したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

生長の家 「今の教え」と「本流復活」を考える  3

1トキ:2011/07/25(月) 09:24:24
 このスレッドは、生長の家の「今の教え」と「本流復活」について、自由に議論をするため
に作成したスレッドです。
 生長の家に関連する話題なら、上記に話題に限定しないで、広く受け付けます。また
どの立場の人の投稿も歓迎しますが、基本的に生長の家の教義と谷口雅春先生の説かれた教え
を支持、共鳴する人のためにサイトです。生長の家と谷口雅春先生へのご批判をされる内容
の投稿はご遠慮下さい。
 投稿の削除はしない方針ですが、アダルトサイトや出合い系サイトの勧誘を含む内容など
明らかに目的外の投稿は、削除の対象となります。
 目的外の投稿の判断は、最終的には、管理人である「トキ」の判断になります。
ご理解下さい。

161義春:2011/08/01(月) 15:08:14 ID:SjZg29/2
>>160
追加。
過激派ってもんが分裂するのは
歴史に明らかなので、
まぁ…今は良くても分裂を繰り返す…と。だから、判決までに、どこかで妥協点を
見つけて欲しいな…と、
それが一番お互いの目的に叶うと
想うのですけど…。

たぶん、マトモな大方の信徒は
>158的な想いになってると想います。

162「訊け」管理人:2011/08/01(月) 15:24:45 ID:UodBcqiE

>義春さあ

もう、御免ね。もう俺が今から、突拍子もないことを言うのは『弟子像』
著者・榎本恵吾さんという方の責任なんだけどね(笑)

元もと、が、つまり「最初の最初」が、「悪がある」という運動ですよね、
あの方々のやっていらっしゃることは。
 もうね、こんなものは、ね、昭和40年代に「行き詰っていた」ようですよ、
榎本先生解釈では、ね。

で、だね。

そこで俺は、ね、この『弟子像』を、だね、本流掲示板のゲンキな方々
と、声高らかに音読したいわけ、なんですよ現在。
「悪がある、それを消そう」なんて運動・・・それって果たして、雅春先生
の御教えに従うことなのだろうか?そんな深い洞察を彼らに求めるのは酷な
ことなんだろうか?

いやー『弟子像』だけど、これ、市販すべき(笑)信仰歴五歳児が、こんな
こというと生意気に聞こえるかもしれんけど、「本流さあ、それ、結論が出て
おりもんそ?」てな感じなんだよなあ・・・

163トキ:2011/08/01(月) 17:03:14 ID:WLVlsaX2
>>159

初心者様

「一白鳩会員」が本流掲示板に投稿を始めた理由の一つが、不正確な情報に基づく投稿が
多く、それを是正する必要を感じたからです。初心者様は組織と離れておられる期間がなが
いと拝察されますが、本流掲示板の投稿の中には、一見、本当のようだが、事情を知っている
人間が見たら信頼性が薄い情報が多数含まれています。それが、まるで、事実のように広まる
のは、本流復活という観点からも由々しき問題だと感じたのです。(もちろん、事実に基づく
ものや、信頼性のある情報も多数あります。)

次に、小生がこの掲示板を立ち上げた理由は、本流掲示板の管理人様には申し訳ありません
が、あの本流掲示板の間違いを是正したいのも理由の一つです。初代の本流掲示板も
欠点はありましたが、本流復活問題についての議論の場を提供した、という功績はありまし
た。しかし、現在の本流掲示板は、現役の活動者の観点から見ても、問題が多いものだと
思います。しかも、それを指摘すると、かえって批判をあびる、という理解しがたい雰囲気
になっています。最近に至っては、検閲まで始める、という状態になっています。

本流掲示板は、「権利と威厳のある」掲示板で、影響力は極めて大きなものです。実際、
あの掲示板でファックス攻撃を呼びかけたら、各地の教化部へ怪文書のようなファックスが
多数、送られる事態が生じております。単なる個人主宰の掲示板では済まされないほどの
存在だと思っています。

私どもの「傍流掲示板」は、あの「本流掲示板」とは、独立した存在ですし、本流掲示板
の活動そのものには敬意を表しますが、しかし、その投稿の間違いには、生長の家のために
も、どんどん指摘していきたい、と考えております。

ですから、初心者様にも、今後とも、本流掲示板の投稿へのご感想を歓迎する次第です。

合掌 ありがとうございます

164トキ:2011/08/01(月) 17:09:23 ID:WLVlsaX2
>>163

×「権利と威厳」
◎「権威と威厳」

間違いました。お詫びして、訂正します。すみませんでした。

165初心者:2011/08/01(月) 17:14:19 ID:4IaAZAME
>>158

義春さん。本流に掲載されている判決日の記事のことなんだけど、なんか違和感が
あるんだよな。
天に向かってツバする、みたいな、読んでいてそんな違和感があるんだよな。

雅春先生が説かれた真理によって「不忠の左翼理論家が、天皇信仰に変わり」と
あるけどさ、そんでもって、「不忠の左翼理論家」のまま「天皇信仰」に変わることが
できない現総裁は、生長の家の指導者として不適格だみたいな言い方がなされている
わけなんだけど、これって、どこに向かってツバはいてるの?っていいたくなるのよね。

ようするに、「不忠の左翼理論家を天皇信仰に変える」のが生長の家の教えであると
するなら、現総裁を「不忠の左翼理論家」のままにしているのは、生長の家の責任だと
いうふうに、あたしには読めてしまうのよね。

けっきょく、本流のあの記事は、現総裁ではなく、生長の家を非難しているように思えて
しまう。総裁を変えられないのは生長の家の責任だ!といってるように思えて仕方がない
のよね。

早い話が、「不忠の左翼理論家を天皇信仰に変える」がごとき奇跡を生み出せる人が
生長の家にはいなかったってことなんでしょ。それは現総裁の責任ではないと思うんだけど
どうなんだろう?

166初心者:2011/08/01(月) 17:34:02 ID:4IaAZAME
トキ様。「権利と威厳」のほうが当たってると思いますよ。ようするに、あれはもう
権利団体であり、圧力団体でありましょう。

自分たちの意見だけを押しとおして、人の意見を聞かないというのが、まさにその
あらわれなのではないでしょうか。
しかもその意見たるや、読んでいた噴飯物としかいいようのない、きわめて劣悪な、
非論理的な怪文書のオンパレードなのでありますよ(わたくしの思考が非論理的なだけ
かもしれませんが)。

何を書いても批判されない。本流では、こうした安心感のもとに投稿がなされて
ますよね。規約にさえしたがっていれば、いっさいの批判を怖れることなく、何でも
書けてしまえるわけですよね。
誰かが言ってましたけど、こんなことは、コメントを拒否設定にしてブログでやれって
なものですよね。

大事なことを言いっ放しにできる。うのはな様ではないですが、その神経が知れない
ですね。

167トキ:2011/08/01(月) 19:23:55 ID:WLVlsaX2
>>166

初心者様

ご投稿、ありがとうございました。では、>>164は取り消しておきましょう。(笑)

これは、個人の独断と偏見です。本流掲示板の投稿には、不正確な内容のものが散見されますが、
その中には、過失ではなく、悪意というか、作為的に書かれたと見受けられるものがあるのです。
 はっきりと言うと、教団と総裁への敵意をけしかけるような意図が見えるのです。
あまり「陰謀論」というのは好きではないのですが、どうも、争いが激しくなるのを面白がる、
あるいは、それで利益を得ようと企んでいる人間がいるような印象すらあります。

それと、投稿に間違いがあるのを指摘されても、無視をする、あるいは投稿そのものを削除する、と
いうケースが多いです。私が知っている生長の家の人の多くなら、この場合、謝るか、反論をするか
のどちらかだと思います。私は、本流掲示板の中には、生長の家信徒を仮装した第三者の中傷の投稿
が多く含まれているのではないか、とすら思っています。

本流復活派の人達が、故意にウソをついて、自分達の運動を盛んにしようと考えているとは考えて
はいません。が、もし、本流復活派の活動者の中に、そういう手段で運動が盛んになると考えている
人がいるとしたら、それは間違いだと警告をしたいです。教団に在籍する人間は、本流復活派が思って
いる以上に情報は持っています。特に、実際に活動経験のある程度持つ人間は文章を読んだだけで、
「偽物」か「本物」かを見分ける事ができます。(まれに、私のようなボンクラがいますが。)そう
いう人間が本流掲示板の投稿にウソが含まれているのを見ると、本流掲示板自体を信用しなくなり、
さらには本流復活派にも信頼を失う事になります。それは、真面目に活動をしている本流復活派の
人達にも迷惑をかける事になると思います。

さらに、検閲制度をしている以上、本流掲示板の管理人様の責任は、他の掲示板よりもはるかに
大きくなります。これは、厚意で運営をされている本流掲示板の管理人様には、過大な責任かと
思います。

私は、本流復活派の活動には意義はあると思うし敬意も表していますし、同様に、本流掲示板
にも意義もあるし敬意も表します。それだけに、悪意に満ちた投稿の一部には、深い悲しみを
覚える次第です。今後の本流掲示板の管理人様あるいは本流掲示板の投稿者の皆様のご再考を
願う次第です。

どうも、柄にもなく、真面目な事を書きました。失礼をしました。

168復興G:2011/08/01(月) 19:28:12 ID:Ir7svY6w

私は、雅宣総裁を罵倒することは、谷口雅春先生を罵倒することになるんじゃないかと思うんです。
 なぜなら、谷口雅春先生は「一人(いちにん)出家すれば九族天に生まる」とお教え下さった。九族というのは、高祖・曾祖・祖父・父・自己・子・孫・曾孫・玄孫の9代にわたる親族である。出家するとは、真理を悟って自由を得ることである。一人が悟境に入れば、九族悉く天界に生まれるのであるとお教え下さっているのです。それが、三代目でとんでもない不肖の孫が出てきたということであれば、それは谷口雅春先生のお悟りがその程度のものだったかと、谷口雅春先生をおとしめることになるんじゃありませんか? と言いたいです。

やはり、初心者様が前におっしゃったように、
「雅春先生は、こんにちの事態をすでに予知しておられたはずです。それを承知の上で世襲制を承認し、わたしたちに公案として残して行かれたのではないですか。弟子として恥ずかしくない答えを出しましょう。」
 というのが正解だと思います。

雅宣総裁は、現在の教団にとってもっともふさわしい、すごい方などではないでしょうか。

169義春:2011/08/01(月) 19:58:52 ID:SjZg29/2
>>165
初心者さま
まぁ…不忠者って、雅宣先生も天皇陛下まで否定した事はないと記憶してますが…。
まっ、否定した瞬間に全国の相愛会は
崩壊しますから、よく分かります。

初心者さまの仰る様に
生長の家自体を否定するというのは
分かります。
論理的にはそうなります。
そして、その時の生長の家に
雅宣先生を想って
雅宣先生に意見して人も
いないのでは?
とも想います。
それだから、奇跡の起きようも無かった
確かに、そうなんですよ。
(但し、上から目線で
意見した人はいたと想います。)

だからと言って、教団に全面的に
味方する訳ではありません。

恐らく、お互い、
かなりコミュニケーション不足
に陥っていた筈ですし、
雅宣先生も強権発動は
確かにありました。

それが向こうを硬化させた
事は否定出来ません。

それを見て雅宣先生も更に硬化して…
お互い引くに引けない所まできたのだと
想います。

だからと言って、
裁判でかたをつけて良いのでしょうか?
私はそうは思えません。
どちらが勝っても、怨みは残ります。
正義とか悪とかじゃなくて…
聖典に怨みの感情が染み付く。
怨みのある聖典では、雅春先生は
どう思われるんだろうか…
と思わざるを得ません。
私が雅春先生なら悲しいな…。
だから、和解になって欲しい。

