[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
801-
901-
1001-
1101-
1201-
1301-
1401-
1501-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
研究者の食と生活
1330
:
研究する名無しさん
:2017/05/22(月) 08:25:28
鳥フル万歳
1331
:
研究する名無しさん
:2017/06/05(月) 12:03:48
ランチ価格およびメニュー改定のお知らせ
日頃のご愛顧、誠にありがとうございます。
このたび、諸般の事情により一部店舗においてランチタイムの価格および、
メニュー改定(ご飯・味噌汁・生玉子・海苔等のお替り廃止)
をさせていただきます。
今後、より一層ご満足いただけるよう、従業員一同励んでまいりますので、
何卒ご理解賜りますようお願い申し上げます。
ttps://www.sakusui.jp/
1332
:
研究する名無しさん
:2017/07/15(土) 12:55:59
お昼は
冷やしうどん、ピーマンとオクラの揚げ浸し、揚げ出し豆腐
を作った
美味かった
1333
:
研究する名無しさん
:2017/07/15(土) 12:57:53
ラーメンにポテチを入れて食った。美味かった。
1334
:
研究する名無しさん
:2017/07/19(水) 17:35:02
食べる前に飲む!!
1335
:
研究する名無しさん
:2017/07/19(水) 17:50:48
飯を食う前には野菜ジュースなどを飲んだ方がいい。老婆心ながら。
1336
:
研究する名無しさん
:2017/07/20(木) 02:19:40
野菜ジュースと野菜は別物ではないか。
やはり栄養をきっちり取りたければ、本物の野菜を食べた方がいいだろう。
1337
:
研究する名無しさん
:2017/07/20(木) 06:32:25
野菜を食わないとは誰も一言も言っていないと思う。
1338
:
研究する名無しさん
:2017/07/20(木) 23:54:55
飯を食うお前は野生獣などと呼んだ方がいい。
1339
:
研究する名無しさん
:2017/07/22(土) 17:16:25
昼は素麺を茹でて
しらす干し入りだし卵焼き作って
酢キャベツとキュウリのピクルスにトマトと梅カボスドレッシングのサラダを食べた
めちゃ美味かった
このあとアフリカ人の訪問研究者を神社とか博物館に案内して疲れた
1340
:
研究する名無しさん
:2017/07/23(日) 14:00:47
今朝はタマネギ、ニンジン、トマト、ベーコン、ニンニクを刻んだ具を炒めて塩胡椒塩で味付けして
オムレツをこさええて朝食にした
昼はパスタと細切りタマネギを茹でて出汁つゆとマヨネーズ、ツナ缶、トマトの賽の目切りをソースに
パスタをこさえた。美味かった
1341
:
研究する名無しさん
:2017/08/12(土) 12:37:06
餃子の王将が900円で「餃子食べ放題」をやってるぞォォォオオオ! 激アツすぎる店舗限定オリジナルイベント!!
ttps://news.infoseek.co.jp/article/rocketnews_938809/
餃子1日200万個……餃子と言えば「餃子の王将」である。パリッとした皮の中から
あふれ出すジューシーな餡。ああ、想像するだけでよだれが出そうだ。
2017年8月現在、そんな餃子が店舗限定で「餃子食べ放題」を開催していることをご存じだろうか。
60分の時間制限で、なんと価格は男性が900円! 女性なら600円! 小学生なら400円(全て税別)だ!
キ・マ・シ・タ・ワーーーーーー!!
・府中本町駅前店のオリジナルイベント
そんな神のごときイベントが行われているのは、東京都府中市にある府中本町駅前店。
「餃子の王将」では現在、店舗によって違うオリジナルメニューやイベントが展開されているのだが、
府中本町駅前店のオリジナルイベントが「餃子食べ放題」なのである。(ry
問い合わせてみたところ、時間は平日15時から18時の間、「ぎょうざ倶楽部」会員の場合は、
平日オールタイムで利用できるという。また、8月19日からの1週間はサービスを提供していない
とのことなので注意が必要だ。なお、期間は2017年10月31日まで。
1342
:
研究する名無しさん
:2017/08/12(土) 12:37:36
貧乏人乙
1343
:
研究する名無しさん
:2017/08/12(土) 12:38:19
この夏食べたい!S級海外グルメが続々日本初上陸
ttps://news.infoseek.co.jp/article/walkerplus_117961/
この夏、日本に海外の“黒船”的な注目グルメ店が続々と来襲!例えば、NYからは
「ベンジャミン ステーキハウス」が六本木に出店。日本限定のプリフィクスランチが
味わえるなど話題性も十分だ。
「ベンジャミン ステーキハウス」は、NYに3店舗を構える人気店。アメリカ農務省の最上グレードに
認定されたビーフを長期熟成させ、高温ブロイラーでいっきに焼き上げるステーキが自慢だ。
さらにハワイの炭火焼きチキンが食べられる「Ray's ORIGINAL BROILED Chicken(レイズ オリジナル ブロイルド チキン)」(由比ヶ浜)や、
台湾のティースタンド「THE ALLEY XIEJIAOXIANG(ジ アレイ シェージャオシャン)」(新宿)なども日本に上陸。
海外からやって来た最先端グルメをいち早く味わってみては?
1344
:
研究する名無しさん
:2017/08/12(土) 15:51:35
>>1341
小学生はともかく、そこで値段に男女差を設けることに違和感。
1345
:
研究する名無しさん
:2017/08/12(土) 15:57:14
今時「グルメ」とか言うか?
1346
:
研究する名無しさん
:2017/08/12(土) 16:19:41
学生の時、王将でなかったが、30分で100個に挑戦したが食えず、罰金を払った記憶
1347
:
研究する名無しさん
:2017/08/13(日) 07:14:13
昨晩は県立の植物公園で食と音楽のイベントがあって15時〜21時に屋台やジャズ、液晶大型モニターでのアニメ上映があって面白かった
何より、最近はやりのボッタクリ食の祭典食べ放題詐欺と違って
持ち込み自由で飲食の値段もリーズナブル
芝生やベンチで休むスペースにも余裕があって子供も楽しめた
1348
:
研究する名無しさん
:2017/08/13(日) 09:39:19
>>1347
なんともファミリーフレンドリーなイベントだね。うらやましす。
1349
:
研究する名無しさん
:2017/08/25(金) 09:50:59
空前の“とんかつブーム“、背景に女性の社会進出、TPPの影響も?
ttps://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170818-00010000-abemav-bus_all
今、様々な企業がとんかつに熱い視線を注いでいる。とんかつ、カツ丼の市場規模も、
2015年は381億円で前年比21%増、2016年は444億円で前年比16%増(「富士経済」調べ)と、
拡大を続けている。ブームを逃すまいと、すかいらーくグループ、丸亀製麺などを手がける
トリドールホールディングス、リンガーハット、ダスキンなども参入を始めた。
その成長を牽引しているのが、“ワンコインとんかつ“だ。最大手の「かつや」は490円で
提供するかつ丼が爆売れし、なんと11期連続の増収を達成した。そして、そのかつやに迫るのが、
牛丼でおなじみの松屋フーズが手がけるとんかつ専門店「松のや」だ。
とんかつ市場が成長している背景について、「月間食堂」の通山茂之編集長は
「一つは、女性の社会進出、引退した団塊世代など老夫婦だけの世帯の増加で、
家庭で揚げ物をやらなくなってきているということがある。つまり、家庭で行う調理の
“アウトソーシング化“が進んでいる。“牛カツ“という新しいジャンルも出てきており、
揚げ物全体が伸びている。もう一つは、揚げ物は時間管理と温度管理ができれば品質がぶれにくく、
システム化しやすい。外食業界は人手が足りない状況なので、パート、アルバイトでも
安定した品質が出せるというのは外食チェーンにとって魅力」と話す。
また、「HOT PEPPER」が訪日外国人に対し「おいしかった食事」についてアンケートを取ったところ、
とんかつ(カツ丼やカツカレーを含む)はラーメン、刺身に続いて第3位にランクインしている。
「一口目に食べた時の脂質、糖質、塩分がおいしさを決める3要素。その意味で、とんかつは
パンチがある食べ物。世界的にみんながおいしいと感じやすい食べ物」(通山氏)。
実際に、海外でかつやは29店舗(フランチャイズを含む)、松のやは9店舗を展開している。
また、TPPによって豚肉の関税が下げられ、将来は撤廃される見通しであることも、
業界にとって追い風となりそうだ。通山氏によると、米国産牛肉の価格が下落した際には、
牛丼チェーンやハンバーガーチェーンの値下げが起こり、「牛角」などの焼肉チェーンが勃興したのだという。
1350
:
研究する名無しさん
:2017/08/25(金) 09:52:51
景気のいい会社がすかいらーくグループ、丸亀製麺、トリドールホールディングス、リンガーハット...
