レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
【創立】 専修大学の改革案 【130周年】
-
やっぱ神田キャンパスの拡張と文学部の神田キャンパス移転かな?
昔あった稲田登戸病院を買収して医学・薬学・看護学部とか作っておけば良かったのに。。。
-
>>168
東京理科大の移転前のキャンパスを手に入れる事が出来たら最高なのにね。
九段下のキャンパスなんて、ネットワーク情報学部とか、まんま利用出来そうだけどな。
下町って言っても、どの辺りの下町かによるだろうね。関東圏からバランスの取れた立地が一番望ましいんだけど、それが難しいんだよな。
他大だって、それだけ魅力的な土地があれば政治力働かせて全力で取りにくるだろうし、そうなると専修も厳しいよ。
新宿御苑とか、あの辺りが一部でも売りに出れば最高なのにな。産業能率大学って所が代官山にキャンパスあるから、そこを吸収するってのも有りだよね。魅力は立地以外無い大学だけど…
-
神田に3、4年を収容して1、2年は新キャンパスを作ってそこに収容すれば?
将来的に生田の規模は縮小して体育会の拠点にする。
-
体育会の拠点が有明とかあの辺りだったら、そこに移転もありだったのにね…
もしくは、川崎駅近くの工場エリアでどこか撤退後に抑えておけば…
まぁ、昔は川崎って治安が悪くて有名だったみたいだけど、専修大学の先見の明の無さを露顕してるだけだね。
先見の明のある理事なら、みなとみらいの埋め立て地とか計画段階から、専修大学が取得出来るように動いてただろうね。
-
現時点で神田を捨てる事は完全に自殺行為。中央もあれだけ実績があるのに
立地が悪いせいで苦戦しているが、専大レベルで同じことをやったらFラン化してもおかしくない。
都心に良い土地があってそこを買う為に神田売却が必要なら売ればいいけど
今は無理だ。
だから当面の間は神田を整備しながら段階的に学部移転か34年の移転を推めるべき。
創立150周年の頃には生田も老朽化が進んでいるから、その時は撤退するか
縮小して新キャンパスを作ればいいんじゃないかな。
-
中央は移転してなかったら、受験料も明治並に入っただろうし、政治力も今以上にあって、潤沢な資金でもっと色々出来ただろうにね。
まぁ、国際教養大学みたいに田舎でも実力で人気を得ている大学もあるわけだけど、専修大学には無理な話だからね。
例え留年しても卒業する事がステータスになるって事が理解出来ないんだからね。
戦前戦後の専修大法学部は、卒業が難しくて、卒業者一人とかの年もあったって話を聞いた事があるんだけど(真偽は不明)、そのせいで慶應の法学部に転部する学生も多かったとかで、卒業する事がステータスになったんだろうけど、今じゃ無理な話だからね。
-
法学部も専大独自の特色はないし、実績も旧司時代は日大に負けていて
新司ではかろうじて勝っているレベル。そのせいか看板学部としての存在感はない。
むしろ近隣の日大法の影に隠れてしまっている。
成蹊や成城の法学部の方が少人数教育に力を入れているし専大法を蹴ってそちらに進学する人もかなりいるでしょう。
都心に学部を集約するなら文学部や商学部に力を入れて看板学部にするのもいいと思うな。
他大学と違う特色を出して行かないと。
-
東京理科大、久喜キャンパスの経営学部を神楽坂キャンパスに移転 2016年度から
東京理科大学が、久喜キャンパス(埼玉県久喜市下清久)にある経営学部について、
2016年度から2〜4年生を神楽坂キャンパス(東京都新宿区)に移す方針を決めたことが18日、同大学や市への取材で分かった。
久喜キャンパスに現在約1200人いる学生は大きく減ることになる。久喜市は大学側に方針の撤回を求めているが、
翻意は困難とみられ、市は今後、空洞化する同キャンパスを巡り、大学側と活用策などを協議していくことになりそうだ。
市などによると、久喜キャンパスは1993年に開設し、経営学部の1〜4年生が通う。
