したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

女子会 板

1トキ:2011/08/22(月) 14:44:12 ID:brgDvfPo
 このスレッドは、生長の家の「今の教え」と「本流復活」について、女性が自由に議論をするため
に作成したスレッドです。
 生長の家に関連する話題なら、上記に話題に限定しないで、広く受け付けます。また
どの立場の人の投稿も歓迎しますが、基本的に生長の家の教義と谷口雅春先生の説かれた教え
を支持、共鳴する人のためにサイトです。生長の家と谷口雅春先生へのご批判をされる内容
の投稿はご遠慮下さい。
 投稿資格者は、原則として女性です。男性の投稿は禁止しませんが、女子優先でお願いします。
なお、男性が投稿の内容にコメントをしたい場合は、他のスレッドに、この板の名称と投稿の
内容を明記した上で、コメントをする方法を推奨致します。
 投稿の削除はしない方針ですが、アダルトサイトや出合い系サイトの勧誘を含む内容など
明らかに目的外の投稿は、削除の対象となります。
 目的外の投稿の判断は、最終的には、管理人である「トキ」の判断になります。
ご理解下さい。

58うのはな:2011/08/30(火) 18:19:16 ID:iM0b0bt6

追伸  さくらさん、初心者さん

わたしも「桜茶」用意してお待ちしています。

59八百比丘尼:2011/08/31(水) 12:11:10 ID:j8iOdie.

やれやれ、何とかメドがつきそうだ。
さくらちゃん、帰ってきてる? まだなの・・・。
吉行淳之介せんせいの担当にしたのは、間違いだったわね。
銀座のクラブで 「ももしり3年、ひざ8年。」なんて言ってる人だもの。

担当変えるわ。宇野せんせいのとこ、え?鴻一郎じゃないわよ。
宇野千代せんせい。
あの方、若い頃すごい美人よねぇ。

話は変わるけど、私の大叔母が、元売れっ子芸者でね。
私は、年取ってからの大叔母しか知らないけど、晩年の宇野千代せんせいに
そっくりだったわ。
ずい分顔の長い、馬面のおばあさんだなぁ。って子供ごころに思ってたけど、
あれ、若い頃には、面長の色白美人だったのね。

−−うそつき鈴夜 舌ならぬヒゲを抜かれるーー

《 きのうのゴタゴタはな、オニババが仕事場に行って暴れたんだ。
  「さくらをどこへやった。かえさんかぁ!」って大変だったぞ。
  亭主はビビッて逃げ出すし、鬼塚編集長は、いつもは高血圧気味の
  赤ら顔なのに、血の気が引いて真っ青になるし。
  机投げる、ロッカー蹴り倒す、釜はひっくり返すわ、
  鏡は割るわ、金棒へし折るわ、阿鼻叫喚。
  もう 本当の地獄絵図。

最上階から会長のお釈迦様が降りてきて止めなきゃ、どうなってたか。

あん?オニババの亭主?  閻魔 だよ。

あわわ、ごめんなさい。ウソです、ウソです。
  お願い、ヒゲだけは抜かないで〜
  (口つねられてます)さくらぢゃん、なるべぐ あやぐもどっでぎで。》

猫のヒゲを抜いたり、切ったりしてはいけません。
方向感覚を失うことがあります。
            動物愛護協会

60a hope:2011/08/31(水) 13:35:36 ID:MNrNIsM2

かぴばらさまのお宅で、コザクラインコを飼っていると聞いて、
独身時代、わたしもアパートでセキセイインコを飼っていたのを思い出しました!

「ピーちゃん」は、きれいな青色で、ももたろうのお話(あらすじバージョン)を全部お話できる、
とても賢い子だったんですが、すごく食いしん坊でした。

私の食べてるものはなんでも欲しがって、肉でも、さしみでも、なんでも食べたんですが、
一番の好物は、インスタントラーメンでした。

わたしが食べるときは、必ず「ピーちゃん」用の取り皿に分けてあげてました。

でも、ある時、自分の分を全部食べたあと、もっと食べたくて、わたしのラーメンどんぶりの中に頭からダイブしてきたんです!
そして、ラーメンまみれになって、部屋中ラーメンのしぶき飛ばして暴れてくれました。

やっぱり、おバカなインコでしたね(笑)。

スープが冷めてたので、やけどしなくてよかったんですが、
それから、しばらく「ピーちゃん」からは醤油味のにおいがしてました〜。

さくらさまは、初心者さまにカウンセリングをしていただいているのですね。
わたしは、てっきり一人旅に出られたのかと思ってました。

さくらさまとは、一人旅のお話もしたいんですよ。

でもきっと、うのはなさまが笑ってしまうような楽しいカウンセリングなら、
さくらさまきっとすぐに元気になられますね。

元気になったさくらさまに、お会いするのを楽しみに待っています!
初心者さま、よろしくお願いいたします。

八百比丘尼 さま!

実はわたし、宇野千代先生の大ファンなんです〜。
わたしも、一応、本は読むんです(笑)。

サインもらってください!

61かぴばら:2011/09/01(木) 19:20:45 ID:TjlpqfpM
a hopeさま

賢いセキセイインコちゃんですね。うらやましい!うちも青いセキセイも飼っているんですよ。名前が「ピーちゃん」(なんてお互い安直な名づけ方(笑))
未だに慣れないで、結局手乗りはあきらめました。「さくらちゃん」はよく昼間ひっくりかえっておもちゃを枕に昼寝しているので、つい驚かしたくてそーっと側にいくとびっくりしてきょろきょろします。

野球部のさくらちゃんは元気そうでよかった。又ビシバシお話してくれそうなんで一安心。(そう思っていいよね。初心者様も独りで囲ってははだめよ〜〜)

昔、私がお話を聞いていた頃、強姦されて生まされた父親に感謝できた話とか、妹を殺された犯人に感謝できた話とか、もう絶対和解できないと思われても、只感謝された人の話を訊きました。生長の家ってすごい!!どんだけえらい人なんだって思いました。

不可能を可能にする。行としておこなえる皆さんが素晴らしいです。

62a hope:2011/09/01(木) 20:55:24 ID:MNrNIsM2
かぴばらさま

インコの「さくらちゃん」ひっくりかえって、
おもちゃを枕にしてお昼寝するなんて、なんてかわいいのでしょう!
癒されますね〜。

それにしても、生長の家の教えは、半端なくすごいですね。
わたしも、そんなお話、直接聞いてみたいです。

和解は、絶対できますよね!
そうじゃなきゃ、生長の家ではないですよね!

さくらさま

ここも、あなたのお部屋ですよ。
って、いうか、ここが、あなたのお部屋ですよ。
汚い野球部の部室は、そのままでいいから、
ここに帰ってきて、ゆっくりくつろいでくださいよ〜。

63さくら:2011/09/02(金) 08:07:06 ID:MyHzqVpw
…麗しき女子のみなさま、おはようございます〜。
なんだか、照れ臭くて、部室に先顔出したりして、ごめんなさい、笑。
比丘尼おねえさまの妖術で、なんとか、「老作家」から、脱出してきましたの、笑。
おねえさま、いつかは胸をおかしいただいてありがとうございます…、

ぴーちゃんや、さくらちゃんのお話が面白くて、なんだか…泣 けてしまいました、
ラ、ラーメンダイブって、a hopeさま、、笑、どんだけ、好きなんですか〜
でも、そんな、一途さが、なんか、愛おしいですね、笑。

ボロボロになって、生長の家に来たときに、なんだかすごくあったかくて、泣いてしまったときを
思い出しました、笑。そんな、温かい雰囲気の女子部のお部屋がここにあって良かった、ありがとうございます!

いま朝っぱらなんで、カクテル各種の差し入れ、夜になったら、飲んで下さい〜
a hopeさま、もちろん、マティーニも、お持ちしましたよ!
わたしは、お酒に飲まれてしまうので、また失態晒すといけません、ほどほどに
…スクリュードライバーにします、

かぴばらさま、生長の家は、かならず、和解ができる。いまのような状態は、
迷いであり、消えていきますよね、
無いものはない!本当に在るものは、未だ嘗てなくなりはしないし、
無くなるものは、本来ないもの、ばかり。
雅春先生が言われるのです。他の誰を信じますか?
誰がどんなことを言おうとしようと、疑う余地のないことでした。
かぴばらさま、思いださせて下さり、本当にありがとうございます。

女子の底力は、侮れません、笑、信じる力がどれだけのものか、
見せなければいけませんね。

大好きな女子部のみなさま、
今日も、もっとも、素晴らしい日を、
お過ごし下さいますように!

64a hope:2011/09/02(金) 08:54:46 ID:MNrNIsM2

みなさま、おはようございます。

朝から、なんと嬉しいことでしょう!

さくらさま、おかえりなさい。
お待ちしてました。

マティーニが来てしまったら、お話するしかないですね!
さくらさまは、今夜はウーロン茶にしときましょう(笑)

それでは、今夜、うっかり寝てしまわないように気をつけますね。

65志恩:2011/09/02(金) 10:27:54 ID:psrFh/ZU
さくらさま、おかえりなさい!
みな、お待ちしていましたよ。^^

66さくら:2011/09/02(金) 12:11:43 ID:MyHzqVpw
a hopeさま
おっしゃる通り…ウーロン茶、頼みます、笑。
わーい、またお待ちしております〜!

志恩さま、まで…(うるうる…)
ありがとうございます、いつも勉強させて頂いてます!

67うのはな:2011/09/02(金) 13:21:05 ID:iM0b0bt6

初心者さんのブログみたら「コメントを隠すためパスワード設定」
になってるじゃないですか。さくらさんと密室で何やってるのよ、あの
プロデューサーは??

さくらさん、私からは桃カクテル差しいれしときますよ。
ピーチフィズとはちがうほう。
私は船乗りが飲むとかいうソルティードッグをリクエスト予約しま^^す。

68八百比丘尼:2011/09/02(金) 14:22:30 ID:j8iOdie.

