したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

【夢への】競合作品スレ第二十四楽章【旅路と共に】

1数を持たない奇数頁:2022/02/09(水) 20:55:58 ID:gSn1Q0VQ0
・サラスヴァティ競作企画の進行全般、および関連作品の感想などを書き込むスレです。
・投稿、投票などの期間は基本的に締切厳守。第一回は犠牲になったのだ……
・好みに合わないものを無理に褒める必要はありませんが、生産性のない叩き・煽りはNG。
・ぶつかり合う厨二力の共鳴! 君も競作に参加しよう!(プロパガンダ風に)
・作品の価値を引き出すのは読者の特権。感想、批評、お待ちしております。
・メロディレーンちっちゃすぎだけどドリームジャーニーも十分ちっちゃいと思うの

<よくあるかどうかはわからない質問>
Q.具体的に何やってるの?
A.期限を決めて作品を出し合い、各作者+その他読者がそれぞれ面白いと思った作品に
 投票したり、感想・批評を交わし合ったり、全然関係ない雑談に興じてたりします。
Q.競作ってどういう感じに進行してるの?
A.誰かが「やろうぜ!」と発破をかけます→住人の邪気が充分溜まってると「おうやるか」な雰囲気になります→祭りじゃああああああ!
 →進行計画策定、参加者募集、作品制作、投稿、投票、集計がそれぞれ期限を取って行われます
 →しばし作者たちが読者からのコメントに一喜一憂七転八倒するところをお楽しみください
 →ひとときの平和→住人の邪気が溜まってきます→誰かが「やろうぜ!」と(ry
Q.その競作とやらには誰でも参加できるの?
A.競作スレは荒らし野郎でなければ誰でもウェルカム……!
 年齢、性別、職業、趣味嗜好、創作経歴、実力etcを問うことはありません。
 ただし集計などの関係もあり、毎回参加表明の可能な期間が決まっている点には注意。
Q.作品形式や分量なんかに規定はあるの?
A.現在(第十三回開催中)の時点では、形式は小説。分量の規定は設けられていません。
 ただあまり短すぎると評価不能ってことになったり、逆に非常識なほど長いものを出しても
 読者が投票期間内に読み終わらなかったりする可能性があるので、その辺は作者各自のバランス感覚で。
Q.読者投票で一位になると何か特典とかあるの?
A.栄誉。そして気恥ずかしさ。
Q.凶作?
A.いいえ、豊作です。

まとめwiki:http://www42.atwiki.jp/saraswati/pages/542.html

2数を持たない奇数頁:2022/02/09(水) 21:10:15 ID:/l1KXoQI0
>>1
よくやった
ダークマターをやろう

3数を持たない奇数頁:2022/02/10(木) 01:17:27 ID:vRt747Ew0
>>1

4数を持たない奇数頁:2022/02/10(木) 20:43:54 ID:HVg/fEhw0
おつおつ

5数を持たない奇数頁:2022/02/10(木) 22:51:20 ID:qjJQQvWI0
うーーん、エピソード単位での面白さを意識してプロット組むの難しいのう
(そういえば鍛えてこなかった分野だと今更気づく音)

6数を持たない奇数頁:2022/02/11(金) 00:01:05 ID:1jRVjIS60
エターなった作品を含めてプロローグや序盤はそれなりに書くので流れがなんとなく見える(やれるとは言ってない)が、
後半に行くにつれて実際に書いた回数がダダ下がりしていって、プロットや文章のノウハウが少ないことに中盤に差し掛かってから気付く
多分どの書き手も同じことを経験してるので、ハウツー的なものでも終盤に行くほど言及の密度が落ちていく傾向にある(つらい)

7数を持たない奇数頁:2022/02/18(金) 20:18:04 ID:o/OCrYn.0
(チラ裏)
例によって起承転結のうち結のエピソードに必要なもの、結びの展開が上手い既存の作品を参照して仮説を立てて、プロットをマニュアル化する試みをやっている

そうやってを全てを一般論化しようとするのは決して効率的であるとは限らないが、自分の場合は『そう』しないと前に進めないと割り切っているんだけど、
よりによって参考にしている最初の二つが『魔女の子供はやってこない(少女庭国の作者のやつ)』と『戦国妖狐』なの我ながら非常にアレだなと思っている
とりあえず骨格的なものは見えてきたから、最近完結したらしいマグちゃんや来月中には完結しそうな某タコピーとかも組み込んで何かしらの運用はしたい

8数を持たない奇数頁:2022/02/19(土) 02:49:32 ID:x5Q6jj9o0
リメイク中の過去作、設定が結構変わっているので結末も大改修しないといかんのよな
いっそルート分岐させて旧版とは全く違う結末にしてしまうまで選択肢にある

9数を持たない奇数頁:2022/02/22(火) 19:03:27 ID:p.2fPe2Y0
お仕事の荒ぶりが多少はマシになってきたのでようやく少しずつ競作読み始めている
(とはいえめいでんのはカクヨムで最後まで読んでたはずなのでそこまで時間かからんはず)
なお未だに休日はほぼないためもう少々お待ちを……

10数を持たない奇数頁:2022/02/22(火) 19:20:01 ID:o2E/pU/k0
カクヨムの方も競作提出版に合わせて細部を修正中なので、もうすぐ同一内容に整う予定でございもす( ˘ω˘)

11数を持たない奇数頁:2022/02/28(月) 23:46:11 ID:aEIuqsmI0
三話の改稿がおおよそ(最終話に合わせて変える部分以外)終わったので、今度こそ腰を据えて最終話の書き出しに取り掛かれる
今回の作品の縛り的なやつで、話の導入にキャッチーなネタが思い付くまで書き出さないというのがあるので、しばらく悶々とすることになりそう
ただ元同級生だったり配信者業だったり話を書き始めた中盤以降でそれが有ると無いとで書きやすさが絶対変わってくる部分でもあるので妥協できん……グギギ

12数を持たない奇数頁:2022/03/02(水) 13:25:44 ID:gHt3fO360
今までの経験的に最終話導入部のネタ出し期間が長くなりそうなので、とりあえず競作で出した『ユニティ□キューブ』第三話の大幅改稿した暫定最終稿を置いときます(四万字)
物語を起承転結で分けた時に絶対『転』でやっておかないといけなかった二つの展開が、競作分だと入れられてなかったので四苦八苦しながら捻じ込んだやつ

ファイルの最初にも書いてますが最終話の展開に応じて変える予定の部分が結構あるので、読んでやるぜ!って人が居てくれたら有難いことこの上ないって感じのやつです
https://ux.getuploader.com/saraswati2/download/1569

13朝日:2022/03/02(水) 16:57:55 ID:8ebmh3t60
うおお……
3話途中まで読んで感想書いてたところだったけどどうしようかなあ
とりあえず2話までは競作版が最新でOK?

14数を持たない奇数頁:2022/03/02(水) 19:29:01 ID:jTwOuxDE0
>>13 負担かけてスマヌス……二話までは競作版が最新です
あくまで読んでくれたら有難いって感じなので無理はしないで……

15数を持たない奇数頁:2022/03/03(木) 09:52:19 ID:cEa9oqos0
(開示情報からして割とがっつり変更されてるっぽくて脳内で新旧が混じり混乱が生じている音)

16数を持たない奇数頁:2022/03/03(木) 09:59:49 ID:cEa9oqos0
めいでんへの感想も待たせているのでとりあえず3章は競作提出版で読んだところまでの感想でいったん切り上げて改稿版は後で読むぜよ……

17数を持たない奇数頁:2022/03/03(木) 10:38:15 ID:cEa9oqos0
めいでんへの感想も待たせているのでとりあえず3章は競作提出版で読んだところまでの感想でいったん切り上げて改稿版は後で読むぜよ……

18数を持たない奇数頁:2022/03/03(木) 13:18:04 ID:Csst/VkI0
質量を持った残像だ!

19数を持たない奇数頁:2022/03/04(金) 12:31:16 ID:lyVbL9tc0
一応 >>12の改稿版の大雑把な流れについてだけ脚本類型ベースで書いておくと

ミッドポイント(危機度の上昇):ニラヤマが“カナン”の破壊について譲歩するが、それを聴いていたミズナラに『契約の箱』の願いを叶える条件について知られる
⇒迫りくる……(事態の悪化):かつて友達だったミズナラとの復縁を望む豆腐がワールド製作に誘い、擦れ違いを生んでしまった中でムロトが暗躍する
⇒全てを失って(見せかけの敗北、溜めの部分):『知恵の実』による繋がりはムロトの手中に落ちて、他のコミュニティの途絶をミズナラに望ませる。豆腐はお告げを敢行することで存在を知られてニラヤマと一緒に居られなくなるか、
 ミズナラと二度と近い関係になれないまま『知恵の実』による繋がりだけを救うかの二択を迫られる⇒第二ターニングポイント(ここをⅣ話導入にする予定で思案中)という感じです

とりあえず展開としては改稿版からこれ以上変える予定も余裕もないけど、次の展開がどうするかが本当に出てこない
正直書きたいように書くってだけなら、四話を三分割した時の後半二つの展開は最初に決まってるので書けてはしまうんだけど、
この作品書いてきた中で三分割の最初に一つに仕込んだ全く関係のない要素の重要さが身に沁みて分かってるので中々に厳選作業から抜け出せない

20数を持たない奇数頁:2022/03/06(日) 20:37:46 ID:Yv0v8TFo0
https://ncode.syosetu.com/n5403ha/
>>12 と一話の改稿も含めて投稿サイトに投げたので一応
発信というより、ここ以外の知り合いにもアドバイス求める用途なので、隔日でバンバン投げていくように予約投稿しておいた

21数を持たない奇数頁:2022/03/10(木) 13:37:54 ID:Q65rcLpE0
めいでんにちょっと訊きたいことがあるんだが、感想でも書いた貴族の立場で新兵配属されたアンジェラが重度のヤク中であったり、自分たちの影のボスが親バカな父親であったり、
ああいう状況にメリハリを付ける強烈な要素って構想段階(書き始める前)か実際にその場面を書き始めた時か、どっちで思いついてるんだろう?