失笑
全くこの国は新しい産業が生まれてないじゃないか
1351
:
研究する名無しさん
:2017/08/25(金) 09:55:28
というかTPPってアメリカの脱退で事実上流れたも同然だよね。
今更TPPとかこの記者バカじゃないかと
1352
:
研究する名無しさん
:2017/08/25(金) 10:01:38
今日の朝のワイドショーでかっぱ寿司食べ放題の「宣伝ニュース」やってたけど
TVってそこまで堕ちたんだねと。
当然、ネットニュースなんて広告以外何物でもない記事がいっぱいあるよ。
かつやを宣伝したいだけじゃないか
1353
:
研究する名無しさん
:2017/08/25(金) 10:38:30
大笑い
ttps://pbs.twimg.com/media/DH4SHieVwAA1iaU.jpg
1354
:
研究する名無しさん
:2017/08/28(月) 10:38:44
鳥貴族、10月1日から全品値上げ 298円均一に、コスト上昇で
ttps://www.nikkei.com/article/DGXLASFL28HUG_Y7A820C1000000/
鳥貴族(3193)は28日、焼き鳥チェーンの「鳥貴族」全店で10月1日から全商品を値上げすると発表した。
現在の280円均一から298円均一(いずれも税抜き)とする。
人件費など店舗運営コストの上昇や国産食材の値上がりで「内部努力ではコスト上昇分を吸収することは難しいと判断した」としている。
食べ放題・飲み放題の2時間プランも2800円から2980円(いずれも税抜き)に値上げする。
1355
:
研究する名無しさん
:2017/08/28(月) 10:39:28
ttp://www.pepper-fs.co.jp/_img/news/pdf/2017/PFS20170828.pdf
株式会社ペッパーフードサービス(本社/東京都墨田区・代表取締役社長CEO/一瀬邦夫)では、8月15日に東京証券取引所一部への昇格を果たしました。
これを記念して、9月1日より、いきなりステーキ全店にて記念フェアを開催します。
期間中、リブロースステーキを1g6.8円(通常7.3円)と値下げします。
1356
:
研究する名無しさん
:2017/08/28(月) 13:19:56
一流の営業マンは天ぷらの衣を剥がして食べる。なぜ?
ttp://news.livedoor.com/article/detail/13528053/
◆究極の顧客志向に辿り着いた伝説の営業マン
顧客志向を語るならば、徹底的に突き詰めて行動し、大きな成果を上げたプルデンシャル生命の
伝説の営業マン・甲州賢氏の名を出さないわけにはいかない。
2009年に急逝しているが、没後も多くの営業マンから尊敬され、氏のセールス道を指針としている人も多いという。
そして、甲州氏と時をともにした有志によって氏が築いてきたセールス道がまとめられたのが
『プロフェッショナルセールスマン ― 「伝説の営業」と呼ばれた男の壮絶顧客志向』(神谷竜太著、プレジデント社刊)だ。
◆「オレはマンホールの上は歩かない。万が一落ちたら…」
甲州氏は、セールスにとってデメリットになることはいっさい排除し、様々なルールを課していた。
たとえば、甲州氏はマンホールの上は歩かないようにしていたという。その理由が、
「万が一、フタが外れて穴に落っこちて大ケガでもしたら、お客さまとのアポイントに行けないから」というものである。
◆忙しい時に食べる天丼は、衣をきれいに外して食す
また、アポイントをぎちぎちに入れていた頃は、食事にも独特の配慮がなされていた。
こういうものだ。
「オレは店で天丼とか食うとき、身から衣をきれいに外して、衣は食べないようにしてたんだ」
もしも、定食屋で使用している油が古くなって汚れていたら、腹を壊してしまうかもしれない。
すると、アポイントの途中でトイレに駆け込まなければいけなくなる可能性がある。
「そんなことでお客さんのアポイントに遅れたらタイヘンだろ」
1357
:
研究する名無しさん
:2017/08/28(月) 15:45:54
天ぷらの衣をはがしたところで、食中毒になる時はなるからなあ。
いちいち起こるかもしれないことを想定していると気疲れしてハゲるぞ。
1358
:
研究する名無しさん
:2017/08/28(月) 18:17:20
油が気になるなら、そもそも天丼を頼まなければいい。
もっと安全性の高い食べ物あるだろ。知らないんだけどさ。
1359
:
研究する名無しさん
:2017/11/02(木) 11:18:54
ドイツに行った友人が「毎日ジャガイモとソーセージとザワークラウトとビールしかなくつらかった」と話していたとの投稿がSNS上になされました。
しかし、このユーザーが、毎日鮭弁当を食べている日本在住のドイツ人にその理由を聞いたところ「日本人は毎日違うもの食べてて疲れる」との回答が。
「毎日同じもので育つと違うものにストレスを感じるんだなーって新しい気付きでした!ほんまに裏表!」とツイートすると「これが文化の違いというやつか」「多様な食文化にどっぷりと浸り過ぎなのかもしれません」などと共感する声が上がりました。
日独の食文化は実際にこれほど異なるのでしょうか。オトナンサー編集部では、科学する料理研究家のさわけんさんに聞きました。
ttps://otonanswer.jp/post/8677/
1360
:
研究する名無しさん
:2017/11/02(木) 11:36:17
ビジネス本って毎年出てるけど半年もたたないうちにゴミ箱行きだよね。
そもそもバブル期までこの手の本はほとんど売れなかったよね。
プルデンシャル生命という時点でお察しだよね。旧第百生命だっけ?
そもそも生保っていかに資産運用するかが仕事であって支払金の多い生保が評価されるんであって
顧客数が〜って言う時点でもう信用できないダメ生保なんだよ。
保険って言うのは「信用」を売ってるの。それを理解できない奴は馬鹿なの。
本当は生保ほど楽で貴族な世界は無いんだよ。本当は。日本の生命保険はブラックな職場ばっかりだけど。
生命保険業を勘違いしてるよ。本当は相互か共済でやるべき業界のはずで非営利のはずなのにね。
1361
:
研究する名無しさん
:2017/11/02(木) 12:57:35
>>1359
kaltes Essenですか。ドイツ人が薄味好きとか南部は川魚を食べますとか
よくまあデタラメをペラペラと記事に出来るもんだね。
1362
:
研究する名無しさん
:2017/11/02(木) 13:30:25
血を詰めたソーセージとか日本ではどこで買えるのだろうか
1363
:
研究する名無しさん
:2017/11/02(木) 14:45:03
レストラン
1364
:
研究する名無しさん
:2017/11/02(木) 21:18:26
あれ不味いじゃん。>血を詰めたソーセージ
1365
:
研究する名無しさん
:2017/11/02(木) 22:37:14
ブラッドソーセージなら通販でけっこう見かける。
ブルートヴルスト、ブーダンノワールで検索かけてみなされ。
1366
:
研究する名無しさん
:2017/11/02(木) 22:39:50
濃厚な味がするよな。
台湾にも似たようなものがあったはず。
1367
:
研究する名無しさん
:2017/11/02(木) 22:45:32
それはたぶん、米血糕、鴨血糕、鵝血糕とか、豬血(紅豆腐)だね。
1368
:
研究する名無しさん
:2017/11/02(木) 22:49:42
豬血?かな。色も味もイカスミみたいな感じだった。
ttp://www.tabetaiwan.com/archives/48014270.html
1369
:
研究する名無しさん
:2017/11/03(金) 08:44:47
欧州旅行からの土産でむき出しのまま乾燥した現地産のソーセージを土産に持ち帰った
アホがいた
らしい、また聞き
検疫ちゃんとしろや
1370
:
研究する名無しさん
:2017/11/04(土) 13:40:24
プロレスするのに飲食ぐらいして打ち合わせは必要だろ
立民「自民と飲んじゃだめ!」 辻元氏、対決姿勢をアピール
立憲民主党の辻元清美国対委員長は二日の党会合で、国会の委員会活動を巡り、自民党の理事から夜の飲食の誘いがあっても断るよう指示した。野党第一党として、自民党への対決姿勢を強める狙いがあるとみられる。
理事は委員会の審議日程などを調整する責任者で、与野党の第一党の理事が「筆頭」として折衝の中心になる。立憲民主関係者によると「飲み会禁止令」は懇親の場を通じ、自民に取り込まれることを防ぐためとしている。
一方、辻元氏は同じ会合で、衆院予算委員会などで野党の質問時間を削減するとの自民提案に関し「国会は政府・与党をチェックする役割が大事だ」と強調した。野党で一致して「与党二割、野党八割」の質問配分を目指す考えを示した。
立憲民主の幹部は「削減は容認できない。与党側が予算委員会開催の日程を取引材料に持ち出しても、一歩も譲るつもりはない」と強調した。 (山口哲人)
ttp://www.tokyo-np.co.jp/article/politics/list/201711/CK2017110302000134.html
1371
:
研究する名無しさん
:2017/11/04(土) 14:20:22
>>1369
税関で荷物チェック受ける人ってほんの一部じゃない?