さくらちゃん、帰ってきたのね。よかった、よかった。
やっと、ahopeさまと一人旅のお話できるわね。
私も年2回くらいは、一人旅するわよ。
秋が深まったら又、行く予定・・・・。

あ、頭に鈴夜 のっかってたわ。(無賃乗車)

−−鈴夜 日本むかし話ーー

《 むか〜し むかし、下総のとある漁村。
  その頃のオレは、美しい毛並みのそれは見事な三毛猫だった。
  海岸近くの駄菓子屋の店先で、潮風を感じながらウトウトしていた。
  たまたま通りかかった船乗りの男が、オレを一目見るなり
  店に飛び込んで叫んだ。
  「あの猫をぜひとも譲っていただきたい!
  あれは大変珍しい三毛の雄猫ですぞ。船の守り神だ。
  次の航海に連れてゆきます。」

そういうわけで、オレはそれから船に乗って、世界中を回った。
  その頃のオレの名前は 『ルフィ』だった。

ところで、何年か前に比丘尼の頭にのっかって、あのあたりに
  行ってみたが、驚いたね。
  巨大なテーマパークが出来てるじゃないか。
  アメリカねずみや、北京ダックの材料がウロウロ歩き回っててよ。
  何じゃあ こりゃあ!
  しかし、このアメリカねずみが妙に礼儀正しい武士のような
  挨拶をしたぞ。
  「ようこそ、私の名前は、三城と申す。」

みきともうす、みきともまうす、みっきぃとまうす、
  みっきぃまうす・・・・・・・。
  わぁぁぁぁぁ!スベッたぁ〜〜〜。》

お口直しに『ヴーヴクリコ』奢ります。

69さくら:2011/09/02(金) 16:33:53 ID:U4dLP/Wk
うのはなさん、

あなたの鋭いツッコミは、この掲示板の愛すべき財産です!…監督の、ボケ、千本ノック受けましょうか、笑。
あれは、もう空き家で誰もいないのですよ、物語は終わりました。
あなたも、私と一緒に、ウーロン茶にしましょうよ。

比丘尼おねえさま〜

あなたも、一人旅がお好きでしたか、
私は、春に、三重の地に参りまして、伊勢神宮や別宮をお参りしましたの、夫婦岩の朝日に出会えて、本当に幸せでした…縁起ものですからお写真お送りしたいですわ。

私は、あなたの抜群のセンスのユーモアと温かいお人柄の大ファンですの〜
鈴夜ちゃんの、100万回の生まれ変わりの物語、また聴かせて下さいませ!
三城〜私にはツボでしたよ、笑。

70志恩:2011/09/02(金) 19:32:50 ID:psrFh/ZU

山ちゃん1952様は、とてもいい質問をしてくださっています。

〜和解ができるという根拠を挙げること〜

私の場合はですが、山ちゃん1952様、「靖国見真会」参加者様、元本部講師様が、【和解など無理だ】という根拠の列挙をして下さいましたので、99%は、納得させていただいておりますが。
でも、【希望的観測】というものですが、山ちゃん1952様が、ご指摘の通り、残りの1%は、まだ心の隅のほうにあるのでして、「学ぶ会」は、好意を抱き、応援はしているのですが、まだ行動には移せずおり、申し訳なく思っております。
しばらくのご猶予をおねがいいたします。
和解ができる、という根拠については、私は、持ち合わせが0です。

この質問への回答は、是非、幹部でおられるトキ様、復興G様、頭脳明晰な訊け様に、私も、是非教えて頂きたく、おねがいしたく思っております。

71さくら:2011/09/02(金) 22:24:51 ID:MyHzqVpw
理解出来ないものを理解しようとすることは、大変困難なことですね、
はじめから諦めたくなることばかりです。苦痛そのものだと言っても良いですね…。

私自身は「生長の家を理解出来ない者や、生長の家でない者」もまた、理解しようと、
なんらかの努力をする姿勢も、生長の家だと思っていましたので、
雅宣総裁がどんなおかしいだろうと、私は、小閑雑感を自分で読み、理解に努めたいと
思います。なぜなら、自分の信じた生長の家からうまれた総裁ですし、
また理解しようとつとめ、自分の心に変化が起こり始めた時、
何が変わるのではないかと、思い始めていました。
根拠はなく、信じることしかできませんが、生長の家の今ある自分の環境を、精一杯理解する姿勢で望みたいと思います。

72山ちゃん1952:2011/09/02(金) 22:35:09 ID:VYuJjPQo
志恩様

本来は「和解」とかそんな言葉を使いたくありません。皮肉かもしれませんが雅宣総裁の
家族との和解というのが車の両輪の如く感じるのは私だけでしょうか。

その1%は総裁の兄弟の「和解」とイコ−ルに思います。
最初に書いたように雅宣氏が「和解」という言葉を理解すれば一挙に解決します。
普通であれば簡単なことです。それを「我」で組織を動かしているからそうなるのです。

本当に浄心行を行い、感謝行を行い、何年間修行しなければ駄目ですね。
前に書けませんでしたが、やはり奉職されている人や本部講師や地方講師の人が
本当に「こんなことでは駄目だと」血判書を叩きつける勇気がなければ、変わらないでしょう。

だから、皆にいい顔してしまうのです。こんなことしたら本部辞めなければならないとか
、家庭の方が大事だし、そんなこと云えば皆に迷惑かける。この状態は悪いとわかっているが
本当の事はいえない。そんな本心が邪魔をしているのです。

それが悪いことだが、気持ちはわかります。だが本当の勇気はそこなんです。
私は生長の家本流掲示板で質問しましたが
「実相が迷を通して輝き出るときの波動紋理というものを掴み
出さなければならない」
私はそれが今の総裁に行なわなければならないことだと理解しています。

73a hope:2011/09/02(金) 23:39:05 ID:MNrNIsM2
女子のみなさま、こんばんは

台風が、日本列島に接近していますが、みなさまの所はだいじょうぶですか?

さくらさまの用意してくださったマティーニとってもおいしかったです。
ごちそうさまでした。

志恩様と、山ちゃん1952さまが大切なお話をされているようなので、
わたしは今晩は、これで失礼いたします。

さくらさまが戻って、来ていただけて本当に幸せです。

今晩は、ゆっくり眠れそうです。

おやすみなさい。

74さくら:2011/09/03(土) 08:24:56 ID:MyHzqVpw
可憐なる女子のみなさま、おはようございます。
台風がじわじわと接近しているようですね、お気をつけ下さい。

a hope さま

昨夜は、カウンターで飲んでお帰りになってたんですね〜

わたしも、ウーロン茶をチビチビ飲んでたら、先輩方の会談に挟まれてしまって(汗)早々に帰りました、笑。

夏休みが終わり、少し落ちつかれて、ご自分のお時間も少し持てるようになったのでしょうか?

これから、本当に良い季節ですね、私も何か新しいことも始めたい気持ちです。

a hopeさまは料理お得意ですよね、ノーミートですか?笑。オススメまた聞きたいです、聞きたがりで、すみません、笑。

ではまた、お待ちしております!

みなさまにとりまして、最高の良い一日をお過ごし下さい。

75志恩:2011/09/03(土) 12:33:06 ID:psrFh/ZU
山ちゃん1952様

コメント、ありがとうございます。

常識的に考えれば、72>
山ちゃん1952様のいわれるとおりで、全てのご意見に私は、同感です。
山ちゃん1952様は、いまだかって一度も、総裁派と反総裁派は和解しない方がよいなどど、言われたことはありません。

和解したほうが、よいのだけれど、ということで、このスレッドの③の 878 に、山ちゃん1952様が、大切なことを書いておられます。

和解は、不可能ではない。だが、奇跡というのは、神様と叶えられる目標が一致しなければなりません。
つまり、教団トップである雅宣総裁ご自身が、和解しようと、一大決意されない限り、そして、決意を総裁ご自身が行動に表し、練成修行からはじめないと不可能だということですよね。

これが、宗教団体でなくて、一般の会社でしたら、すぐに変革可能なのですけれどね。例をあげれば、、大阪の世界最古の老舗企業の「金剛組」は、ある時、約40億円の負債を抱えて、自己破産の申請までして、倒産しかけたのですが、
どっこい生き延びサバイバーになったのです。存亡の危機を脱した劇薬はなんだったと思います、思い切って、”社長を変えたことです。”血族にこだわらなかった。それで、金剛組は、窮地を脱し、今も尚、繁栄を続けています。

でもですね,
宗教団体は、こういう一般常識とは、ちがった特殊な発想起点がある。宗教の世界、生長の家では、トップを、追放するようなかたちで、頭をすげかえるという行動は、「神様の意思にそわない」
「教団分裂と対立の恒久化をもたらす」それは、「生長の家という教えの衰退である。追放劇が繰り返される。社会的に不調和の家とみなされ、社会的信用はなくなり、信徒は離れてゆき衰退の一途をたどる」
あくまでも、弟子として、それは避けなければならない。

そして、「常識では不可能と思われることでも(和解のこと)神ならできる」と雅春先生のおことばを示されて、

ここのスレッド、幹部でいらっしゃる復興G様、トキ様が上記のことを主張されておられるわけです。
訊け君のブログで、吉田國太郎先生の「往相。。。。」も拝読しましたが、、、

続く

76志恩:2011/09/03(土) 15:17:49 ID:psrFh/ZU

③の871>にも、山ちゃん1952様は、「和解」に関するご文章を載せておいでです。

「和解」への道を閉ざしたのは、どちらのどなたでしょう。創始者の数々の著書を絶版にしてしまった、この1点をとっても、、、と。

外部の一般社会におります私達からみれば、パソコンをやってる人間からみれば、既に、現象の目でみれば「生長の家は、不調和の家。総裁は実の兄弟たちを追い出したこと。気にくわない部下は、すぐにクビ、左遷していること。
トップは左翼。教団は衰退の一途をたどっている。要注意宗教団体」と
評判で、社会的信用は、すでに底にあります。底ですから、私達から見れば、今後、変革があれば、上に向かうだけかも。とささやかな期待を抱いています。

でも復興G様が實相の目でみられたご文章1051,1056も拝見しましたが、これは生長の家が大好きな方々の、貴い切なる想い、切なる祈りだと思うのです。
トキ様だって、すごい頭のいいお方ですから、山ちゃん1952様のおっしゃることは、実は、百も承知のうえでの、ご発言だと思えるのです。
内部の上層部におられないと、ここでは、発表できない重要なこともご存知なのかもしれません。

あとは、11月30日とやらの裁判の判決で、どう変わって行くのか、ハラハラ ドキドキ 実家を見守るような気持ちで、私達、末端信徒も、そっと見守らさせていただきます。

とりとめのないことを、いろいろと、生意気なことを申し上げて、すみません。

77さくらマネ:2011/09/03(土) 20:26:58 ID:MyHzqVpw
女子の皆様、大先輩の白熱した議論を学びつつ、
どうぞ、お気軽に、生活の中の信仰、のお話しもしに、
いらして下さいませ。女子誌友会も開催しましょう、笑。
講義室にも、使われますが、女子の皆様も遠慮されずに、
お越しをお待ちしております〜

では、失礼しました。

78さくら:2011/09/03(土) 20:28:10 ID:MyHzqVpw
上は、さくら、です。
部室から、直行しまして、すみません!笑

79a hope:2011/09/04(日) 11:28:27 ID:MNrNIsM2
みなさま 

こんにちは。

昨日は、主人がお休みで家にいてくれたので、久しぶりに近くのお寺に行ってきました。
大日如来さまとも久しぶりにお会いしたんですが、やっぱり素敵ですね〜。

実はわたしの一人旅、最近は、ほとんどお寺巡りなんですよ。(地味ですけど...)

