したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

【創立】 専修大学の改革案 【130周年】

291専大の名無しさん:2012/08/12(日) 01:16:36
全くの通りすがりの者ですが、古書店で『専修大学の歴史』という本を買い
読んでみましたので書き込みます。そもそも専修大学は、その経緯を勘案する
ならば、今日少なくとも明治、法政、中央などの各大学と社会的評価は同等以上
あって然るべきと思っていましたが、何故『日東駒専』などど言う侮辱的な評価
に甘んじていたのかが、この本を読んで判りました。既出レスにも散見されますが、
そもそも創立者からして「気概」と申しますか、今日隆盛を迎えている他の私学
よりも「覇気」に乏しかった事が窺えます。大学令による旧制大学昇格も、創立関係者
の躊躇により他大に後れを取りましたし、昭和に入ってからは当時の総長の指揮の下、
呆れる程の右傾化を呈し、且つ学生への管理締め付けは今日の日教組の如く、学生を
幼児管理と同等の呆れた内容が記述されています。こういった「負の遺産」が底流に
残滓の如く消えなかった不幸が、今日の低迷の要因と思いました。偏に愛校心や、気迫
を持って取り組む私学が、伝統校の称号を得られるのだと思いました。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板