混み具合にもよるんだろうけど。まあ、スルーしちゃうよね。
1372
:
研究する名無しさん
:2017/11/04(土) 14:22:09
>国会は政府・与党をチェックする役割が大事だ
んなことないだろ。政府はともかく、与党は関係ない。
しいていえば、与野党問わず互いにチェックすべき。
1373
:
研究する名無しさん
:2017/11/07(火) 11:46:51
カゴメとデルモンテを敵に回してもいいのかよw
坂上は「そもそもケチャップが好きな人って、大した味覚ないだろ?」と、ひと言。
トランプ大統領の味覚に対するぶっちゃけ発言にスタジオがざわつくと、坂上は「違う! 違う! CM行って!」と大慌てでCMに切り替えるよう促していた。
CM開け、坂上は「ハンバーガーにはケチャップが必要だと思いますけど」と自身の発言をしれっと訂正し、出演者陣の総ツッコミを浴びていた。
ttp://news.livedoor.com/article/detail/13852298/
2017年11月6日 15時28分 トピックニュース
1374
:
研究する名無しさん
:2017/11/07(火) 15:31:30
カゴメのケチャップは福島製の汚染物質。
1375
:
研究する名無しさん
:2017/11/07(火) 17:40:33
福島差別乙
し0よ
1376
:
研究する名無しさん
:2017/11/14(火) 03:59:15
夕食にポークソテーを料理して
副菜にすりおろしニンジンとみじん切り玉ねぎオリーブ油炒めを野菜ブイヨンと牛乳で炊いたスープにバターを落としパセリを振りかけたのを出したら
家内と娘に好評だった
次は冷製スープを作ってみよう
1377
:
研究する名無しさん
:2017/12/06(水) 10:55:32
国際宇宙ステーションでピザパーティーが開かれました。動画を見ると皆ピザ生地に好きな具をトッピングして作っています。
Randy Bresnik 主任は「食べられる UFO (flying saucers)」とコメントしました。
NASA広報によると、イタリア人宇宙飛行士がピザを恋しがったため、補給物資に入れたとのことです。
ttps://www.yahoo.com/news/astronauts-fling-float-eat-pizzas-space-station-175930213.html
動画
ttps://www.youtube.com/watch?time_continue=53&v=z74OwRy8o9I
1378
:
研究する名無しさん
:2017/12/10(日) 12:35:17
早死にしやすい食事
ttps://i.pinimg.com/564x/ac/13/7f/ac137f2a1179e197322d2264c3d7bec8.jpg
1379
:
研究する名無しさん
:2017/12/23(土) 11:25:26
カップめんばっかり食う青森は日本一の短命県
1380
:
研究する名無しさん
:2017/12/23(土) 12:01:24
ケンタッキーの店舗が100店にいくかいかないかの73年12月のころです。東京・青山の店舗近くのミッション系幼稚園からこんな相談を受けました。「(小柄な)尼さんばかりなのでクリスマス会のサンタクロース役がいません。フライドチキンを買うのでサンタに扮装(ふんそう)してくれませんか」
お安い御用です。会場に入って「メリークリスマス!」。幼稚園児は大喜び。慣れない踊りも場を盛り上げました。次第にいろいろな学校から注文が入り、今では「ケンタッキーでクリスマス」はすっかり定着しました。本場の米国ではこの時期、お店は閑古鳥が鳴き、店を開けないところもあります。クリスマスと言えば七面鳥ですから。
1381
:
研究する名無しさん
:2017/12/23(土) 12:03:10
で、アメリカでは食べないはずのフライドチキンを売りまくるという嘘を日本ケンタッキーフライドチキンはばら撒いたとさ
1382
:
研究する名無しさん
:2018/02/02(金) 00:23:02
あげてみるか。
全国あちこち駆けまわってきたが、九州が一番食い物がうまい気がするな。
特に福岡と熊本。
1383
:
研究する名無しさん
:2018/02/02(金) 08:39:55
たぶん材料がいいから。あの気候の力は強い。
1384
:
研究する名無しさん
:2018/02/02(金) 11:01:05
東京オリンピックの選手専用公式レストランの食材入手はどうなるんだろう
作業工程管理規定というISOみたいな基準のGAP認定農産物しか使えないんぢゃなかったか?
1385
:
研究する名無しさん
:2018/02/02(金) 11:27:12
馬が美味い
1386
:
研究する名無しさん
:2018/02/02(金) 13:08:07
>>1383
海産物が特によかったな。
あと料理のクオリティも高かったと思う。
ダシの使い方が上手。
1387
:
研究する名無しさん
:2018/02/02(金) 14:00:35
甘すぎる醤油はただ毛ないぞ
>九州
1388
:
研究する名無しさん
:2018/02/02(金) 21:23:17
九州の醤油の中でも鹿児島は特に甘いらしい。
ただ鹿児島の中では甘くない醤油があるとか何とか。
1389
:
研究する名無しさん
:2018/02/02(金) 21:26:12
西の方では味噌も甘いよな。
1390
:
研究する名無しさん
:2018/02/02(金) 21:30:56
鹿児島の醤油屋がウェブに乗せている歴史によると、
まだ家庭で醤油を作る時代に普通の醤油を作っていたときは
全然売れなかったが、甘い醤油を作るようになるとよく売れるようになったとか。
1391
:
研究する名無しさん
:2018/02/04(日) 03:53:50
昨晩は嫁と一緒に餃子を作ってひたすら焼いて食べていた
さすがに皮から作ったわけでは無いが
1392
:
研究する名無しさん
:2018/02/04(日) 03:56:46
嫁も餃子と一緒に焼いて食べたのかと思ったずら。
1393
:
研究する名無しさん
:2018/02/04(日) 04:09:02
というか餃子を羽根つきで焼いていたのが私で
焼きあがって皿が食卓に並べられるたびに食べていたのが嫁と娘
さすがに嫁と娘は最後の方は飽きてきたのか、私が食べる分が一皿残ったのでそれを肴にビールをちびちび呑んでた
1394
:
研究する名無しさん
:2018/02/04(日) 04:11:19
そんな幸せそうなのに何故に非常勤ウォッチに勤しむずら?
1395
:
研究する名無しさん
:2018/02/04(日) 04:15:38
底辺ずらか?
1396
:
研究する名無しさん
:2018/02/04(日) 08:00:18
甲州か?
1397
:
研究する名無しさん
:2018/02/04(日) 08:02:59
ご飯がなければ豆腐を食べれば良いのに・・・
1398
:
研究する名無しさん
:2018/02/04(日) 08:50:17
豆腐じゃご飯の代わりにならんのじゃないか。
実際にネット掲示板の節約・貧乏関係ではたいてい代用はパスタとなる。
1399
:
研究する名無しさん
:2018/02/04(日) 09:05:53
特売のひと玉15円のうどんもコストパフォーマンスは良いぞ
1400
:
研究する名無しさん
:2018/02/04(日) 09:16:51
おかずとしては4個58円の納豆とか一切れ98円のシヤケ輪切り冷凍を良く買う、調味料は暮らし良好ブランド
1401
:
研究する名無しさん
:2018/02/04(日) 09:55:09
食事代くらいケチケチするなよ。
じゃんじゃん金使え。
1402
:
研究する名無しさん
:2018/02/04(日) 09:59:58
嫌だに一票。
1403
:
研究する名無しさん
:2018/02/04(日) 10:26:45
景気がわるくなるぞ
1404
:
研究する名無しさん
:2018/02/04(日) 10:27:47
うちの近くのスーパーは通常で焼きそば150グラム一玉20円だ。
1405
:
研究する名無しさん
:2018/02/04(日) 10:35:11
焼きそばの話をするとすぐ食いつく馬鹿がいるぞ。
1406
:
研究する名無しさん
:2018/02/04(日) 10:42:17
この世界の片隅に
に出てきた食い伸ばしレシピを試す勇気はないなw
1407
:
研究する名無しさん
:2018/02/04(日) 13:38:28
観客の爺婆率が高かったそうだねw >この世界の片隅に
1408
:
研究する名無しさん
:2018/02/04(日) 14:43:10
納豆を食べると、こんな偉大な発明をした賢者とこんなものを初めて食った勇者に思いを馳せる。
おそらく同一人物だろうが、この名も無き偉人には敬服するばかりだ。
1409
:
研究する名無しさん
:2018/02/04(日) 14:51:46
>>1407
ヘイト本の購入率が高いのもジジババだってね。
1410
:
研究する名無しさん
:2018/02/04(日) 14:55:16
蛸を最初に食った奴も偉い。あれを食べ物だと思うか普通?
