したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

生長の家 「今の教え」と「本流復活」を考える  3

191山ちゃん1952:2011/08/02(火) 14:48:39 ID:VYuJjPQo
初心者様

>破邪顕正さんは優秀な方なのだろうけど、文章に緊張感がないのよね。
「維新の志士」なとど言ってらっしゃるけど、それならもっと、抜けば玉散る
氷の刃のような、切れ味するどい文面をアップして欲しいと思ったりするのよ。

何を書いても反論されない。そんなぬるま湯みたいなところで書きつづけてらっしゃる
から、緊張感のないスキだらけの文章しか書けなくなってしまわれたのね、きっと。<

このように書いておられますが何故、論戦がないかというと簡単です。
貼付けや抜粋であるからなのです。
失礼ながらそこには真理や道理というのは少ないのです。
それであるならば、臨場感のある語りがいいのであります。

たとえば池田屋の旅籠という場所を書きますと
時は幕末 当時木屋町通りの横にあり、三条通りに面している。
三条小橋の上る処にあり、
その場所は旅籠や木材の関連ある商人が行き交う場所にある。
高瀬川が横に流れ土佐藩や対馬藩が川沿いに建ち並ぶ。
木材を積んだ船が一之舟入に入っている。
御所から歩いても15分位の処にあり、三条鴨川の横には制令の札が連日
認められている。
そこは石川五右衛門や処刑される勤皇の志士の晒し首が立ち並び、その数も
少なくない。

たとえば、このように書けば、そこに行った人は「そうだ!その通りだ」
となるのです。

幕末の当時の木屋町や河原町の地図をある程度、頭で描けます。
新撰組は古高俊太郎を拷問にして土佐藩や長州藩の居場所を突き止めたのが池田屋
です。
古高俊太郎の寓居跡も池田屋から近い、また坂本竜馬と中岡慎太郎が惨殺された近江屋
も池田屋からすぐ近くである。ただわかりにくかったのは、人の行き交いが多かったので
あろうということは推測できます。

維新の志士の書き込みは余程知らないと書けないと思います。初心者様だったらどのように
書きますか?

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板