自分もどれだけ上手くやれてるかは別として、二話で豆腐が祭司にしようとした相手が元同級生であったり、お告げを広めるために配信者[アイドル]業を始めたりといった要素を後から考えて、それに話を押し進める原動力としてかなり助けられてるんだけど、
毎話ごとの書き出しでそれを思い付くまで待ったり、ある程度書いてから思いついて全部書き直す羽目になったりと時間のロスがかなり大きい(今も三話用のそれを思い付かず一週間を無のまま消費した)ので、他の人のやってることを参考にしてみたい

22数を持たない奇数頁:2022/03/10(木) 14:10:05 ID:Q65rcLpE0
◆ここからはチラ裏的な思索◆
これをAしたいという動機や感情(家族の繋がりに向ける憧憬・新兵としての緊張感と未来への期待)と、Bであるという立場や設定(グラディアトールの立場で手を汚し続ける・それが一般的な薬物使用によるものである)が両立しない、という矛盾から作中での行動が生まれるという『皮肉[アイロニー]』の手法として捉えることもできる
つまり主人公含めた登場人物が『何かをしたい』のが明確であるなら、それと盛大に正面衝突する状況や設定をそいつに押し付ける(ミズナラに関しては豆腐が助力者を探すって一話の〆から、それが元同級生って設定を後付けする形だった)し、
逆に『どういう設定、どうなる予定であるか』が決まってるなら、それと相反するような感情を与えておく(例えば遠からず化け物になる/殺される運命の子ほど、主人公や誰かに恋慕する一場面を見せる)ことで落差を作ることはできる

逆に言うと、これは『主人公が何かをしたい』か『明確に設定や役割のある人物が新しく登場する』時にしか使えない(ムロトは最初ミズナラのフレンドと敵対する性行為界隈って設定が先にあって、それと相反する感情として『友達を作りたい』のにメス堕ちさせてしまうから、新しく友達を作ろうとニラヤマをナンパするという行動に結びつけた)
最終話近くになるとポッと出の登場人物を用意するのも難しいし、かといって主人公の積み上げきた『したいこと』に矛盾するような設定を生やすのも難しい、或いはこの進行度まで来た場合は『皮肉』の手法に頼らずに引きを作るべきなのか?とも考えられるが

23数を持たない奇数頁:2022/03/10(木) 23:05:58 ID:OnyffLCg0
キャラクターにドラマを与える構造・設定・関係性なんかは
書き出す前に考えられるだけ積んでおいて、スタートしてからも思いついたら適宜組み込んでいくハイブリッド方式かな……
どっちか片方だけでやれるほど計算高くもなければ即興力に優れてもいないので( ´ω`)

24数を持たない奇数頁:2022/03/10(木) 23:18:45 ID:LmnG0/Aw0
まあ確かにそれは皆そうか……ライブ感の化け物とか仕込みの化け物も居るにせよ、ある程度仕込んで在庫使いながら適宜補充していくしかないか

今は色々と物語を浚ってみてるんたけど、序盤の原動力としての劇的さと終盤の追い込みでの劇的さって違うものかもなと思ったりして悩ましい
一つ前の展開から手を加えるべきか、新たな理論の仮説と検証をするべきか、ネタ集めにVRの知らない場所へと再び潜るべきか……年度内には書き上げたいぜグギギ

25数を持たない奇数頁:2022/03/10(木) 23:32:15 ID:OnyffLCg0
シンブレに関していうと、アンジェラがヤク中だったりルイスが虚無ってたりするのは構想段階で決まってた要素だけど
トマスちゃんの親馬鹿キャラは本人が出てきてから自然と形成されるに任せた感がある( 'ω')

26朝日 ◆iLTdnz3/jA:2022/03/14(月) 17:05:57 ID:L4635/TA0
めちゃくちゃ遅くなった……すまぬ……!
https://ux.getuploader.com/saraswati2/download/1570

27数を持たない奇数頁:2022/03/14(月) 17:08:48 ID:L4635/TA0
(20連勤により死にかける音)

28数を持たない奇数頁:2022/03/14(月) 17:20:16 ID:OXCbWjPU0
40日くらい休んで……( ´ω`)

29数を持たない奇数頁:2022/03/14(月) 20:26:04 ID:Nv5I3/bo0
感想ありがてえ
うーん最序盤の大目的に関わる設定は削ったり変えるのは現実的でないから、何らかの与太話をこじつけて納得させる方式しかなさそうだ
旧約聖書ベースの神は結構人を試したり選別するので、そっち方面で『新規ユーザー=豆腐1人の声も聞き届けられない状態なら先が無いので総リセットで良いよ』みたいなことを運営サイドに言わせれば良いのだろうか

三話のニラヤマと閉鎖性の議論周りは改稿版でかなり変わってるので非常に読んでほしいが、朝日どのに限って言えば健康を優先してほしい気持ちが強いのでグギギ(めいでん氏も時間があれば読んでくれると嬉しいです)

あと改稿後の最終話でようやく『VRならではのライブ表現(朝日どの的に近いのはテアトロガットネーロ辺り?)』を使うことになりそうだが、解釈や理解は作り置きがあっても具体的な場面描写が難しくて苦戦中
特に実在する創作について異なる媒体から描くのは「なんでその媒体でやらないの?」ってなりがちで、無理に描いてる側の媒体に寄せようとすると陳腐になりがちなので難しい

30数を持たない奇数頁:2022/03/15(火) 22:05:37 ID:9VuZnQ.60
運営サイドが一方的に通告するだけだと「いや何やねんそれ」って読者の困惑は解消されないので
豆腐あたりからの「聖書わかってる勢による文脈のフォロー(神とはそういうものである)」と
一般ユーザーからの「クソ運営横暴すぎやろ」という“出て当たり前の反応”まで描いて
ようやく消化可能になるくらいじゃないかな……

31:2022/03/16(水) 01:55:53 ID:phzgRTGg0
>>26
感想読ませていただき申した……ありがともす……( ´ω`)
文章の密度低下、ほんとは読者からすぐ見破られない程度まで抑えたいんだよなあ
シナリオ上の要所でだけ瞬間的に密度を上げるような技術を習得したいところ

もう読んでるかもしれないけど、カクヨムの方で投げてるフリウィ改稿版も
ようやっとウィリアムズの過去編が終わったとこなので、気が向いたらどうぞ……(CM)
“ハロルド禍”の背景などについて本編を補完するような情報もこっそり置いてあるのだ( 'ω')

32数を持たない奇数頁:2022/03/16(水) 11:43:52 ID:UiesXUNU0
作中でトンデモな思想や言動があるのはいいんだけど
それに対するまっとうな反応や地の文でのバランス感が欠けてると一気に読者の困惑度が上がるんだよな……

33数を持たない奇数頁:2022/03/17(木) 12:34:35 ID:LltSZCww0
次の競作があるなら三人以上の作品を見たいね……って改めて思ったニャンね
色々な理由で創作を続けるのが難しくなった人も増えてるようだから、新しく競作に挑む人がどこかから来てくれたら良いんだが

34数を持たない奇数頁:2022/03/17(木) 22:27:43 ID:9jjBYWo60
こういう場を求めている創作者はそれなりにいると思うんだけど、誰でも引っ張ってくればいいわけではないからのう
空気が合う合わないもあろうし

35数を持たない奇数頁:2022/03/18(金) 05:06:34 ID:jBRoABco0
自分達だってここに来たのは偶然みたいなものが多いだろうし、知り合いの創作者とかに紹介してみた上で居つくかどうかは本人次第、くらいのことは各位やっても良いかも
別の創作媒体でも『決まった期間内で創作を行い、その成果を参加者全員で共有する』というイベントはかなり好評だったので、執筆を続けるならその機会は失わずにいたい

36数を持たない奇数頁:2022/03/18(金) 09:31:59 ID:Ciwf/NPo0
(紹介できる創作友達とかが外部にいないことに気づき、ホールドアップする音)

37数を持たない奇数頁:2022/03/20(日) 15:26:22 ID:D4IFBKQw0
(チラ裏)またも出来事の振れ幅を稼ぐのが難しくて悪戦苦闘中
例えるならバトルもので『AとBが闘って、Aが勝利する』というプロットにおいて、巨大ロボットをBが召喚してAが大技でそれを破壊するとかは
物語の流れや無矛盾性に良い影響は与えないんだけど、それをちゃんとやれてる作品かそうでないかで観ている側の面白さは段違いになる

例えば朝日殿はトンチキ設定で、めいでんは文章や状況単位での皮肉や落差でそれの確保をしていて、自分はそれを安定供給できないのが筆の遅さに直結してる
天啓を待つって言葉は納期が決まった状況で無力なんだよな、なんか振れ幅の大きい良い作品を観れると思い付きやすいが、それを見つけるのも難しい

38数を持たない奇数頁:2022/03/20(日) 18:13:38 ID:3M1e4zxo0
盛り上がりそうなアクションとか情報開示とかを唐突にさせないための準備がうまくいかない、という話?

39数を持たない奇数頁:2022/03/21(月) 11:21:49 ID:PW/Kifg.0
>>38 どちらかというと作品に応じたアクションや情報開示そのもの、が出力できないという話が近いかも
バトルを喩えに出したから巨大ロボットや格好いい大技って言ったけど、要は観客や読者がシナリオよりも『それ』を見に来ているようなもの
ただ、それを書けない/内容が思いつかないということは、その一つ前の舞台設定でそういう下地ができてない可能性も高いので >>38の言い方でも間違ってはいない
漫画で言うならネーム段階で1P丸ごと『なんか凄い決めゴマ書いといて!』としかないクライマックスにあって本書きの俺がネーム担当俺にキレている状態だから、
ネームの時にそのアイデアを出してなかった(下準備不足)とも本書きの自分が現時点でそれを思いつけてない、とも取れる

今作だとプロットで『お告げでVRならではの演出方法を行い、観客を熱狂させる』というクライマックスの内容は既にできていて、
ただ観客が熱狂するほどの内容というものに説得力を与えられないまま上記の出来事をナレーションしても読者としては納得が行かせられない
感情やプロット上での解釈、視点主からの理解といった文章は書けるんだけど、その上で事象のベクトルの向きを維持したまま大きさだけを稼ぎたい
ああ……ある種のフィクション的な誇張(どっちでもプロットが同じなら、より面白い状況を作るという技能)が下手くそという話かもしれない

40数を持たない奇数頁:2022/03/30(水) 00:52:34 ID:7OPUDHJU0
◆改めて朝日殿とめいでんに貰った感想を読み返したので

例えば2話ラストの豆腐の『偽りの預言』を置いたのは、あくまで直近の事件(相互ブロック問題とニラヤマ達が疎遠になってること)の解決の添えものとして事態をうやむやにする意図でしかなかったし、
運営が豆腐に正式サービスへ移行する告知を一任してるのも豆腐が使命を成功させなければVRSNSが滅ぶって状況作りに『災厄が起こるので方舟を作れ』って急に言うよりは読者にも伝わりやすいだろって意図でしかなかった。