1411
:
研究する名無しさん
:2018/02/04(日) 15:29:40
>>1410
どうみても口に入れたらNGなオーラ満載だよなw
似た系統だとナマコ食ったやつもそんなに飢えてたのかと切なくなる。
1412
:
研究する名無しさん
:2018/02/04(日) 18:50:45
>>1409
ヘイト本ってなに?日本人は死ねとかいう類いの本?
1413
:
研究する名無しさん
:2018/02/22(木) 13:10:10
栄養士たちに聞いた!彼らが口にしない7つの食べ物
ttp://www.cosmopolitan-jp.com/beauty-fashion/health/tips/a6882/foods-nutritionists-dont-eat/
多くの栄養士は、健康的な食生活のためには「何でもほどほどに」とアドバイスするものだけど、
そこには時に例外も。まるで栄養がないから、他にずっといい選択肢があるからなどの理由で、
栄養士が決して口にしない食べ物もあるのだとか。というわけで、食の専門家である彼らが
避けている食べものとは何なのか、コスモポリタン イギリス版が聞いてきました。
1.あらゆるタイプのダイエットフード
2.炭酸飲料水
3.ケチャップ
4.サラミ
5.硬化油を含む食品すべて
6.中華料理のテイクアウト
7.マーガリン
1414
:
研究する名無しさん
:2018/02/22(木) 13:15:55
中華料理のテイクアウト、アジア人には有難いじゃん。
パンダエクスプレスとかよく行ったなぁ。
1415
:
研究する名無しさん
:2018/02/23(金) 14:46:57
大学周辺の少し小洒落た店のランチってほぼ11時30分〜14時まで
(LO13時30分まで)なんだが、いい加減やめてほしい。
もう少し、時間の幅がほしい。だから学生と一緒に学生食堂で食べる
ことになっちまう。
1416
:
研究する名無しさん
:2018/03/03(土) 10:24:44
早大研究会がお勧め コスパ最強「学食」ベスト5はここだ
ttps://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180303-00000021-nkgendai-life
懐の寂しいサラリーマンにとってうれしい激安ランチ。中でも着目したいのが、大学の学食ランチだ。
近年では、フレンチや寿司など、高級料理を出す学食も増えてきており、安価でおいしいものを
食べられると足を運ぶ社会人も多い。今回はそんな一般でも利用可のコスパ最強学食ベスト5を、
早稲田大学学食研究会に紹介してもらった。
■1位 東洋大学・白山キャンパス「6号館B1学生食堂」
■2位 国学院大学・渋谷キャンパス「和 NAGOMI」
■3位 立教大学・池袋キャンパス「第一食堂」
■4位 武蔵野大学・有明キャンパス「ロハスカフェ」
■5位 明治大学 駿河台キャンパス「スカイラウンジ暁」
1417
:
研究する名無しさん
:2018/03/03(土) 10:40:26
アップルパイ美味しゅう御座いました。
1418
:
研究する名無しさん
:2018/03/03(土) 23:42:48
研究会だ非常勤だでほうぼうの大学回ったが、中央大(中央にないほう)の
学食は良かった。ボリュームが素晴らしかった。
1419
:
研究する名無しさん
:2018/03/04(日) 02:52:02
>>1415
常識的時間帯ですよ?
1420
:
研究する名無しさん
:2018/03/04(日) 04:40:36
>>1416
では、早大内でのおすすめを書いていないな。
1421
:
研究する名無しさん
:2018/03/04(日) 11:52:57
>>1417
死ぬなよ!生きろ!
1422
:
研究する名無しさん
:2018/03/04(日) 12:00:13
直前に出てる場所
>>1416
で食った
アップルパイが美味しかった、
と言ってるだけでは?
1423
:
研究する名無しさん
:2018/03/04(日) 13:46:12
ヤマザキパンのアップルパイがお気に入り
皿も集めている
1424
:
研究する名無しさん
:2018/03/04(日) 14:34:37
>>1422
その後、「すっかり疲れ切ってしまって研究できません」と続くかもしれんぞ。
1425
:
研究する名無しさん
:2018/03/05(月) 19:33:39
丼チェーン「伝説のすた丼屋」「名物すた丼の店」は「豪快ジャンク盛り!“ガリタル”辛すた丼」を3月1日から発売中。
総重量約700gという大盛りで、価格は880円。肉飯増しはプラス260円。圧倒的ボリュームと
コスパを売りにした期間限定メニューです。
過去に登場して人気だった「辛すた丼」にタルタルソースを加えてアレンジしたとのこと。
ピリ辛こってりの山盛り丼とのことでとにかくお腹にたまりそう。
ttps://i.gzn.jp/img/2018/03/01/sutadonya-gari-taru-kara-sutadon/c003.jpg
ttps://i.gzn.jp/img/2018/03/01/sutadonya-gari-taru-kara-sutadon/c004.jpg
1426
:
研究する名無しさん
:2018/03/05(月) 20:21:04
>>1424
あの遺書は、ほんと泣けるわ。
1427
:
研究する名無しさん
:2018/04/21(土) 08:59:17
新・極上中華そば発売記念キャンペーンのお知らせ
4月24日火、午前10時〜11時限定。
全531店舗先着100名様10円。
ttps://www.kourakuen.co.jp/news/36
ttps://www.kourakuen.co.jp/images/brand/top_mainbanner01.jpg
1428
:
研究する名無しさん
:2018/05/02(水) 18:33:17
健康にいいカップめんってないのかな
1429
:
研究する名無しさん
:2018/05/02(水) 23:16:57
>>1398
ネトウヨパスタなw
1430
:
研究する名無しさん
:2018/05/02(水) 23:39:31
>>1428
ノンフライの低カロリー麺で、スープを薄めて(半分捨てて、お湯追加)
塩分を減らして食べるとか?
ttps://matome.naver.jp/odai/2138343992565442601
1431
:
研究する名無しさん
:2018/05/02(水) 23:43:29
減塩スープにしてほしい
1432
:
研究する名無しさん
:2018/05/03(木) 04:05:50
桂花ラーメンのカップインスタントのがあって
店の味の再現性が高くてワロタ
自分で茹でたキャベツを追加するのが良い
1433
:
研究する名無しさん
:2018/05/03(木) 07:09:50
カップラーメンってのは体に悪いからこそその背徳感も含めて美味なんだよ。
1434
:
研究する名無しさん
:2018/05/13(日) 00:13:20
ネトウヨパスタをメニューに載せればいいのに
1435
:
研究する名無しさん
:2018/05/20(日) 11:28:45
ヒルはキムチチャーハン
1436
:
研究する名無しさん
:2018/05/20(日) 11:33:54
反エントリーみたいなキチガイネトウヨジジイは脱脂粉乳食わせとけ
あいつに栄養なんか必要ねえんだから(笑)
1437
:
研究する名無しさん
:2018/05/20(日) 14:19:09
ttps://togetter.com/li/1229117
卒研の指導教官と一緒に真っ黒なカラスの肉や、舌がピリピリするタガメを食べに行った話
1438
:
研究する名無しさん
:2018/05/21(月) 00:22:01
休日に卵と粉チーズ、黒胡椒、ベーコンでソースにしたカルボナーラを作って食べた
うまかった。
生クリームとかは必ずしも入れなくて良いらしい
1439
:
研究する名無しさん
:2018/05/21(月) 02:09:07
ほんのちょっと牛乳入れたほうがのびがよくなる気がするな
1440
:
研究する名無しさん
:2018/07/01(日) 04:06:06
丸亀製麺、「ぶっかけうどん(冷)」が3日間だけ半額に!
