レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
Ryu-na BBS
モデリング教授のお礼
龍菜さま、びび朗さま有難うございます。
お礼遅くなり申し訳ありません<(_ _)>
自己所有のソフトはPro/Dなのですが、
龍菜さまを尊敬しておりますゆえんにて
こちらで、手順と概念を教授頂きたいと思いました。
龍菜さまの筐体のみワイヤーフレームとは考えもつきませんでした。
なるほどです。
びび朗さまの「2次元断面」の件で
Pro/Dの断面コマンドを使うという事を忘れていました。
(2Dばかりでしたので・・・)
どちらも試してみます。
ありがとうございました。
また、ご指導頂けましたら幸いです。
バージョンアップについて
いつもお世話になっております。
このたびPro/Eを2001からWILDFIRE2.0へバージョンアップすることになったのですが、
慣れるまではは2つとも使いたいのです。2つとも使うことでなにか注意点などはありますか?
Re:すみませんが
>どのようなリレーションで制御してるんでしょうか?
あ、大それたものではないです。
天面の曲率を先に行くにしたがって小さくしないと、可変断面で作られるサーフェスとの
曲率差が大きくなってかっこわるいので、Rの大きさをtrajpar関数で変化させてるだけです。
駆動してるのはRの大きさと、サーフェスの幅を決める値です。
tarajpar関数やsin,cosを用いたリレーションに関しては、CAD&CGの4月号に
龍菜さん連載記事に詳しく紹介されてます。(バックナンバー取れます)
また、可変断面とサーフェス曲率解析に関しては、ここのHPの「身近な題材で学ぶ・・」
のとこにリモコンのモデリングがありますので、こちらをマスターすれば、今回の形状は
簡単にできちゃうと思いますので、そちらも是非参考にして下さい。
https://img.shitaraba.net/migrate1/6911.ryuuna/0000632.jpg
>gakuさん、ありがとうございました。
>gakuさん・・・挑戦中なのですが、度々すみません。下の絵の軌道は本線より先端が大きくなっていますが、どのように書いているのでしょう?
>下の絵の軌道は本線より先端が大きくなっていますが、どのように書いているのでしょう?
2本書いてあるところですね?
内側に入ってるカーブはターゲット(狙いの曲線)です。それになじむように軌道となるカーブ
を同一データムに書き込んでいます。
分岐するあたりが、後の投影カーブで作る境界付近となります。
尚、この軌道カーブはスプライン曲線で両端は角度指定し、修正→ポリゴン制御でカーブの
曲率をなじませています。ターゲットのラインは単純に円錐曲線です。
>gakuさん・・・なるほど。やっぱり奥が深い。また挑戦してみます。ありがとうございました。
お聞きしたいのですが例題のモデルだけでの話なら
3辺を囲んで境界(一部拘束付き)で描いては駄目なのでしょうか?
三角面もなくなると思っているのですが・・・。
それとも何か私の知らない落とし穴があるのでしょうか?
ドラフトチェッカー
どうもお騒がせしました。
ドラフトチェックはWildfireのバージョンバグで
新しい物は治ってました。
またよろしくです〜
>3辺を囲んで境界(一部拘束付き)で描いては駄目なのでしょうか?
はい、確かに形にはなりますが、境界の条件で、抜き勾配3度という保証が出来ない
ですよね?
https://img.shitaraba.net/migrate1/6911.ryuuna/0000639.jpg
なるほど・・・・。
輪切りにして角度計測してみたら確かに3度未満が発生していますね。
なんとか出来ないかと色々模索してみましたが
出来ませんでした・・・。
境界はバクチみたいなところがあって
綺麗に出来たらラッキーな考えで使ってしまってます。
見た目の綺麗さだけを重視してしまうと私みたいなミスを
してしまうのですね。
勉強になりました。ありがとうございます。
CAD&CGマガジンの・・・
今、CAD&CGマガジン龍菜さんが連載中の
意匠に関わる部分を本にする予定などは有るのでしょうか?
雑誌は、正直高すぎて自分には手が出ません。(^^;
ぜひ、考えてはいただけないでしょうか?
失礼します。
カムとタペットの動作
ハッチングの際は、みなさまのお世話になりました。
最低限のことは自習で、とCAD&CGマガジンのバックナンバーで勉強中ですが、
2004年05月増刊に掲載されているsimple lesson vol.6にある、
カムが回転してもフォロアやタベットが
常にカムの表面に接触するアセンブリの方法がわかりません。
(2日間自分なりに考えてみましたが、うまくいきませんでした)
ご教授いただければ幸いです。
Drawingの引き出し線
皆さんこんにちは。以前はお世話になりました。
引き続き初心者の質問に答えて頂けると幸いです。
Pro/E2001のDrawingで寸法を引く時に引き出し線というものは作成可能なのでしょうか?
周りの人間に聞いても「判らない」とのことで、もしできるのであれば方法をお教えて頂けないでしょうか?
