したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

長編小説集

1かたるパフェ:2015/05/16(土) 12:13:21
汚観音その1

あやかとはるなは全く持って仲が良い。
そ こ ま で 仲 が 良 け れ ば い つ か 喧 嘩 す る だ ろ ?
と期待してる人もいるが喧嘩すらない!

あやか「はーるなん!!! 今日は観音巡りの日だよん!!」とメールを送り。
あやかは髪をセットしながら「ルンルン♪♪♪♪♪」と鼻歌を歌い、がこんじゅうもんぴぶつしーがーいんねんー・・・ねんぴーかんのんりきー と読経した。

はるなは「今日は観音巡り さて どんな美しい観音様をみられるのでせう」と呟いた。
はるなが想像するのは金ピカの華美な観音像だ。

さて山口県に伝わる観音伝説があり俗にガングロ観音という観音像がある。

2かたるパフェ:2015/05/17(日) 00:56:19
汚観音

江口「部屋や身なりを清潔にしておかないと悪い霊がよってきた運気が落ちます」
はるなはクロワッサンを食べながら あやかと観音像巡りをする支度を終えて朝食を食べながら テレビを見ていた テレビではスピリチュアルカウンセラー江口が「清潔こそ運気が良くなると力説していた」。
はるな「もっともダヨね〜♪」。

あやかは汚ならしぃ大衆食堂店で朝食を食べていた。店内は汚ならしぃ 猫の置物は三毛猫なのに ススか何か?でガングロ化している。店内はラジオがかかっている。
松村光輪「清潔にしておかないと運気が落ちると言われますが・・・実はそこにはすごい落とし穴があります!!!清潔にしておかないと運気が落ちると脅すインチキ霊能者がいてそのアドバイスを受けて最終的に死にかけた人もいます!!!そういう教えは潔癖症の人を更に悪化させます!」 ラジオでは霊能者の松村光輪が何やら力説していた。あやかははるなの事と朝御飯の事でいっぱいいっぱいでラジオの内容をきいていない。
松村「綺麗な観音様より汚い観音様のほうが実は御利益があるのです・・・なんちゃらかんちゃら」。

3かたるパフェ:2015/05/17(日) 01:16:33
汚観音

はるなは食事を済ませると観音巡りの観音繋がりで道重のことを思いだした。
道重が過去にモーニング娘。恒例の怖い話大会のときに道重から「秋吉台 そろばん小僧伝説」と「豊田町の交通安全観音」の話を聞いたからだ。
秋吉台そろばん小僧伝説ははっきり言って怖くなかった!が豊田町の交通安全観音の話ははるなはお小水を漏らしたくなる程怖かった。
はるなは道重にダメ元で電話してみた。
「こんばんピンク〜♪さゆは今日は橋本かんなちゃんのライブ行きまーすメッセージのある方は・・・」
はるなはため息をついた。半年前から道重の電話は留守番電話になっていて「かんなちゃんライブに行く」みたいな留守番電話テープを残し未だ消息不明だ。

4かたるパフェ:2015/05/18(月) 09:58:19
和田彩花主人公汚観音は宗教絡みで様々な宗教教義やブロットが複雑になり支離滅裂状態なのでおしまい。

5かたるパフェ:2015/05/23(土) 04:55:04
自分たちですること

「だーちゃんひさぶりっ」
少女は久々の都内での再開に感極まった。
二人は代々木公園の待ち合わせ場所で互いにダンスをした。
長い髪を振り乱し踊る二人。
「だーちゃんダンスのスピード上がったねっ でも・・・」。
だーちゃん「なんだよふっか・・・」
少女の名前は通称ふっかで風華という名前だ。風華は仕事で訳あって上京してきてだーちゃんと名乗る女性と代々木公園で待ち合わせ会う予定だった。風華とだーちゃんは前々からの顔見知りだ。
ダンスを終えてスルメを食べる二人。
風華「ダンスのスピードやテクニックは上がったけど・・・何かが違う・・・」だーちゃん「えっなんだって?何が違うの?」とスルメをクチャクチャ食べながら言った。
風華「何かが違う・・・」。