市は誘致にあたり、用地取得や校舎建設の補助金30億円を拠出し、周辺道路を約10億円かけて整備するなど、支援してきた。
高等教育機関立地による市のイメージアップや、若い学生らが訪れることによる地域活性化、街づくりでの連携などが期待されていた。
しかし、少子化の影響もあり、経営学部の受験者数は徐々に減少。今年は2463人と、過去10年で最低となった。
大学側は同学部の魅力を高めるため、神楽坂キャンパスに移すことにした。
4学部9学科が、来春開設する東京都葛飾区の新キャンパスに移って、空きができることになっている。
都心に立地することで、教育や就職などの面で、より充実した態勢がとれるという。
市によると、大学側から初めて移転の申し出があったのは、昨年7月。当初は、学部ごとの全面移転だった。
市はその後、大学側と5回ほど協議を行い、3、4年生のみの移転や、新たな学部・学科の創設、
付属中学・高校の設立など代替案も挙げながら見直しを求めてきた。
しかし大学側は今月13日、「理事会での決定」として、2〜4年生移転の方針を市に電話で伝えてきた。
1年生240人の定員を300人に拡大するという新たな提案はあったが、
約13万7400平方メートルに及ぶ広大な敷地の活用方法は、まったくの未定だ。
「市も補助金などで積極的に支援を行ってきた。移転は考え直してほしい」と、市の保坂弘総務部長。
同大学広報課は「決定は変わらない。施設の活用については、これからじっくりと検討していきたい」としている。
http://www.yomiuri.co.jp/kyoiku/news/20120619-OYT8T00485.htm
-
皆さん、色々書き込み有り難う(私は別に管理人でも何でも無いから、私が礼をいう事は無いんだけど)私も皆さんの言う事それぞれに一理有ると思います。難しいですね。私自身勿論大学内部の人間でも無いし、特別な知識を持ってる訳でも有りませんが、母校の為と思い拙い知識を絞り出して投稿させて戴いて居ます。
何から触れたら良いか分かりませんが、生田の近隣の人達から余り良い感情を持たれていない様ですね。然し確かにあの狭い道に毎日あれだけの学生が通る訳ですから、そう思う人も当然居るでしょうね。この話を聞いてこの事を思い出しました。法政が現在の八王子に土地を買ったのは、もう大分前になると思いますが、
法政は一番始めに何をしたと思いますか?駅から大学迄(約4キロ)の広い道路を造る事から始めたのです。これを聞いた時、流石だなと思いましたね。マアうちの場合は既に家が有りましたから致し方無かった訳ですが。次に理科大のキャンパス(飯田橋キャンパスでしたっけ?)の事が話題に上がっていましたが、理科大
は確か先年隣地を入手したんですよね?然し私が聞いた話しでは高さ制限か何かハッキリした事は分かりませんが、此処の土地でトラブっている様です。理科大の方では此処を放棄(売却と言う事では無いと思いますが)するとの発表が有ったと聞きました。ブランディングを付けるべきとの意見も有りましたが、どの様な形
で具現化すべきでしょうか?理科大や国際教養大の様にする?マンモス大だと難しさが有りますね。グランドデザインはそれがうちは描け無いから苦労している訳です。下町云々と言うのは特別な理由は有りません。強いて言えば大地震が来た時デメリットが有るかな、と言う程度です。それより抽象的な言い方になりますが
「フィーリング」と言う感じでしょうか。東京はご存知の通り、下町と山の手に大きく大別されています。昔より下町は庶民的(良くも悪くも)山の手は金持ちでインテリが多い、と言うイメージが東京では定着しています。(実際は逆の場合も有るでしょうが、飽く迄もイメージとして定着していると言う事です)で有るならば同じ、大学