ttps://news.infoseek.co.jp/article/20180630bgmania20182255043/
讃岐うどん専門店「丸亀製麺」各店では2018年7月2日から4日まで、定番メニュー
「ぶっかけうどん(冷)」を半額で提供する「うどん納涼祭」が開催されます。
「うどん納涼祭」は、7月2日の「うどんの日」にちなんで企画されたもの。3日間は、
水で締めたうどんにだしをぶっかけた、丸亀製麺の定番商品「ぶっかけうどん(冷)」が半額に。
通常価格280円の(並)は140円に、通常価格390円の(大)は190円で提供されます。
また同期間、8月31日まで使用できる「夏得クーポン(うどん50円引き×5枚)」のプレゼントも行われます。
こちらは各日先着500人のみの配付となるので、当日はお早めに。
1441
:
研究する名無しさん
:2018/07/01(日) 07:35:28
ぶっっかけ(意味深)
1442
:
研究する名無しさん
:2018/07/01(日) 08:51:08
昔「ぶっかけて爽やか」を謳い文句にしたうどんもあった。
どっかの牛丼屋。
1443
:
研究する名無しさん
:2018/07/02(月) 13:55:22
納豆丼が売りの牛丼屋とかな(遠い目
1444
:
研究する名無しさん
:2018/08/09(木) 09:10:33
Sランク:ルクセンブルクのような超高生産国でかつ自由民主主義が守られている天上界のような国。
Aランク:社会民主主義国家。福祉も完備、先進的な企業も併存。週48時間労働以上厳禁。
Bランク:ある程度福祉が充実しており、国民所得もそれなりに豊かで先進的な企業も多い。
Cランク:どこにでもある先進国。かつての日本はここに位置した。
Dランク:発展途上国の上位や産油国。物は豊かだけど精神は貧困。
Eランク:発展途上国の中位。まだまだこれから。
★Fランク:先進国でも衰退途上国か産業だけ近代化したブラック国家。今の日本はここに位置する。
Nランク:後発発展途上国。世界の大部分はここ。
日本社会全体が「Fラン」
中世封建主義レベル
ただし、日本食はAランクだけどな。食い物は認める。
1445
:
研究する名無しさん
:2018/08/10(金) 03:05:20
日本食もFランク
1446
:
研究する名無しさん
:2018/08/10(金) 03:09:09
日本を震撼させた某殺人犯は、中学時代に女の子の弁当に自分のをぶっかけたらしいな。
1447
:
研究する名無しさん
:2018/08/10(金) 06:23:20
>>1445
日本食・フレンチ・中華は世界3大美食だからな。
四天王だと日本食・フレンチ・中華・イタリアンになるらしいけど。
さすがに日本食=Fランはね。
逆に言うとお寺と食い物と神社と自動車産業くらいしか残らなかった。
あとは漫画・アニメがどうなるかだけど「HENTAI」で自滅っぽい。
本物のクールジャパンは日本食にある。
1448
:
研究する名無しさん
:2018/08/10(金) 20:34:33
和食ではなくトルコ料理じゃなかったか?
1449
:
研究する名無しさん
:2018/08/11(土) 06:43:22
トルコ料理は世界に普及してるか?
1450
:
研究する名無しさん
:2018/08/11(土) 07:56:32
取る小料理
1451
:
研究する名無しさん
:2018/08/11(土) 08:47:33
>トルコ
まあいやらしい。
1452
:
研究する名無しさん
:2018/08/11(土) 15:33:27
日本のインドカレー屋はパキスタン人かネパール人が経営してるのが多い
1453
:
研究する名無しさん
:2018/08/11(土) 21:01:03
インドカレーって銘打ってやっている店は少ないと思うが。
1454
:
研究する名無しさん
:2018/08/11(土) 22:13:53
JAP国
ttps://i.imgur.com/oNwTkb5.jpg
1455
:
研究する名無しさん
:2018/08/12(日) 11:37:14
朝ごはんに夏野菜ツナパスタを作った
美味しかったよ
1456
:
研究する名無しさん
:2018/09/02(日) 03:10:29
これが江戸時代の居酒屋のメニューwwwwwwww
・芋の煮ころばし
・湯豆腐
・ぬた
・ゆでダコ
・煮しめ
・数の子
・おでん
・イワシ塩焼き
・カモの吸い物
・ねぎとりのなべやき
・から汁(おからを入れたみそ汁)
・油揚げのうま煮
・ショウサイフグのスッポン煮
・フグの吸い物
・アンコウ汁
・ねぎま(ネギとマグロを煮た鍋料理)
・マグロの刺し身
・刺し身の盛り合わせ
・田楽
1457
:
研究する名無しさん
:2018/09/02(日) 05:32:07
江戸時代までいくと現代とあんまり変わらないよ。特に江戸みたいな巨大都市は。
1458
:
研究する名無しさん
:2018/09/05(水) 08:59:47
冷蔵庫が無くて保存食が乾物しかない
かなり違うぞ
1459
:
研究する名無しさん
:2018/09/05(水) 09:10:20
冷蔵庫・冷凍庫という現代文明の機械あげてもね。
1460
:
研究する名無しさん
:2018/09/10(月) 09:27:26
「牛タンの日」とは - 9月10日の記念日。
宮城県仙台市にある仙台牛たん振興会が仙台牛タン業界の活性化のために2006年制定した。
「9(きゅう)」と「10(テン)」の語呂合わせによって9月10日に決まった。
1461
:
研究する名無しさん
:2018/09/10(月) 09:39:16
語呂合わせとしても下手過ぎ。
1462
:
研究する名無しさん
:2018/09/10(月) 10:39:41
やるならキュウリの天ぷらの日だよな
1463
:
研究する名無しさん
:2018/09/10(月) 11:18:51
「。」の日でいいと思う。
1464
:
研究する名無しさん
:2018/09/10(月) 11:19:52
9月10日は「古典」の日。
1466
:
研究する名無しさん
:2018/11/06(火) 17:10:46
米国で牛タンが安く売っているので買うと
あら奥さん、犬にご褒美ですか?
と聞かれる。
米国では牛タンは犬の餌らしい。
1467
:
研究する名無しさん
:2018/11/06(火) 20:50:46
吉野家の肉もかつては捨てていたところだっけ。
とはいえ江戸時代のマグロのトロもそんな扱いだからね。
1468
:
研究する名無しさん
:2018/11/06(火) 22:01:34
手羽先とかね。
1469
:
研究する名無しさん
:2018/11/06(火) 22:27:42
もつ煮もそうか
1470
:
研究する名無しさん
:2018/11/06(火) 22:29:15
アメリカでタンシチュー屋をしたら儲かるかな?
1471
:
研究する名無しさん
:2018/11/06(火) 22:40:27
スコットランドのハギスは?
1472
:
研究する名無しさん
:2020/05/06(水) 09:56:37
コロナ太り
1473
:
研究する名無しさん
:2020/06/06(土) 21:28:34
青梅を買ってきて黄色になるまで放置してから水につけてアクを抜き
軽く表面を拭いてジップロックに詰めて
1割くらいの粗塩をふりかけて封をした
程よく梅酢が出てきてるので
しばらくしたら梅酢を分けてから
梅漬けを土用干しかな?