まぁ…和解しても和解に
賛成出来なかった
人には怨みが残りますが、
勝敗が決して、怨みが残るよりかは
ずっと、ずっとマシでしょう。

だからこそ、此処で両方とも
生長の家の御教えに帰って欲しい。

ホントに夢物語ですが…
雅宣先生も社会事業団もお互いが
最初に浄心行をし
和解の祈りをして
謝罪する所は謝罪して
最終目標を決めあって、
それに向けて譲り合って
和解して欲しいなって…。

私達信徒は、雅春先生の御教えを元に
人生を生きています。
幹部の方達も、私達に今一度、
生長の家らしさを見せて
欲しいなって想います。

そうしたら、信徒の心に
生長の家は蘇るんです。
…だってそれは有り得ない光景ですから。
でも、その有り得ない事を
最後までそれを信じたい。

だって、どちらも生長の家を
生きてきた人達
だと私は信じてきましたから。

170義春:2011/08/01(月) 20:01:24 ID:SjZg29/2
>>167
トキさま
それは同感。何か知らんけど、
両方をけしかけているのがいる気がします。

171トキ:2011/08/01(月) 20:23:52 ID:WLVlsaX2
>>170

義春様

そうですね。その通りだと思います。

私は、谷口雅宣先生と話をした事があるのです。頭の良い方だし、冗談はわかるし、真面目だし、
頭は柔らかいし、とてもいい人です。ただ、最近の組織指導とか信仰指導には、教区としては文句は言いたい
けど、本流掲示板の誰かが言うような、「世界侵略を企む」大悪人というのは、私のイメージでは
ないです。

あと、本流掲示板に、多湖周子教化部長が「代田」「前原」と呼び捨てにした・・・という投稿
がありました。本当か、どうかは知りません。ただ、この3人とも話をした事があります。

多湖周子教化部長は、情熱家で面倒見の良い人です。敵と味方をすぐ分ける、という評判もある
けど、基本的には真面目な人だと思います。この人の世話で結婚をした青年会の会員はたくさん
います。

代田先生は、苦労人で、人情がわかる人です。少し無理な組織指導をするけど、暖かみもあるし、
話も面白い人です。信念もあるし、尊敬のできる人です。

前原先生は、九州大学を卒業した人で、ご両親は政治家になって欲しかったみたいですが、それを
蹴って生長の家職員になった人です。寝食を忘れて活動をした人です。レオナルド熊とうあだ名が
あったぐらい面白い人で、情熱家です。組織内では冷遇されていて、その点は同情しています。

要するに、教団の人間も、本流復活派の人間も「真面目な、良い人」だと思うのです。
あるいは「真面目な、良い人」だから、ここまで争いになったのかもしれません。

でも、「真面目な、良い人」どうしが、喧嘩をする意味がない、と思います。

私は、教団の言い分も、本流復活派の言い分も根拠はあると思います。けど、そろそろ、
争いは止めるべきだと、思います。ほんとに、まずは話し合いを始めて欲しいですね。

*レオナルド熊・・・昔、流行した漫才師(故人)

172義春:2011/08/01(月) 20:33:29 ID:SjZg29/2
>>171
トキさま
僕もこんな事を書くの、
マジで恐怖感しかないのですが、
もう見てるのが辛くて…。

どちらにも尊敬する人達がいるから
…なお辛くて…。

173初心者:2011/08/01(月) 22:10:01 ID:4IaAZAME
>>133

トキ様の言っておられることが、ようやくイメージ化できました。
義春さんがスティッカーのあいだは今のままにしておいて、次は
トキ様が提案なされた方法でやってみることにいたします。

スティッカー、参加者ともどもに負担の少ないやり方になると思います。
時間をかけてのんびりとやれば、司会者にもそれほど負担をかける
ことはなさそうですね。

司会者は、暫定的にトキ様ということでお願いいたします。
トーキングスティックボードがどういうものかがわかっていただければ、
司会役と参加者を希望なさる方々が増えてくださるものと期待いたします。

174義春:2011/08/01(月) 23:06:26 ID:SjZg29/2
>>165
初心者様
にしても…ふと思ったンですが、
破邪顕正様は初心者様の書き込みを観て、旨い酒を呑んでるンだろうな…。

まっ、私は、破邪顕正様に旨い酒を呑んで欲しくないなぁと想うんですけどね(笑)

175義春:2011/08/01(月) 23:12:35 ID:SjZg29/2
>>173
初心者様
分かりました!宜しくお願い申しあげます。

176トキ:2011/08/02(火) 09:42:28 ID:1XIuJB2Y
>>173

初心者様

おはようございます。

トーキングスティックボードの件、了解しました。私みたいな怪しい人間が司会を
しても良いのか、という危惧はありますが(笑)、初心者様、義春様のご指導を
頂戴しながら、形を作って行きたいと考えております。
 私のイメージが、お二人のイメージと違っていたら申し訳ないので、このスレッド
で相談をしながら進めたいと思います。
 また、後で、再度、投稿させていただきます。

177トキ:2011/08/02(火) 09:44:14 ID:1XIuJB2Y
>>174

義春様

破邪顕正様に対する伝統様の書き込みは、感心しました。
ああいう書き込みがあると、本流掲示板の評価も高まると思います。

今後の伝統様のご活躍をお祈りする次第です。

178復興G:2011/08/02(火) 10:20:29 ID:Ir7svY6w
>>165 :初心者様
>>早い話が、「不忠の左翼理論家を天皇信仰に変える」がごとき奇跡を生み出せる人が生長の家にはいなかったってことなんでしょ。それは現総裁の責任ではないと思うんだけどどうなんだろう?

そうですね。
 私も、雅宣総裁を非難する資格はまったくないと自覚しています。私自身に、大いに責任があります。
 自分を責める気持ちも起こりますが、過ぎたことを悔やんでも仕方がないので、小懺悔でなく「大懺悔」でまいりましょう。「大懺悔」とは、真の「一切者の自覚」である。榎本恵吾先生の『弟子像』の文中のお言葉を借りれば、それは
 ──────────
 一切者、一切の責任は自分にありとの自覚とは、自分は神であるということである。自分は神なりの裏付けのない一切者というのも、一切の責任というのもナンセンスである。

神は愛である。“神は愛する”とは書かれてはいなかった。神は一体誰を愛するのか。
 絶対なる、それ自体が渾(すべ)ての渾てである神は、愛する対象を持ち給わないのである。神はただ自己自身である以外はないのである。……神は愛する必要はないのである。ただただ神は愛である。
 ──────────
 <以上、『弟子像』より抜粋引用>ということ。

『新編聖光録』p.218には
 ──────────
 昼夜六時に十方の仏を礼して懺悔の法を行ぜよ。……一切の人を視ること猶(ことごと)く仏の想の如くし……是の如き想をば大懺悔と名(なづ)け、荘厳懺悔と名け、無罪相懺悔と名け、破壊(はえ)心識と名く。此の懺悔を行ずる者は、心身清浄にして法の中に住せざること、猶し流るる水の如し。……
 無量の勝方便は実相を想うより得。……
 一切の業障海(ごっしょうかい)は、皆妄想より生ず。
 若し懺悔せんと欲せば端座して実相を念(おも)え。
 衆罪は霜露(そうろ)の如し、慧日能(よ)く消除す。
     (仏説観普賢菩薩行法経)
 ──────────
 とあります。

簡単に言えば、罪はない、悪は無い、実相円満完全、バンザイ! と喜ぶことが大懺悔である、ということでしょう。すでに実相円満完全、すでに大和解は成就している。バンザイ!
 この「大懺悔」で行きましょう!
 そこから「無量の勝方便は実相を想うより得」すなわち現象処理のための無限自由自在な勝(すぐ)れた方便智もわいてくると想うのであります。

179義春:2011/08/02(火) 10:43:46 ID:SjZg29/2
>>177
トキさま
明治維新についてですね?
外国勢力に漁夫の利を
得させなかった…
それは妥協の産物ではなく、
徹底した理想主義だからこそ、
それを実現させる為に現実主義者であり、
その対立軸を無くさせて、
日本を破滅から救った…ですね。

…そういえば、生長の家も裁判してますね。

180義春:2011/08/02(火) 10:47:47 ID:SjZg29/2
>>179
何か、あの明治維新の話を読むと、
生長の家に被って見えてしまう。
ダメですね、私も感情移入し過ぎかも。

181トキ:2011/08/02(火) 11:47:37 ID:1XIuJB2Y
>>180

義春様

伝統様があの話を出したのは、偶然ではないでしょう。

ところで、トーキングスティクのほう、大分、苦戦されているみたいですが、
何か助っ人をした方がいいでしょうか? この場合、私の考え方ではなく、
義春様の考えを引き出す、という意味ですが。ただ、ルール違反になる場合は
もちろん、自粛します。

182義春:2011/08/02(火) 11:55:47 ID:SjZg29/2
>>181
トキさま
そうでしょうか…
やっぱりそう感じます?
いずれにせよ伝統さまの文章には
祈りを感じます。
あそこにしては何故かね…。

トーキングスティック、
お願いして良いですか?
私がどうも頭弱くて、
初心者さまに申し訳なく想ってます。

追伸
やっと熟睡出来ましたw
なかなか寝付けなかったんですが、
頑張って寝ました!
あぁ、すっきりですよ!

183初心者:2011/08/02(火) 13:14:31 ID:4IaAZAME
>>174
義春さん

破邪顕正さんは優秀な方なのだろうけど、文章に緊張感がないのよね。
「維新の志士」なとど言ってらっしゃるけど、それならもっと、抜けば玉散る
氷の刃のような、切れ味するどい文面をアップして欲しいと思ったりするのよ。

何を書いても反論されない。そんなぬるま湯みたいなところで書きつづけてらっしゃる
から、緊張感のないスキだらけの文章しか書けなくなってしまわれたのね、きっと。

たとえば、「なぜ、『救い』が生まれないのか?!」の一文だけど、生長の家に奇跡が
起きなくなったのは「護法の神」に見放されたからだ、と述べてらっしゃいますよね。
それなら、「護法の神」がバックについていながら、なぜ現総裁のような人物を
教団のトップにつかせてしまったのかという疑問が、当然のことながら出てきますね。
「護法の神」は現総裁の薫陶に失敗したのか。「護法の神」はいったい何を
やっておられたのかと、こんな疑問が出てまいりますわよね。

「護法の神」は教団の統制に失敗して、それで見放してしまわれたのですかね?
「護法の神」は雅春先生をとおしてなら真理を語ることができたけれども、
現総裁をとおしては語ることができなかった。こういうことなのでしょうか。
「護法の神」はなぜ現教団を見放したのですか?「護法の神」は何か失敗をして
しまわれたのですか?