を創るならば(然も今度創るとしたらメインキャンパスですから)山の手の方がイメージ的に良いのでは無いか、と言う程度の意味です。然し、このイメージと言うのは決して馬鹿に出来ません。例えば、日本人でキリスト教関係の大学が人気有りますよね。然し、殆んどの学生は仏教徒な筈です。これはキリスト教徒では考え
られません。然し日本人の場合はこれもイメージで決めてしまうのでしょう。つまりその様な点からも大学を創るなら山の手方面が良いのでは、と言う様な意味です。現実に殆んどの東京の大学は山の手に有りますよね。マア昔は山の手の方が土地が入手し易かったからでしょうが。取り敢えず徹底的なスポーツ強化策でも
採りますか?箱根駅伝に優勝すると受験生が一万人増える、とも言われている様ですから。これも一種の「ブランディング」かな。でもキャンパスから伊勢原迄一時間以上かかるし、早稲田などは直ぐ隣りだし、何やっても本当にこの大学は駄目だ。それこそ「グランドデザイン」を持って無かったんだね。理事が誰かも公表して
無いでしょ?こんな大学、伝統校で他に有る?以前は公表してたと思うけど、何時からやらなくなったのだろうか。学長と理事長を同一人物がやっている何て、他の伝統校では無いでしょ?一体どうなってるんだろうかね。私の母校は。
-
>>149
>>175
このくらいのシタタカさも大学経営には必要かも
ttp://tus-rkk.blog.enjoy.jp/blog/files/fudousannbaibai.pdf
↓天下り受け入れ大学ランキング
ttp://www.mynewsjapan.com/reports/displayimage?file=ReportsIMG_J20100110030046.jpg
-
明治大学の中野キャンパスってどうなんだろ…
少数の学部だけで明治の本拠ともいえる和泉や駿河台に通学できないなんて…
多摩にもスポーツ系の学部だけ設置するようだけどそれで今の人気を保てるのかどうか興味深い
-
国際系の学部や理系を作る予定はないの?オックスフォードと協定結ぶなら国際系学部はあった方がいいと思う。
それと人間科学部は社会学部と心理学部に改組した方が人気出そうな気がする。
人間科学部という名前がイマイチ。
-
専修はネットワーク情報学部にもっと投資した方がいいよ。
このままじゃ、他大で新設されてる情報系学部に負けるよ?
東洋が二・三年前に新設した情報系学部が、赤羽の新キャンパスへ移転させるみたいだけど、立地も結構良いし移転後すぐに抜かれる可能性あるよ。
ネットワーク情報学部もかつての法学部みたいに、二年から神田に移すとかしないと凋落の一途だよ。
-
赤羽は、北区誘致にわずか2法人しか興味を示さなかった場所。
どうぞご自由に。
-
赤羽はたしかに微妙っちゃ微妙だな駅から近いわけでもないし
まだ電機大が移転した北千住のが駅前で便利だから良いな
東洋の白山は場所もいいし京北学園移転させて広くなるし文系集約できるからかなり良いね
-
>>181
そういう認識だからダメなんだよ。
少なくてもここ1・2年の間に、実際に赤羽に行ってみたのか?
向ケ丘遊園なんかより数十倍立地は良いからな。先見の明が無いってのはこういう事を言うんだろうな。
-
附属高辺りを拡張できるようなら、移転させてキャンパスにできたのに
-
中央は横浜山手を買収して附属校にしたけど、流石は中央だと思ったね。
まず横浜山手の資産価値がかなり良い。
さらに、その女子校を移転させて共学にしたんだけど、その移転先が横浜市営地下鉄沿線でセンター南ってエリアなんだよね。
そんで、あの辺りは投資銀行とか外資コンサルを始めとした富裕層に人気の高級住宅エリアとして、ここ数年、様々な媒体で特集が組まれるような所なわけよ。
そんな場所に附属校を新設するんだから、神奈川では完全に競争力を持つようになるよね。
あと、将来市営地下鉄があざみ野から新百合ケ丘まで延伸する事が決定したら、中央までのアクセスが飛躍的に向上するわけだし、本当に上手いやり方だと思うわ。
-
九段下ビル跡地やトラストワンビルを何とか取得できないものだろうか?