https://img.shitaraba.net/migrate1/6911.ryuuna/0000644.jpg
お世話になります。
お世話になります、WNと申します。
自分は会社で3DCADを使用して金型を制作しております。質問があるのですが、Pro/Eでサーフェスのトリム解除みたいなことはできないのでしょうか?客先からのデータがとても複雑なサーフェスデータ(IGES)の時、面の欠落がおきてしまうためデータをソリッドで作り直していますが、複雑なためにソリッドをサーフェス(客先からのIGESデータ)でカットしようとしても完全にカットしきれず、トリム解除できればなと思うときがかなりあります。距離が0のオフセットサーフェスを制作後、サーフェスの延長も試みるのですが、複雑すぎて延長できなかったりします。また、スタイルツールでサーフェスを作ろうとしてもカーブの延長や2カーブのトリムの仕方がわからずいつも困っております。自分のやり方が正しくないようなきがします。もしよろしければ何かよい方法を教えていただけないでしょうか、よろしくお願いします。バージョンはwildfire2.0です。長くなってしまい申し訳ありません。
Re:Drawingの引き出し線
不可能ではないでしょうか。電線などの偽尺表示と異なって寸法数字を操作する
訳にもゆきません。むしろ累進寸法表示を採用するほうがよかろうと。
累進表示であれば引出し線に近い表示法が可能です。(寸法補助線の操作)
寸法の引出しはPro/Eのコマンドとしてはないようです。
無理にやるなら、
?15の寸法を2個作る。
?片方を@oで寸法数字を消去する。
?注記を作成し(接続はフリー)、残ったほうの寸法IDを入れる。
?注記の引き出し元を?で消した寸法線のそば(目分量で)に置く。
でできます。
ただし?の操作のため、寸法やビューを動かすと接続先がおかしくなりますのでイチイチ修正が必要で実用ではありません。
うちのところでは、手間ばっかり増えてしょうがないので、寸法の位置をずらして
ジョグを使っています。
図面はあくまで、体裁よりも見て理解できることが重要と思いますが、3D反対派が多い場合は我慢して従うしかないです。。。
当方の意図は
1)寸法の引出し線利用の寸法記入はやめたほうがよいこと。
普通の2次元図面でもこの原則は生きます。
2)寸法数字周辺の加工(アットマーク利用も含む)はしないこと。
が基本になっています。
人為的な寸法投入、加工は絶対しない、というのがベースにあります。
とおりすがりさんの記述は当方の意図とは全く別の意味での記載と受け取られて
ください。(この手法もあります。)
m-sudoさん、通りすがりさん、回答ありがとうございます。
寸法の引き出し線は図面小サイズ化の一つの方法として使用していました。
どうしても累進寸法追いですとスナップの段数が増えてしまい毛嫌いしてしまいます。
とりあえずは、Pro/Eのコマンドとしてはないようですので諦めます。今後の図面作成では通りすがりさんのアドバイスのようにずらして寸法追いをやってみます。
どうもありがとうございました。
Re: サーフェスのトリム解除
> 質問があるのですが、Pro/Eでサーフェスのトリム解除みたいなことはできない
> のでしょうか?
> 客先からのデータがとても複雑なサーフェスデータ(IGES)の時、面の欠落がおき
> てしまうためデータをソリッドで作り直していますが、複雑なためにソリッドを
> サーフェス(客先からのIGESデータ)でカットしようとしても完全にカットしきれ
> ず、トリム解除できればなと思うときがかなりあります。
IGESデータにトリム前のサーフェス情報が含まれていない限り、これは無理だと
思います。
> 距離が0のオフセットサーフェスを制作後、サーフェスの延長も試みるのですが、
> 複雑すぎて延長できなかったりします。また、スタイルツールでサーフェスを作
> ろうとしてもカーブの延長や2カーブのトリムの仕方がわからずいつも困ってお
> ります。自分のやり方が正しくないようなきがします。
これも、もともとのサーフェスの品質(シワが発生している、曲率が乱れている)
が良くないと、延長もできないと思います。仮に延長できたとしても、元のサー
フェスとは完全に同じではありません。
> もしよろしければ何かよい方法を教えていただけないでしょうか、よろしくお願
> いします。バージョンはwildfire2.0です。
う〜ん、客先から2D図面(曲面の定義を書いたもの)をもらって、作り直すしか
ないのでは、、、非常な力仕事になりますが。
Re: カムとタペットの動作
> 2004年05月増刊に掲載されているsimple lesson vol.6にある、カムが回転して
> もフォロアやタベットが常にカムの表面に接触するアセンブリの方法がわかりま
> せん。(2日間自分なりに考えてみましたが、うまくいきませんでした)
アセンブリはこんな感じです。(これはカムとカムフォロアですが)
search_pathについて
皆さんこんばんは。
早速ですが質問させてください。
Pro/E2001で指定フォルダのサブディレクトリを含めてsearch_pathを指定する方法は無いのでしょうか?
現状は各メーカー(約50メーカー程度)ごとのフォルダを作っており、それぞれのフォルダに対してsearch_pathを指定しておりますが、その一階層上のフォルダを指定さえすれば50社全てのメーカーのフォルダにsearch_pathを指定しているのと同じ効果が有る設定を探しています。
どなたかご存知の方がいらっしゃいましたら宜しくお願い致します。
> 2004年05月増刊に掲載されているsimple lesson vol.6にある、カムが回転して
> もフォロアやタベットが常にカムの表面に接触するアセンブリの方法がわかりま
> せん。(2日間自分なりに考えてみましたが、うまくいきませんでした)
カムとタペットのアセンブリです。
組み付けは、「カーブ ID 41」、「カーブ ID 53」、「APNT0」を使っています。
龍菜様
ご回答ありがとうございます。フォロアの方はできました。
動作(軌跡)をカーブで事前に設計するべきとは思っていましたが、
試みてはうまくいかず、リレーションやファミリーテーブルで無理やり動かしていたため、
感動です。
しかしタベットのアセンブリができません。
カーブの1本はカム外周(カムの軌跡)のデータムカーブまではわかるのですが、
もう1本のカーブとデータム点はどのように作成され、組立られているのでしょうか?
お手数をおかけしますが、ご教授のほど、
よろしくお願いいたします。
> カーブの1本はカム外周(カムの軌跡)のデータムカーブまではわかるのですが、
> もう1本のカーブとデータム点はどのように作成され、組立られているのでしょ
> うか?
