レス数が1スレッドの最大レス数(500件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
雑談など その5
-
スイスの「武装中立」は理解しやすいですが、日本の場合「非武装」と言いながらも
実際には自衛隊という軍備を持ち、米軍という世界で最高の軍事サービスを受けています。
また「日米安保」があり在日米軍がある以上「中立」ですらありえません。
これによって60数年の間、武力紛争に関わらずにいられたという側面は否定できないでしょう。
憲法九条の理念自体は素晴らしく、世界中がこれを批准するのが理想ですが、現実とは遠いです。
それに、普通に考えれば自衛隊や在日米軍の存在と憲法九条は矛盾します。
現実には日本に自衛隊が必要ですし、日本国内の米軍基地は極東地域の治安には欠かせない訳で
日米安保上、有事の際の日本近隣での自衛隊と米軍とは一体で活動することが必要です。
また(私は行くべきではなかったと思っていますが)中東での多国籍軍に参加する場合は
「集団的自衛権」は必須用件で、なんとも中途半端な派兵だったと言わざるを得ません。
したがって、憲法の掲げる理想と乖離して「二枚舌国家」と言われても仕方ない現状を
追認する方向で法整備をするか、理想に近づける新たな安全保障を構築する必要があります。
私は、憲法第九条一項の「日本国民は、正義と秩序を基調とする国際平和を誠実に希求し」
という部分は維持しながらも「国民の生命や権利が根底から覆される明白な危険」を回避する為の
必要最小限度の軍事行為(米軍との連携含む)を明文化する必要があると考えています。
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板