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【味自慢】ぼくのわたしのうまうま料理【腕自慢】

1ママン:2006/04/10(月) 00:12:30
季節の旬なものを使った、あなたの料理を大募集。
いろんな地域、いろんなお国のおいしい飲み物食べ物おしえてくださーい。
あとうちの小僧でも作れる簡単メニューも待ってマス。

2ママン:2006/04/10(月) 00:26:27
2ゲット ズサァァァァ

っということで
最近ママンが テレビでおそわったうまーなドレッシングを一つご紹介。
ロシアのあたりの国のひとが紹介していました。
にんにく ティースプーンに半分くらい
プレーンヨーグルト カレースプーンに山盛り一杯
マヨネーズ カレースプーンに二杯
これをまぜまぜしてできあがり。
サラダにも、お魚にかけても お肉にもあうですよー。
それにおなかにやさしいビフィズス菌もとれて一石二鳥
ぜひおためしくだされっっ

3お茶目な名無しさん:2006/04/10(月) 10:10:12
新スレ誕生、おめでとうございます。
期待しちゃうぞ!

4はじめ:2006/04/10(月) 15:03:00
もう春だけど、今日のようなうすら寒い雨の日向きの鍋でーす
ピェンローってご存知の方の多いと思いますが
レシピ→ttp://www.yui.or.jp/7jigen/club/penro1.html
特売の豚バラと白菜だけでもおいしゅうございます。
お肉の代わりに、お正月の残りの干したらなんか戻して入れてもグー
コツはこれでもかってほど胡麻油を入れる。
七味唐辛子と摩り下ろしたニンニクで二度おいしい
ちょっとお塩にこだわれば、さらにおいしゅうございます。
おいしくてニッコリ、翌朝おトイレでニッコリ♪

5kusu:2006/04/11(火) 07:47:36
ああ、これ「ピェンロー」と呼ぶのですか…。
私は友人から習ったのですが、彼女のレシピでは
そのバリエーションなのでしょう、お肉は薄切りの豚肉だけで、
シイタケも無し。白菜と薄切りの豚肉だけ。
水は全く入れないで白菜と肉から出る水分だけで
弱火でコトコト煮るだけで、それを各自好みの調味料で
いただきます。
あとでご飯を入れて雑炊を作れる程の水分は出ませんが、
それなりに味の濃いスープは鍋底に溜まりますから、
それを薄めればスープや雑炊のベースになります。

子供の頃は特に好きでもなかった白菜、ナス、大根、
牛蒡が、今では一番好きな野菜です。
おばさんの味覚なのかしら?
いや、大人の味覚と言うべきか・・・。

6ママン:2006/04/11(火) 12:50:56
おー、はじめさん クスさんいっしゃりませ。
いやいやー前からちっとお料理スレ作ろうと思っていたのです。
なにげに隠れお料理好きのウィーン夫人や
クスさんや、最近ひとりで車いすにのりながら
包丁片手にがんばっている 小僧にも役に立てたらいいかなー。と思ってさ。

7ママン:2006/04/11(火) 21:49:49
>>3
ありがとー。
良かったら自慢料理 書いてみてね。

というところでママンの簡単朝ご飯 (パチパチパチ)
●パンサラダ
トースト一枚やきまして
たてに細長にきって よこにまたきって
しかくのちっこいとーすといっぱいにしまーす。

ボールの中にレタスを適当にちぎって
トマトも賽の目に切って、お好みのサラダ野菜を入れまーす。
ちっちゃな四角に切ったトーストを入れて、ドレッシングかけて出来上がり。
これは栄養のバランスもとれて朝から元気もりもりになりますよー。

8ワンだ:2006/04/12(水) 00:24:09
〇鶏肉の梅味噌焼き
すり潰した梅肉にお砂糖、お味噌、みりんを混ぜて、炒めた
鶏肉に絡ませる。
隠し味にちょりっとマヨネーズを入れるのもうま〜〜です。

〇豚しゃぶのゴマ酢かけ
豚肉はしゃぶしゃぶじゃなくて炒めてもOK
お酢・よーく擦ったゴマ・お砂糖・みりんを合わせたゴマ酢を
かけると、食欲も沸いてくるよ。

以上分量はてきとーで結構。
動物的直感で作って下さい。

9nora:2006/04/12(水) 10:55:02
ママンわたしもいい?