「APNT0」は「カーブ ID 41」と「カーブ ID 53」の交点です。交点が存在しな
い場合はカーブ間の最短距離に点が作成されます。(最初に選択したカーブ上に)
龍菜様
早速のご回答、ありがとうございます。
いただいアドバイスを元にできました。
データム平面〜カーブ間で点を作成する際は、交差していないと点ができないですが、
カーブ間では、交差しなくても点が作成できるとは思いもしませんでした。
雪ですね
急に冷え込んで、今朝は雪でした。
今、ちょいと時間が空いたので少し暖かくなる画像を、、、
つぼみと、、、
ひらいたのと、、、
花
>龍菜さん
花すっごいですねぇー
こういうデータは作り難そう(汗
最近ダイキャストで作るの製品を作ったんですが
テーパー指示(抜き勾配)とかホント大事ですね。
指示してないと、直しで結局余計な時間がかかります…
3次元CADの原点指定
こんにちわ、はじめまして。
この度PROE2001で3次元CAD利用技術者試験をうけるのですが、基準座標軸がPROEのデフォルト設定と異なります。proe の xがx yがz zが−yこの場合デフォルト座標の設定を変更するんでしょうか?VIEwの視点を変更するだけでOKなのでしょうか?ところで同じような質問がカコログでありましたが参照URLを見てもよく分かりませんでした。よろしくお願いします。
Re: 3次元CADの原点指定
> この度Pro/E2001で3次元CAD利用技術者試験をうけるのですが、基準座標軸が
> Pro/Eのデフォルト設定と異なります。Pro/Eの xがx yがz zが−yこの場
> 合デフォルト座標の設定を変更するんでしょうか?VIEWの視点を変更するだけで
> OKなのでしょうか?ところで同じような質問がカコログでありましたが参照URL
> を見てもよく分かりませんでした。よろしくお願いします。
単に視線の方向が異なるだけなので、座標系のXYZ方向を問題に合わせてモデリ
ングすればOKです。
(無題)
龍菜様
さっそくの回答有難うございます。安心しました。
ところでもうひとつ質問があります。
CAD利用技術者試験の試験会場を最寄のところに指定した際、ノートパソコンの持ち込み会場のようです。
私の使用しているノートパソコンはCPUペンティアム4の3.06G グラフィックがATIのMOBILITY RADEON9600です。
PRO/EのSTUDENT EDITION で先日動かしてみたところズームや上下移動は問題なかったのですがモデルの回転がうまくいきませんでした。(すごくぎこちないが動くことは動く)これはやっぱりPCのスペックの問題なんでしょうか? もし追加できるUSBのグラフィックボードありましたら教えて下さい。
最後にもしCAD利用技術者試験の会場変更や次回試験への延期などって可能なのでしょうか?もし知っていたら教えて下さい。
長くなりましたがよろしくお願いいたします。
IGES変換について
基本的な質問ですが、IGES変換の時のサーフェスの欠落やフィレットのエラーなどを防ぐために、
何か注意点などあれば教えて下さい。変換・修正ソフトなどを使う前段階でも防げる方法などがあればぜひ!
よろしくお願いします。
>IGES変換について
基本的には2D図面の3D化とかによく発生するのでしょうね。
鋭角状にカットした個所に角Rを設けようとしたり、
モデリングの早い段階でR付けをしたり、意匠で新しく作成
しようとするスタイルなら経験を積めば自然と不具合がでない
モデリングを心がけるようになります。3Dモデルの変換は
Pro/Eならば変換ソフトも修正ソフトも不要です。
どうしてもこういうソフトが欲しいと思ったら、先ずモデリング
手法を間違えている可能性が大です。また、Pro/Eで修正不可能
なデータは他の3DCADやツールでは対応は先ず無理です。
Re: IGES変換について
> 基本的な質問ですが、IGES変換の時のサーフェスの欠落やフィレットのエラーな
> どを防ぐために、何か注意点などあれば教えて下さい。変換・修正ソフトなどを
> 使う前段階でも防げる方法などがあればぜひ!
トラブルを発生させるようなモデルを作らないためのチェック項目について書い
たものがあります。
http://www.hct.zaq.ne.jp/gah01300/bbs/teacup/pics_2005/cad_019_open.pdf
※この記事は「機械設計2004年12月号」- 日刊工業新聞社刊 - に「CAD攻略スペ
??シャル 入門講座 もう一度基礎からやり直す3次元CAD」というタイトルで掲載
??(Page.112〜115)したものです。
??ちなみに、これらの連載記事を特集したものが「総集編」として、来年発行さ
??れる予定です。
お礼
龍菜様
お返事ありがとうございました。サーフェスのトリム解除はあきらめて自分で作り直すつもりです。
また質問があるのですが、Pro/Eで金型の型割をしようとしているのですが、モデルに抜き勾配をつけてシルエットカーブでパーティングラインを決めてから、分離サーフェスを作るようにしています。分離サーフェスはワークピースの側面にシルエットカーブを投影させて押し出してシルエットカーブでトリムして作成しているのですが、ボリュームの分割の際に作ったサーフェスを分離サーフェスに指定すると境界上の問題のため分割できません。または、モデルの外側にあります。というエラーがでます。またスカートサーフェスで分離サーフェスを作るとなかなか思い通りにできません。自分では原因がつかめておりません。何か分離サーフェスをエラーのでないように作るコツなどはないのでしょうか?何かありましたらよろしくお願いします。長々とすみません。
IGES変換についてのお礼
ご返答ありがとうございました。参考になりました。
やはりモデリングが原因ですか…。Pro/E上で正しいモデリングをすれば、IGES変換後に他のCADにて読み込んでも、欠落などは起きないということですよね?
Re:IGES変換についてのお礼
>IGES変換後に他のCADにて読み込んでも、欠落などは起きないということですよね?
保証はできません。モデラーの腕一つです。システム設定(例:精度管理など)きちんと
しなければエラーがでないという保証はありません。例えば他のCADが絶対精度10E-6
で管理している場合(極端な例ですが)、Pro/E側も同様の設定を用意する必要が
あります。
ProE図面枠から外れた要素(?)
当社ユーザーからの文句で、
ProEを使って図面を作成していると、時たま図面枠以外のエリアに
要素(腺とかデカイのではビュー)が入っている現象に出くわします。
プロッターに出している場合は発覚しない(プロッターが賢く図面枠内だけを処理する?)
のですが、HPGLからTIFFを作ると図面枠外の要素がある事に気づきます。
皆様の所では、このような現象に出くわす事があるでしょうか?(当社だけ?)