自作の梅漬けはなかなか旨いよw
1474
:
研究する名無しさん
:2020/06/06(土) 22:47:11
薄くスライスしたのでええから炙りタン塩をファストフード感覚で食わせる店があればええなあ
1475
:
研究する名無しさん
:2020/06/09(火) 21:05:50
今晩は焼きそばを料理した
豚コマ、ニンジン、タマネギ、ニンニク、ピーマン、赤と黄色のパプリカ、白菜、長ネギを炒めて
麺をほぐして水を加えて蒸し焼き、
粉ソースを加えて炒めて出来上がり
皿に移したあとささっと目玉焼きを人数分焼いて焼きそばに乗せて出来上がり
お好みで紅生姜を載せて食べた
1476
:
研究する名無しさん
:2020/06/10(水) 01:18:33
焼きそばだけでは、蛋白とビタミンがやや不足しているんではないか。
1477
:
研究する名無しさん
:2020/06/10(水) 10:44:17
>>1476
焼きそばに加えて、キャベツの刻んだのにトマト、人参のピクルスを乗せて
ピクルス漬け汁のドレッシングをかけたサラダを作ったからビタミンは足りている
昨晩、ホームベーァリーに強力粉、ライ麦粉、玉子、ヨーグルト、ドライイースト、バター、塩、砂糖を入れて
ライ麦パンを焼いた。
朝食の付け合せには人参、玉ねぎを炒めてハムエッグを添えたのと牛乳をカップに入れたので栄養的には大丈夫だと思う。
1478
:
研究する名無しさん
:2020/06/10(水) 16:36:29
サワードゥを作ってライ麦パンを作るのは
日本ではカビが生えそうで難しいなあ
1479
:
研究する名無しさん
:2020/06/11(木) 02:15:18
学食の定食は安くてそこそこの味なので重宝していたが、コロナだろ。学食が
閉鎖されたまま。このままでは、業者も潰れてしまうかもしれん。
1480
:
研究する名無しさん
:2020/06/11(木) 02:19:08
生協も安くはなくなったし、食生活のサポートなら、自炊の勧めを、むしろすべき
1481
:
研究する名無しさん
:2020/07/01(水) 09:04:49
安くない生協とかそれだけで不祥事。
1482
:
研究する名無しさん
:2020/07/01(水) 10:06:41
漏れが大学院生の頃は研究室にトースターと炊飯器を持ち込んでいたがなぁ
1483
:
研究する名無しさん
:2020/07/01(水) 10:07:10
いまどき「漏れ」とか普通言わないし。
1484
:
研究する名無しさん
:2020/12/24(木) 15:05:37
韓国未満の所得水準国家(失笑)
それが日本。
貧しい食生活。
1485
:
研究する名無しさん
:2020/12/27(日) 10:29:56
クリスマスの丸ごとチキン焼きが食べきれなかったので
白米、餅米、大根、ニンジン、シイタケ、油揚げ、白出汁にチキンをほぐして
鳥炊き込みご飯にした
1486
:
研究する名無しさん
:2021/04/03(土) 11:58:51
反エントリーみたいなキチガイネトウヨジジイは脱脂粉乳食わせとけ
1490
:
研究する名無しさん
:2021/12/19(日) 13:08:00
朝ごはん カップ麺(出前一丁)
昼ごはん カップ麺(チキンラーメン屋台の焼き鳥味)
夜ごはん 未定
寒くて外に出られない。このままだと3食カップ麺だな。
1491
:
研究する名無しさん
:2022/02/05(土) 11:32:26
北京の選手村のロボットレストランの食事っておいしいのかな?
1492
:
研究する名無しさん
:2022/07/16(土) 08:03:06
ローマ兵士、欧州庶民は昔から大麦粥&小麦/ライ麦パンというイメージだが
日本人から見たステレオタイプな欧州の食文化なんだろか
ミリタリー食ファンからすると蕎麦粥カーシャは食べてみたいんだが
海軍乾パンハードタックはたしかに定期券サイズで咥えても死ぬほど硬いのには閉口した
紅茶かスープに浸すわけだ
1493
:
研究する名無しさん
:2022/07/18(月) 05:07:09
食用、調理用、工業用のパーム油の需要激増で東南アジアの熱帯雨林が伐採されてヤシ林へと変わり
生物多様性減少、オランウータンや希少動物、希少植物の生息域が激減
1494
:
研究する名無しさん
:2022/07/18(月) 14:32:56
珍しいオレンジ色のロブスターが発見された/Red Lobster
(CNN) 米フロリダ州ハリウッドにある外食大手レッドロブスターのチェーン店で、鮮やかなオレンジ色をした超希少なロブスターが従業員によって発見され、食卓行きを免れた。このロブスターは同店の人気メニューにちなんで「チェダー」と命名された。
同店の12日の発表によると、チェダーは同店に入荷したロブスターで、その色を見て希少性に気づいた従業員が救い出したという。
「時として普通の奇跡は起きるもの。チェダーもそんなひとつだった」。同店のマネジャーはそうコメントしている。「素晴らしい人たちがこの実現を助けてくれた。チェダーを救って良い家を見つけてあげられたことをうれしく思う」
同店はサウスカロライナ州マートルビーチにあるリプリーズ水族館に連絡を取り、水族館の係員がチェダーを海洋科学研究センターに運んだ。同施設で環境に慣れさせてから水族館に移す予定。
同水族館によると、オレンジ色のロブスターは、青いロブスターよりさらに希少性が高い。青いロブスターは100万分の1の確率で見つかるのに対し、オレンジのロブスターが見つかる確率はわずか3000万分の1にすぎない。
1495
:
研究する名無しさん
:2022/07/18(月) 18:29:35
今日はオンラインのしょうもない会議中にミートソースを作ったよ!美味しくできました。
1496
:
研究する名無しさん
:2022/07/19(火) 19:21:05
今日はついったらんどで見かけた鮭とクリチと天かすのおにぎりにしたよ。美味しかった!
1497
:
研究する名無しさん
:2022/08/02(火) 16:14:38
夏休みの予定を教えてください。
俺はハワイに行きたいです。けど行けません。
1498
:
研究する名無しさん
:2022/08/03(水) 18:04:11
巨乳JOY嫁から
天ぷらとか唐揚げ、トンカツとか風取るものばかり料理しないで!
これから一月間、揚げ物禁止!
と言われた。
仕方ないので今晩は「塩豚キャベツ炒めレモンかけ」というあっさりしたメニューにする予定
朝は牛コマ肉、玉ねぎ、生姜、シラタキで牛丼を朝食で作っておいたが
嫁と娘が美味しい、美味しい、と朝と昼で綺麗に平らげていた。
1499
:
研究する名無しさん
:2022/08/14(日) 16:01:28
畜肉生産は環境負荷が大きい
とうことで学校給食と公的施設の食堂では
大規模にソイミートを導入していくのが
ポリコレ、すぐできる地球に優しい政策
子供にはそれに牛乳、卵、魚も足せば栄養的には問題なくね?
さあ豆腐屋と薩摩揚げ屋と蒲鉾屋
頑張るんだ
まあ米と大豆と野菜を作れば
あとは食品残渣で少数の家畜を養ったり
濃厚飼料使わないで青草で乳牛を飼えということか
ポリコレと環境テロ屋の思考だと
まずは加温ビニールハウス施設農業と植物工場は
打ち壊しだな
杉林を薪炭林に変えてイベリコ豚をドングリ食わせて養えば
最低限の肉食は可能か
1500
:
研究する名無しさん
:2022/08/17(水) 07:04:34
大学からほど近いイオンの総菜売り場の見切り品に手を伸ばしたら、
横から老けたオッサンも同様に手を伸ばしてぶつかりそうになった
○×先生!今日も遅いですね?!出来合いの食品は良く無いですよ
××先生こそ、早く身を固めたらいかがですか?