事務所とテレビ局の会議中
テレビ局「モーニング娘。17 今回のドッキリは モーニング娘。17 ゲリラライブをやり 全く客がこないみたいなドッキリで決定ですね」
事務所「メンバーたちは一時的にショックを受けるけど 仕方あるまい・・・」。モーニング娘。は毎年テレビ番組のドッキリに騙されてしまう。
寝起きいきなり起こされドッキリ・モーニング娘。OGに叱られドッキリ等だ。今回のドッキリはモーニング娘。ステージに誰も観客がこない・いないドッキリを仕掛ける内容に決定した。

6かたるパフェ:2015/05/23(土) 08:13:52

事務所「前々回と前回のドッキリは 寝込み奇襲 つまりいつどんな時も咄嗟の判断力を養うドッキリ・いかなる時も御世辞を言えるか?本音を言えるか両方を養うドッキリ だけど今回のドッキリは ドッキリを通して自分たち自らで工夫してなんでもできるか?を試したいと思っています」。 番組と事務所側はただ単にドッキリをして驚かすのではなく 彼女たちの様々な能力を試す・養なわす為の意図がドッキリの根底にあるのだ。
番組企画スタッフ「牧野さんの本音力とその他メンバーの御世辞力や石田さん鞘師さんの俊敏に起床してダンスできる力は目を見張るものがあります」
と言った矢先に
事務所「石田・鞘師なんてスキル馬鹿です あんなの何もできません」
とテレビ局や制作会社が御世辞なのか真に誉め称ええたのか分からないが 事務所があえて謙遜したのか 事実を言ったのか 分からないが 事務所側は石田鞘師に対してキツい評価をした。
事務所「次の娘。たちのドッキリ内容は極めて厳しいものになるけどどうなる事やら・・・」。

だーちゃんことあゆみはいつもながらダンスレッスンをしていた。
そのとき アンジュルムのりかこも 踊りに参加してきた。
踊ってる最中 ジャージのポケットから紙が落ちて舞った。
あゆみ「りかこ紙落ちたよ 何の紙?」 とあゆみは髪を拾いながらりかこに訊ねた。
りかこ「アンジュルムライブ集客企画力ですぅ だーさん」。

7かたるパフェ:2015/05/23(土) 09:44:30
あゆみは髪を拾いながら→×
あゆみは紙を拾いながら→〇

りかこ「アンジュルムライブ集客企画力ですぅ」→× りかこ「アンジュルムライブ集客企画書ですぅ」→〇 に訂正。

8かたるパフェ:2015/05/23(土) 11:02:48

りかこ「アンジュルムライブをいかにして集客上げるか わたしが企画してるんす。その為のメモや企画書なんす。」
あゆみ「へぇーっ 集客上げる企画みたいなお仕事もさせられるのぉ?アンジュルムじゃなくてよかったよかった」
とあゆみが言うと りかこはムキになり 「強制じゃなくて自主的にしてるんすよっ!インディーズ草の根アイドル出身の癖みたいなもんすよっ!」
あゆみは「ふうーんそうすかぁ」みたいな顔をして
「アイドルのコアはダンスだよっ よけいな事しなくてよろしい」とりかこのしている事を懐疑的にみた。
りかこ「だーさんも草の根インディーズ出身じゃなかったんすか?」
と問うたが
あゆみは「昔の事は忘れたぜぃ」みたいな顔をして 「それよりダンスの・・・」 とダンス話題に話を変えた。

9かたるパフェ:2015/05/23(土) 13:18:32

スキル三馬鹿たち

そのとき里保がやってきた。
里保「私もレッスンする」と言って一緒に鏡の前に立った。
里保「今 企画書云々 草の根云々言ってたけど何のこと?」と髪を縛りながら言った。
あゆみ「いや りかこちゃんがなんか遊んでてね」と言うとりかこトレードマークのハートマークな唇を動かして 「ち・違いますよ 遊んでるんじゃなくて御仕事なんですぅ ライブハウス集客やアンジュルムファンをより増やそうとして私が色々考えて ほらっこのカラフルなアンジュルムビラとか作って」
りかこは「必殺衝撃アンジュルムライブだよーん!!!!アンジュルムライブ来ないと損するよん!!」と大きな文字で書かれたビラをあゆみや里保に見せた。里保は「そんなの興味ねぇ!そんなの興味ねぇ」みたいな顔をし「ふぅーん それよりりかこちゃん最近リズムの刻み方どう?」とダンス話題に話を持っていった。
あゆみ「そーいう御仕事は事務所の方に任せて 自分たちがする事があるでしょ?ダンスダンスするのだぁ〜♪」 とあゆみはモーニング娘。の古い曲 ダンスダンスするのだぁを歌い始めた。
りかこは「ダメだこりゃ」みたいな表情をした。