未然防止策等を知っている方はアドバイスを戴けないでしょうか。
複数の断面を手っ取り早く作成する方法
いつも興味深く拝見させて頂いてますが、今回は私より質問があります。
というのはモデリングした形状を複数の断面で分割して相手方に渡す
ことになったのですが、例えば長さ80mmのものを10mm間隔で断面図を
作成する場合、手っ取り早く作成する方法はないのでしょうか。
また、10mm間隔で作成したものを8mm間隔に変更したい…という場合、
すばやく対処できる方法はないのでしょうか。
いい方法をご存知の方がいればご指導お願い致します。
Re: 複数の断面を手っ取り早く作成する方法
> というのはモデリングした形状を複数の断面で分割して相手方に渡すことになっ
> たのですが、例えば長さ80mmのものを10mm間隔で断面図を作成する場合、手っ取
> り早く作成する方法はないのでしょうか。
> また、10mm間隔で作成したものを8mm間隔に変更したい…という場合、すばやく
> 対処できる方法はないのでしょうか。
2次元断面のパターンを利用するのはどうでしょうか?
もし、他のCADに渡す場合は断面利用のデータムカーブを作成し、IGES等にエク
スポートしてやれば良いかと思います。
2次元断面のパターン
断面使用のデータムカーブをIGESにエクスポート
Re: 金型の型割
> また質問があるのですが、Pro/Eで金型の型割をしようとしているのですが、モ
> デルに抜き勾配をつけてシルエットカーブでパーティングラインを決めてから、
> 分離サーフェスを作るようにしています。
> 分離サーフェスはワークピースの側面にシルエットカーブを投影させて押し出し
> てシルエットカーブでトリムして作成しているのですが、ボリュームの分割の際
> に作ったサーフェスを分離サーフェスに指定すると境界上の問題のため分割でき
> ません。または、モデルの外側にあります。というエラーがでます。
シルエットカーブの使用は誤差を生じるので推奨しません。射出成形品である限
り、P/Lと抜き勾配は付き物ですから、設計モデルでP/L面をサーフェスで作成し
ておいてもらうべきだと思います。
もしくは、シルエットカーブを通過するようにP/L面をサーフェスで作成(この
ほうが、金型の加工も簡単だと思います)し、多少の不具合やアンダカットは製
品形状で調整すべきですね。
金型のことを何も知らないモデラーがモデリングすると、金型製作側で手間がか
かっちゃいますね〜
> またスカートサーフェスで分離サーフェスを作るとなかなか思い通りにできませ
> ん。自分では原因がつかめておりません。
> 何か分離サーフェスをエラーのでないように作るコツなどはないのでしょうか?
上記のように最初から、P/L面に使用するサーフェスを作るのが一番ですね。
龍菜様、アドバイスありがとうございます。非常に参考になります。
ただ、この方法でも結局二次元図面に変換していくとき、断面図を一つずつ設定していく
手間は変わらないのでしょうか。
また、断面利用のデータムカーブの場合、DXFで渡すことは出来ないのでしょうか。
(相手方は今のところDXFでしか受け取れない様子なので…)
AMDとPro/E
パソコンの購入を検討しているのですが,
Pro/Eは,AMDのIntel互換性CPUでは,動作しないとの噂を聞きましたが,
本当なのでしょうか?AMDのCPUで使用している方,いますか?
ちなみに,購入予定のパソコンのCPUはAthlon64 3700+です.
Re:AMDとPro/E
こんにちは
当方は,最近,HPのxw9300(AMD Opteron 252 2.6GHz)にリプレースしましたが,
まったく問題なくPro/Eは動作しています。
但し,OSは,Windows XP pro 32bitです。
Re:Re:AMDとPro/E
ただのPro/E通さん、早速の返事ありがとうございます。
とりあえずAMDのCPUでも動けると言うことなので、このパソコンの購入を考えてみます。
ちなみに、購入予定のパソコンはeMachines J6448です。
http://www.emachines.co.jp/products/products.html?prod=eMachines_J6448
AMDとPro/E
katwo様>
XPのHomeは辞めた方がよろしいかと思いますが…
後グラフィックボードが内蔵とのことでそこもネックになると思いますよ。
AMDとPro/E
katwo様>
Pro/Eをどのような目的でご使用されるのかわかりませんが
3次元データを作成しようというのであれば、パソコンでは
なく、ワークステーションの購入をお勧めします。
現在、DELL、FUJITSU、HP、IBMあたりが確実に使える
ワークステーションのメーカーでしょう。
しかしAMD製のCPUを採用しているのは、ごく一部の機種しか
ありませんので、決断のしようが無いかもしれませんが、、、
自作が可能であれば、AMDのCPUに64bitOSでかなり性能の
高い端末になりますが、これは難しいですね。
現在の候補はパソコンとしてならば問題ないでしょうが
3次元CADとして使用するのは、無理だと思います。
> ただ、この方法でも結局二次元図面に変換していくとき、断面図を一つずつ設定
> していく手間は変わらないのでしょうか。
> また、断面利用のデータムカーブの場合、DXFで渡すことは出来ないのでしょうか。
> (相手方は今のところDXFでしか受け取れない様子なので…)
2次元断面作成用のアセンブリを用意しておく、というのはどうでしょうか?
