も、聞く所で
は現場の幹部からは激しい抗議があがったとも聞いております。団体参拝練成会などが会員でないと参加できない点や
全国大会が廃止になり幹部研鑽会になった点なども同様です。代表者会議で反対意見を述べても、通らないのは多くの
人が経験をしている事です。だいたいは総裁とか参議とかの思いつきだと思いますが、それが失敗をしても、誰かが
責任をとったとは聞いた事がありません。

考えて頂きたいのは、教団の活動者の大半は、職員を除けば無償奉仕である事です。これが給与をもらう職員ならば
一方的な指事命令にも従う義務はありますが、奉仕の場合は、教団側もそのような一方的な対応は社会通念から見ても
すべきではない、という事が言えます。また、活動者の多くは仕事や家庭、学業がありますから、多くの制約を受けな
がら活動をしております。本部の人達が机の上で考えた事がそのまま通用するとは限らないのです。

このような背景を考えると、現在、教団がとっている「最高首脳者会議」への一任という意思決定のやり方は、決断
の内容においても、手続においても、多くの問題を含むものだと思います。率直に申し上げれば、江戸時代ならともかく
平成の御代でこのようなやり方は誰も納得しないと思います。

今は、インターネットが普及しておりますし、総裁や本部の役職者も自分のブログをお持ちです。代表者会議の議題
になる段階になる前に、組織運動で自分が考えている事を披露し、改編すべき点があっても、まずは信徒や賛否両論を
集める事が必要ではないかと思う次第です。

28うのはな:2011/12/10(土) 15:24:14 ID:El6gIMAw

といっても、首脳者会議で決ったかのような「森のオフィス建設」は
神の御意思が働いている、社会事業団が正しいとはいいませんが、とか、
裁判をおこした連中にに憤りを感じます、とかいう意見に落ち着くのである。
それなら、上のいうことでも、親のいうことでも、なんでもハイとかいってるほうが
話が早いと思うけど。

29トキ:2011/12/10(土) 17:15:32 ID:F8mLVv.k
 うーん、それと教化部に誌友手帳を買いに行ったら「今年は発行しないことになりました」と
言われたのですが、そんな連絡、ありましたか? これも環境に悪いからですか?

なぞですねえ。

30うのはな:2011/12/10(土) 17:26:36 ID:El6gIMAw

そんな連絡あってもなくても、めったに誌友手帳買う人なんていないと
おもいますよ。ウグイスもちぐらい買っても。

31「訊け」管理人:2011/12/11(日) 16:13:20 ID:UodBcqiE

一度「論点」というお言葉、これを検索されることをお勧めする次第
です。さもなくばこれ、議論を希望しない、にもかかわらず議論を誘発
することにならぬかと(しかも、不毛な)

以上であります。

合掌礼拝

32うのはな:2011/12/11(日) 16:25:18 ID:El6gIMAw

余計なお世話です。錯乱工作好きで何でも横から口出ししたくなる性格は生来のもので仕方
ない事かもしれませんが。わたしは当分この版にこないようにしますから、余計な
心配しないでください。

昔見た映画で、ある女性が「地球は元来正しい波動だった。」と話していました。
おかしなものが介入するから地球の波動も組織も悪くなったのでしょう。

33「訊け」管理人:2011/12/11(日) 16:30:06 ID:UodBcqiE
>わたしは当分この版にこないようにしますから、余計な
>心配しないでください。

そいつは残念です。

>「地球は元来正しい波動だった。」

念程度で人が、ガンになることはありません。彼の件もあなたのせいでは
ないのです。あなたは、なんにも悪くないのだから、気になされずに。
 ということで、それでは。

34うのはな:2011/12/11(日) 16:43:58 ID:El6gIMAw

彼は自業自得ですよ。私はなにも気にしていません。

35「訊け」管理人:2011/12/11(日) 16:47:15 ID:UodBcqiE

そうです、そうなんです。彼は自業自得なんです。あなたが念を送ろうが、
あなたはまったく悪くない、繰り返しますが、自業自得なんです。自業自得
で苦しむ彼、見ていて愉快ですね、ホント。

と、いうことでしばらくお別れですね。ああ、さびしいもんです。

それではさようなら。

36うのはな:2011/12/11(日) 17:33:12 ID:El6gIMAw

おことわりしておきますが、私は彼に念とかを送った覚えはありません。
以前、もっとほかに祈りたい事、祈らなくてはいけない人がいると書いてますよ。

それに自業自得で苦しむ彼だとか、見てきたようなことをいってますが、
彼に見舞い金でも贈りましたか?

雅春先生の教え殉するエージェントが祈ってるなら、もうそろそろ快癒しても
いいんじゃないかな。

37うのはな:2011/12/11(日) 20:46:22 ID:El6gIMAw

本流宣言掲示板などを見ても以前から疑問に思っていましたが、ここでよくカルトの介入だとか、
本流も教団も第三者のことを考えて、冷静になってだとかとりとめのない話もよく出ますが、
いったい、工作員とかいう人は実際どんなことをするものなのでしょうか。
冷静になるといっても何を冷静になるんでしょうか。
裁判ときくと、大げさな闘争の印象がありますが、版権なんて裁判的に簡単な事例になるのではないかと
いう気がするし、むしろここで生命の實相の大幅削除がどうで、私がカルトの親分ならだとか、
裁判をおこした連中に憤りを感じる、なんていってる人達が騒ぎや問題を大きくしているような気がします。

38うのはな:2011/12/11(日) 23:26:01 ID:El6gIMAw
> 念程度で人がガンになることはありません。

そんなことはないと思う。

39「訊け」管理人:2011/12/12(月) 07:09:18 ID:D0Kb5yw.

うのはなさんのいう「しばらく」・・・これは一時間を意味するのですね。
理解しました。と、いうことで、「お帰りなさいませ、ご主人さま」(死語)

40うのはな:2011/12/12(月) 07:13:33 ID:El6gIMAw
訊けさんへ 

そういわれるだろうと思ってましたが、あれこれいい返していると
 長くなりました。すみません。もう今日はここに来ません。
安心して、空手形を連発してください。

41「訊け」管理人:2011/12/12(月) 07:16:53 ID:D0Kb5yw.

>うのはな会長

37や38、ご希望ならば対話致しますよ。如何致しましょう?

ただ過去の例で言うとこれ、私が説明を開始した〝だけ〟で、なぜか貴女は
不機嫌になられます。根拠を求めただけで不機嫌になられると、なんかフシギ
ーな気分にもなってきますが、まあ、私は構いません。

「議論好きな」なんてコトバまで再三頂戴してますけど、議論を誘発してお
きながら、怒鳴りながらの敵前逃亡・・・これらの行動や如何に?

それらのテーマ、やるなら徹底しましょう。そして「つかれます」てな言葉
、これは、禁止でやりましょう。

追伸

くどいですが、「お帰りなさい、ご主人さま」

42「訊け」管理人:2011/12/12(月) 07:22:10 ID:D0Kb5yw.

>会長(笑)

爆笑が聞こえますか?

貴女もさぁ、やるなら堂々としなさい。人を批判する際の鋭さ(?)これ
がシューンと萎んでいるじゃないか。

あと、「なんでこんなにも、訊けはからんでくるの?」な理由、これを述べて
おきましょう。この理由は、貴女の話はエスカレートしやすいからです。わたし
だけを標的にする分には構いませんが、なぜか病床にいる男までも攻撃開始、
しちゃいます。果てはその彼の母親まで・・・・・・・
 そうならぬうちの予防的措置です。こんなことしてると、わたし個人の評判は
かなり落ちますけど、まー、しょうがない(笑)

病気で苦しんでいる人がいるんですから、わたしも、個人的評判が落ちる程度
の行動、ガンガンに採ることにしました。以後は容赦ないツッコミ、浴びせます
けれども、うまくかわしてくださいね(笑)

43「訊け」管理人:2011/12/12(月) 07:26:28 ID:D0Kb5yw.
>もう今日はここに来ません。

いやいや、来てくださって構わないのよ(笑)2時間後くらいに顔、見せて
くださいね(笑)

しかし、再度強調しておきますが、彼へのツッコミ・・・・これは、〝なし〟
でね。さらに再度、伝えておきますが、今の私は自分の評判が下がることを、
なんとも思わなくなっております。

病気している人を標的にする行動、しかもそれを正当化する言動・・・今後
、これらを見たら、お笑い練習教材にさせて頂きます。まあ貴女ならば、全然
平気でしょうけどね(笑)

44うのはな:2011/12/12(月) 08:09:14 ID:El6gIMAw

そのお笑い練習に、子供でも女子社員でもつきあってくれる人がいれば
楽しいでしょうね。敵前逃亡とか、なんか勘違いされてるようです。

病気の人を標的にして行動だとか、なんか戦国ドラマの見すぎじゃないかな。

義春氏はこの掲示板が始まって以来、自分が治療中の話をしていますよ。
ガンは再発しやすいから、私や誰かのせいでそうなったとは考えていません。
それに私のガンの知人や私自身の体験から良い健康食品とか、病院治療以外にも
いい方法があるから、近くに住んでるなら、差し入れするとかする気持ちはありましたけど、
彼自身そんなことに興味ない、あの世で友と酒を飲むのが楽しみだとかなんかそんなことを
ここに書かれていました。

そしてご自分がろくに行もしないのに、浄心行の提案だとか、論争ゲームでも
したいのかかってにこれはないね、だとか、ひとりで舞い上がってるように見えますけど、
大丈夫ですか?そんなヒマがあるなら会社のトイレでも掃除してたらいいとおもいますが。

45うのはな:2011/12/12(月) 08:13:18 ID:El6gIMAw

それにここは「組織版」ですよね。
組織に関係していない人がひんぱんに出て来てどうするのっていう、しらけた気分になります。

46rei:2011/12/12(月) 11:01:56 ID:bo95azFI
はじめまして。
いつも楽しく拝見しております・

訊けさま
組織運動すると、うのはな様のようなかたへの対応が良く解ります。

どうか
焦らず、根気良く、愛深く対話をしてみて下さい。

お互いを理解するのには勇気が必要です。

合掌

47トキ:2011/12/12(月) 13:55:08 ID:2Gb3m.KE
rei様

ご投稿、ありがとうございました。組織活動の経験者様ですね。お話が出来るのが楽しみです。
過去の失敗談や成功談でも盛り上がりましょう。

今後ともよろしくお願い申し上げます。

管理人敬白

48うのはな:2011/12/12(月) 14:59:17 ID:El6gIMAw

● 雅春先生の教えに殉するエージェントの仕事●

自分では行をせず、頼まれもしないのに浄心行の説明をやり出す。

対応に困るから黙る、組織をしらないから黙る、ということは全くなく
 なかったらないで他の人間を巻き込んでべらべらしゃべる。
 自分の不細工なパフォーマンスの言い訳からツラツラとご挨拶まで。

誰も笑ってくれないとムキになり、この爆笑が聞こえましたかと、しつこく訊ねる

笑いの練習教材など勝手に売り出し、著作権料は払わない。

49神の子さん:2011/12/12(月) 16:17:00 ID:vW5GttOk
この人は救い様がないようです

50うのはな:2011/12/12(月) 16:23:01 ID:El6gIMAw

この人は既に救われている人もいることも知らないようです。
同じ神の子として、悲しいですね…

51うのはな:2011/12/12(月) 16:26:32 ID:El6gIMAw
>この人は救い様がないようです。

夫を早死にさせた奥さんのセリフ(泣) 合掌。

52「訊け」管理人:2011/12/12(月) 16:50:22 ID:snP.vX5s

うのはな時間で24時間経過しましたね、こんにちは神の子さん。
その「この人」って、わたしのことですよね?

