したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

【創立】 専修大学の改革案 【130周年】

255専大の名無しさん:2012/07/14(土) 10:25:00
キャンパスの再開発の問題だが既にご存知の人もいると思うが、もう2年位前から大学のホームページに「キャンパス構想の試案」
として載っています。勿論飽く迄も「試案」ですからこの案が具体案になるかどうかは分かりませんが、少なくともこれによると
神田に関しては近日中に解体する5号館は道路に面して正門(入り口)迄「A棟6階建て」として記載されています。少なくとも

この試案通りにするつまり5号館を建て替えるならば前述した様に入り口迄繋がった一棟の建物にしなければならない訳ですから
もう既に、少なくともこの試案は頓挫した事になります。同じく生田に関しても「試案」が提示されていますが、これを見ると既
存の校舎は新1号館、図書館分館、食堂館及び8号、9号、10号、11号館以外は全て建て替える様に記して有ります。従って

もしこの通りやるので有れば3号館は「新キャンパス」に生まれ変わる迄、此の儘と言う事になるのかも知れません。スポーツ科
学科に関しては、多分近いうちに明治が早稲田と同じ様な所謂「体育学部」(名称は早稲田の場合は人間科学部だが)を必ず創る
と思われる。何故ならこうでもしなければ現在の特に熾烈な関東地区に於けるスポーツ競技に勝ち抜く事が出来ない、或いは出来

ないと悟ったからであろう。相手は既に「体育学部」を創り「セミプロ級」の選手を育成し始めているのである。もしやるなら
「スポーツ化学科」などと言うチャチな物では無く、長期的な将来を見据えた「体育学部」を創らなければ再び早稲田や明治の後塵
を拝す事になるだろう。昔はスポーツに力を入れている大学は限られていたし、事実上「新興大学」などと言う大学は無きに等しか

った。然し今は全く違う。少子化故何処の大学も生き残りを賭け必死に模索している。私には「伝統」と言う二文字の元惰眠を貪っ
ている様にしか見えない。相手校は皆必死である。果たしてこの様な姿勢で将来が有るとでも思っているのだろうか。因みに個人的
な見解だが、野球部に関しては多分既に新監督を必死で探しているのでは無いかと思う。唯、仲々良い人が見つからないのでは無か

ろうか。又、失敗するとOB諸氏から色々言われると思っているのではと推察する。プロ、イコール優秀とは限らないとは思うが選
択支の一つとしては充分有り得る事と思う。早くやって戴きたい。何と言っても硬式野球部は大学スポーツの花形で有るしバックボ
ーンになるスポーツで有る訳だから。(長文失礼しました)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板