これから、秋になり、ますます旅に出たくなります。

それでは、また。

80かぴばら:2011/09/04(日) 13:18:13 ID:TjlpqfpM
合掌 有難うございます。

なんかやっぱりというか、すごいメンバーさんが参加しておられるので、びっくり仰天している所です。
私のような未熟者には、よくわからないところもあります。

総裁は雅春先生や、清超先生、恵美子先生に囲まれて育ったんでしょう。ほんのゴミがついているいぐらいの間違い方だと思ってました。
でも接した方はあの人は変わりようがないと・・・。もう「ザ・悪の枢軸」ラスボスのような扱いなのが。私にはよくわかりません。まあ和解はないのかもしれません。違う方向に去っていかれるのかもしれません。

教団に頼らず、皆さんの心の中に聖地があるような状態になるんでしょうか?私は信仰が浅いため、思い入れが少ないのかもしれませんがこの先どのような結果が待っていようとも受け入れようと思います。最近アセンションは2011年10月28日と言われてますが、色々な次元に分かれていくとも言われています。

できれば、みんなで喜びあふれる次元に行きたいと思ってるんですが・・・。ナイスな「ぼーっ」で明るく楽しく行きましょう!

PS.さくらちゃんの「あかり」よかったです。私はこれから、ちょっとした資格試験に向けて頑張ります。それでは♡

再拝

81さくら:2011/09/04(日) 20:21:47 ID:MyHzqVpw
a hopeさま

今日は充実した一日を過ごされたのですね。私もお寺巡り好きです。
鎌倉や京都はよくまわりました。歴史的知識に甚だ乏しいのですが
その場の雰囲気にいること、仏像に対する気持ちが好きです。
先日は日光へ行きました。奥日光の方など私は好きです。
・・本当いうと、
天然氷で作ったかき氷を食べるのが目的で行きました、笑。
これ、一生に一度は食べてください、笑。
新感覚で、かき氷の常識が変わります、。
私もこの季節が、大好きです、旅に出たくなる、季節ですよね。
ではまた、ありがとうございます!

かぴばらさま
お元気でしたか?資格試験の勉強なんてすごいですね〜。勉強って、
学生の時あんなにサボっていたのに、社会人になって、無性になにか勉強したくなったりします。
試験の合格をお祈りしています!

物事の本質を観ようとしないと、本当にいつまでたっても堂々巡りに居るような気がしますね。
自分の信仰を求めるかぴばらさまのような方は、たくさんいらっしゃると思いますし、
それでも、生長の家の真理を共に語れる仲間がいるのは、本当に素敵なことだなと思ってます。
信徒の正直な声が、良いように反映するといいですね。
またお話しを聞かせてください、ありがとうございます!

82かぴばら:2011/09/04(日) 21:33:11 ID:TjlpqfpM
a hopeさま さくらさま

一人旅ができるなんて大人ですね〜。私はまだまだ未熟者です(おばさんなのに・・・)。よい所があったらご紹介ください。

今日はたまたま図書館で借りた佐藤 貴彦著「日本人はこんなに素晴らしかった」を勉強の合間に読みました。(休憩ばかりしております。はあ〜〜ためいき)

‘40人の外国人が証言する日本人の真の姿’と帯にあり読んでみるとあらあらびっくり、昔の日本人ってほんとおおらかで正直で、礼儀正しくって、決して怒らず、思慮深く知識欲が旺盛で、もう大絶賛でありました。

それと日本の自然の美しさ、こんなよい国に生まれてこれた幸せを再発見してしまいました。私も秋になったら奈良へ行って見ようかな。山ちゃん様の推奨される御陵もいっぱいあるし・・・。

よいツアー組みましょう(笑)

そういえば学生の頃、恭子ちゃんという背のとても高い、たぶんさくらちゃんににていると思われる、聡明でめちゃ面白い元演劇部のお友達がいました。(ちょっと池上季美子に似ていた(古いかなあ))

彼女は今「歴女」で旦那様とよく史跡を回ってるみたいです。上橋 菜穂子の「精霊の守り人」も彼女に教えてもらったような〜お勧めの児童文学です。

私も色々と楽しいこと数えて幸せの種見つけたいです。

83八百比丘尼:2011/09/04(日) 23:34:02 ID:j8iOdie.

かぴばらさま。
奈良は良いですわよ。私は、春に参りました。
四月でしたから、震災の影響で観光客が少なくて、寂しいくらいでした。

東大寺、興福寺ももちろん良いのですけれど、
新薬師寺と白亳寺、心が しん としました。
東大寺で鹿せんべい持って、ボーとしてたら、後ろから鹿に噛まれました。
気をつけましょう。

今日は、野分のあと、御簾をかかげて 庭の様子など
静かに眺めておりました。

−−鈴夜 ウソをついて鼻が伸びるーー

《 飲みすぎの反省でもしてたんだろ。
  二日酔い?まさか。
  アイツはそんなもんになったことはない。
  大昔、ヤマタノオロチと勝負して勝った女だ。
  そのあとスサノオノミコトが来て、酔いつぶれたオロチを
  退治した。というのが、本当の話で・・・・・・

えっ、えっ!鼻が伸びてゆく。ドーシテ?
  猫じゃなくて狐顔になってゆく。
  誰だ、油揚げ供えていったのは・・・・・。

あぶって、醤油たらすと酒のツマミにはいいんだが。》

オホホ、たしなむ程度ですのよ。ホント。

84八百比丘尼:2011/09/05(月) 12:11:32 ID:j8iOdie.

志恩さまが、しばらくおやすみされるって、夏のお疲れが出たのかしら。
温泉にでも浸かってゆっくりして下さい。
先輩がたのお話をうかがって、私の体験など。といっても組織の下っ端の
ぺーぺーでしたけど。

教区に留まって、何とか若い人たちに雅春先生の正しい御教えを伝えてゆこう
と頑張っている、古い講師の方たちも
今の方針に従わなければ、切捨てられました。
誌友会でヘタなことを言うと、ちゃ〜んと教化部長の耳に届いて、
呼び出されて注意を受けます。(こっそり録音でもしているのか?)

現総裁の教えが最高。と信じ込んでいる新人の講師ばかりを次々と
出講させています。
不二子ちゃん(仮名)などは、年は若いですが、雅春先生の御教えが
魂の底まで入っている人ですから、今の教区にとっては危険思想の持ち主と
してマークされ、だいぶん前から出講停止にされています。
あきれたことに青年会の委員長ですら
「日本は侵略戦争をした。自衛隊は、災害復旧だけすれば良い。」
などという自虐思想に染まってしまった。と彼女は悔し涙を流していました。

去年、私が教区を去る少し前に出講した誌友会でのこと。
信徒さんの口から天皇家に対する大変失礼な発言がありました。
三流雑誌のゴシップ記事のような、とても聞くに堪えられない内容で
愕然としました。
そこの支部長さんは、絵手紙やPosting Joyに投稿するのが大好きな人でした。

不二子ちゃんのように正義感の強い、正直で真っすぐな人には、
とても辛い状況にあります。
私のようないい加減でヘラヘラしていた人間でさえ、キツイなと
思ったくらいですから。
おかげで、体重が落ちて若い頃の服がスルスル入るようになりましたけど。

ーー鈴夜 とっさのひとことーー

《 ちょっとまて、いくら昔の服が入るようになったからといって
  ミニはよせ。かなりイタイぞ。
  【年増の若作り】ということわざ(?)を知っているか。
  英語で何て言うか教えてやる。
  Mutton dressed as lamb.
マトン(年くった固い羊)がラム(柔かい仔羊)のふりをする。
  とんまがラムちゃんのふりをする。でも正解。 》

今日は、英語の日ですが、台風で電車がほとんど運休しているので
教室はないかもしれないと思っていました。が
先生と二人のプライベート・レッスンで、いい勉強になりましたっ!!

(部員一同)したー!!

85志恩:2011/09/05(月) 16:19:35 ID:psrFh/ZU

八百比丘尼さま

ありがとう♫ 八百比丘尼さまの やさしい コトバに なみだが あふれました。
いま、あちこち温泉巡りしているところよ。
鈴ちゃんに、よろしくね 。

また、いつか、、、^^  ♨ ♨ ♨ ♨ ♨ ♨ ♨ ♨ ♨ ♨

86かぴばら:2011/09/05(月) 20:00:30 ID:TjlpqfpM
皆様、台風は大丈夫でしたか?

八百比丘尼さま

ボーッとしてなくても鹿にどつかれるかぴばらです。私の中ではハーレーに乗った天海 祐希似の美女と手塚 治虫の「火の鳥」に出てくる八百比丘尼が交錯しております。

色々なことがあったんですね。葛藤を持つ人ほど一生懸命な人だと思います。みんなブログなんか読んでないんだよね。(私も読んでないが。)

色々と悩みながら、楽しくやって生きましょう。知識のあるのが好いのか悪いのか?本日は「パパラギ」(はじめて文明を見た南の島の酋長ツイアビが話したこと)を読んでおります。(現実逃避・・・)

私はパパラギに呼びかけよう。

近づくな

他の人々より豊かになりたいという欲や、意味のない沢山のことや、やたらにものを作ることや、なんにもならない知識など、そういうガラクタを持って私たちに近づくな。

そんなものは私たちには必要がない。私たちは自然の大きな力からたっぷりいただいた美しい喜びで、十分満足している。

自然の大きな力は、私たちが迷わないように光で道を照らしてくれる。

自然の大きな力が照らす光。それは愛し合う心、あいさつをいっぱいたくわえた心のことである。

パパラギは80年以上も前の報告でもとは「ソラの穴から来た人」白人をさす言葉でしたが、今では先進国の全ての人をあらわしているようです。

頭でっかちの自分にはすごく響きました。

87かぴばら:2011/09/05(月) 21:05:30 ID:TjlpqfpM
連投します(やっぱ現実逃避か・・・)

本日「学ぶ誌10月号」も来たので、読みましたがこれがよかった。‘神の使い”に徹して空前の貢献ー服部仁郎氏の神癒体験ーという中島代表のお話と、筑波大の名誉教授竹本忠雄氏の「天皇皇后両陛下の祈りーかくて日本は苦難を越え、甦る」というのがあり、とても読み応えがありました。

やはり、昔の生長の家のことなど知らない自分には驚きでした。まさに歩く御神像。他の講話や体験談も充実しており、読み物的には普及誌をはるかに凌駕している感じでした。皆さんも一度ご覧遊ばせ。

88a hope:2011/09/05(月) 22:07:28 ID:MNrNIsM2
こんばんは

すごい!
女子会板が、一人旅の話で盛り上がっている!

