レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
【創立】 専修大学の改革案 【130周年】
-
やっぱ神田キャンパスの拡張と文学部の神田キャンパス移転かな?
昔あった稲田登戸病院を買収して医学・薬学・看護学部とか作っておけば良かったのに。。。
-
専修大学の神田キャンパス再開発が徐々に動き出し始めた!
図書館の改修、神田五号館解体と新築!
硝子会館も校地用に解体!
生田キャンパスの再開発は?
人間科学部に教育学科やスポーツ科学科の増設はないのか?
3号館跡地はいかに活用するのか?
サッカー部ががんばってるぞ!
野球部の名門復活策は?
プロ経験者の招聘を急げ!
-
キャンパスの再開発の問題だが既にご存知の人もいると思うが、もう2年位前から大学のホームページに「キャンパス構想の試案」
として載っています。勿論飽く迄も「試案」ですからこの案が具体案になるかどうかは分かりませんが、少なくともこれによると
神田に関しては近日中に解体する5号館は道路に面して正門(入り口)迄「A棟6階建て」として記載されています。少なくとも
この試案通りにするつまり5号館を建て替えるならば前述した様に入り口迄繋がった一棟の建物にしなければならない訳ですから
もう既に、少なくともこの試案は頓挫した事になります。同じく生田に関しても「試案」が提示されていますが、これを見ると既
存の校舎は新1号館、図書館分館、食堂館及び8号、9号、10号、11号館以外は全て建て替える様に記して有ります。従って
もしこの通りやるので有れば3号館は「新キャンパス」に生まれ変わる迄、此の儘と言う事になるのかも知れません。スポーツ科
学科に関しては、多分近いうちに明治が早稲田と同じ様な所謂「体育学部」(名称は早稲田の場合は人間科学部だが)を必ず創る
と思われる。何故ならこうでもしなければ現在の特に熾烈な関東地区に於けるスポーツ競技に勝ち抜く事が出来ない、或いは出来
ないと悟ったからであろう。相手は既に「体育学部」を創り「セミプロ級」の選手を育成し始めているのである。もしやるなら
「スポーツ化学科」などと言うチャチな物では無く、長期的な将来を見据えた「体育学部」を創らなければ再び早稲田や明治の後塵
を拝す事になるだろう。昔はスポーツに力を入れている大学は限られていたし、事実上「新興大学」などと言う大学は無きに等しか
った。然し今は全く違う。少子化故何処の大学も生き残りを賭け必死に模索している。私には「伝統」と言う二文字の元惰眠を貪っ
ている様にしか見えない。相手校は皆必死である。果たしてこの様な姿勢で将来が有るとでも思っているのだろうか。因みに個人的
な見解だが、野球部に関しては多分既に新監督を必死で探しているのでは無いかと思う。唯、仲々良い人が見つからないのでは無か
ろうか。又、失敗するとOB諸氏から色々言われると思っているのではと推察する。プロ、イコール優秀とは限らないとは思うが選
択支の一つとしては充分有り得る事と思う。早くやって戴きたい。何と言っても硬式野球部は大学スポーツの花形で有るしバックボ
ーンになるスポーツで有る訳だから。(長文失礼しました)
-
255です。一部訂正が有ります。生田校舎の「キャンパス構想の試案」に関して4号館は明記しませんでしたが、
4号館は既存の儘残す様です。それと勿論総合体育館も残る様です。何れにしても主にキャンパスの間の道路の
周辺の校舎を立替様としている様ですから、同時に大学用地の部分だけでも土地を提供してでも道路は絶対広げ
るべきと思います。
-
○日本 法 90% − 10% 法 専修●
○日本 経済 89% − 11% 経済 専修●
○日本 商 74% − 26% 商 専修●
○日本 文理 81% − 19% 文 専修●
●東洋 法 37% − 63% 法 専修○←神田移転の効果あり!
△東洋 経済 50% − 50% 経済 専修△
○東洋 経営.100% − .0% 経営 専修●←意味が分からない!
○東洋 文 77% − 23% 文 専修●←女子学生には敬遠されている?
●駒澤 法 19% − 81% 法 専修○
○駒澤 文 63% − 37% 文 専修●←女子学生には敬遠されている?
最近の受験生にとっては、正に、日東専駒の順番が示す序列になってきているようだ!
半世紀前までは、専日駒東あるいは日専駒東の序列であったのに・・・東洋による近年
のイメージアップが、序列の変動に影響を与えているようだ。神田には、法学部の次に
商学部の専門課程を移転させる。さらに、文学部の専門課程を移転させるのが得策かも
しれない。女子学生比率の多い文学部を神田に移転させることで、偏差値上位の都心部
の女子受験生を確保できる。
周辺の国有地や区有地、中学校や高等学校など学校法人、会社法人などの買収を含めた、
神田キャンパスの再開発が急務である。
-
就活や資格実績を考えるなら学年割れで神田移転もアリかとは思うけど
人気や偏差値上昇を目的にするなら学年割れでは意味がない。
-
私は以前よりこの大学に対して大変不思議に思う事が多々ある。然も誰1人その事に言及した人がいる事を
(少なくとも)私は知らない。まず「校歌」である。御存知の通り我が専修大学の校歌の歌詞の中には専修
大学の「せ」の字も無い。これではこの校歌を聴いた人は一体何処の大学の校歌か全く分からない。正直我々
内部の人間でも分からない。これは一体どう言う事なのであろうか?作曲者は故郷(ふるさと)などで有名な
当代随一の作詞家として名高い高野辰之氏で有る。これだけの人が大学の校歌を作詞するに当たり、校名を入
れないなどとは信じ難い。然も本学では事前に校名は入れる様にと依頼したと聞く。真実は那辺に有るか知る
由も無いが、大学名の無い校歌で本当に良いのだろうか。聞くところに因ると校歌は「儀式用」と二つ有ると
聞く。是非両方共聞いて見たい物である。次に「スクールカラー」である。本学のスクールカラーは言う迄も
無く「緑」であるが色々なウェアーや部旗などを見るとそれぞれ全く異なっている。或る物は「黄緑色」の様
であり、或る物は「ダークグリーン」(ブリティッシュグリーン)の様である。こんな馬鹿な事が有るか。
スクールカラーと言う物は全て共通の色でなければならない筈である。歴代の経営陣は一体何をしていたのか。
余りにも怠慢過ぎるでは無いか。附属高の中にはスポーツウェアーに何と黄色などを採用している学校すらある。
この学校は自分達が専大の附属高とは思っていないのか。慶應辺りなら絶対にこの様な事はしない。例えば陸上
部なら全て附属校は大学と同じにするのが当然では無いか。最後にこれは個人的な見解も入るが、皆さんも御存
知と思うが、本学の運動部が昔から使用している独特な自体の横長の「S」の文字がある。私はこのSの文字が
大好きである。是非全てのウェアーや部旗はこのSの文字で統一して戴きたい。私はこのSの文字が唯一専修の
伝統を感じさせてくれる宝だと思っている。経営陣にお願いしたい。是非このSの字とスクールカラー(個人的
には濃い目のブリティシュグリーンにして戴きたいと思っているが)を早く決定して戴きたい。重ねてお願いする。
-
誤字が有りますので訂正致します。「作曲家」の高野辰之氏は「作詞家」、及び独特な
「自体」の横長のSの文字云々の「自体」は「字体」の過ちです。謹んで訂正いたします。
-
ピンクの出席カード求む!