この指摘された二つに関して時間に余裕あった頃の朝日どのと話した内容と照らし合わせてみたところ、これらが『次の書きたい状況のために生やした設定や出来事』ではないというのが二重の意味で問題なのかもと思った。
これらに関して感想で指摘されながらも修正してなかったのは『考えて決めた部分』だと思っていたからなんだけど、改めて見直してみると『考えずに手癖で決めていた』ということに気付いていなかったんだな

こういうのが積み重なって、そもそも一つの書きたいシチュエーション(豆腐という形状が信仰を失っている、相互ブロックの現場でニラヤマが暴れるetc)の前後に際して、
他の書きたい状況のために繋げることができていないから今みたいに話の区切りの部分で書き出しに悩み続けて時間を消費する羽目になったる現状があるのかもしれない。
そして必然性なく決めた部分に対して引っ掛かりを受け取られるなら、そこは削ってしまった方がいいのか?とも考えられるけど、そういう差し替えを繰り返したせいで辻褄の合わない部分が出てくるとも考えられる。
一方で終幕に向けての展開のパーツをこの部分に差し替えることで、最終話の滑り出しを早くできるかもしれない。

『考えずに決めている』という問題への対応って意外と難しくて、自分の記憶容量だと作品の全容を把握したまま展開を弄るみたいなことができないから、
また何かしらの模倣できる完成度のある作品から方法論を生成するとかになると思うんだけど、あんまり作品として表には出てこない工程だからどうやって改善するかがすごく難しいな……

41数を持たない奇数頁:2022/03/31(木) 23:37:34 ID:3iVF8PiM0
作品の本文が長く、設定の量が大きくなるほど全体を把握しながらの制作が難しくなる
当たり前の話なんだけど、世の中「作者は自作のことを隅々まで把握してて当然」という
幻想がまかり通っているので、同じ苦労を経験した創作者以外にはなかなか理解されないのよなー

42数を持たない奇数頁:2022/04/01(金) 10:52:18 ID:1SXiIJwY0
>>41 マジそれなのよね
だから初見でザッと通し読みしてくれた人の意見とか、自分で把握する場合も一週間ほど作品から離れて、改めて見直した時とかじゃないと木を見て森が見えないこと多い
一応こうやって『違和感の指摘』はもらえるけど、じゃあ実際にそれらを取り纏めて、どう改善すれば良いかってなると答えを提示できる人そうそう居ないんじゃないか

少しの指標で良いから見つけてマニュアル化したい……!

43数を持たない奇数頁:2022/04/05(火) 18:47:14 ID:P1xP6R/U0
◆最終話(というか物語の後半部分)の書き方についての話
私事だが知能検査に行ってきて四つあるIQ値のうち三つが120台で一つだけ80台、飛び抜けて低い一つが『物事の要点とそれ以外を区別して、次に考えるべきことの優先順位を付ける』能力だったのが、創作していて非常に納得するしかないものだった

自作について『つまり、こういう(ところを楽しんでもらう)物語なんでしょ?』と言われるまで物語の要点に気付かない、言われるまで『今そこは考えるとこじゃない』と気付かないから行き当たりばったりで書いては消してで時間をロスしやすい
最近、作品の完成度として改善が見られていたのは『朝日殿とVRで定期的に話す』という環境構築で外付けの発想・修正を得ていたからで、それが相手側のリアル事情で難しくなったことが『最終話である』という以上に自分の向かい風になっている。

ネタの在庫は十分!然るべきタイミングで置けば感情を動かせる文章はある!人物ごとに彼らならこういうことやるだろ、って振れ幅大きめの行為はストックしていて、それを順番に並び替えれば書けるんじゃないか?と思ったが書けてないから何かが足りてない。
一方で『こういう題材について書きたくて、それを効果的に描写できる状況には、こういう物語展開が必要だ』という全体のあらすじ的な部分を俯瞰して、それらを擦り合わせて小プロットや次に書くものを決めるために『何を考えれば良いか』も分からない

以前は↑の部分を朝日殿にブァーーっと喋りまくって、いやなんで気付かないんだよ……みたいに定型発達な小説書きの視点からツッコミを貰うことで解決していたのだが、流石に外部状況に依存し過ぎていたので自分で解決できる方法論を組まなければならない
要は『思考の状況』を俯瞰した上で、次に思考すべきことを思考する能力の欠如で『何が駄目/おかしい』はそれを修正する優先度を把握できないので、アドバイスを貰うに際して自分は求めるべきでなかったな(ストイックであれば報われるというものではない)

44数を持たない奇数頁:2022/04/11(月) 10:07:06 ID:47YQxMgQ0
べつにここで書く話でもないのだが
大学で文サー同期だった友人が、先日pixivノベル大賞を取ったとのことで
ホットなうちに読まねばと思っている( ´ω`)

45数を持たない奇数頁:2022/04/13(水) 17:18:47 ID:1GpAQQCI0
めでたいのう

46数を持たない奇数頁:2022/04/17(日) 19:55:49 ID:c/i8YBww0
誰か見てるか分からんけど漫画や小説、映画アニメ問わず回想編の使い方が上手かった作品って何が思い付くだろう
最近ヤンジャンアプリで全話無料公開中(ダイマ)なゴールデンカムイの長谷川写真館編は、作中キャラの動機と因縁の線が数話で一気に繋がる凄い構造してたが

47数を持たない奇数頁:2022/04/17(日) 20:33:20 ID:bDG/NvwU0
鬼滅の半天狗戦は見開き1発だけの回想が刺さりまくってた

48数を持たない奇数頁:2022/04/17(日) 20:58:15 ID:svwwR56.0
し、進撃の巨人……(物語全体の構成ありきのパターン)

49数を持たない奇数頁:2022/04/17(日) 22:19:57 ID:QDDuVbkc0
やっぱりサムライフラメンコよ

50数を持たない奇数頁:2022/04/17(日) 22:51:18 ID:svwwR56.0
うしとらも良かった
ヒョウのトラウマ回想が繰り返し出てきたの、最後の夢に繋げるためだったんかな……と思ったり

51数を持たない奇数頁:2022/04/18(月) 02:12:34 ID:pFdZ5Ggc0
ゴムゴムのブレ…(回想入り)(回想終わり)ット!!!!!!!!!!!!!!!

52数を持たない奇数頁:2022/04/20(水) 20:41:43 ID:IsCundO.0
数年ぶりに長編の最終話まで書き上げる目処がついてきてうおおおおおお!!!!ってなってる
今までの風呂敷を畳む方向性でのプロットは良い感じに組めたので、単純に最終話単体での面白さを盛るために後1要素くらい持ってきたい……!

53数を持たない奇数頁:2022/04/22(金) 14:54:06 ID:OzCh/Uqs0
主人公や敵ネームドの無双シーンを描きたい欲が定期的に高まる

54数を持たない奇数頁:2022/04/30(土) 17:39:56 ID:fASVTAbQ0
GW中ヒマだぜって方居たら >>12 の感想とかくれると凄く助かります
未だに書き出しができてない(最終話を4分割した時に23部分から先に書いても結局1で引き込むために必要な何かが足りてない、って感じのやつになってる)

55数を持たない奇数頁:2022/05/01(日) 12:31:31 ID:5atYUOSM0
GWは競作の始まり(ぐるぐるおめめ)

【第十九回サラスヴァティ競作会要項  立会人:Ez9◆rwTnW9920. 】
───────────────────────────────────
スケジュール
 ・参加者募集    …… 5月1日〜(以降8月31日まで飛び入り可)
 ・テーマ募集    …… 5月1日〜5月31日
 ・執筆       …… 6月1日 〜7月31日
 ・作品投稿期間   …… 7月1日〜8月1日
 ・感想レス解禁   …… 8月1日〜(ネタバレを含む感想は投票結果発表後にお願いします)
 ・投票期間     …… 8月1日〜8月14日
 ・集計発表     …… 8月15日(予定)
───────────────────────────────────
投稿要項
 ・参加人数 … 無制限
 ・文字数  … 無制限
 ・二次創作 … 可     
 ・投稿サイト等との重複 … 制限なし
 ・未完成作品の投稿可否 … 可
 ・他人の作品の一部を流用する場合、ちゃんと明記しておくこと
───────────────────────────────────
新規参加者向け:競作の流れ
 ①コテ・酉を付けてこのスレで参加表明する
 (募集期間が過ぎても飛び入り参加可能です)
 ②執筆期間内に小説を書いて晒し合う
 (テキスト・Word・PDFファイル等を専用ロダに上げてください)
 ③参加者は他の全作品を読み、専用の様式で感想と点数評価を行う
 (点数は持ち点方式で、それを5点満点で振り分ける形になります)
 ④投票・集計後は自由。適当に語り合いましょう
───────────────────────────────────

56数を持たない奇数頁:2022/05/01(日) 15:18:50 ID:hq8fCWt20
ファッ!?

57数を持たない奇数頁:2022/05/01(日) 16:48:58 ID:1oJJTqEY0
なん……だと……!?

58数を持たない奇数頁:2022/05/01(日) 20:01:55 ID:5atYUOSM0
(唐突な開催宣言は)いかんのか?

59数を持たない奇数頁:2022/05/01(日) 21:28:55 ID:nA0mc6y.0
今度も提出作品が足りなくてノーコンテストならないかが不安だ

60数を持たない奇数頁:2022/05/02(月) 01:25:52 ID:4Ewcru..0
うむ、まあ自分の尻を叩く意味で締め切りのあるイベントに参加するのは(期限を忘れてなければ)そこそこ効果がある……こともある
なーんか出せそうなもんあるかのう
というかテーマ投げからやるのかな

61数を持たない奇数頁:2022/05/02(月) 20:11:10 ID:XVHTu79g0
一応ageた方が良かったのでは? と思いながら今気づいたのでageておく

62数を持たない奇数頁:2022/05/09(月) 20:23:49 ID:eQDEqV260
なぜかこのご時世に「探偵」というテーマが降ってきたので置いとく

63数を持たない奇数頁:2022/05/10(火) 23:58:15 ID:wS5hMGD60
はいテーマ屋さんが来ましたよ
・未完成の傷
・花束のような人
・神算鬼謀の見つけ方
気に入ったら使ってやってくださいな

64朝日:2022/05/19(木) 18:17:52 ID:aYoI..r60
いま1.5次創作くらいの短編を書いてるので久々にこっちに何か投下できるかもしれない

(ネットの友人の「うちの子」を主人公にしたSSを依頼されたけど、
 その子のまとまった設定がない&世界観や設定はこちらに完全におまかせされた&ファンタジーなので自由度が高い
 等の理由でもうこれ半分くらい一次創作では……?ってなってるようなやつ)

65数を持たない奇数頁:2022/05/19(木) 22:39:53 ID:kaB58jEk0
>>64 楽しみにしてるぜ!

