したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

生長の家 「今の教え」と「本流復活」を考える  3

163トキ:2011/08/01(月) 17:03:14 ID:WLVlsaX2
>>159

初心者様

「一白鳩会員」が本流掲示板に投稿を始めた理由の一つが、不正確な情報に基づく投稿が
多く、それを是正する必要を感じたからです。初心者様は組織と離れておられる期間がなが
いと拝察されますが、本流掲示板の投稿の中には、一見、本当のようだが、事情を知っている
人間が見たら信頼性が薄い情報が多数含まれています。それが、まるで、事実のように広まる
のは、本流復活という観点からも由々しき問題だと感じたのです。(もちろん、事実に基づく
ものや、信頼性のある情報も多数あります。)

次に、小生がこの掲示板を立ち上げた理由は、本流掲示板の管理人様には申し訳ありません
が、あの本流掲示板の間違いを是正したいのも理由の一つです。初代の本流掲示板も
欠点はありましたが、本流復活問題についての議論の場を提供した、という功績はありまし
た。しかし、現在の本流掲示板は、現役の活動者の観点から見ても、問題が多いものだと
思います。しかも、それを指摘すると、かえって批判をあびる、という理解しがたい雰囲気
になっています。最近に至っては、検閲まで始める、という状態になっています。

本流掲示板は、「権利と威厳のある」掲示板で、影響力は極めて大きなものです。実際、
あの掲示板でファックス攻撃を呼びかけたら、各地の教化部へ怪文書のようなファックスが
多数、送られる事態が生じております。単なる個人主宰の掲示板では済まされないほどの
存在だと思っています。

私どもの「傍流掲示板」は、あの「本流掲示板」とは、独立した存在ですし、本流掲示板
の活動そのものには敬意を表しますが、しかし、その投稿の間違いには、生長の家のために
も、どんどん指摘していきたい、と考えております。

ですから、初心者様にも、今後とも、本流掲示板の投稿へのご感想を歓迎する次第です。

合掌 ありがとうございます

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板