-
http://jbbs.livedoor.jp/school/19114/
そんな事実は無かったのに、出鱈目もいいところだろ
韓国並みの過去のねつ造だよ
↓
戦前には、「三田の理財、早稲田の政治、駿河台の法学、白山の哲学」と並び称された東洋大学。
「哲学館事件」で政府の介入を受け、高度成長期には社会の必要が理財や政治、法学の項目に集中
した不運も重なって低迷。現在では、日東駒専という受験用にくくられ、慶応、早稲田、中央とは
大きく差が開いてしまった東洋大学。
-
とりあえず神田をでかくしようぜ
-
>>259
東京大学「東大の光り たたえ たたえん たたえ たたえん」
早稲田大学「都の西北 早稲田の杜に…早稲田 早稲田…」
慶應義塾大学「ああ我が義塾 慶應 慶應 慶應」
明治大学「おお明治 その名ぞ吾等が母校 おお明治 その名ぞ吾等が母校」
法政大学「法政 おお我が母校 法政 おお我が母校」
立教大学「見よ 見よ 立教 自由の学府」
皆、愛校心を発揚させる校歌である。尚、東大は校歌は無く、第一応援歌である。
駒澤大学「晴れたり この空 この我が駒澤」
東洋大学「東洋大学 生まれぬ かくて」
中央大学「ああ中央 われらが中央 中央の名よ 光あれ」
関西大学「関西大学 関西大学 関西大学 長き歴史」
近畿大学「近畿 近畿 近畿 近畿大学 おお近畿」
一応、大学名を入れている。東海大学、亜細亜大学、大東文化大学などの校歌、
学生歌にも、一応校名はある。
日本大学「いざ讃えん 大学日本 いざ歌わん われらが理想」
大学日本、が微妙だが…。総じて大学名を歌わない校歌の方が少ないと
言えよう。大学名が入らないが、拓殖大学校歌は格調高く、良い校歌と
思う。
-
慶應義塾大学塾歌
見よ、風に鳴るわが旗を、新潮寄するあかつきの、嵐の中にはためきて
文化の護り、たからかに貫き樹てし誇りあり、樹てんかなこの旗を
強く雄々しく樹てんかな、ああわが義塾、慶應、慶應、慶應
最高の歌詞、最高のメロディー。素晴らしい。
-
>>264
…で、専修大学校歌ですが、校名が歌われないのは意見の分かれるところでは
ある。また、東洋大学と同じく、もう一つメロディラインの盛り上がりに欠ける
感じがある。まあ、慶應義塾の塾歌作曲も信時潔なのだが…。>>265塾歌も良いが
少し曲が長過ぎて、冗長な感じがする。
-
専修大学の校歌に付いて問題提起した張本人です。先日、本当に久し振りに母校より「アドニス」が届きました。その文中に偶然かどうか
分かりませんが、校歌の由来に付いての一文が載っておりました。その中で「宮城の北」と言う文言が所謂専修大学を意図していると記載
されておりましたが、もしそうで有るならば早稲田大学の校歌も冒頭部分に「都の西北」と言う文言を使っており、尚且つ最後に早稲田、
早稲田と何回も連呼しております。もし「宮城の北」が謂わば大学の代名詞で有るならば早稲田大学も最後の早稲田と言う言葉は必要無い
と言う事になります。何れにしても、この校歌を依頼したのは現在の経営陣では有りませんし、今から校歌を替えると言う訳にもいかない
でしょう。お断りしておきますが、私は歌詞、メロディー共悪いなどとは一言も申しておりません。寧ろ数有る大学の校歌の中でも歌詞、
メロディー共最も優れた物の一つで有ると思っています。中には一部「済世」「経綸」の様に現代の人には理解不能の言葉も有りますが、
これは問題にすべきものでは有りません。私が申し上げたいと思ったのは校歌の中に校名が無いのは如何なものかと言う点です。考えて
見ると、例えばイギリスの切手には国名が印字されておりません。何故なら切手を発明したのは我々で有るから敢えて国名を入れる必要
が無いと考えた様です。或いは作詞した高野辰之氏も校歌の中に校名が無くとも、校歌やメロディーを聴いただけで万人が即座にこれは
専修大学の校歌だと分かる様になって貰いたい、と言う願いを込めて敢えて校名を入れなかったのでは無いか、と思うのは果たして考え
過ぎなのでしょうか。
-
>>257
対東洋のW合格で劣勢なのはやっぱり立地が原因だね
実績では遥かに格下の相手にこれではどうしようもないよ
-
★サンデー毎日2012.7.22号 代ゼミが調査『難関大ダブル合格で受験生が選んだ大学』
※○60%以上 △50〜59% ▲40〜49% ●40%未満
●東洋 法 37% − 63% 法 専修○
△東洋 経済 50% − 50% 経済 専修△
○東洋 経営.100% − . 0% 経営 専修●
○東洋 文 77% − 23% 文 専修●
-
神田再開発で最近の劣勢を挽回するしかないね!
経済学部の神田移転の次は、文学部3・4年の神田移転はどうか?
偏差値上位の女子学生にアピールできるはず!