志恩さまは、温泉巡りに出られたのですね。
どうぞ、ゆっくり夏の疲れをいやしてください。

女性は、旅が好きなのかも知れませんね。

わたしは、若い時にインドなんかを放浪することを夢見ました。
結局、怖くてできませんでしたが...(笑)

それにしても、かびばらさまは、色々な種類の本を読まれますね。

南の島の酋長ツイアビのことば、

>他の人々より豊かになりたいという欲や、意味のない沢山のことや、やたらにものを作ることや、なんにもならない知識など、
そういうガラクタを持って私たちに近づくな。

そんなものは私たちには必要がない。
私たちは自然の大きな力からたっぷりいただいた美しい喜びで、十分満足している。

大自然や神さまとつながって生活しているからこそ、実感して言える言葉なんでしょうね。

わたしの周りもガラクタだらけなのかも知れません。
だから、時々、旅に出たくなるんだと思います。

よい言葉を紹介していただき、ありがとうございました!

89野球部前監督:2011/09/06(火) 12:54:05 ID:???
http://www.youtube.com/watch?v=eNa2jyxx2Ho
ひとり旅BGM

90かぴばら:2011/09/06(火) 18:05:04 ID:TjlpqfpM
a hopeさま

私も子供が小さい頃は本を読むどころではなかったです。(3人の男の子の為に、子供の本は沢山読みましたが)

今はゆっくり好きなことが出来ますが、その頃は焦ってばかりいました。色々あって、つらいと思ったこともよくあったけど、今思うと懐かしくて、幸せな時期だったのにもったいない事をしたなあと思います。

やっぱりこの教えがあって乗り越えられたことが幾度もありました。

優しい旦那様とにぎやかな子供さんに囲まれて、今を楽しんでくださいね。

それでは、今度こそ勉強に専念します。

91a hope:2011/09/06(火) 21:28:28 ID:MNrNIsM2
かびばらさま

3人の男の子を育てられたのですね。

我が家には、今、中学生の反抗期の男子が一人います。
小さい時にはかわいかったのに、最近、「うざい」だとか、「だまれ」だとか、そういうことをわたしに言うんでよ!
それで、わたしのことは、「おばさん」って呼びます。

男の子って、みんなそんなんなんですか?

資格試験のお勉強の合間にでも、反抗期の男子への対応を教えていただけたらありがたいです。

さくらさま

うちは、わたし以外、主人も含めみんな肉食です!
夕食に肉がないと、ブーイングが起こります(笑)。

でも、徐々に牛肉→豚肉→鶏肉→魚 みたいにしていきたいな〜とは思っているんですよ。

私自身は、最近は肉はほとんど食べません。
でも、BBQの時とかは、ビールとともに、たくさん食べてしまいます(笑)

92「訊け」管理人:2011/09/06(火) 21:38:42 ID:UodBcqiE
>我が家には、今、中学生の反抗期の男子が一人います。
>小さい時にはかわいかったのに、最近、「うざい」だとか、「だまれ」だとか、そういうことをわたしに言うんでよ!
>それで、わたしのことは、「おばさん」って呼びます。

「こうすればよい」という解決策は提示できません。けれども個人的経験
談を述べるならそんな中学生は・・・そういうセリフを吐いた後、例 外 
 な く どんな奴も自分を責めています。やはり自分の母親の悪口は、
言いたくていっているんじゃ、ないのです。

参考になるか不明ですが、元陸軍将校だった祖父談ですが、戦場で弾
が当たった際「『天皇陛下万歳!』これを言う奴はひとりもいなかった」
と。ちなみに我が祖父がいた部隊は〝世界最強〟なんて呼称されていたん
ですが、そんな部隊の兵隊すら、弾に当たったときは「おかーちゃーん」
だったそうです。

まあ男子にとっての母親は、そんな存在ですよ。誰一人例外は無いと
思います。

93うのはな:2011/09/06(火) 22:23:34 ID:iM0b0bt6

「訊け」管理人さまは、雅春先生が祖国の危機に涙しつつ大々的に頒布された
パンフレットの身代わりみたいな肥後モッコスと一緒に、別府温泉郷へ行かれたのと
違うんですか?
わたしもいつか、夜景タクシー呼んで別府へ行くぞ!

94a hope:2011/09/06(火) 23:20:19 ID:MNrNIsM2
あれ、

「聞け」管理人さまが、わたしにお返事くれたのですね。

>そんな部隊の兵隊すら、弾に当たったときは「おかーちゃーん」
だったそうです。

↑ こういう話は、一母親として聞くと、とても切ないお話です。

でも、それだけ男の子にとっての、母親の存在は大きいということですね。

少々の 息子の「悪たれは」、大きな心で許すことにします(笑)。

良い、お話を聞かせていただきました。
ありがとうございました。

95さくら:2011/09/07(水) 09:34:50 ID:BDijK1XA
>91
a hopeさまは、肉派ですか、意外なイメージでした、笑。

私も普通にたべてましたが…
雅春先生の「心と食物と人相と」を読んでからは…真面目に食べられなくなってしまいました、
雅春先生は、おそらく自ら如実に生き物の感覚、というか、苦痛を感じておられたのでしょうね、それほど、私にも影響ありましたから、笑。
地球の痛み、もそうなのですよね…、地下核実験を行うことにしても、どれほど地球の、心、に傷がつくのか、人類意識に悪影響があるのか…雅春先生は、ご自分の身を持って、体感されているだと、思いました、
今時のエコロジーとは、深みが違いますよね、笑。

でも、雅春先生は、まず愛念を大切にされておられるので、
私も出して頂けるなら、胸焼け起こしてでも、食べます、笑。

96うのはな:2011/09/07(水) 12:39:27 ID:iM0b0bt6

雅春先生が祖国の危機に涙しつつ大々的に頒布されたパンフレットの
身代わりみたいな肥後もっこす(モッコリではない)と、キャバクラと経費の
合一社長との九州地区準決勝を見ると、バスケから帰ってきた甥っ子を思い出す。

姪っ子とわたしがディズニーのシンデレラ姫を観ていると甥っ子がやってきて
「ガラスの靴なんて履いたら割れてあぶないじゃないか?」といろいろ疑問を口に
するけど、そんな問題じゃないんだっ、、って言いたくなる気分です。

97「訊け」子:2011/09/07(水) 17:32:29 ID:UodBcqiE

あんサアは、「越すに越されぬ田原坂」とか、申しておりもした。
まあ、マニアック過ぎておなごん衆のウチには、解りもはんでした。

98うのはな:2011/09/07(水) 17:45:27 ID:iM0b0bt6

「訊け」子さん、ユーチューブに家事にいそしむサムライがいますよ。
どこかの九州男なら絶対やらないだろうな、炊事とか洗濯物タタミとか。。
もしかして、a hope さんのご主人じゃないかしら??

サムライソウル  歌  ウルフルズ

わたしはサムライロック飲んですこし休憩します。

99「訊け」子:2011/09/07(水) 17:57:32 ID:UodBcqiE
あんサアはゴミの分別すら、できもはん。
チキンラーメンすら、作りもはん。
「古き良き男保存の会」の会長職を、
仰せつかっておいもんで。

九州の男とは、結婚したらいけもはんで。

100「訊け」管理人:2011/09/07(水) 18:04:49 ID:UodBcqiE
<うのはなさんが決して結婚相手に選んではならない、半次郎さあ>

ある日半次郎(桐野利秋)、こいさあ(嫁さん)にこう言った。

「ちょっと出かけてくっで」

こいさあの方は、まあ夕食くらいには帰るじゃろう、そう思っておった。
しかし待てども暮らせども帰ってこん。
 はらら、どこかに泊まりやったか?次の日まで待ってみよう・・・(中略)
・・・半次郎さあ、「ちょっと出かけてくっで」のあと、顔を見せたのは
半年後、そのとき放った一言は、

戊辰戦争、行っておいもした。

101うのはな:2011/09/07(水) 18:30:05 ID:iM0b0bt6
>>99

> 九州の男とは、結婚したらいけもはんで。

いけもはんで、、、ノモンハンとかいうのもなかったですか?
 「古き良き男保存の会」っていうのがいいですね。
 ヒモノにして近くに置いときたいカンジです(笑)

かまやつひろし の「我が良き友よ」を聴きたくなりました。

102a hope:2011/09/07(水) 23:51:29 ID:MNrNIsM2

さくらさま

>でも、雅春先生は、まず愛念を大切にされておられるので、
私も出して頂けるなら、胸焼け起こしてでも、食べます、笑。

無理しないほうがいいですよ(笑)

わたし自身は、最近肉をあんまり食べたくなくなって来ているんですよ。
原因は不明です(笑)

きっと、今のわたしが、雅春先生の「心と食物と人相と」を読んだら、
さくらさま同様、肉受け付けなくなる可能性大です。

うのはなさまと「訊け」子さまが、わたしには理解しがたいお話を展開されてますね。
ところで、うちの主人をどこかで見ましたか?

うのはなさま

かまやつひろしの「我が良き友よ」って、なんか懐かしくて、男くさい感じのいい歌ですね。

”下駄を鳴らして奴がくる〜”ってのですよね?

でも、最近下駄はいてる人っていないですね。
九州にはいるのかしら...

あ〜、今夜はもう寝なくては...

みなさま、おやすみなさい。

103うのはな:2011/09/08(木) 00:06:02 ID:iM0b0bt6

a hope さま。

> うちの主人をどこかで見ましたか?

