したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

生長の家 「今の教え」と「本流復活」を考える  3

167トキ:2011/08/01(月) 19:23:55 ID:WLVlsaX2
>>166

初心者様

ご投稿、ありがとうございました。では、>>164は取り消しておきましょう。(笑)

これは、個人の独断と偏見です。本流掲示板の投稿には、不正確な内容のものが散見されますが、
その中には、過失ではなく、悪意というか、作為的に書かれたと見受けられるものがあるのです。
 はっきりと言うと、教団と総裁への敵意をけしかけるような意図が見えるのです。
あまり「陰謀論」というのは好きではないのですが、どうも、争いが激しくなるのを面白がる、
あるいは、それで利益を得ようと企んでいる人間がいるような印象すらあります。

それと、投稿に間違いがあるのを指摘されても、無視をする、あるいは投稿そのものを削除する、と
いうケースが多いです。私が知っている生長の家の人の多くなら、この場合、謝るか、反論をするか
のどちらかだと思います。私は、本流掲示板の中には、生長の家信徒を仮装した第三者の中傷の投稿
が多く含まれているのではないか、とすら思っています。

本流復活派の人達が、故意にウソをついて、自分達の運動を盛んにしようと考えているとは考えて
はいません。が、もし、本流復活派の活動者の中に、そういう手段で運動が盛んになると考えている
人がいるとしたら、それは間違いだと警告をしたいです。教団に在籍する人間は、本流復活派が思って
いる以上に情報は持っています。特に、実際に活動経験のある程度持つ人間は文章を読んだだけで、
「偽物」か「本物」かを見分ける事ができます。(まれに、私のようなボンクラがいますが。)そう
いう人間が本流掲示板の投稿にウソが含まれているのを見ると、本流掲示板自体を信用しなくなり、
さらには本流復活派にも信頼を失う事になります。それは、真面目に活動をしている本流復活派の
人達にも迷惑をかける事になると思います。

さらに、検閲制度をしている以上、本流掲示板の管理人様の責任は、他の掲示板よりもはるかに
大きくなります。これは、厚意で運営をされている本流掲示板の管理人様には、過大な責任かと
思います。

私は、本流復活派の活動には意義はあると思うし敬意も表していますし、同様に、本流掲示板
にも意義もあるし敬意も表します。それだけに、悪意に満ちた投稿の一部には、深い悲しみを
覚える次第です。今後の本流掲示板の管理人様あるいは本流掲示板の投稿者の皆様のご再考を
願う次第です。

どうも、柄にもなく、真面目な事を書きました。失礼をしました。

合掌 ありがとうございます

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板