53うのはな:2011/12/12(月) 18:20:25 ID:El6gIMAw

田舎の勤労男性の中には、能力や才能がないわけでもないのに、人とあれこれ
話したりするのが苦手な人もいて、ある日失職したりすると呆然として、パソコンなんて
やってると家族から遊んでるように思われないかと躊躇し、実際他に追われることもあるから、

同郷の女友達に「生長の家や運命の本で何かいいものがないか」と電話するのにも
恥を忍んで何日もかかる人もいるのだ。

同じ男性でもいろいろだな。当たり前のことなんだけど。。。

54SAKURA:2011/12/14(水) 17:56:21 ID:zrpEHTE.
トキ様 へ                        No.1

今年も…残り少ない日々となってきました…。半月ですモノ〜ネ
此処に…投稿されています方々…私は「生長の家」一般信者として…
今後の「行く末」を見守りたく…投稿させて頂いてるのですが…?

【ハッキリ…】申しまして
仮に!!この本流復活板宗教組織にて…??最高高齢者役職なのかしら〜〜ン?…
錬成道場の職員の方 …なのかしら〜〜ン?…
元本部にいたのかしら〜〜ン?…つまり“本部講師”“元本部講師”…etc
彩りどり〜♫〜みどり〜♫〜でしょうか…?
もしかすると…「吸血鬼・ゾンビ…」まで入り込んでいるのでしょうか…?
私の所属していました“元々元W白鳩会長”もいるのでしょうか…?

■裁判の日時が…「来年1月末…」延期になったというからこそ…
その時間を、有効に使って…討論すべきかと…思います…。

私の知人でも…夕食準備の合間に…「ネット」で検索しまして…両掲示板??
■生長の家「本流復活」について考える… 
■生長の家本流復活掲示板
『今後の行方〜〜気になるワ〜〜見ていると…すごい!動きが〜色々〜あるみたいネ!』
メ―ル・電話にて…お互いにヒソ〜ヒソ〜♫

かなりの人々が…「行く末」を見守っているのです…。
「人間??のど元過ぎると??」なのでしょうか…?
ご自分の…この宗教「生長の家」に対しての考え方?改善策?和解策…
一般信者…見ていますが? じ〜〜〜〜〜〜っと!!

<続く>             No.1

55SAKURA:2011/12/14(水) 17:57:16 ID:zrpEHTE.
               <続く>             No,2 
前回も【11月末…裁判判決??】と云う事で、まじかにて何とな〜〜く?何とな〜〜く?
【ラストスパ―ト…】でしたかしら〜〜ン
これでは…なんのための「生命の実相哲学」を一般信者に“指導者”として導く…
信仰者としての…自覚があられるのでしょうか??

「本部職員…肩書き」なのです〜〜か?
給料を頂いたら?それさえあれば?いいのでしょうか…?
信者は、“コソコソ〜ヒソヒソ〜”陰口を…話しています。
でも内容は…世間一般では、当たり前の事ですが…?この世界では…通用しないの〜?
何を考えていらっしゃいますかしら…ン?

ある方から…光栄にも私は「ニックネーム?不思議ちゃん」頂きましたが…
私はポジティブ感情にて取らさせて頂きました…が…!幹部が?職員が?表現するの?
人間はその人の『知識レベル』判断するのでしょうか…?改めまして…捉え方??
【類は類を呼ぶ…】 当にその通りです〜ネ!不思議発見!!

前回も書きましたように…「悩んでいます…」この言葉…!
今回の裁判「教団側…原宿本部…」側に有利な事を…「KEY WORD」発見!!
「武器になるのでは…?」しかし当事者が思わなければ…意味がないし??
…当に「悩んでいます…」と言いましたのは〜〜〜><
この各版の会議室「討論…」を見ておりますと…
此の方々が…「森のオフィスに…><信者は?どうでも…いいの><」色々考えこんで…
投稿されています方々の「討論性…投稿内容…」見て行きますと…ダウンダウン感情!

【裁判…】言葉の発言…書類上の言葉…「重要視」されます〜ネ!
此処を焦点として…論争しますと…教団側の有利」になりますが…。
唯!職員の方々は…「信仰者…」としての自覚・行動・勿論言動…責任ある態度が、
必要になってきます〜ネ!それを考えますと…複雑です…。
どうして〜〜〜????投稿している方々が…職員の方々???そうなりますと???
どっちも?どっち?なのでしょうか…?
                   <続く>           No.2

56SAKURA:2011/12/14(水) 17:58:13 ID:zrpEHTE.
<続く>            No.3
唯…!!
現教団側(現在の総裁先生)柔軟性な考えがある様に判断しましたが…?
そして…トップと云う立場に於きましては、【総裁先生・白鳩総裁先生】孤独感が…
孤立感が…あられるという事は、察しがつきます…。また、総裁先生の、
哲学的?生物学的?環境論?・…etcモノの捉え方の面白さが…私なりにありましたが!
「講話…」日本全国講演活動…大変だと思います…。欲を…申しますと…
少しだけ共有性のある〜ジョ―ク的な〜メリハリ〜頂けますと…
もっと率先して、知人をお誘いできるかと…
これは全ての講師の方々にも、逆に申しますと言える事では、ないのでしょうか?

ふと!思いだしましたが…「原宿本部…」講話がありますよ〜〜ネ
興味のそそるような講話をされる方がいらっしゃると思いますと…いつの間にか?
かと思いますと…“高齢なのに〜話に興味性〜時代に合っていない話題性?”
複雑な想いで…TYO在住の時「講話」を拝聴に参りました…?現在でも言えますが?
そして…この事は、宗教と関係ない人を誘います時…かなりの影響力はあると思います…。
                  <続く>        No.4

57SAKURA:2011/12/14(水) 17:59:08 ID:zrpEHTE.
<続く>        No.5

さて…【献金…】倒産信者……?私自身の信者であった「両親…」を見ながら、
当時の「地方講師に言われるまま?或いは率先して献金…」
それでも父の名前は…「表ざた」にはなりませんでした…。
ま〜〜〜ぁ「地方講師たる女性…副会長」に利用されたという事でしょうか??
冷静な目で判断していますが?(きつい表現かも)
更に…父の時代に、誌友会(私の自宅)までに来て下さったK本部講師(亡き)御子息が、2世として…現原宿本部にいらっしゃいますが(練成課)…
或る時…母が声を書けますと…落胆する様な態度であったとか……!
私から申しますと…当時両親なりに個人的にかなり気持ちを…していた様ですが…?
信者は本人たちに取りまして…出世街道…利用する“モノ”的存在なのでしょう…。

これに付随しまして…父が丁度亡くなった時…
「保険金…」これも…当時周囲の白鳩幹部?当時の教化部長?言われるままに「献金…」として… >< その教化部長は現在!原宿本部にて「トップ役員長…」…ですモノ?
本部に行かれる前に…地元の白鳩役員が…ご主人に内緒で…今回○○万使ったとか…
この人に対しての…評価は多々ですが… ><
私の母に関して申しますと、利用された様で…この事に関しては姉も同意見で…
自分たちの「肩書き…」「出世街道…」の為に?利用したのでしょう…?

これは…現!教団側理事の時代…勿論!反対派にいかれました「元理事の方々」の時代
からですが…?確か「社会事業団理事にも…」なられた記憶が…あり、振り返りますと…此の方々に関して…イヤ〜♫〜扱い方…「11月総本山の奉仕の時」当に!!……
しもべ扱いでした〜〜ョ!「増上慢…」です〜〜ネ!
これが…「原因の一つ」では無いのでしょうか??(後に詳細)
両方の…【掲示板】見てますと全て「トップ…が原因…」の様に思える表現ですが…
原因の一つは…「真実をトップ」伝えなかった【当時の理事会】にも…多大なる責任が…

更に……!!
■本人たちの…利害関係…の問題でしょうか?「信者」と云う言葉が…?
ご本人 達の“投稿内容”から…
「○○先生知っている…過去○○さんはこのようであった。」云々〜〜
今!!この様な論議は…来年の1月末…判決後でもいいのではないでしょうか?
そして…「各会議室…」各々の主旨に沿った内容ならともかくも…何処でも〜かしこでも?

【去る飛び〜ももんが様〜登場ですか?「訊け」管理人様…助様〜登場ですか…?】
冷静に拝読していますと…事のつまりは??どちらにしても■変化なし〜〜

職員一番…信者は二番…三時の休息タイムは????でしょうか??
「奴隷の如く」と云う感じでしょうか?? 信者から見ました…投稿内容にての感想?
■ この様な結論になりかねますが…!!

トキ様…現状の此の投稿…意味があるのでしょうか?益々「生長の家」イメ―ジ!!
第三者が閲覧していますとしたならば〜〜如何なものでしょうか??
                 <続く>         No.5

58SAKURA:2011/12/14(水) 18:00:02 ID:zrpEHTE.
独り言…
此処に現状の信者の声を…投稿しますと…??
「かみ切り〜〜かみ切り〜〜」されるのでしょうか??

あ〜〜〜〜〜〜〜〜ぁ「会議室…」あっという間に?消去でしょうか??
                            再合掌

PS:献金に関して〜他にも練成会(奉仕裏話…)〜 ある企業に関しての資金援助金〜
後日投稿させていた抱きます…。

59トキ:2011/12/14(水) 18:55:06 ID:SuH/VjYM
SAKURA 様

ご投稿、ありがとうございました。

お父様の保険金を組織に献金された話はびっくりしました。御本人の純粋な気持ちならともかく、そのような経過での献金
は間違っていると思います。それを勧めた本部講師の方の姿勢はおかしいです。組織の一員として、申し訳なく思います。

どうして、こういう事になったのか。私なりに考えてみました。

私が谷口雅春先生の直弟子の方(元本部講師、故人)から聞いた話ですが、谷口雅春先生が実務から降りられ、谷口清超先生
が指導をされる頃から、古い本部講師を現場に配置し、中央部の要職を若手で占めるようになったそうです。こういう人の中に
も榎本恵吾先生など優れた方もいましたが、中には人間的にも信仰的にも未熟な方が混じっていたといいます。

組織が大きくなると、やはり組織内出世を考える人が出て来るのは寂しいですが、当然の事かもしれません。また本人にその気
がなくても、肩書きから周囲がちやほやするのも事実です。もちろん人によりますし、謙虚な方も多かったのですが、上にへつらい
下に冷たい本部講師はいました。今、本部を退職して「マサノブのバカヤロー」と叫んでいる人の中にもいました。これは断言でき
ます。こういう人達の多くは活動至上主義というか、信仰がどっかに吹っ飛んだ活動をしているような印象を受けました。