-
このスレに於いて過去に何人もの人が「神田再開発」と言っているが、冷静に考えて見て欲しい。現実に神田は法学部だけで一杯で他の学部が来れる余地
は無い訳。今回九段下の土地は購入したが、靖国通りに面した九段下ビルの跡地が入手出来ないとハッキリした事は分からないが、広い通り(具体的には
靖国通りだが)に面していなければ建蔽率の関係で余り高い建物すら建てられ無い可能性も有る。つまりこれがどう転ぶかによって建てられるビルの大き
さも全然異なってしまうかも知れない。そうなると当然収容可能な学生数も大幅に異なる可能性が有るから、少なく共この九段下ビルの問題がどの様に決着
するか分からないが、まずこの決着を見守るしか無いのだと思う。それと例え立替えたとしても現在1号館の有る所しかいじれない訳だし、立替たとしても
建蔽率の関係で現在と殆んど同じ位の収容能力しか無い筈。従ってもし仮に本当に「神田の再開発」を考えるなら、直ぐ隣に少なく共5000坪位の売り地
でも出ない限り物理的に絶対むり。大学自身は出来れば都心で一万坪位の土地が出れば神田とおさらばしてそちらに移転したいと多分思っていると思うが、
そんなの何時の事やら全く分からない。最近は中央もヤッパリ都心回帰したくて必死で都心の土地の出物を探していると言う話も聞くし、他にもライバルは
色々いるんじゃ無いかな。従って何れにしても「九段下ビル」の問題がハッキリしてからだね。それ迄は神田の再開発は、大学側も手を付けたくとも付けら
れないんじゃ無いかな。多分大学自身もどうしたら良いか迷いに迷っているんだと思う。今更言ってもどうなるものでも無いが、もっとずっと以前に手を打
っておけば後世の我々がこんなに悩む必要無かったんだけどね。なんせ、この大学の経営陣と言うのは殆んど何にもしない連中ばかりだからね。今に始まっ
た事じゃ無いよ。精々頑張ってくれたのは森口さん位だからね。その前も全然駄目だし、その後も全然駄目だね。運動部の監督だって10年20年ずっと2
部でも全然変えようとしないじゃない。早稲田なんか箱根駅伝「中興の祖」の瀬古氏だって監督になって数年結果出せ無かったら、直ぐ首きったよね。この
辺りが良い大学になるか駄目な大学になるかの分かれ目なんじゃ無いのかな。
-
結局生田キャンパスは維持するのかしないのか。W合格見ると明らかに受験生に支持されてないし
どう対策していくのかな
-
俺が理事長なら、沖縄にキャンパスを設置するね。沖縄は米軍基地の返還が進められてるから、大規模な土地を入手出来る可能性が高いからね。
例えば、沖縄県浦添市の西海岸にキャンプキンザーという土地があるのだが、そこに外国語学部と国際教養学部を設置して、秋田の国際教養大と同じように、一年間の留学義務付けと寮制を導入ってやれば、馬鹿にしてる訳じゃなくて、本当にそれだけで
も、人気の大学になると思うよ。
-
はっきり言って専修の場合は、身動き取れない状態になってしまっていると思う。現実的に考えるとまず、何時入手出来るか分からない
神田の事は相手(つまり神田に替わる土地の事)が現れない限り、幾ら言ってもしょうが無い訳だから「相手」が現れる迄待つしか無い
と思う。東洋などと異なり当面神田を広げる事が不可能で有れば、メインキャンパス(多分神田がメインなのだと思うが)での劣勢は免
れ無い。そうで有れば他の面でリカバリーしなければならないと思う。1つは理科大に代表される様に学生に勉学面に於いて厳しさを求
める、と言う方法が有ると思うが、その場合学生が付いて来れるかと言う問題と高校生が始めから専修を避けてしまうと言う問題が有る
かも知れない。それをどの様に克服するか、が課題のひとつとして有ると思う。国際教養大は授業の殆んどが英語だし、現実にまともに
卒業出来る学生は半分もいないと聞くし、元々学生数が非常に少ないから未だ可能なので有って私学で然もマンモス大学では現実的では
無いと思う。現実的に可能な事のひとつは国家試験(司法試験、公認会計士試験、国Ⅰ種)の合格者をなりふりかまわず大量に出す事に
全学挙げて取り組む。ダブルスクールだろうと他大出身者だろうと授業料免除だろうと何でも構わない。なにしろ世間の人に専修と聞け
ば国家試験と言う言葉が帰って来る位徹底的にやる。くだらない広告費などに金を使うより遥かに良いと思う。但し、やる以上は徹底的
に事前に戦略を練って全力で徹底的にやる。そうすれば中央の様に法律や会計のレベルアップも期待出来る。次はやはりスポーツ戦略で
あろう。早急に所謂「体育学部」(名称は何でも良い)を創り、神奈川県の何れかに広大な練習場と校舎と住居が一体になったサードキ
ャンパスを創る。場所は生田から離れていても良いし、辺鄙な場所でも構わない。そして高校生で優秀な選手を大量にスカウトし徹底的
に鍛え上げ、スポーツ最強大学を目指す。勿論、もし伊勢原の隣地辺りが購入出来ればそれにこした事は無い。それと可能な限り生田の
近隣地の土地購入に全力を挙げる。そして此処に理工学部他を創る。つまり今専修大学が短期間でレベルアップする方法はこれ以外に無
いと思う。
-
この都心回帰の時代に生田をでかくしても・・・
明治みたいにキャンパス増やせばいいんだよ。それで解決。
-
274だが、私も神田が明治位有ればこんな事は言わない。例えばもし神田キャンパスが首都高速の池袋線と靖国通りと専大通りと
5号館の所の道まで有れば、ほぼ1万坪になり明治の駿河台キャンパスと同じ位の広さになる。もし仮にこれ位面積が有ればそれこ
そ専大前交差点の処に明治のリバティータワーと同じ様なシンボルタワーも建てられるし、他にも魅力的な建物がかなり出来ると思
う。そうすれば専修は黙っていても「マーチ」の仲間入り出来ると思う。然しそれが出来ないから他にそれに替わる「何か」を考え
出さないと肩を並べる事は出来ないじゃない。そう思わない?現実に「東京六大学」の何れの大学も「マーチ」の何れの大学も全て
1万坪以上(法政の市谷キャンパスは確か八千坪位だったと思うけど、今度直ぐ隣の女子高を買収したから一万位になったと思う)
有るから人気出た訳よ。何度も言うけど専修は元々二千坪しか無いのよ。最近でもやっと三千坪少し超えた位でしょ。これじゃ絶対
優秀な高校生は専修に来ないよ。だからこそ、これらの大学と互角に戦うにはキャンパス以外の「何か」で勝負しなけりゃ勝てない
でしょ?本当はうちも1万坪位有ればこんな苦労しなくて済むんだけどね。それとキャンパス増やすと言っても小さい土地を何ヶ所
も細切れに勝ったら駄目よ。それやって失敗したのが日大だから。キャンパスは広く無ければ人気出ないよ。現実に人気の有る大学
のキャンパスは何れもほぼ一ヶ所に固まってるよ。
-
だから専修は生田があるだろうがボケ!