以前、貴方がお皿洗いなど家事を手伝ってくれる優しい御主人のことを
 書かれていたのが記憶にあって、それで「サムライソウル」動画のサムライの
 炊事仕事を見て、a hope さまの話を思い出して書いただけですよ。
 こんなカンジなのかな、と思って。
 「訊け」管理人さんは九州男児で、九州の男性は昔、台所に入ってはいけない
 みたいな慣習があったから、上記のようなことを書かれたんだろうと思います。
 単なる雑談のつもりですが、気を悪くなさってたらお許しを!

104a hope:2011/09/08(木) 00:25:12 ID:MNrNIsM2

うのはなさま

「サムライソウル」の動画みましたよ。

そっくりです! うちの主人に (笑)

わたしは気は全然悪くしてないですよ。
どうぞ、これからも、遠慮なく雑談してくださいね。

今夜は、寝る前に、うのはなさまとお話ができていい夢が見られそうです。

105さくら:2011/09/08(木) 00:26:37 ID:MyHzqVpw
なんだか、清らかな女子部に、部室の汗のニオイがただよってますが、
気のせいでしょうか、笑。

アロマでも焚いておきましょうか、
スイートオレンジとプチグレンとラベンダーのブレンド。
情緒が安定し、イライラが解消しますわ。
良い夢を見てください〜!

106うのはな:2011/09/08(木) 00:27:12 ID:iM0b0bt6

簡単な説明

雅春先生が祖国の危機に涙して頒布された=『日の丸か?赤旗か?』

肥後モッコス(反骨精神) =本流掲示板から訊け管理人さんと議論しにきた
            侍さん。「靖国見真会」参加者さんのこと

アンサア  『訊け』子さんの夫のこと 九州男児

「古き良き男保存会」会長 = 「訊け」管理人さんのこと

古き時代と人は言う 今も昔と俺は言う♪= 我が良き友よ の歌詞

107さくら:2011/09/08(木) 00:35:13 ID:MyHzqVpw
え?待って!
a hopeさまの旦那さまが、トータス松本に似てるって!
やばい、やばすぎる…
…わたし、ファン倶楽部にはいってたんですよ、ウルフルズ時代の〜泣…
トータスが、うちでお皿あらってるんですよね〜、わ〜やばい、
やっぱり、a hopeさまは、「いい女」だったんですね…

http://www.youtube.com/watch?v=3XjbgPYhsMI&feature=youtube_gdata_player

もう、アロマなんて、効きません。

108さくら:2011/09/08(木) 00:40:16 ID:MyHzqVpw
あ〜、なんで。ウルフルズ解散したんだ、泣

http://www.youtube.com/watch?v=Ee1MR3pr508&feature=youtube_gdata_player

109うのはな:2011/09/08(木) 01:07:49 ID:iM0b0bt6

わたしもそのうち何か貼りつけようかな。
以前、小さなトラブルがあったから気後れしてます。

でも、さくらさま。 「拝読日」のあとで、ウルフルズはすごいね!
義春さんといい勝負だわ。

いつも曲紹介してくれてありがとうございます。ミ・ナ・サ・マ

あしたも「好日」でありますように。。

110さくら:2011/09/08(木) 01:31:01 ID:MyHzqVpw
うのさま、

どうしましょう、今日は拝読日の安定した一日だったのに、
トータスで目が冴えてしまったのですよ…

このセッションは、緊張して5回も取り直したって、
ライブで言ってました…
あ、おやすみの女子部の皆様から苦情がくるといけません、
最後にします。

http://www.youtube.com/watch?v=JhDcLRI4k4k&feature=youtube_gdata_player

111「訊け」子:2011/09/08(木) 03:58:09 ID:UodBcqiE

一点だけ補足、させてくいやんせ。

あんサア = 兄

でございもす。

追伸

ノモンハンはまあ・・・ウチの祖父(元陸軍将校)が、もう少しで行く
ところの戦場でごわしたなあ。ウチん祖父、同期がほとんどかの地へ行った
のに、自分には出陣令が下らん、そいで激昂して連隊本部まで抗議に行った
ってごわす。そしたら・・・「おお?貴様んこと、忘れてた」と言われた
らしく(笑)なんでも将校名簿のとじこみの、なんか見辛いところに祖父の
名前があったとかで、ノモンハンに行けモハンでした(笑)

じゃっどん・・・祖父がノモンハンに行っておりもしたらなあ、ウチも兄
さあも、生まれておりモハンでしたじゃろうなあ・・・

(さすがに、死んでたと思うw)

112a hope:2011/09/08(木) 22:23:12 ID:MNrNIsM2
みなさん、こんばんは。

うのはなさま

「訊け」子さんとのお話の説明、ありがとうございます。
わたしは、なかなか、全部の「板」を読むことができないので説明していただけて、
ようやく意味が通じました。

内容がわかると、とても面白いですね(笑)

さくらさま

うちの主人は、トータス松本には似てませんよ(笑)
家事をやっている姿が似ているだけです(笑)。

ウルフルズの歌って、どれもとても情熱的なんですね。
激情に流されやすいさくらさまが(笑)、ファンなのがわかります(笑)
わたしも、さくらさまに紹介していただいた歌を聴いていたら、独身時代の恋のことなどを、
ちょっと思いだしてしまいました!

この掲示板はすごいですよね。

わたしのいろいろな感性が、どんどん高められていくようです。

みなさまに出会えたことに、心から感謝しています。

113さくら:2011/09/09(金) 18:04:54 ID:caIQJ3Sc
a hopeさま

似てないのですか…似てないのですね(確認)残念なような、ホッとしたような、笑。
ウルフルズには、精神的に助けられた思い出があります、あ〜バカでいっか、みたいな、。
恋の思い出ですか…
たまには良いですよね〜、笑

さて、本日は、ハーブティー、黒豆とゴボウのブレンド(ハーブティーは健康を第一にすれば、いつもオシャレなブレンドとは限らないのである)を用意して、こちらで琴音さまのことも、お待ちしておりましたけど、まだお見えではないようですね。

他の宗教をしているからといって、理解しあえないものではないですのでね、
むしろ他の宗教の方にも、共に考えて頂ければ、違う視点も見えて来るかもしれませんね、笑。
対立軸が変わって、万教帰一の問題になるかもしれません、むしろ、それも壮大でよいかもしれません。

比丘尼おねえさまに、「キリストの花嫁」でも、連れてきてもらおう、かしら…
でも、これ以上、イタリア男性が増えても困りますわね…。

114a hope:2011/09/10(土) 06:53:16 ID:MNrNIsM2
みなさま

おはようございます!

なんか、ちょっとこちらの掲示板が静かですが、
昨晩わたしが「本流宣言」での書き込みの件で、
もしかして、こちらのみなさまにご心配をかけているしまったのでしょうか?

今日も、a hope は元気ですよ!
神想観も、ちゃんとやって、神さまにちゃんと包まれましたよ!

そして、わたしは今、ありがたくてありがたくて感謝の気持ちでいっぱいです!

「本流宣言」の、オズの魔法使いさま、破邪顕正さま、蒼穹さま、
そしてこちらでもおなじみの 山ちゃん1952 さまなどの大先輩方が、
こんなわたしのために、次から次へと心のこもったお返事を下さっているからです。

先輩方のお返事すべてが、心に響いています。

みなさま、今日は土曜日です。
わたしは、今日1日は子どもの行事で忙しいです。

また、夜戻ります。

復興Gさま

トーキングスティックボードの書き込み、本当に読むのを
楽しみにしてます。
どうぞよろしくお願いいたします!

さくらさま

琴音さまは、本当に早くここにいらっしゃればいいですね。
琴音さま、ここは安全ですよ〜(笑)

115a hope:2011/09/10(土) 07:01:31 ID:MNrNIsM2
ご心配をかけているしまったのでしょうか?→ご心配をかけてしまっているのでしょうか?

に訂正します。

書き込みに慣れてないので、いつも、誤字、脱字ばかりですみません(笑)

116八百比丘尼:2011/09/10(土) 10:40:27 ID:j8iOdie.

a hopeさま
わたくしたちは、感動しておりますの。
また、あとでゆっくりお話しいたしましょう。
週末はお互い、忙しゅうございますものね。

ちなみに、注目投票 最初に押させていただいたのは、わたくしですの。

117八百比丘尼:2011/09/10(土) 14:11:28 ID:j8iOdie.

ランチが終わって夕方までホッとひと息。
a hopeさま
あなたは、ジャンヌ・ダルクのようですわ。
いいえ、オスカルさまとお呼びしますわ。
アライグマではございませんわよ。(ラスカル?)

世紀末救世主伝説・・・・・
民衆を率いる自由の女神・・・・・

シスター・ベルナデッタもシスター・カルメンシータも
ファザー・アントニオと共にお祈りしておりました。
聴こえまして。あのヴァチカンの祝福の鐘の音が。

−−鈴夜・アントワネット 高飛車なお言葉ーー

《 文句があったら、ヴェルサイユ(朱鷺城)へいらっしゃい。 》

パンがなければ、パスタを食べればいいじゃないか。
あと、うぐいす餅とバナナもあるぞ。
          by ヘタリア軍 キケ・カンリニーオ司令官
   フジーコ・フォレミサーレ隊員 激怒!!

118a hope:2011/09/10(土) 20:04:26 ID:MNrNIsM2

八百比丘尼 さま

注目投票ありがとうございました!
わたしも、本流宣言の一人でも多くの先輩方に注目してもらいたいと思って、
自分で、「ポチッ」と押してきました!(笑)

破邪顕正さまはいつもこの掲示板を見てくれているといってくださいました。
それが、わたしにはとてもうれしかったんです。
だから、がんばって書き込み続けます!

八百比丘尼さまは、尼さまですよね?
わたしも出家して、尼さまになりたいな〜なんて今日ちょっと考えちゃいました!

だって、破邪顕正さまがおっしゃる通り、わたしはもうどんな批判的文章も、
体が受け付けないようになってしまったのですよ(笑)。
それが、現教団批判であれ、本流批判であれです。

もはや、a hope は愛と真理の世界でしか生きていけません(笑)

そして、次に生まれ変わったら、アライグマ ラスカルになりたいです!

鈴夜君はアライグマとは、お友達になってくれますか?

