したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

【創立】 専修大学の改革案 【130周年】

276専大の名無しさん:2012/07/29(日) 21:03:09
274だが、私も神田が明治位有ればこんな事は言わない。例えばもし神田キャンパスが首都高速の池袋線と靖国通りと専大通りと
5号館の所の道まで有れば、ほぼ1万坪になり明治の駿河台キャンパスと同じ位の広さになる。もし仮にこれ位面積が有ればそれこ
そ専大前交差点の処に明治のリバティータワーと同じ様なシンボルタワーも建てられるし、他にも魅力的な建物がかなり出来ると思
う。そうすれば専修は黙っていても「マーチ」の仲間入り出来ると思う。然しそれが出来ないから他にそれに替わる「何か」を考え
出さないと肩を並べる事は出来ないじゃない。そう思わない?現実に「東京六大学」の何れの大学も「マーチ」の何れの大学も全て
1万坪以上(法政の市谷キャンパスは確か八千坪位だったと思うけど、今度直ぐ隣の女子高を買収したから一万位になったと思う)
有るから人気出た訳よ。何度も言うけど専修は元々二千坪しか無いのよ。最近でもやっと三千坪少し超えた位でしょ。これじゃ絶対
優秀な高校生は専修に来ないよ。だからこそ、これらの大学と互角に戦うにはキャンパス以外の「何か」で勝負しなけりゃ勝てない
でしょ?本当はうちも1万坪位有ればこんな苦労しなくて済むんだけどね。それとキャンパス増やすと言っても小さい土地を何ヶ所
も細切れに勝ったら駄目よ。それやって失敗したのが日大だから。キャンパスは広く無ければ人気出ないよ。現実に人気の有る大学
のキャンパスは何れもほぼ一ヶ所に固まってるよ。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板