このあたり、破邪顕正さんにうかがってみたいのですよ。

184八百比丘尼:2011/08/02(火) 13:36:03 ID:vfQXyn92

ここは、高級マンションではないけれど、
賑やかで楽しい人達の住む、人情長屋。
大家のトキ様が、いつもニコニコと店子たちの面倒をみてくれます。
今日も今日とて、妖怪横丁から猫又の鈴夜が飛び込んで参りました。

ーーおお、誰かと思たら鈴坊かいな。
まあ、こっちへお入り。
丁度、名古屋の親戚から上等の海老せんべい、送ってきてな、
お茶にしよ、思とったとこや。
熱いよって、ゆっくり飲みや。
ああ、そないにいっぺんに口にいれて。
かっぱえびせんとちゃうねんで。ほんまもんの車海老入ってる高いやっちゃ。

まあ、ええわ。ほんで、どないしてん?
ふんふん、何やて、 うちのオニババが意地悪しよるて。
新しく出来たお部屋に遊びに行こうとしたら、
あんたみたいな化け猫の行けるとこちゃう。と
自分かてバケモンの仲間やないかい。とこうゆうたら叩かれたんかいな。

う〜ん、そらどっちが悪いとはいえんわなぁ。
あんたんとこのオニババ・・・いやいや、比丘尼さんもやな、
考えがあってのことや。
あ、ちょっと待ちや。
今、初っつあんと義やんが来たようや。
           長くなるから、つづく・・・・

185トキ:2011/08/02(火) 13:50:43 ID:1XIuJB2Y
>>182

義春様

「天皇」というお題は、すごく難しいし、生長の家の教えの中でも、難しい部分ですから
仕方がないですよ。場所はここで良いか、わかりませんが、皆様から他所で論じて欲しい、
という御希望があったら、引っ越しますので、ご遠慮なく申し出て下さい。あと、義春様の
考えに私は、一切、批評はしませんから、ご理解下さい。

私の勝手な思い込みですが、義春様にとっての「天皇」とは、信仰の対象としての
「すめらみこと」という印象を持っています。政治であるとか、憲法とかで論じられる「天皇」
ではなく、理念の中心たる天皇への信仰という意味でしょうか?

もう一つの理解としては、日本国という精神的な世界が存在し、日本国民は全てその精神的
な世界の住民でありますが、その精神社会の根源が天皇陛下とご皇室にあると考えられるのです。
ご皇室は祈りで始まり、祈りで終わる、と言われますが、その精神的な源泉は、このご皇室の
宗教性にある、というものかと思います。

もし、間違いがありましたら、ご訂正下さい。

186八百比丘尼:2011/08/02(火) 14:21:53 ID:vfQXyn92

やあ、おまたせ。
今、二人とも話しをしたんやが、あの部屋は、いうなれば、
『紳士クラブ』やな。
女、こどもは入れんのや。
かのサッチャー首相でさえ、
「将来、もし『ミスター』になったら歓迎します。」と
丁重に断られたところや。
たとえ、女王陛下であろうと入れん。

え?なに、オイラは男や。と
そやけど、ジェントルマンでなければなぁ。
鈴坊では、あのスティック、またたびの木ィと間違えて
くわえて逃げるやろ。
そういうことを、してはいかんのや。

おお、そうや、ええことがある。
角のところに、社長さんの家があるやろ。
あこの『キケちゃん』いうコがな、えらい本好きの賢いコォで、
このあたりでは、『神童』と呼ばれておる。
なんでも最近、又すごい本を読んだらしいで。
いっぺん、あのキイ坊の所へ行って、ええ話訊いてきたらどうや。
土産にこの海老せんべい、少し持っていき。

あらら、一番高い伊勢海老入りの袋、くわえていきよった。

−−鈴夜 なつかしのメロディーー

< ええと、ここか、社長さんの家は。
 大家さん、なんやらゆうとったな。
 勝手に・・・?  渚の・・・?  ああ、そやそや。
 オ〜イ、このあたりのシンドウバット〜。 遊びに来たでェ。 >

187「訊け」管理人:2011/08/02(火) 14:23:54 ID:e.aQ4XdM

實相とは、

「實相それ自身が現象界に現れ出でる」

ものである。實相それ自身に「現れたい」という衝動がある・・・

榎本恵吾記念館で確認し『弟子像』で再確認した概念なのですが、これに気
づけた榎本先生に「凄み」を感じる次第です。そしてこの「凄み」を、本流掲
示板の方々と共有したいものだ、今はそんなことを考えています。

・・・「悪がある」「現総裁という悪を取り除く」本流掲示板のベースにある
この考えですが、これ、迷いの最たる姿でありましょう。
 あたかも「實相が弱」く、「我々(肉体)人間がなんとかせねば」と力む姿
であり、このような姿は吉田國太郎先生が厳しく戒め(※)られた考え方です。

やはり基本回帰が重要です。ある日吉田先生は若き榎本先生に対し、

「日の丸を振るのもよいがね、君たちはもっと『生命の實相』を
読まねばなりませんよ」

と諭されたとか。
 雅春先生に帰依するのであるならば、せめて態度で信仰を証しして欲しい
ものです。

追伸

まあ態度で証さなくとも、本流投稿さん達の實相は「これでもか!これでも
か!」てな感じで、溢れ出そうとしてはいるのですが。

<註>

※ 戒めた

神に目覚め、天地に通ずる偉大さを発見出来ない間、此の世の真意實相に
目覚めない間、人は、力みか無気力か孰れか顛落する。

(『常楽への道』65項)
http://blog.livedoor.jp/con5151/archives/65574178.html#more

188「訊け」管理人:2011/08/02(火) 14:28:01 ID:e.aQ4XdM

>ニャンコ先生(笑)

野球界の神童を目指すも「代打の切り札」にしかなれなかった身でごわんど(笑)
また、薩摩の先輩方に比べればまあまあ神童ち・・・オイは、桐野さあにも
及んでおりもはんで(笑)

しかしニャンコ先生、『弟子像』はほんなこと、良か本でごわんど。先生も
記念館館長さあに、連絡してくいやってたもんせ!そしてオイに気合を入れて
くいやんせ(笑)

189「訊け」管理人:2011/08/02(火) 14:43:11 ID:e.aQ4XdM

<相談>

>トキさん

「天皇の實相」(こんな言い方はおかしいですが)これすらも、国民の側が
拝みだす必要がある、そんなことを雅春先生は述べておられます。
 ただこの考え方は、榎本先生が発見(?)された考え――「實相は自らドライヴ
する」と(一見すれば)相反します。

まあ、対機説法でありなんらかの方便の違いであるとの自覚があるのですが、
この辺りの差を言語説明可能に出来れば、本流さあ達と同じ土俵で話しができ
るのかもしれませんね。

天皇や総裁の實相ですが「我々が拝み出す」のか「自ら現れる」のか・・・?

190「訊け」管理人:2011/08/02(火) 14:46:57 ID:e.aQ4XdM

>トキさん

書き終えた後、答えらしきものが(笑)

私は先ほど、「拝み出すのか」「自ら現れる」のかの対立軸を出してしまい
ましたけど・・・我々の方で現総裁の實相を、拝み出すのが肝要でしょうね。
我々の方が拝み出しておれば、総裁の實相(これまた変な言い方ですが)が
より早く現象化されるのではないでしょうか。

ですんで「追放」を目的とするのではなく、まずは「礼拝」でありましょう
ね。そしてその結果、いろいろな結果が(「引退」であれ「継続」であれ)現象
化するのであって、ですね。「追放」にはこれ、礼拝がないのですよね。

191山ちゃん1952:2011/08/02(火) 14:48:39 ID:VYuJjPQo
初心者様

>破邪顕正さんは優秀な方なのだろうけど、文章に緊張感がないのよね。
「維新の志士」なとど言ってらっしゃるけど、それならもっと、抜けば玉散る
氷の刃のような、切れ味するどい文面をアップして欲しいと思ったりするのよ。

何を書いても反論されない。そんなぬるま湯みたいなところで書きつづけてらっしゃる
から、緊張感のないスキだらけの文章しか書けなくなってしまわれたのね、きっと。<

このように書いておられますが何故、論戦がないかというと簡単です。
貼付けや抜粋であるからなのです。
失礼ながらそこには真理や道理というのは少ないのです。
それであるならば、臨場感のある語りがいいのであります。

たとえば池田屋の旅籠という場所を書きますと
時は幕末 当時木屋町通りの横にあり、三条通りに面している。
三条小橋の上る処にあり、
その場所は旅籠や木材の関連ある商人が行き交う場所にある。
高瀬川が横に流れ土佐藩や対馬藩が川沿いに建ち並ぶ。
木材を積んだ船が一之舟入に入っている。
御所から歩いても15分位の処にあり、三条鴨川の横には制令の札が連日
認められている。
そこは石川五右衛門や処刑される勤皇の志士の晒し首が立ち並び、その数も
少なくない。

たとえば、このように書けば、そこに行った人は「そうだ!その通りだ」
となるのです。

幕末の当時の木屋町や河原町の地図をある程度、頭で描けます。
新撰組は古高俊太郎を拷問にして土佐藩や長州藩の居場所を突き止めたのが池田屋
です。
古高俊太郎の寓居跡も池田屋から近い、また坂本竜馬と中岡慎太郎が惨殺された近江屋
も池田屋からすぐ近くである。ただわかりにくかったのは、人の行き交いが多かったので
あろうということは推測できます。

維新の志士の書き込みは余程知らないと書けないと思います。初心者様だったらどのように
書きますか?

192「訊け」管理人:2011/08/02(火) 14:52:12 ID:e.aQ4XdM

もう一点、思い出したエピソードなど。

藤原敏之先生に関するエピソードですけど、この藤原先生(笑)この「誰で
も来なさい。皆、救わずにはおりませんから」と公言されておられた同先生で
すらある日、「こんな病人が練成会に来たら、邪魔だ」と拒否されたことがあっ
たとか(『弟子像』より)

でも藤原先生と凡人の違いですが、榎本先生曰く、「講話の阻害になりそうな
容態の方を拒否」しても先生は、その方が帰られる先にまで愛念(祈り)を送って
おられたとか・・・

本流掲示板にないのは、この辺りの愛なんでしょうね。だから「書き込み禁
止処分」がなにか、不調和な体を晒しているんでしょう。

193義春:2011/08/02(火) 15:10:28 ID:SjZg29/2
>>185
トキさま
そりゃ理念として、信仰としての天皇陛下ですよ。
(後、個人的には先祖の仕えた主としても。)
後の精神世界の日本を支えているのが、
天皇陛下というのも同感です。
何かトキさまに上手く纏められた感があります。
さすが、信仰の先輩ですね。

うーん…まだまだ勉強不足です…。

194初心者:2011/08/02(火) 15:16:42 ID:4IaAZAME
>>176
トキ様、ありがとうございます。

司会の件は、ご無理をいうようですがお願いいたします。
トーキングスティックボードは、形を変えて、あれこれ試してみればよいかと
思います。やってみて問題があれば修正するということで続けてゆければ
と思っております。

>私は、谷口雅宣先生と話をした事があるのです。頭の良い方だし、冗談はわかるし、真面目だし、
頭は柔らかいし、とてもいい人です。

20年近く前に、当時の副総裁とちょっとしたメールのやりとりがあったということは
すでに書きました。意見を求められてわたくしが反論いたしましたところ、そのことで、
それまでとは打って変わったように態度を硬化なさり、心を閉ざしてしまわれたので
ありますね。

今にして思えば、まわりのすべての人たちにたいしても、わたくしのときと同じような
心的態度で接しておられたのではないかという気がいたします。
何をいっても反対される。若き日より、そんな環境で過ごしてこられたのではないでしょうか。
そのために、ご自身の考え方を否定されれば、相手が誰であれ、心を閉ざしてしまわれる
ようになられたのではないかと、そんなことを考えてしまいます。

トキ様がいっておられるように、実際にはとてもよい方なのでありましょう。それがいつ
しか悪逆非道のイメージで語られはじめたのでありますね。
なぜそのようなことになったのか、その理由がはっきりとわかったような気がします。

