したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

108以外質疑応答【9】

1108★:2012/06/27(水) 20:51:48 ID:???0
遅ればせながら立てました!
ドゾー(・∀・)

806もぎりの名無しさん:2012/09/12(水) 01:20:22 ID:MJJw6.n20
>>801
見たい、見たくないは相手にしてもしなくてもいいです。
思考が沸いてくることや感情がわいてくることは何も問題じゃありません。

目の前のものはあるからあるんです。
なんで「空気」があるのか、そんなこと知らんでしょ。

807もぎりの名無しさん:2012/09/12(水) 01:31:36 ID:MJJw6.n20
>>802
「コップ」ってのは言葉。
「コップ」は思考の中にあって目の前にはないはずです。
目の前の「何か」を「コップ」と呼んでるに過ぎない。
つまり「コップ」はあるんだけどないんです。

上の例はそのまま「現実」の話に持ってこれます。

2段落目についてはその通り。

その後に書いてることについてはご自分で温めてみて。

808もぎりの名無しさん:2012/09/12(水) 01:35:24 ID:MJJw6.n20
>>802
書き忘れ。

「コップ」としての証拠を関連付けてそれを総称して「コップ」と呼んでる。
ためしにその「証拠」をバラバラにしてみてください。
そこに「コップ」はあるかな?

809もぎりの名無しさん:2012/09/12(水) 01:41:13 ID:MJJw6.n20
あと、目の前の世界は否定しなくていい。
頭ん中の「世界」を疑えということです。

810もぎりの名無しさん:2012/09/12(水) 01:47:27 ID:cMb/q7aoO
画家さん、55さんが提唱していた1と0の話で疑問があります。
わかる方いますか?

811724:2012/09/12(水) 07:37:32 ID:gJKFxNvY0
>>807
自分が定義する証拠をバラせば、もはやコップじゃないですね。
このまま現実に適用可という事は、頭の中だけでなく、目の前にあるのもコップではないんですね。

実感は出来てないし、そうは思えてないですが、そんなもんという事ですかね。

願いも同じなのでしょうか。
そう思えなくても、叶ってるのが真実みたいな。

目の前の世界を比定しなくても良いってのは、最悪現実に反応してしまっても、関係ないという解釈ですか?質問ばかりで申し訳ないですが、お願いします。

812もぎりの名無しさん:2012/09/12(水) 11:54:24 ID:zWMBial20
>>811
そんなもんと終わらせないでください、
私はあなたを説得しているのではありません。
あなたがどれほど思考を頼りにしているか、自分で向き合ってほしい。

あなたにとっての「現実」が揺らげば、もはや願望がどうしたこうしたも揺らいでいきます。
まずは思考を疑って。

目の前の世界を否定しなくていいということは
例えばドアがあるのに「ドアなんてない!」と思い込んでドアをぶち破ったりしなくていいって意味。
疑うのはあくまで思考の中。

813もぎりの名無しさん:2012/09/12(水) 16:06:30 ID:QcoJcLT20
>>例えばドアがあるのに「ドアなんてない!」と思い込んで
>>ドアをぶち破ったりしなくていい

わろたw
最初の頃やったわ・・

814724:2012/09/12(水) 19:04:38 ID:gJKFxNvY0
>>812
現実を見て発生した自分の思考にもの凄く囚われているのは何となくそう思えてきたのですが、
実際に自分の思考にかなりの重きを置いているのは間違いないと思うので、自分にとってはそんなもので終わらせられないですよね。
すいません。

自分から答えがちゃんと返ってくるか少し心配ではありますが、暫く「君(私)の考えてる事は本当なの?何でそう思うの?」と問いかけ続けようと思います。

815もぎりの名無しさん:2012/09/12(水) 21:33:28 ID:w7KnrNME0
とにかく自愛をしながら、いろいろ考えています。
そうしたら、またよくわからなくなったww
願望=実現なのに何で叶っていないの?本当は一瞬でも叶うんでしょ?
そのために許可をしないといけないの?出来てないの?何で何で何で?

で、今日ふと思い始めた。私、いつまで不足を見ていたいの?
不足を感じる事に疲れきった気がする。
といっても、既にあるのもわからないけど。
でも今叶ってるならそれでいーじゃん。もう疲れたしそれでいーじゃん。
みたいになってる。
でも何かしないと、既にあるがわからないとだめだよおおってなってる自分もいて\(^o^)/
そろそろ充足を見たい。でも、どうすれば見れるのかなぁ?

816もぎりの名無しさん:2012/09/13(木) 00:39:51 ID:8.dsikLQ0
みんな、、なんかおかしいよ。。

817もぎりの名無しさん:2012/09/13(木) 00:45:19 ID:vE4aiwD.0
>>815
レスありがとう。
あなたの疑問には、この記事が参考になればいいな・・
特に最後の4行。
http://nansuka.bangofan.com/Entry/30/

ちなみに>>792の「過程すらも叶ってる証拠なんだ。」の『過程』って
何を指しているのでしょうか?

818もぎりの名無しさん:2012/09/13(木) 01:08:18 ID:yjgLGKks0
横からですが
>>812さんの言うような事が
どうしても突破できないんですよね。
チケット話でわかった!っていう感覚を何度も感じていますが
それも自分でわかった気になってただけみたいだし、途方に暮れます。

>目の前の世界を否定しなくていいということは
>例えばドアがあるのに「ドアなんてない!」と思い込んでドアをぶち破ったりしなくていいって意味。
>疑うのはあくまで思考の中。

この辺がああこういう事か、と思えて
濡れ衣着せられて追いつめられても平気な位に早くなりたい。

819もぎりの名無しさん:2012/09/13(木) 08:53:26 ID:rvh3s.Do0
>>814
いつか分かるときが来ますよ。

>>816
正解。
今までの思考回路からしたら「おかしい」は当然。
今までの思考回路が本当に正常なのかは分からんけどね。

>>818
まず、何かを克服しようとしているのであればなかなか見えてこないと思います。
分かるとか平気に思えるようにとか、表面的なところじゃなくて
そのようなことを理解したいと思う根っこの部分に気づいてください。

大事なのはチケットの解釈を理解することではなく自分の思い込みから脱すること。
そうすれば結果的に7章とかが分かる。
文献の理解は後からついてきます。

820もぎりの名無しさん:2012/09/13(木) 15:12:45 ID:w7KnrNME0
>>817
読ませて頂きました。
うーむ、難しいwww
なんだか無理矢理理屈であるって思おうと私、してたみたいです。
なので私の前の書き込みは気にしないでください。