119さくら:2011/09/10(土) 20:34:59 ID:caIQJ3Sc
a hopeさま、

…早まっては、いけません!
尼さんになったら、愛しい旦那さまは、どうしますか、笑。

a hopeさま、私は、あなたの文章読んで、改めて思いました。
信仰の原点。初心。それは、自分と神様の出会いで、誰も奪うことは出来ないということです。ですから、あなたの感覚は、例え誰が何を言おうと正しいものです。あなたと神が出会ったという、原点なのですからね。その純真な思いが、本当に私(たち)に、感動を与えてくれました。

破邪顕正様は、波長という言葉をお使いになっていました。
それぞれの人生の課題によって、信仰の原点は、違ってくると思いますし…それは、高い低い、良し悪しも、ないんですよね。それで良いと思います。

信仰の道は、進めば進むほど、広がっていくと思います、ひとところに留まるものではなく、無限に生長すると思います。

だから、私も、安心して、a hope様と同じ、愛と信仰の世界に生きていきます!

ありがとうございます、美しいセニョーラ!

120a hope:2011/09/11(日) 06:56:05 ID:MNrNIsM2

みなさま おはようございます。

今日もまた、家の用事で一日忙しく過ごします。
掲示板ゆっくり読みたいのですが、ちょっと余裕がありません。

復興Gさまのトーキングステックのお話は、
プリントアウトして、手元にあり読むのを楽しみにしています。

復興Gさま、わたしなりに、必ず理解し、共感いたしますので、
もうしばらくスティックを手放さずにいてくださいね。

さくらさま

あなたさまは、本当に優しくて素敵な方ですね。
わたしの気持ちを理解してくれて、ありがとうございます(涙)

時に、激情に流されながらも(笑)、一緒に、愛と信仰の世界に生きていきましょう!

それでは、みなさま、今日もよい一日をお過ごしください!

121サクラリーナ:2011/09/11(日) 11:43:51 ID:MyHzqVpw
Viva!Una pasion!

122うのはな:2011/09/11(日) 13:40:08 ID:iM0b0bt6

こっちの九州男はイタリア的になってるが、むこうは村田英雄の浪曲みたいな
 歌が出てるのだ(笑う)

もう完全に負けてしまってる。。肥後モッコスに。。

123a hope:2011/09/12(月) 00:05:48 ID:MNrNIsM2

うのはなさま

あなたさまは、「今の教え」と「本流復活を考える」2のなかで、

>雅宣教批判をする人は光明思想だけでなく、雅春先生愛してるんじゃないかと
 思う。批判するなということは雅春先生を愛するなといってるのと同じくらいで
 いくら美人の人妻に頼まれてもムリな話ではないだろうか。(推測私見)

↑ と発言されていますが、この美人の人妻ってわたしのことですよね?

掲示板はでは、みなさまに、夢と希望を与えておきたいので(笑)、
あえて否定はしないでおきますね。

ところで、その内容なんですが、わたしが以前から、不思議に思っていることなんですよ。
これは、生長の家の先輩がたみなさまにお聞きしたいことなんですが、

それでは、雅春先生は、雅宣先生を愛しておられないんでしょうか?

お孫さんとしてではなくて、一人の神の子として、愛しておられないんでしょうか?

もし、雅春先生が、本流で雅春先生の教えを守ろうとがんばっている先輩方を愛しておられるのと同じくらい、
雅宣先生のことも愛しておられたら、それでも、先輩方は愛なき批判を続けられますか?

ということです。

124うのはな:2011/09/12(月) 00:18:32 ID:iM0b0bt6

雅春先生は、雅宣先生のことを愛しおられると思いますよ。

でも、雅春先生は、宗教家として、今の生長の家や雅宣先生のことを
 怒っておられると思います。
 愛していたら、彼のことを怒らない、批判しないということはありません。
 人を許すのも寛大な愛だと思いますが、相手や全体のことを考えて、叱ったり
 批判したりするのも愛だと思います。
 みんな愛なんだと思いますよ。

125a hope:2011/09/12(月) 00:23:11 ID:MNrNIsM2

うのはなさま

お返事ありがとうございます!

>相手や全体のことを考えて、叱ったり
 批判したりするのも愛だと思います。

それでは、やっぱり、本流宣言の先輩方は、愛ゆえに、雅宣先生を批判されているのですよね?

126良子:2011/09/12(月) 00:24:31 ID:iu5Ar./Q
うのはな様
うのはな様の仰る様に、愛の逆が否定ではないと思います。
愛の逆は無視ですよ。
今の青少年のいじめはシカト(=無視)らしいですが、なんとも寂しいものです。
私の子供の頃は殴られたりでしたから、今と比べると温かいものでした…。

127うのはな:2011/09/12(月) 00:41:32 ID:iM0b0bt6

> 良子さま。

私が中学生のとき、強烈に心に残ったのが、教師が「人を無視するのは
 本当にいけないことだ」と訴えていたことです。
 普段おとなしく無口な教師がそれを切々と生徒に話すところがものすごく
 説得力があって、わたしは、駅前のキャッチセルースみたいな人でも、
 無視したら悪いのかなと思っていました。
 言葉や暴力よりましじゃないかと思うときもありますが、今の子供のイジメ
 問題については私も考えさせられることが多々あります。

128うのはな:2011/09/12(月) 00:50:42 ID:iM0b0bt6

>a hope さま。

貴女のさいごの問いかけについては、簡単に話せないので、
 しばらくご猶予ください。

ただ、本流の人達っていうのは、生長の家の大義や教義に反する雅宣氏に
 ついて批判、虚説催破しているのであって、雅宣氏個人には攻撃する気はないと
 思いますよ。私は和解しよう、批判しないでおこうというのも理想であり
 愛だと思うけど、雅宣虚説を排撃しようとするのも義であり愛だと思ってます。
 その人の魂レベルによっては表現がちがうだけで。
 根本は愛であり善だとおもいますね。

129a hope:2011/09/12(月) 00:58:46 ID:MNrNIsM2

うのはなさま

やっぱり、うのはなさまはわたしの思った通りの方でした!
人を決して、そらさない、誠実なお方ですね。

わたしの最後の問いかけ

>それでは、やっぱり、本流宣言の先輩方は、
愛ゆえに、雅宣先生を批判されているのですよね?

わたしは、いくらでも待ちます。

今までだって、先輩方からのお返事を、ずっとまっていたんですから...

今日は、うのはなさまの夢をみてしまいそうです...

おやすみなさい。

130八百比丘尼:2011/09/12(月) 10:53:24 ID:j8iOdie.

今夜は、中秋の名月。
皆さまの所でも、美しいお月様が見えますように。
お月見にちなんだ献立にしましょうね。

今夜の神想観は、浄円月観。
本流の伝統さまの、素晴らしいご文章、拝読させていただきました。

−−鈴夜 COOK PADでお料理上手ーー

《 お月見にちなんだ献立って・・・・。何で、卵かけごはん?
  少しは、白鳩会総裁をみならえ。
  毎日、ちゃんと立派な弁当作っているぞ。
  それなのに、「あまりおかずがないけど、悪しからず。」って
  謙遜しておられるではないか。
  おまえの弁当、何だありゃ。開けてみて引いたぞ。
  ごはんの真ん中に梅干ひとつ。味付け海苔とふりかけの小袋がついてた
  だけだ。
  「寝坊したので、悪しからず。」だと? いつもだろっ!
  総裁夫人は、料理研究家なんだよな。
  少し前のコメント欄に誰か、書いていたのを見たぞ。
  「先生は、お料理の先生でいらっしゃるのですか。」って。

COOK PAD で見た記憶がある。
  そうさい夫人って・・・・。あれ?そうざい(惣菜)だった・・・。》

伝統さまと比べて、月とスッポンの比丘尼でございますぅ。(泣)

BGM お弁当のうた
http://www.youtube.com/watch?v=CPCF-2_zswg&feature=results_video&playnext=1&list=PL61460826E7D9BC54

131八百比丘尼:2011/09/12(月) 17:30:12 ID:j8iOdie.

ころんでもタダでは起きない妖怪女将。

コラーゲンたっぷり、女性の味方。
すっぽん鍋も始めました。【割烹 だちょう】

−−鈴夜 恐怖(ムンク)の叫びーー

《 あああ〜 生き血飲んでるゥ〜〜!!》

132神の子さん:2011/09/12(月) 18:40:59 ID:MNrNIsM2

八百比丘尼さま

今、我が家の東側の窓から、素晴らしいお月さまが見えますよ〜
まさに、中秋の名月です。

わたしも、伝統さまの浄円月観の文章、今朝拝見して、感動して、さっそくプリントアウトしました!
(気に入ったものは、なんでもプリントアウトしてしまう a hope です。)

今夜の神想観は、浄円月観に決めてます。
たしか、さくらさんも浄円月観好きだって言ってたような...

鈴夜くん

わたしも、COOK PADのメンバーですよ。
わたしの登録料理は、4品ですが...

COOK PADは、主婦の強い味方なんですよ。

133a hope:2011/09/12(月) 18:42:52 ID:MNrNIsM2
↑ a hope です。
さっき、パソコン充電ぎれしてしまいました!

134フク子:2011/09/12(月) 22:12:38 ID:Ir7svY6w

>>130 :八百比丘尼さま。
> 今夜は、中秋の名月。
> 皆さまの所でも、美しいお月様が見えますように。
> 今夜の神想観は、浄円月観。

今、私のところからも、一点の曇りもない夜空に、まん丸く清く美しいお月様が見えています。

私も大好きな、浄円月観の神想観をしました。

「神の無限の愛、すべての人々に流れ入り給いて、愛の霊光燦然と輝き給う。すべての人々に浄円月の雰囲気ただよう。皆様の雰囲気は、やわらかくあたたかく浄く美わし・・・・」

と念じさせていただきました。
そして、谷口雅春先生は、
「たといお月様が欠けて三日月のように見えるときも、実はお月様はまん○で欠けてはいない。それは地球の影が写って欠けて見えるだけである。
お月様に雲がかかっているように見えるときも、それは地球に雲がかかっているだけであって、月には水蒸気がないから雲がかかることはないのである」
とお教えくださっていることを思い出しました。

>本流の伝統さまの、素晴らしいご文章、拝読させていただきました。

私も実は、伝統様のことをひそかにご尊敬申し上げております。
ありがとうございます。

135良子:2011/09/12(月) 22:35:17 ID:iu5Ar./Q
 こんな良い月だと、観ていると涙が出てきますね。
何故か、韮崎で眺めた月を思い出して…。
風に棚引き、わたあめの様に散り散りに変化する雲、
その雲を通して、透き通る様に輝く月…
月に照らされ海の様に碧い空…
家の屋根は波の様に光る…
観るだけで心を洗われますね。
今宵はそぞろ歩きでもしますか…。