195初心者:2011/08/02(火) 16:07:10 ID:4IaAZAME
復興G様

責任のすべてを相手になすりつけるのではなく、自分が背負う。
この思いなくして、大調和も大懺悔も成り立たないのでありましょうね。
一切者の自覚を持てるかどうか。今は、このことが試されているときなのかもしれません。
また今は、その自覚を手にするチャンスでもあるのに、それを手放して、責任を他者に
なすりつけて得々としているような方々もおられます。

わたくしの場合は、一切者ではなくドリーミングの自覚でありますが、そのドリーミングが、
何かをなさせようと、しきりにわたくしをせきたてます。生長の家とは無関係であるはずの
わたくしが、なぜか問題の渦中へと巻き込まれてゆきます。これもおそらく、ドリーミングが
なせるワザなのでありましょう。

ドリーミングバンザ〜イ。やけのやんぱちでいくことにいたします。

196初心者:2011/08/02(火) 16:09:32 ID:4IaAZAME
山ちゃん1952様

維新の志士について書けといわれたとしても、山ちゃん1952様がいわれておられる
ように、わたくしは印象批評じみたことしか書けないでありましょうね。じっさいに
志士の足跡をたどったこともありませんし、高杉晋作が挙兵したという功山寺にしても、
山門の前を「またいつでも来れる」と素通りして、それっきり行くことができずにおるよう
な体たらくでありますから。

もしもわたくしが、維新の志士についてうかつにも何かを書き、それを山ちゃん1952様の
ような方にとがめ立てでもされようものなら、穴があれば入りたくなるような恥ずかしき
思いにさいなまれることでありましょう。
絶対に反論されない。そういう場でしか書けないでありましょうね。

ここの掲示板は、いつどこから何が飛んでくるやら知れません。わたくしもそれなりに
緊張感を持って書いておるつもりでありますので、間違っても維新の志士について、
深く踏み込んだことは書けないと思います。

本流の書き込みについて、いつも感じますのは、その場しのぎの場当たり的な文言ばかり
が、さも知ったふうに、山ちゃん1952様の言葉を借りますれば、臨場感の欠如をものとも
せずに書きなぐられているということなのでありますね。
それは、ひとつの思想を天下にアピールするには、あまりに安直なやり方に思われてなりません。

197初心者:2011/08/02(火) 16:16:50 ID:4IaAZAME
八百比丘尼ねえさん!

名古屋といえば、

わたくしがふられた元カノのおるとこやおまへんか。
名古屋なんて嫌いだ〜あ。
名古屋はニッポンから出てゆけ〜。

なんぼ伊勢エビでも、オレは食ってやらんからな。

そういえば

名古屋では、海老フライを海老フリャ〜というそうですな。

198トキ:2011/08/02(火) 16:24:02 ID:1XIuJB2Y
>>190

「訊け」管理人様

うん、さすがは「訊け」管理人様です。感心しました。

プロレスで悪役の事をヒールと言うのですが、今回の騒ぎで生長の家のヒールになっている
のが、先ずは谷口雅宣先生で、その次が、安東巌先生という方です。安東先生は、あまり
部外には知られていませんが、今年、定年退職された本部講師です。身分は単なる教化部長
ですが、その実力とか人脈は、理事長、参議長を凌駕すると言われていました。

本流復活派から「悪魔」と言われているのが雅宣総裁なら、教団援護派から見て「悪魔」
なのが、安東先生でしょう。総裁については語り尽くされている部分があるので言いません
が、安東先生も結構、いろんな人と追放していると言われています。私は、昔、鈴木邦男
さんと親交がありました。メジャーになる前には、内緒でカンパをしたり、「レコンキスタ」
や「一水会通信」を購読したりしましたし、たまに飯を食べた事もありました。彼はとても良い
人で、こんないい人を追放した安東先生はきっと悪いヤツだ、と勝手に思い込んでいました。
しかし、最近、安東先生の指導を受けた人達から話を聞くと、とても立派な人だということで
認識を改めました。この方は、たいへん愛国心が強く、本当に生長の家を愛している、という
事ができると思います。私は接した事は少ないですが、すごい人だというオーラがでていまし
た。本当に尊敬できる人だと思います。

総裁についても、私は、お会いして話をすると、とても良い人で、話が出来る人だ、という
印象を感じました。会議の席上でも、本当の事を知りたい、実情を教えて欲しい、という情熱
を強く感じました。おそらく、部下としては、あまり都合の悪い情報を入れないようにしてい
たと思います。とにかく、責任感も強く、真面目な方だと思います。
 生長の家、特に本部になると一種独特の「部分社会」ですから、社会常識という点から見て
も、信仰という観点から見ても、おかしい部分があるらしいのですが、正義心の強い人ですか
ら、そういう膿をだしたい、という使命感を感じておられたのだと思います。

この二人が、あまりソリが合わない、というのは公然の秘密でした。でも、総裁は真面目な
人だし、安東先生は実力のある人で、両方とも、生長の家を愛していて、何とか日本を良くし
たい、と熱望されていたので、すごくもったいない話だと思います。また、両者が対立する
事は、生長の家のため、日本のためにも良くないと思います。

安東先生は既に退職され、現在の立場は知りませんが、私どものような後進のために、
ぜひ、そのお力を発揮して下さるように、お願いをしたいと思います。

ですから、お二人の実相顕現の祈りをしたいし、そのうち、お二人を同時に賞賛するという
壮大かつ無節操な投稿もしたいと考えております。

199トキ:2011/08/02(火) 16:42:10 ID:1XIuJB2Y
>>193

義春様

了解しました。

次に、日本建国の理念の中心である天皇陛下ですが、そのままでは目に見たり、感じたり
する事はできません。しかし、現人神であらせられる天皇陛下のお姿、行動を通して、日本人は
自分が日本人である事を実感する事ができるのです。

例えば、先の大震災で、天皇陛下が被災地をご訪問され、被災者を慰問されるお姿を通して、
国民は、陛下の無私のお心と、国民への深い愛情を感じます。そして、そのお姿をとおして、
日本の歴史と伝統を再認識し、国難といわれる時期をも、先祖の遺風を承継し、乗り越え
ようという決意をするのです。

以上の部分につきましては、どうでしょうか? ご訂正があれば、お願いします。

200トキ:2011/08/02(火) 16:46:17 ID:1XIuJB2Y
八百比丘尼様

ようこそ、お越し下さりました。ボロ家ですが、家主もいい加減ですが、どうぞ、
いつまでもご滞在下さい。最近、八百比丘尼様の謎に満ちた投稿を拝見するのが
楽しみです。これからも期待しております。

201トキ:2011/08/02(火) 16:49:02 ID:1XIuJB2Y
>>194

初心者様

トーキングスティクについては、私も関心があるので、及ばずながら、お手伝いをさせて
いただきます。ご指導のほど、宜しくお願いします。

202トキ:2011/08/02(火) 16:59:17 ID:1XIuJB2Y
山ちゃん1952様

ご投稿、ありがとうございました。すごく歴史に詳しいのに感心をしました。
今後とも、ご教示のほど、お願いいたします。

203八百比丘尼:2011/08/02(火) 18:00:49 ID:vfQXyn92

初心者さま 
あなたの心の中は、『ガラスの部屋』なのでしょうか?
もしや、レイモンド・ラブロックのようなお方?
それとも・・・・ヒロシです・・・・・。
でも私、ヒロシ 好きなんですけど・・・・。

鈴夜 名古屋弁講座
< にゃごやは、ひつまぶしも、味噌かつも、
うみゃあてかんわ。 >
   名古屋の人 怒らんといて。

204初心者:2011/08/02(火) 18:47:28 ID:4IaAZAME
八百比丘尼おねえさま

レイモンド・ラブロック?誰それ?
レイモンド・バーなら知っとるのになあ。
聞いたことあるような、ないような、ようわからんのでネットで検索いたしましたです。
『ガラスの部屋』のストーリーも読みました。
涙が出そうなほどに感動いたしました。
これなんだよ、あたしが求めてるのはこの感覚なんだよなあ、と思いました。
それは、友情でも愛でもなく、すべてを失ったあとに訪れる純粋な別れなのでありますね。

鈴夜ちゃん、キミは名古屋弁がしゃべれるのかい。
しばらく口をきいてやらんからな。

205復興G:2011/08/02(火) 20:27:32 ID:Ir7svY6w
>195 :初心者様
>わたくしの場合は、一切者ではなくドリーミングの自覚であります……ドリーミングバンザ〜イ。

その“ドリーミング”というのは、なんであるか私はまだよく理解していないのですが、前に初心者様が

『ミンデルの主張するドリーミングこそが、ユングのいう個性化、あるいは個体化の方法ということになってくるのであります。……それでわたくしは、「実在宇宙」の発見よりこちら、さらにドリーミングにのめり込みまして、じつはドリーミングは、ここ4年ぐらいずっと、「一者の流出」を受け止める方法としてドリーミングに関心を持っており、それがここにきて、さらにのめり込むということになってきまして、ですから、わたくしの「一者の流出」を受け止める方法は、感謝ではなく、ドリーミングの自覚ということになってくるのであります。』

と書かれていましたから、「感謝」とは少しちがうけれども、「感謝」に近いもので、「そのままの心」「裸の心」というようなものかなあ、などと想像しています。しかし、多分、「一切者の自覚」に近いものなのでしょうね。「責任のすべてを相手になすりつけるのではなく、自分が背負う。」ということを肯定されているんですから。

だとすれば、それは“やけのやんぱち”なんかじゃなくて、素晴らしいことなんじゃないですか。
 ドリーミングの方法とその効果なんかについてまた機会があれば教えて頂ければと思います。

206初心者:2011/08/02(火) 22:13:00 ID:4IaAZAME
復興G様

ドリーミングとは何かというのは、なかなかに曖昧な概念のようでありまして、
わたくしも理解するのに苦労いたしました。
根源的にいえば、ドリーミングとドリームタイムはおなじものであるようです。
ドリームタイムは「実在宇宙」のことなのですね。ですから、ドリーミングも「実在宇宙」
ということになります。

ではなぜ「実在宇宙」がドリーミングなのかといえば、それは偉大なる一切者が夢を
見ることによってつくり出された世界がドリーミングだからなのであります。つまり
「実在宇宙」は、一切者の夢見によってつくられた世界ということになるのですね。

ひと言で申しますなら、ドリーミングとは、偉大なる一切者の夢見ということなので
あります。一切者の夢見という行為がドリーミングであり、しかもこの夢見によって
つくられた世界もまたドリーミングということになるのであります(行為イコール世界、
と考えてもよいのかもしれません)。

ところがわたしたちは、このドリーミングの世界を直接に体験することができないのですね。
それはなぜかといえば、わたしたちが住むこの世界には光が存在し、その光によってしか、
わたしたちは世界を体験できないからなのでありますね。

夢のなかに光は存在しませんね。夢の世界に明るさはありますが、光は存在しません。
ですから、これを「寂光」と呼ぶことができるのです。わたくしたちは、いってみれば、
光が存在しないドリーミングの世界を、光を用いることによって間接的に体験している
ということがいえるのだと思います。

光を用いるメリットというのは、差延とパースペクティブという現象が生じることです。
差延とパースペクティブが生じることによって、「いま・ここ」の世界であるドリーミング、
つまりは「実在宇宙」を、時間的な流れや空間的な広がりとして体験することができるように
なったのですね。

光をもちいることによって、わたしたちは、ドリーミングを、時間と空間によって彩られた
現象世界として体験しているのであります。ですから、この現象世界とは何かといいますと、
それは、完全なドリーミングの世界ではなく、光を用いることで、ドリーミングを体験しやすい
ように加工した世界ということになるのだと思います。