私が青年会で活動をしていた頃はその弊害が甚だしく、数、数の運動を展開していました。数は大事ですが、「質」を誰も言わない
のはおかしいと感じました。私も低級霊なんで地位も名誉も欲しかったですが、地位や名誉なら一般社会での地位や名誉のほうが、
生長の家という狭い世界の中だけで通用する地位や名誉よりも良いと思っていたので、組織での地位や名誉には関心はありません
でした。が、中には、組織内での地位や名誉が大好きな人もいました。そういう活動を見ていると、社会通念から見て好ましくない
方法をする人もいて、「こんな事をしていると、いつか行き詰まるではないか?」とも思っていました。実際、別の谷口雅春先生の
直弟子の方が、「谷口雅春先生は神界で嘆いておられるでしょう」と私に言われていましたので、私だけの感想ではなかったとも
思います。

余談ですが、本部では念に数回、地域の幹部を集めて会合があります。そのとき、はっきりと本部に迎合する人と迎合しない人に
分かれます。それも痛感しました。

今日、組織が分裂し、裁判に至っているのは、確かに総裁を含む教団上層部の失策による部分もありますが、同時に過去の生長の家
という組織に関する様々な「業」が蓄積した結果であると感じております。そうすると責任は総裁や理事長にもありますし、本流復活
派のみなさまにもありますし、当時から活動をしていた私にもあると思います。

今日、本部が森に行ったり、普及誌が改悪されるなど、突然、組織が迷走を始めましたが、その伏線は過去に遡ると思います。
今の生長の家を正常化したいと思うのなら、過去の活動も客観的に検証する事が必要かと思います。その上で、みんなで議論を
することが必要だと思います。

その意味でも、SAKURA様のご投稿をこれからもお待ち申し上げます。

60SAKURA:2011/12/14(水) 19:40:22 ID:zrpEHTE.
トキ様 へ

早々の返信…ありがとうございます…。
私の今までの「心の内…」に秘めていました事に対しましての、
嬉しい“言葉…”ありがとうございます…。

「亡き父」が近所からまた?「国旗」を掲げて…と陰口をたたかれましても…
日本復興の為と…その時の「心のより所」が…
「生長の家」…でした…。
今!!「お家騒動…」実に悲しい事です…。

しかし、逆に此の機会は「生長の家の全体像を見直す…」チャンスを頂いたものと考え、…此の機会に真剣に討論…少なくとも来年1月末までの判決…この間に
私も トキ様の考えと同様…「過去の誤り」を冷静なる目で見直しまして…
益々素晴らしい「生命の実相哲学」を…二世の信者として
「学ぶ会」…皆々様と一緒に素晴らしい“モノ”として頂くことを…一般信者として…
切なる願いがあります…。

また、後程…献金・練成会(奉仕裏話)・或る企業資金援助…随時投稿させて頂きます。
                             再合掌

61SAKURA:2011/12/18(日) 21:21:11 ID:zrpEHTE.
―――――――――――――――――――――――――――――――――――――
トキ様 へ No.1

今日の投稿内容を今!拝読いたしまして…(遅くなりましたが…)
正直な気持ち“ビックリ…”
私事にての…投稿内容からの“感想…”述べさせていただきますが…
■独り言…宣言
>10097
ページは移動しても各巻の題名などは変化はありませんでした。装丁が時代にあわないとか、活字がつぶれて
いるというのは対応をしても良いかもしれませんが、各巻の変更をする必要があるのかなあ、と感じました。〜〜〜〜〜〜〜〜が違う位なら混乱は少ないが、掲載されている本が違うと困ります。<

ある方が…来年早々から“改訂版…発行される〰〰ワ”その様に聞いておりましたが…
具体的な内容を始めて此処で知る事が…出来ました。(認識不足…)

端的に申しますと??
「その場の一時的な錯覚作用…そのような改訂版」なのでしょうか?
その様に推察される感が…してしまいます…。正直!がっくり…なる部分でしょうか?
一部記載されて居なかった…「戦争…」此の部分が…投稿されるという“噂”
此処までは…興味シンシン〜〜でしたが…??

「生命の実相 65巻…(改訂版)」???果たして…信者…及び一般人が…
何処まで興味を示すのでしょうか…?
良く〜〜〜!!「○○文学集…」とかあります〜〜ョネ??平均「○○巻全集」
果たして「○○巻の改訂版」フ〜〜〜〜〜〜〜ン ><
考えこんでしまいましたが〜〜〜〜〜〜〜><

あくまでも「雅春先生箸…」これは、サイドに於いて…
新しく、ベ−スにて「新刊…」として両方の陣営で検討して頂きたく思いましたが…。
現に若い世代でも…当時の“日本語遣い”オモシロイ〜!!そのような声を聞いています。

“雅春先生の言葉”…当時の時代の美しい“言葉の表現力”!!
“言葉遣い”自体も変化していますので…つまり“日本語”自身も変わりゆく〜♫〜

少しづつ…此の“改訂版”発売の形をとるのでしょうか…?
            <続く>             No.1

62SAKURA:2011/12/18(日) 21:22:55 ID:zrpEHTE.
<続く>             No.2

更に今!!両陣営が「裁判…」にて論争する時間はないと思います…。
投稿者の方の中に…今!「生長の家の分裂」これを“狙っている…”他宗教団体!!
それに翻弄され〜〜〜脱落していく“信者達”…etc  納得!!

これでは…「生長の家創立者…谷口雅春先生」なんの為に!!!!!!!
西方の果て…長崎総本山に「七つの燈台…」建立なされたのでしようか…?
信者ともども一致団結して…
一つはこの「森と水の豊かなる国…日本」これを守るには…「生長の家の火をかざし」…心霊にて建立されたと場所?そのようにお聞きしていますが…??
そうです…!【日本の危機…】そして【人類の危機】を救う〜〜〜〜〜!!
■ 生長の家……火!!!  

【さくら様】…生長の家…財産が殆どなかった〜〜〜♫〜〜〜
この“言葉”には正直“ビックリ”致しましたが…!
しかし、今の流れを見ていますと…「組織的」に…役員…
具体的に申しますと…本部職員・教化部内役員…方々中心etc (今後どうなるのか)
【優先順位…】 そのように…思えてしまいますが…?私の偏見でしょうか?

創立者「谷口雅春先生」は…第一は【信者】では無いのでしょうか?
この“信者”に対しての…指導者たる講師の方々の愛念(本当)が通じれば…
信者は喜び〜喜び事が集まり来たり〜喜びとなって帰っては来るのではないでしょうか?
【献金…】と云う形にて……??

今回の一連の事柄は、例え…一時的に「どちらかの陣営」勝訴となりましても…
一つ断言できますのは…「信者…各々の火をかざし」これが“財産”なのです…。
此の一人一人の「魂」が壮大なるパワ−を醸し出す事と…思いますが…。!!
しかし……私の希望は「和解…」と云う形をとって頂きたいと痛切に思います…。

■ ■ 人類の危機!!日本の危機!!救う!!燃え尽きるまで…
                             再合掌

PS:「幸福の科学…」かの『大川降法』さんでも…「生命の実相」に基づき…
本人なりの哲学思想から立ち上がられたものと思いますが…!                          
トキ様は、如何お考えでしょうか…?

63SAKURA:2011/12/18(日) 21:31:10 ID:zrpEHTE.
トキ様 へ                     No.3

【 独り言 回想記 】
今回…「白鳩会の金銭的トラブル」教区内…での発生事件!!でした。 
発覚さえしていませんが…どこででも起こりうる事と思いますが…

今回の私どもの教区処分は……
「金銭的トラブル」???教区内のみ?での“追放処分”と聞いておりますが…??
これに付随しまして…疑問点…?

良く「白鳩会長…」三年に一回…任期にての選挙…ですよネ!!
毎回思っておりましたが…そのたびに起きていました事柄…

■ 事務局の陣営(各教区内白鳩事務局)が…………変わる!!会長が変わるたびに…><

そのように…私は見受けられましたが??他の教区では…如何でしょうか??
「事務処理」…当然…組織運営に於きましては、「中枢核」と思います…。
私から見ますと…その度事とは… 変です〜〜ネ!
と云う事は…金銭的にも…「公差…」可能ではないでしょうか…・
今回の…私の所属していました教区…元々元W白鳩と申しましょうか??
更に…「教化部長…」何処までの認識があったのでしょうか?

■知らなかった…!!それで済む事でしょうか??

実は、私が一時「故郷の方」にいました時…当時の事務局のある女性…が??
今度!「教化部長」に頼んで…事務局員に…
更に…「教化部長」本部に栄転なので…私は[養心出身…]なので…本部に??
頼もうかしら〜〜ン…??

と聞いた時…「教化部長の権限」かなりのウエイトが…
ならば…「探偵ホ−ムズ」…見解によれば??? ギブ アンド テイク!!
白鳩会長と…ですよ〜〜〜ネ??可能性としては??あり得ますかしら〜〜ン…?
何故なら…今までの「白鳩会長…」との問題発覚性は?見受けられませんでしたが?
しかも…かなりの金額が…??? なかった様です〜〜モノ!!

「献金…各教区」これは…“本部直接受け付け”体制にされた方が…如何でしょう?
教区内の「個人の献金金額」は新聞て、公表されていますが…
果たして…それが!00%と公表でしょうか??今回“疑問詞…”
いかようにも…処理できるのではないでしょうか??

この様に…事務局人員に於きましては…本部にての関与が?必要ではと思いますが??
組織的な部分で…【独り言】〜〜〜徒然なる〜〜〜まま ??
                                再合掌

PS:一度だけ…此の“元元元W白鳩会長宅に伺いましたが…
正直今!!思いますと…更に誰か?“バックの人間”がいたのではないでしょうか?
生活自体は…“質素”の様に伺う事が出来ましたが??
もしかして…“はめられた??”部分もあるかもしれませんですかしら〜〜ン??

事務処理をたずさわっています人員は、或る程度…本部にての把握が必要かもしれませんですネ?(私の感違いかもしれませんが……??)

64SAKURA:2011/12/18(日) 22:50:29 ID:zrpEHTE.
トキ様 へ                          No.4
日に日に…とても寒さが…厳しく感じてしまいます…。

さて!此処の所…急激な動きが〜先方陣営にてあるようです〜〜ネ!
正直…私は第一審の内容・流れが〜〜
元々…詳しく事の流れが…地方には伝わっていませんでした…。

初めて、此の「インタ−ネット…と云う媒体にて少し把握できるようになった次第です…?
唯、この『投稿コ−ナ−』対「学ぶ会」…の方々も閲覧されているという事ですョ〜〜ネ!
考えこんでしまいますよ〜〜ネ?
裁判に於けます「被告人」・「被疑者」…この対立します双方…

あくまでも■「生長の家…」
「カンパン」は此の事から〜始まるのではないのでしょうか……?
あくまでも【社会事業団】これは?■生長の家…の“グル−プ”の中の存在では??
「生長の家」の存在がなければ?あり得ない事業部門では無いのでしょうか?
当時の…その中の【運営に対して・対象者に対して】の処置を雅春先生はなさったのでは?ないのでしょうか?