136「訊け」子:2011/09/13(火) 05:34:50 ID:UodBcqiE

昨夜は近所の子らが「十五夜来ました〜」で大勢。うちの地方だけかも
しれもはんが、十五夜の日は子供が各家を回るのです。そしてお菓子をもら
っていくとでごわす。小学校では「同じ地区にしか行ってはならぬ!」という
通達、これが出るほどなんでごわす(たまに兄サアのように、他地区にまで
荒らしにいく者がおりもんで)

ちなみに「訊け」さあですが近所の子から「手品師」と云われておいもす。
「あの手品師、昔、野球をしていたらしい」と子供が言っているのを聞いて
爆笑しましたが。

137良子:2011/09/13(火) 06:08:15 ID:SjZg29/2
昨日の晩、珍しく詠んでみました。
昨日が命日の仲間を思い出して…。

亡き友を 映し出すかな 名月の 昔は物を 思わざるなり

138うのはな:2011/09/13(火) 12:01:47 ID:iM0b0bt6

谷口雅春先生を学ぶ  「創刊の辞」より

今、生長の家の創始者である谷口雅春先生のみ教えは廃れつつあると思わざる
 を得ません。次の世代においては消え去ってしまうのではないかとの危機感さえ
 持ちます。それは、信徒の数が減少しつつあることをいうのではありません。
 たとえば、谷口雅春先生のご著書の一部を絶版状態にするような、尊師谷口雅春
 先生を排斥する事態のことを言うのです。
 「生長の家は原理主義ではない。いまや時代は変わった。私が説くことがいまの
 生長の家の教えである。」と谷口雅宣副総裁(現総裁)は主張されています。
 しかし、副総裁の説く「真理」たるや、信仰とは何の関係もない、左翼の得意とする
 環境問題などの雑論が大半を占め、ときには谷口雅春先生のみ教えを否定することさえ
 言われております。
  谷口雅春先生の謦咳に親しく接してきた信徒にとっては耐えられない思いです。
 もうこれ以上黙止してみ教えが滅びるのを待つことはできません。
 我々には谷口雅春先生のみ教えの真髄がどこにあったのかを正しく研鑽してそれを
 世に問い、次の世代に残していく責務があります。
  我々は立ち上がります。谷口雅春先生のご著書をひもとき、史実によってその
 偉大なご業績を追い、もろもろの資料を質し、あわせて身近にかつ永年谷口雅春先生の
 ご薫陶をお受けになった先達方のお話を拝聴し、み教えの真髄を究明し、編集し、記録に
 残すとともに、これを大方の批判に供することを決意しました。
  とりあえずは、その研究結果を定期的に発表する『月刊 谷口雅春先生を学ぶ』を
 創刊いたしました。ぜひお目通しを願いご意見いただくとともに、ご賛同者のご支援
 を賜りたいと存じます。

139うのはな:2011/09/13(火) 12:16:31 ID:iM0b0bt6

善人が何もしないとき、悪が勝利する   エドバンバーグ

何もしない、単なる善人になってはいけないと、雅春先生はおっしゃって
 いましたが。              (或る男性信徒のコメント)

140うのはな:2011/09/13(火) 20:23:59 ID:iM0b0bt6

>> 125

a hope さま。>本流宣言の先輩方は、愛ゆえに、雅宣氏を批判されてるの
ですよね?

この愛ゆえにというのが、その対象が何なのかはっきりしないのですが、
 本流で多くの方がコメントされていたように、雅宣氏に対しては私憤のような
 ものはなく、真の生長の家の総裁としてふさわしくない点を批判されてるんだろうと
 思います。それは、雅宣氏個人への愛よりも、雅春先生や雅春先生の説かれた
 真の生長の家のみ教えに対する愛かもしれません。
 a hope さまの「私はもう批判が受け付けない、真理と愛だけの心境」話は、
 素晴らしいけれど、失礼ながらそれは純粋な求道者の魂の旅の過程でのおはなしで
 あって、他の人々に「真理をお伝えしたい」という伝道意識のようなものが
 抜けているように思います(ごめんね)
 本流で批判をしている方たちは「本当の生長の家の教えとはこうですよ」と
 いうことを訴えたい、広めていきたいのではないかと思います。

といっても、私は本流復活サイトで書き込み禁止処分者であり、現教団からも
 本流からも孤立した存在です。責任もって、貴女の問いかけに応じる資格はないのですが、
 だいたいこんなふうに思ってることだけお伝えしときます。

141かぴばら:2011/09/13(火) 20:46:54 ID:TjlpqfpM
こんばんは!ご無沙汰しています。

a hopeさまにお返事をさしあげようと思いつつ遅くなってしまいすみません。とても素晴らしい貴女に教えるようなこともないし(お世辞じゃなくて本当感動しました。)子育てについては、志恩様や元男の子であった皆様に聞いたほうがよろしいかなとも思いましたが、a hope様は教団はやめられたみたいだし、私も色々と教えてもらったことで「少し実行できたかな?!」と思うことがあったのでお話しますね。

まだ末っ子は高校1年で生意気ざかりです。長男は、よくいえばマイペースで私も、なんかいつもためいきついてたときもありました。毎月の母親教室を楽しみにしていた時期もありました。

だってお勉強に行った日は、なぜかしら子供が素晴らしく見えたからです。人と比べて出来ないことがあってもああ!この子は大器晩成なんだと思えたし、前の教化部長先生は「畳の目ほどのよいことでも見つけたら誉めなさい」と言われました。教文社から出ている「子供を見つめて」(平岡 初枝先生著)はよまれましたか?お勧めです。

私が教えられて、やっていたのは学校行くときに握手して「○○君は神の子さん、何でも出来ます強い子よい子元気な子。」と言って送り出したこと、試験の前や困ったときに「わが魂の底の底なる神よ。無限の力湧きいでよ!」と唱えることぐらいですかね。あとは好きなことはなんでも一番の応援団になってあげました。

みんな今結構楽しそうに好きなことやってます。まあ私が言うのもなんですが、みんな女の子にはめちゃ優しいです。私も一応、女の子の部類にいれてもらっているのか?ビンのふたを開けてもらったり、買い物の荷物は言わずとも持ってくれます(とても非力なので〜〜)

a hopeさまみたいな綺麗なお母さんを「おばさん」なんて言うのは、きっと照れくさいんだと思いますよ。

そういう時はお父さんにガツンと言ってもらいましょう。

それでは、松下 奈緒ちゃん似の a hopeさま 健闘を祈る!!(ちなみに彼女NHKのちりとてちんのピアノ演奏してるんですよ!私は師匠とへたれの主人公が好きでしたが・・・)

http://youtu.be/-vKoAmCOiyQ

142かぴばら:2011/09/13(火) 20:48:50 ID:TjlpqfpM
松下 奈緒ちゃんはこちらでした。

http://youtu.be/b9p78foPcTA

143a hope:2011/09/13(火) 22:11:16 ID:MNrNIsM2
女子のみなさま こんばんは!

昨晩は、十五夜さまのお月みでしたがみなさまの所からもきれいなお月さまが、
見えましたか?

フク子さまや、良子さま、「訊け」子さまなどが、それぞれの十五夜にまつわる素敵なお話を、
聞かせてくれて、a hope は感動していました!

うのはなさま

うのはなさまの、お返事、じっくり読ませていただきました。

本流の方たちが、雅宣氏個人への愛よりも、雅春先生や雅春先生の説かれた真の生長の家のみ教えに対する愛に、
重点を置かれ、活動されているのも、今までの先輩方からのお返事から、何となく感じていました。

それから、私自身に伝道意識がないというご指摘、ごもっともです。

ですが、わたしはわからないのですよ。
それでは、真の生長の家の教えとは、何なんでしょうか?
わたしは、何をどのように伝道すれば、本当に人を救えるのでしょうか?

だって、雅春先生は、「人間はみな神の子」だと言っているではないですか。
生長の家の愛は実相を見て、「赦す愛」だと言っているではないですか。

わたしは、批判を受け付けないのではないのです。
雅宣先生が、間違っていたらどんどん批判すればいいと思ってます。

わたしが受け付けないのは、愛のない批判なんです。

今、わたしは、トーキングスティックボードでお話されている、復興Gさまの難しいお話を、
なんとか理解したくて、がんばって読んでいます。

なぜなら、復興Gさまが、トーキングスティックボードを通して、今現在の生長の家の問題点を、
指摘されているように感じているからです。

これは、もう少し考えがまとまってから、トーキングスティックボードに投稿しようかと、
思っていたことですが、今の時点でわたしが感じていることは、

真の教えの伝道というのは、ただ雅春先生の教えをそのまま伝えるということではないのではないか。

ということです。

たとえ、誰かが、雅春先生の真理や愛の言葉を、そのまま伝えたとしても、
その人自身の内面に、真の生長の家の愛や真理がなかったら、
それは本当の伝道ということにはならないのではないか。

ということです。

わたしはうのはなさまを、責めているのではないのですよ。

本当のことが知りたいだけなのです。

144a hope:2011/09/13(火) 22:41:01 ID:MNrNIsM2

かびばらさま

お久しぶりです!

また、お会いできて本当にうれしいです。

かびばらさまのお子さまたちは、みな優しいようでうらやましいです。
それはきっと、かびばらさまが本当の生長の家の教えを理解されていて、
上手に子育てされたからなのだと思います。

>人と比べて出来ないことがあってもああ!この子は大器晩成なんだと思えたし、
>「畳の目ほどのよいことでも見つけたら誉めなさい」とか、
>学校行くときに握手して「○○君は神の子さん、何でも出来ます強い子よい子元気な子。」と言って送り出したこと、
試験の前や困ったときに「わが魂の底の底なる神よ。無限の力湧きいでよ!」と唱えることぐらいですかね。
>あとは好きなことはなんでも一番の応援団になってあげました。

これらは、とても参考になります。
普段の生活で精一杯で子どもの良いところを褒めるということが、
わたしにはなかなかできません。

でも、わたし自身だって褒められればうれしいですから、きっと子どももそうですよね!

>教文社から出ている「子供を見つめて」(平岡 初枝先生著)は、生長の家「今昔物語」で、
以前取り上げられていました。

さっそく読んでみます。

かびばらさま、これからも時々遊びに来てくださいね。

本当に温かいアドバイス、ありがとうございました!

145かぴばら:2011/09/13(火) 23:09:39 ID:TjlpqfpM

a hopeさま

私も、この子供の姿を見てよい点を褒めると言うのがなかなか出来ないのですよ。

今はゆとりとあきらめ?があるからえらそうに言えるだけで、忙しいといらいらして、もう親の修行かと思うくらいです。

賛嘆日記でもつけて、お互い頑張りましょう。そして頑張っている自分も褒めてあげましょうよ!

