したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

女子会 板

84八百比丘尼:2011/09/05(月) 12:11:32 ID:j8iOdie.

志恩さまが、しばらくおやすみされるって、夏のお疲れが出たのかしら。
温泉にでも浸かってゆっくりして下さい。
先輩がたのお話をうかがって、私の体験など。といっても組織の下っ端の
ぺーぺーでしたけど。

教区に留まって、何とか若い人たちに雅春先生の正しい御教えを伝えてゆこう
と頑張っている、古い講師の方たちも
今の方針に従わなければ、切捨てられました。
誌友会でヘタなことを言うと、ちゃ〜んと教化部長の耳に届いて、
呼び出されて注意を受けます。(こっそり録音でもしているのか?)

現総裁の教えが最高。と信じ込んでいる新人の講師ばかりを次々と
出講させています。
不二子ちゃん(仮名)などは、年は若いですが、雅春先生の御教えが
魂の底まで入っている人ですから、今の教区にとっては危険思想の持ち主と
してマークされ、だいぶん前から出講停止にされています。
あきれたことに青年会の委員長ですら
「日本は侵略戦争をした。自衛隊は、災害復旧だけすれば良い。」
などという自虐思想に染まってしまった。と彼女は悔し涙を流していました。

去年、私が教区を去る少し前に出講した誌友会でのこと。
信徒さんの口から天皇家に対する大変失礼な発言がありました。
三流雑誌のゴシップ記事のような、とても聞くに堪えられない内容で
愕然としました。
そこの支部長さんは、絵手紙やPosting Joyに投稿するのが大好きな人でした。

不二子ちゃんのように正義感の強い、正直で真っすぐな人には、
とても辛い状況にあります。
私のようないい加減でヘラヘラしていた人間でさえ、キツイなと
思ったくらいですから。
おかげで、体重が落ちて若い頃の服がスルスル入るようになりましたけど。

ーー鈴夜 とっさのひとことーー

《 ちょっとまて、いくら昔の服が入るようになったからといって
  ミニはよせ。かなりイタイぞ。
  【年増の若作り】ということわざ(?)を知っているか。
  英語で何て言うか教えてやる。
  Mutton dressed as lamb.
マトン(年くった固い羊)がラム(柔かい仔羊)のふりをする。
  とんまがラムちゃんのふりをする。でも正解。 》

今日は、英語の日ですが、台風で電車がほとんど運休しているので
教室はないかもしれないと思っていました。が
先生と二人のプライベート・レッスンで、いい勉強になりましたっ!!

(部員一同)したー!!

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板