自分は最終話ってここまで魂削るものだっけ……?て思いながらも着実に終わりに向かってる
思えば2年半もかけて辿り着いた最終話は初めてだから、そりゃ書いてて消耗が重いわけだ

66数を持たない奇数頁:2022/05/20(金) 16:33:50 ID:QlcKYwOg0
競作今回は参加できるだろうか・・・

67数を持たない奇数頁:2022/05/20(金) 18:05:22 ID:s.PJfJjw0
執筆中のがほぼ完成しかけているので
競作までとっておきたい思いとさっさとここに投げ込んでしまいたい思いが同居している

68朝日 ◆iLTdnz3/jA:2022/05/24(火) 21:50:07 ID:5.4Y0kcg0
一応ちゃんと競作参加表明しときやす

69数を持たない奇数頁:2022/05/24(火) 23:45:54 ID:Il4lGtbU0
わーい朝日どんじゃ

70いずきゅー ◆rwTnW9920.:2022/05/31(火) 22:54:50 ID:Wea5YkMQ0
テーマ投げとこう
・速度の向こう側
・ティッシュの刺し身
・L'Heure Bleue

71数を持たない奇数頁:2022/05/31(火) 23:03:51 ID:Wea5YkMQ0
鰻のお造りが食べたいんだよなぁ……

72数を持たない奇数頁:2022/06/01(水) 01:30:04 ID:bgYRKhcw0
やったー!新鮮なテーマだ!

73数を持たない奇数頁:2022/06/08(水) 11:51:38 ID:IvTsb9o60
(今回の競作ほかに参加予定者いるんじゃろか……)

74数を持たない奇数頁:2022/06/08(水) 15:12:28 ID:iBQPVoDE0
出せそうなら飛び入りしたいが、ここんとこ何年も書けてないからキツめ…

75数を持たない奇数頁:2022/06/08(水) 19:01:12 ID:4pfrUa3s0
参加表明したいんじゃが、殺人的な多忙により創作の余力が残らぬ日々を送っており……(めめしい言い訳)

76数を持たない奇数頁:2022/06/09(木) 08:06:02 ID:Vp89Uzt60
ぬーん
これは下手すると今回もノーコンテストありえるのう

前回は自分が忙しくて出れなかったのでタイミングがね…

77迷走電流 ◆e2usW7RJMY:2022/06/16(木) 00:38:42 ID:DI/eWvU.0
カロウシ重点の生活を送っているが、参加表明はしておくぴょん( 'ω')

78数を持たない奇数頁:2022/06/17(金) 11:27:09 ID:VUKh1UHw0
めいでんヤッター!

79数を持たない奇数頁:2022/06/19(日) 10:36:15 ID:s6Q0zxx.0
前にノーコンテストになった回の競作で出した作品が、とりあえず最終話を書き上げるところまで漕ぎ着けた
これから加筆と推敲する部分が幾つかあるんだけど、既に精神的なスタミナが残り僅かで少しでもフィードバックが欲しい
https://ncode.syosetu.com/n5403ha/
もし誰か一人でも感想くれたら二か月後にある締め切りの時に、確実に提出できる頭数として完成版で参加できると思います……

80数を持たない奇数頁:2022/06/19(日) 11:50:42 ID:udcwDvQE0
前回競作からの変更点などがあるとレビューしやすいぞい……ぞい……(ささやき)

81数を持たない奇数頁:2022/06/19(日) 14:46:32 ID:acu4WfF.0
>>80基本的に前回の競作分から改稿はなく『結』の章以降の最終話を書いた感じでごぜます(前回まで出した部分は起承転の章に入ってる)
前回ノーコンテだけど感想は出すって言ってくれてた人についても今でも待ってますよ

82数を持たない奇数頁:2022/06/20(月) 17:19:42 ID:G.exJ7Bs0
競作版から丸ごと変わってね?

83数を持たない奇数頁:2022/06/20(月) 18:28:11 ID:ARZ52ihE0
>>82 競作スレに最後に投げた分からは改稿してなかったけど、前回競作に投げた分からだと『転』から完全新規で書き直してましたね
かなり変えてるので『転』部分は頭からザっと読み流してもらった方が良さげかも

84数を持たない奇数頁:2022/06/28(火) 14:40:02 ID:zO151fO60
皆が個人的に面識ある作者の面白い小説作品とか読みたい
投稿サイトで相互フォローの人のオススメとかで良いので

85数を持たない奇数頁:2022/06/28(火) 17:26:10 ID:oEk2cak20
(外部の創作者と繋がりがないため沈黙する音)

86数を持たない奇数頁:2022/06/28(火) 21:42:13 ID:jo/svK7c0
俺も入り浸ってる創作コミュニティはここだけだなぁ

87数を持たない奇数頁:2022/06/29(水) 01:10:21 ID:onbowqcU0
虚ろ勇者
半ばエタりかけてる気がしなくもないけど

88数を持たない奇数頁:2022/06/30(木) 12:50:53 ID:yUlbk6w.0
一次創作だとここ以外でまったくもって繋がりがない……
Twitterの創作垢とかもいろいろ面倒で完全放置しているし

89数を持たない奇数頁:2022/06/30(木) 12:51:47 ID:yUlbk6w.0
そして確か明日から競作投稿期間開始だけれどみなさんいかがお過ごしでしょうか

90数を持たない奇数頁:2022/06/30(木) 19:33:07 ID:FIntrCdE0
馬鹿な……早すぎる……ッ(仕事に追われて創作の時間が取れぬマン)

91数を持たない奇数頁:2022/07/11(月) 15:29:38 ID:rHBDHljY0
進捗どうですか!!此方は今回もダメそう……

92朝日 ◆iLTdnz3/jA:2022/07/13(水) 23:37:09 ID:B4rffrak0
参加者いるかわからんけど一応作品投げとこう

【URL】https://ux.getuploader.com/saraswati2/download/1571
【タイトル】旅する魔女と夢見の都
【文字数】約2万字

【備考】
VRSNS上の友人から、その人がふだん使っている魔女アバターを主人公にしたお話が欲しいと依頼が来たので書いた作品。
「旅好きの不死者の魔女」「銀髪&異形の手足」「アバターに自作の魔法エフェクトが多数仕込まれている」あたりが元々の要素で、世界観や各種設定まわりはこちらのオリジナル。
一応VR関係や本人にまつわる小ネタもあるが、知らなくても普通に読めるはず……。

93数を持たない奇数頁:2022/07/13(水) 23:55:14 ID:K8Cyn.Qw0
うお!朝日どののアンブッシュで開幕とは……!

94数を持たない奇数頁:2022/07/24(日) 17:34:46 ID:0ga5V8Vg0
あと1週間…
みんなの進捗はどんなもんじゃろ

95数を持たない奇数頁:2022/07/25(月) 01:24:04 ID:o17uk8NY0
書きたい意欲があるときに限って仕事が山積みなのじゃ……
それとも逆か? 仕事から逃げるために創作意欲が高まっているのか??

96数を持たない奇数頁:2022/07/25(月) 10:57:30 ID:zm4GQf8g0
めいでんとか本人が良ければ今回出せなくても前回のノーコンテスト分を再提出とかで良い気もする、せっかく第一話完結なのにノーコンテストで感想少ないのも浮かばれん

97数を持たない奇数頁:2022/07/25(月) 20:59:20 ID:o17uk8NY0
そういや前回ノーコンになったっけ……
とはいえ同じものをそのままお出しするのも若干気が引けるので、
第二話プロローグを書けてるところまで付けてみようか、などと思ったり( ´ω`)

98数を持たない奇数頁:2022/07/25(月) 21:42:06 ID:HQkzTWwQ0
確かに既に感想書いた面々的には、そっちの方が続きに絞って書きやすいね
もし可能なら読めるの楽しみにしてます

99迷走電流 ◆e2usW7RJMY:2022/08/01(月) 01:12:44 ID:YWg8/mB60
1万字もいかなかったけど、とりあえず読んで意味わからんことになってないかどうかの確認程度にはなる……
と祈って第二話プロローグ試作版を投稿す( ´ω`)

■今回分
【タイトル】SINGULAR BLADES 第2話プロローグ(試作版)
【URL】https://ux.getuploader.com/saraswati2/download/1561
【文字数】9455文字(新規)
【備考】
ほんとはハンス&ストームブリンガーの初戦闘シーンまで書いてたんじゃけど、
作戦変更のシーンから繋げる中間パートがうまく書けなかったのでカットいたした。


■前回分(参考までに)
【タイトル】SINGULAR BLADES 第1話『ロールアウト』
【URL】https://ux.getuploader.com/saraswati2/download/1561
【文字数】258661文字(第17回からの新規部分は191ページ以降、39651文字)
【備考】
前回の投稿後もカクヨムの方で細部の修正入れてたりしますが、そんなに大きな違いはございません。
PDF閲覧環境が貧弱だったりする方はWEBでどうぞ。
https://kakuyomu.jp/works/1177354054884273410

100迷走電流 ◆e2usW7RJMY:2022/08/01(月) 01:15:16 ID:YWg8/mB60
間違った!!!(両方とも第一話になってる)
今回のURLはこちら↓
https://ux.getuploader.com/saraswati2/download/1572

101黒井ひしお ◆hm3LsfVrgE:2022/08/01(月) 02:06:29 ID:yREn9lOQ0
よし!これでノーコンテストは無くなったな!!!(決断的に飛び入り参加)

【タイトル】ユニティ□キューブ!
【URL】 https://ux.getuploader.com/saraswati2/download/1573
上記が通常版、下記は既存読者向けに改稿修正した部分をマーキングしたり、注釈を入れたものとなっています。
具体的には二話ラストくらいから大きく展開が変わっているので、二話ラストまで読んだことのある人は下記のバージョンで読んでもらっても良いです。
https://ux.getuploader.com/saraswati2/download/1574

【文字数】15万字弱(149000字) 完結済み
【備考】
なろうに投げた完結版から更に改稿を重ねていますが、最終話に関してはなろう版とほぼ同じ内容です。
色々と書くと際限無くなるので、長いものに関してはメモ帳に放り込んで別途アップロードしました。読み終わった後に時間があればどうぞ。
https://ux.getuploader.com/saraswati2/download/1575

102数を持たない奇数頁:2022/08/01(月) 02:18:00 ID:YWg8/mB60
差分可視化バージョンありがてえのぜ

103数を持たない奇数頁:2022/08/01(月) 09:13:21 ID:yREn9lOQ0
黄色マーカー緑マーカーで視覚的にうるさい(文章に集中しづらい)可能性はあるので、
完全に未読分に入ったなと思ったらノーマル版に切り替えるのもアリだと思いますです

104数を持たない奇数頁:2022/08/01(月) 20:11:35 ID:JDW9N1Wc0
代休的なサムシングで提出されてる分の感想を書き終えた(合計11000字)
提出者はこれで全員になるんだろうか

105数を持たない奇数頁:2022/08/03(水) 11:28:19 ID:04gH.aPM0
滑り込みもいなさそうだしこれで全員でいいのでは

106数を持たない奇数頁:2022/08/07(日) 07:40:06 ID:eEZK5wHY0
時に投票用紙とか主催は用意できそうだろうか
日曜夜までに音沙汰なければ、こちらで暫定版を作ろうか?

