したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

【創立】 専修大学の改革案 【130周年】

271専大の名無しさん:2012/07/29(日) 13:35:25
このスレに於いて過去に何人もの人が「神田再開発」と言っているが、冷静に考えて見て欲しい。現実に神田は法学部だけで一杯で他の学部が来れる余地
は無い訳。今回九段下の土地は購入したが、靖国通りに面した九段下ビルの跡地が入手出来ないとハッキリした事は分からないが、広い通り(具体的には
靖国通りだが)に面していなければ建蔽率の関係で余り高い建物すら建てられ無い可能性も有る。つまりこれがどう転ぶかによって建てられるビルの大き

さも全然異なってしまうかも知れない。そうなると当然収容可能な学生数も大幅に異なる可能性が有るから、少なく共この九段下ビルの問題がどの様に決着
するか分からないが、まずこの決着を見守るしか無いのだと思う。それと例え立替えたとしても現在1号館の有る所しかいじれない訳だし、立替たとしても
建蔽率の関係で現在と殆んど同じ位の収容能力しか無い筈。従ってもし仮に本当に「神田の再開発」を考えるなら、直ぐ隣に少なく共5000坪位の売り地

でも出ない限り物理的に絶対むり。大学自身は出来れば都心で一万坪位の土地が出れば神田とおさらばしてそちらに移転したいと多分思っていると思うが、
そんなの何時の事やら全く分からない。最近は中央もヤッパリ都心回帰したくて必死で都心の土地の出物を探していると言う話も聞くし、他にもライバルは
色々いるんじゃ無いかな。従って何れにしても「九段下ビル」の問題がハッキリしてからだね。それ迄は神田の再開発は、大学側も手を付けたくとも付けら
れないんじゃ無いかな。多分大学自身もどうしたら良いか迷いに迷っているんだと思う。今更言ってもどうなるものでも無いが、もっとずっと以前に手を打
っておけば後世の我々がこんなに悩む必要無かったんだけどね。なんせ、この大学の経営陣と言うのは殆んど何にもしない連中ばかりだからね。今に始まっ
た事じゃ無いよ。精々頑張ってくれたのは森口さん位だからね。その前も全然駄目だし、その後も全然駄目だね。運動部の監督だって10年20年ずっと2
部でも全然変えようとしないじゃない。早稲田なんか箱根駅伝「中興の祖」の瀬古氏だって監督になって数年結果出せ無かったら、直ぐ首きったよね。この
辺りが良い大学になるか駄目な大学になるかの分かれ目なんじゃ無いのかな。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板