その話何度も聞いたわしつこい奴だな
-
どこか生田の代わりになるとこ探せ。あんなとこに居てもせいぜい東洋駒澤レベルだよ
ていうか生田に関してはすでに東洋駒澤より下になってるけど
-
慶応に進学予定の報徳 田村をリクルートできたなら、野球部は進化するよ!
慶應に行きたかった滝川 中尾を思い出す!
-
文学部とネットワーク情報学部は一年間だけ生田にして、二年以降は神田にすべし!
その他の学部は三年からもでいいけど、少なくとも神保町に文学部を置かないのは理解不能でしかないよ。
-
専修大学の神田キャンパス再開発が徐々に動き出し始めた!
図書館の改修、神田五号館解体と新築!
硝子会館も校地用に解体!
生田キャンパスの再開発は?
人間科学部に教育学科やスポーツ科学科の増設はないのか?
3号館跡地はいかに活用するのか?
サッカー部ががんばってるぞ!
野球部の名門復活策は?
有望選手のリクルートは進んでいるのか?
監督やコーチ陣リクルートも?
プロ経験者の招聘を急げ!
-
何とか、九段下ビル跡地を取得できないものか?
全区画でなく、半分でも三分の一でも、硝子会館跡地の周辺だけでも、可能な限り取得に尽力すべし!
専修の名門復活には欠かせない、神田キャンパス再開発のための最有力候補地である!
-
九段下ビル跡地は多分取得できると思う。
大学もあの土地は必死に取りに行くんじゃないかな
-
神田以外の場所に移転したほうがいいと思う
-
どっか土地あればそれが一番良いよな
-
図書館改修して五号館建て替えるってことは、当分は本格的な再開発する気がないってことだよね
宏正ビルさえ入手できるなら、そこと五号館の土地と併せて校舎全部立て替えたほうがいいと思うんだけど
狭いのはもうどうにもならないけど、せめて綺麗で設備の良い校舎にしてほしい
-
九段下ビル跡地に135周年棟とか言ってビル建てる可能性はある
-
大学当局は、20万校友の力も結束させ、140周年記念教育助成金を大々的に募集したらいい。
九段下ビル跡地の取得に向けて、政治力等含めあらゆる力を結集し、全力を注ぐ必要がある。
宏正ビル等の隣接ビルの取得はもちろん大切だが、本格的な再開発は、やはり、九段下ビル跡
地の取得後になるだろうね。九段下ビル跡地の取得は、専修の名門復活には欠かせない最重要
事項である。取得するか否かによって、専修の名門復活か衰退か、明暗が分かれる。今が勝負
の時なのだ。
-
九段下ビルは少なくとも何年も前から売買交渉はしている筈。していない筈が無い。もしオーナーが売る気が有るならとっくにOK出している筈。現在
某不動産コンサルティング会社の立て札が立っている。これは何を意味するのか、多分うちの大学の様にしつこく売ってくれと言われるので対応をその
会社に任せたと言う事じゃ無いかな。と言う事は、売る気は無いと言う事じゃ無いのかな。先程も言ったが、もし売る気が有るなら今更看板何てわざわ
ざ立てないんじゃ無いかな。マア、難しいと思っていた方が良いと私は思うね。外れる事を願いたいけどね。それと正直うちの大学は日高さんが辞めない
限り絶対浮かび上がれないと思う。彼は見た目ジェントルだが、冷静に行動を見ると殆んど何もしない人だよ。そうでしょ?一体就任してから今迄の間に
何やった?殆んど何もしてないじゃ無い。次の理事長を誰にするかでうちの大学の運命は決まるよ。学長もね。これは本当に真剣に考え無いと大変な事に
なると思う。いずれにしてもこの大学の関係者は本当に楽観主義者が多いね。どれだけ偏差値が低くなってるのか知ってるの?
-
九段下ビルは権利関係が複雑で解体される以前から多くの業者が
複数の所有者に接触していたが、その度に買収に失敗してきたらしい。
もちろん専修もあの土地に以前から興味を示していたのは有名な話。
それがようやく、去年になって権利関係を整理して再開発の下地ができた。
だからちゃんとした交渉についたのはここ最近の話だと思うよ。
九段下ビルの裏の土地はすでに専修大が取得済みだし、業者も売却するなら大学に売るのが一番儲かると思うけどな。
-
全くの通りすがりの者ですが、古書店で『専修大学の歴史』という本を買い
読んでみましたので書き込みます。そもそも専修大学は、その経緯を勘案する
ならば、今日少なくとも明治、法政、中央などの各大学と社会的評価は同等以上
あって然るべきと思っていましたが、何故『日東駒専』などど言う侮辱的な評価
に甘んじていたのかが、この本を読んで判りました。既出レスにも散見されますが、
そもそも創立者からして「気概」と申しますか、今日隆盛を迎えている他の私学
よりも「覇気」に乏しかった事が窺えます。大学令による旧制大学昇格も、創立関係者
の躊躇により他大に後れを取りましたし、昭和に入ってからは当時の総長の指揮の下、
呆れる程の右傾化を呈し、且つ学生への管理締め付けは今日の日教組の如く、学生を
幼児管理と同等の呆れた内容が記述されています。こういった「負の遺産」が底流に
残滓の如く消えなかった不幸が、今日の低迷の要因と思いました。偏に愛校心や、気迫
を持って取り組む私学が、伝統校の称号を得られるのだと思いました。
-
まあ将来的には、1、2年の教養課程と一部の学科だけ残して移転したほうがいいね。
慶應も教養課程は日吉だけど、生田と日吉って立地条件ほとんど同レベルでしょ?(駅からの距離は差があるけど)
中央も都心回帰を模索してるらしいけど、中央の多摩と都心の学年割れと比べたら生田はだいぶ恵まれてると思うけどね。
-
専修大学のブランド力を向上させるためには、何と言っても、就職実績や資格取得の実績をアピー
ルすることが重要である。
そのためにも、人間科学部に教育学科やスポーツ科学科の増設が必要である。
有名企業、国家公務員、地方公務員への就職や、司法試験・公認会計士試験の合格実績についは、
中堅大学レベルでは上位をキープしている。
しかし、教員実績は例年10人未満である。教育学科あるいはスポーツ科学科を増設すれば、公務
員実績のように、毎年、200名は確保できる。
人間科学部に教育学科やスポーツ科学科を増設し、資格の専修のイメージをアピールしたらいい。
-
>>292
生田と日吉なら日吉の方が断然立地条件は良いよ。路線も良いし、駅徒歩一分で山登りとかないし、それでいて結構広いんだよね。
-
>>291
この大学は6大学参加の打診も蹴ったらしいし、将来を見据える能力が
完全に欠如してるよ。そのままだらだらと歴史を重ねてここまで来た。