さてさくらは「モーニング娘。17のメインはなんつたってボーカルよ!!!」と言いながらボイスレッスンをしていた。
そのとき 結がレッスン室に入ってきた。
さくら「結ちゃん おはよ。ふふっ。最近高音から低温に変わるボイスのレッスンとかしてる?」
結「はいっ!!!してます」
さくらは2017年になり最高音から最低温に変わるテクニックまで取得マスターしていた。
結「今日はさくらさんに秘訣を知りたいと研修生の新人が言うので連れてまいりました。 ほらっ入りな!」2017年結は相変わらず研修生だった。
結は4年目で研修生新人もたくさん加入したせいかちょいとばかり態度が大きくなり 新人研修生に対して「ほらっ入りな」みたいな横柄な口調になっていた。
さくら「〇〇ちゃんね おはよ。話って何?」。

10かたるパフェ:2015/05/23(土) 14:12:47
高音から低温に変わる→×高音から低音に変わる→〇

最高音から最低温に変わる→×
最高音から最低音に変わる→〇に訂正。
ようするにソプラノからアルトに変わるみたいな事。

11かたるパフェ:2015/05/23(土) 14:35:53
回路が出来上がってしまったスキル三人衆

新人研修生〇〇「さくらさんおはようございます」
新人研修生〇〇は軽くさくらに会釈した。
結「ダメっ!!頭の下げ方が悪い!もう一回!」
結はかつての栗鼠みたいなあどけなさが消え貫禄ある研修生みたいな態度で新人研修生〇〇を叱った。
さくら「いいよいいよ 気にしなくて で何の話?」
新人研修生〇〇はおろおろしながら言った。
「モーニング娘。17さんは相変わらずオリコン一位を二年間継続し コンサート集客数も年々アップされされされ・・され・・されれれれれれれっ」
新人研修生〇〇は緊張して語尾がどもった。
結「バカボンの掃除ばかりしとるレレレおじさんやないんやから ちゃんと喋ろ!!!」と新人研修生〇〇を叱った。
さくら「いいよいいよどもっても構わないよ ふふふ」新人研修生〇〇は三週間前に研修生になったばかりで全てがぎこちない。
新人研修生「2017年になり前年集客や売り上げが増えているモーニング娘。17さんの人気の秘訣 つまり 人気が出る為の方法は何ですか?わわわわわ私もももっ け研修生生卵ショーでで 演じる予定ですけど ど 友人知人に生卵ショー来るようにこ広報活動しようと お・・思いまして・・・」
新人研修生〇〇はどもりながら 「モーニング娘。17の人気があるのはどういう広報や宣伝手法があるのか知りたい、自分の出演する生卵ショーも同じ広報・宣伝活動をして集客するから」と言いたかったのだ。
さくら「それは心を込めて歌うこと 以上」
と凄くシンプルに言った。新人研修生〇〇「・・・・・」。

12かたるパフェ:2015/05/23(土) 17:43:40

新人研修生〇〇はどういう手法でファンを増やす・集客できるのか?みたいな具体案をさくらから聞きたかった訳で ボーカル論を聞きたかった訳でわなかった。
さくらは レーナードスキナード シンプルマンの歌詞みたくシンプルイズベストとばかりに 「心込めて歌うこと」だけで新人研修生〇〇の質問に答えた。
それもそうなのだが・・・。
結「さくらさんの回答は説得力あるねぇ だから〇〇もボーカルに日々精進あるのみやで!」と結も言った。
さくらもさることながら結もボーカル派スキル派だから さくらの回答に関心した。
新人研修生〇〇「私が聞きたかったのは違う事なのに・・・」と新人研修生〇〇は言いたかったが言い返せなかった。
さくらはボーカルの事ばかりで脳の回答が出来上がってしまていた。
一方あゆみ・里保はダンスの事ばかりで脳内回答出来上がってしまっていた。
ボーカル脳・ダンス脳だ・・・。つまりスキルメンバーはボーカルやダンス以外の知恵は分かりません状態に陥っていたのだ・・・。