お互い様ですな、ははは(自分で言ってて寒い)
別の日の夕方、大学近くの極楽湯の着替え場でもバッタリ遭った、、、、、orz
1501
:
研究する名無しさん
:2022/08/18(木) 10:37:38
家を買ってローンが残ってるので妻子を住まわせて
旦那は教授で田舎に異動して単身赴任、生活が乱れて
連休明けに大学に出てこないで事務から奥さんに連絡が行って来てもらい
合鍵で開けたら脳溢血だか心臓冠動脈瘤だかで死亡してるのが
見つかった事例とか良くある
50-60代は家族と住んでQOLに気を使うべきだよ
1502
:
研究する名無しさん
:2022/08/18(木) 13:31:27
SNSで話題の桃とモッツアレラのカプレーゼを作ってみたが、イマイチ。
桃は桃で食べたほうが美味しい。
モッツアレラは普通にトマトとバジルのカプレーゼかピザでトロトロにしたほうが美味しい。
1503
:
研究する名無しさん
:2022/08/18(木) 22:49:03
モッツアレラ食べ過ぎて気モッツアれい
胃モッツアレになったし
1504
:
研究する名無しさん
:2022/08/21(日) 09:50:54
しらす干しだとオキアミ、タコ、魚の稚魚なんかが混入していて探すのが面白いけどね
アジのパックにフグが混入、スーパーが自主回収 健康被害の報告なし(中津川) [蚤の市★]
岐阜県中津川市の「スーパーチェン主婦の店中津川店」が19日に販売した「小あじ」の1パックにフグが混入していたと、県が20日発表した。健康被害の報告はないという。同社は中村、駒場、付知、なすび川の4店で同日に販売した計77パックを自主回収している。
県によると、混入していたフグは全長約9センチ。福井県・敦賀港に水揚げされ、店舗で加工する際に除去されなかったとみられる。一般の消費者に未処理のフグを販売することは禁止されている。
朝日新聞 2022年8月21日 7時42分
ttps://www.asahi.com/articles/ASQ8N71RNQ8NOHGB007.html?iref=comtop_7_04
1505
:
研究する名無しさん
:2022/08/22(月) 20:44:20
最近、北海道ではサケの漁獲が減ってブリが取れるようになったそうな
ブリカツ丼とかを開発して市場でブリを売る努力をしている
北海道ではノルウェーのような養殖サケは難しいのだろうか
1506
:
研究する名無しさん
:2022/09/23(金) 19:23:12
追悼・稲盛和夫氏、大事な接待に「牛丼の吉野家」を選んだ経営の神様の真意
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/83f60ad30ac3e5e1839ac6d2a011cf32740411e7
稲盛氏の有名なエピソードに、吉野家の店舗ごとにおける味の違いが分かるというものがある。
稲盛氏の持論は、有楽町店などの吉野家は頻繁にお客が訪れるため、牛丼を煮込みすぎたり
することもなく、品質が安定して良いというものだ。
これは心底そう考えていたようで、重要な接待の場所として吉野家有楽町店が選ばれていた。
サッカー元日本代表のラモス瑠偉氏への重大な接待にもだ。
稲盛氏が創業し、日本を代表する企業になった京セラ。同社は94年からプロサッカーチーム
「京都パープルサンガ(現・京都サンガF.C.)の支援をしている。
Jリーグの下のカテゴリー、日本フットボールリーグ(JFL)で1995年に2位となり、
96年にJリーグ(当時は1部制)へ初昇格したサンガ。しかし、初参戦のJリーグでは
17連敗を喫するなど低迷していた。
そこで、どん底をさまよい続けるサンガは、稲盛氏の強力なバックアップの下、サッカー元日本代表・
ラモス瑠偉氏を招くなど続々とスター選手を獲得してテコ入れを続けた。スポーツ紙
「デイリースポーツ」が指摘した、「稲盛さんは京都の成長に欠かせない人物だった」というのは、まさにその通りだった。
そのラモス氏への接待場所として稲盛氏が選んだのが、有楽町の吉野家だったのだ。
1507
:
研究する名無しさん
:2022/10/24(月) 15:28:34
FAO,日本を準飢餓国に認定
日本の飢餓率は推定2.5%
1508
:
研究する名無しさん
:2022/10/28(金) 07:54:43
日本にいながら外資の企業で働く、多分それに魅力を感じてるのはその昔アジア圏の日本より貧しめな国から日本に出稼ぎに来る感覚と似てると思うと日本の衰退を感じますね(´・ω・`)
1509
:
研究する名無しさん
:2022/10/28(金) 09:32:26
老人でも働くところがある。
オワコンの衰退国はいいことばかり。
1510
:
研究する名無しさん
:2022/10/28(金) 09:33:45
>日本の飢餓率は推定2.5%
栄養過多で糖尿病や高血圧にならずにすむ。
オワコンの衰退国はいいことばかり。
1511
:
研究する名無しさん
:2022/10/29(土) 08:24:23
逆じゃね?
糖尿になると食事制限で飢餓一歩手前の食事しかとれないらしいよ
1512
:
研究する名無しさん
:2022/11/25(金) 10:34:28
東京都区部の11月消費者物価、3・6%上昇…40年7か月ぶりの伸び率
食い物すら買えなくなっていくだろうね
賃上げしなければ、だけど
1513
:
研究する名無しさん
:2022/11/29(火) 07:42:25
今年も残り1カ月余り。新型コロナウイルスが流行してから3年ぶりに行動制限を伴わない忘年会シーズンを迎えることになりそうだが、すでに感染「第8波」の兆しもちらつく。社会全体としてウィズコロナの方向性が掲げられつつも「感染リスクが大きい」として宴会の自粛傾向は今年も続きそうだ。
1514
:
研究する名無しさん
:2023/02/23(木) 19:19:48
なんで執拗にコオロギ?まだブドウの葉で育てるエスカルゴの方がマシ
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/e20802b3fb9068a0d55faa939b7a1725cb0aded6
急速に普及しつつあるコオロギ食を巡る議論が過熱している。学校給食に提供されて話題になり、養殖しやすく、たんぱく源になるなどの利点があるが、一方で、ネット上には「#コオロギ食に反対します」「#昆虫食に反対します」のハッシュタグが立つ。その見た目に抵抗感を持ち、口に入れることを不安視する声が収まらない。NPO法人食用昆虫科学研究会の吉田誠理事にコオロギ食についての気になる疑問を聞いた。
日本で食用とされているコオロギは、ヨーロッパイエコオロギ、フタホシコオロギという種類だ。フタホシコオロギは琉球列島に野生で見られるが、それ以外の地域では両種とも野生では見られず、本州でよく見られるエンマコオロギなどとは別の種類となる。欧州で食用に用いられているのも同じヨーロッパイエコオロギ及びフタホシコオロギで、素揚げやピザ、スープの具のほか、粉末パウダーに加工すればパンやコロッケ、菓子にまぜることができ、幅広い用途での利用が期待されている。
吉田氏はコオロギ食のメリットについて、養殖しやすい点を挙げる。
「コオロギは大量に高密度での養殖が可能で、かつ温かい室温下であれば、1年中養殖できます。このことからはちゅう類などのペットフードとして用いられており、すでに養殖技術が確立していることから、生産しやすいメリットがあります。また、養殖の餌も穀物主体(タイではニワトリの餌を流用)で手に入りやすい。他の家畜との比較では、飼育スペースが小さくて済むこと、養殖サイクルが短いこと、が利点として挙げられます。このことから、タイでは農家の所得向上策として食用のコオロギ養殖が取り入れられています」
1515
:
研究する名無しさん
:2023/02/23(木) 21:04:55
ペットフード食わされてるやん
1516
:
研究する名無しさん
:2023/02/23(木) 21:42:55
コオロギってアロワナの餌とかトカゲの餌のイメージが強い
1517
:
研究する名無しさん
:2023/02/24(金) 08:12:12
つまり「人間様」のものでないものを食わされてるって立派に虐待じゃないかね
1518
:
研究する名無しさん
:2023/02/24(金) 14:14:25
カエル、カンガルー、ワニ、カタツムリ、タニシ、ザリガニ、ドブガイ、イルカ
この辺なら食用として理解できなくもないけど、いきなりコオロギはないだろw
1519
:
研究する名無しさん
:2023/02/25(土) 12:07:19
穀物不足が深刻になったら普通は牛豚鶏肉の生産を減らして飼料向け穀物を人向け食用に転用するとか
穀物加工過程での食用に向かないフスマ、クズ米、オカラなど食用廃棄物を飼料に流用して鶏卵の生産に向けるとか
青草、サイレージでまかなえる乳牛による乳製品にシフトして行くのが流れなんじゃね?
濃厚飼料で高級牛肉生産とかいの一番に削減だろ
1520
:
研究する名無しさん
:2023/02/25(土) 23:41:45
そんなもの金持ちのぜいたくのために貧乏人をひどい目に会わせるのが日本の流儀だろ。
1521
:
研究する名無しさん
:2023/02/27(月) 10:49:57
食料自給や食糧安全保障について
そんなの農業には農業機械や肥料、農薬製造に大量の石油消費が必要だから
エネルギー輸入が止められたら食料輸入もおしまいだから対策しても無駄だ
あるいはGDPに占める農業は1%行かないから他の経済活動を重視しろ
などみたいな決めつけをする自称経済学者などがいたりする
一見、もっともらしいけど歴史的には気象や戦争、社会不安、疫病、もろもろの
食料リスクが大きな災害を引き起こしているのだから
食料非常食備蓄や食用作物、飼料作物、エネルギーの自給率を増やすとか輸入元を分散してリスクに備えるとか
総合的にリスクvsコストのバランスを考慮して、食料生産の総合的な技術研究開発も進めるのが
妥当なんじゃね?とは思う
蔵研也氏のツイッタの発言を見るについて、最初の決めつけ発言と後出しコメントの混乱など
ある意味、万人から見られるんだし、アノニマスでもないのに安易に上から目線で書くのは気をつけるべきなのかも
1522
:
研究する名無しさん
:2023/03/08(水) 03:28:03
スタバで大豆ミートバーガーを食べたら空腹もあってなかなか美味しく食べた
アミノ酸スコアから言えば大豆と小麦の組み合わせはバランスが良いし照り焼き風味大豆ミートは
ファーストフードのレベルのバーガーとしては有りじゃないのかな
食糧危機では真っ先に牛豚鶏は潰して肉にして備蓄
飼料向け穀物の備蓄を食い延ばすことになるのかいな
青草サイレージやフスマや穀物加工廃棄物で養う乳牛や卵生産鶏は維持の方向だろな
1523
:
研究する名無しさん
:2023/03/08(水) 04:17:16
すでに身体が出来上がった大人が修行や節制で精進料理やら菜食主義はいいけど
ビーガン毒親が子供に菜食を強要する事故、虐待はいかんよなあ
1524
:
研究する名無しさん
:2023/12/23(土) 08:34:44
クリスマスでも節約しよう
パンの耳 ケーキ のレシピ 103品
ttps://cookpad.com/search/%E3%83%91%E3%83%B3%E3%81%AE%E8%80%B3%20%E3%82%B1%E3%83%BC%E3%82%AD
きのうスーパー行ったけど、クリスマスっぽい飾りつけはなかったな。
1525
:
研究する名無しさん
:2024/08/26(月) 21:08:49
日本がイオンモールに飲み込まれる!