【社会事業団…】に対してであり…それは、
当事者“人”に対しての“意味合い”の効力があるような定義になっているのですか…?
今回の著作権…あくまでも此処をネックに現弁護士団と…相談した上で
第2審へと…思っておりましたが…??
此の【社会事業団】此処が…“key point”になるかと判断していますが…
事の成り行きが??詳細事項が把握できませんが…(第一審…判決内容?)
<続く>              No.4

65SAKURA:2011/12/18(日) 22:52:17 ID:zrpEHTE.
              <続く>             No.5

しかも、今回の【生命の実相…改訂版】事前に或る程度の情報が入手出来たのでは?
ないのでしょうか…?
一般的にみても…「まさか〜〜其処までは?」と云う考えでしょうか?
全て…まさか?まさか?…これは、経験から申しますと“或る事”ではないでしょうか?

此の第一審の内容が…何処かに投稿されているのでしょうか??
差し支えなければ…「トキ様」教えていただければと思いますが〜〜〜。
                              再合掌

PS: 弁護士が…向こうの方に??肩を持っているのか??しら〜〜ン??
ついそう〜〜〜考えざるおえない感じです…。
私も…知り合いの弁護士に聞きますと…「勝たせる…」そのような意気込みで依頼した
弁護士は…対処するけれども??変です〜〜ネ!!
あえて…上層部の“理事会”が…“負けていい”そのような考えなのでしょうか??
更に…「総裁先生…」勝つ!!!勝たせる!!!と云う意気込みが?ないのでしょうか?

第三者的に見ましても…つい考えこんでしまいます…。(ごめんなさい〜辛口コメント)

再合掌
PS:経験から申しますと…【勝訴…】の見込みがあるから…”告訴”していくのでは??
更に…この間【弁護士団からのアドバイス…】何回か無かったのでしょうか…?
安易に「上層部現理事会…」考えていらっしゃつたのでしょうか…?
それとも…水面下で【弁護士団…??】とにかく“オカシイ〜〜!!”と独り言!!
【負ける…】と云う考えが…少しでも潜在意識の中に或る事でしたら〜〜
〜〜最初から「裁判に挑む事は…無駄な経費!!」個人的に思いますが…><

「トキ様」此処の掲示板…双方が閲覧されていますので…
私の「key point」此処で投稿するにしても…相手側もそれに対して「公差」する事を、
考えますと…どうしたら良いのでしょうか??「トキ様 へ」

66志恩:2011/12/19(月) 01:00:33 ID:.QY5jUA6
トキさま

SAKURAさんは、実体験を通して、会費の収金方法の件で、
とても大事な証言を、繰り返し、してくださっていると思います。

生長の家の聖使命会費の集め方などに、いままで不備があったようですから、
いけない点は、このことも本部で話あっていただきたいです。そして、改善して頂きたいと思います。

67トキ:2011/12/19(月) 17:30:12 ID:8ZtaZ4VY
 まあ、弁護士さんと言っても、玉石混合です。中には不適切な回答をする弁護士さんもいます。

余談ですが、「弁護士と闘う」というサイトがあります。この傍流掲示板ももうすぐ閲覧された方が7万人に
なりますが、「弁護士と闘う」はもうすぐ100万人になるサイトです。内容は弁護士さんに酷い目にあった
人のためのサイトです。ここに、こんな内容の記事がありました。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

http://blogs.yahoo.co.jp/nb_ichii/33126631.html

懲 戒 処 分 の 公 告
第二東京弁護士会がなした懲戒の処分について同会から以下の通り通知を受けたの懲戒処分の公告公表に関する規定第3条第1号の規定により公告する
1 懲戒を受けた弁護士
氏名 (削除しました) 登録番号 21198 第二東京弁護士会
事務所 東京都渋谷区渋谷2  (削除しました)法律事務所                    
2 処分の内容        戒 告
3 処分の理由
被懲戒者は2009年8月7日弁護士会が運営する法律相談において、相談担当
弁護士として懲戒請求者から、自ら所有する自宅に実父と同居しているが
実父がゴミを溜め込むなどするため実父を追い出したいという内容の法律
相談を受けた。これについて、被懲戒者は、懲戒請求者に対し、裁判では
追い出せないと回答したものの、懲戒請求者が自宅を出て行く方法
自宅の鍵を全部替えて実父を締め出す方法、自宅を売却する方法がある
などと回答したうえ、実父を殺してしまう方法があるがリスクがあるな
どと回答した。
被懲戒者の上記行為は弁護士法第56条第1項に定める弁護士としての品位を
失うべき非行に該当する。
4 処分の効力を生じた年月日
 2011年9月5日
2011年12月1日   日本弁護士連合会
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

こんなとんでもない弁護士さんの実例がこれでもか、これでもか、と書かれています。
要するに、弁護士さんと相談をしても、それが適切とは限らないというお話です。

生長の家の場合、一流の弁護士さんを頼んでいるので、それはそれで大丈夫でしょうが、
かといって、間違いを犯さない訳でもないと思います。今回の出版に関する混乱について、
弁護士さんと相談をしているか、どうかは不明ですが、弁護士のミスでないことを祈ります。

それと、教区の寄付金ですが、本部と教区は厳密には法人格が違うのです。で、本部は
金持ちですが、教区は貧乏です。ですから、お金のない教区だと、絶えず寄付金を募って
います。これが行き過ぎると、困ったケースがおこります。

そうやってまでして本部がお金を独占し、その上、森のオフィスに莫大なお金を使うの
で、教区は怒るのです。この点については、何らかの基準を定める必要はあると思います。

68トキ:2011/12/19(月) 17:31:55 ID:8ZtaZ4VY
 それと、第1審の判決は公開されますから、誰でも見れます。しかし、本流掲示板などの投稿を
見ると、内部情報をどこからか集めた形跡はありますね。あとは、本流復活派の組織からの情報
でしょう。

69SAKURA:2011/12/20(火) 14:47:47 ID:zrpEHTE.
トキ様 へ

昨日は…遅く帰宅しましたので…遅くなりましたが
早々の“弁護士関連”に関しましての資料…ありがとうございます…。

実は…TYO在住の時…「弁護士会館…」相談に良く参っておりましたが…
やはり…“経験”豊富〜説得感〜問題相談する上で…弁護士の“言葉”の説得感!!
これで…当時判断しましたが…?
苦い経験ですが…“銀座で法律事務所”そっけなく〜〜あしらわれてしまい〜〜><
今思いますと…“経験不足”かと判断しましたが…

今回の「第2審…控訴」した段階で…
それなりの“勝訴要因”があっての事と思っておりましたが…現状は???

【独り言…】
今回…「森の中のオフィス…」
現状の「地球環境問題」を考えますと…確かに各陣営が考える時期だとは理解します。
…が…
あくまでも“信者”が先でしょうか?いえ???“地球環境問題”が先でしょうか???
はたまた…??“職員”が先でしょうか???

一つ断言できます事は…「此の裁判判決…勝訴!!!」で次なるステップに行く!!
そうしないと… ><
「森の中のオフィス…」計画も果たして如何なる結果で終わるのでしょうか?
結果的には「失敗」と云う形……になるかも??

それならば…今の問題を「解決…」これは信者も?職員側も?納得した解決策!!
そうする事により…
「森の中のオフィス…」此の価値観が…認められる事に成るのではないでしょうか??

「トキ様」 如何??思いに成りますでしょうか…??       再合掌

70「訊け」管理人:2011/12/20(火) 15:40:50 ID:UodBcqiE
http://bbs2.sekkaku.net/bbs/?id=sengen&mode=res&log=1287

(引用開始)
「和解調停」の本当の意味とは?NEW (5817)
日時:2011年12月20日 (火) 15時32分
名前:関係筋

…(財)生長の家社会事業団より東京地方裁判所へ「書籍発行差止仮処分申立」が出され、12月16日に行われました審尋において、裁判所より当時者双方に対して和解の調停が行われました。その結果、平成24年1月31日の控訴審の判決が出るまでは当該聖経をはじめ、聖典等の重版を控えることで和解が成立いたしましたので、ここに謹んでご報告申し上げます。
(引用終了)

71うのはな:2011/12/20(火) 15:44:54 ID:El6gIMAw

総裁代理人がここで必死で、和解和解と書き込んでたのは何日だったかな。。

72「訊け」管理人:2011/12/20(火) 15:51:35 ID:UodBcqiE

おおっと、また出てきたな、相方よ。

73うのはな:2011/12/20(火) 15:54:14 ID:El6gIMAw

わたしの昨日いったこと、息子や嫁に聞いてみましたか?
 心配しなくても、きょうは詐欺師に利用されたてあげないよ(笑)

74うのはな:2011/12/20(火) 15:55:27 ID:El6gIMAw

利用されたて 訂正して 利用されてあげない にします。

こんなふうだから、男のクズに利用されるのかな?

75うのはな:2011/12/20(火) 20:43:19 ID:El6gIMAw

次に中傷絵をかいたり、変態妄想カキコをする前に、低級霊の奥さんの
意見もしっかり聞いといてください。

76うのはな:2011/12/20(火) 21:18:08 ID:El6gIMAw

●不可解なエージェントの仕事

カルト教団との関係が匂うと損害だ、法的措置だと攪乱騒ぎを起すが
 財務幹部の名前を出すなんてかわいそうだと、本流批判しながら原宿教団の話に
 すり寄っていく。

社会事業団もこれ和解されたほうが御得なんじゃないかと、、口を出す。

普通、自分のブログそのほかで不条理さを訴えたり、反論したりをまとめてやれば
 それで終りそうだが、なにかにつけてデマ被害だ試合だと騒ぎ、他の投稿者との会話でも、
 本流批判へ引っ張っていく。

和解してほしいですが口癖のトキさんの顔色などをやたらと気にして、本流でもどこでも
 トキ管理人に関する投稿があると、こっちにきませんか。トキさんこっちへ誘導してくださいと
 誰かに指示でもされてるかのようにこまめに動き出す。

他の人は何がおかしくて笑うのかわからないが、すぐに笑いましたといって
 一人で笑う。

某掲示板管理人などが怒って訴えたらいいというと、そんなひまはないといったり、
 シモネタをかいて注意されたりしている。

いいかげん面倒になったし誌友会や他のことに注力するから、いなくなるから安心してくださいと
いいながら、いまだに出てきて、自分のブログのアクセスアップだ、トキ掲示板は何位だと検索結果を
はしゃいで報告する。まるで誰かからご褒美でも貰えるかのように。

77「訊け」管理人:2011/12/21(水) 08:31:28 ID:D0Kb5yw.

ああ、いろいろ書込みたいんですが、わたしのファンが追っかけてきます。
ど――したもんでしょ?