107Ez9 ◆rwTnW9920.:2022/08/07(日) 09:18:04 ID:40zHwgpw0
ちょっと私生活でデスマーチ起こってた
未提出もだがここまで主催としての責務をせずに申し訳無い
今日中には投票用紙作るよ

3人なら点数は7点かなぁって

108数を持たない奇数頁:2022/08/07(日) 10:38:40 ID:Eh30n9z.0
デスマーチお疲れ様、参加者は6点欲しいです(5点で2人だと1-4か2-3しかなくて厳しいので)

109数を持たない奇数頁:2022/08/07(日) 12:37:05 ID:eEZK5wHY0
(言っといてなんだが5点でも良い気がしてきたのでお任せします)

110数を持たない奇数頁:2022/08/07(日) 22:46:27 ID:Uy9NUdns0
二名分読み終わり、せうゆ氏の方の感想をだいたい書いたところで休日が終わった( ´ω`)

111数を持たない奇数頁:2022/08/08(月) 00:26:51 ID:Jf0Ra3tM0
遅くなり申した
https://ux.getuploader.com/saraswati2/download/1576

112数を持たない奇数頁:2022/08/08(月) 00:53:12 ID:ybfvNO3o0
ヨシ!

113数を持たない奇数頁:2022/08/08(月) 01:53:07 ID:e3PBwqKE0
(感想項目の作品タイトルが以前開催された時の提出作品名になってる希ガス)

114数を持たない奇数頁:2022/08/08(月) 18:37:32 ID:GQ1Nks0k0
めいでん分を読了&ひとまず感想雑書きしたのでおせうゆに移る

115数を持たない奇数頁:2022/08/10(水) 00:51:33 ID:C1E36sd20
>>113
済まぬ、修正完了した
https://ux.getuploader.com/saraswati2/download/1577

116数を持たない奇数頁:2022/08/10(水) 16:45:55 ID:sBB.ETBs0
すまぬ…感想締切1週間延ばせないだろうか…(お盆が繁忙期マン)

117数を持たない奇数頁:2022/08/10(水) 19:24:14 ID:DTJmmxJs0
もし延びるなら自分もうれしいな
土日に仕事が入ってしまって間に合う気がしない

118数を持たない奇数頁:2022/08/11(木) 20:39:57 ID:6d4DUjyM0
うーん、どうするか

119数を持たない奇数頁:2022/08/11(木) 21:07:54 ID:ZssQDCUs0
感想出す人減るのもアレだし1週間くらいならのばしていい気がするけどどうじゃろ主催

120朝日 ◆iLTdnz3/jA:2022/08/13(土) 01:03:31 ID:T9uZb6yI0
投★票
https://ux.getuploader.com/saraswati2/download/1578

感想を推敲しきれていないが締切までに書き直せる余裕なさそうだったのでひとまず出す

121黒井ひしお ◆hm3LsfVrgE:2022/08/13(土) 09:55:47 ID:r9h60ltM0
(復活じゃないよ成長だよ、というのは置いといて)
https://ux.getuploader.com/saraswati2/download/1579
とっくの昔に推敲まで終えてるのを、点数調整的な意図で出さないのも不純だなと思ったので決断的に投票

どこまで書いて良いか悩んだが、なるべく伝わるように言葉は尽くしたつもり
推敲し切れなかった分はまたお話しした時にでも聞かせて欲しい

122数を持たない奇数頁:2022/08/13(土) 12:17:24 ID:WMIZOMzo0
迷走期を完全に脱したことを復活と喜んでいるのであり、エンタメ性やストーリー回しや文章使い等々の技量面について明らかに成長しまくってるのはちゃんとわかってるぜよ
(復活かつ成長という表現の方がよかったかもしれない)

123数を持たない奇数頁:2022/08/13(土) 13:22:43 ID:C55dUbGI0
了解ウォッチ!朝日殿にはマジで世話になった(口頭で話しまくらないと、あの思考プロセス自体の問題は見つけられなかったと思うので)

124数を持たない奇数頁:2022/08/13(土) 20:08:00 ID:JsiTS.i20
一応補足しとくと今回出したやつskeb依頼作品ではあるけれど書き始める前にちょうど競作募集があったので
出来合いのものを出すというより元から競作前提で書いた作品ではあったりする(なので他のが3000〜6000字くらいなのにこれだけ2万字ある)

125数を持たない奇数頁:2022/08/13(土) 21:18:28 ID:C55dUbGI0
新規稿分ということなら全員かなりの分量あると思う(単純に一から書くと期間足らんよねって話だった)
あと思い出したけど、提出が順位付けに必須のめいでんが出し終わるまでを期限とすれば良いのではと思った
他に感想くれる人が居たら集計後でも大歓迎だし、その上で延長は一週間以内だと嬉しいが

126迷走電流 ◆e2usW7RJMY:2022/08/13(土) 23:41:07 ID:d7WUCV9A0
投票用紙、できもうした( 'ω')
https://ux.getuploader.com/saraswati2/download/1580

127数を持たない奇数頁:2022/08/14(日) 01:03:40 ID:fHwA4kD60
感想だ!!!
ひとまずこれで参加者分は出揃ったか…読まねば

128数を持たない奇数頁:2022/08/14(日) 01:08:45 ID:Ushn3T..0
ついでに今回は競作提出ぶんへの収録を見送った戦闘シーン草稿もくっつけたバージョンを置いてゆく( 'ω')
とくに醤油氏はハンスの初戦の使い方についていろいろ助言してくれておるので、現在の方向性をご確認いただければ……
(たぶん期待されてるのと全然違うものを書いているっぽいが)
https://ux.getuploader.com/saraswati2/download/1581

129数を持たない奇数頁:2022/08/14(日) 01:09:34 ID:Ushn3T..0
(8ページ後半のエドワード視点からです)

130朝日:2022/08/14(日) 01:47:40 ID:fHwA4kD60
追加分!? 読まねば

>>125
ひとまず参加者分は出揃ったし感想解禁については予定通り15日からやっちゃっていい気がする(というか>>117は自分だったけどギリ間に合ったので)

131数を持たない奇数頁:2022/08/14(日) 06:32:47 ID:T1RBJNMU0
作中への言及解禁は明日からとして、感想を読んでいると自作に限らず、全員が全く違う観点から全く異なる評価を行なっていて、
その両方ともに妥当性と一定の納得があるのが、なんというか創作だなって思いました(KONAMI)

132数を持たない奇数頁:2022/08/14(日) 07:07:34 ID:T1RBJNMU0
>>128 読んだぜ!んー……競作分ではないということで今話すけど、正直やっぱ違和感は強いな。
多分こっちの特定登場人物に感じてる歪みと似たものを、そっちのアクター各員(特にハンスとエドワード)に感じている。
これに関しては互いに理解を擦り合わせる余地があると思うので、感想解禁後に改めてガッツリ話したり聞いたりさせて欲しい(ちょうど、めいでんから更に学べそうな部分を見つけたところでもあるので)

133数を持たない奇数頁:2022/08/15(月) 14:38:26 ID:5nOVE69A0
我ながら「原作すらない"よその子"を依頼者の趣味趣向を手掛かりに解釈違いが起こらないように書ききる」
というウルトラCにリソースの大半を持ってかれた節があるな……

クライマックスシーンも「依頼者がそのアバターを纏ってVRにいるときは必ずボイスロイド発話
→つねに一定トーンの冷静口調→そのキャラが声を荒げるという、誰も見たことがない姿」
という完全身内向けギャップ描写だったりもする(ハイコンテクストすぎる)

134数を持たない奇数頁:2022/08/15(月) 15:30:08 ID:LEG9HzMU0
>>133 競作ってレギュレーションと投稿時のコメント的に『一次創作』としてのツッコミが多くなったけど、
正直『VRの身内のアバターの(世界観に焦点を当てにくい)依頼された二次創作』って文脈で、
こちらで観測できる朝日殿の長所を発揮するのが難しいのはさもありなんと思う(自分はskebで文章依頼は受けれる気がしない)
短編における転調(シチュエーションや登場人物を見せる前半から、事態が動き出す後半への持って行き方)は割と自分も正解が知りたい部分ではある

朝日殿と自分が互いの作品で、善し悪しではなく純粋に好きと抜き出した一文が、どちらも『未知と、その探究心』という観念に根付いているのが、
シンクロ……というか多分それが朝日殿と自分に『共有されている文脈と、その価値軸』なんだろうな(未知に肯定的でないとVRSNSになんて行かん)と思った

135数を持たない奇数頁:2022/08/15(月) 17:04:03 ID:5nOVE69A0
だからこそ一次創作としてここに投げたというのはある
一般向けの可読性も両立しようとしたけど元がハイコンテクストにハイコンテクストを重ねた代物だから自力で判断できん…

136数を持たない奇数頁:2022/08/15(月) 17:38:25 ID:yrBHmM4k0
借り物のキャラだった、でいろいろ腑に落ちるところはある

137 ◆hm3LsfVrgE:2022/08/16(火) 10:42:10 ID:3Gatc4no0
>>126 めいでんの感想へのレスポンスというより、指摘された部分を直すために技術的な質問をしたい。
指摘を受けた幾つかの点について補完しうる、まだ書けていない情報は幾つかあるんだが、それを自分の従来の方式で加筆することには『尺』の問題がある。

というのも、今の書き方は各話のシーンを幾つかの要素で区切り、それぞれの要素を含めた出来事として文章化するというものなんだけど、その『書きたい情報≒場面内の出来事』という方法で加筆していたら三万字は増えるので得策ではない。
(ex.導入で元同級生のミズナラと遭遇⇒①片想い相手のニラヤマ:恋愛沙汰の導入⇒②ムロトの登場とそれによる混乱⇒③陣取りゲーム等VRSNSの負の側面の開示⇒閉じた楽園からの逃避行で〆た二話など)
そこで今回めいでんが提出した新規稿について、感想で書いた『先に開示した情報(出来事)を、ある登場人物が知る背景文脈によって解釈する』という形での情報開示を習得したい。

