[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
301-
401-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
昔見た映像や写真を探してもらうスレPart5
424
:
The名無し
:2025/06/03(火) 14:17:31 ID:.OOrlzFI
子供の頃に見たアニメ作品の詳細を知りたいです。
「ピノキオ」だよと見せられてディズニーのではなかった上に、子供心にショッキングなシーンも多く
コレジャナイとなった思い出が今も残っています。
・見た時期
1980年代
・アニメか実写か
アニメ
・その映像のジャンル
単発の長編もしくは映画?
・その映像の長さ
1時間半くらい?30分以上はあったと思います。
・その映像の内容を詳しく
「ピノキオ」のアニメで、福岡にあった祖父の家でVHSビデオに録画されたものを見たのでテレビ放送されたもののはずです。ただ、いつ頃録画したものなのかはわかりません。
カラー作品でしたが画面の彩度は低く、ピアノの低音を多用したBGMもあり全体的にどんよりとした雰囲気でした。
コオロギがピノキオに木槌で叩き潰されて〇んでしまうほか、ピノキオが土砂降りのなか木に吊り下げられているシーンがあったり
ディズニー版にてランピーにあたるキャラが「マッチ棒」と呼ばれロバにされ〇亡するシーンがあり「俺だよ…マッチ棒だよ…」というセリフの演技が迫真でとくに怖かった記憶があります。
どれも今思えば原作に忠実なシーンではあるのですが…。
VHSに録画されたものを見たので、作品自体は80年代以前のものの可能性がありますがビデオ1本に収まる単発作品であったことや
ピノキオのデザインも頭身が高めでナイトキャップのような帽子をかぶりピンク色の袖長ワンピースのような服を着ていた記憶がありますので「樫の木モック」や「ピコリーノの冒険」ではないと思います。
何度かふと思い出す度に調べているのですがWikipediaにも記載がなく、検索方法を変えてもディズニー版ばかりが出てきて詳細がわかりません。
ご存知の方がいらっしゃいましたら教えていただけると嬉しいてす。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板