【簡単カボチャのポタージュ】(裏ごしの必要全くナシよ♪)

得意の手抜き料理だけど「美味しい♪」と好評で、
料理好きなネッ友さんのお墨付きでもあるのよん。

①カボチャ1/4を皮ごと小さめに切る。
  (2センチ角くらい)

②鍋にカボチャを入れ、牛乳を注ぐ。
  (だいたいカボチャの倍くらいの高さ)

③カボチャがやわらかくなったら、泡立て器で鍋のカボチャを「ガンガン」とつぶす。
  (かなりテキトーでOK)

④コンソメ1個とマイタケを入れる。

⑤片栗粉を少しだけ水でといて入れとろみをつける。(お好きなとろみにどーぞ)

※)バターやピザ用チーズ(なければスライスチーズでも)を入れるとコクがでるよ。

カボチャの皮ごと食べれて、泡立て器でテキトーにつぶしたツブツブ感がまたGOOD!です。
パンにもとっても合うので、市販のパイシートを使って「壷焼き」にするとぐんとランクUPのメニューになります♪

あっと言う間に出来ちゃうからやってみて。(*^0^) =3 ゲップ

10ママン:2006/04/12(水) 12:19:15
>>ワンだちゃん
ありがとー。ほらほら小僧よ、肉料理が来たぞー 
ワンだ姐さんに、ひれふすがよいぞ。w
ところで姐さんの地方、雨で大変な事になっていないかな?
他の人のところはどうだろう。
家が流されそうとか、床上浸水しちゃったとかあったら
災害スレに書き込んでおくんなまし。
話だけでも書き込むと、違うと思うし何か行政で使える技とか知っている人とか
いるかもしれないし、一人で悩んでいるよりもちっとはいいかと思うのね。
遠慮なく書き込みしてアゲテくださいね。

11ママン:2006/04/12(水) 12:30:35
>>noraさん
のらさん、いらっしゃーい。
お料理紹介ありがとうです。
かぼちゃはママンも大好き。このスープも知ってますよ。ってかよく作ってました。
ただ、ことしのはじめにお餅きってて、親指ざっくりやっちゃったのが
記憶に新しくて、カボチャ切るのが怖かったりです。
かぼちゃをガチンコで切らないでいい方法 知っている人いたら
おしえてほしいでーす。  m(_ _)mよろしこ

12さぶ:2006/04/12(水) 13:36:18
電子レンジで茹でてから切る、というのがありましたよ。

13nora:2006/04/12(水) 16:26:23
カボチャ切るのきょわいですぅ。。。
指の置き方間違えたら大変なことになりそうで。
全体重を包丁に乗っけてたりして。

今度母がいないときに、電子レンジチャレンジやってみます。
(母がいる時はやってもらうので)

14ママン:2006/04/12(水) 18:46:29
おっ   そうかー。
やってみよー 電子レンジ
ありがとありがと。

15ワンだ:2006/04/12(水) 21:50:59
私もたまーにカボチャスープ作るけど、黒っぽくなるかなぁと思って
皮は入れてないんだよねぇ。
牛乳でまず茹でるのね、なるほどなるほど。
今度作ってみよーっと。

16nora:2006/04/13(木) 14:46:21
牛乳100%だから、すごくきれいな黄色になるのよ。

豚しゃぶ大好き〜♪
もっぱらゆずポン派だけど、ゴマやってみるね。
ちなみにゆずポンとオリーブオイルを半分ずつまぜたドレッシング美味しいよ♪
(ゆずポンが多めがGOOD)

17ママン:2006/04/13(木) 19:37:19
おおーなるなる。メモメモ
最近 ママンは毎朝
フルーツにプレーンヨーグルトかけて
はちみつかけて食べています。
おいしくて 健康にいい感じ。
12月ふくねこに写っている写真から11キロ順調にやせますた。
目指せ60キロということでがんばっています。
最近 朝はおかゆ食べてます。
なんでかというと おかゆだとご飯一杯分のお米で
二杯食べられるからだーぁぁ  なんつて。
色々工夫しているわけなんですね。はい