具体的にはディミトロフが『下された命令≒情報の羅列』の出揃った後に、政争的な側面などの背景知識から「要は、これは我が隊への嫌がらせだ」と『意味付け≒解釈』を行う部分。
この方法なら『情報の要素を含んだ出来事』を場面描写として増やすことなく、物語の本筋そのものではないが違和感なく読むために必要な情報を開示することができる。
ただ文章というか情報を、単純な事象とその背景(文脈)に基づいた解釈に分ける使い方は、自分が既に知っている情報理論の応用(長靴を履いた猫・情報路の複号化≒台詞と地の文の使い分け)とは、また別の技術として意識的に使用しているように見える。

もし技術として言語化できるならそれに越したことはないんだけど、それに関する何らかの参照先か、逆にこちらの作品及び技術として『それ』を行うために足りてなさそうな部分に心当たりがあれば、是非とも教えを請いたいです。

138 ◆hm3LsfVrgE:2022/08/16(火) 10:45:00 ID:3Gatc4no0
肝心な一文が抜けてた
>その(新しい)方法なら、例えば既に書いたニラヤマの行動を『客観的な情報』として、彼の背景情報を豆腐より多く持つミズナラとムロトの会話から『解釈』を一足飛びに行わせるような開示方法が可能になってくる

139数を持たない奇数頁:2022/08/17(水) 00:28:25 ID:R086xN3M0
ちょっとヒトの尊厳を失くした生活してるので、回答は待たれよ……( ´ω`)

140数を持たない奇数頁:2022/08/17(水) 00:29:26 ID:CXQr6i6E0
了解!(自分も就活真っ盛りではある)

141数を持たない奇数頁:2022/08/20(土) 00:33:29 ID:Fet6mtDI0
>>137
ちょっとまだ脳みそ死んでるけど、あんまり待たせるのもアレなので一次回答を試みる( ´ω`)

ミハイロヴィチが本部の命令をバッサリ「嫌がらせ」と切り捨てるシーン、自分では情報開示の類だとは思っていなくて
どっちかというと文字通り「切り捨てる」、つまり情報量を削るアクションだと思っとるのね。
より正確に言えば、様々な解釈可能性の中から有識者ポジションのキャラクターに一つを選択させることで
作中の部下たちと、同時に読者に対しても、一定の信頼感をもって“事象の意味”を絞り込ませることができる。

これをやるうえで何が必要かというと、まず解釈を提示するキャラクターが信用可能、かつ文脈が自然であること。
たとえばここでハンスが「嫌がらせだろ」と言っても愚痴にしか聞こえないし、
アンジェラが言うと「コイツそんな発想するキャラじゃないやろ」と読者がツッコミを入れる羽目になる。
ルイスやエドワードなら一定の説得力を持たせることはできるけど、それをやってしまうと
あの部隊で大局的な解釈を担う筆頭キャラとしてのミハイロヴィチのお株を奪うことになるので、やらない。
役割分担あるいは住み分けの一環として、だいたい誰がどういう発言をするかは
(作者から見た)ポジショントーク的に最適配役を割り振ることができる……と思っている。

142数を持たない奇数頁:2022/08/20(土) 00:36:19 ID:Fet6mtDI0
ただ、まあ、新たな視座からの解釈を提示するってのは
それまでの視点者にはなかったエンコード方式が提供されるようなもので、
ある意味では情報量を増やしているとも言えるか……
そうするためには「異なる考え方の人間が共存するシーンの構築」を訓練するしかねえかのう

143数を持たない奇数頁:2022/08/20(土) 00:40:46 ID:Fet6mtDI0
共通のデータに対する解釈の差異で実行情報量を増やすというのは、ものすごく単純化して考えると
「カツオ」という音が生データで、これを日本語で解釈すると「鰹(という魚)」になるが、
イタリア語で解釈すると「ち○こ」になるようなものだ。
ここでは言語の違いがエンコード方式の違いであり解釈の視差を生む視座の違いでもある。
あるいは立方体が見る角度によって正方形にも正六角形にも見えるような、そんなアレだ。

144数を持たない奇数頁:2022/08/20(土) 12:07:40 ID:I71wPQcM0
>>141 文字数的にではなく、情報量的に間違った解釈可能性を削り落とすという、引き算的な情報操作か……成る程
意味の絞り込みの『意義』に関しては自作でも必要なものだと思われる、今めいでんと朝日殿の感想を見ていても幾つか『不味い方』つまり、
筆者の意図とは異なる方向に解釈されている文章や場面があって、そういう場所の補正を試みるためには使えそうなので。

その上で『必要なこと』が信用可能かつ自然な文脈の人物ということだと、例えばニラヤマの人物像に関して、豆腐を視座の主とした解釈が主体であることは原因として大きいので、
各話でニラヤマの『具体的な行動(既に書いた場面・羅列した情報)』に対して、ニラヤマの異なる側面を知るミズナラやムロトが、
豆腐と読者の視座から至れない行動原理や動機について解釈する細かな台詞のやり取りを挟んでいくことで、ただ暴虐的な人物や舞台装置としての方向性に行き過ぎないよう補正することは可能そう

とはいえ、めいでんが実際にやったものよりマクロな領域で『それ』をやろうとしているので、自分でもうちょい詰め切らないといけない部分が多いな。
この作品のサブテーマである『様々な側面』という点を鑑みても『豆腐から見たニラヤマ』だけが解釈の対象となってる現状は美味しくないので。

>>142.143 となると、行うのは大まかには情報路複号化の領域になるかな。例えばカツオという音がチ○ポと聞こえたら困る場面において、映像で何かしら魚類のシルエットが表示されていたら、それでカツオと分からずとも『不味い方』に解釈されることはない。
あれ自体『少ない手数(字数)で大きな情報を伝える』というより、それを行った後に『削り過ぎたがために生じる誤解を避ける』ための手法なわけで、地の文をゴリゴリに削り込んでも短い台詞で削った部分を要約すれば同じ情報量で総字数を減らせる。
その方法は『鋼の森』でやってたんだけど、登場人物の人間らしさを破壊してしまう(作者の思想を代弁させてる感じの不自然さが出てしまう)ので今作は控えめにしてたが、めいでんの言う『提示するキャラクター』の選出に問題があったんだな。

145数を持たない奇数頁:2022/08/20(土) 16:38:43 ID:Fet6mtDI0
キャラが借りものだったということで納得はあったけど、
旅魔女の各キャラの淡白さはやっぱり他の人が読んでも感じるところだったんやな……
と醤油感想を見て思うなどした( 'ω')
たぶん原作者(?)に遠慮しなくていいオリジナルだったら
もっとドラマ的に情報詰め込める余地いくらでもあったし、それは実力的に朝日どんも解ってるよな〜と

146数を持たない奇数頁:2022/08/20(土) 18:48:37 ID:Fet6mtDI0
感想へのコメントも( ´ω`)

>『脅威度をタグ色で分類した戦力色価』は単純な情報よりも解釈寄りな気がする
これはいい着眼点で、実際単純な条件に基づいて自動フィルタリングで割り振られてはいるが
オペレーターやアクターが主体的にタグ色の更新を申請できたりもするし、
全軍に共有されてる要注意個体リスト(紫タグ/ネームドエネミー)なんてのもあったりする
おっしゃる通り生データではなく、だいぶ人間向けに調理された情報なのだな

147数を持たない奇数頁:2022/08/20(土) 18:55:33 ID:Fet6mtDI0
タクティカルトリアージも、緑・黄・赤(新兵・ベテラン・エースぐらいの大雑把な戦力評価)は
敵個体が友軍に与えた被害スコアから機械的にタグ付けできるけど、
黒タグ(現有戦力で撃破不可能)だけは人間の指揮官が判断しないと付けられないとか、そういう特例もあったり

148数を持たない奇数頁:2022/08/21(日) 22:21:06 ID:r5Uhx3aM0
◆メモ?◆
とりあえずの課題というか、俯瞰的な指標として『物語のディティール(本筋ではないが、読書体験に直結する情報源の密度と質)』を上げる小技を習得したい
ここまで来て登場人物の行動や脚本を変えることは無いが、そうなった時に指摘されてる設定の整合性や(作者の)倫理観への不安といった問題について、
常識的な反応や解釈を行う第三者(の存在)を描写することで、作中の設定や登場人物の行動のラディカルさをある程度相対化できる(少なくとも、常識の線引きはできる)
例えば冒頭のクローズドコミュニティ問題に対して、幾度となく真っ当なアプローチや問題提起が失敗した後に『一掃』が行われる、という形にするだけでも違うはず
そこで問題になるのは、やはり出来事を変えずに情報量を増やす方法で、これに関しては映画や漫画に通ずる『脚本』より小説専門の技術として何か足りてない
そして小説専門の情報伝達方式でめいでんが一番システム化されてる方法論を持っていて、とりあえず上記の『人を用意する』というアプローチは>>141から少し見えてきた

149 ◆e2usW7RJMY:2022/08/28(日) 20:02:14 ID:Rkj4Tjeo0
頭を創作一色にできる時間が一週間ほど欲しい( ´ω`)

シンブレ追加分の感想もお待ちしてもす……。

150数を持たない奇数頁:2022/08/29(月) 00:27:36 ID:yJKrDkZY0
逆に自分は暫定完結の追い込みで創作酔いしたので、現実の諸々をやりながら改稿のために何をすべきかの草案だけ出してるフェーズですな
追加分も読んではいるので、どういう方向性の感想が欲しいか教えてくれたら書けるかも、展開面については競作感想に書いた部分のことが大きかったが
(大まかに読んで、大まかに物語の方向性の話をする癖があるので、最近は具体的な文章部分の引用から方向性に繋げるように努力はしてる)

151数を持たない奇数頁:2022/08/29(月) 00:35:27 ID:5i9xtuGg0
うーん、方向性、方向性ねえ……
このあとルイスとヘルマンについても個人戦闘パートを入れる予定だけど、
やはりアクター勢の個別掘り下げと機体の性能開示を兼ねたパートなので
キャラとメカについての認識というか印象というか、そのへんがどんな感じになってるかをざっくり伺いたいですかねえ
作者の想定とどの程度離れているか、みたいなデータが欲しい段階

152数を持たない奇数頁:2022/08/29(月) 02:00:04 ID:yJKrDkZY0
>>151 まず凄く割り切って『どう書きたいように見えるか』の記号性として語るなら、
エドワードは『強い復讐心を持ち、その成就を狙撃兵という職務として両立しながら、対外コミュニケーションを取るための表の顔と使い分けられる男』で、
ハンスは『大企業の御曹司でありながら敬意ある扱いを受けることができず、そのことへの不満が攻撃的な言動として発露しているが、誰よりも自分自身がその能力や精神面での不足を自覚している』というような感じ。
前者に関してはその認識で安定しているが、後者は加筆部分で思った以上に鬱屈しているというか、めいでんの手癖(負の感情が強めの独白)に振れたかなって思った。言葉を借りるなら『視座の標準器』には使いづらくなった

153数を持たない奇数頁:2022/08/29(月) 02:43:16 ID:yJKrDkZY0
(※こっから先は感想の方向性として恐らく求められてない部分:なおかつ脳が疲れてるので文章にまとまりがないので、話半分で)

その上で、この話の構成も分かってない上で『このパートここで要る?』って言う。かなりピンポイントで、毎回ハンスとエドワードが視点主である場面ごとにこれ言ってる気がする。
書き手の視点として『情報に齟齬があるか』が質問の方向性ということだが、そもそも『彼らに興味を持たせられているか』を外付けの思考機械こと他人の感想に通しても良いかもしれない。

現状彼らは作品の中から消してしまっても物語が成立する人物のように見えていて、そう思われないためには分かりやすい物語内での影響力のベクトル(トラブルメーカー、精神的ケアが必要な存在etc)を先に出すなどして、
彼らについて知る必要性があると読者にまだ思わせられていないことが、彼らに対する言及が少ないことの一因であるように思える。平たく言えば『彼らに興味を持たせる』という段階での下準備に手落ちがある、というのが正しいだろうか?