アンジュルム控え室で
りかこやめいみは柿の種を食べて雑談していた。
めいみ「アンジュルムは現在2017年においてオリコン連続ヒット 武道館連続成功 ライブハウス満員御礼 と大躍進でワンセブン様に迫る勢いだから気を引き締めていこうな」。
と言うと
りかこが「あゆみさんは・・・ローカルダンスアイドルユニットの草の根精神を忘れてるみたいなんすよ・・・・」と言った。
めいみ「どした?」
りかこ「何を聞いてもダンスダンスばかりで わたしたちの集客宣伝企画活動の話を全く聞いてもらえませんでした・・・」
と言うとめいみは目を瞑った。
目を瞑りながらめいみは「モむすワンセブンの凋落が来たな わたしたちアンジュルムが逆転するときがきた・・・だーいし愚かだなぁ・・大切な事を忘れてやがる・・・」と呟いた。
柿の種を食べて粗茶を一服飲んだ めいみは
「りかこはローカルダンスアイドルユニット時代は自分たちの手で企画や集客宣伝活動をしてたんだよな?あとはぴぶれで自らの手で作る意義を教わったよな?」
と問うた。
りかこは大股を広げ
「ローカルダンスアイドルユニット時代は事務所が全て骨組みを作ってくれるみたいなのが無いから 宣伝 ビラ作り全てメンバーが行いました。あとはぴぶれで学んだ事は全て覚えてて吸収してます」と言った。

13かたるパフェ:2015/05/24(日) 17:49:29

りかこはぴぷれで「大股は広げずに閉めましょう その方がスタイルよくみえます」と教わったが もう忘れていた。 はぴぷれで教わったことは全て吸収はしてなかった が基本的な事大まかな事は吸収していた。りかこは自らの手で手ずくりチラシをキラキラペンでキラキラ文字で書きながら「あゆみさんやモーニング娘。ワンセブンさんに欠けてるのは手作り精神ですよね!もし堕ちたら アンジュルムと違い立ち上がれなくなりますよ アンジュルムは堕ちても堕ちたても立ち上がれますが・・・」とめいみと会話していた。

事務所と番組製作会社で話し合いモーニング娘。17 ドッキリの内容は固まった。最終調整だ
事務所「彼女たちを急遽ライブコンサートが決まったと嘘をついて ライブコンサートのある場所まで連れていく 幕が開いてもだーれも観客がいない おろおろする彼女たち と言うドッキリですね?」
番組製作会社「そうです。 今回はエキストラ会社からエキストラ(セミプロ俳優)を動員させて ドッキリ後にコンサートライブをするのはどうですか?」
事務所「いや・・エキストラは集めない・・誰もいない会場に・・・ステージに13人だけを立たせる・・ドッキリ仕掛けにしようと思います・・」。

14かたるパフェ:2015/05/25(月) 12:49:47

事務所スタッフ「急遽ライブが決まりと彼女たちを騙すには 一週間前から彼女たちをネットやスマホ禁止にしなきゃいけないなぁ・・・ライブ決まったと嘘の報告するとなるとファンの集まるサイトでモ娘。17〇〇ライブ見に行く?モ娘。17〇〇ライブのチケある?購入した? みたいなカキコミがあるはず。それが一切無いとなると ドッキリ仕掛けの偽ライブみたいな事が彼女たちにわかってしまう。彼女たちはあちこちネットやスマホでファンのたむろするサイトみてるからなぁ・・・」
事務所マネージャー「それは困りましたねぇ なんとか彼女たちをドッキリの偽ライブまで誘導するのに一週間前から それがバレないように工作するのは・・・・難しいすよねぇ・・・なんとか粗捜しして言い掛かりつけて一週間ネットやスマホ禁止にするようにしてみます」。
モーニング娘。17メンバーをドッキリだと分からせないようにする工作会議を着々とスタッフたちは進めていた。

そんな事は露とも知らず モーニング娘。17メンバーたちは休憩時間にはしゃいでいた。
まさき「きゃー!!」
春水「佐藤さんにタッチ」
まさき春水らは鬼ごっこをしていた。
はるなはきゃーきゃー言って廊下を駆け抜けている。そのときマネージャーが歩いてきた。
マネージャー「あのさぁ休み時間はしゃぎすぎだよ!最近のモーニング娘。17は様々な事で惰性・堕落してるよ もし事務所の経営悪化して モーニング娘。17はいらね と言われて放り出されたら どうするの?」
とマネージャーはキツい事を言った。
まさき「その時は目から鱗です」と泣くふりをした。 相変わらず目から鱗→悲しくて目から涙と勘違いしてるまさきだった。
鬼ごっこをしていたのはまさき・はるな・春水だ。
マネージャー「最近素行に問題あるから ネットやケータイやスマホするのは一週間禁止 ブログ禁止」。
あかねは「ブログ禁止」のとこだけ耳に入り 「ヤッター」と言ってしまった。
あかねの三大苦手は「牛乳・換気扇・ブログ書き」だからだ。