結局現実ありきでしか見られないので、捻くれ式をやってみてます。
そしたら「実現を望んでいないわけないじゃん!」って猛反発w
そんで「私が悪いんじゃない、私は頑張ってる。全部彼が悪い!彼が受け入れてうれればいい話なのに!謝ってよ!!」
と悲しくってしょうがないw
「潜在意識とかどうでもいい。あるのかないのかわからない。彼がさっさと受け入れればいいんだ。私悪くない」
正直捻くれ者さんのレスを読むと、色々認識が変わって現実が動き出したってところから意味不明。
そんで正直今の自分の方向に恐怖も感じてる。
潜在意識なんてないんじゃないか?実は叶わないんじゃないか?
っていう恐怖が、「実現を望んでいない」アファで出てきた。
とりあえず、このまま進んでみたほうがいいのかな。ちょっと怖いけどw

821もぎりの名無しさん:2012/09/13(木) 20:34:13 ID:9y4Z.1x20
>>820
同じ様な悩みを持つ立場なんですが、
チケット読んだのが大前提で、クレさん、ひねくれさん、isaさんのまとめ
もしくは該当の過去スレを読むと答えが見えてきますよ。
ひねくれさんのは良くわからなかったのですが、isaさんの説明でわかりました。
isaさんのは高速スレ1の80と760で自身の考えをまとめてくださってます。
もし読まれていたらごめんなさい。
最終的には頭で理解しようとしないで実践(自愛)が一番の近道のようです。

「論として完全な証明が出来るのを待っているのなら、死ぬまで待っても実践は不可能だ。」

と108さんも言ってます。自愛やメソッド、ご自分にあった方法で自分と向かい合ってみてください。
他の方のよいアドバイスもつくと良いですね。

822もぎりの名無しさん:2012/09/13(木) 20:49:25 ID:w7KnrNME0
>>821
返信ありがとうございます!
isaさんのまとめは4回ほど読み直しましたw
どうも自分、理詰めなんですねぇ〜なかなか自愛が出来ないw
「このまま自愛してても何も変わらないんじゃない?じゃあ捻くれ者さんは実現したくない観念を認めて
自愛が全てだって悟ったみたいだから、捻くれ者さんやった方がいいのか!」
と、自愛を後回しにしてます。
結局これも、自愛をしない言い訳だったのかな?

isaさんのまとめは、最後の方になると「叶わない(と思っている)ことを認める」
など、竹トンボの話などありますが、私にはまだそれが苦しいです。
認められない自分を認める事も自愛なんだろうけど…
認められない自分が出てくるのが苦しくて結局やめちゃってるんですね。
うーん、捻くれ式をやりながら自愛でもいいのかな?

823もぎりの名無しさん:2012/09/13(木) 21:01:09 ID:w7KnrNME0
連投すみません。

私自分愛したくないんだわ!w
彼に愛されている自分より今の自分を好きになりたくないから苦しいみたいです。
叶わないでいい自分になりたくないから苦しいみたい。

824もぎりの名無しさん:2012/09/13(木) 21:41:19 ID:9y4Z.1x20
>>822
まとめだと結構他の人のレス飛んでて意味不明な部分があったので
私は恋愛スレから読んでます。あなたの質問も似たようなものが多々出てきてたと思います。
「よし、わかった!!!!」メソッドすれば全部読むこともないかも知れないのですが、
読み物として、面白かったりするので読んでます。
ひねくれ式をあなたの言葉を借りてやるのならば、
「私は彼に受け入れられない。受け入れてなんかやらない。受け入れない。愛されない。愛されるはずかない!!!」
的なノリになるかと思います。叶っていない願望=今見ている現実をすり合わせるのが
ひねくれ式だと思います。これよりは、自愛の方が楽かなーと。
「実現を望んでいないわけないじゃん!」とくれば、「実現されないと思って心配になってもいいんだよ」とか
「正直今の自分の方向に恐怖も感じてる」とくれば、「今の自分に恐怖を感じてもいいんだよ(だって私はこのままで完璧なのだから)」
など、今の自分を否定することなく全部受け止める。今の自分が変わる必要がなく、そのままで完璧なんだと受け止める。
はっきり言って受け止めてるうちに「うぁーーーもうお前ホントメンドクサイ!!!」と受け止めてる側が怒り始めたら、
「メンドクサイと思って怒ってもいいんだよ。」と逆に受け止める。時間もかかります。だって、今まで自分を無視してきたんですから。
isaさんの言葉を借りれば「あるがままのきみ、長所も短所もまるごと認めて受け入れる。見守る。許す。愛する。が自愛だろ。」とのこと。
対象や現象を許すわけではなく、それに反応した自分を許す。108さんのブログにあった「一日メソッド」と同じ感じです。
もしなにか響くものがあれば「自愛」挑戦してみてください。てっとりばやい「完璧の採用」になりますよ。

825もぎりの名無しさん:2012/09/13(木) 22:01:43 ID:9y4Z.1x20
>>823
私も連投でごめんなさい。

書き忘れが。

「相手の愛が欲しくて必死に努力する。愛は貰ったり貰わなかったりするがどっちにしろ恐ろしくて受け取れない。
一見愛されているように見えても相手に嫌われている気がする。で、努力が続かなくてすべて捨てて逃げる。

の繰り返しに疲れた。まだ具体的じゃないかな」
と、いう質問に対して、
isaさんが
「恋愛スレ2ごと読んだら良いよ。認識の変換が一緒に徐々に出来るように書いたからだ。」
と、答えてました。書く言う私も、isaさんのまとめはじめてみた時のレスが

 >584 :もぎりの名無しさん:2010/09/26(日) 00:18:21 ID:isa5szwA0
 >
 >過去の例、ちゃんと読んでないだろ。

でした。(/ω\)

826もぎりの名無しさん:2012/09/13(木) 22:22:28 ID:YVoJrjPo0
>>824
横ですが私も822さんと似ていてなかなか実践に取りかかれません。
isaさんのまとめにあった、自分に向き合うことを拒まれている状態だと思います。

ホルモンの話を読んで試しに自分の男性女性をイメージしてみたら、
女性側は下を向いて心を閉ざしてて
男性側は頭かきながら困ってる様子w

私は女性だけど、男性側と同化してるのかなと思いました。
そんな私は実際に自分を許すとか愛す、問いかけるなどができなくて困ってます。

自愛は理論も納得できるし、早く実践に取りかかって自分からの愛を体感してみたいのですが、いざ実践となるとどうしたらいいか分からないし
自分を監視してるみたいでメンドクサイ。

自分を今まで蔑ろにしてきたのは自覚しているのですが、やっぱりメンドクサイ。
こんな私でも取り掛かりやすい自愛のやり方をアドバイス頂けると嬉しいです。

827もぎりの名無しさん:2012/09/13(木) 23:00:29 ID:9y4Z.1x20
>>826
実践中のわかる範囲でなので言葉足らずになったらごめんなさい。