有難うございます。

146うのはな:2011/09/14(水) 00:37:38 ID:iM0b0bt6

> ですがわたしはわからないのですよ。
 それでは、真の生長の家おしえとは、何なんでしょうか?

a hope さま。 わたしは講師ではなく、ダラダラと勉強中のマイペース
 信者なんですよ。あなたの愛のない批判は受け付けられないというのも、
 あなたのいいたいことはだいたいわかり、同意もしますが、「愛」とか、
 「伝道」「真の生長の家の教え」も壮大で奥深いテーマなので、どうおこたえしていいのか
 わかりません。自分なりに「体験・信仰版」のほうで書こうかと考えていた
 話はありますが、あくまで、個人の体験、見解でしかないのです。
 本流でのあなたの質問とか、ここでの話しは、どちらかといえばスティックボードの
 ほうがふさわしく、いろいろな勉強ができるのではないかと思います。
 一度スティックを持たれてみてはいかがでしょうか。

まあ、あんまりa hope さんの話とは関係ないけど、わたしが今いいなと
思ってるYou tube サイトの曲でも聞いていてください。
恐怖心トラウマが払拭できないからリンク貼れませんが、ひまなときにでも
見てください。まとまりのない話ですみません。

セーラー服と機関銃エンディング 長澤まさみ 歌

夢想花  円 広志

手紙   米米クラブ

147さくら:2011/09/14(水) 10:19:55 ID:6tmMyXBA
女子部の盛り上がりが、なぜだか、まぶしく、うれしゅう御座位ます。
ご無沙汰で、すっかり空気も読めていません。月の話題も、終わっておりますね。

愛の形のお話でしょうか。さずが女子部で御座位ますね、高度な話題で盛り上がっているのですね。

放つ。
私はこれが、愛の理想だと思っております。
それまでは、様々苦しみたいと思っています。
まあ、私はなかなか苦しみ切れませんし、放つまでのものを掴みきってませんし、
きちんと苦しむものに、向き合ってこなかったところもありますので、なんとも、理想としか、良いようがないところでもありますが。
批判するも良いしすがりつくのも良いし、憎むのも良いし、愛しすぎてしまうのも良いし。

でも、最後に、放つ。

放つ、なんて、究極の信頼や愛がなければ、こわくて出来ないものだと思うところですね。
放てる愛に出会えるなんて、
それこそ、理想のような気がしています。

空気を読まない、一言をお許し下さいませ、

女子部に幸あれ。

148うのはな:2011/09/14(水) 17:47:09 ID:iM0b0bt6
>146 歌貼

www.youtube.com/watch?v=l3IV9rt3DJs

149a hope:2011/09/14(水) 22:31:25 ID:MNrNIsM2

かびばらさま

ほんとうに、子育てとは本当に親の修行なんだと思います。
とくに、うちの子たちは、色々やらかしてくれますから...

でも、わたしは普段ほとんど怒らないので、たまに怒ると効果抜群です。
友達まで一緒に震えあがってます(笑)

自分を褒めるのもまた難しいことですが、今夜は寝る前に挑戦してみようかと思います。

ありがとうございます。

うのはなさま

素敵な曲を3曲もプレゼントしてくれて感激です。

特に2曲目の 円広志の「夢想花」を聞いていたら、うのはなさまの優しさが、
ありがたくて、涙が流れてしまいました。

わたしの気持ちを理解していただけて、同意もしていただけた、それだけでもう、
じゅうぶん幸せです。

うのはなさまと、夢の中で、とんで、まわっているようなそんな気分になりました!

ありがとうございました。

150a hope:2011/09/14(水) 22:40:40 ID:MNrNIsM2

さくらさま!

どこに、お出かけだったのですか?
苦悩探しの旅ですか?

>批判するも良いしすがりつくのも良いし、憎むのも良いし、愛しすぎてしまうのも良いし。

↑独身時代の自分自身を、見ているようで少々怖いです(笑)。

とても疲れるので、ほどほどにしておいたほうがいいですよ(笑)。

151さくら:2011/09/15(木) 03:09:37 ID:6tmMyXBA
a hopeさま

前後話についていってなくて、すみません、
a hopeさまは、ますます輝いておられますね〜!

…というか…私そんな、苦悩のイメージありますか、マズイ…笑

a hopeさま、わたし、人間神の子を知ってから、実は安心して悩み、安心して苦悩し、安心して迷うことが出来ると思ったところも、あるのですよね…

だってそうしているときも神の子なんだから、神の命が宿っていれば、大丈夫じゃないですか?私の内の神が導くから、大丈夫、そんな安心に包まれているよう、な。
…人生が、喜ぶだけ、っていうのも、なんだかつまらないかな、と、笑。

ということで、私もまだまだ、旅を続けたい、と思います…

…でも、心配しないで下さい、私は無茶はしないんですよ、いい子にしています、笑。

時にはこんなの聞きながら〜

http://www.youtube.com/watch?v=2jIzDiAbI0o&feature=youtube_gdata_player

152a hope:2011/09/15(木) 23:48:47 ID:MNrNIsM2
女子のみなさま、こんばんは!

今日は、なんだかとても暑かったですね。

実は、先週の日曜日なんですが、我が家の子どもたちが子猫を拾ってきたんです。
まだ、片手に乗ってしまうくらい小さな猫です。

どうやら、うちのちびたち(小学生以下組)が、公園で見つけて捕まえようとしていると、
近くの川に落ちて、流されてしまったらしいのです。

それで、それを、近くで友達と遊んでいたわたしのことを「おばさん」と呼ぶ、
悪たれ中学生の長男が、川に入って助けたらしいのです。

子どもたちが大騒ぎで帰ってきまして、長男はしっかり胸に子猫を抱き締めていました。
そして、「もうすぐ、俺の誕生日じゃんね。俺、誕生日プレゼント何にも要らないから、こいつ飼ってもいい?」
とわたしに聞くんです。

「えー、大変なことになった!」

と思いましたが、ずぶぬれで震えている子猫と、その長男の訴えるような眼を見ていてら、
「もう、そうするしかないじゃん!」
ってことになりました。

それで、動物病院連れてったり、ペットフードやトイレ買ったり、お世話は、なかなか大変なんですが、
今では、その子猫は、もう我が家のアイドルになってます!
かわいいんですよ。
本当に!

あー、それから、その日から、我が家の悪たれ中学生は、わたしのことを「おかあさん」と呼んでくれてます(笑)。

鈴屋くん!

かわいい、メス猫ですよ。
こんど、我が家に遊びにきてね!

153さくら:2011/09/16(金) 07:19:19 ID:6tmMyXBA
a hopeさま

子猫!

「もうすぐ、俺の誕生日じゃんね。俺、誕生日プレゼント何にも要らないから、こいつ飼ってもいい?」
この言葉が、素敵です。

動物って、人の間の関係を変えたりすること、ありますよね。
わたし前に、アニマルセラピーのボランティアをしていて、犬などつれて、老人ホームを訪問していました。
普段笑わない方が笑ってくれたり、動物との、昔の思い出を語ってくれたり、
動物の柔らかな感触で、人の心も、変化したりしますよね。楽しかった。

わたしも、不安定な子供時代に、犬を飼ってもらって世話したことは、良い経験になりました。

うちの巨大ネコ(8kgあります)、あんず、とも、遊んでやって下さい〜

154八百比丘尼:2011/09/16(金) 10:56:13 ID:j8iOdie.

現世の母から聞いた話。
私が産まれ落ちた同じ日、うちで飼っていた猫も同時に出産。
私は、仔猫たちと共にスクスクと育ったのであります。
母は、母乳があふれるほど出たために、搾った乳を捨てるには忍びなく
近所の仔犬たちに分け与えていたそうな。

と、いうことは・・・・。私は仔犬たちとは、乳兄弟。
世が世であれば、伏姫になれたのではないか。
どこで間違って妖怪になっちゃったのかしら?

−−ドン・ファン鈴夜 愛の狩人ーー

《 何? a hope家に可愛いキティちゃんがいるとな。
  さくらちゃんちには、あんず というグラマー猫。
  いやあ、困ったなぁ。よし、何かプレゼント持って出かけるか。
  その前に、どじょう喰って、スッポン喰って体力つけて・・・・
  アイタタ・・・腹下した。

おまけ。プレゼント大作戦
         クールポコ風に(この前、久しぶりにTVで見た)

ーーモテようとして〜、女の子にブランド物のバッグ
  贈る男がいるんですよ〜−−

ーーなぁ〜にぃ、やっちまったな。
  男は黙って、  風呂敷!!−−

まてよ、オレの彼女たちは・・・・・
  アメリカン・ショートヘア、スコティッシュ・フォールド、ペルシャ、
  ロシアンブルーにマンチカン・・・・・
  あれ?日本人(猫)の娘、おらんわ。

オレ?オレは由緒正しい 雑種 だ。 》

「訊け」さんちのお嬢ちゃんには、伝説の【マーメイド・キティ】ちゃんを
プレゼント。

155【総裁の】「訊け」【代理人】:2011/09/16(金) 11:57:57 ID:???
>ニャンコ先生

総裁代理人就任記念に、そんな素敵な物を頂戴できようとわ(笑)

156かぴばら:2011/09/16(金) 20:49:05 ID:TjlpqfpM
a hopeさま

ほ〜んとよかったですね!長男君はやっぱり元から素晴らしい。

a hopeさまのお心が目に見えるようです。

拾われた猫ちゃんは自分のことを人間と思うようになるかもしれませんね。綿の国星のように・・・

157八百比丘尼:2011/09/16(金) 22:01:29 ID:j8iOdie.

かぴばらさま
『綿の国星』全巻 持っています。名作ですよね。
大島弓子さんの作品、大好き。
『グーグーだって猫である』以来、新しい本出しておられませんね。
また、本棚から出して読み直そう。
女子会は、こういう話ができるから楽しいわね。

http://www.youtube.com/watch?v=AR5WHxuKhAE

−−鈴夜 アシスタント志望ーー

《 猫の手も借りたい。とおっしゃる漫画家の方、お手伝いします。
  修羅場? 慣れてます。
  鬼の編集者? 屁でもありません。
  ダテに長年オニババと暮らしているわけではありません。

ラフィエル鈴夜 までご連絡お待ちしています。 》

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板