18ママン:2006/04/15(土) 11:09:17
簡単に五目炊き込みご飯を炊く方法
味付けに麺つゆを使うと、味が濃いか薄いか位の失敗で
だいたいうまくいきますよー。
タケノコご飯やキノコご飯などもおっけー。

19さぶ:2006/04/15(土) 12:49:11
ベジタリアンの あっしも いっこ。
もう やってるひと 多いかな。
肉なしぎょうざ なんですが、いっくらでも食べれるうまさですよ。
具に きゃべつ・長ねぎ・をごま油でシンナリ炒め(岩塩+しても良い)
オロシショウガ(チューブの)混ぜたのつかいます。
皮で包んでフライパンで焦げ目つけてから、水をちゃっちゃとかけ ラップして
電子レンジへ。醤油とラー油のたれで 「いっただっきまーす!」

20ママン:2006/04/17(月) 22:12:04
肉なし餃子 とてもイイ!
ところで焼き餃子もいいけれど蒸し餃子もウマーです。
せいろとかだとまんどくさなので
よくヨーカ堂のおもてとかの雑貨コーナーに売っている
まあるい蒸し器みたいなのつかってやります。
あれだとお鍋の大きさ選べないし べんりー。
あれでなんでも蒸し蒸ししちゃう。
ヘルシーでおいしーっす、

21はじめ:2006/04/19(水) 19:10:57
超普通ですが「ベーコン納豆キムチ炒め」

材料:ベーコン(ブタバラでも)パック納豆 キムチ レタスとか油揚げとか
   タマネギ他野菜(ナス、白菜
ベーコンを炒め油が出たらキムチと野菜投入
納豆投入。ねばねばを焦げ付かせる感じで炒める
納豆に付いていたタレと和からしを入れ、混ぜ合わせる。
火からおろし、炒りゴマとかアサツキとかあったら彩りに入れる
ご飯にぶっ掛けて海苔と一緒にウマー
レタスでくるんでウマー
油揚げに詰めて焼いてもウマー
キムチ抜いてもウマウマ

22さぶ:2006/04/20(木) 10:12:04
そうか。 私も簡単蒸し器 かってこよう!

はじめさん、納豆の焦がしたとこ うまいですよねぇ。
小あげに 詰めて オーブンでやいたやつ 時々食べます。やみつき。

23ママン:2006/04/20(木) 15:38:17
納豆のねばねば 焦がすと美味しいんだ 知らなかった
ちっとやってみようかな

24ママン:2006/04/20(木) 15:40:53
さぶちゃん
生の餃子買って来て、簡単蒸し器で蒸し餃子にすると
皮がぷりぷりでおいしいよっっ
シュウマイもおいしゅうまい。

25ママン:2006/04/25(火) 00:58:21
いろんな煮物は冷める時に味がしみ込むから
作ったあと一度さましてあたためると
うまーになりまするな ふむふむ
先日ぶりのあらをかってきて ぶり大根を作りました
あらにはコラーゲンたっぷりで ぷるるんでござーましたわ

26ママン:2006/04/29(土) 00:09:24
きょうは安売りしていた
刻み海苔でのりのつくだにつくりましたよん
さてあしたおいしくできているかなー。わくわくわく

27お茶目な名無しさん:2006/04/29(土) 08:01:08
-──- 、        _____
    /_____ \〟   //⌒ヽ ⌒ヽ  `\
    |/⌒ヽ ⌒ヽヽ | ヽ  /  |  ^ |^  |- 、   ヽ
    |  / | ヽ  |─|  l //  `ー ●ーU′  \   ヽ
   / ー ヘ ー ′ ´^V /  ─  |  ─    ヽ   i
    l \    /  _丿 i   二   |  二     |   |
.   \ ` ー ´  /   .l \     |     /  l   !
      >ー── く     ヽ  \  |   /    /   /
    / |/\/ \     ヽ   ̄ ̄ ̄     /  /   同じスレではこのままだけど
    l  l        |  l     >━━6━━━━━く    違うスレにコピペするとドラえもんがスネ夫
    ヽ、|        | ノ    /  く    /     ヽ    に変わる不思議なコピペ。
       |ー───j      l   (⌒(⌒)  /

28さぶ:2006/05/03(水) 18:28:51
ぷりぷり餃子、やってみました。
おいちいー。
カステラとかも出来るかな?
いつか挑戦してみよう。

29ママン:2006/06/07(水) 23:52:31
カステラ?