78うのはな:2011/12/21(水) 09:42:05 ID:El6gIMAw

ああ、いろいろと妨害理屈をこねてくるから黙ってようと思いましたが、
追っかけてくるのは、あなたのほうでもあります。なんか質問でもなんでも
話がつめになると、よく笑ってるみたいですね。あなたは高級霊だとかいって。
でも、低級霊とかが高級霊の判別なんてできるかな。

どーしたもんでしょ、ってこないだからの質問に答えなくてもいいから、
余計な干渉や絵をかいて遊ばないで下さい。また、他の人に迷惑相談メールを
出さないように心掛けるとか、雅春先生の教えに殉するエージェントらしい
行動をやってみたらどうですか。他人に浄心行をすすめるまえに自分がやってみるとか。
まあ、無理でしょうけどね。

79ももんが:2011/12/21(水) 10:03:13 ID:XXCuaQns
トキ様へ

トキ様、おはようございます。組織番に、初投稿します。合掌、拝。(^_^)

現在の『生長の家』を信仰する組織は、現象的には、“3つ”に別れてると、私は、この掲示板を通じ、皆様の、お話を聞いて、わかりました。

、原宿本部を中心とする。龍宮住吉本宮を主祭する、現在雅宣総裁を頂点する。元々の“生長の家”の教団の信徒。

、『谷口雅春先生の学ぶ』・ときみつる会・『生長の家社会事業団等』の、雅春先生を信仰(基本的に、住吉大神は信仰してない)原宿本部と雅宣総裁に意義を唱える。組織と会派、団体。

、個人で、雅春先生の御教えや著作『生命の実相』等を読み、『神想観』をしたり、住吉大神様を信仰したり、
個人で、教団や反教団と無関係の、誌友会・早朝行事をして、生長の家を信仰してる方。

以上の、3つが、『現象界・生長の家』の偽らざる、私達に見えてるいる姿だと、思います(^_^)

しかし『実相界・生長の家』は、今も一つですね(^_^)

神様の目で観た時、3つに別れて見えてる訳が、私は、古事記の神話から、読み取るなら、『住吉大神様』3つに、別れて、役割分担されている事実に照らすと、我々は、神様の意思で、3つに、別れているのかもしれないなと、私は、想像するし、霊感が働くのです(^_^)

以前に、香取神宮のお話をした時、息栖神社の主祭神の、住吉三神のお話をしましたよね?

住吉大神=住吉三神=上筒之男神、中筒之男神、底之筒男神

私は、『3つに別れていても、お互いの立場や役割を、尊重して、世界に貢献せよと言う』、本当は、住吉大神様から、メッセージだと思うのです(^_^)

だから、龍宮住吉本宮の前で、互いの、代表者は、せめて、一年に一回でも、形式でもよいではありませんか

住吉本宮の前で、その時だけは、現象的にキライな雅宣総裁でも、総裁の立場を尊重して、日本国実相顕現と、世界平和の祈念をすることが、一番、『和解』と『大調和』の道と思われます(^_^)

神武天皇様が日本を統一されたのは、やはり、『大調和』の精神からです(^_^)

毛利元就の三本矢の話も、やはり『大調和』です。

『学ぶ会』の人も、『教団』の人も、悪口や、自分達だけ正しいと思う心を捨てる勇気こそ。真に、聖者であると、私個人も含め、思うしだいです

トキ様、皆様、『大調和』精神を持って、神様の意思の方へ進むべき時かと、私は、思うしだいです。

私、個人のお話で、申し訳けありませんでした。(^_^)

また、また、頑張りましょう。合掌、拝。

80うのはな:2011/12/21(水) 10:15:13 ID:El6gIMAw

批判ではなく光の進軍である。。。の基本論理みたいなものには賛同していますが、
雅春先生の御言葉、真理を引用して雅宣批判の正当性を訴えたところに、穴があったのかも
しれませんね。
それを本流掲示板から不条理を受けたとしつこく主張するコケコッコーが、雅春先生が人を
批判するのを中傷するのを許すのかと騒ぎ出し、自分に失礼な投稿者だけに苦情するだけでは
済まず、本流運動そのものを批判、バカにしてくる。

野球をやろうよ、ここで話そうよといっても誰も遊んでくれない、和解の倫理論破しましたと
ベレベレしゃべっても誰も拍手してくないから、いまだにアクセスアップになったと
躍起になってくる。

最初教義のことなんか誰も話してないのに、いつでも最後の方になると、本流は反論できないとか、
操作人だとか、光明思想を掲げながら人を排除する勢力なんていう話に流れて行く。
よほど、自分を否定されたのが悔しいんでしょうね。

81「訊け」管理人:2011/12/21(水) 11:22:40 ID:UodBcqiE

・・・と、いうことでそろそろ、この話をしませんか?皆さん。

70 :「訊け」管理人:2011/12/20(火) 15:40:50 ID:UodBcqiE
http://bbs2.sekkaku.net/bbs/?id=sengen&mode=res&log=1287

(引用開始)

…(財)生長の家社会事業団より東京地方裁判所へ「書籍発行差止仮処分申立」が出され、12月16日に行われました審尋において、裁判所より当時者双方に対して和解の調停が行われました。その結果、平成24年1月31日の控訴審の判決が出るまでは当該聖経をはじめ、聖典等の重版を控えることで和解が成立いたしましたので、ここに謹んでご報告申し上げます。
(引用終了)

82うのはな:2011/12/21(水) 11:34:13 ID:El6gIMAw

どうしてそんなひまがあるのに、愛国本流から訴えろと怒られると
そんなひまはないとごまかすのでしょうか。自分でじぶんのことを低級霊だと
しつこくいうから、低級霊の妻やぶさいくな子供の意見も聞いてかいてごらんというと、
どうしてセツメイシナクチャいけないの?
自分で何をいってるのかわかってるのでしょうか(爆笑)

それに、和解のなんとかはもう論破したとか、なんとかしつこく最近の発表してませんでしたか?
どうしてせつめいしなくちゃいけないのという男のクズへ。

83ももんが:2011/12/21(水) 11:35:56 ID:XXCuaQns
>>8181:「訊け」管理人
11/12/21(水) 11:22:40 ID:UodBcqiE

・・・と、いうことでそろそろ、この話をしませんか?皆さん。

70 :「訊け」管理人:2011/12/20(火) 15:40:50 ID:UodBcqiE

(引用開始)

(引用終了)

うん〜?『訊け』さんも、皆さんも、こういうの好きだねo(^o^)o

丁か?半か?

オイラ、運命の旅を、神様と楽しむからo(^o^)o

こんなの、考えのは、飽きちゃなo(^o^)o

それより、週末の有馬記念が、先だよo(^o^)

運命を天に任せて、死ぬも、生きるも、時声成りだよ。

(^_^

訊けさん、一生涯がんばれ!
応援するぞ!フレフレ訊けさん!

合掌、礼拝。

84うのはな:2011/12/21(水) 11:38:12 ID:El6gIMAw

あっ、アクセスアップに利用すためでしたね。
 それがなんの得になるのかしらないけど、世の中あなたみたいに昼からこんなことばかり
いってる人ばかりじゃないと思いますよ。
どうして説明しなくちゃいけないの?という男のクズへ。

85うのはな:2011/12/21(水) 11:40:31 ID:El6gIMAw

といっても、話したかったらいくらでもどうぞ。
あまりのしつこさ、同じネタばかりの卑怯者男のクズぐあいに腹が立ったから
書きましたが、議論したい人には反対しませんからご安心を。

86SAKURA:2011/12/21(水) 13:49:01 ID:zrpEHTE.
トキ様 へ                       (No1)

こんにちは…!昨日…仕事にて「皆様の投稿」を要約拝読させて頂きました…。

>81 「訊け」管理人様
…12月16日に行われました審尋において、裁判所より当時者双方に対して和解の調停
が行われました。その結果平成24年1月31日の控訴審の判決が出るまでは当該聖経を、はじめ聖典等の重版を控えることで和解が成立いたしましたので、
ここに謹んでご報告申し上げます。(引用終了)<

この報告は…分かりました…。
さて…私が疑問点は第1審・第2審…同じ弁護士団にての先方への対応策??関しまして
既に…11月上旬からの投稿の流れを見ておりましたが…
“見込み薄い…”そのように判断せざるおえない状況でしたが…。
此処の所も…“勝訴…”の可能性があっての“控訴…”ではないのですか…??
何度も…申しますように「経費…」の無駄の様に思います…。

尚…私が【弁護士…】の件持ち出しましたが…失礼ながら??
TYO弁護士関連…直ぐ“金銭的?”営利主義的な感じが…します。

私が…紹介して頂きました所は【関西方面…】の弁護士ですが…?
やり…相手の立場…考慮して頂きましたものですが…!  
■ 戦う姿勢…!!
(当時は、私の方が妥協しようか?ぐらついた気持ちがありましたが…?
その力強さ…取り組み方…弱気になった心を、戦う気持ちに成りました…ネ)

■ 勝!!

本当に「信者」の“心の中”に「生命の実相…」の占める部分が…如何なるものか?
【現教団側】対【『谷口雅春先生の学ぶ』・ときみつる会・『生長の家社会事業団等』…】
お考えに成った事…あるのですか??
ましたや?今回の【金総書記死亡…】に当たりまして…
今や!!お互いに争論すべきではないと…「七つの燈台」あの意味を考えますと…
心痛な思いが致します・・・。

生長の家の根本理念【大調和神示】お互いに…話し合いにての解決を思っておりました…。

そして…“信者”は何もない〜〜平安な日々〜〜そう思わざるおえない状況ですネ!!
■現に…【聖使命新聞…】これに…今回の【裁判判決〜〜】何も!!何も!!記載されて居ないようです…。変!変!〜〜〜〜〜〜〜〜変!!  
再合掌
PS:初めて…此の「掲示板…」の存在を知りました…。唯!唯!“ビックリ”
これで少し“内部事情”把握する事が出来た次第です…。
<続く>

87SAKURA:2011/12/21(水) 13:50:27 ID:zrpEHTE.
トキ様 へ (No2)

【生長の家“本流宣言”掲示板】抜粋
>関係筋…
…(財)生長の家社会事業団より東京地方裁判所へ「書籍発行差止仮処分申立」が出され、
12月16日に行われました審尋において、裁判所より当時者双方に対して和解の調停が
行われました。その結果、平成24年1月31日の控訴審の判決が出るまでは当該聖経を
はじめ、聖典等の重版を控えることで和解が成立いたしましたので、
ここに謹んでご報告申し上げます。」<

■信者には…詳細内容はいつも〜いつも〜〜〜〜〜〜〜〜いつも!!伝達経路として…
【事後報告】でしょうか…?
この【組織体制】は…!!一応…【法人】と云う名のもとですので…
表面上の事だけのみの【体制…】は、いい加減にしてください…。

■人に聞きますと…【理事会…絶対!絶対!の権限…】があると…聞いております。
どうかしますと…【総裁先生】よりも…“絶対”ではと…思うふしがあります…。
いい加減に…目を覚まして頂きたいものです…。(現理事会・過去に理事でいた方々)
当然!!『谷口雅春先生の学ぶ』・ときみつる会・『生長の家社会事業団等…の中にも
理事の経験の方々も…多々いらっしゃいますでしょう…!!

「管理者 トキ様」…今の状況下でどのように…思われますか??