15かたるパフェ:2015/05/26(火) 16:01:51

休憩中横になりたまたまトイレに行こうとして鬼ごっこには参加してないが廊下で鬼ごっこメンバーやマネージャーとの会話に出くわした あかねが 「ブログ禁止」の部分だけ耳にして大喜びしたのだ。
あかね「私は半年ブログ禁止の罰を受けてもいいです」 ブログ書き嫌いのあかねは内心「半年くらいブログ書きたかねぇよ」と思い そう言った。
マネージャー「ブログ書きだけじゃなくネットスマホ完全禁止だよ!」
あかねとともに春水もしゅんとした。
春水の三大好きな事まではいかないがベスト10の中に入るくらい好きな事はネットやスマホやブログ書きだからだ。
春水は内心 あかねに対して「こやつブログ書きするのが嫌だから 半年くらいブログ禁止してくれとぬかしよったな?」とすぐ分かり あかねに対して流し目をした。
まさき「なんで堕落とネットスマホ禁止は関係あるんですか?」と聞いたが
マネージャー「とにかくケジメとして、堕落したケジメをつける意味で一週間はネットやスマホ等は禁止」と上手い具合に交わして言い返した。
ドッキリを仕掛けるには何がなんでも彼女たちに一週間はネットやスマホをみてもらうと下手にドッキリの為に仕掛けたライブがネットやスマホを通してどこかの掲示板などから偽ライブと悟られる都合が悪いからマネージャーも必死だ。
マネージャー「家に帰ってもスマホやネットをみてないか履歴から確認するからねぇ!もしみたら解雇します!」
そのとき まさきは泣きそうな顔になった。
マネージャーは一瞬顔が緩み微笑みそうになった。
まさきに「解雇する」みたいな事を言うと一年前なら 「ヤッター!ピースサイン でいつ解雇させて貰えるんですか?解雇解雇!はやく解雇♪モーニング娘。16辞めた〜いヤッホー♪」みたいな感じだったが 昨今は「モーニング娘。17は何がなんでも辞めたくないみたいな」自覚が芽生えてきたからだ。

16かたるパフェ:2015/05/27(水) 10:37:54
フリーまさき・リバティまさき

まさきにはこの間まではなにかしでかすと「罰としてモーニング娘。11〜16〜90〜100〜に永遠にいてもらいます。生きてる限りモーニング娘。の箱にいてもらいます」と脅したら素直に言う事を聞いていた。
まるで「モーニング娘。刑務所で無期懲役・終身刑になりたいか?」みたいな脅しだ。が今は「罰としてモーニング娘。17を辞めさすよ」と脅して言えば素直に言う事を聞くようになり 全く逆になった。
最近になると「モーニング娘。に永遠にいたい」とか道重・田中・生田風語尾で「モーニング娘。に永遠におりたい(福岡地区の方言で居たいの意味)」と言って素直に言う事を聞くようになり 今日のまさきは涙目になりそれを訴えた。
マネージャーは「今までのモーニング娘。として嫌々活動してるから、モーニング娘。が好きで活動してるなんとしても活動したいと変化・進歩・進化し自覚が表れたな」と一瞬微笑んだが また厳しい表情に戻り話の内容を変えた。

「再度言うけどさぁ!モーニング娘。17か20か30か知らないけど、今は大丈夫だけど、 いつか知らないけど 事務所が経営やや悪くなったからモーニング娘。解散させちゃえ!メンバー追放しちゃえ!アンジュルムだけ残しちゃえ と言われ フリーになったらあなたたちどうするの?一寸先は闇、人間のする事も未来のお天気も先は読めないのがこの世だよねぇ?路頭に迷う?大学生する?どこかの会社のOLになる?コンビニで働く?主婦になる?家事手伝いする?」