ただ、このあたりがややこしいところなのですが、わたくしがいっておりますドリーミングは、
これまで説明してきたドリーミングとはいくらか違っておるのであります。わたくしが使う
「ドリーミング」とは、「実在宇宙」であるドリーミング、つまりは、これはドリームタイムの
ことでもあるのですが、この「実在宇宙」からの影響力のことなのですね。

現象世界は、「実在宇宙」から派生したものでありますから、つねに何がしかの影響を
「実在宇宙」から受けているのでありますね。この影響力を、わたくしは「ドリーミング」と
呼んでいるのであります。

207義春:2011/08/02(火) 22:55:41 ID:SjZg29/2
>>183
初心者様
私はあまり詳しくないですが、
護法の神…つまり龍神様ですよね…。
うーん…私の意見は前に
書かせて頂いた様に、
雅宣先生が総裁として出られたのは
御教えとして教団としての
生長の家が永続する為に
と思っております。

まぁ…こればかりは破邪顕正様に、
出てきて頂かねばなりませんね…。

208義春:2011/08/02(火) 23:08:09 ID:SjZg29/2
>>199
トキさま
有り難うございます。
イヤー寝不足祟って、
フラフラなんで、一寸、今週は
のんびりさせて貰いつつ、
勉強します。

そういえば、弟の奴、昨日になって
紛争解決センターの日程蹴ってきた(泣)
せっかく、オカン休み取ったのに(泣)はぁ…(泣)

まぁ…来週じゃなくなった分、一寸、休めそうなんで、体調整えます。

209義春:2011/08/02(火) 23:42:04 ID:SjZg29/2
にゃん子先生
うちの桃太郎、私が居間で寝てたら、
わざわざ飛び越えたり、
わざわざ金○を踏んでいくんですけど、
どないしたら、良いですか?(テラ実話)

もう義春のHPは0なんですけど(泣)

210トキ:2011/08/03(水) 09:24:14 ID:1NfUpnZI
おはようございます

本流掲示板の伝統様の書き込みを感心しながら読んでいます。
破邪顕正様も憂国の想いで書いておられるのですが、伝統様は広い視野を持つ事の
大切さを私に教えてくれました。伝統様は、たいへん見識もあり、平衡感覚に優れ
生長の家を愛している方だと思います。

あの当時、勤王だ佐幕だ、といって日本人同士が争っていましたが、外国の侵略
の危機の下で、日本人同士が争う愚かさを竜馬は説いていたと思うのです。

現在、本流復活派と教団が、裁判という形ですが、争っています。
本流復活はもちろん、大切ですが、現在の日本の状況を考えると、いつまでも争う
事は良い事だとは思いません。教団、本流復活派の両方が、早く話し合い、お互いが
譲歩する形で、円満な解決をしてほしいものです。

211「訊け」管理人:2011/08/03(水) 09:34:19 ID:D0Kb5yw.

>トキさま

本当にそうですよね。「日本人同士争うことに意味があるのか」でありま
すし、そしてそれはそのまま「生長の家同士争うことに意味が?」という疑
問文になりましょうね。わたしがカルトの親分ならばこの事態、もう嬉しく
て嬉しくて大喜びしますけどね(笑)

まあ以下は妄想ですけど、わたしがカルトの親分ならばまず、出版社の経
営を押さえます。そしてその後『生命の實相』の版権一切をゲットして、そ
してその後に、この会社を経営不振に陥れるでしょう。まあ、早い話が「版
元倒産による『生命の實相』抹殺」です(※)
 こうすりゃこの大和民族は、もう『生命の實相』を読むことなんて出来な
くなります。今ですら我々40代の間では「谷口雅春?誰その人?」なので
すから、『生命の實相』が無くなって50年も経てばこれ・・・いやー私が
カルトなら、顔色ひとつ変えずにやってみせますけどね(笑)

<註>

※ 「版元倒産による『生命の實相』抹殺」です

ここはトキさんにコメント頂きたいんですが、まあこの事態、つまり
「版元倒産による『生命の實相』抹殺」なんてことが起こった際ですけど・・・

この場合に『生命の實相』を再度販売するのって、難しいのでしょうかね?
つまり、「著者が亡くなっている著作物」で、かつ「版元が倒産している」
場合の復刊ってやはり不可能なんでしょうか?どうなんだろう・・・まあ、私
の読みたい本の数点が、このパターンで入手困難なんですよね。ですんでやや
心配という・・・ご解説賜れば幸いです。

212初心者:2011/08/03(水) 09:37:20 ID:4IaAZAME
義春さん

本流は「護法の神に見放された」といってますが、もしもこれが事実であるとするなら、
教団がダメになったから見放されたのか、見放されたからダメになったのか、という
問題がどうしても出てきますよね。どちらが先なのか、このあたりから白黒をつけて
いただかなければなりませんよね。

やはり、こちらに出てきていただいて説明していただくしかないということのようですね。
はっきりと「見放された」といっておられるわけですから、何らかの見識をお持ちなのであり
ましょう。ほんとうに見放されたのであれば、どのタイミングで見放されたのか、これは
かなり重要な問題であると考えます。

トーキングスティックボードは、ゆっくりとまいりましょう。わたくしも、私的にちょっとばかし
多用となっておりますので、ゆっくりのペースがよいと考えます。
ところで義春さんは、義春さん自身の天皇陛下に寄せる思いを、わたくしたちに理解、共感、
あるいは共有して欲しいと思っておられるのでありますね。

213義春:2011/08/03(水) 09:49:24 ID:SjZg29/2
>>212
初心者様
そうですね、破邪顕正様にはそこまで仰ったのなら、御説明をお願いしたく想います。

天皇陛下については、そうなんですが、
対立軸がそもそも無いので、何ともどうしようかと…。

ちなみに、私の友人の方は、
アレから進展があり、
お互いの誤解もあり、只今和解に向けて進んでます。
向こうさんも、周りには大変世話好きだったみたいでした、まぁ…なんというか…人間社会は難しいですよね…。

214「訊け」管理人:2011/08/03(水) 09:49:24 ID:D0Kb5yw.

>トキさま

以下は補足的余談です。

まあ、「版元倒産による『生命の實相』抹殺」ですけど、これ、起こったら
起こったでラッキーかもしれません(笑)なぜと申してそうなれば、かえって
『生命の實相』への注目度が(ネットを中心に)高まるでしょうから(笑)
ですんでカルトへ申したいことは「ああ早く、『生命の實相』をこの世から抹殺
して(笑)」てな言葉になろうかと。「戦前戦後で1900万部売れた本が、
消えた!」となれば(または「なって初めて」)現代日本人はこの雅春先生の
御本の価値を見出すのかもしれません。

215八百比丘尼:2011/08/03(水) 10:21:26 ID:vfQXyn92

おはようございます。
トキ様、本当に伝統様は、穏やかで冷静な素晴らしい方ですね。
決して人を疑ったり、激したりなさらず、
智慧ある長老さま。という雰囲気があります。
ああいう方こそ、本当の『生長の家』人 なのでしょうね。

さて、義春どの。
トキ様の宿で、ゆっくり休んで疲れを癒しなさいませ。
そして、ほれ比丘尼特製のHP回復のポーション、
秘薬マタタビ酒を、グ〜ッといきなされ。
いやいや、怪しげなものなど、なにも入ってはおらんよ。 ヒッヒッヒッ・・・

鈴夜 気合だァ〜
< 義春どののところのニャン太郎は、若いだけあって、
体力があり余っているようだな。
よし、こっちへ来て修行をしろ。
オレの友だちのゲージツ家のクマさんと相撲をとれ。
マサカリもかつげ。  なっ! 金太郎。 >
            (桃太郎だよ! バシッ!)

216うのはな:2011/08/03(水) 10:26:46 ID:iM0b0bt6

> 私はうのはなをどこかの組織の下っ端工作員だと思ってるの
 >この人は悪い人でも工作員でもないんだが、本人がいってるように
  ここへ来るべき人ではなかった。
 >小生、この女性(男性?)は意外に組織の大物ではないかとみています

組織の大物と聞くと単純に雅宣氏や純子氏を連想する。
夫は○○の花を見るとすぐにあっ、○○だと言います。
それで○○を植えました。という話を聞くと、それなら夫が女子高生を見ると
すぐにふり返ったりすると女子高生のマネキンを置いたりするのか、といえば
歩道の近くで降ろされる。講習会の人数の話ばっかりだと男性信者とケンカに
なったり、満員の会場で呆然と立っていたりした話を載せれば、翌日本部は
すぐに人数発表なんかせず、ポスティングジョイを開設したりする。

白カモや学会員征露丸糖衣が余計なことをいっている間はずっと黙ってて、
女信者が何か言い返すと、すぐにこれは削除してください、敵に塩を送ることに
なります。という本流バンザイ男と違って、向こうは孤立した女信者のヒステリーに
ワンクッション置くぐらいのゆとりがあるようだ。

217義春:2011/08/03(水) 12:17:20 ID:SjZg29/2
>>215
八百比丘尼お姐様
イヤー、眼ン玉、充血してて午後から
眼医者行ってきます…あぁ、股下がる
我が給料(泣)

これも金○蹴られたからに違い茄子(泣)

うちの桃は去年金太郎死んじまって、
服喪しとる様で、憂さ晴らしに飼い主の
金○蹴っとるみたいですわ(泣)

218うのはな:2011/08/03(水) 12:56:09 ID:iM0b0bt6

堅苦しいだけの本流万歳男や金魚への私憤と怨恨のせいで、ついつい
本流復活掲示への批判じみたことを書いて来たが、そろそろ色合いを変えて
いかなくてはならない。

そういうわけで新たなボーイフレンドの九州男をさっそくカニクリームコロッケ
ランチに誘います。
砕けた関西人から見れば固い九州人の前にクリームコロッケがあるとちょうど
いい具合になるんじゃないかと思って。

それでは真夏の戦士たち、ごきげんよう。

219トキ:2011/08/03(水) 13:13:45 ID:1NfUpnZI
>>212

「訊け」管理人 様

いつも素晴らしいご投稿、ありがとうございます。どうも争いごとが嫌いで
すから、仲良くして欲しいです。

生命の実相の問題、詳しい事情を知らないのですが、確か、生命の実相の版権は
生長の家社会事業団が持っています。で、その版権からの上がりが、あの事業団
の飯の種です。ですから、版権を入手しようと思ったら、何億という金(それで
も足りないかもしれません)を社会事業団へ払う必要はあるでしょう。また、
光明思想社が現在、販売権を持っていますから、そちらも損害賠償を払う必要
があります。
 だから、すぐには消える事はないかとは思います。

しかし、日本教文社から光明思想社に出版元が移っただけでも、生命の実相の普及
とう点では打撃です。だって、生長の家の組織網で売るのと、本流復活派の組織網で
売るのでは、全然、違いがあります。桁が一つ、違うでしょう。

そう考えると、今でも、十分に打撃を与えている、と思います。

220トキ:2011/08/03(水) 13:17:31 ID:1NfUpnZI
 初心者様が提起された問題は、私の様に、現役の信徒にも重大な問題です。

破邪顕正様が、こちらで、ご自身のお考えをご披露して下されば、幸いです。
この掲示板は、「権威と威厳」があるか、どうかは不明ですが、発言を制限しません
から、自由に書けます。心から、お越しをお待ちしております。

221トキ:2011/08/03(水) 13:19:32 ID:1NfUpnZI
八百比丘尼様

伝統様のホームは本流掲示板ですが、こちらへも登場を願いたいです。
もし、何かの機会に会われる事があったら、宜しくお伝え下さい。

222トキ:2011/08/03(水) 13:20:12 ID:1NfUpnZI
うのはな様

九州男の彼氏が出来たのですか? 興味津々です。おのろけ話もどんどん投稿して
下さい。

223義春:2011/08/03(水) 15:13:09 ID:SjZg29/2
結膜炎だった…眼ン玉ァァ(泣)

224初心者:2011/08/03(水) 18:19:59 ID:4IaAZAME
ぼふぁっ!ボッ、ボーイフレンドォォォォォォォォォォォォォォォォォ!