最初だけは断面作成の手間が必要ですが、あとはアセンブリの構成部品を取り替
えれば断面はすでに作成されていますから、楽チンです。
2次元断面作成用のアセンブリ
その図面
リプレース
最近マシンの購入を検討しています。
メーカーがデモマシンを持ち込み、動作確認などのチェックを行う予定があるのですが、このチェックはしといた方がいいぞ!っていうものがあればどなたか教えてください。マシンのリプレースは初めてなので…
Re:リプレース
こんにちは
当方の経験則になりますが,Pro/Eでは,グラフィック・アクセラレータとの相性でグラフィック関連のトラブルが発生し易いと思いますので,Pro/Eを起動し,モデルを回転,移動した時に残像のように不要な線が出ないか,スケッチモードで,長方形や円を適当に沢山スケッチしてもフリーズしないことを確認するすれば良いかと思います。
最近リプレースしたHPのxw9300で使用しているグラフィックはNVIDIA Quadro FX3450ですが,WF2で,モデルの回転,移動に伴う残像が出たので,HPにドライバーソフトのの改修を依頼中です。参考まで
Re: 複数の断面を手っ取り早く作成する方法 御礼
返事が遅くなり申し訳ありませんでした。
さまざまな手段をアドバイスいただきありがとうございました。
今後ともよろしくお願い致します。
今年も終わりです
今年もたくさんの書き込み、ありがとうございました。
この書き込みで 521件目 です。
来年もよろしくお願いします。
「掲示板 - 2005」の過去ログを編集中です。正月休みにアップしておきますね。
また、「掲示板 - 2004」の過去ログでは、画像も見れるようにしました。但し、
投稿者のサイトへリンクしているものは、リンクが切れて見ることが出来ないも
のもあります。
http://www.page.sannet.ne.jp/gah01300/
あけましておめでとうございます
あけましておめでとうございます。
今年も活発な書き込みをよろしくお願いします。
新年明けましておめでとうございます。
昨年は色々とお世話になりました。
お陰さまで何とか年を越すことが出来ました。
龍菜様をはじめ、皆様に感謝いたします。
今年も何かとお世話をかけるかもしれませんが、何卒よろしくお願い申し上げます。
あけまして
おめでとうございます。
本年も宜しくお願い致します。
謹賀新年
明けましておめでとうございます。
本年も宜しくお願い致しますm(__)m
掲示板(2005年分)の過去ログ
「掲示板 - 2005」過去ログを整理しました。
投稿者が自分のサイトの画像へリンクしているものは見ることが出来ます。
掲示板から直接投稿された画像は現時点では見ることができません。そのうちに
整理したいと思います。
それまでは、過去ログで記事の日付を確認してから、ページをさかのぼって必要
な投稿を見てください。この掲示板自体の発言データ保持件数も2000件に設定し
ていますので、当分の間は見れると思います。現在、ページを遡って見ることの
出来る最も古い投稿は下記のものです。
????????DATE : 2004年 9月30日(木)22時08分17秒
????????TITLE: モデリング教授のお礼
????????NAME : マリモ??MAIL:
年間で、約600件前後の投稿数なので、少なくとも今年一杯は大丈夫でしょう。(^_^;)
新年
明けましておめでとうございます。昨年はお世話になりました。今年も宜しくお願いいたします。
Re:リプレース
ありがとうございました。チェック項目にしてみます。
教えてください
龍菜さんの作成した設定ファイルについて教えて頂きたいのですが、
2001の設定ファイルをダウンロードして使おうと思いましたが、
ファイル作成時に下記のエラーが出てしまいます。
行?? 12: 不明のキーワードNOTES
一応、環境設定に関する共通ドキュメント通りに設定し、
見に行くドライブも変更しました。
怪しいコメント部に!マークをつけて確認して見ましたが
原因がわかりません。ご教授頂けると助かります。
Re: 教えてください
> 龍菜さんの作成した設定ファイルについて教えて頂きたいのですが、
> 2001の設定ファイルをダウンロードして使おうと思いましたが、
> ファイル作成時に下記のエラーが出てしまいます。
>
> 行?? 12: 不明のキーワードNOTES
>
> 一応、環境設定に関する共通ドキュメント通りに設定し、
> 見に行くドライブも変更しました。
> 怪しいコメント部に!マークをつけて確認して見ましたが
> 原因がわかりません。ご教授頂けると助かります。
同じ Pro/E 2001 でも、製造番号の違いによって細かなバグがあります。
こちらで確認したのは製造番号 2005030 です。
(Student Edition の製造番号は 2001150)
原因はわかっていますので、下記の対策を行ってください。
モデルツリーのウィンドウにあるメニューから、ファイル→設定を保存→
setup フォルダ内の tree_2001.cfg を上書きして下さい。
(学生版の場合は tree_2001_su.cfg です)
これで、エラーは出なくなると思います。
デジカメ
デジカメ買い換えました。
仕事がら、資料やサンプルをメモ代わりに撮影することが多いのですが、今まで
使っていたメーカの画質に我慢できなくなったからです。
(A)これが、いままで使ってたデジカメで撮影したもの
暗部(影の部分)にノイズが多く、ちょっと眠い画質になっています。特に周囲
が暗い条件だと、明らかに画質が落ちてしまいます。
それで、がまんできなくなって新しいデジカメを買いました。
(B)これが、新しいデジカメで撮った画像です。
暗部のノイズも少なく、見ていて気持ちが良い画質です。
両方とも、コンパクト機で500万画素なんですよ。
(A)のメーカは昔から使っているのですが、昔の300万画素のデジカメのほう
が絵としては綺麗でした。数字だけのスペック競争(画素競争)に走って、基本
的な画質をおろそかにしちゃったんでしょうね。
誰のために「仕様」を決めてるんだ!無駄な画素数競争をしないで、綺麗な絵の
撮れるデジカメを作ってね。使う側も画素数だけで選ばないように(^_^;)
※画像はクリックするとオリジナルサイズになります。
??ほぼ、同一条件で撮影し、加工は加えていません。
ありがとうございます
すばやい回答ありがとうございます。
tree_2001.cfg を上書きしたら見事になおりました。
どうも、ありがとうございました。
Re:デジカメ
う!どっちも、うちんのより綺麗・・。
>綺麗な絵の撮れるデジカメを作ってね。
これは切に願いますね。
設定に関する質問
はじめまして。
龍菜さんの設定ファイルを使用させていただき、Pro/Eを用いた設計の勉強を始めました。
(使用バージョンはWildfire2 Student Editionです。)
Pro/Eの環境設定について、自力で解決できなかった以下2点について教えていただけないでしょうか。
(1)背景色について
現在背景色を濃紺にしているのですが、モデリング時は濃紺色、
図面作成時は白色と使い分けることは可能でしょうか?
(2)レイヤーツリーについて
モデルツリーは右下に別ウィンドウ表示させているのですが、
ファイルを新規作成すると、メインウィンドウの左にレイヤーツリーが
表示されてしまいます。
現在はマップキーにて表示/非表示を切り替えられるように設定し、
ファイルを新規作成したのちに非表示にしているのですが、
標準で非表示にできないでしょうか?