まさきはすぐに答えた
「フリーモーニング娘。として自分たちだけで活動しますぅ!!!フリーからリバティ リバティからフリーへ」と拳を出して言った。
春水は内心「この子 フリーとリバティの違いの意味解るのかよ?」と思った。
2017年になると、17年以前は春水は表でも「佐藤さん」 内心でも「佐藤さん」と呼んでいたが ときたま「まさきちゃん」「まさきちゃんさん」または明石家さんまに対して同年代の知人が呼ぶみたく「まさき・さんちゃん」「さんちゃん」と目上言葉と対等言葉の中間みたいな呼び方をするようになった。
対等付き合いモードにやや突入したから 内心ではまさきに対して「このヤロー」「アホか?」「この子わかるの?」みたいな言葉をまさきに対して発するようになった。
春水が内心そう思ってる矢先に
まさき「自然のフリーまさきが事務所管理下モーニング娘。に入り 事務所管理下からリバティして フリーモーニング娘。の一員としてまたフリーまさきになるから大丈夫です!」。

春水はまた、まさき語を言ってると思い意味が分からなかったが、マネージャーは一瞬「鋭い子だ!まさか?ドッキリの意図が読めてるんじゃ?」と焦った。
マネージャー「佐藤まさか・・リバティ・フリーを通り越してリベラルも芽生えたんじゃ・・・」と一瞬驚いた。

17かたるパフェ:2015/05/28(木) 00:00:06

「脱線したから本題戻すよ 頼むから一週間だけネットスマホしないで ファンサイトだけは見ないで 御願い」と手を合わせながらマネージャーは言った。
マネージャーが手を合わせて言うなんて 真夏に大雪が降るくらい珍しい。珍しいから4人はつい素直になった。4人は「分かりました」と言った。

春水と美希は帰宅中寄り道道草でファーストフードに寄った。
春水はコールスローサラダを食べながら
「リバティとフリーの違い分かるぅ?」と聞いた。
美希「アメリカ用のリバティとフリーの違いと日本用のリバティとフリーの違いがあるし 便宜上使われてる時もあるけど リバティは管理抑圧制約からの自由フリーは自然な自由 空を飛ぶ鳥みたいな意味 あとリバティは物質的自由フリーは心の自由等々。あと対象がありそこから脱け出す自由はリバティ。対象がない自由がフリー」。
春水「自立は?」
美希「リバティが進化したのがリベラル リベラルは個々が互いに自立して個々が対等平等な自由」。
美希はフライドチキンを頬張りながら話題を微妙に変えた
「南北戦争の美談で北軍はアフリカ系アメリカ人解放を訴えたから正義で南軍は反対したから悪みたいな教え日本にあるでしょ?あれ実はそーではないから アフリカ系アメリカ人で南軍支持してた人も実はいたんだよ。北軍は奴隷をリバティしてフリーにさせたかった リバティしてフリーになればアフリカ系アメリカ人は路頭に迷いかねない 南部の農業奴隷として保護されたほうが衣食住与えられるから実はそっちのほうが楽みたいな考え。奴隷からリバティしないほうが心のフリーみたいな不思議な現象」。 春水「はーちんらも事務所支配化からリバティしてフリーになったら路頭に迷い怖いとおもわへん?」
美希「うちの事務所でなく自立して独立してモーニング娘。やってね と言われるほうが怖い」。
春水「管理されるほうが心の自由ていう意味でフリーとかなんか不思議やな・・・・」。
美希「日本在住日本人中学生はキツイ校則あったほうが実は安心みたいな心の自由みたいなマゾもいるからねぇ・・・・何も管理も規則も何から好きにしなさいと言われたら何もできなくなる子もいそう・・・」。

18かたるパフェ:2015/05/28(木) 08:55:10

某県某市でアンジュルムメンバーはホテルの一室に集まった。
アンジュルムはホテルでは偶数メンバーグループなので二人ペア部屋割りだ が誰かの部屋に集合し会議や反省会をするのが習わしだ。
あやか「今日のライブハウスは20人だったね」と八重歯満開で笑顔をみせて話を切り出した。
めいみ「まあこんな日もあるっしょ それもそれでよしとしなきゃ」
りかこは半ば涙目寸前になりながら涙がマスカラでなんとか留まっていた。
鼻水で垂れそうで鼻毛のとこでなんとか留まるみたいな状態と同じだ
りかこ「お客さんが20人しか来てないって・・・某市民バカ!!某市が悪い!某市の人々はアンジュルムの良さがわかってないよ バカ某市民 あとライブハウスが悪い・・・」
と言おうとしたとき
あやか「ダメっ!!!!某市民やライブハウスのせいにしちゃ!!!これは誰かのせいではないの!!!」とあやかはキンキン声で怒鳴った。
めいみはのしイカを口に入れ のしイカを持った右手を舐めながら言った。
「アンジュルムはお客さんが1人だろうが 100万人だろうが同じ態度でライブに挑む のがモットー!!!ライブハウスで0人だったとしてもライブを途中で放棄しない!!!」