唯!「インタ−ネット」をしていらっしゃる方々が…少しは判断が?出来るのでしょう。
これも…
■【スレ…】されていますので…何処までが真実?なのでしょうか??
                              再合掌
―――――――――――――――――――――――――――――――――――――――

88うのはな:2011/12/21(水) 14:51:52 ID:El6gIMAw

私は裁判の判決文だとか、詳細に興味がないと以前どこかで書きましたが、
それは、和解の話し合いなんていっても、それを実際行動だれるのは、一部の人達
なんだし、判決文なんて学会員LLMみたいな信者じゃないゴロツキでも、他の人が仕事中に
わざわざ入手していい気になったりできるもんだし、大調和の神示を読んで、
和解してほしいですねといってる人でも、結局、社会事業団が正しいとは思いませんが、
裁判費用よりずっと高額な森のオフィス建設には神野御意思が働いているとなるでしょう。
だから、ほんとに、法廷傍聴するぐらいでないと、裁判の話なんて、和解話なんて聞いてると
アホくさいですよ。

こうかくとまた、コケッコーコーが口出ししてくるんでしょうけど。

トキさん、こっちに誘導してください、、とかいって。

89訂正:2011/12/21(水) 14:53:07 ID:El6gIMAw

毎回すみませんね(笑)

行動だれる× 行動される○

90ももんが:2011/12/21(水) 15:26:56 ID:XXCuaQns
裁判、裁判、いちいち、うるせーねー(`□´)

総裁先生も、相手方も、『命掛けて』真剣勝負してだよ(`□´)

どちらが、勝つか、確り、見守ってやろじゃねーか(`□´)

男と男の対決なんだ、秘密ぐらい、あったて、いいじゃねかー(`□´)

それだけ、真剣勝負してんだよ(`□´)

我々、外野は黙って見届けるのが、作法てもんだよ(`□´)

負けても、勝っても、運命を信じて、自分自身を信じて、生きる事だろ(`□´

神様は、信じてる奴にしか、見方しないさ(`□´)

91ももんが:2011/12/21(水) 15:41:10 ID:XXCuaQns
>>90↑の文章は、腰抜け、雅春教信者=本流掲示板と思い込んでる人達には、吐けない、言葉です(^_^)

何故なら、『弱いから』です。

それと、動物霊に取りつかれてるから『多人の悪口を言う事が大好き』o(^o^)o

神様の真似をして、楽しんでます。o(^o^)o

雅春教=本流掲示板の霊的正体ですo(^o^)o

では。

92ももんが:2011/12/21(水) 15:42:49 ID:XXCuaQns
>>91

多人→他人の間違いでした。

93高級霊団:2011/12/21(水) 16:53:13 ID:El6gIMAw

ほんとだね(笑)和解和解ってうるさいのよ。

何故なら「弱いから」です。

それと、低級霊の人がいるから、「変態魔物妻の絵」を描くのが大好き

その正体は、、雅春先生の教えに殉するエージェントを名乗る男のクズです。
(別名 訊け管理人)

94トキ:2011/12/31(土) 15:35:37 ID:jF2AnMSs
 今年も最後の日となりましたが、本当に激動の1年でした。

生長の家に関しては、教区には情報が届かないので対応に困っているのです。
で、たまに本部の偉い人と話すと、「高裁では勝つ!」と断言しています。最初、これは下部の動揺を防ぐ為に
本部の偉いさんが大言壮語を吐いているだけか、と思っていたら、どうやら彼らは本気で高裁で勝てると思って
いるみたいです。

本流掲示板では、私はイソベさんやら、ヤマオカさんやら、総裁の秘書という事になっています。マサノブ
総裁を援護するために熱心に活動をしている、という事になっています。しかし、彼らと違う点があるとした
ら、そのうちの1つは、次の裁判でも教団は敗訴すると思っている、という事です。と、言うよりも、何故、彼ら
が教団が勝つというストーリーに固執するか、は考える必要はあるでしょう。

人間には、自分に不利な事や起こって欲しくない事実からは目をそらす傾向があります。教団敗訴という
ストーリーは、絶対に起こって欲しくない話です。起こったら、教団が分裂するか、相手と妥協するか、
ともかく自分達にとって起こって欲しくない事態になるからです。

しかし、教団は事実を直視すべきです。

裁判が負けたら、おそらく彼らはパニックになるでしょう。最悪の選択は、生命の実相や甘露の法雨を新しく
編纂し、「新 生命の実相」「新 甘露の法雨」をつくることです。これをしたら、信徒の憤りは総裁を含めた
上層部に集中するでしょう。生長の家という教団がかって存在した、という過去形で語られる日が来るでしょう。

では、どうすべきか?

それは、本流復活派と和解の話し合いを始める事です。ある部分では、総裁や教団上層部は嫌な想いをするで
しょう。しかし、それを甘受する義務はかれらにはあります。それとも、教団を破綻させ、あの世に行った時に
谷口雅春先生からこっぴどく叱られるか、です。

懸命な教団上層部は、正しい選択をしてくれると信じております。

95ももんが:2011/12/31(土) 16:55:56 ID:XXCuaQns
>>94トキ様へ

トキ様、おつかれ様です。合掌、拝。

レス、読ませて、いただきました。

下記の部分気になりました。

< 生長の家に関しては、教区には情報が届かないので対応に困っているのです。
で、たまに本部の偉い人と話すと、「高裁では勝つ!」と断言しています。最初、これは下部の動揺を防ぐ為に
本部の偉いさんが大言壮語を吐いているだけか、と思っていたら、どうやら彼らは本気で高裁で勝てると思って
いるみたいです。>

私は、トキ様が、このように、思われて、和解言われてるなら、凄く、悲しい気持ちになり、涙が目に溜まり、泣きそうです。(;_;)

『人のふり観て、我が振り、なおせ』と申します。

先日、私が、投稿した、『曹洞宗の騒動』と対比して、どう思われてますか?

皇軍必勝、必勝生還、の、気持ちを、確り、心に、描いて、和解しないかぎり、大調和など、あり得ないと、わたしは、思います。

トキ様のように、詳しいとこまで、知らないので、ただ、遠くから、祈る、事しか、出来ない、私ですが、最期まで、がんばってください。

すいません、たくさん、生意気な、事、たくさん、いいまして、では、良いお年をお迎えください、ありがとうございます。合掌、拝。

96役行者:2011/12/31(土) 17:34:47 ID:6p..C.72

もうそろそろ、恒例の紅白歌合戦ですね。
 時の過ぎ行くのは早いものです。これを見ないと、一年が終わった気がしないのです。
 来年は、辰年!
 皆ともに、昇ってゆきましょうぞ。
 と、思いたいのですが、生長の家では前途多難の様相を呈してます。まず、1月末日の裁判ですね。
 そこは大きな転換期になると思います。
 丁か半か勝負!と言いたいところですが、ここは和解を切に望みます。

無防な賭けには臨みたくありません。
 最近の本流掲示板を眺めていても、ちらほらと、条件付きですが、歩み寄りが感じられます。
 もし、現教団が敗訴されたとしましょう。その後の現教団の対策はどうなっているのでしょうか?
 来年度のビジョンに盛り込まれているのでしょうか?
 明確な具体的なビジョンを打ち立てないと、信徒難民が続出するでしょう。その受け皿はたぶん、学ぶ会とか、ときみつる会とかだけでは収まらないことと存じます。
 もう、すでにその兆候がみえます。
 雅春先生のカリスマの勢いがなくなった現教団において、「裁判は勝つよ!大丈夫、大丈夫。」では、たとえ、勝ったとしても通用しないでしょう。
 もうすでに信徒難民の兆候がみえているこの現状で・・・

では・・・

人類、地球の未来に向けて、
明確なビジョンを打ち立てる必要性があると思います。
 また、救済活動のあり方を明確に打ち出すことが肝要かと存じます。

確かに、生命の実相は人々の心のなかに存在します。ですから、本など関係ない!と言えばそうなのかもしれませんが、聖書、仏典に勝るとも劣らない真理のコトバが散りばめられております。
 内在のキリストを知るに足る内容が表現豊かに綴られております。
 生長の家においては、内在のキリストを知るに足る根本聖典が『生命の実相』なのです。
 できれば、地球、人類に対しての明確なビジョンまた、救済活動のあり方を示すとともに、『生命の実相』は根本に据えていただきとうございます。
 私の知る限り、それが信徒の願いと思っております。
 そう考えると、和解しかないのです。
 仮に敗訴したとしましょう。
 闘いは続きますね。
 裁判を上訴しなかったとしても、信徒獲得合戦の闘いが激化するでしょう。
 勝訴したとしましょう。当面は有利に動いてゆきますが、どのみち、現状打破の明確なビジョンをハッキリと打ち出さない限り、現状維持か下降線を辿るでしょう。

この闘い、勝っても負けても、人類の未来に有益に働く要素があまりないと思います。
 ここは、双方、またそこに付随する他団体の方々、一同みな、和解でいきましょう。
 そして、来年の干支である、龍に乗り、生長の家を先頭にして、昇ってゆきましょうぞ!

すなわち、手打ちにしましょう。三三七拍子で今年は締めくくりましょうぞ!よいお年を!

ここの掲示板の皆様!初心者さま、八百比丘尼さま、ももんがさま、元職員さま、やまちゃんさまそして、a hope さま、志恩さま、ハマナスさま、さくらさまをはじめとする女性陣の皆様!また、商さあ、訊けさあ、義春!・・・トキ様、さて様!そして、本流掲示板の皆様方!、お世話になりまた。
 来年もよろしくお願い申し上げます。 
          合掌

97トキ:2011/12/31(土) 18:36:59 ID:jF2AnMSs
>>95

ももんが様

どうも、私の投稿が行き届かないため、ご迷惑をおかけして、申し訳ありませんでした。

教団上層部のみなさまに宛てた内容だったので、少し過激になりました。すみません。

「和解」というのは、裁判の勝敗に関係なく生長の家の信仰面から大事な目標です。ただ、
今日、和解に至らないのは、教団側の態度にも問題があるのは、残念ですが、事実だと思います。
その背景にあるのは、裁判で負けるはずがない、という自信もあると思います。
しかし、この点については、私は率直に教団側の敗北を認めても良いと思います。
おそらく、現場の信徒で少し事情を知っている人は、教団が勝てるとは思っていないでしょう。
しかし、現場にいるとよくわかりますが、教区、特に地方の教区は、何も情報が与えれず、
指事もありません。かと言って、勝手な事もできない雰囲気があるので、対応ができないで
困っているのが実情です。

問題は、このまま、和解が成立せずに「教団側敗訴」という現実になったら、組織内部
に動揺が走る事です。今まで、「教団側は必ず勝つ」という説明をしてきた以上、信徒は
少なくとも、この問題に関しては教団側の説明を信用しなくなると思います。

どうも、その点が本部の方々が配慮が足りないと思ったので、少し「喝」を入れたいと思い
書きました。和解に関する考え方には、変化はありません。

まだ、しばらく投稿をしますが、ももんが様、今年はお世話になりました。
来年もご指導のほど、宜しくお願い申し上げます。よいお年を御過ごし下さい。

98SAKURA:2012/01/01(日) 11:25:32 ID:zrpEHTE.
皆様 へ
管理人 トキ 様へ

あけまして おめでとうございます

昨年は、大変お世話になりました。
今年もよろしくお願いいたします…。  元旦
―――――――――――――――――――――――――――――――――
昨年は、此の「各掲示板にて、更に上下の関係もなく、のびのびと意見を発言」
出来るこの“サイト”との出会いに感謝申し上げます…。
此処の出会いで、一層「生長の家」が、ます〜ます〜好きになり
振り返りますと・“聴力”を失った時は、正直しばらく離れていましたが?
此処の「出会い」で、尚一層「生長の家」}という“価値感”を持つことが出来ました。