とりあえず、女性男性忘れて、
「やり方わからない自分を許す。」
「めんどくさがって自愛しない自分を許す。」
「あーめんどくさいよねー。自愛やってらんないって思ってもいいんだよー。」
なんでも、分離してる感情等感じたらそれに後から訂正するみたいな感じでも良いのではないかなぁーと。
「自分からの愛を体感したい」まんま「あなたの本心」から「あなた」への叫びだと思いますよ。

下向いて心閉ざしてるアンド頭書きながら困ってるって初恋同士の恋人みたいとか勝手に思っちゃいました。
男性女性と分けるなら、男性女性を感じてるあなたが二人の意見きいてみるとか・・・?
私男性女性でやったら漫才みたいになってぜんぜん話にならなかったのでむいていなかったみたいですw
分離を採用してるみたいになって、どんどんわけわからーんなっちゃたんですよね。と私の体験談は気にしないでくださいね。
やりやすい方法が発見できるといいですね。

828もぎりの名無しさん:2012/09/14(金) 00:18:09 ID:LEv98JOQ0
>>827
親切にありがとうございます。

> 「あーめんどくさいよねー。自愛やってらんないって思ってもいいんだよー。」

「いやいや!よくない!でも自愛よく分からない!
モヤモヤ。。メンドクサイ。やーめた!」
…でもホントは分かりたいよぉ。

自愛やーめた!と言いつつ自愛への希望を捨てきれず立ち往生している自分を無意識に責めまくってました。


>「自分からの愛を体感したい」まんま「あなたの本心」から「あなた」への叫びだと思いますよ。

このレスぐっときました。
華麗にスルーしていたけど、やっぱり私は愛が欲しいのですね(照)

初恋の恋人同志!確かにw
そのやり方は全く思い付かなかったので試してみます。
私が恋のキューピッドになってあげられたらいいなぁ。

なぜだか分かりませんが貴方からレス頂けたことがとても嬉しくて、すごくいい気分ですw
ありがとうございます!

829もぎりの名無しさん:2012/09/14(金) 00:25:25 ID:9y4Z.1x20
>>828
いえいえー。参考になってよかったですー。あせらずいきましょー^^
あなたが間に立って、女性と男性と3人が良く理解しあえば「分離」解消の手がかりになると思いますよー。
仲良く楽しくやってくださーい。

830もぎりの名無しさん:2012/09/14(金) 00:58:09 ID:DJDP/MnI0
実践できない人はやりたくないことを認められないだけだよ。
それはなぜか。
「自分」にとって都合が悪いから。
できないって思考に惑わされないでとっとと実践汁!

831もぎりの名無しさん:2012/09/14(金) 01:23:17 ID:vE4aiwD.0
>>820
お役に立てずに申し訳ない・・

あなたの書き込みや、pNiPNwLsOさんの「私をやめる」、そして「自愛」で
既にあるが実感できてきました。
使い古された言葉ですが、やはり「実践を続ける」ことだと思いました。
「他者の言葉」はあまり追わない方がいいかもしれません。

832もぎりの名無しさん:2012/09/14(金) 01:30:19 ID:BBhTdpjQ0
>>829
本当にありがとうございます。
3人で仲良く暮らせるように焦らず実践していきます。
早速寝る前に私の中の男女にカウンセリングしますw
変化があったらまた報告させて下さい^^

833もぎりの名無しさん:2012/09/14(金) 01:56:10 ID:GjIbDZBc0
ID変わる人まだいるのかな
745とか書いたけ者だけど
結果を受け入れろっていわれても納得できんのですけど

834もぎりの名無しさん:2012/09/14(金) 03:20:36 ID:8.dsikLQ0
あー地震のあと眠れん。。
なんか、ここ失敗体験談スレになってるな。

835もぎりの名無しさん:2012/09/14(金) 18:46:21 ID:PwX0w2K60
>>817
おいおい、それ読んで思ったけど「本当はなにもない」じゃん。
本当になにもないじゃん。
どういうことだよ?ちょっと嬉しいけどモヤモヤしてるよ。
だって私はなんなのよ?なんでもないじゃん。pNiPNwLsOさんじゃないけど、私もないじゃん。
何もないことになんで喜びを感じるんだ?既にあるんじゃないの?

836もぎりの名無しさん:2012/09/15(土) 00:30:31 ID:0jq6FeEc0
私はまだチケットとかを知ってあまり日がたっていないんですが、ここでよく語られている現実無視?みたいなことかな?と言うことがありました。実は、私の友達は、彼氏が結婚を考えてくれないようなんです。それで、半年くらいまで彼女はやたら彼氏に家に泊まりに来いと誘って1年くらい半同棲を続けていたんです。そうやって距離を縮めればゴールインできるかなみたいによく言っていました。ところが、ここ最近、彼女は、全然そうじゃなくて。私が、彼氏泊まりに来ないの?って聞くと、全然こないね。だって、別に来てくれなくてもいいもん。みたいなことを言うんですよね。で、私がその激変ぶりに驚くと。結婚することとかれが泊まりに来ることって全然関係ないんじゃないかと思ったら、停まりに来るとかどうでもよくなったとかいうんです。結局、彼と結婚して幸せになりたいからそのためには一緒にいることがいいと思ったからそうしていただけで、本当は結婚して一緒に暮らしたいのが願いだってわかったからと。どうも、彼女の友達で遠距離の人が次々結婚したらしく、一緒に住むとかそういうのは関係ないと思ったかららしいんですが。私なんかがみると正直、彼の心が離れたんでは?なんて感じるし、彼女も時々そう思うこともあるらしいんです。でも、結局は、うちに泊まりにくることと結婚は関係ないからどうでもいいやと思うらしいです。今の方が楽になったと感じるらしいです。彼女は、チケットとか知らないと思うんですけど、ある意味でここで言われている現実無視みたいな発送ってこういうことなのかなと思いました。
私はまだ現実を無視できない面があるので、自分を例にできないんですが、現実が関係内っていうことは、これくらいに一般的にみたら結婚と逆に思えること(この場合なら半同棲を解消するなんて彼の気持ちが離れている?)が全然気にならなく、結婚している状態があることが信じられると言うことですか?すみません初心者でよくわからなくて。

837もぎりの名無しさん:2012/09/15(土) 00:51:32 ID:pMrDP3S.0
改行を…

838もぎりの名無しさん:2012/09/15(土) 01:13:42 ID:fjQBMD220
>>836

真剣な話なんだろうが途中上の行と下の行が螺旋を描いて解読不能になりかけた。

あえてよく理解しないまま言うけど、現実を見て、頭の中で判断してもあてにならないし、判断してどうする?ともいえる。
現実を無視というより、自分はこう在ると決めているからさして気にする必要性がないんじゃないのかと。