以上、調べてみたのですが、わかりませんでした。
基本的な質問で申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。
Re: 設定に関する質問
> 龍菜さんの設定ファイルを使用させていただき、Pro/Eを用いた設計の勉強を始
> めました。(使用バージョンはWildfire2 Student Editionです。)
>
> Pro/Eの環境設定について、自力で解決できなかった以下2点について教えていた
> だけないでしょうか。
>
> (1)背景色について
> 現在背景色を濃紺にしているのですが、モデリング時は濃紺色、図面作成時は
> 白色と使い分けることは可能でしょうか?
ビュー→表示設定→システムカラー→ブレンド背景にチェックを入れて、ブレン
ド背景の編集で「上部」と「下部」の色を濃紺色にすればどうでしょうか?
背景色は白色にします。
これを、システムカラーウィンドウのファイル→保存で、(公開している設定で
あれば)下記のファイルに保存します。
P:\setup\syscol_wildfire2.scl
> (2)レイヤーツリーについて
> モデルツリーは右下に別ウィンドウ表示させているのですが、ファイルを新規
> 作成すると、メインウィンドウの左にレイヤーツリーが表示されてしまいます。
> 現在はマップキーにて表示/非表示を切り替えられるように設定し、ファイル
> を新規作成したのちに非表示にしているのですが、標準で非表示にできないで
> しょうか?
これは、私もやりたい(^_^;)、、、ですが、出来ないみたいですね。
お忙しい中、ご回答ありがとうございました。
> ビュー→表示設定→システムカラー→ブレンド背景にチェックを入れて、ブレン
> ド背景の編集で「上部」と「下部」の色を濃紺色にすればどうでしょうか?
> 背景色は白色にします。
見事にできました。
> これは、私もやりたい(^_^;)、、、ですが、出来ないみたいですね。
残念。
現在のままで進めていこうと思います。
部品モードでの回転
いつもお世話になります。
また一つお教えいただけませんでしょうか?
部品モードで、モデルを回転させることは可能でしょうか?
(元のモデルは残さずに)
モデルをパターン化して軸で回転させたのですが、元のモデルが残ってしまいました。
よろしくご教授お願い申し上げます。
(無題)
おじゃまします、fdnと言います。
宜しくお願いします。
自分は主に家電系の樹脂金型設計(歯車形状物)をしています。
社内で新たにCADを導入することになりまして
幾つか検討しているのですがPro/Eも入っています。
Pro/Eは家電系企業での採用が多いと聞いたことがあります。
そこで何個か質問させていただきたいのですが
お答え頂けると大変たすかります。
?3Dモデリング機能においてのメリット、デメリット
便利だと思う点、逆に困ることがある点
?データ交換に関して、頻繁に使う出力ファイル形式は何ですか
?モールド型設計機能は使いやすいですか
?当システムでCAMまで一貫して行っている方は多数いらっしゃるのでしょうか
ご回答頂けると幸いです。
宜しくお願いします。
Pro/EWildFire2.0SEの購入について
以前ここの掲示板に投稿させて頂きました勉強中です。ここでの質問内容としては、場違いだと思うのですがとても悩んでいます。藁にもすがる思いですのでお許しください。本日JourneyEd.comでPro/ENGINEERWildFire2.0SEをここのHP参考にして申し込みました。そしてオーダーNoまで取得できました。でもその後確認のメールも来ないので、OrderStatusで本当に注文出来ているかどうか確認しようと思いログイン画面で注文時のEメールアドレスとパスワードを入力したのですが「間違っている」とでて認証されません。もう一度注文画面で同じEメールアドレスとパスワードを入力しても問題なく認証されます。どうしたらいいのか分からず途方にくれている状態です・・・誰かこの件に関してわかる方がいらっしゃれば回答宜しくお願い致します
続Pro/EWildFire2.0SEの購入について
いつもお世話になっております。本日JourneyEd.comより回答のメールを頂きました。どうも「注文キャンセル」になっていたみたいです。自分では注文完了したつもりでいたのですが、まだ先のページがあったみたいです。誓約書のダウンロードのページが・・・再度チャレンジしてみます。お騒がせして申し訳ありませんでした。
続 Pro/E Wildfire 2.0SE の購入について
> いつもお世話になっております。本日JourneyEd.comより回答のメールを頂きま
> した。どうも「注文キャンセル」になっていたみたいです。自分では注文完了し
> たつもりでいたのですが、まだ先のページがあったみたいです。
> 誓約書のダウンロードのページが・・・再度チャレンジしてみます。お騒がせし
> て申し訳ありませんでした。
ちゃんと購入できると、意外に早く(数日で)届きます。頑張って使ってみてく
ださいね。
ちなみに、学生版(個人で購入する場合はパーソナルユース版)ですが、市販版
では高くて躊躇するようなオプションモジュールも使えますし、解析モジュール
のMechanicaも付いていますから、個人の練習用としてはこれ以上にない、くら
いのお買い得感ですね。
※唯一制限されているのが、作成したデータは市販のPro/Eと互換性がないこと、
??図面を印刷すると、四辺に注意文が挿入されることくらいですね。
Re:続 Pro/E Wildfire 2.0SE の購入について
龍菜さん、こんにちは。masaです。なんとか購入することができ、現在配送中です。送料はケチってしまったので結局一週間くらいかかるみたいです。一時は手違いで同じ注文を8件もしてしまったときは、かなり焦りましたが・・・でも「OrderStatus」は今だに見れないままで、JourneyEd.comからも回答メールが来ません。いい勉強になりました。苦労して購入したのだから、頑張って使いこなしたいと思います。その時はまたご教授お願い致します。
解析エラー
最近、Pro/Eを使い始めたものです。
よろしくお願いします。
MECHANICA絡みのことなのですが、龍菜さん教えていただけないでしょうか?