更に!素晴らしいトキさんの伝達能力は、目にみはるものを?感じ取れます…。
そして現在の状態が伝わり〜出来る限りコメントして行きたいと思います…。

この頃「モモンガ様」の文章を素直にみて…
つい!つい!笑ってしまう〜〜〜〜“私”がいます事……
この3年間“被害者意識”が強かったのですが・・・?
気がつくと一人よがりの私が、消えていました…。

いろんな方がいます〜〜〜が?私の出来る範囲で人助けをして行きます。
今年の1月に裁判の結果が出る…
まず!【勝つ!!!】と云う“イメ−ジ”は必要だと思います。
かつ!かつ!か〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜った…!!
最後に“みな様方”とこの「掲示板…」にて投稿できます事を深く感謝申し上げます。

PS:無事に「おせち料理」出来ました…。ホッ!ホ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜ッ!
唯今…一安心?後程、再び投稿させて頂きます。

再合掌

99トキ:2012/01/01(日) 22:10:43 ID:6YROBAjk
あけまして おめでとうございます。

本年も宜しくお願い申し上げます。

新年に近くの神社に参拝に参りまして、偶然、お会いした信徒さんと話し込みました。来年は判決も出るし、大変だなあ・・・とい
話もありました。が、前半は確かに大変ですが、後半は災い転じて福となす、で良い方向、和解の方向へとすすむだろう、という
結論になりました。

また、こういう時期だからこそ、谷口雅春先生の教えをしっかりと学ぶ精神が大事だという結論に達しました。

昨年末に、元職員様が、「学ぶ会」も、以前は谷口雅宣先生の批判を主に展開していたが、最近は真理を学ぶ方向へと転換
をされたと書かれていました。事実だとすれば、賛成したいと思います。同時に、教団に残る我々も真摯に真理を学びたいと
思っています。

管理人としては、まだまだ未熟ですので、なにとぞ、ご指導、御鞭撻のほど、お願い申し上げます。
今年がみなさまにとりまして、素晴らしい1年になることをお祈り申し上げます。

管理人啓白

100ももんが:2012/01/01(日) 23:13:19 ID:XXCuaQns
トキ掲示版諸兄へ

皆様、こんばんわ。合掌、拝。(^_^)

そうですね。トキ様、SAKURA様、言われるとうり、『学ぶ会』が、政治団体と癒着が、無くなり、総裁先生との、歩み寄りが、あるなら、喜ばしいことです。

大調和の、和解が、ありますように、心より、願います。

ありがとうございます。合掌、拝。

101トキ:2012/01/02(月) 22:43:23 ID:LdnGMhU2
ももんが様

確かに、元職員様が言われる通りなら、本流掲示板の変化も説明が出来ます。別に、本流復活派に「和解」を強調しなくてもよいし、
教団側にも「和解」を言わなくてもよい、単に「真理を勉強しましょう」と呼びかけるだけでよいのですね。真理が分かると、自然に
和解しますからね。その意味でも、コツコツと勉強をしたいと思います。

今年も、ご指導のほど、宜しくお願いします。

102元職員:2012/01/03(火) 00:42:46 ID:???
トキさん

真理(生長の家で説かれる)が分かると
雅春先生の説かれた真理により必ず1つになります。間違いはありません。
先代の清超先生の時代までは、総裁のご指導が間違いなかったので何も問題は
ありませんでした。清超先生の雅春先生への師を仰ぐご姿勢は感動的であり、それゆえに
私達は安心して仕えて来ました。そして組織的にも発展してきました。

しかし、雅宣氏の言動はそれと多く違っていたことは、職員であれば気がついているはずです。
特に身近に居る者(部長クラス)ほどそれを感じているはずです。
たとえばね理事や参議をやっているうちは何も言いませんが、やめたとたんに語られる言葉は
まさに・・・本流に書かれていることと大差ありません。 それが本部の実態です。

本部にはもはや、それを支える中心軸がありませんので、誰も何も出来ないのです。
雅宣さんの見事な他の親族や有能な幹部を排除しての自分ひとりの独裁方法ですが、
逆にそれは崩れたときに本部が崩壊する事になるでしょう。

トキさんもお気づきの通りだと思います。だから、本部が崩壊しても地方の底力で支えていかなければ
ならない場面が近い将来おとづれる事でしょう。

その時にこそ、「生長の家の真理」に1つなる事が最重要課題になるのだと思います。まさに原点回帰です。
最近の本流を目指す人達の声を聞くと、まさにそのことを考えて行動されている人が多く感じられます。

「谷口雅春先生のみ教えに帰れ」このことが今後の最も肝要なコトバとなります。

内部で無用な争いをしている場合ではないのです。「真理」によっての救済活動をさらに進めなければ
ならない事は、実は心に強く思っているのです。

カルトの介入の懸念を以前私も不安に思いましたが、雅春先生のお示しになられた「真理」が語られ大きく正しい運動が動き始めれば
ニセモノは弾き飛ばされていくことでしょう。みんな疑心暗鬼だからカルトが狙うんですよ。

それから、学ぶ会となんだか特定の政治団体が関連しているという投稿がありましたが、もしそのような事があるのなら
ハッキリとその特定の「政治団体」の名称を明らかにしていただけませんか。私も是非知りたい。 なにか思わせぶりな投稿で事実と違うことを
印象づけしている
とするならば、それは大きな問題です。風説で人を動かすことは私は赦しません。
まさか、マツリゴト(政治)を無視して日本を壊滅させようとするシナの工作員とは思いませんが・・(日本語が変だから一瞬思いましたがw)

事実と違うことを平気で書き込み、訂正もせず、開き直る人はみなさんどう思いますか。

これは、以前の「社会事業団の職員が身障者を殴った」という事実に反する意図的に社会事業団の印象を悪くする書き込みのことです。
管理人さんの意見も是非お聞かせください。すでに解決している事件に違う印象を持たせて不特定多数の掲示板に乗せることは充分に「名誉毀損」
となり、被害を訴えられればそれなりの覚悟のいる問題となります。

匿名だからと安心して、ウソを撒き散らすと逮捕される昨今ですので、早く適切な表現に訂正していただきたい。

103「訊け」管理人:2012/01/03(火) 12:27:51 ID:UodBcqiE

>事実と違うことを平気で書き込み、訂正もせず、開き直る人はみなさんど
>う思いますか。

大変困ります。同時にこうも考えます。「嫌いな人へのデマはOKなのか?」
とも・・・

わたしは現総裁の方針(聖典軽視)には反対です。しかしながら現総裁へ
のデマをもOKとは思いません。
 デマを流さなくとも、正々堂々の議論をすればよいと考えます。デマを流し
てしまうからこれ、「あの掲示板やあの人の言うこと、信用できない」になっ
てしまうのではないでしょうか。

嫌いな人がデマを流されていれば擁護してあげる。そしてその上で正々堂々
の反論を掲載する・・・・これぞ普通の態度だと思います。「あいつはフザケテ
いる」なんてネガティヴキャンペーンを張って、論点を逃げるやり方は他宗では
通用するかもしれませんが、生長の家では無理でしょう。なにせ生長の家信徒
は、聖典を読解しちゃうくらいの、読書階級なのですからね・・・・

104ももんが:2012/01/03(火) 12:52:01 ID:XXCuaQns
>>103訊けさん

訊けさんに、チェストー!

仕事中!

105トキ:2012/01/03(火) 15:19:30 ID:WAOqFkac
>>102

元職員様

あけまして おめでとうございます。今年もよろしくお願い申し上げます。

お返事が遅れて申し訳ありませんでした。デマは種類を問わず、賛成はできないと思っています。

もともと、私の縁者の「一白鳩会員」が本流掲示板に投稿を始めたのは、本流掲示板にあまりにも不正確な
情報が多く投稿されていたからです。正確な情報を知っている者が正しい事を書かなければ、間違った情報が
流通すると感じたのです。私もそれを手伝った事が縁で、ここの掲示版の管理人をさせていただいております。

以上のような経過から、個人的な感想ですが、不正確な情報が投稿された場合、やはり正確な情報を知っている
人間がそれを指摘する情報を投稿する義務がある、という事です。しかし、最終的な判断は、やはり閲覧者様の一人
一人が下すしかないと考えております。

社会事業団に関しては、過去、左翼系の活動者(かなり変わった性格の人だという印象を持っています)が、社会事業団
について、暴力を振るったという告発をし、一部のマスコミもそれに同調して悪意に満ちた報道をしたのは覚えております。
ただ、この件につきましては、ももんが様、元職員様の説明を読み比べた上で、閲覧者様が正しい判断を下されると思っています。

次に、谷口雅宣総裁に権力が集中し、ために彼がいなくなった時に本部が機能不全に陥る危険性は、十分にあると思います。
これは、私の友人が話してくれた事ですが、過去、彼と類似のワンマンな本部講師がいて、組織の指導者になると、自主性の
ある有能な人物を片端から解任して、イエスマン、茶坊主を集めた事があったそうです。その本部講師がいた時には何とか組織
は動いたが、彼がいなくなったら、組織は機能不全に陥った、という事です。

これと同じ事が近い将来、起こると危惧しております。

なお、谷口雅宣先生の新年の挨拶を聞いた人からの感想ですが、今年の総裁は、挨拶の時にも、顔色が悪く、声に張りがなか
った、と心配をしておりました。

以上、簡単ですが、お許し下さい。

106元職員:2012/01/03(火) 19:32:46 ID:???
トキさま、明けましておめでとうございます。ご挨拶もせずに失礼いたしました。

ご丁寧なお返事を頂き心より感謝申し上げます。

管理人さんとしての考えを聞かせていただき安心しました。
左翼によるネガティブキャンペーンの事、よくご存知でしたね。さすがです。

昨年は雅宣総裁の知られていない人となりが炙り出された一年でしたが、本年は良き面が炙り出されることを
祈っています。(もちろん日時計ベンじゃらではなく)
新年の祝賀式も結構でしたが、総本山の中継を入れるのならば、前日の大晦日浄心行も主斎されたら良かったのにと思います。

総本山(住吉大神)が主であり 本部(原宿事務所)は従であることに早く気がついていただきたいものです。

そろそろ用意され演出された演壇から下に下りて信徒の声を聞かなければならない年だと思います。健康問題もギリギリだと感じます。

107ももんが:2012/01/04(水) 01:00:00 ID:XXCuaQns
>>101

トキ様

トキ様、こんばわ。お返事、有り難がとうございます。
トキ様の、御言葉、読ませて、いただきまして、正直、そのとうりと、私も思い、同意出来る、思いです。

< 確かに、元職員様が言われる通りなら、本流掲示板の変化も説明が出来ます。別に、本流復活派に「和解」を強調しなくてもよいし、
教団側にも「和解」を言わなくてもよい、単に「真理を勉強しましょう」と呼びかけるだけでよいのですね。真理が分かると、自然に
和解しますからね。その意味でも、コツコツと勉強をしたいと思います。>