最近じゃ東洋や駒澤なんぞに蹴られる学部も出てきてるしどうしようもないよw
-
東京六大学は明治後期に早稲田・慶応が野球の定期戦が行なわれ、早慶野球は有名だったとのこと。大正初期にラグビーで有名だった早稲田・明治の早明戦の関係から早慶野球に明治が加わった早慶明の3校での定期戦が行なわれるようになった。しかし3校対抗では少なすぎるという理由から明治大学と校舎が比較的近く同じ東京市神田区の法政大学に声がかかり、早慶明法の4校の定期戦が行なわれるようになった。早慶野球の定期戦から数年後には明治が加わり、早慶明になったが法政が加わったのはその3年後だったのことである。すなわち大正時代にはこの4校はリーグ戦形式での試合をおこなっていたらしい。大正中期にこの4校とはまったくカラーの違うミッション系の立教大学に声をかけると立教は好返事で了解。ここに早慶明法立の5校のリーグ戦がしばらく行なわれるようになった。当然ラグビーも同じように5校で行なっていたがリーグ戦はできなかったので定期戦だったとのこと。
神宮球場は当時明治神宮記念野球場と言っていたらしいがこれが日本における学生野球のメッカとなったのである。大正末期に明治の近所にある中央大学に声をかけたが、中央は白門と称し法律では有名な大学だったので、『野球などにうつつを抜かす時間はない』と言う理由で断りを入れたため、小石川区(現文京区)にある東洋大学に声をかけたのである。東洋大学の前身は東洋哲学館と称していたほど哲学(主に支那哲学や印度哲学が有名)で有名な大学であった。当時世間は『中央の白門』と『東洋の哲門』と言うほど有名だったらしい。中央大学と同じ理由か定かではないが、東洋はやはり断りを入れたのである。
それらの理由から、本郷区(現文京区)にある東京帝国大学(現東京大学)に声をかけたら帝大は快諾したとのこと。これにより早稲田・慶応義塾・明治・法政・立教そして東大の六校がそろうことになったのである。まもなくこの六校は名称を『東京六大学野球定期戦』となり、春・秋にリーグ戦形式の試合を行なうことになるのである。早慶野球から始まったこのリーグ戦なので最終週には早慶両校が試合を行うことに他の4大学は異を唱える声はなく、一塁側に早稲田3塁側に慶応というスタイルは現在も変わっていないのである。この両校の試合は『伝統の一戦』と言われるほど古くからのものであり、誰彼となく今でも使われるのはその所以からである。
昭和40年代に偏差値が登場するまでは、東京六大学野球が東京六大学そして六大学という単語が世間で定着したのである。
中央や東洋があの当時の呼びかけに応じていたら、今とは変わっていたかも知れないのに惜しいことをしたものである。本来ならば国立大学が入っていること自体奇異なのだが、それも歴史だと思えば致し方あるまい。
-
六大学蹴ったのは専修じゃなくて中央と東洋です
-
>>45
副学長の記事で概出
-
>>296
ていうかこれコピペか。中大はわかるけど東洋が六大学を蹴ったって胡散臭いなぁ
明確な情報源はあるの?
-
「東京六大学野球歴史」でネットで検索して見ました。その中に「東京六大学への誘いを断った中央、東洋」
と言う題で中央大学の掲示板に此処に書かれている文言と全く同じ文章が載っています。書かれている内容
が事実で有るか否かは分かりませんが、投稿した人物はこの中央大学の掲示板に以前誰かが書き込んだ文章
を丸写しした事は紛れも無い事実でしょう。
-
>>296
中央や東洋に声を掛けた云々、は全くデタラメです。専修も残念ながら六大学
への勧誘は無かったのが事実の様です。以下の書籍に詳細が記述されています。
http://www.gendaishokan.co.jp/goods/ISBN4-7684-0094-9.htm
-
仕事帰りに某大型書店で読んでみました。
5、6番目に加入したのが、なぜ中大や専大ではなく、立大と東大なのか書いてありました。
簡単に言うと、当事、早大野球部の監督であった飛田忠順氏が民法をめぐる明治・法政と対立関係にあった中央・専修を避け、明・法と因縁もなく飛田氏が野球部の面倒もみていた立大を推薦したそうです。
東大については長くなるので省きますが、大学の歴史について興味があれば一読することを勧めます。
-
室井副学長は「21世紀の大学群像」の中で次の様に述べています。
(前略)東京六大学がありますね。そのルーツは1903年に始まった早慶戦にあります。
ー質問者。 それと専修大学とどう言う関係があるのですか。
室井 はい、この早慶戦が大変な人気で、その後1921年までに明治、法政、立教が加わり、最後に25年に東大が加わって
六大学となり、今日に至っています。ところで専修大学の野球部は1925年に創立されていますが、実は当時、この大
学リーグに参加しないかと言う打診が本学にあったそうです。ところが当時の関係者は、この話を断ったと言う。歴史は
「れば、たら」はつきものですが、もし本学がその話を受けていたら、例え連戦連敗でも日々の新聞紙上を賑わした筈です。
当時、何故お断りしたかといえば、分担金が払えそうにも無いという理由の様でしたが、お金は後から付いてくるものです。
(後略)
これを見ると室井副学長は本学に対して勧誘は有ったと発言しているが、果たして真実は那辺に有ったのであろうか。
-
>>303
野球部創設が最も古い、慶應義塾(1892年・明治25年)。最も新しい、東京帝大
(1917年・大正6年)。1925年(大正14年)秋から六大学リーグが始まる。既に対抗戦
として試合を重ねて来た各校が、リーグ結成の、その年に出来たばかりの大学野球部
を加盟させるのには、かなり無理のある話。その辺りの経緯は>>301の本に詳しい。
もし勧誘があったと仮定するならば、早稲田の飛田穂洲先生からであった事は容易に
想像出来るが、積極的勧誘には程遠かったであろう。それと何故「六大学」で完結した
のか?、も腑に落ちない事である。場合によっては「七大学」「八大学」であっても
(アメリカのアイビーリーグは八大学だ)良かったと思うのだが。
-
>>301
だいぶ前の書き込みですがこちらの掲示板でもこの本の内容が話題になってますね
http://www.aimix-z.com/mttbbs.cgi?room=kousien&mode=past&no=444
-
東京12大学
神田5大学
五大法律学校
これらをゴリ押しして世間に認知させよう!