経営難の女子大や女子校を買収して、附属にするとか?
-
今後は経営難の学校が増えて来るだろうから、そう言う所を買収すると言う方法は選択肢の一つとして考えられると思う。
現実に非常に上手くこの方法を使っているのが慶應で、例えば現在慶應の理工学部は日吉キャンパスの一角に有るが、
元々慶應には理工系の学部は無かった。そこで吉祥寺に有った藤原工業大学を買収し、此処を長年理工学部として来た。
数年前には共立薬科大学を同じ様に買収し、薬学部も創った。余り多額の金をかけず次々に規模拡大に成功している。但し
これは相手が天下の慶應だから相手も納得したと思うが、これが専修だと首を縦に振るかどうかは分からないね。
トラストワンビルは現在でも確か売れていない筈だから買おうと思えば今日にでも買える筈。金の問題かも。だから広告や
映画で20億からの大金を使わず、こう言う所にこそ金を使うべきなのに理事会は機能してるのか、疑問を感じざるを得ない。
-
「名門復活のために」
九段下ビル跡地にシンボリックな神田新キャンパスを建てよう!
経済学部と商学部も神田に回帰させよう!
馳浩や東国原を理事に推薦しよう!
野球部に古葉監督を実現させよう!
教育学科とスポーツ科学科を新設しよう!
-
>>186
九段下ビル跡地は取得できると思う。ていうかあの土地を取得できなかったら
硝子会館の土地買った意味もなくなるからね。
いくらなんでも九段下ビル跡地くらいは買ってくれるでしょ。
-
明治のタマテック跡地開発、リニア新幹線がらみか! とは思わないが
場合によっては八王子、相模原の僻地キャンパスが見直されるかもしれない
「先見の明」で駅候補地近辺を買っておきましょうか
-
和洋女子九段高校や錦城学園高校、共立女子大学を買収、合併できないものか?
-
共立女子は伝統校だから無理。
-
九段下の土地の件だが、先日誰かの話しだと本学が入手した土地も(同時にかどうかは分からないが)九段下ビルも大分前に取り壊しあの周辺は全て更地になっている様です。
九段下ビルも壊したと言う事は、地震が来ると危険だからと言う事だと思うが、何れにしても壊した以上は此の儘更地にして置く積もりも無い筈だから、オーナーは何か考え
ているのだろうと思う。それが何かは今の処、知る由も無いが。都心の学校は何だかんだ言っても人気有るから、都心の学校の買収は無理と思った方が良い。相手もその様な
事は全く考えていないと思う。
-
今年、サッカーが大学日本一となったが、練習場所は北グラウンド
野球、ラグビーの不振は伊勢原グラウンドが遠すぎるとの声があるので生田近辺にグラウンドを取得する
明治が運動施設をスポーツパークに集約するというなら、明治生田のグラウンドを売ってもらう
-
明治は確かに多くの土地を所有しているが場所は良い所だし、ライバル校が利益を得る様な事に手を貸す様な
事は絶対にする筈が無い。例えば東洋大学がうちの北グラウンドを売ってくれと言って来てもうちは絶対
売らないでしょ?明治はうちと違って土地を沢山持っていると思うかも知れないが、そんな事と関係無く、
「敵に塩を送る」様な事はする筈が無い。もし万一必要無くなったら大学とは関係無い所に売るでしょうね。
例えば大分前になるが、中大が駿河台キャンパス(約六千坪)を三井住友海上に売ったが、あの時うちの大学
が仮に、売ってくれと言ったら売ってくれたと思う?絶対ノーと言ったと思う。
-
皆さんの中で知っている人がいたら教えて下さい。私は今迄「校友会の集い」の様なものには一度も出席した事が無いので全く分からないのですが、明日名古屋で校友会総会が行われる様ですが、校友の中には大学の在り方に不満を持っている人もいると思いますが、
この様な席でその種の発言をする人はいないのですか?それともこう言うところに出席する校友は大学に対して所謂「イエスマン」しか出席しないのでしょうか?この様な事に対する大学側との質疑応答の様な事は無いのでしょうか。
-
>>196
そうした質問は p://9111.teacup.com/svphide/bbs へされたほうが
ここは所詮...