30ワンだ:2006/06/10(土) 23:22:32
腕自慢の方に質問です!
職場で漬けていた梅干がもんのすごくしょっぱい梅に
なってしまいました。
(そう書いてるそばから唾液が。。。)
梅ジュースや梅みそ作りの時期が来たので、今まで
ひっそりと生きていたこの梅にも注目が集まり出して
しまいました。
誰も食べようとはしません。
このままでは捨てられてしまいます。
  は〜 もったいないもったいない。
この昔ながらのしょっぱい梅干の活用法を教えて下さいませ!

ちなみに私は、刻んだ梅にすりゴマやお砂糖やみりん、はては
マヨネーズなんかを加えてみたらどうかいな、と思ってます。

31ママン:2006/06/12(月) 15:01:01
あっそれおいしいかも。
なにせしょっぱーなうめぼしは
刻んでたたいてなにかにまぜたりするのがおすすめ。
これからの時期は、そばとか冷や麦とかそうめんとか食べるでしょ。
そのつゆのなかに梅干し刻んだの入れると
食欲も出るし、さっぱりたべられてうまーです。
ただし 基本の麺つゆを薄めにしていれようね。

32ママン:2006/06/12(月) 15:03:52
あとドレッシングもイケるし、うめぼしと高菜のまぜごはんとか
梅干しリゾットとか
のばしてつかうのじゃー
金ぱくのようにの。 ふぉっふぉっふぉっ

33ワンだ:2006/06/13(火) 21:18:10
>ママン
あ、そうね!冷たい麺類に合いそう!
さすがママン、アイデアいっぱいだね。

うめぼしと高菜の混ぜご飯で思い出したけど、
ほぐした鮭と刻んだ梅干をご飯に混ぜたら、
きれいな桜色のオイシイよ。
お握りにもってこい。

34ママン:2006/06/13(火) 23:03:26
ワンだちゃん
ありがとん。てれるわぁ

35ワンだ:2006/06/14(水) 23:37:14
考えただけで唾液じゅるじゅるな梅干を使って、早速
作ってみました。
すりゴマ・みりん・調理酒・お酢・かつお節・生姜と
よく混ぜ合わせて刻んだシソを入れました。
塩もみしたきゅうりに和えたら、うまいのうまくないのって!
梅にはマヨネーズも合うのよねー。

あやうく処分されそうになった大量の梅干、今日から
じゃんじゃん使うぞ〜。

36ママン:2006/06/15(木) 11:42:25
おおー
それでこそワンだ姐さん
梅干しもうかばれるよのぉ。
ふぉっふぉっふぉっ

37ヤオ:2006/07/03(月) 00:00:27
ミックスベジタブルのゆで汁が何気においちいでつ。
ヤオはスープだと言い張って飲んでまつw
何か具を入れると本当のスープとして通用しそう。

38ママン:2006/07/03(月) 11:07:30
へーへーへー
今度飲んでみよう

いま梅干しに初挑戦しているんだけれど
梅酢が順調に上がって来たのね。

それなめてみたらおいしかったー。
これドレッシングとか調味料に使えるぽ。

たのしみたのしみ。

39ママン:2006/07/03(月) 11:14:01
えっと うっかり落として崩してしまった
お豆腐
この際だからぐちょぐちょにして
ゴマ汚しのたれを作って混ぜて食べたら美味しかったですよー。

最近失敗した事ってそのくらいかな わら

40ママン:2006/07/03(月) 11:44:08
ヤオさん 書き込みありがとー

41ヤオ:2006/07/05(水) 02:34:21
はーい(^0^)ノ

42ママン:2006/07/06(木) 22:37:28
えへ

43ママン:2006/08/16(水) 01:05:40
大ハッケーン
梅干しつける時に出来る
梅酢に新ショウガをつけたら
いわ○たの新ショウガになった
おどろいたー。
ちょーうまいっす。
そしてそれを刻んだら紅ショウガになった
もうショウガさえあれば!!!!
梅酢様は神様です。

すっきりさっぱり夏のメニューにすごく使える!!
うんっっ!!

