したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

Ryu-na BBS

631:2005/12/05(月) 16:10:58
Re: サーフェスのトリム解除
> 質問があるのですが、Pro/Eでサーフェスのトリム解除みたいなことはできない
> のでしょうか?
> 客先からのデータがとても複雑なサーフェスデータ(IGES)の時、面の欠落がおき
> てしまうためデータをソリッドで作り直していますが、複雑なためにソリッドを
> サーフェス(客先からのIGESデータ)でカットしようとしても完全にカットしきれ
> ず、トリム解除できればなと思うときがかなりあります。

IGESデータにトリム前のサーフェス情報が含まれていない限り、これは無理だと
思います。

> 距離が0のオフセットサーフェスを制作後、サーフェスの延長も試みるのですが、
> 複雑すぎて延長できなかったりします。また、スタイルツールでサーフェスを作
> ろうとしてもカーブの延長や2カーブのトリムの仕方がわからずいつも困ってお
> ります。自分のやり方が正しくないようなきがします。

これも、もともとのサーフェスの品質(シワが発生している、曲率が乱れている)
が良くないと、延長もできないと思います。仮に延長できたとしても、元のサー
フェスとは完全に同じではありません。

> もしよろしければ何かよい方法を教えていただけないでしょうか、よろしくお願
> いします。バージョンはwildfire2.0です。

う〜ん、客先から2D図面(曲面の定義を書いたもの)をもらって、作り直すしか
ないのでは、、、非常な力仕事になりますが。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板