839もぎりの名無しさん:2012/09/15(土) 01:31:58 ID:0jq6FeEc0
わかりにくくてすみません。誤字も多くて。やり直しました。

私はまだチケットとかを知ってあまり日がたっていないんですが、ここでよく語られている現実無視?みたいなことかな?と言うことがありました。

実は、私の友達は、彼氏が結婚を考えてくれないようなんです。それで、半年くらいまで彼女はやたら彼氏に家に泊まりに来いと誘って1年くらい半同棲を続けていたんです。

そうやって距離を縮めればゴールインできるかなみたいによく言っていました。ところが、ここ最近、彼女は、全然そうじゃなくて。私が、彼氏泊まりに来ないの?って聞くと、

全然こないね。だって、別に来てくれなくてもいいもん。みたいなことを言うんですよね。で、私がその激変ぶりに驚くと。結婚することとかれが泊まりに来ることって全然関係

ないんじゃないかと思ったら、とまりに来るとかどうでもよくなったとかいうんです。結局、彼と結婚して幸せになりたいからそのためには一緒にいることがいいと思ったからそう

していただけで、本当は結婚して一緒に暮らしたいのが願いだってわかったからと。どうも、彼女の友達で遠距離の人が次々結婚したらしく、一緒に住むとかそういうのは関係ないと

思ったかららしいんですが。私なんかがみると正直、彼の心が離れたんでは?なんて感じるし、彼女も時々そう思うこともあるらしいんです。でも、結局は、うちに泊まりにくることと

結婚は関係ないからどうでもいいやと思うらしいです。今の方が楽になったと感じるらしいです。彼女は、チケットとか知らないと思うんですけど、ある意味でここで言われている現実

無視みたいな発想ってこういうことなのかなと思いました。


私はまだ現実を無視できない面があるので、自分を例にできないんですが、現実が関係ないっていうことは、これくらいに一般的にみたら結婚と逆に思えること(この場合なら半同棲を解

消するなんて彼の気持ちが離れている?)が全然気にならなく、結婚している状態があることが信じられると言うことですか?

すみません初心者でよくわからなくて。

840もぎりの名無しさん:2012/09/15(土) 01:42:35 ID:fjQBMD220
>>839

改行したんだね。
でもこの一行あけるっていう改行の仕方だと携帯の人とかが読みづらいかもしれない。
文脈で区切って普通に改行すればいいよ。
一生懸命なんだね。なんだかかわいいなぁ。

彼女の内面は彼女にしかわからないよ。
だから結末がどうなるかっていうのもわからない。

で、現実無視っていうのは心が感じていることをねじまげて望むほうを見るっていうんじゃなくて
感じているのは事実なんだから、気が済むまで付き合ってあげて、さあ、私はこっちを見るんだよって決めるんだよ。
あなたの現実はあなただけにしか権利がないし、義務もないから。

どうしても納得いかないと気がすまないというならとことん108さんの回答を読みつくすのもありかもね。

841もぎりの名無しさん:2012/09/15(土) 02:44:11 ID:LwBJsr56O
時々書き込みしています。気付きがあって、エゴとも戦わず愛に溶かしたりトキには巻き込まれることも。
既にあるとかなるって簡潔なのかなと。目の前の現実もエゴもどうでも、既にあるから終わり。お財布に10円しかなくても貯金がゼロでも、このままでどうするんだよ〜とエゴが騒いでも、お金持ちだからいいやで終わり。
私は最近彼と仲良くなったよ。色々な付きの後に大きな別れ話が出たけど、むしろそこから喧嘩が無くなった。今もまだ私にこびりついてる、〜だから〜って観念を関係ないじゃんって気づいてます。

お友達がどうかわからないけど、半同棲だけじゃなくどんなことも、関係ないのかなとか。彼女が私は彼のお嫁さんであるってことに気づいていれば、もう彼女は彼のお嫁さんなんだと思う。

わかりにくくてごめんなさい。私も実践の真っ最中だけど、これこそ真実と確信してます。

842もぎりの名無しさん:2012/09/15(土) 09:56:01 ID:ghX42lpE0
『淡々と自分の思考に気付くだけでいい』に従って自分の中にあった考えに向き合っていますが、
思考に気付いた所でそれが消える訳でも反転する訳でもなく、…で?だから何?って自分に言ってきます。

そして感じ切るメソッドで、胸の中心で不快感を感じ切ろうとしていますが
不快感は消えないし、別の領域と言われているような穏やかなエリアに気付く事もありません。

何か根本的なやり方が間違っているのでしょうか?

843もぎりの名無しさん:2012/09/15(土) 12:39:45 ID:pNiPNwLsO
頭を抱えている方々への一斉回答、一発解決になってくれれば幸いですが、

自分が自分でなければいけないというルールはありません。誰も強制してないし、神様に会って「そうしなさい。そう考えなさい」と言われた事も私はありません。と言いますか、神様の命令ならきかなきゃダメよと決めた人もいません。その人の命令をきく義務もありません(笑)。
あらゆる証拠や事実が何千何万とあろうと、狂っていると言われようと、選び、今の自分を決めているのは自分以外いないと考えます。決定権は常に自分にあります。

そして自分とは何者か?
今「自分だ」と思っているのが自分です。なんと不確かで曖昧な事か(笑)。

ですので、「自分が自分にこんな不自由を強いているのは何故?、こんなに不都合を選んでいるのは何故?」と記憶の中から、理由を見つけてみる事を提案します。
神様より自由なはずの私達が、何故それを、わざわざ選ぶのか?

過去に死にたくなって、死を選んだ後、「そこが、もっと苦しかったらどないしよ?!」と思い、「あぁ、ヤメヤメ!」となった事があります(笑)。
私が苦しいのか?じゃ、苦しんでる私をやめたのです。やめてはイケナイと言ってる人もいないし(笑)。
逃げ場所がない。未来も行けない、過去にも戻れない。ならば、「今」に居よう。私じゃない私が、今確かにいる。
何もないなら、何でもあるじゃないか、と。

844もぎりの名無しさん:2012/09/15(土) 13:04:57 ID:vE4aiwD.0
>>835
「エゴ」と「本当の自分」を分けて考えたほうがいい。
「エゴ」にとっては何もないけど、「本当の自分」にとっては既にある。全部あるよ。

 言葉にするとありきたりな表現になってしまう・・・

845もぎりの名無しさん:2012/09/15(土) 17:05:30 ID:h3jq8tyA0
最近になって「思考に気付く」という自己観察さん方法を知り
チケットを読んだものです。