なりませぬ、なりませぬぞ、うのはなさまぁ〜〜〜。
不純異性交遊など、だんじてなりませぬぞぉぉぉぉぉぉぉ。

カァッ!カニクリームコロッケぇ〜〜〜。

なりませぬぅ〜〜〜。

225トキ:2011/08/03(水) 18:28:51 ID:1NfUpnZI
>>223

義春様

あー、そうでしたか。無理をしないで下さい。お大事に。

それと、皆様、どんどん投稿をお願いします。本流復活派も教団援護派も、生長の家が好きで、
谷口雅春先生が好きな点には変わりはないと思っています。だとしたら、ドンドン、自分の考え
をここへ投稿して、生長の家はどうあって欲しいか、今、自分が体験している事は何か、等、
思う事を書いて下さい。

例えば、役職もついていない、普通の会員が自分の感想を述べるだけでも、現場の信徒の意識
を知る貴重な資料になります。それは、ひょっとしたら本部のエラい人の目に止まり、アクション
を生み出すかもしれません。

更には、本流復活派であれ、教団の役職者であれ、本名では言えない事があります。
その点、この掲示板は、管理人ですら、誰が投稿しているのかを特定する事はできない仕組みにな
っています。(警察が裁判所の令状を持って運営会社に行くのが唯一の例外です。)

“何も発言をしない”ということは、未来の生長の家に白紙の委任状を渡したのと同じ事です。

本流復活派の発言も、教団援護派の投稿も、その内容自体を根拠に削除する事はありません。
犯罪など、法律や社会通念に反しない限り、問題視はしません。また、匿名性を維持するために
身元を偽る事も問題視しません。

皆様のご投稿を広くお待ちする次第です。

226初心者:2011/08/03(水) 18:47:45 ID:4IaAZAME
破邪顕正さんが、新しい記事で「護法の神」についてふれられていますね。
論法がよくわからんのですよ。「護法の神」に導かれた「生長の家」が「脱愛国」路線に
走った。この意味がよくわからんのですよ。「護法の神」に導かれた「生長の家」が
「脱愛国」路線に走るわけがないじゃないですか。走ったとすれば、それは「すでに導かれて
はいなかった」ということになるではありませんか。

破邪顕正さんの論法がよくわからんのですよ。「護法の神」が“生長の家”教団から脱せられた
のは、いったいいつのことなのですか。

227役行者:2011/08/03(水) 19:08:48 ID:qKwjzOrM

>訊け管理人様

>「日本人同士争うことに意味があるのか」でありま
すし、そしてそれはそのまま「生長の家同士争うことに意味が?」という
疑問文になりましょうね。わたしがカルトの親分ならばこの事態、
もう嬉しくて嬉しくて大喜びしますけどね(笑)

まあ以下は妄想ですけど、わたしがカルトの親分ならばまず、出版社の経
営を押さえます。そしてその後『生命の實相』の版権一切をゲットして、そ
してその後に、この会社を経営不振に陥れるでしょう。まあ、早い話が「版
元倒産による『生命の實相』抹殺」です

いやあ、これは避けたいですね。
伝統さま。日本のために、生長の家のために転載をご容赦ください。

>龍馬は考えます。

「大規模な内戦になれば、日本は衰退する。
   衰退すれば、日本はイギリスかフランスの植民地になる。

だから内戦はいかんぜよ。

どうすれば内戦を回避できる?

今、実権は徳川家がもっているが、それは天皇陛下から統治を委任されたからじゃ。

徳川家が天皇陛下に政権(大政)をかえして(奉還)しまえば、薩長には、
   戦う相手がいなくなるぜよ。

すると、内戦は起こらず、日本の独立は保たれる」

これですね。これをやれるのは、土佐藩士ならず薩摩隼人の訊け管理人様をおいて他におらぬ!!

「脱愛国」をテーマに破邪顕正様が、「護法の神」について書いておられるなあ・・・
つまり、「護法の神」がお離れになったのは、「日本国の隆昌と皇室の御安泰」を
祈願しない脱愛国の生長の家になってしまったからだということでしょう。
このことに関してはたぶん譲れないでしょうなあ!!
しかし、現総裁は果たして本当に脱愛国なのであろうか?
一信徒には難しい課題です・・・

228義春:2011/08/03(水) 20:20:34 ID:SjZg29/2
>>227
役行者さま
まぁ〜…破邪顕正さまの論法で言えば、
雅宣先生が愛国的な講話なりをしたら、
護法の神は戻ってくるって事に
なりますよね?
(やっても魂の底からとか
突っ込まれそうですが。)

…というか、雅春先生が
反日とは書かれたのを
観たこと無いような…。
民主党支持は、
正直何とも言えない気持ちですけど、
それを以て、反日とは言い難い様な…。

(個人的には菅を支持したくない。)

まぁ…下手すればネット的に言えば、
印象操作乙!になりかねない
所もあるかと思われ…。
無論、私とかじゃない、
他の一般信徒さんの印象としてね。

アメリカのネガキャン宜しくね。
だから、やり過ぎれば、
向こうさんの評判を落とす所か、

【生長の家の御教え】

自体に信用がなくなる。
言うなれば、

『御教えではこう言ってるけど
何で、この人達は生命の實相とかと
全然、逆な行動してるの?
あぁ、生長の家はこんなもんかぁ…。』

と、なる事も有り得るというか、
かなりの確率で起きます。
それをやるのが役職者であればあるほど。
向こうさんの言われる批判の
美辞麗句なぞハッキリ言って
心に響かない。

むしろ、生長の家の御教えに批判は行く。
だって、そうでしょ?
完璧である筈の生長の家の御教えを
奉じてるのに、何で、
こんな事が起きるか?
それは御教えが完璧じゃないからだとね・・・。

それだから、喩え教団を崩壊させ、
彼等の望む教団を打ち立てても、
生長の家の御教えは二度と
国家の成仏はおろか、
個人の救済も覚束無くなる。
民族意識レベルに生長の家の悪印象が
染み付いてしまう。それで良いのかと。
そんな事で雅春先生の願いはかなえられるんかと…。

で、トキさまの昨日の投稿を引用すれば、
どちらも似た様な事をしていると
思いました。

それなのに最近の話とか
敵対したからと言って
反雅宣先生派が、
大々的に宣伝してる面も
なきにしもあらず。
いや、だって、向こうさんの
その種の話、初めて聴いたんですから。

…だから、お互い、
今までの事を棚卸し的に
客観的に出し合って、
その上で、やりあっても良いと
想うんですけど…ね・・・。

229復興G:2011/08/03(水) 20:27:33 ID:Ir7svY6w
>211 :「訊け」管理人様
> まあ以下は妄想ですけど、わたしがカルトの親分ならばまず、出版社の経営を押さえます。そしてその後『生命の實相』の版権一切をゲットして、そしてその後に、この会社を経営不振に陥れるでしょう。まあ、早い話が「版元倒産による『生命の實相』抹殺」です(※)
 こうすりゃこの大和民族は、もう『生命の實相』を読むことなんて出来なくなります。<
>219 :トキ様
>光明思想社が現在、販売権を持っていますから、そちらも損害賠償を払う必要があります。
 だから、すぐには消える事はないかとは思います。
 しかし、日本教文社から光明思想社に出版元が移っただけでも、生命の実相の普及という点では打撃です。<

──正しくは、こうだと思います。

『生命の實相』の著作財産権は、生長の家社会事業団が持っています。したがって、『生命の實相』をどこの出版社から出版させるかの選択決定権を、社会事業団が持っています。そしてまだ、光明思想社から出版させると決まっている(出版契約を結んでいる)わけではないはずです。現在、光明思想社が『生命の實相』の販売権を持っているということはありません。たとえ裁判で現教団と日本教文社の敗訴が確定しても、すでに日本教文社から発行済みの『生命の實相』については、日本教文社に販売権があります。
 そして、生長の家社会事業団が『生命の實相』の著作財産権を手放すことはあり得ないでしょうから、カルトの親分が『生命の實相』を抹殺させるということは不可能でしょう。社会事業団が、今まで出版権を日本教文社にゆだねる契約をしていたのを終了して、光明思想社など他の出版社に変更することはあるでしょうが、かえってその方が売れるということだってなきにしもあらずです。
「大和民族は、もう『生命の實相』を読むことなんて出来なくなる」ということはないと思います。

230復興G:2011/08/03(水) 20:36:45 ID:Ir7svY6w

>228 :義春様。

全く同感です。

231義春:2011/08/03(水) 21:07:30 ID:SjZg29/2
付け加えて言うなら、
ネガキャンの戦略が下手すぎる。

何で、生長の家の悪い所をあげつらうんかと。

普通の一般信徒さんが教団と御教えの
区別がついてる程に情報無いって言うに。
私ですら関東行って、
なんじゃこりゃあ?なのに、
一般の信徒さんが分かってる筈ないと。

であるから、悪い情報を流すのではなく、
逆に生長の家の御教えのホントに
良い所を伝える方に自分なら力を
入れる。

いや、そうでしょ?
何で悪口言う人の方に行くんかと。
特に生長の家なんかは
『光明面をみて暗黒面をみるべからーず!』
を叩き込まれてるのに、行けるかよと。

だから、いくら美辞麗句並べても、
基本的に生長の家のポジティブさを
嫌と言うほど刷り込まれていたら、
雅宣先生が云々じゃあ
教団を離れるくらいで
学ぶ会にも行かないって。
それで生長の家の御教えを奉じる人を
少なくさせて何が本流復活かと。

だから、別派なら別派で
生長の家の良い所を言って欲しいなと
想うんですよね。

お互い潰しあってどないすんねんと
想いつつ、書いてみました。

232トキ:2011/08/03(水) 21:13:43 ID:1NfUpnZI
>>229

復興G様

ご教示、ありがとうございました。私も、復興G様の言われる通り、「大和民族は、もう『生命の實相』を読むことなんて出来なくなる」ということはないと思います。

光明思想社のホームページ上の記述では、

「平成23年3月13日
光明思想社全面勝訴のお知らせ
    株式会社 光明思想社

(中略)
 生長の家社会事業団は交渉を重ねましたが、遂に日本教文社からは誠意ある回答を得られず、万やむなく、東京地方裁判所に提訴しました。また、事ここに及んでは当然のこととして社会事業団は日本教文社との出版契約をすべて解除しました。」

と主張しております。ただ、裁判は確定をしていないので、日本教文社の権利が全面的に否定されていない、という状態かもしれません。

生命の実相が光明思想社から出ていないのが気になりますが、おそらく校正などをしている可能性があります。
この点、詳しい情報がないので、どなたかご存知の方は、投稿をお願いします。

法律に詳しい人に話を聞くと、今は最高裁には滅多な事がない限り、上告はされない制度になっているらしいです。
ですから、高裁の判決が最終のものになるだろう、との事でした。