統合モードにおいてmotionの解析実行の際に
「Compilation faild. Additional information may be available from outside of Pro/MECHANICA MOTION by examining the engineer's log file.Exit Pro/MECHANICA MOTION and then type 'mmwatch'.」
とエラー情報がでてしまい、解析実行することができません。mmwatchをどこで入力したらいいのかさえわからず困っています。
よろしくお願いします。
Re: 解析エラー
> 統合モードにおいてmotionの解析実行の際に
> 「Compilation faild. Additional information may be available from outside of Pro/MECHANICA MOTION by examining the engineer's log file.
> Exit Pro/MECHANICA MOTION and then type 'mmwatch'.」
> とエラー情報がでてしまい、解析実行することができません。
>
> mmwatchをどこで入力したらいいのかさえわからず困っています。
> よろしくお願いします。
Mechanicha のことなら、i-FORCE さん http://www.iforce.co.jp/index.htm
がよさそうですね(^_^;)
Re:Re: 解析エラー
わざわざありがとうございました。
i-forceさんの方で聞いてみます。
図面設定について
環境設定ファイル使わせてもらってます。
そこで質問があります。
サンプル図面のPDFでいうと底面の軸とジオメトリが重なるような時、
つまり軸(一点鎖線)とジオメトリ(実線)が同一線上の場合があると思います。
そういう図面をdxf変換や印刷、PDF出力すると重なる実線は消えて軸しか表示されません。
おなじ環境設定で使ってるのにどうしてでしょうか?
すみません教えてください。
Pro/EとRhinocerosのデーター互換について
どうにもならなくて一生懸命検索していたところ、ここの掲示板にたどり着きました。
当方、Rhinocerosでデザインを行っているのですが設計部門(Pro/E)とのデーターの共有が出来ずに困っています。聞いた話によると絶対許容差(データ精度?)をRhinoとPro/Eであわせ、エッジを繋ぎ破損オブジェクトが無いことを確認してiges(Pro/Eフォーマット)で書き出せば問題ないと聞いたのですが、Pro/Eで開くと形は確認できるものの面が繋がっていないようで、データーとしては使えないらしいのです。どうにかスムーズにデーターを移動できる手法は無いのでしょうか?もしくは簡単に面を接続する方法が無いでしょうか?どなたか、同じような手法で作業を行っている方、いらっしゃいませんか?ノウハウをご教授お願いいたします。
方程式から3Dモデリング
いつもお世話になります。
ウェーハを図のようにいろんなかたちにモデリングしたいです。
方程式を用いた3Dモデリングのやり方を教えてください。
いまはDatum→Curve→From equationしか知らないです。
よろしくお願いします。
https://img.shitaraba.net/migrate1/6911.ryuuna/0000720.jpg
Re: Pro/EとRhinocerosのデーター互換について
> 聞いた話によると絶対許容差(データ精度?)をRhinoとPro/Eであわせ、エッジ
> を繋ぎ破損オブジェクトが無いことを確認してiges(Pro/Eフォーマット)で書
> き出せば問題ないと聞いたのですが、Pro/Eで開くと形は確認できるものの面が
> 繋がっていないようで、データーとしては使えないらしいのです。
>
> どうにかスムーズにデーターを移動できる手法は無いのでしょうか?もしくは簡
> 単に面を接続する方法が無いでしょうか?どなたか、同じような手法で作業を行っ
> ている方、いらっしゃいませんか?ノウハウをご教授お願いいたします。
可能ならば、問題のデータを送って頂けると、原因がわかると思うのですが、、、
このような問題の場合はたいてい、もとの(Rhno)でのデータの作成方法に原因
があると思われます。
細かな面がありませんか?
三角面がありませんか?
曲率が不連続になっている部分はありませんか?
Re: Pro/EとRhinocerosのデーター互換について
ライノ側ではきっちりと面を繋いでひと塊にしていたのですが、どうもigesに変換するときに面がおかしくなっていたようです。igesよりstepのほうがまだましでしたが、それでもまだ面が切れているところがあり、書き出しと読み込みが相互で可能なファイル形式を片っ端から試していたら、スムーズに受け渡しの出来る中間ファイル形式を見つけました。
ACISというCAD(ソリッドワークス系?、CATIA系?)の.satというファイル形式であればソリッドで受け渡し可能でした。今後、この中間ファイルで使えそうです。
同じ環境の方お試しください。お騒がせしました〜。
CAD攻略スペシャル
日刊工業新聞社から、「CAD攻略スペシャル」機械設計 2006年3月 臨時増刊号が
発売されます。今までに機械設計などに掲載された CAD関係の主要な記事の総集
編となっていますので、お買い得ですよ。(^_^;)
いつまでも「CADを攻略」するのではなく、「CADを活用」してほしいとの願いを
込めて、、、
CAD攻略スペシャル 総集編
初歩から学び直す 3次元CAD活用設計再入門
(目次)
Part.1??そもそも、3次元CADによる設計とは何か
????????1. 修正できないモデリングの末路と正しいモデリングの基本
??????????????????????????????????????????????????????--- CADIC 筒井真作
????????2. 設計プロセスを重視したモデリングのコツ???? --- 西川@龍菜
Part.2??機能を見極めた設計の実際
????????1. リンク機構を設計してみよう???????????????? --- CADIC 筒井真作
????????2. 部品点数の大きなアセンブリを効率的に構築する方法
??????????????????????????????????????????????????????--- CADIC 筒井真作
Part.3??知らないと大損する良いモデリングと悪いモデリング
????????1. これだけは知っておきたいモデリングの基礎?? --- 西川@龍菜
Part.4??実践編、現場で役立つモデリング実践講座
????????1. ホッチキスを設計してみよう???????????????? --- 西川@龍菜
????????2. 続・ホッチキスを設計してみよう(一人歩きできるモデルの作り方)
??????????????????????????????????????????????????????--- 西川@龍菜
????????3. ポストスケールを作ってみよう?????????????? --- 西川@龍菜
応用編??SolidEdgeによる射出成形品のモデリングプロセス --- DIPRO 宮沢勇人
番外編??CAD/CAEは機能の検証に使おう?????????????????? --- CADIC 筒井真作
Re: 方程式から3Dモデリング
> ウェーハを図のようにいろんなかたちにモデリングしたいです。
> 方程式を用いた3Dモデリングのやり方を教えてください。
>
> いまはDatum→Curve→From equationしか知らないです。
> よろしくお願いします。
すみません、添付の画像からだけでは何をしたいのか良く理解できないところが
あるのですが、Datum → Curve → From equation 以外に、Insert → Variable
Section Sweep とかを組み合わせて使うと良いかなと思います。
ウェーハの振動パターン?