なかなかわからなかった部分が解決し
徐々によくなってきています。

書き込みは初なのですがお礼が言いたくて
書きこんでみました。むしろここに投稿するので合ってるのかな
とも思いますが、一応お礼を。

自己観察さんや108さんや他の皆さま
色々な気づきをありがとうございます。

846もぎりの名無しさん:2012/09/15(土) 20:16:46 ID:m9A5x86g0
>>844
横ですが、本当の自分にとって全てあっても何の救いにもならないんじゃないかと
思うんですが・・・

847梅おにぎり:2012/09/15(土) 23:05:18 ID:pXFppFOQO
>>846
その通りです(-人-)
あなたは救われません(-人-)
何故ならば、救いようがないからです(-人-)

存在しないのですから(-人-)

848もぎりの名無しさん:2012/09/15(土) 23:17:34 ID:8.dsikLQ0
言葉遊びみたいだな。

849もぎりの名無しさん:2012/09/15(土) 23:28:30 ID:vE4aiwD.0
そう。そう。
思考はすべてエゴの言葉遊びだよ。
だからそんなもんは脇において置けばいい。

850もぎりの名無しさん:2012/09/16(日) 06:59:59 ID:pNiPNwLsO
>>847

梅おにぎりさん、以前、ご回答頂いた者です。その節はありがとうございました。

「救われない」以前に「救うものなどハナからない(必要がない)」、その判断している心の奥にある意識こそが本体なので……つまり大丈夫だ、という意味でしょうか。

敢えて言葉にしてみましたが。

851梅おにぎり:2012/09/16(日) 10:57:48 ID:pXFppFOQO
>>850
はい(-人-)

もはや感覚(5感とはまた別のものですが)の話であって、理論じゃないのですが、言葉にするとそうなると思います(-人-)

何を以って大丈夫なのか?
何がどうなれば大丈夫なのか?
そもそも、大丈夫ってどんな状態?

エゴは色々考えるわけですが、もはやそんなもん知らん…としか言えません(-人-)

852もぎりの名無しさん:2012/09/17(月) 16:23:57 ID:gJKFxNvY0
自分の思考を疑うというアドバイスを頂いていた者です。
自分なりに自分自身の思考と向き合ってみて少し自分に変化があったと思います。

何故願望が叶わない自分なのかという事に向き合って(考えて)いたら、願いが叶わない自分は嫌だから叶った自分になる(なりたい)と思っていたことに気付きました。
願いの叶わない自分が嫌だから、願いを叶えなれる違う自分になろうと思っていたんです。

叶えられない自分は惨めで情けない(と思っている)、だからそうじゃない自分であろうとしていました。
情けない自分と評価をしていたのに、無理やり私って何でも出来るんだみたいに思い込もうとしていたのでとても苦しかったんだと思います。

それに気付いたら、今の情けないと思っている自分を認めて良いんじゃないかと思えて来て、誰かと比較して駄目だとか思っていても自分の願いが叶ったり幸せと
思える事が起きても良いんじゃないか思えてきました。

情けないと思う私を辞めて、理想の私になるじゃなくて、情けない私のまま理想の自分になる、今の私(情けない自分)が理想の自分で良いのかなと思いました。


今朝方そう思えてきたばかりで、何か現象化があったわけでもないし、何か確信を得たわけではありませんが、とても楽になりました。
「ある」とかもまだ分かりません。そんな事言っても何も叶ってないじゃないかと言うエゴも健在ですが、以前ほど苦しい思いもしていません。
ただ何か騒いでるな、って感じで苦しさは現状殆どありません。どうやったら叶うのかな?なんて今だに思っている部分もありますが、それも含めて自分なんだと思っています。


非常に分かり難い文章だと思いますが、色々なアドバイスを頂いて気持ちが楽になれた事についてお礼が言いたくて書き込みをさせて頂きました。
ありがとうございました。

853もぎりの名無しさん:2012/09/17(月) 17:04:07 ID:oQGX7mFQ0
>>852
良かったです。
レスした甲斐がありました。

>>842
また通りすがりなんですけど、
思考に気づけば消えるってのは夢から覚めるってゆうニュアンスに近くて、
思考を消すためにとか感情を消すために行うものではありません。

じゃあどーゆーもんなのかってとこですが、
例えば夢の中でこれは夢だと気づいたとしたら
別に覚めなければ!なんて思いませんよね。
夢は夢だからそのまま覚めるのを待つか、とりあえず夢を楽しむと思います。
これと同様な感じで思考や感情を捉えてみたらどうかなと思います。

なんか別の領域とかに変な先入観持たない方がいいですよ。
心が穏やかになるとかなんだってゆうのは結果論ですから、
それを先に求めちゃうと話がずれちゃうのかなーなんて思います。

854もぎりの名無しさん:2012/09/17(月) 17:10:07 ID:KmmouePY0
>>833
はい、今居ますよ。

結果ってもう受け取るしかないじゃないですか。
終わったことに対して嫌だ嫌だとただこねたって仕方ないですよ。

終わったことは終わったこと、もうそれは終わったんです。
それを引きずる必要もないじゃないですか。

855もぎりの名無しさん:2012/09/17(月) 17:12:47 ID:KmmouePY0
ID変わりまくりですね、なんかごめんなさい。

856もぎりの名無しさん:2012/09/18(火) 00:35:19 ID:m9A5x86g0
>>847
存在しないと言われても、ここに(苦しむ)心身があるんですよ
救う対象が無いと言われても、私には、この心身が救う対象としてあるとしか
思えないんです

857もぎりの名無しさん:2012/09/18(火) 01:57:53 ID:cMb/q7aoO
嫉妬ってなんだと思いますか?
私は可愛い女性が大好きなんですが、その中でも嫉妬してしまう女性とそうじゃない女性がいるんです。
嫉妬する女性の美しさは認めているし憧れているんですが、ちやほやされていても素直に褒められないというか、ちやほやされることを認めたくない(?)んです。
そういう場面に出くわすといい気分ではいられません。

逆に嫉妬しない女性も美しさは認めているし憧れていますが、ちやほやされていたら積極的に話に入って褒め称えます。
こちらはいい気分で素直に認められます。

昔から不思議だったのですがこの両者の違いは何だと思いますか?