今何故かストパンのことが頭にあるから話すが、あれだったら日常パートで何やかんやある→戦闘が起こって能力や戦闘に際して内面がどう作用するかの開示→戦闘後に何やかんやの部分が解決なり和解して〆、という昔ながらの手法を用いられているが、
めいでんは『場面単位での積載情報量を可能な限り齟齬なく高める』方に意識が行き過ぎて、ある人物に関して興味(問題提起)→理解(情報開示)→納得(事態の解決)みたいなのを一場面で全部やろうとするのが問題なのではと思ったりする

登場人物全員がそうである必要はないんだが、知りたいと思う動機付けがあってこそ開示パートは引き込まれる(前に言ったカミソリ式とか)
そういうのでなくとも『そいつが焦点として掘り下げた描写をされる≒その物語の行く末にその人物の決断や能力が関与する』のが読者に明確でない場合、一度その人物についてその時点で掘り下げること自体の損得を考えてみても良いかもしれない。

総体として課題が示されているのは政争的な側面であって『直接的な戦闘』における技術試験艦の面子が優秀過ぎることが一話で開示されてるから、少なくとも現状においてハンスが足を引っ張ろうがエドワードが活躍しようが、作戦は多少の想定外に見舞われつつも彼らの存在に関係なく成功するんだろうな、という悪い意味での安心感も一因かも。

これは情報と解釈についての質問の時に書こうか迷ったことなんだけど、逆にめいでんの作品でハンスとエドワードが視点主となるパートに関して、情報の付け足しと開示を独白という形で無理やり捩じ込むよりも、物語的にフォーカスされる必要のある行動だけを客観的に描写した上で、
政治的側面におけるミハイロヴィチのような『情報を最も知る者』による背景知識を下敷きにした解釈、によって印象付けることで本当に物語的に焦点の当たる時まで温存しておくのでは何か問題があるのか?ということにも繋がる。ニラヤマが物語の推力材的であるとしたら、現状の上記二人はそれですらないと思った。

154数を持たない奇数頁:2022/08/30(火) 09:46:37 ID:3WBMNSlA0
めいでんの追加分も後で読む……
(冬コミ合同誌の企画1件と寄稿3件で死んでいる人)

155数を持たない奇数頁:2022/08/31(水) 00:03:26 ID:nuECoUQg0
ふむ……( 'ω')
「キャラに謎を持たせたまま引っ張る」手法、読者としては大好物ながら
書く方としては苦手分野の一つなので、情報開示を焦ってしまうというのは確かにあるのう
「どう書きたいか」が分からない/著しく想定と違う理解をされる、というレベルではないようだが
期待される動きについてはわりと予定と違うものがあり、現状の予定だとその期待を活かせそうにない

ハンスもエドワードも、現時点で本筋と見えるもの(政争に絡んだ大戦略)に直接関わらない固有のストーリーを持ったキャラだが
ここはどっちかというと群像劇的なキャラの活かし方をしたいので、なんか銀英伝とかを参考にした方がいいかものう……

156数を持たない奇数頁:2022/08/31(水) 00:23:57 ID:eKesLl7A0
>>155 ハンスとエド他の掘り下げを現時点で行うとしたら、それぞれの視点における文章が『じゃあ何が起こってる場面なんだ?』という問いを持ち続けるのが正しいかも。
つまりその場面は該当する話の物語全体(≒あらすじ)の中において、どういう意味合いや役割を持っているのか。
ボトムから読み上げてる身として現時点で意図を知ることはできないんだけど、そこにキャラ性の開示以外に『確かに意図が存在する』と言えるのであれば、
つまり全体の展開においてフェーズを進めるのに必要だと言えるのであれば、その場面は書いて良いって感じで

157数を持たない奇数頁:2022/08/31(水) 00:31:36 ID:eKesLl7A0
(補足)戦場の盤面がその場面の前後で有利になったり不利になったり、或いはその行動や言動に触れて別のキャラクターが心情的に影響を受けたり、という場面単位での変化がないとも言い換えられる?
現状ハンスとエドの場面がそれぞれ自己完結し過ぎていて、これはルイスとアンジェラの時には何かしら進展があるから余計に目立ってる感じがする
自分も群像劇の引き出しは多くないけど、映画のスナッチとか見るに全く異なる場所や人物の出来事や意図が、
『風が吹けば桶屋が儲かる』レベルの因果関係であっても、常に相互作用し続けていることが必要なんじゃないかとは思う
描写の深度というより、全く因果レベルでの繋がりがないことに問題があるというか

158数を持たない奇数頁:2022/08/31(水) 12:22:23 ID:wvcYog8Y0
(こっちの創作について、ある意味感想への返答になるか?)
第一話の改稿のために前々回(第十七回)からの感想を浚ってるんだけど、やっぱ朝日殿もめいでんも各々の得意分野に関しての嗅覚が流石だなって思う
まあ致命的なレベルの情報齟齬は流石に前々回の指摘を受けてから直してるんだけど(この辺で『災厄』とかの造語を切った)
とはいえ現在の暫定完結稿に、この時のverの『災厄』を明確にコロナ禍の名前に差し替えた派生稿との擦り合わせも考えてるので参考になる
めいでんの提案してくれていた方法論としての
>もしくはプロットから密度高めのフローチャート(作中事実ベース)を作って、本文に抜け漏れがないことを随時チェックするとか。
の部分とか、備考追記のあらすじ叩き台がある程度その骨の部分は担ってくれていると考えても大丈夫だろうか?(枝分かれする派生情報の密度は別として)

あと朝日殿⇒めいでんのアンジェラ評で
>それにしてもトンデモムーブで展開をガンガン回しているのにキャラへのヘイトが溜まらない塩梅がうまい。
>(あとは作中でもしっかり"道化"として書かれているからか……?)
という部分があって、この作者が『道化』という解釈を明文化するかに関わらず、ニュアンスとして伝えられるよう書いている/それを読み取れる嗅覚を持ってるのは、
両者と自分のこれから埋めるべき差だなと思った(この辺が上手くやれるようになったら、読書体験を阻害するツッコミどころの半分くらいは抑え込める気がする)

159数を持たない奇数頁:2022/09/07(水) 16:27:51 ID:DLT9FBHo0
◆進捗◆改稿案、ニラヤマ周りで結構ドツボってる

そもそもの行動原理が『物事を想像で補完(酸っぱい葡萄や逃した魚)したくない』という、平たく言えば『幻滅』という言葉の肯定的な側面を背負ってるのだが、
そのために『逃した魚』としての幻想を強制するカナンを破壊しようとするラディカルな対応であったり、傍若無人さばかりが作中で受け取られるのは本意ではない

この辺、正直『運営が神』を終盤まで明かすつもりのなかった初期稿と同じ失敗で、必須の情報が共有されていない読者との間で前提条件の齟齬があるやつっぽい
なので最終話のラストで書いた『近々VR-EDENを去ることになる』という話とか『優等生』周りの開示、まとめて前半に持ってくる改稿を考えているが、
『運営が神』の時の『偶然という体裁ではなく直接干渉できるから』みたいな、そういうものかと納得させて次に行ける理屈の類いがまだ不足していそう

160数を持たない奇数頁:2022/09/11(日) 17:07:26 ID:osEXNFKk0
>>156-157
お出しした段階だと二人の戦闘シーン書いた後に直前のブリーフィングパートを追加して、
そこを連結するような改稿ができてなかったので、連続性がまったく意識されていないのは確かである
(読んでてわかるレベルなんやな……という感想)
場面の機能というか、たぶん「先行する二機との間を分断されないように母艦を守る」くらいの短期目標でも明示しておけば
一応は接着できるところだと思うんよな( 'ω')

161数を持たない奇数頁:2022/09/11(日) 17:21:04 ID:osEXNFKk0
>>159
ニラヤマのアレは正直、本人の情報開示を早めるだけでは読者の共感性をさほど上げられんと思うびょ( 'ω')
ヒロアカとかでヴィランの悲しい過去が明らかになっても、結局やってることは身勝手な破壊活動だから
「文脈は理解できる」ようになっても「同情の余地」はあんまり生まれないのと似たような感触がある。

対策としてすぐに思いつくのは「エレンにとってのフロック」みたいなポジションのキャラを出すことで、
エゴのためにすべてを薙ぎ倒していく彼の在り方によって救済される他者の視点から
「社会通念上の模範解答とは異なる正義」の解釈可能性を示すことは強力な相対化の作用力を持つ。
(その期待あるいは信仰がニラヤマ自身の意図や望みに合致するかどうかはさほど重要でない)

既存キャラで一番それ(支持者・信奉者)をやれそうなのはミズナラなのだが
当人の主張(いわば、政治的側面)がニラヤマと同軸ってわけではなさそうだしなあ……。
アナーキスト寄りの新キャラを生やすというのも手ではある。

162数を持たない奇数頁:2022/09/11(日) 19:31:33 ID:Cj1w4Ncc0
>>161 例によってというか『書けないと誰かに言うと書けるようになる』という現象が起こった(多分だが他人に伝わるよう問題点を言語化する工程が役に立ってる)ので、
自分の中で解決手段はもう見えているんだけど、その上で言うとニラヤマに関して必要なのは当人やその行動原理への共感ではないな、という気がしてきている