あと、私が、先のレスに書いた文章で、

「『学ぶ会』と政治団体と癒着が無くなれはば…』

と、書いた件は、不適切と思うので、撤回します。

何故、書いたかと、言えば、最近の、見た、動画サイトの『学ぶ会』の講習会的内容のもの中に、政治家の御名前を紹介していたことです。

以前、私が、講習に参加したころのトラウマになり、学ぶ会誌の内容が、以前、疑問点が、払拭できていません。

私は、以前から言ってますが『住吉大神派』です。

法燈継承も『聖光録』の清超先生の御言葉の遵守するのが、神様の意思と、思ってます。

人間智で、総裁を決める事に、私は、反対なんです。

だから、神様の御意志で、あるなら、誰が、総裁でも、かまいません。

人間智で、現在の総裁の所行が、悪いから、辞めさせる事には、反対です。

ちゃんと、『聖光録』法燈継承の真義に、書いてあることのとうりに、やってほしいと、願いってます。

トキ様、真理の勉強と、毎日の祈りをして、より良く、明るく、して、いきましょ。ありがとうございます。合掌、拝。

108トキ:2012/01/05(木) 16:44:09 ID:X8o17MAg
 もう少しで、光明思想社から「生命の実相」が出版される予定ですが、少し感想を申し上げます。

今度の生命の実相は、60巻になるとかで、おそらく信徒の支持は得られないのではないかと思います。
今までの生命の実相が40巻であり、それが定着しておりましたから、ここでいきなり変更されるのは・・・
というのが感想です。また、生命の実相を護る為に裁判を起こした・・・・という大義名分ですが、実物
を読んだら、この大義名分に違和感を覚える人も出て来ると思います。

あと、我々、信徒にとっては、光明思想社という会社の実態がよくわからないという疑問があります。
いきなり出版社を作るという事は、素人の考えでもお金がかかると思います。それがいきなり設立され
て、運営されるという事は、スポンサーの存在が想像できます。株主の構成はどうなのか、取締役は
どんな人がいるのか、等の情報公開を願うものです。

次に、教団側に申し上げると、機関誌の評判がすこぶる悪いです。編集者のみなさまが必死になって
いるのを知っているので言いたくはないけど、会員の大半が読んでいない、中には封を切っていないで
ゴミ箱へ直行する人もいます。これぞ、紙資源の浪費です。
 これは、基本的なコンセプトがそもそもおかしいのが原因です。信徒が喜ぶよりも、総裁から怒られない
というために作っているから、極めつけに面白くないです。最近は普及誌までつまらなくなってきました。

情報公開という点では、森のオフィスも肝心の部分が信徒には情報が届いていません。お金が150億円
もかかる、という話も本流掲示板で始めて見たぐらいです。元々、聖使命新聞等でも、森のオフィスに関して
は記事を読んでも、全く理解できない内容が大半でした。森のオフィスに限らず、最近では、最高主脳者会議
で重要な事項は、全部決まってしまいます。それで、上層部が勝手に信徒の浄財を使い放題
だとしたら、ここは法人格を持った宗教団体ではなく、個人商店と同じだと思います

以上、当事者に望む事は、信徒の立場に立って行動を取る事と、情報公開であります。

新年早々、失礼な事を申し上げましたが、宜しくお願いします。

109ももんが:2012/01/05(木) 18:25:27 ID:XXCuaQns
>>108

トキさま

投稿文、読ませて、いただきました。まことに、ありがとうございます。合掌、拝。

個人的な、思いを言葉にさせていただくなら。

光明思想社から、出版される予定の『生命の実相・60巻』が、現在の頭注版『生命の実相・40巻』と、編集と内容共に、同一の物なら、それは、『生命の実相』を守ると言う、大義名文にも、私的には、受け入れることも出来る可能性はあります。

しかし、光明思想社版『生命の実相・60巻』が、
内容、編集共に、現在の頭注版『生命の実相』と違う内容、編集に成っていれば、それは、裁判に勝ったから、著作者から出版件を得たからとは、いえ、『生長の家』にとって、一番肝心の『神様の意志に反する行為』、『神様へ冒涜行為』といえると思われます。
嫌いな方いる、総裁に相応しくないと、思う方も、いる事は、存じていますが、

形式とはいえ、『聖光録・法燈継承の真義』にあるように、生長の家・総裁、住吉大神様への、斎主は、現、雅宣総裁先生です。

『生命の実相』は、聖典であり、人智で、私勝手に、編集は、してはいけない、行為と思います。

現在の頭注版『生命の実相』に成ったのは、雅春初代総裁先生のときで、雅春総裁の思いと違う形で、編集されたとしても、それは、『神様のご意志』だったから、そうであって、その後も、そのままだったわけです。

ですから、まず、編集し直すなら、住吉本宮に、御信託を受けて、その後ではないのでしょか?

現在、住吉本宮の御信託をうけられるは、斎主である、雅宣総裁先生なのでは、ないのですか。

と、私は、思う、しだいです。

あと、普及誌は、私個人では、大変、楽しく、読んでます。

前練成会のとき、隣の席のおばさんは、熱心に読んでましたよ。

人、それぞれですね。受け取り方て。

トキさま、情報ありがとうございました。合掌、拝。

110SAKURA:2012/01/05(木) 21:54:35 ID:zrpEHTE.
トキ様 へ
ももんが様 へ 
皆様 へ

あけまして おめでとうございます。(遅くなりましたが…)

今年は、あわただしく「おせち料理…」を、“3段お重箱”を2件分…
更!に私の母に“ミニおせち…”を、含めて何とか「元旦」に間にあいました。ホット!

今年は、例年よりこの恒例の「おせち料理…」意義ある“モノ”と思っております…。
実は、老人ホ−ムに居ます「母の誕生日…」が、1月3日なのです…。
(容体が余りよくないのですが…)それも含めまして、此の日を意義あるモノと思い…
PCを以て行きました…。
母に、総本山のお正月の様子・元旦の本部の式典での総裁先生の言葉・写真…
拡大して視力的には定かではないのですが…それでも嬉しそうにうなずいて…
感無量の顔をしてくれました“母の顔”私の心の奥にしっかり刻みこみました…。
更に、「聖教読誦」枕元でしますと〜不思議です…。
顔の表情が生き生きしてきました。うその様に〜☆これは…何か”人間智”では考えられない、
それこそ“神の叡智”なのでしょうか…不思議な現象を目のあたりにし、此の素晴らしい
「聖教読誦…」意義を私なりに考えてしましました。

>ももんが様
いつも「ももんが様」の「朝の言葉…」しっかり受け止めまして、一日の始まりとしています。本当に「祈り」これは、神の御心のにあうものであれば、必ず叶う事でしょうと…
この素晴らしい「生長の家」教えに触れた事を、感謝しますとともに、
この素晴らしい「教え…」心の病んだ多くの人々にお伝えしていくのが、私達一人一人の、
「使命…」と改めて思いました…。

今月の終わりの「裁判」神の御心に会う結論が、必ず現象として現れると信じております。
今の私は「神に全托」して祈りに徹します…。
                           再合掌

PC:母の事も含め「神に全托」します…。
■ 恒例の「おせち料理」の写真をface book 載せています…。
■ 【片崎さくら…】のネ−ミングにて!安く入りました“ワイン”と共に…

111「訊け」管理人:2012/01/06(金) 10:11:34 ID:W9ebvJaY
BGM
http://www.youtube.com/watch?v=RVV1mxn84z4

>108トキさあ

こんにちは。最近、すりよって来るメスがインコだけになりました「訊け」
管理人です。幼稚園の頃はあんなにモテたのにどうしたオレ・・・(中略)・
・・さっそく本題へ。

<カルトの狙いとは?>

108御投稿文章とも関連するのですが、カルトの話です。そして冒頭から質
問になります。
トキさんが以前接触したという、スパイさあ(仮称:頭逸狂会)のことです
が、ねえトキさん。そのスパイさあ達ってのはいったい、生長の家の〝なに〟
を狙っているのでしょうか。ここが組織部外者には、よく解らない点です。ほ
んなこて(本当に)ないごて(なんで)彼らはスパイを、送ってくっとでごあ
んそか?

・・・ツラツラと現在の疑問を箇条書きにしますと、こんな風になりましょ
うか。(なお、今回のツラツラですが、ブレーンストーミング風味に、ガンガ
ンに行きます。話が飛びまくりまして読みにくいと思いますが、ご勘弁を)

<疑問>

・ (スパイは)生長の家だけでなく、どんな宗教にも送りこんでいるのか?
・ それとも特に生長の家だけ狙っているのか?
・ まんべんなく送り込んでいるが、生長の家は優先順位が高いのか?

・ 目的はやはり「新規信者獲得」なのか?(これがメインなのか?)
・ 上記が目的とすると、さらにその目的は「霊感商法」なのか?(つまり¥目当てなのか?)

・ スパイ潜入目的は、上記(新規信者獲得)以外になにかあるのか?
・ あるとすれば、それはなにか?

<補足 ―提示疑問の背景― >

・ 愛国カルト(西村●平系統)の目的は、「対支那戦争を仕掛けること」らしく(笑)愛国カルトとホニャララ●●板の関係は知らないけれども、同じ匂い・・・・が、するわけではないがそう感じないわけでもない。
・ 余談ですが西●修平系統の愛国団体・・・口汚く支那朝鮮をののしることで有名です。彼らはなんで、日の丸を振りながらあんなことをするかと申せばこれ、真性愛国者へのネガティヴ・キャンペーンだといわれております。
・ つまり、あんなに口汚く愛国を叫ぶ連中と、日本の真性愛国者を同一視〝させるための〟工作です。大衆が「愛国者って、あんなにキモチ悪い連中なの?」な印象を持ってくれれば、彼らの工作は成功します。
・ やや話が飛びますが、たとえば雅春先生の御著書ですが・・・勝手に削除抜粋(新規編集し)すればこれ、立派な(?)対支那戦「擁護論」の本、出来上がるのではなかろうかと(私個人でも出来る作業だと思います)
・ ただし『生命の實相』の編集は、おそらく不可能であろうとも思っています(社会事業団の首脳陣次第、の意味も含みます)
・ 日本×支那戦が勃発すれば、一番喜ぶのはあの国ではなかろうかと。特にあの国の金融や石油会社という意味ではありますが、息を吹き返すことでしょう(笑)
・ ちなみに「2011年日本×支那戦争」は、結構な数の識者が以前より述べていたことでもあります。昨年の金融危機(米国債デフォルト危機)でなんとか回避された様子ですが。
・ (話が飛びます)宗教団体の免税特権は、かなりオイシイ話です。生長の家はマネロン(マネーロンダリング)拠点として狙われている?なんて可能性はないでしょうか。
・ たとえばS学会は、マネロンの一大拠点であります。反社会勢力が表に出せない¥を宗教団体に渡し、国税の入らない宗教団体を通して南米の麻薬ファンドに投資なんてことやってます(ちなみにあの方は一時期、60兆円の個人資産があったとか。リーマンショックで3兆円に減ったらしいが)
・ 現在Sはマネロン拠点として機能不全中とか。それで代わりに出てきたのが大川さんとこの総裁センセーらしいのですが。ここ数年、我が田舎にもガンガンに道場が建っていますし「¥持ってんなー(笑)」てのが率直な感想です。
・ ちなみに大川総裁とは、大川興業の総裁ではありません。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板