858もぎりの名無しさん:2012/09/18(火) 18:39:10 ID:KdbKIpEI0
今の自分を認めたら、何か漠然と暇だな〜って思います。更に思考をほじくるなりした方がいいのかな…

願望については考えると疲れるし、黙ってても頭に浮かびはしますが、前に比べて短時間でスルー出来る感じではありますが。手持ち無沙汰だ。

859もぎりの名無しさん:2012/09/20(木) 21:41:14 ID:S9SkI/sM0
>857
心の大きさが違うのかもしれません。
愛を感じる大きさとか、美を感じる大きさです。

心は大きくも小さくもなることができるから。

860もぎりの名無しさん:2012/09/22(土) 02:20:41 ID:l/9LOJpc0
>>842

私と一緒だ。
でもやり方が間違っているわけではないと思うけど。

私は結果を気にせず続けてみようと思う。
なんとなく続けた方が良い気がするから。

861もぎりの名無しさん:2012/09/22(土) 06:47:56 ID:kFCNB/1.0
このメソッドをやればとかこの方法を続ければとかいろいろ試してきた
けど、自分には相変わらず悪いことが(周りよりも高い頻度で)起きるし、何もしてない同居人は好調
結局メソッドって関係なくて
自分の心だけの問題のような気がしてきた

862もぎりの名無しさん:2012/09/22(土) 07:54:58 ID:k/58o1Vs0
>>861
まさにメソッドは必要ないと思います。
ちなみに、「悪い」と判断してるのもエゴさんなのでほっておけーい。
そんなもんは本来の私たちにとって「悪いこと」でもなんでもなくただの「こと」です。

863梅おにぎり:2012/09/22(土) 12:41:56 ID:pXFppFOQO
>>856
あなたは何について苦しんでいると感じているのですか?
何がどうなれば、今の苦しみを感じずに済むと思いますか?

(-人-)

864梅おにぎり:2012/09/22(土) 12:42:08 ID:pXFppFOQO
>>856
あなたは何について苦しんでいると感じているのですか?
何がどうなれば、今の苦しみを感じずに済むと思いますか?

(-人-)

865もぎりの名無しさん:2012/09/22(土) 14:21:35 ID:m9A5x86g0
>>863
そうですね・・
健康な心身で過去をやり直せたら、今の苦しみは消えるかと

866梅おにぎり:2012/09/22(土) 15:27:21 ID:pXFppFOQO
あなたは、自身が心身共に健康になった姿をイメージした事はありますか?
その時、どんな感情が湧くか確かめた事はありますか?

(-人-)

867もぎりの名無しさん:2012/09/22(土) 15:30:03 ID:m9A5x86g0
イメージはやったことあるんですが、とにかく不安感が酷いので
心身が健康になったら、逆に今までとは違った不都合なことになる
というイメージに苦しんだように思います

868もぎりの名無しさん:2012/09/22(土) 15:37:29 ID:m9A5x86g0
心が健康になったイメージって難しい
壊れた心で理想を描こうとしても出来ないです
心を使った時点で、理想が遠のくというか
心の無い状態にずっと居られたら幸せかも

869梅おにぎり:2012/09/22(土) 15:54:05 ID:pXFppFOQO
あなたは間違いなく、『今の苦しみを感じていない時』があるのですが、その事に気付いているでしょうか。
『苦しみを感じる自分』と『苦しみを感じていない自分』がいる事に気付いているでしょうか。

…あなたのレスを読むと、あなたは答えを知っております。
意識しての事か、無意識の事か存じませんが、それをあなたは『心の無い状態』と表現しております。
あなたは『心』が無ければ幸せだと仰いましたが、ここで言う『心』とは一体何を差すのでしょう。

(-人-)

870もぎりの名無しさん:2012/09/22(土) 16:30:22 ID:m9A5x86g0
>ここで言う『心』とは一体何を差すのでしょう。

それは、膨大な思考ですね
この心と体に降りかかる火の粉を振り払わないといけないという強迫観念です

苦しみを感じていない時って、熟睡してる時くらいですかね
後は、心の方より外界の方に注意が向いた時、比較的楽になりますが
それも一瞬で、またすぐにこのどうしようもない自分を何とかするには〜と
悩み始めてしまいます

871梅おにぎり:2012/09/22(土) 16:52:02 ID:pXFppFOQO
>>871
今のあなたには到底受け付けられないであろう、強烈な反発な生むであろう話ですが、以下の問いに対しなんとか強引に答えを考えてみてください。

もし、あなたがその『降り掛かる火の粉を降り掛かるままにさせておき、自分は今のままで変える必要がない』…と思えたとしたらどうなりますか?

(-人-)

872もぎりの名無しさん:2012/09/22(土) 19:21:31 ID:Fn0UQ4g.0
>>871
861だけど、横からすまないが、自分が今感じてるのがまさにこれだ

873もぎりの名無しさん:2012/09/22(土) 19:24:29 ID:OtzuDQ9Y0
途中送信してしまった

自分を変える必要がないっていうより、変えることが土台無理だったって感じ
変えたいと思う時点で変えられないの決定
今の自分で生きるしかないってことなんだけど、なんか、絶望感とかはない
自由ともまだ言いきれないけど

874もぎりの名無しさん:2012/09/22(土) 19:43:52 ID:XkXCE3OUO
「既にある」は自分だけの思いこみではなくて客観的に見ても手には入っているのですか?

詳しい方お願いします。

875もぎりの名無しさん:2012/09/23(日) 00:09:40 ID:m9A5x86g0
>>871
もうそれでOKです
そういう心境になりたくて堪りません

でも一方でこのまま何も変わらず、人間のクズで終了してなるものかと
思考がとにかく頑張ろうとしますね

876もぎりの名無しさん:2012/09/23(日) 07:37:45 ID:pNiPNwLsO
>>874
詳しい方ではありませんけど、素人が回答させて頂きます。プロがいるのか知りませんが(笑)。

「既にある」は「既にすべてがある」事です。
説明不足(笑)ですが、説明するほど違うものになっていく概念だという事、この一点だけは、ご理解ください。

既にある…は、決めてかかって、ハイ完了というチシキです。

客観的にも主観的にも、事実(実感・体験)としても、空想としても、既にすべてのモノ、状況がある。

どうやってそれが解る?
どうやってそれを証明する?
と発想すると、せっかくの?「既にある」が「既にないの可能性もあるかも」の視点へと、無意識に化けてしまい、更には思考による追求で、遠ざかります。

私達はただそれをミニ知識的に知ってればよい、そんな感じに解釈しています。
ですので「既にある」の深追いより、今、自分が何を望んでいるのかだけに興味を集中する事をお勧めします。

深追いすると、多くの方々が悩まれているように

「既にある」はずなのに、○○が無いのは何故なんだ?…とループしてしまいます。「はずなのに」が入る余地はないのモノなんだと思います。

他人の会話を耳にして笑った。会話は他人のもの。でも笑ったのは自分。
この場面の瞬間、誰が意図した、しなかった、誰が得をした、損をしたの境界線は厳密にありません。
それに近い匂いでしょうか。

877梅おにぎり:2012/09/23(日) 10:04:28 ID:pXFppFOQO
>>875
もう心配要りませんよ。
あなたは今のままで変える必要がない完成された存在である事と、降り掛かる火の粉というものは単なる幻覚だったいう事を認めてしまえば、今この瞬間よりあなたを苦しめるものは何もありません。
(-人-)

878もぎりの名無しさん:2012/09/23(日) 16:30:44 ID:EmyzKseoO
>>877
梅おにぎり=悪宗教

879もぎりの名無しさん:2012/09/23(日) 16:36:28 ID:S7ChrqT.O
「既にある」を採用しても叶いませんでした。


だって無いものは無い



「既にある」は何も無い

880もぎりの名無しさん:2012/09/23(日) 18:29:01 ID:cRT..psk0

878 :もぎりの名無しさん:2012/09/23(日) 16:30:44 ID:EmyzKseoO
>>877
梅おにぎり=悪宗教


爆笑!!!!!!!