おそらく、本流復活派は、もし、高裁で勝訴判決が出たら、一気に勝負に出るつもりでしょう。
「生命の実相」「甘露の法雨」を販売する事で、軍資金が手に入り、その上、教団を揺さぶる事ができます。
一審で勝訴した時でも、教区の幹部や講師宅に怪文書を送りつけたぐらいです。(ちなみに、古い名簿を使ったらしく、
最近、昇格した幹部や、転居した講師の自宅には届かなかったようです)勝訴判決が確定をしたら、何をするか
わかりません。教区にとっては迷惑な話です。そこで、教団側が対応を誤ると、大変な事になります。

本流復活派は「これで、憎いマサノブの首をとれる!」

と喜んでいるのかもしれませんが、下手をしたら、生長の家そのものがふっとぶ危険性があります。
そういう事をするのが、谷口雅春先生の弟子たる態度なのか。

教団側も本流復活派も、少し頭を冷やして欲しいと思います。

233事情通:2011/08/03(水) 21:18:07 ID:???
初心者さん
破邪顕正さんにナンだったらアポとってあげましょうか。
今月20日に靖国神社で面会できますよ。
来るんだったら胸に若葉マークつけてきてねー

ところで九州男さんですが、情報によると本流宣言掲示板から排除された
そうで、20日靖国神社に殴り込みに行くそうですよ。
「だれだー!!出て来い管理人!!なぜ俺を排除した」
「どいつだー統一教の回し者や偽右翼は!!」
てな修羅場があるやなしやwwwみんなで観にいきませんか。

234義春:2011/08/03(水) 21:24:41 ID:SjZg29/2
>>233
事情通さま
学ぶ会の行事には興味ないけど、
個人的に修羅場には興味ありますw
(あぁ、火宅の人生の悲しい性w)

まぁ…行ったら
儂、追放だろうでしょうけどねw

個人的には
『よくも工作員認定しやがって!おんどらぁ〜出てこい!出てきてキチンと説明しやがれ!』
とは言いたい。

丁寧には言いますけど、
あんな屈辱、一寸、ムッときてますw

235事情通:2011/08/03(水) 21:36:15 ID:???
義春さん

貴方と同じ事を壽美先生も昨日おっしゃっていましたよ。
空手でも「寸止め」ってのがあって勝敗がきまることがありますが
極真的に叩きたい人もいるんだね。でも極真も顔面と金的はダメだよね。
谷口家まで叩いているのは金的蹴りをしている反則行為だね。
それをいうなら代わりの人間の名前を言いやがれ! って言いたくなるね。
 誰かが口滑らしてメシアのような人があらわれる・・・
とか言ってたけど統一のにおいが充満していたよ。気をつけなくちゃね。

北風と太陽を思い出したよ。本流系は北風、宮澤先生は太陽になるおつもりかな。
僕は太陽のほうが本物の本流だと思うから君の考えに一票!

236復興G:2011/08/03(水) 22:40:24 ID:Ir7svY6w

>232 :トキ様
>「……社会事業団は日本教文社との出版契約をすべて解除しました。」

ああ、そうだったんですね。正確な情報をありがとうございました。

しかし、「すでに日本教文社から発行済みの『生命の實相』については、日本教文社に販売権がある」ということは間違いないと思います。

ありがとうございました。

237初心者:2011/08/03(水) 22:52:03 ID:4IaAZAME
事情通さま

破邪顕正さんには、できますれば、こちらの掲示板にいらっしゃるようにお伝えください。
わたくしは、破邪顕正さんのお考えに反対するつもりはありませんが、何を言ってらっしゃる
のか、よくわからないところがありまして、詳しくお聞きしてみたいのですよ。

うかがいたいのは、「護法の神」がついていながら、なぜいまのような事態に発展したのか
ということですね。あるいはひょっとして、「護法の神」はずいぶん以前に、すでに教団から
身をお引きになっておられたとも考えられますので、そのあたりの可能性についても
うかがってみたいのです。

「護法の神」が教団を見捨てておられるとするなら、それはいつのことだったのか。これは
重要なことであるかと存じますので、できればこちらのほうにご足労いただいて、ご説明
いただければと願っております。

238復興G:2011/08/03(水) 22:56:57 ID:Ir7svY6w

<236>の後5行は、
「それで、日本教文社は『生命の實相』について今後新たな重版はできないけれども、すでに発行済みの『生命の實相』については、日本教文社に販売権がある」……

と書いた方がはっきりするでしょう。
 日本教文社に出版権はなくなっていても、発行済みの『生命の實相』の販売権はある。それは裁判の結果が確定しても同じこと、ということだと思います。

239復興G:2011/08/03(水) 23:28:58 ID:Ir7svY6w

なんどもごめんなさい。
<236>「の後5行」としたのは「後の方の段落」でした。

なお、詳しく言えば、すでに発行済みの『生命の實相』在庫分については、過去の出版契約にもとづいて日本教文社は社会事業団に印税を支払い、印刷製本費など製作費を投じてつくったものですから、それを販売するのは正当な権利がある、ということだと思います。

240山ちゃん1952:2011/08/03(水) 23:31:36 ID:VYuJjPQo
トキ様
ちょっと考え過ぎだと感じます。
やはり、こうした裁判になったのも著作権という問題であります。
これに関しては素人でも社会事業団が正論であります。
裁判自体のやり方に関しても雅宣氏は不公平であり不適格であります。

ただ、FAXとか送るのはよくありませんね。
そういうことをすると、返って不利になります。
ましてや、一般の信徒さんが見られる可能性もあります。配慮して欲しいものです。

ただ、「谷口雅春先生の弟子たる態度」と言う前に「雅宣氏」にそれを言わなければ
なりません。
順序が逆です。根本因は「雅宣」氏であるのです。
そこを見誤るといけません。

たとえば、今の菅内閣に喩えればいいと思います。
「菅直人」という人物は人やさしい性格かもしれません。
しかし、日本国を左右する人物です。
そういう人間がいろいろな法案を実施しようとしています。少し勉強すれば
おかしいとわかるはずです。それが誰にも相談なしで決めようとしたりしています。
今までの培った民主主義の崩壊を感じます。

そういう人間には常識が通用しません。それと雅宣氏が似通っています。

それと生長の家がふっとぶような事は心配ありません。
そういうのは不思議と続くものです。順応性が意外と信徒にはあります。

241義春:2011/08/04(木) 01:53:36 ID:SjZg29/2
>>239
復興Gさま
まぁ…そういう事ですね。
で、現実問題、
裁判の資料読みましたが、
このままもし教団側が負ければ…
教文社から生命の實相が
出版されないのは良いとします。

それ以上に…
生長の家で生命の實相がテキストで
使えなくなれば、
どうやっていくんだろうか?
と不安でなりません。

誌友会でも使えなくなれば、
それこそ教区の運営も出来なくなります。
そりゃ教団の幹部の方々は
物凄く悪い言い方ですが、
良いとしますよ。

それより教区で一所懸命に
人生捧げて活動してる相白の人達や
青春の貴重な時間をかけて活動してる
青年会の人達はどうなるんだ?と。

私は死んだ様な人間だから、
最早、何があっても良いけれど、
若い奴に生命の實相に触れて欲しい。
それを教団も学ぶ会の方も
想ってやって頂きたい。

せめて若い奴が雅春先生の
唯神実相哲学に触れる機会を
奪ってやらんで欲しいです。

本当に良い奴等なんですよ。
見てて苛立つ時もあるけど…
ホントに真面目で俺みたいに
こんな暴れる悪餓鬼でもなく、
国の役に立とうと、
国家一種の公務員試験を受ける奴や
医者になって人を助けようとする奴や
デザインで皆の心を明るくさせようと
頑張ってる奴とか…
本当に美しい奴等なんですよ。
自分の後輩にこんな奴等がいたのかと知ると、
あの世に逝ったら先に逝った仲間に胸を
張って報告も出来るし応援も出来る。

そりゃまぁ…先輩方に比べたら、
真剣じゃないとか愛国じゃないとか
言われそうですが、
アイツ等の想いは生長の家の御教えを
学んできた彼等が得た、真実の夢。
それは誰にも否定できないものです。

その絆を結んだ場を潰す様な事だけは
止めて頂きたい。
彼等にしたら、そこは故郷なんですよ。
それを潰して、どうやって
雅春先生の想いを叶えられるのでしょうか?
私は若く愚か者ではありますが、
愚か者なりに若い奴等の為に、
最期に此処を遺してやりたく想ってます。

242「訊け」管理人:2011/08/04(木) 07:24:38 ID:D0Kb5yw.

>トキさま
>復興Gさま

ご返信誠にありがとうございました。私見に於ける妄想、取り越し苦労の
部分が判明し思考の整理がつきました。それにしてもこの掲示板におられる
方々は、本当に「何者?」なんでありましょう(笑)頭が良い上に説明がお
上手な方ばかりですので、まあそのうち、カルト側からスカウトが来るやも
(笑)

さて新たな疑問を相談致したく思います。それは、「販売元に於ける編集
権(?)」といった視点からの質問になります。
 版権は事業団が持っていることは確認しましたが、たとえば(あくまで
も「たとえば」)光明思想社が、ですね、事業団に対し「『生命の實相』の
ここの箇所は、ページ数の関係で削除しますね」なんて発言を、することは
可能なんでしょうかね?(たぶん「可能」だと思うが念のため)そうなれば
私がカルトの親分なら・・・光明思想社に役員を送り込み、かつ、事業団に
も内通者を置いて「編集」しちゃうかもしれませんね。そうです、表紙は
『生命の實相』だけど、中味はホニャララな本を売り出しちゃいますかね。
そうすりゃそのうち・・・「『生命の實相』って、そんなにすごい本?なの
かね?」てな感じになりはせぬかと・・・

追伸

[編集をする権限]ってやはり、恐ろしい力だと思います。例えばこの動画を
ご覧ください。

●映画「半次郎」予告
http://www.youtube.com/watch?v=s7-dr72GLB8
1:33に注目

もうこれ、個人的には半次郎さあ(桐野利秋)ではないのです。特に1:3
3以降の印象ですがこれって・・・「たしかに薩摩弁だが、これを薩摩隼人と
言ってもらっては困る」みたいな印象なんですよね。
この話を『生命の實相』に対し(取り越し苦労的に)拡大するならばそのう
ち・・・「表紙はたしかに『生命の實相』なんだが、なんか違うんだよなあ」
てな本が出版されたりはせぬものかと。

243「訊け」管理人:2011/08/04(木) 07:28:58 ID:D0Kb5yw.

身もフタも無い余談

まあ愚生が有している一連の懸念――『生命の實相』の抹殺ですけど、
まあこれ、カルトが動かなくても達成できていたりしますよね。

「現総裁は『生命の實相』を軽んじた!許せん!」てな言説をよく眼にしま
すけど、私に言わせれば「貴方たちが読んでいないだけでは?(笑)」な回
答にしかならんのですよね(笑)
雅宣総裁が『生命の實相』を軽視しようが重視しようが、関係ないでしょう
に。

ああ、あまりにもミモフタモ無い直球になりますたが(笑)

244初心者:2011/08/04(木) 10:00:34 ID:4IaAZAME
本流掲示板のとある記事に、「寂光」や「実在宇宙」という言葉が使われていますね。
この記事の下に、新たな記事がふらさがるのかな?