>>158で書いたが貴作で一話前半のアンジェラは、既に開示された組織の歪さに気付かない幼さ、ストレスに対して真っ先に薬物を使用する不健康なポジティブさに関して、
朝日殿が『道化』と解釈したような『ニュアンス』が文中に散りばめてあったから、彼女の言動について作者の意図通りに受け取れているという安心感があったわけで
穿った言い方ではあるが、共感できないキャラクターも状況や行動描写の中に、役割の『ニュアンス』を含ませることで、プラスにならずともマイナスは消せると思う

或いは逆に、そういう登場人物の背景となる思想や意図をちゃんと開示することで、ヴィランに限らず『共感の余地がない存在』なんだと納得できれば気持ち悪さは減るはず
全ての登場人物に共感することは不可能で、ならば読書体験のノイズとなるのは『共感されることを期待しているような書き方の登場人物の行動に全く共感できない時に、
作者と前提知識の隔絶を感じてしまう』ことであり、それを避けるためには『共感を期待している』と誤解されないようなニュアンスを含めることも選択肢になるかも

163数を持たない奇数頁:2022/09/11(日) 19:45:35 ID:Cj1w4Ncc0
すごく乱暴に言うと『頭がおかしくない』と擁護する百の描写より『どういう風に頭がおかしいのか』を解釈して正当性や常識から突き放す一つの文が足りていなかった
その上で、何故そいつは頭がおかしいのに生活やそいつの目的をそれなりに実行できるのかが『どういう風に』の中で解釈されていれば良くて(ex.ボ卿)、
そういう意味でフロックのような別の正義による人望は目的を果たせる『一つの説明』だと思うが、あんま字数は増やしたくないので今回は似た別の方法を使うことにする

164数を持たない奇数頁:2022/09/11(日) 20:24:08 ID:osEXNFKk0
あとはまあ、ミズナラやムロト以外のEDEN民(名無しの『大衆』)から見たニラヤマの
客観的評価・一般的認識みたいな像があると、キャラの社会的相対座標を定めやすいかな〜とも思う

豆腐に言ったようなことを誰彼構わずぶっちゃけていれば「頭のおかしい奴」「危険人物」といった方向性になるだろうし
普段はそういう過激さを隠して活動しているなら「変わったコンセプトのワールド作成者」くらいに納まるかもしれない
あるいは人との関わり自体が少なくて「定まった印象がない・よくわかんない人」という声しか聞かれないこともあり得る
なんにせよ、キャラクターが外界とどのようなインターフェースを持っているかという重要な指標になるのじゃ( 'ω')

165数を持たない奇数頁:2022/09/11(日) 20:50:41 ID:Cj1w4Ncc0
>>164 例えばで言うと、ボ卿の話で途中にハボさんから地上の子供組への解説パートを挿入するような感じかな
良くも悪くも主人公という役柄には一般的でない存在が選ばれがちで、それに相対する人物も普段通りの側面を見せる可能性も高くはないわけで、
場所や時間を移しての噂話という形が一番丸いのは納得がいくけど、自作だと噂を話すモブはともかく誰がそれを聞くのかを考える必要がありそうだ

166数を持たない奇数頁:2022/09/11(日) 21:05:09 ID:osEXNFKk0
テンプレナーロッパファンタジー風に言うと「冒険者ギルドの酒場で噂話を小耳に挟むイベント」みたいなのが必要なんやな
いや別に情報の取得経路として自然なら何でもいいのだが……

167数を持たない奇数頁:2022/09/11(日) 23:31:48 ID:MDnqwfCY0
めいでん側の作品について
>>160 繋げるための理屈を捻出するのも選択肢の一つではあると思うんだけど、ハンスとエド関連は良くも悪くも『文章のパーツ』としての浮動性が高い(どこにでも置けて、そこに在る意味が薄い)場面だと思うので、
とりあえず塩漬けにしたまま展開を進めて『戦闘の勝敗によって物語が進行する』必要のあるタイミングで使うのもアリじゃないかと、出来合いの文章をパズルみたいに使う悪(?)癖に定評のある自分から提言してみる

168朝日:2022/09/22(木) 19:58:18 ID:lhlOtkAE0
そういえば今さらだけどめいでんからの感想にあった描写の省略について、
ダイヤのくだりは実はトランプのダイヤマーク的な縦長の八面体のつもりだったのだ

ただまあブリリアントカットを想像しても進行上は一切問題ないし
そこに描写を裂く必要性がない&詠唱なので語呂優先という理由で「ダイヤ」という語をチョイスしていたりする

169数を持たない奇数頁:2022/09/25(日) 19:13:17 ID:18wmJxNw0
「イメージが完全一致しなくてもよい部分には低解像度・小情報量の語句を当てて文章をスリム化する」というテクなのだな( 'ω')

170数を持たない奇数頁:2022/10/19(水) 20:28:27 ID:/1wEVHAY0
今ここに、何かを書いてる人は居るのだろうか
(やたら大きい主語だが、それでも当てはまる人が居ない可能性あるのが怖い)

171数を持たない奇数頁:2022/10/19(水) 21:59:30 ID:9NKU4Mms0
ここに、っていうのが競作スレに限って言うのであれば不明だけどサラス全域を指すならYESだね

172数を持たない奇数頁:2022/10/19(水) 22:26:22 ID:LWdIYc6U0
掌編はちょくちょく書いてるけど長編を書く余力が……

173数を持たない奇数頁:2022/10/19(水) 22:28:07 ID:3QvLilKw0
書きかけの小説は何本もあるが、おしごとが落ち着くまで創作に充てる余力がない( ´ω`)

174数を持たない奇数頁:2022/10/23(日) 11:22:37 ID:jXjTqXms0
忙しい時は創作のことを脳に住ませておく余裕が無いんだが、いざ時間が出来てから書こうとすると創作周りの考え方とか知識を修復していかないといけなくて、
忙しかった期間の半分くらいの時間はかけないと本調子に戻らないジレンマ(尚、忙しい時に創作のことを考え続けるのは現実の立場が破滅するので不可能)

175数を持たない奇数頁:2022/10/23(日) 18:46:16 ID:yM3O626A0
ウマ娘の三次で菊花賞を書いてた
いい加減一次をやれよと我ながら思うが、展開が欠片も思い浮かばないんだよな……

176数を持たない奇数頁:2022/11/06(日) 21:22:06 ID:SuXBJw060
今、競作に出した完結作の第一話改稿RTAをやっているのだが、どこまで出来事とかに手を加えるかが非常に悩ましいな
根本的に『現実の姿』という設定が後から生えてきた以上、加筆されるシーン自体は多くあるが既存の展開まで差し引きする必要はあるかどうか
展開はそのままに、生身側の設定でその展開や出来事を衝撃的に受け取るような設定を生やしてブースターにするべきか

177数を持たない奇数頁:2022/11/28(月) 21:39:51 ID:XME5vgP20
競作で出した完結作( >>101)の大規模改稿に際して、完全にゼロから書き直した第一話(三万字)が書き上がったので投げておきます
https://ux.getuploader.com/saraswati2/download/1582
ジャンプ+とかの『連載前の読み切り一話』的に起承転結を入れたので単体作品としても一応読めるのと、競作の備考追記に書いた要素を軸に作中で突っ込まれてた部分もある程度補完した
あんま意見やアドバイスを貰って手直しするような余裕は無いんだけど、他人の書いた文章に飢えてる奇特な方とか居たら読んでいただけたら幸いです

178数を持たない奇数頁:2023/06/20(火) 12:24:19 ID:CFb5BcxI0
今競作やろうぜ!って言ったら何人くらい参加できそうなんだろ
前から大分開くし九月〆切くらいで一回やりたい気持ちがある

179数を持たない奇数頁:2023/06/20(火) 12:26:03 ID:CFb5BcxI0
今競作やろうぜ!って言ったら何人くらい参加できそうなんだろ
前から大分開くし九月〆切くらいで一回やりたい気持ちがある

180数を持たない奇数頁:2023/07/05(水) 23:03:36 ID:TFaORGGA0
来週末くらいに掛けて一応募集開始するかもしれないので上げておこう

181Kの人 ◆avfQDSfPg2:2023/07/10(月) 17:04:27 ID:i8l49D4g0
とりあえず投げておこう

【第二十回サラスヴァティ競作会要項  立会人:Kの人 ◆avfQDSfPg2 】
───────────────────────────────────
スケジュール
 ・参加者募集    …… 7月10日〜(以降8月31日まで飛び入り可)
 ・執筆       …… 7月10日 〜10月1日
 ・作品投稿期間   …… 9月15日〜10月1日(事前投稿/遅刻は要相談)
 ・感想レス解禁   …… 10月2日〜(ネタバレを含む感想は投票結果発表後にお願いします)
 ・投票期間     …… 10月2日〜10月14日
 ・集計発表     …… 10月15日(予定)
───────────────────────────────────
投稿要項
 ・参加人数 … 無制限
 ・文字数  … 下限無し〜最大5万文字程度を目安
 ・二次創作 … 可     
 ・投稿サイト等との重複 … 制限なし
 ・未完成作品の投稿可否 … 可
 ・他人の作品の一部を流用する場合、ちゃんと明記しておくこと
───────────────────────────────────
新規参加者向け:競作の流れ
 ①コテ・酉を付けてこのスレで参加表明する
 (募集期間が過ぎても飛び入り参加可能です)
 ②執筆期間内に小説を書いて晒し合う
 (テキスト・Word・PDFファイル等を専用ロダに上げてください)
 ③参加者は他の全作品を読み、専用の様式で感想と点数評価を行う
 (点数は持ち点方式で、それを5点満点で振り分ける形になります)
 ④投票・集計後は自由。適当に語り合いましょう
───────────────────────────────────

182黒井ひしお ◆hm3LsfVrgE:2024/03/03(日) 21:19:38 ID:mwTwiZmo0
◆告知◆
タイミングを合わせて作品を出し合う競作のシステムが(平均年齢上昇による仕事の繁忙、前提字数の増加etcによって)上手く働いてないので、
試験的にライトな作品投稿&感想投げ合いシステムを開催してみようという発案がありました。

・期間は3/1〜5/31
・媒体不問。文字媒体の場合は3万文字を目安上の上限とする
・参加条件は「投稿された1作品以上に感想等を書く意志があること」。
・なお感想は参加前、参加後どちらでも可とする。

ディスコードのサラス鯖で提案されたものだけど、こちらでやりたい方が居れば作品へのリンクや感想は自分が繋ぎます。
◆よろしくお願いします◆


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板