あ、でも銭湯を併設したら最高じゃね?
1526
:
研究する名無しさん
:2024/08/29(木) 11:48:27
今日はセブンイレブン、ローソン、ファミマ、マツモトキヨシ、ドラック11、マックスバリュ、近所のスーパーは台風で休日だった
Foodalyは通常営業してた
ここはブラックという噂はある
1527
:
研究する名無しさん
:2024/08/30(金) 21:59:37
スーパーにコメがほとんどなく、いつもより2割以上高いコメを買った。
1528
:
研究する名無しさん
:2024/08/31(土) 10:55:36
米がないならホームベーカリーでパンを焼いたらいいんでまいか
業務用スーパーで5-10kg単位で小麦粉を買えば安いよ
1529
:
研究する名無しさん
:2024/08/31(土) 13:49:36
貧乏人ほどコンビニ、カップラーメン、缶サワーとか外食してるな
あぼ@省エネ中
@zobonn
手取り10万から15万で働きながら都内独り暮らしをしてきた身としては、自炊をするには
・調理器具などの初期投資
・ガス代もしくは電気代、水道代
・献立を考える労力
・消費期限と食べきりとを考えた上で出来る限りコスパのよい買い物
・自炊するための労力
・洗い物の労力
・保存の労力
が必要
2019-08-25 10:47:44
今北@調べもの趣味
@imakitayasu
@zobonn @isimiya9 そのためのスキルがまず身につけるのが大変で、、、下手に色々買うと廃棄する食材が増えてろくなことにならなかったです。
ttps://togetter.com/li/2426791
1530
:
研究する名無しさん
:2024/08/31(土) 19:46:39
いつも「江戸時代の食事がね」みたいなことを授業でしゃべってるんですけど、諸事情で自分でつくる必要がでてきてつくってみたんですよ。玄米2合はやべえっすね。豪華なときは、ちょっと魚がつきます(よけいに悲しみが出ますよね)
ttps://togetter.com/li/1552796
1531
:
研究する名無しさん
:2024/09/01(日) 08:21:55
マヂで富裕層
首都圏の夫婦2人暮らし、6月の食費が120,742円。外食は安価な丸亀やマック。リアルな数字だと思ったんだけど…→「都会の物価高すぎ」「ちょっと贅沢すればすぐ行く」
使ってるスーパーが気になる
ttps://togetter.com/li/2394573
1532
:
研究する名無しさん
:2024/09/01(日) 10:35:15
都内の私大で准教授で採用されてたら
ガンガン攻めてたろうね
1533
:
研究する名無しさん
:2024/09/02(月) 10:54:39
節約のためお弁当にオニギリをこさえた
素朴な味わいだ
1534
:
研究する名無しさん
:2024/09/02(月) 11:04:08
終わってるねワンコインの意味が100円になってるねw
1535
:
研究する名無しさん
:2024/09/02(月) 11:10:36
500円x24日の昼食、1万2千円が
2400円なら良いではないか
1536
:
研究する名無しさん
:2024/09/02(月) 11:26:21
ホームベーカリーで焼くパンは
山崎パンにコスパで勝てないが
手作りの自己満足はプライスレス
1537
:
研究する名無しさん
:2024/09/02(月) 12:27:18
下手に自炊を目指して
お菓子や手の込んだ料理に
チャレンジすると
節約という意味では
失敗する
未知のレシピへのチャレンジの
充足感はプライスレス
調味料や調理器具、調理資材
食材の無駄やら出費が痛いわけだ
なぜ電動玉子混ぜ機を買うんだ
メレンゲぐらい手で回して角を立てろや
嫁
1538
:
研究する名無しさん
:2024/09/02(月) 18:06:35
クックパッドのレシピで最初に検索で出てくるのは
地雷
手抜き簡単な勘違い似て非なる紛い物が多い
1539
:
研究する名無しさん
:2024/09/02(月) 23:45:56
お弁当を作るぞー
などと気合を入れると
普段使わない食材やレトルト食品
果物、サラダ向け野菜など
弁当以外については
食べきれなくて無駄になるケースが多い
1540
:
研究する名無しさん
:2024/09/03(火) 20:14:24
限界知力?
「生ウニの容器を開けられずに爆破予告する中年」が出てきたが簡単なことができず勝手に恨みを持つような人は接客業ではたまに遭遇するがどうしたら…
店員さんが大変だ…
ttps://togetter.com/li/2428491
1541
:
研究する名無しさん
:2024/09/11(水) 18:06:16
こんばんは生麺の醤油ラーメンにもやし、キャベツ、焼き豚、メンマ、ゆで卵
にしようと思う
1542
:
研究する名無しさん
:2024/09/17(火) 12:27:08
キッシュやパスタに入れるホウレンソウも実は下茹でした方がええんかね?
ほうれん草のシュウ酸が話題になる度に思い出すのが、知人一家はほうれん草
を下茹でせずそのまま味噌汁と煮込んで食べており、
家族全員が尿路結石を患っていたと言う事。
ほうれん草は下茹でして絞らないとシュウ酸により結石ができる
2024-03-25
ttps://togetter.com/li/2339069
1543
:
研究する名無しさん
:2024/09/17(火) 15:43:44
最近、スーパーにホウレンソウが売ってなくて代わりに豆苗を買った
豆苗とベーコンでキッシュを焼いてみよう
普通に豆苗、ホウレンソウの卵焼きでもええけど
1544
:
研究する名無しさん
:2024/09/24(火) 16:44:44
はま寿司で110円の皿4枚、ビールジョッキ550円、計990円だった。
1000円でお釣りが来る幸せ。ラーメンより満足度が高いことに気づいた。
1545
:
研究する名無しさん
:2024/09/26(木) 04:19:47
食後はとにかく躍りきれ
1546
:
研究する名無しさん
:2024/09/26(木) 13:48:43
相撲取りは朝稽古のあとにチャンコを食べて寝ると
血糖値が上がりインシュリン分泌により脂肪と筋肉がつく
生活習慣病予防には起きたら糖質タンパク質
を含む朝食を取り歩行や階段昇降をして
筋肉の運動依存の糖吸収をはかり
血糖値を上げない工夫をする
寝る前に糖質を摂ると睡眠時の血糖値が上がり
インシュリンによる脂質蓄積が生じる
肥満予防には寝る前はタンパク質脂質を含む
食事をとり脂肪の代謝分解を促して
褐色脂肪細胞を活性化して増やすのがよい
1547
:
研究する名無しさん
:2024/09/28(土) 14:46:18
ビーフシチューを作ろうと牛肉、ニンジン、タマネギ、ブロッコリーの茎、ニンニク、生姜を煮込んでる
このあとジャガイモとデミグラソースのルーを加えてさらに煮込む
別に米粉パンを焼いてるので今晩はビーフシチューと手作りパンの予定
1548
:
研究する名無しさん
:2024/09/28(土) 15:39:45
美味い
1549
:
研究する名無しさん
:2024/09/29(日) 17:03:34
あきたこまちR
をディスるいつもの連中
あきたこまちR・処理水両方とも風評加害者
・社会民主党
・立憲民主党
・れいわ新選組
処理水で風評加害者であった日本共産党が参戦していないのは意外だ。
参政党があきたこまちRで風評加害者であるのは納得。
アンチ風評加害者として日本維新の会がいるのは処理水と同じだが、立憲民主党にもまともな発言をする人がいるのですな。
ttps://togetter.com/li/2415892
1550
:
研究する名無しさん
:2024/09/29(日) 19:31:25
世知辛いなあ
5歳娘が風邪ひいたため、0歳息子を近所に住む義両親に預けて病院へ。戻るなりベビーシッター代として1万円を請求された。「孫の面倒をタダでみてもらおうなんて図々しい。私たちの人生の時間を奪った対価」だってさ。"地域で子育て"はもはや存在しないのか。
ttps://togetter.com/li/2390313
1551
:
研究する名無しさん
:2025/06/12(木) 10:33:35
古米
古古米
古古古米
古古古古米←今ここ
コココココ米←ニワトリのエサ
コココココ・・・コッコッコッコ・・・・コーケコッコー!
新着レスの表示
名前:
E-mail
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板