245トキ:2011/08/04(木) 10:01:13 ID:SO3fpWEI
>>240

山ちゃん1952様

素晴らしいご教示に深く感謝申し上げます。本流復活の王道を説く山ちゃん1952様の投稿
は勉強になります。他の本流復活派の方々のご投稿もお待ちする次第です。

あの裁判については、素人である我々から見ても教団側の言い分には無理があると思いました。
と、言うよりも、何故、教団側があんな事で喧嘩を売ったのか、理解できない部分すらあります。
つっぱって、裁判にするような問題ではないし、また、どう見ても教団側に勝ち目がない裁判です。
 総裁もそうですが、取り巻きがどうして止めなかったのか。私が聞いているところでは、もう、
部下が忠告など出来る雰囲気ではないみたいです。信徒の浄財を使って、変な裁判をするのは、どうか
と思います。

教団への影響ですが、現役の信徒としての感想ですが、この2つがどうなるかは信徒にとって、
重大な関心事です。普段は実相直視の信徒でも、さすがに生命の実相と甘露の法雨が使えなくな
ると、怒ります。仮に、教団が「甘露の豪雨」でも出して、「これからは、これを読みなさい」
と言っても、誰も相手にしないでしょう。教団側も「光明思想社」版の甘露の法雨や生命の
実相の使用を認めざるをえないと思います。

しかし、「雨振って、地固まる」という諺の通り、このような不調な問題は、大調和が出現する
前触れだと思います。どういう結論になるか、不明ですが、いずれ「本当の生長の家」が出現する
でしょう。

今後とも、山ちゃん1952様の一層のご活躍をお祈り申し上げます。

246復興G:2011/08/04(木) 10:08:07 ID:Ir7svY6w

>242 :「訊け」管理人様
>たとえば光明思想社が、事業団に対し「『生命の實相』のここの箇所は、ページ数の関係で削除しますね」なんて発言を、することは可能なんでしょうかね?

ええと、私は法律の専門家ではなく著作権法をくわしく勉強したことはないのですが、私の理解している範囲では──

「著作権(昔は“版権”とも言ったが、今はもっぱら“著作権”という語が用いられる)」は“Copyright”の訳語で、直訳すれば複製権ということ。「著作者がその著作物を排他的・独占的に利用できる権利」であり、これには二面があって、一つは「著作財産権」ともいうべきもの。つまり、出版社と契約を結んで印税収入を得る権利。もう一つは「著作者人格権」というもので、これには公表権・同一性保持権というのがあって、他人が勝手に内容を変えることは法律で禁じられ、保護されている。

さて、谷口雅春先生が『生命の實相』の著作権を生長の家社会事業団に譲渡されたというのは、印税収入を社会事業団に寄付する、というご意志(ご遺志)であり、「著作者人格権」まで譲渡されたと考えるのには無理があります。(そんなことはあり得ないでしょう)その社会事業団が、たとえば光明思想社と出版契約を結んでも、光明思想社が著作者人格権までもらったということにはなりません。原著作物の内容を変えることは許されないと思います。

で、「編集権」というのはどこまで許されるのか。
 これは、むつかしい問題です。
 ただ、半次郎さあの映画の場合は、シナリオライターや監督が、題材をもとに新たな著作物を創るような仕事なので、大幅な裁量、編集権というものが認めれるでしょう。しかし、『生命の實相』という本の場合は、それとは全然違うと思います。すでに本になっているのですから。
 原著作者が存命の場合は、著者と打ち合わせして著者が納得した編集でないと出版は許可されないでしょう。
 そのことを考えれば、原著作者の人格権を侵害するような編集は、著作権法上も許されてはいないと思います。「表紙は『生命の實相』だけど、中味はホニャララな本を売り出す」というようなことはできないと思います。

ああ、こちらこそあまりにもミモフタモ無い直球の返球になりますたが(笑)

247トキ:2011/08/04(木) 10:54:31 ID:SO3fpWEI
「訊け」管理人

実は、私もカルト、特に統一教会について調べている最中です。

統一教会については、「統一教会 日本宣教の戦略と韓日祝福」
櫻井義秀・中西尋子 著 北海道大学出版会 2010年2月28日

とうい578ページもの分厚い本が出ているのですが、その中のP106
に、ある宗教法人が統一教会に浸食され、ついには指導部ま
でが統一教会の人間が占めるに至る経過が詳細に記述されています。

その後、その宗教は、統一教会の支配下に置かれ、統一教会が
ダミーとして、布教目的に使用するようになったみたいです。

こういう実態を知ると、「何がおきても不思議ではない」という
のが感想であります。

248トキ:2011/08/04(木) 10:55:28 ID:SO3fpWEI
>>247

失礼をしました。「訊け」管理人 様の敬称が抜けていました。お詫びして、追加申し上げます。

249「訊け」管理人:2011/08/04(木) 11:36:43 ID:MPQg3/HY

>トキさま

いつもご丁寧な返答を頂戴致します。ありがとうございます。なお問いか
けの件ですが、解決致しました。ほぼ私見と貴殿ご提示内容が一致しており
ましたので、安心しました。まあいくら考えようとも「なんか抜けているん
じゃないか?」「脱法可能な道があるんじゃ?」な心配が絶えぬのが法律問
題でありまして・・・まあ素人意見なのかもしれませんけど、トキさまがそ
うおっしゃるならば安心します。

追伸

半次郎さあと『生命の實相』に関して・・・これはたしかにそうですね(笑)
同列で比較できる対象ではありませんでした。早とちりをお赦しください。
チェストー!

250「訊け」管理人:2011/08/04(木) 11:44:53 ID:MPQg3/HY

上記249に関して「すみません」

こいは、

>復興G誠魂位ィ〜

どんへの返答でごわした。
 赦してくいやってたもんせ、チェストー(笑)

251「訊け」管理人:2011/08/04(木) 11:56:05 ID:MPQg3/HY

>(今度こそ)トキさま

統一教会はホント、ヤバイですよね。↓
http://www.youtube.com/watch?v=gkLpfwJ1jqA

此の前、ブログにアップしたんですけど、11歳の本部講師志望者が
おります。
http://blog.livedoor.jp/con5151/archives/65574768.html
 こんな可愛いチゴどん(鹿児島の子供)に、あんやつらの手先を
さすっわけには、いきもはんで(笑)

252「訊け」管理人:2011/08/04(木) 12:03:08 ID:MPQg3/HY

>(あらためまして)復興G誠魂位ィ〜

しかし貴殿ご指摘を拝読するに、本当に雅春先生の偉大さを思います。
社会事業団に版権を渡していることの意味ですが、深遠なお考えがあった
のでしょうね。

昔はこんなこと言う人――つまり宗教者を評するに「偉大さ」なんてコトバ
を使う人を「可哀想に」なんて考えていたのが私なんですけど、でも本当に
雅春先生だけは別格ですね。
 宗教嫌いだった私すら「この人は偉大だ」と心底思えるわけですから・・・
いつもご教授ありがとうございます。

253初心者:2011/08/04(木) 14:34:41 ID:4IaAZAME
八百比丘尼おねえさま。トーキングスティックボードで、義春さんのお呼びが
かかってますよ。

254トキ:2011/08/04(木) 14:54:24 ID:SO3fpWEI
 私、司会で行きましょうか? でも、先ずは、八百比丘尼おねえさまのトーキングスティックボード
へのご登場をお願いを申し上げます。

255トキ:2011/08/04(木) 15:01:43 ID:SO3fpWEI
本流掲示板の”「総裁マンセー論」を斬る!”

破邪顕正様の“憂国の情熱”が炸裂した文章ですが、”ある女性教化部長”は、教団内部の人が
見たら、すぐにわかるのが面白いです。

ところで、破邪顕正様は、既に組織を離れたと言われているのに、現在の組織の情報がドンドン
入って来ています。これは驚きです。私の様に現役の人間でも、こんなに広範な情報は入りません。
これは、よほどの人かと拝察をしております。

初心者様からのお呼出もありました。破邪顕正様のこちらへの再登板をお願いする次第です。

256初心者:2011/08/04(木) 16:24:24 ID:4IaAZAME
トキ様、ありがとうございます。

新しいトーキングスティックボードは、スティッカー、司会者、参加者の3つのグループに
よって構成されますが、これまでと異なるのは、スティッカーと参加者は、直接には対話
しないということであります。そのわかりに、司会者が橋渡しをするということにいたします。

流れとしては、スティッカーである八百比丘尼おねえさまに、思いのたけをぶちまけていただ
きます。この時点では、参加者はまだ何も書き込むことができません。おねえさまが思いのたけ
をぶちまけたことを司会者が確認し、参加者に発言をうながします。

参加者は、何があろうとも、おねえさまの発言を理解し共感しなければなりません。参加者は、理解と共感の言葉をウダウダと書きつづけます。この間、おねえさまは黙って見ているだけ
にしていただきます。ころあいを見て、司会者が、おねえさまに満足したかどうかをたずねます。

おねえさまが満足すれば、これで終了です。不満足であれば、その旨をおねえさまに語って
いただきます。司会者は参加者に発言をうながします。参加者は、ふたたびウダウダと書き
つづけます。こんなカンジの流れになるかと思います。

ではトキ様、司会をお願いいたします。八百比丘尼おねえさまが意外と恥ずかしがり屋という
ことも考えられます。出てこられるかどうかは定かでありませんが、とりあえずご登場を
待つことにいたしましょう。

257トキ:2011/08/04(木) 16:50:38 ID:SO3fpWEI
>>256

初心者様

了解しました。では、八百比丘尼おねえさまのご登場をお待ちしております。

258初心者:2011/08/04(木) 16:55:36 ID:4IaAZAME
トキ様

>ところで、破邪顕正様は、既に組織を離れたと言われているのに、現在の組織の情報がドンドン
入って来ています。これは驚きです。私の様に現役の人間でも、こんなに広範な情報は入りません。
これは、よほどの人かと拝察をしております。

たしかに凄い人だろうと拝察しております。事情通さまによれば、破邪顕正殿の前では、
わたくしは単なる「初心者マーク」のようであります。わたくしもそれなりに真理を勉強して
まいったつもりでありますが、それでも、破邪顕正殿の悟りの境地にくらべれば、わたくしは
まだまだいたらぬ「初心者マーク」でしかないのであります。

この点ははっきりと認めることにいたしましょう。ですから、こちらの掲示板においで
くださいませよ。

259初心者:2011/08/04(木) 19:13:26 ID:4IaAZAME
トキ様

トーキングスティックボードでのテーマは、無理に天皇制に限定せずに、ほかの話題でも
よいのではありませんか。わたくしは、「生長の家がなぜ天皇制を説くのか、その理由が
わからん」と述べるつもりでありましたが、今回の義春さんとのやりとりでだいぶ理解できた
ような気がいたしますので、天皇制について疑問を投げかける意味がなくなって
しまいました。

以上のことから、トーキングスティックボードで天皇制について書く理由がなくなって
しまいましたので、わたくしがスティッカーを務めるときは、べつのテーマで行かせて
いただこうかと考えております
八百比丘尼おねえさまにも、たとえば、「あたしってこんなに美人なのよ」と、
ふだんならおそらく口がさけても言えないようなことを言っていただくとか、
そういう自慢話でも何でもよいと思うのですが、いかがでありましょうか。

260トキ:2011/08/04(木) 19:24:48 ID:SO3fpWEI
>>259

初心者様

そうですね。テーマを自由に選べる方が、きっと盛り上がると思います。
ですから、最初に「今回のお題は、”これこれ”です」とトーキングスティクを持った
人が宣言し、その上で、自分の考えを述べるのが良いかと思います。

他の方々から異論がなければ、初心者様のご提案を受け入れたいと思います。
皆様、よろしいでしょうか?

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板