(-人-)

881もぎりの名無しさん:2012/09/24(月) 00:15:55 ID:m9A5x86g0
>>877
どうやって認めたら良いのでしょうか?

どうしてもこの今までの自分=何も無いろくでなしの自分が本物で
こいつをどうにかしないと今までと何にも変わらないと
ループに次ぐループなんですが…

882もぎりの名無しさん:2012/09/24(月) 01:41:08 ID:Ad1TP5OU0
>>881
ざくーっと読んだだけなのですが。。。ちょっと横入りします。
心身に問題があって、色々ご苦労されたのですね。私もそういうので長年苦労しました。
心身健康になりたいとイメージして、抵抗が湧くのは、今から健康になってしまったら、
今まで人より遅れてしまった分を取り返すのに、どれほどの苦労があるか?という
恐怖とかじゃないですかね?
それ心配ないですよ。想像してる方がよっぽど恐いですから。
実際、苦労はあるかもしれませんが、何でもいいから何かやった方が全然想像より楽です。

それと、>どうしてもこの今までの自分=何も無いろくでなしの自分が本物
この自分への認識の危険性について、もっと危機感持ってください。
すごい危ないことしてると思ってください。
これが、極まってしまうと自殺や犯罪に近づいてしまいます。
早い段階で、今のままで良いと自分を許して、少しでも自分を楽にすることが
この危険を回避することに繋がります。自分で自分を責めれば責めるほどマズイです。
自愛は義務です。あなたの場合。
あなたは今のままで、今までも、そのまま現状のままで、充分存在して良い
大切な存在です。変わりたかったら、今のままの自分で大丈夫だ!と
自分を責めないで真剣に自分の味方になってあげることです。
ここからが全てのスタートになります。
あなたはあなたの物ではない。神様からの借り物や可愛くて大切な自分のペットとでも
思ってください。それを虐めたり叱咤したり責めたりできます?
大切に可愛がりますよね。変わらなくていいんだけど、変わりたいなら、それがスタートなんです。

883もぎりの名無しさん:2012/09/24(月) 02:13:22 ID:s.xQtgpk0
>>881
ところであなたは何故自分をろくでなしと思い込んでしまったんでしょうか?
何もないから? しかし何もないことの何処がいけないんでしょうか?
何もなくたっていいじゃないですか。

884もぎりの名無しさん:2012/09/24(月) 11:39:41 ID:Cqjf9L8M0
梅おにさん
せっかくなので質問です

梅おにさんは
日本と中国の間に戦争を起こさせないためにはどうしたらいいと思いますか?

こういうスケールのデカい話については、
パラレルワールド的なものを信じる人なら
日本が平和な地球へ行けるようにあくまで自分1人だけが波動を上げればいい
となると思うのですが、
パラレルを信じておらず全員が1つの同じ地球に生きるしかないと考える人なら
自分1人が波動を上げたところで国民全体の波動が上がってなければ意味がない
となると思います

梅おにさんは正直どっち派でしょうか?

885もぎりの名無しさん:2012/09/24(月) 12:00:10 ID:2N75O5lY0
はじめまして
過去のまとめを読んでます
私は色々な過敏症を持ってますが感じきって解放するをやってると体が危なくなります
観念を解放するのもやってみましたが文章にしようとすると文章にできません
治ると思うと他の症状がまず治ります
(その症状も治したいので治って嬉しいんですが)
瞑想や腹式呼吸が困難なため他のやり方で抵抗を取る?方法もできれば教えてください
よろしくお願いいたします

886もぎりの名無しさん:2012/09/24(月) 21:42:21 ID:8.dsikLQ0
医師に相談してください。

887もぎりの名無しさん:2012/09/25(火) 00:02:07 ID:QOeQu8sg0
>>886
ここ数年困っていたアレルギー体質を108式で克服できたので敏感症もいけると思って質問したのですが
やっぱり病院ですか?

888もぎりの名無しさん:2012/09/25(火) 16:59:02 ID:nWiG4os.0
自愛のやり方わからなくて辛いよー…
ただネガも感じるだけ感じるので本当に合ってるの?

889もぎりの名無しさん:2012/09/25(火) 21:39:45 ID:6Q1cXTw60
>>888
自愛だったら「ただ感じきる」より
「向き合う、受け入れる、許す」などのアプローチがいいと思いますよ。

「ネガになってしまう自分を許す」…とかよく言われてますけど
その許し方も「自分にしっくり来る言い回し」を見つけると効果が実感できます。
自分は悪くない!周りが悪い!くらい高慢になって暴れると、自己肯定感を強く感じられてスッキリしますよw

890888:2012/09/25(火) 21:54:37 ID:nWiG4os.0
>>889
受けいれる、許す、というのがよくわからなくて…
やっぱり自愛には、言葉も必要なんでしょうか。
自分を愛するというのがどんなことなのかわからなくなってきました。

891もぎりの名無しさん:2012/09/25(火) 22:11:52 ID:6Q1cXTw60
>>890
言葉が必要とは限りませんよ。やりやすい手段だとは思いますが…。
そもそも、890さんは「自分を愛せていない」と感じてらっしゃるんでしょうか?
何かに対して「苦しい」と感じる場合、自分を責めていることが多いとは思いますが…(私の経験の範囲ですけど)
自愛ができていないと思うなら、まず「どんな時、どんな風に自分を責めているか?」を明確にしてみるのはいかがでしょう?