-
その中なら五大法律学校だけだな主張してもいいのは
それだけ歴史のある大学だっていうことだからね
神田五大学とか今じゃ三大学しか残ってないのに無理があるw
-
五大法律学校は、明治時代の一時期には歴史的役割を担ったのだが、専修が
その一角を占めていた、という認識は甚だ希薄である。そもそも法学部を縮小
して経済学部(当時は理財科)を中心に据えた時点で、法律学校の出自を称揚する
のはおかしな話だ。その経済学部(や派生の商学部・経営学部も)が特色を出して
会計士、税理士等の資格試験に特化するなど実績を積んでいれば、社会的評価も
もっと高まっていた筈である。例えば、中央大学商学部などは昔から明治大学
商学部、関西学院大学商学部、同志社大学商学部などより難易度は低かったにも
拘らず、公認会計士実績は前述大学を凌いで来た。結局、一点強化で実績を上げ、
他の付加価値は後に付いてくる戦略を取って来なかったのが「日東駒専」たる
所以であろう。
-
小堺一機
-
北島や寺川を育て上げたあの平井コーチが、2013年4月に、東洋の法学部准教授、水泳部コーチに就任するようだ。東洋のスポーツ戦略はすごい。野球・箱根に続き、ラグビー部の清宮GM、そして、今度はオリンピック種目の水泳強化へと、OB、OGにこだわらない迅速かつ積極的なリクルート。
我が専修のスポーツ戦略は?
勢いのあるサッカー部に女子部を創設しては?
野球部にプロ関係者を招聘しては?
吉田栄勝先輩をレスリング女子部の監督として招聘しては?
-
吉田光雄先輩をレスリング部の監督として招聘してはどうか
長州力とかが専修なのって町井久之の影響なの?
-
神田五大学とは千代田区神田に本部を置く名門大学群のことである
LEC東京リーガルマインド大学
駿河台大学
共立女子大学
デジタルハリウッド大学
専修大学
-
法科大学院の統廃合など検討、閣僚会議が初会合
http://www.yomiuri.co.jp/politics/news/20120821-OYT1T00492.htm
下位ローはもれなく淘汰されるね。専大も今年以降が正念場。
-
>>306
五大法律学校は最近になって大学も使い始めている
良い戦略だと思うけどね。某大学郡の仲間扱いされるよりはよっぽどいい。
-
>>314
「五大法律学校」というのは、それだけの歴史と伝統がある大学、という
意味で良いと思います。ただね、どうしても「竜頭蛇尾」なんですよ、専修は。
法律学校が出自ならば、中央・法の実績とは言わないが、せめて明治・法ぐらい
の実績が有って初めて「五大法律学校」の面目躍如となるのではないか、と。
-
別にんなことはどうでもいいんだよ。
ブランド的な名称は積極的に使っていくべき
-
今迄に実に多くの人達が色々な掲示板に意見を述べて来た。これ等を集約すると大半は立ち位置に対する不満だと思う。
要するに「マーチ」クラスで有れば誰も何も言わなくなるのだろう。では何故「マーチ」の何れの大学よりレベルが
低いのか、理由は二つ有ると思う。最大の原因は神田(メインキャンパス)の狭溢さで有る。都内の伝統校はすべからく
少なく共一万坪以上ある。東大は十万坪近く、早稲田は約四万坪、慶應、立教はニ万坪、学習院、上智、青学等もほぼ
同じ位ある。駒沢ですら一万五千坪位ある。それに対して専修は長年僅か二千坪(現在は三千五百坪位だが)足らずで
ある。これでは優秀な高校生が集まる筈が無い。客観的に見ると「メインキャンパスの規模と偏差値は正比例している」
と言って過言では無いだろう。郊外に移転した中央や法政の事を言う人もいるだろう。然しこれらは「或る程度社会的評価
が固定した後、移転した為」郊外に移ろうとさほど影響は受けなかった、と見る。専修はどうする?此の儘行くのか?残され
た時間は少ないと思う。理由のもう一つは「経営陣のやる気」である。私には、創立時より今に至る迄全くと言って良い位
感じ無い。本当に此の儘で良いのか?此の儘で良くなれるのか?本当に心して懸からなければならない時期に来ていると思う。
-
まあ、それでも神田はこれ以上は拡大しようがないし、できても道路で四方を囲まれた細切れビルキャンパスじゃあ良くて日大法と同程度になれるかどうかってところだもんな…。
-
>>317
キャンパスや立地に問題があるのも専修が今の位置にいる原因の一つだが
もう一つの原因は括りだ。戦後、青学や上智は早慶や中央、明治の仲間扱いされて
上昇気流にのったが専修や日大はこれらの大学と同じ括りにはなれなかった。
代わりに何の実績もない大学と仲間扱いされるようになり一気に凋落した。
-
だから五大法律学校や東京12大学、神田5大学を推すという戦略は正解。
これらの括りはプラスにはなるがマイナスに働くことはない。
どの大学と仲間になるか、連携しているかということはかなり重要。
-
なんかCHARMINGをごり押しする日大みたいだな(笑)
そもそも日東駒専だからこそ入学できたんであって、それが気に入らないのなら始めから入学しなきゃ良かったのにね。
入学してから名前が気に入らないとか駄々っ子かよ(笑)
-
てか日東駒専て、今時死語だろwww
未だに使ってるのは年配の人だけ
-
「日東駒専」は、人口に膾炙して久しい。年配の人だけ使ってる?ならば、
「神田五大学」はおろか「五大法律学校」など、高校生には「時代劇」の
世界に思われても仕方ない事になる。
-
いい加減他大学の嫉妬うざいよ・・・
-
いや、>>323はどう見ても正論すぎる
死語とか言ってるのが馬鹿なだけ
-
まあ神田五大学も東京12大学も今でも普通に合同説明会してるからな
各大学のホームページ見れば分かる。だからこういったグループをアピールする策には僕も
賛成だね。加入できなかった大学の人は嫉妬するのも仕方ないけど、大学公認のユニットをアピールするのはいい作戦だよ。
-
中央大、看板学部も多摩から“都心”へ!
