したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

【創立】 専修大学の改革案 【130周年】

259専大の名無しさん:2012/07/15(日) 15:23:59
私は以前よりこの大学に対して大変不思議に思う事が多々ある。然も誰1人その事に言及した人がいる事を
(少なくとも)私は知らない。まず「校歌」である。御存知の通り我が専修大学の校歌の歌詞の中には専修
大学の「せ」の字も無い。これではこの校歌を聴いた人は一体何処の大学の校歌か全く分からない。正直我々

内部の人間でも分からない。これは一体どう言う事なのであろうか?作曲者は故郷(ふるさと)などで有名な
当代随一の作詞家として名高い高野辰之氏で有る。これだけの人が大学の校歌を作詞するに当たり、校名を入
れないなどとは信じ難い。然も本学では事前に校名は入れる様にと依頼したと聞く。真実は那辺に有るか知る

由も無いが、大学名の無い校歌で本当に良いのだろうか。聞くところに因ると校歌は「儀式用」と二つ有ると
聞く。是非両方共聞いて見たい物である。次に「スクールカラー」である。本学のスクールカラーは言う迄も
無く「緑」であるが色々なウェアーや部旗などを見るとそれぞれ全く異なっている。或る物は「黄緑色」の様

であり、或る物は「ダークグリーン」(ブリティッシュグリーン)の様である。こんな馬鹿な事が有るか。
スクールカラーと言う物は全て共通の色でなければならない筈である。歴代の経営陣は一体何をしていたのか。
余りにも怠慢過ぎるでは無いか。附属高の中にはスポーツウェアーに何と黄色などを採用している学校すらある。

この学校は自分達が専大の附属高とは思っていないのか。慶應辺りなら絶対にこの様な事はしない。例えば陸上
部なら全て附属校は大学と同じにするのが当然では無いか。最後にこれは個人的な見解も入るが、皆さんも御存
知と思うが、本学の運動部が昔から使用している独特な自体の横長の「S」の文字がある。私はこのSの文字が

大好きである。是非全てのウェアーや部旗はこのSの文字で統一して戴きたい。私はこのSの文字が唯一専修の
伝統を感じさせてくれる宝だと思っている。経営陣にお願いしたい。是非このSの字とスクールカラー(個人的
には濃い目のブリティシュグリーンにして戴きたいと思っているが)を早く決定して戴きたい。重ねてお願いする。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板