したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

Ryu-na BBS

652:2005/12/19(月) 14:00:55
Re: 金型の型割
> また質問があるのですが、Pro/Eで金型の型割をしようとしているのですが、モ
> デルに抜き勾配をつけてシルエットカーブでパーティングラインを決めてから、
> 分離サーフェスを作るようにしています。
> 分離サーフェスはワークピースの側面にシルエットカーブを投影させて押し出し
> てシルエットカーブでトリムして作成しているのですが、ボリュームの分割の際
> に作ったサーフェスを分離サーフェスに指定すると境界上の問題のため分割でき
> ません。または、モデルの外側にあります。というエラーがでます。

シルエットカーブの使用は誤差を生じるので推奨しません。射出成形品である限
り、P/Lと抜き勾配は付き物ですから、設計モデルでP/L面をサーフェスで作成し
ておいてもらうべきだと思います。
もしくは、シルエットカーブを通過するようにP/L面をサーフェスで作成(この
ほうが、金型の加工も簡単だと思います)し、多少の不具合やアンダカットは製
品形状で調整すべきですね。

金型のことを何も知らないモデラーがモデリングすると、金型製作側で手間がか
かっちゃいますね〜

> またスカートサーフェスで分離サーフェスを作るとなかなか思い通りにできませ
> ん。自分では原因がつかめておりません。
> 何か分離サーフェスをエラーのでないように作るコツなどはないのでしょうか?

上記のように最初から、P/L面に使用するサーフェスを作るのが一番ですね。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板