http://www.zakzak.co.jp/economy/ecn-news/news/20120828/ecn1208280739002-n1.htm
-
>>327
読んだ。これ読むと複数の学部を都心に持ってくることはほぼ確定してるんじゃないか。
少なくとも土地はある程度見当がついてるのかもしれない。中央ですら多摩を削って都心回帰するんだから専修も、もう少し前向きに動く必要がある。
とりあえず日高理事長はそろそろ交代して下さい。
-
>>328
中央の都心回帰は、専修ほど現実的ではないと思いますね。駿河台の旧校地は
挟小であるし、ビルキャンパスやらのハード面整備の費用負担も厳しいでしょう。
要は、駿河台時代の卒業生達が「圧力団体」と化して、過去の栄光復権を都心回帰
に求めている為に、経営陣としては「リップサービス」も必要なのでしょう。
まあ、専修はその「リップサービス」すらね…(苦笑)。いずれにせよ、明治でさえ
移転をせずに「白雲なびく駿河台」に残っても、あのリバティータワーが必要なので
あるから、中央の場合はそれ以上のハード面での整備が必要でしょうね。実現出来ても
現況の専修法学部状態が限界でしょう。
-
>>328
−−どういう学部をどういう形で、という具体的プランはあるのか
5年以内、できればそれよりも早く都心回帰の方向性を見いだしたい。
土地も何もないのに確定してるわけないだろ
中大ちゃんねるとかでOBが勝手に騒いでるだけで
現実にそんな簡単に都心回帰できるなら他の大学はとっくにしてるよ
東洋や青学は元々都心部に土地があったから都心回帰できたわけだけど中央ははっきり言って厳しいと言わざるを得ない
-
>>329
現実的でないで終わらないから、戦々恐々とされてるんだよ。中央に関しては、政財界に十分な力があるから、やると決めたら何としてもやるだろう。
むしろ、やれなければ脅威では無いし、結果的にどの大学も心配する事はない。
専修も経営上のトップも学術上のトップをある程度分けていかないと競争について行く事すら出来なくなってしまう危険性があるよ。
-
石巻の新学部が人間学部ってのが気になるな〜
公共政策学部とか環境政策学部なら、東日本大震災以降の研究・学習目標も明確になるし、学科やコースでより細かなアプローチが出来た気がするんだけどな。
例えば、環境政策学部・環境文化政策学科・都市環境デザインコースとかがあれば、生活環境をデザインするというアプローチから、学習内容に芸術学的な要素を組み込むことが出来たのに。
デザインという視点から、地域の復興を支援するなら、例えば防波堤をキャンバスにクリエイティブな絵を書いたり、石巻と仙台間を結ぶ水上バスの運行で、夜景を楽しむというデートプランの創造とかも出来ただろうに。
人間学部って聞いて、受験生が目指そうと思うのかが、まずよく分からないわ。
-
人間学部には教育学科があるらしいね。それなら別に教育学部で良いんじゃねって思うんだが
ついでだが専修大の人間科学部も社会学部と心理学部に分けたらいいと思う。小規模だし再開発した後の神田に移転すればいい
-
沖縄の西海岸沿いにキャンパス作って、国際教養学部と外語学部を設置したら人気が出ると思うぞ!
-
専修の神田再開発が楽しみだね!
コクーンタワーの様にデザインに凝ったタワーの方がインパクトあるよ!
“黒門をイメージしたツインタワー”というのはどうだろう?
法学部の次に神田回帰するのは、商学部か経済学部?いや、文学部移転の方がおもしろいのでは?
優秀な女子学生にもアピールできるよ!アナウンサー等のマスコミや教員等の公務員への志望者に
も対応できるよ!
いよいよ動き出した神田再開発が、今後の専修の明暗を分ける一大関心事になってきたね。
-
どこにそんなタワー建てる土地があるんですかねw
あの辺ででかいタワー建てられるとしたら共立女子大、短大、中高の敷地ぐらいしかないと思う。
そこだったら明治のリバティに匹敵するぐらいのタワーも建てられそうだけど、入手できるわけないか…。
-
まず、神田に固執していたら何時まで経っても偏差値は変わらない。教学面に於いて徹底的に鍛える
(確か名古屋の中京大?辺りは最近それをやって中京圏でもかなり人気が出て来たと聞いた気がする)
か、スポーツ強豪校にでもならなければ高校生からは相手にされないのは明白。何れにしても山手線
の内外に最低でも1万坪以上の纏まった土地が入手出来る迄、辛抱しなければならない。其れまでは所謂
「日東駒専」の括りから抜け出す事は出来ないだろう。経営陣は即刻全て交代させるべき。OBだ外部
だ、などと悠長な事を言ってる場合では無い。特に至急有能な理事長に交代すべし。東洋はそれで成功
した訳だから。今回購入した神田の土地は隣地の「九段下ビル跡地」の行方がハッキリする迄は何を言
っても無駄。もし此処が入手出来なければ低いビルしか建たない。従って収容人数もガタ減りになる。
要するに広い道(靖国通り)に面していなければ容積率は遥かに低くなる。従ってこれも「結果待ち」
しか方法は無い。何処かの短大等と合併すると言う方法も有るが、相手が専修じゃ無理かな?
