したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

組織 板

97トキ:2011/12/31(土) 18:36:59 ID:jF2AnMSs
>>95

ももんが様

どうも、私の投稿が行き届かないため、ご迷惑をおかけして、申し訳ありませんでした。

教団上層部のみなさまに宛てた内容だったので、少し過激になりました。すみません。

「和解」というのは、裁判の勝敗に関係なく生長の家の信仰面から大事な目標です。ただ、
今日、和解に至らないのは、教団側の態度にも問題があるのは、残念ですが、事実だと思います。
その背景にあるのは、裁判で負けるはずがない、という自信もあると思います。
しかし、この点については、私は率直に教団側の敗北を認めても良いと思います。
おそらく、現場の信徒で少し事情を知っている人は、教団が勝てるとは思っていないでしょう。
しかし、現場にいるとよくわかりますが、教区、特に地方の教区は、何も情報が与えれず、
指事もありません。かと言って、勝手な事もできない雰囲気があるので、対応ができないで
困っているのが実情です。

問題は、このまま、和解が成立せずに「教団側敗訴」という現実になったら、組織内部
に動揺が走る事です。今まで、「教団側は必ず勝つ」という説明をしてきた以上、信徒は
少なくとも、この問題に関しては教団側の説明を信用しなくなると思います。

どうも、その点が本部の方々が配慮が足りないと思ったので、少し「喝」を入れたいと思い
書きました。和解に関する考え方には、変化はありません。

まだ、しばらく投稿をしますが、ももんが様、今年はお世話になりました。
来年もご指導のほど、宜しくお願い申し上げます。よいお年を御過ごし下さい。

合掌 ありがとうございます

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板