したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

組織 板

18「訊け」管理人:2011/12/07(水) 17:01:57 ID:UodBcqiE
>役さあ

こんにちは。突然ですが女子フィギアスケートに喩えましょう。なお、女
子フィギアに喩えるのはなにも、先日席に来た女の子が安藤ミキティーに似
ていたからではありません。そして脳内がその日以来、女子フィギア一色と
化しているからでもありません。女子フィギアスケート、ここには実に深遠
な真理が・・・(中略)・・・早速本題へ。

<規定演技> 信徒や一般人の問題解決
<自由演技> 国家、地球規模の話

他宗ならばこれでもいいんです。どうせ他宗に救済力、ありっこないんで
すから些事も些事です。ソーカガッカイの皆さんはガンガンに、政治活動に
熱を入れて頂きましょう。そしてひとときの満足感、これを味わって頂きま
しょう。しかしこれ、生長の家は違うでしょう。

その生長の家が突拍子もないことに熱を入れているのは、一部外者からの
偏見談になりますが、残念なことです。教団も攻撃派もですがこれ、自由演
技の練習ばかりを行ってはいないかと、そう思います。フィギアスケートで
はたしか、自由演技がよくても、規定演技がよくなかったら尊敬されません
(もちろん金メダルは取れません)。まあ、信徒の日常問題解決のために「古
事記を例にひく」とか「CO2の話をする」ならばOK牧場ですけども、自
由演技の演目ばかりがネタになっている方々、両陣営には余りにも多くなっ
ていないかと。また、高校野球部の高校生に喩えるならば、

<本分>学業
<部活>野球

てなものになりましょう。部活(国家、地球規模の話)ばーっかやってる
ヤツはセンセイから「これこれ」とたしなめられるというものでしょう。部
活やるな!とは申しませんが、優先順位は間違わないで欲しい、そんなとこ
ろでしょうか。「自殺や虐待問題も解決できないで、大口叩くな宗教屋め!」
てのが、まあ、宗教ギライな方々から見た場合の率直な意見になりましょう。

追伸

生長の家に於ける真のヒーロー(ヒロイン)は・・・今日も自宅で誌友会
を開き、雅春先生の御教えを人々と共有し、たまに文句を言われながらも、
会を継続しているような方々でしょう。このような名も無き小隊長クラスの
方々、組織や攻撃派からはどの程度敬意をもって遇されているんだろうか。
 そして雅春先生の御教えが途切れる時とは、ある程度計測可能なのでしょ
う。この世から御教えが消滅する日とは、このような誌友会を開催している
若い人、この人数を数え上げるだけで判明するのではないでしょうか。
(若手は何名くらいいるのだろうか)

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板