この年のアンジュルムはオリコン1位を連発し武道館も成功を収め 大きな会場では万単位の動員数 ライブハウスでも満員を稼ぎ出した・・・ が たまーにどこかのライブハウスでは かなり少ない観客数で百人前後のときもあったりする。今日は最低動員数の20人だった。
みずきは目蓋の黒いマスカラをほんのり塗らしてウジウジ何か呟いている。
めいみ「ダメだよっ あっさりシャキシャキむろじゃなきゃ それが売りだったなのに ウジウジして!!!」。
あやかはのしイカをオレンジジュースで飲み込み時計をみた 「午後11時55分かぁ」。

19かたるパフェ:2015/05/28(木) 18:07:01

あやか「はい!もうすぐ日付け変わるよん 嫌な事は明日に持ち越さない 明日が来る前に♪」とウジウジ感をあやかは払拭させようとした。
あやかの表情は深みがある表情で「日付け変わったら気持ちを切り替えろ」と言った。
二十歳過ぎると生きざま考え方が顔に出てくる。
あやかは生きざまが顔に出てきていた。
あかり「むろ オマエ!プロ野球監督ならペナントレース戦えないぞ!例えるなら140試合中1敗をウジウジしてるんならさぁ。これは、今日のライブハウスたった20人は野球チームに例えたら 140試合の1敗に過ぎない」。
みずきはまだうつむいて目頭を押さえている。
そして窓の方に向かって窓を開けようとした。アンジュルムメンバーのいる部屋はホテルの10階だ。
あかりがみずきのほうに向かい 無言で頬をバシーンと叩いた。俗にいうビンタだ。
あかりは体罰反対派だが人生で二回だけビンタをした。
ある地方ライブでライブハウス終了後、「ライブハウスからホテルまでたまには歩こう」みたいな話しになり線路沿いの道を歩いて帰る事になり 歩いていると りかこだけが調子にのり スタンドバイミーごっこと言って線路に入り線路を歩いていたが更に調子にのり線路に寝転がったりしていた。
その時 線路が響き電車音がしてきた あかりはりかこを強引に連れ戻しビンタをした。
そして今日が二回目だ。
そのときみずきは思わぬ事を口にした。
「目が痒い・・・」
みずきはビンタされたことも覚えてないくらい目に必死だった。
みずき「目が痒いから外の新鮮な空気触れたいですぅ 慣れないマスカラはつけるんじゃなかった!やっとマスカラ取れたぁ!やったぁ!きゃは!」。
みずきがウジウジしてるように見えたのはうつむいてマスカラがなかなか取れずに次第に目が痒くなり それに困っていたからだ 窓を開けようとしたのは 目が涙目になったから 外の新鮮な空気を入れ換えたかっただけだ。
あかりはみずきが飛び降りるのか?と思い 「やめろ早まるな」とばかりにビンタをしたのだ。
あかりは後輩がダンスフリを間違えた 遅刻したとかの理由でビンタなどした事は全くない。
線路遊びみたいな最も危険な事をしたときにだけビンタをしている。
あかりは自殺行為と早とちりしてビンタをしてしまった事を恥ずかしく思い。誤魔化した。
あかり「蚊が頬にいたよ」。みずきはポジティブな確信があるから飛び降りなんてする訳がない。生への執着オーラが凄まじいから そんな事をする筈がない。 あかりのとんだ早とちりだった。