-
経営陣ははやく変えた方がいいね。法の神田回帰なんてもっと早く出来ただろうに遅すぎる
-
一般率 入学総数 一般入学 指定校推 附属係属 特別推薦 指定校率 附係属率 特別推率
日本大 48.2% .15,694 7,571 1,979 3,679 2,465 12.6% . 23.4% . 15.7%
東洋大 74.9% 6,082 4,553 854 317 358 14.0% . -5.2% . -5.9%
駒沢大 63.0% 3,722 2,343 382 376 621 10.3% . 10.1% . 16.7%
専修大 57.9% 4,080 2,364 912 440 364 22.4% . 10.8% . -8.9%
-
東洋大学内の男女の女性比率が他の大学よりもめちゃくちゃ高くて、有名女子大学よりも3倍くらいの総学生数がある東洋大学の女子学生です。
大手コンビニ、スターバックスやドトールみたいなもののカフェテリアの充実。トイレをきれいにする。ウォッシュレットトイレを多くする。
女性が化粧ができる化粧室の充実です。コスメショップでも開いちゃえよー。
ホテルやデパートみたいな豪華な校舎が望ましい。芝生ありの、噴水ありの、川ありの、樹木ありの、緑あふれる大学がいい。花がたくさん大学内にあるとなおよし。
森林浴ができる大学がいい。
大学内(校舎や校舎の屋上、庭)にゴミ箱をたくさんおいておく。
学食の充実。デザートの充実。ベンチの多さ。自動の水飲み場をたくさん校舎に置く。英会話教室のカフェテリア制度みたいなものでも置くとか・・・。
大学図書館が安らぎの場となるようなデラックスな作りにするとか、そうすれば女性に大うけすると思います。
<白山キャンパス(2012年)>
文学部△男女比率〈1部〉 男39%・女61%
経済学部△男女比率〈1部〉 男76%・女24%
経営学部△男女比率〈1部〉 男59%・女41%
法学部△男女比率〈1部〉 男74%・女26%
社会学部△男女比率〈1部〉 男36%・女64%
国際地域学部△男女比率 男31%・女69%(白山第2キャンパス)
白山キャンパス+白山第2キャンパス〈1部〉△男女比率 男52.5%・女47.5%
-
125周年記念校舎が竣工したら、東洋大の白山キャンパスは
都内でも屈指の洗練されたお洒落キャンパスとして相当話題になるだろうね
完成は今年の11月
ネッツトヨタ東京も金積んで一気に買収しちゃえ
かまへんかまへん
ついでにあの寺も移転させちゃえ
かまへんかまへん
やるときは一気にいてまえ
イッキ イッキ イッキ イッキ
-
今更になってようやく125周年記念研究棟の完成予想図見たけど、すごい良いじゃん
なんというかこのモダンでありつつも重厚感(威圧感?)のある建物は、今の勢いがある本学を象徴している様だね
こんな凄い建物は以前のボロボロ白山キャンパスじゃ考えられなかったから、なんというか単純にOBとして嬉しいよ。
この勢いで入学難易度、社会実績あらゆる面で上位の大学に匹敵する程になって欲しいな。まあ私もそんなに儲けている訳じゃないから寄付は少額しかできないけども、陰ながら応援しとるよ。
-
白山キャンパスに来られている方は既にお気付きかと思いますが、125 周年記念館は、
見上げる位まで立ち上がってまいりました。本紙第11 号で紹介いたしました通り、約
1カ月に2フロアのペースで工事が進んでおり、最上階(8階屋上)まで立ち上がりま
すと、地上39mとなります。これは、隣接の1号館の一番高いところとほぼ同等の高さ
です。また、道路側から工事現場を見ますと、大きなビルが2棟建っているように見えますが、
この建物は真中部分がガラス貼りの大きな吹き抜けになっており、1号館
側に左右をつなぐ渡り廊下があります。一方道路側は、最上階部分の2層(7階と
8階)をつなぎ、ここにできるのがレセプションホールになります。このホールは
2層分の高さがあり、道路側と1号館側は全面ガラス貼りになりますので大変開放
感のあるホールとなります。竣工後は、数々のイベントに使用されることでしょう。
工事は、現在の躯体の組み付けが最上階まで立ち上がった後にレセプションホール
部分に着手します。ここが出来ればいよいよ躯体が完成となります。躯体の出来上
がった部分では順次設備工事と内装工事に入っており、竣工へ一歩ずつ近づいてお
ります。
http://www.toyo.ac.jp/125thanniv/project/doc/20120903_125_015.pdf
-
コピペうぜえ
いい加減にしろ
-
こんなキャンパスしか自慢できるものがない大学に負けるなんて…
-
もう一部には知ってる人もいるかもしれないが、九段下ビル跡地は入手したとのこと。遅くともこの事は来年の事業報告書に載っているでしょう
-
マジ?どこ情報?
-
専修大学のブランド力を向上させるためには、何と言っても、就職実績や資格取得の実績をアピー
ルすることが重要である。
そのためにも、人間科学部に教育学科やスポーツ科学科の増設が必要である。
有名企業、国家公務員、地方公務員への就職や、司法試験・公認会計士試験の合格実績についは、
中堅大学レベルでは上位をキープしている。
しかし、教員実績は例年10人未満である。教育学科あるいはスポーツ科学科を増設すれば、公務
員実績のように、毎年、200名は確保できる。
人間科学部に教育学科やスポーツ科学科を増設し、資格の専修のイメージをアピールしたらいい。
大学当局は、20万校友の力も結束させ、140周年記念教育助成金を大々的に募集したらいい。
九段下ビル跡地の取得に向けて、政治力等含めあらゆる力を結集し、全力を注ぐ必要がある。
宏正ビル等の隣接ビルの取得はもちろん大切だが、本格的な再開発は、やはり、九段下ビル跡
地の取得後になるだろうね。九段下ビル跡地の取得は、専修の名門復活には欠かせない最重要
事項である。取得するか否かによって、専修の名門復活か衰退か、明暗が分かれる。今が勝負
の時なのだ。
-
九段下ビルは大丈夫でしょ。あとはここをどう活用するかって問題がある。
-
北島や寺川を育て上げたあの平井コーチが、2013年4月に、東洋の法学
部准教授、水泳部コーチに就任するようだ。東洋のスポーツ戦略はすごい。野
球・箱根に続き、ラグビー部の清宮GM、そして、今度はオリンピック種目の
水泳強化へと、OB、OGにこだわらない迅速かつ積極的なリクルート。
それに比べて、我が専修のスポーツ戦略は?
・勢いのあるサッカー部に女子部を創設しては?
・野球部にプロ関係者を招聘しては?
・吉田栄勝先輩をレスリング女子部の監督として招聘しては?
辣腕経営ができる政治力のある理事長や理事を早急に招聘することで、新た
な戦略を打ち立てたいものである。。
-
>>346
その情報、私も最近院の先輩から聞きました。半信半疑だったんですけど、真実味がありますね。
-
事実とすればとりあえず再開発の準備は整ったことになる。あと宏正ビルも欲しい
-
宏正会にあのビルから撤退してもらう良い方法はないものか
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板