超簡単
PCが早くなりました。これのおかげです〜
WF2のフローティングライセンス
お恥ずかしい話ながら、経費節減で保守契約を結べていません。
いくつか教えていただきたい事があるのですが、まず1点目から書かせていただきます。
ライセンスが入っているマシンAと、入ってないマシンBが在ります。
マシンAでは、Pro/Eを直接起動する事が出来るのですが、IntralinkからPro/Eを起動する事が出来ていません。
どの設定を確認すれば良いのでしょうか?
PTCのWebから検索しても、該当する現象と対策を見つけられませんでした。
Ps.:WF2のフローティングライセンス
後で別の質問をしたかったので、書き方が悪かったですね。
今は、マシンAの上でだけの話です。
||
\/
Re:WF2のフローティングライセンス
Pro/EとPro/Intralinkの連携について
Pro/Intralink側の ptcsetup をかけます。
途中の「コマンドの作成と設定」ダイアログで
「proeと連携した起動コマンド名選択」の設定がありますので
「編集」から、連携させるProEのインストールディレクトリと
Pro/Eの開始コマンドを指定してやればOKです。
流丘様、ありがとうございます。
Pro/Intralink側の ptcsetup というのが、Pro/Intralink Clientだと思って行ってみたのですが、「proeと連携した起動コマンド名選択」の画面は出て来ませんでした。
ProIntralink Toolkit Environment のptcsetupも試してみたのですが、こちらは「コマンドの作成と設定」の画面でPro/INTRALINK Toolkit Environmentの開始に使用するコマンドを作成しようとすると、FLEXlmライセンスが表示されず、先に進めなくなりました。
申し訳ありません、どちらのptcsetupでしょうか?
ファイルサーバやデータサーバではないですよね?
リレーション初心者。
いつもお世話になっております、みと申します。
リレーションについて質問があります。
たとえば、sd3=100-20*trajpar
という式があったとして、その後に^2を入れるか入れないかで
変化の仕方が変わると聞いたのですが、いまいち良くわかりません。
どなたか、具体的な回答をお願いします!。
「Pro/Intralink側の ptcsetup をかけます。」
これは、インストールされている、Pro/Intralinkフォルダ内に
あります。
新規にPro/Intralinkをインストールするのと同じ
進行をします。(ファイルのコピーはしませんが)
その途中段階です。
re:リレーション
tralparは0~1に変化する関数ですので、
実際に数値を入れて計算してみれば、
分かると思います。
https://img.shitaraba.net/migrate1/6911.ryuuna/0000732.png
re:re:リレーション
出石さま。
とてもわかりやすいご回答、ありがとうございます。
またなにかありましたら、よろしくお願いします!。
私は使うだけで、インストールは詳しくないのですが、使っているマシン内を検索してみました。
Pro/Intralinkフォルダなんて存在しませんよ。
Intralink Clientだと思いますよ。標準では「〜\proicllient*」ってなっている筈ですが(* はVersion No.)
ありがとうございます。
Pro/Intralinkフォルダを探しても無かったので、全てをuninstallして再installしている最中です。
元の状態に戻せてから、また質問させていただきます。
可変(徐変)断面スイープのリレーション
可変(徐変)断面スイープのリレーションについて、以前、雑誌に書いた記事が
ありますので、その生原稿を公開しちゃいます。
画像をクリックすると、PDFファイルを見ることができます。
Re:可変(徐変)断面スイープのリレーション
あ、これはレアものですね。ほんとうに生原稿。
この記事欲しくて、私はCAD&CG 2005年4月号をバックナンバーで取り寄せました。
意匠ものでもcosを使ったtrajparはよく使います。
相変わらず、IntralinkからPro/Eを起動できないでいます。
以前のメッセージをメモしてなかった為に正確な比較ができませんが、メッセージも変わっています。
現在のエラーメッセージは「PTCネームサービスに接続できません。サービスが起動されたことを確認してください。」となっております。
PTCの知識ベースの検索2.0で検索しても、似たメッセージを見つけられませんが、何を確認すれば良いのでしょうか?
ライセンスマシン以外からライセンスが見えない
お世話になっております。現在の質問は解決に時間がかかりそうなので、平行してもう1つの」質問をさせて下さい。
現在、ライセンスが入っているマシンからはPro/Eを直接起動する事が出来ていますが、他のマシンからは起動できていません。
勿論、ライセンスはフローティングライセンスで、pingには応答があります。
どこの確認すれば良いのでしょうか?
Re:ライセンスマシン以外からライセンスが見えない
TCPポート7788がファイアーウォールで
とめられてるとか。
はずしてたらごめんなさい。
(無題)
くま様
教えて下さって、ありがとうございます。
クライアント側はWinXPsp1だったので、コントロールパネル→ネットワーク接続→ローカルエリア接続を右クリックしてプロパティ→詳細設定 で確認したところ、ファイヤーウォールは設定されておりませんでした。
サーバ側はWinXPsp2だったので、ファイル名を指定して実行→firewall.cpl で確認したところ、ファイヤーウォールが設定されていたので、解除しました。
結果、クライアント側でPro/Eを起動できました。
あどうもありがとうございます。
WF2が落ちるんですが
初めて投稿します。いつも参考にさせてもらっています。
早速ですが、WF2で挿入モードで作業中、矛盾がある位置へ移動させてしまうことがあるんですが(不注意だったり、マウスが飛んだりして)、今使っているWF2はいきなり落ちるんです。「ミスした方が悪い」と言えばそれまでかもしれませんが、せめてエラーメッセージ程度に留めて欲しいのに。
これってどのWF2でも起きるんでしょうか?それともこちらのWF2に何か問題があるんでしょうか?
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板