20かたるパフェ:2015/05/28(木) 22:25:57

あやかがめいみに話しかけようとしたら りかこがベッドの上でトランポリン代わりにジャンプしていた。かなりハイテンションだ。さっきの愚痴は忘れたかのようにネガティブから切り替わりポジティブになっていた。
あやかは「めっ!」と言って叱った。
りかこが大人しくなるやあやかはめいみと会話をしはじめた。
あやか「わたしたちがワンセブンと違うとこは御客が20人でも腐らずちゃんと歌える踊れるとこ もち100万人いても上がらず歌える踊れる とこ両方を兼ね備えたグループにしたい」
めいみ「ワンセブン様は もし御客が20人しかいなかったらライブ途中で 里保ちゃんはまずふて腐れる、はるなんはただ唖然と突っ立ってる だーいし泣き出す とかになるんじゃないの?」
アンジュルムは 「バカ」「アホ」「氏ね」みたいな酷い陰口は流石に言わないが モーニング娘。17に対抗意識ありありだ 故にすこーしばかりモーニング娘。17に対抗意識で風刺のある皮肉陰口はたまーに言っていた。
あやか「私たちとワンセブンは物が違うよ 逞しさという点でね!私は雑草育ちだから御客が少なくても腐らない」
めいみ「ワンセブン様はレールに敷かれた筋書きから異常事態が発生したらなーにもできなくなる温室育ち!でも私たちは異常事態でも最悪事態でもちゃんと自分たちで考えて乗りきっていける ここが違う!!」
と言った矢先に りかこのスースーとしたイビキが聞こえてきた。
あやか「さっきまではしゃいでいたと思ったらもうおねむちゃんか」と言ってりかこの髪を撫でた。

モーニング娘。17どっきりは着々と番組シナリオ書き企画がすすめられていた。
事務所「モーニング娘。17はアンジュルムより総合では勝っていますが アンジュルムより逞しさがない! で・・・モーニング娘。17の自立を確認したいので どっきりの内容を ステージに立って御客が一人もいない から更に付け加えて スタッフが皆いなくなる というどっきり内容も追加したいのですが・・・・観客0スタッフ0の状態で 彼女たちがどうリアクションするかを試したいのです。」
制作会社「なるほど でも彼女たちは全員歌い踊りきると思いますよ」
事務所「甘いです。譜久村がメンバーに集合かけると思いますが譜久村は何をすれば良いか分からない 牧野あたりは泣き出す 工藤と生田は口論喧嘩しだす、佐藤はここぞとばかりに休みだす等々が目に浮かびます」。

21かたるパフェ:2015/05/29(金) 10:35:06

会議のさなかマネージャーが口を入れてきた。
「佐藤は 佐藤まさき語を要約するに モーニング娘。17は事務所から追放されても 自分たちの手でモーニング娘。17活動をすると言ってましたし 鞘師はスキル馬鹿と言われてますが 誕生日イベント等でちゃんと自ら企画とかしてます。 もしモーニング娘。17が誰もいない会場で13人だけ取り残されても ちゃんと自分たちで判断し なんとかすると思います」。
事務所役員「ほぅ そんな事を言ったの? でも鞘師は予期せぬ事態には太刀打ちできないと思うよ。どっきりが楽しみだ あっははははっ」
今度は番組制作側が発言してきた。
「どっきりは2日がかりでロケしますか?誰もいなくなった会場で13人いて おろおろする彼女たち 数分後にどっきりの看板を持ったリポーターかどっきりの看板の保田圭登場とかではなく 彼女たちを一時間放置して様子をみる みたいなドキュメンタリーどっきりなんてのはどうですか?」
事務所役員「それは面白いですね 笑」。
マネージャー「モーニング娘。17を船に例え遭難漂流する船を13人だけでどう舵取りするのか?みたいな感じですか・・・?」。

さて そういったどっきり企画が話し合われてる最中 何も知らない モーニング娘。17メンバーの今日の仕事はシリアルイベント&握手会だった。
休日だけあり、かなり多目の観客が列をなして握手をしていた。
里保も真剣に握手をしていた。
そのとき 里保を無視して隣の香音と手を軽く握り 「おつかのん 観音スマイル云々」と会話するファンがいた。
俗に言われている 握手会スルーだ。
13人のメンバー全員と握手しない ある特定のメンバーと握手しないみたいなのをスルーという。
里保は気を取り直して次の観客に手をさしのべようとした 瞬間 その観客は「おつかノンノン ヒャハ」と隣の香音に握手をする姿が・・・。
どのメンバーも経験するスルーだが二人連続スルーは里保には珍しい。
次の観客は若い女性だ。
里保が手をさしのべようとしたら
女性の観客「スルーされたよね里保」。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板