44お茶目な名無しさん:2006/08/16(水) 19:27:53
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%B4%85%E3%81%97%E3%82%87%E3%81%86%E3%81%8C
紅ショウガの作り方を読めば、別に発見でもなんでもないと思うのですが…

45ワンだ:2006/08/16(水) 22:40:32
新ショウガと言えばしょうがぬたがお薦めですじゃ。
ゴマ酢(すりゴマ・お味噌・お砂糖・酢・みりん)に
刻んだしょうがを混ぜるだけ。(だったと思ふ)
しょうがが苦手な人もこれだったらどんぶりメシ2杯はいけるよ。

46ママン:2006/08/17(木) 07:35:36
>>44

いやー。
まだまだ若輩者のママンは、新ショウガの存在すら気に留めてなくって
この時期に出回る安くて、大きいジューシーなショウガを
普通のショウガと思って使ってきました。
ショウガの漬け物は味噌漬けくらいしか頭になくって。

紅ショウガってちっとだけほしいのに
一袋買うと多くって、へたすると半分くらい時間の経過とともに
干しショウガとして冷蔵庫の片隅に
ピンク色に輝く塩の結晶とともに、オブジェと化して・・・

ああ・・ショウガの神様 ごめんなさい。

になっちゃうじゃないですか。
なんかこれで、ちっとずつ手作りの紅ショウガできちゃうぞと。

47ママン:2006/08/17(木) 08:11:07
今年はね、ママンは初めての梅干しへ挑戦したので
シソ入れてなかったんですよ。
だから梅酢が赤くないのね。
でも、それにショウガを入れると桜色にそまるの。
それがとっても不思議だったの。
今サイト見に行ったら、
ショウガの中のアントシアン系の物質と梅酢の酸が反応してって
書いてありました。
ホントに淡い桜の花びらのような色に染まるんです。
今年はなにもかもがびっくりしちゃうんだなぁ もう。w

44さんも一度梅干しに挑戦してみたらいいかもしれない。
わくわくドキドキの連続で楽しいですよ〜
そして梅酢をつくることの大変さがわかると思います。
良質の熟した梅を傷つけないように、痛めないようにタオルでくるむようにして
買って持ってきてお日様に干して、1つ1つ焼酎で洗ってふいて選別して。
少しでも痛んだ梅を使うと、そこからカビが生えてしまい
カビが生えたらそのカメに入っている梅はみんなパァです。
たくさん塩を入れればしょっぱすぎる梅酢になってしまうし
梅酢を早く出してしまおうと、重石を重くすると出来上がりの梅がしぼんで
ふっくら肉厚の梅干しにならない。
(これで今年の梅干しは半数以上ぺっちゃんこしちゃいました)
梅酢がいいかんじに梅からにじみでてきて、梅をすっぽり隠すまで
朝昼晩、目と鼻とをきかせてよーくみててあげないとなのです。
塩の付いていない空気にさらされた梅から
万が一でもカビが生えないように、生える兆候がちっとでもみえたら
すぐ対処できるように。
そんなことしてできる梅酢なんです。
ママンはこの梅酢がかわいくてかわいくて。
親ばかですみませんです。 わら

48ママン:2006/08/17(木) 08:31:31
ちなみにママンの紅ショウガの作り方は
新ショウガを3ミリくらいの厚さに切って
ざるにならべてお日様に裏表半日ずつ干して
それを梅酢に漬けています。
塩漬けにして梅酢に入れると、梅酢そのものにも塩が入っていて
しょっぱいので塩漬けにはしません。
ちょうどいい感じのあっさりスッパな桜ショウガになります。

来年はみんなにも分けられるくらい
いっぱいつくりたいぞっ

49はじめ:2006/09/16(土) 17:26:58
ま、ままままま、ままんのモンブラン
う、うなされそうでつ・・・
ってか、オシッコちびりそうになるほど笑ってしまいますた。
高価な材料と手間隙をかけて・・・きっととってもオイシイのだろうけどw

ちゅるちゅる絞るやつ、100円ショップでも売ってますよー

50ママン:2006/09/16(土) 19:36:12
うん…・

とかいってその中身を使って
マロンパイに挑戦している週末のママンがきましたよ w

お世話になったあの方へー
手作りケーキをもっていく方向で
いろいろと挑戦中です

フフフフフ

このケーキが届けられるのは
あなたかもしれない・・・・・・・




はじめちゃん
送られても玄関前のオブジェなどには
しないように。

51ワンだ:2006/09/16(土) 22:08:06
>ママン
ナニモノかがとぐろを巻いているのかと思いました。。。
でも味の方はおいしかったんでしょ??