892もぎりの名無しさん:2012/09/25(火) 22:22:48 ID:6Q1cXTw60
>>891(追記)
「責めている」のほかに「自分を軽く(低く)扱っている、ないがしろにしている」などもありますね。
自分がどんな風に自分を傷つけているのか?という事が明確になれば
自分のどこを癒して(愛して)あげれば良いのかがわかると思います。

893888:2012/09/25(火) 22:26:08 ID:nWiG4os.0
>>891
自愛できていたつもりだったんですが、昨日は嫌なことが起きてしまって、何が悪かったのだろうと思い、
今日は昨日の出来事で憂鬱な気分だったので、自愛できているかどうかもわからず、泣いたり自分を責めたりしてしまいました。
苦しい、憂鬱、というときは自分を責めているのでしょうか…
「〜〜な自分を許す」という「言葉」が頭の中に出てくるだけで自愛できていないような気がしたので、最近は感じきるようにしていました。

894888:2012/09/25(火) 22:28:41 ID:nWiG4os.0
>>892
確かに、自分をないがしろにしてしまっていたかもしれません。
一昨日は忙しかったので自愛をする時間が減り、用事が終わってから自愛しようと思っても、いつものように感情が感じられないので、あれ?どうしたのだろうと思っていました。
その次の日に嫌なことが起きたのですが…ネガティブを感じきることが自愛だと思い込んでいたのでしょうか?

895もぎりの名無しさん:2012/09/25(火) 22:36:35 ID:8.dsikLQ0
自分の全てを愛してあげましょう。そしてそれを許してあげましょう。

896888:2012/09/25(火) 22:46:26 ID:nWiG4os.0
>>895
それが出来なくて…理屈ではわかっているんですがね…

897もぎりの名無しさん:2012/09/25(火) 22:53:47 ID:6Q1cXTw60
>>893
涙が出るほどという事は、結構強い感情が伴っていたんでしょうね。
そういう状態のときは言葉は届きにくいと思うし、私も感じきる方がいいと思うかな。

>>泣いたり自分を責めたりしてしまいました。
ちょっとこの言い回しが引っかかりましたが「自分を責めてはいけない」と思っていませんか?
「自分を責めてしまう自分、自愛が上手くできない自分」は悪いことじゃないです。
だからそんな自分を「不器用な自分もかわいいじゃん」などと思うもよし(これは一例です)
でも私だったら、自分を責めることから外界を責める方にシフトしますかね〜。
「私は悪くない!私をこんな思いにさせたアイツ(あの出来事)が悪い!」と…(笑)

>>苦しい、憂鬱、というときは自分を責めているのでしょうか…
あくまで私の経験だと、そういう事が多かったですね。
必ずしもそうだとは言い切れないです。私も未熟者なので、スミマセン(笑)

898もぎりの名無しさん:2012/09/25(火) 23:03:16 ID:6Q1cXTw60
>>894
ちなみに私の言う「自分をないがしろにしている」というのは
「自分よりも他人や外界の出来事を尊重し、自分を軽く、低く見ている」という事です。
「自愛をする時間を設けられない」=「じぶんをないがしろにしている」じゃないですよ。

>>ネガティブを感じきることが自愛だと思い込んでいたのでしょうか?
この辺は私にはスパッと判断することは出来ないですね〜。申し訳ない。

ただ文章を見た限りで判断すると「自愛をする時間を設けよう/自愛しないと」と
やや義務的になってしまっている印象です。
もしそれで「上手くできた、出来なかった」などと気にしていては逆にストレスになっていそう。
形式的に自分と向き合って自分を癒す時間を設ける、という事をしているのであれば
そういった義務的な行動を一度やめてみてはどうでしょうか?

899888:2012/09/25(火) 23:17:13 ID:nWiG4os.0
>>897>>898

確かに、自分を責めてはいけない、と思ってしまっています。
あと、自愛に義務感も感じています。
既にあるを端役わかりたい、という気持ちからかもしれません。
あと、昨日起こった嫌なことを無意識に思い出してしまって、早く癒して思い出さないようにしたいとも思っています。
今日はもう何もする気がなかったので一日中自分に向き合っていようとしていましたが、一日中憂鬱でした。
普段はネガになるたびに感じきったり、自分に集中するようにしていました。
外部にすぐ叶えろと求めてしまうし、願望を叶えられない自分を責めていると思います。

900888:2012/09/25(火) 23:18:22 ID:nWiG4os.0
誤字すみません。
× 既にあるを端役わかりたい ○既にあるを早くわかりたい です。

901もぎりの名無しさん:2012/09/25(火) 23:39:53 ID:8.dsikLQ0
無い物は無いと認識した方が楽になります。自分を法則に当てはめようとするから愛せないのです。
法則よりも自分を全身で愛してあげてください。

902もぎりの名無しさん:2012/09/25(火) 23:45:01 ID:6Q1cXTw60
>>899
ふむふむ…
自愛をすれば、「既にある」がわかるかもと結び付けてしまっている感じかな。
とりあえず、既にあるとかそういうものをわからなくても、十分幸せになれますよw

とにかく「これをやっていたら苦しくなるな」と思うことを止めることをオススメします。義務的な自愛にしても。
でも、どうしても辞められないというのならやめなくてOK。
叶えられない自分を責める必要もありません。が、それも止められないのならあえて存分に責めるのもありですw
よっしゃ!自分を責めるぞ!と開き直ってしまうとかw
「自分を責めることを許す」という形で完結しているので、気持ちが楽になると思います。


あ、あと本日は一日中憂鬱だったということで
おそらく心身ともにお疲れだと思います。
体調もかなり精神に左右されますから、体を労わるのも立派な自愛ですよ。
複雑に考えすぎるのも疲労感の元ですから、程ほどに…。
私も本日は休ませていただきます。少しでもお役に立てれば幸いです〜。

903もぎりの名無しさん:2012/09/26(水) 13:29:28 ID:XBLI/jQ20
イメージングも肯定的な言葉も一般的にいいよと言われる事が
全部合わない人もいるんでしょうか?

あと愚痴っぽい話で申し訳ないのですが
108さんの強制的トランサーフィンのお話等を読んで
我慢している自分を抑えたくない、という気持ちが強くなって苦しいです。
別のセクターに移動した感が全くないのにやっても
ただの自殺行為だとは思いますが、それを実行できない自分が憎くなります。

「不幸には何の価値もない」「渇望には何の意味もない」を唱えるのは
良さそうなので続けています。
ただこのまま続けてもまた何も変わらない気がします。
思い切って行動に出て好転してる人もいると思いますが
私の場合、派手な事やっても総スカン食らうだけなのであんまりやりたくないです。

904888:2012/09/26(水) 15:16:14 ID:mZuDv4ck0
>>902

既にあるがわからないと、願望が叶わないんじゃないかと思ってしまいます。
願望は復縁なのですが、彼を誰にも取られたくない、自分には見向きもしないんじゃないか、信用はもう回復できない、という観念を持ってることに気付きました。

905もぎりの名無しさん:2012/09/26(水) 15:42:56 ID:FsLhXCHA0
>>904
>>既にあるがわからないと、願望が叶わないんじゃないかと思ってしまいます
その観念を持っていると苦しいですか?

>>願望は復縁なのですが〜
それらの観念に気づけたのは収穫ですね!
気づいたら、それらと向き合ってあげる事ができます。少しだけ客観視ができるようになるので。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板