52tama:2006/09/18(月) 10:47:37
噂を聞いて見てまいりました。

とぐろー!!!

は…は…腹がよじれますた。
手作りって楽しくて愛情タプーリで(・∀・)イイ!!

53マスター:2006/09/18(月) 15:08:23
モンブランだと思うから笑っちゃうんだな。

54ママン:2006/09/19(火) 21:48:49
なんですとー
どこから見てもモンブランでしょが
モンブラン以外の何に見えるというんですか!
もう モンブランもモンブラン
正真正銘のモンブランですからっっ





味は

55ママン:2006/09/19(火) 22:05:18
ママン、リベンジでアップルパイ作ってみました。
くわしくはこちら
http://www.rinngokko.net/other_2html/diary_set.html

56ワンだ:2006/09/19(火) 22:27:10
アップルパイは素晴らしいできだわ、ママン!
これは是非試食したいよー。

で、モンブランを再度見ると。。。
やはりうん〇かヘビがとぐろっている。
真上からの画像だと、叱られてべこべこにへこんでいる
ソーセージ、と言ったところでしょうか。

ソーセージが叱られるわけがない、とか
ソーセージが実際にへんこんだところを見た事が
あるのか、などの反論はありましょうが、
そんな不粋な事は言いっこなしよん。

57ママン:2006/09/20(水) 12:25:30
tamaちゃん

みてみてリベンジに
うんまそーなアップルパイ焼きましてよ

んでんで 今日はココナッツクッキー焼いて
近所のガキンチョどもに配って差し上げましてよ。
これが簡単に出来て うまーなんだわ。

ワンだちゃん

うふふふふふ 今度送って差し上げましてよ。

小僧よ 極太モンブラン作って待っているから
たまにはかえってらっしゃいませ。 ほほほ

58tama:2006/09/20(水) 19:43:50
うわぁ〜アップルパイ!んまそー。
クッキーも良いなー近所のガキンチョになりたひ

59クス:2006/09/22(金) 10:11:59
わははは。過去の話を蒸し返して申し訳ありませんが、
ママンのモンブランの画像、凄いインパクトがありますね。

以前、アメリカで、税金を散々滞納した中年女性が、
役所から「しょっぴくぞ!」と警告されて、渋々税金の
小切手を役所に送ったときに、嫌がらせの意味で、自分の
ウンチを箱に入れて小切手と一緒に役所に送りつけた、
という事件がありました。
嫌がらせが目的でも、ホンモノを使わずにこんな形の
モンブランを送れば、役所にはホンモノ同様のショックを
与えながら、「滞納したお詫びのしるしに、お菓子を贈った
んです。」と言い訳ができて罪にはならなかったのに…ね。

アップルパイは美味しそうです。(ちょっと、
がっかり…なんて言ってはいけませんよね〜。)

60お茶目な名無しさん:2006/09/22(金) 13:46:43
いい気になってくっさーなど焼いてみました

http://www.rinngokko.net/other_2html/diary_set.html

61お茶目な名無しさん:2006/09/22(金) 19:55:35
>>60
「くっさーなど焼いてみました」

くっさーって…

62ママン:2006/09/23(土) 12:58:12
・・・・・・・
い・・いやさー。今東京の方では
クッキーのことをクッサーっていうのがはやっているのよ。

原宿ではギャルたちが 
「このクッサー香ばしくっておいしいね!」
「うんうん 」
みたいなさ。


ほほほほほほほ

63ママン:2006/10/01(日) 23:33:22
だれかつっこんで・・・・オナガイ

64さぶ:2006/10/02(月) 12:47:38
そうそう、うちの猫たちも 香ばしい足ナド 嗅いじまった時、
 「クッサーっ」ってな顔するもんね。・・・ね。

65れお:2006/10/06(金) 02:50:01
最近物忘れの多い私。
この間 秋鮭買ってきて「ちゃんちゃん焼き」など作ってみました。
準備万端 さあ食べようってなった所で初めて気付いた 
キッチンに転がるタマネギが1つ。まぁこれ位はよくある事かな?
で、昨日はリベンジとばかりに再度チャレンジ。
今日こそ完璧 なかなかおいしくできたなぁなんて
半分程食べてしまった所で 入れるはずのバターが1つ。
たまねぎもバターも忘れたって それなりにおいしく頂けるけど
なーんかくやしい。忘れてなかったら もっとおいしかったかな、なんて。

秋鮭の並ぶ今の季節、鮭もおいしいけれど 野菜もおししく
たっぷり食べられて おすすめですよ。

66クス:2006/10/07(土) 10:05:44
>>65
「ちゃんちゃん焼き」って始めて聞きました。
名前が面白いのでググッてみたら、お野菜タップリで
美味しそうですね。試してみます。
れおさん、紹介してくださってありがとう。

普段は思いっきりいい加減に料理している私ですが、
たまに「よし、今日は本のレシピに従ってちゃんと作るぞ!」と
頑張ると、そういう時に限って「あ、この材料入れるの忘れた!」と
いうことになる可能性が高いんです、私。(天然ボケらしい)
一つや二つ、材料が足りなくても食べられる料理は出来るのですが、
「今回は、高い材料費を払って美味しいものを作ろうとしたのにぃ〜。」と
悔しくなります。
かつて砂糖を入れ忘れて「膨らまないでペシャンコのケーキ」を焼いたことも
あります。これは、自分自身に呆れました。悔しいので、ハンペンみたいな
膨らまないケーキを食べましたけどね。惨めでした。

だから、ママンのモンブランの写真で本当に癒されました。
(ママンの場合は、材料も作る工程も正しかったのに、
キレイに搾り出す道具が無かっただけですから比較になりませんけど。)

67れお:2006/10/08(日) 02:42:08
そうそう名前が変わってますよね。私が初めて食べたのは
高校時代の修学旅行で行った北海道でした。みんなでワイワイ
楽しくおいしく食べた思い出です。家ではホットプレートで作ってます。

ケーキのスポンジはほんと きっちり計ってもうまくいかないものですね。
私も同じ経験ありますが 2度とケーキ作ろうなんて思わないですw

68ママン:2006/10/09(月) 20:54:11
ちゃんちゃん焼きおいしいですよね!!
アバウトでおいしくて
ママン大好きです。

しかーし
小僧がいなくなった今は
一人で豪快に作っても
ちっとさびしいのでつくらないかな・・

おー小僧の誕生日に作るか!!
なんかリクエストが多くて
当日は大変だなぁ

んこモンブランでしょ
アップルパイでしょ

ほーほほほほ

69クス:2006/10/10(火) 09:36:00
確かに食べてくれる人がいないと「ご馳走」を
作る気になれませんよね。
私も1人だといい加減な料理ばかりしています。
これじゃ〜いかん!と思うのですが…。

こちらは長年、野性の鮭が安かったのですが、2年前から
急に値段が上がりました。大打撃です。
それでも、日本よりはずっと安いのでしょうけれどね。
鮭ってシミジミ美味しいお魚だと思います。

70ママン:2006/10/12(木) 20:34:40
きのう、某国営放送の
「ためしてがってん」で
きな粉の特集やっていました。

いやー。きな粉って旨味成分だったんですね。
大豆製品に混ぜるとコクがでるでる。
みそ汁に入れたらおいしかったですよー

でも入れすぎ注意
ティースプーン半分くらいが
おわんにはちょうどいいかも!!

71ママン:2010/09/23(木) 17:40:13
久しぶりに料理自慢だいっ

最近はまっているのが、辛子明太子をほぐしてマヨネーズで和えたものを
パンにぬってトーストするとすんげーうまいっす。

またクラッカーーにのせて酒のつまみにもいけるし
いろんなところに使えます。

それと牛乳わかしてあつあつのところにレモン半分ぎゅっとしぼっていれて
そのままさましとくと分離するので、それを目の隈かいざるなんかでこして
こしたものに塩小さじ一杯弱いれてよーくかきまぜると
あっさりクリームチーズができまする。
パンにつけてよし、サラダにのせてよし、クラッカーにのせても良し
もうクリームチーズはかわんで良しw

72新宿のはずれ:2010/09/26(日) 13:49:18
ママン 久々の書き込みだっ!

うちは、北海道の実家の父がせっせと甘いトマトを家庭菜園で育てていて
それが料理用トマトの専用の品種でとっても甘くて水分は少なくて
美味しかったの。
 (同じものをデパートのトマト売り場で見つけたら
すごい値段が付いていた)
帰省したときに4リットルの焼酎ボトルにそのトマトで作った
トマトソースを詰めて持ち帰ったが、毎日スープやパスタに使って
食べたけど飽きない味で旨かった。
トマトの横にバジルもわさわさ育ってたので、
バジルソースを作ってくれるようさらに頼むと
はりきって送ってくれた。
季節のものと手作りの味って格別だね。

73ママン:2010/09/28(火) 13:54:04
うわーいいなぁ。
そういうふだんから生産性のあるお父ちゃんは最高です。
だって男の料理ってやっぱりちがうじゃない?

にわか生産性の場合は、形で入っていくので完璧に作ってくれるんだけれど
すんげーお金かけてくれるのと、作りっぱなしで台所どろどろにしてくれるので
片付けがたいへん。www
なのでそうそう頼めないっす。

小僧だとみんな刻んで鍋で煮てコンソメいれて野菜スープかカレー

ねこだと生やもりとかすずめとかだし

ママンがつくるっきゃないっす。
でも作るの好きだから苦になんない ありがたいことです。はい

74さぶ:2010/09/29(水) 07:56:51
”ねこだと生やもりとかすずめとかだし”
・・・・。

75ママン:2010/10/30(土) 08:15:30
いやいや、激安のうまい旬のもの発見!!

それは シャケの白子 だっ!!

あまり知られていないので一パック3腹くらいはいって200円程度
味はちょいと味気ないたらの白子ってかんじ、でもこくはあっておいしいぞ。
鍋に入れてよし、ゆがいてもみじおろしやポン酢でよし、
ニンニクと一緒に酒と醤油で炒めてソテーにしてもよし。
料理する前に白子についているかたい血筋をはじからぴぴーっととる。
そして一口大に切ってから料理するべし。

76新宿のはずれ:2010/11/21(日) 18:02:36
ママン、私もシャケの白子好き。
あれ、店によるけど200円切る値段で
山盛りで売ってたりすると
手を伸ばして買っちゃう。
頭が良くなる成分とか豊富そうだし、いいよね!

77ママン:2010/12/12(日) 07:45:08
やほほい。最近は自家製チーズにはまっているぞい。

作り方は、牛乳1リットルをわかす→レモンをひとつしぼっていれる↓
かきまぜてすっかり冷めるまでほっとく↓
目の細かいザルにあけて、かたまったぶぶんをこす。
出た液は脂肪分をとった牛乳で、もちろん飲めます。
かたまったのがチーズ。
これにお好みでチョビットしおいれて、かきまぜてタッパーに入れて冷蔵庫へ
かるーくふたしておくと、中の水分が飛んでいい感じの柔らかさになります。
そこらで売っているクリームチーズなんかより、よっぽどおいしくって無添加だから安心。
いい感じになったらちゃんとふたして冷蔵庫に保存。二週間くらいで食べきるように!
パンやクラッカーにつけて食べると 激ウマです。

78ママン:2010/12/12(日) 07:55:57
あっ、9月に書いてあった orz

んじゃもうひとつ。辛子明太子の安いの買ってきて同じぐらいの量のマヨネーズいれて
くじょぐじょにかきまぜる。
かんたん明太ペーストの出来上がり。
これをパンにぬって焼く。明太トーストの出来上がり。
おつまみにクラッカーにぬっても良し。明太ペースト焼いても焼かなくても食べられて
おいしいですっ。
フランスパンのスライスにつけて焼くのがおいしいよー・
ライフで売っている明太フランス見ていて思いついた。
240円くらいするからいつも買えなくって、よだれごっくんで見ているだけだったけど
105円のおつとめ品フランスで、明太ペーストあればいっぱい作れちゃうもんね。

必要は発明の母だ!!


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