-
明治学院が法科大学院の学生募集をやめた!
これまでは外人部隊で合格者をかろうじて確保してきたが、専修は大丈夫なのか?
都心回帰の流れに、なんとか対応しなくては!
神田キャンパスの拡張を推進せよ!
都心に第3のキャンパスを確保せよ!
大学経営に待ったはない!
理事長には、早急に経営のスペシャリストを!
母校の発展を祈念する!
専修の名門復活を成し遂げる救世主が現れてくれないか?
理事長を公募したらどうか?
校友会長イコール理事長ではないはず!
桐蔭学園のグレードを上げた名物経営者のような人材を理事長にしなくては、母校のグレードアップは望めない!
周辺の土地取得を少しずつ積み重ねて、校地の拡張に粘り強く取り組むより他に策はないのでは?
トラストビルは是非とも取得を!
-
建築は鹿島・鉄建JV/延3万平米、7月にも着工/日大新病院
//www.kensetsunews.com/article.php?article_id=A1206250400&date=2012-06-25&class=construction
お茶スクに病院。
なぜ、専大、日大ともにいつも鹿島なのだろう。国立大は一般競争入札だが、私大は御用商人ってこと?
ここにも改革のメスが必要。
-
鹿島建設と、うちとの関係だが、もし私の記憶に間違いが無ければ今から40年位前、確か当時鹿島の社長の息子の1人が本学の学生で有ったと記憶している。
従って育友会辺りを通じて鹿島の社長と当時の経営陣との間にパイプが出来たのかも知れない。確か丁度その後位から本学の建築物は殆んど全て鹿島になった
と思う。日大の事は勿論全く分からないが。
-
専大のホームページが、28日にリニューアルするとの事だけど、どれだけ魅力的なホームページに変わるのかが気になるな。
-
【シンガポール】鹿島、シンガポールで大学の大規模工事を相次ぎ受注
鹿島は27日、シンガポール国立大学の医学部校舎1棟(地上17階、地下1階)と
国立シンガポール工科・デザイン大学の校舎4棟(地上7階、地下1階)の工事を受注、着工したと発表した。
工事金額はそれぞれ約93億円、約187億円。いずれも2014年6月完工の予定。
鹿島はシンガポールでこのほかに、シンガポール国立技術教育機関の中央キャンパス及び本部棟
計11棟の工事を受注、昨年2月に着工し、今年9月の完成を目指し、工事を進めている。
工事金額は約245億億円。
ソース
鹿島、シンガポールで大学の大規模工事を相次ぎ受注 |newsclip.be タイ発ニュース速報サイト|newsclip.be
http://www.newsclip.be/news/2012627_034946.html
-
先日、所用が有り本当に久し振りに御茶ノ水駅から明治大学の駿河台キャンパスの前を通りました。以前見たのは古い校舎の時でしたので、余りの変貌ぶりに驚きを通り越し唖然としました。
素晴らしい校舎が広い道に面して長々と建っており、多くの学生で御茶ノ水周辺はすごい活気でした。正直母校の専修の神田キャンパスとの余りの違いに愕然としました。正直これじゃあ
偏差値も人気も上がる筈が無い、早慶どころか明治と比較しても天と地の差だなと率直に感じました。これでは全く勝負にもなりません。車で言えば軽とロールスロイス位の差が有るでしょう。
最近は東洋大学辺りにも差を付けられている様な話も一部耳にします。東洋の最近の白山キャンパスの事は知りませんが、多分専修の神田より遥かに良いのかも知れません。本当に此の儘で良い
のでしょうか?危機感を感じるのは私だけでしょうか。
-
明治だけでなく法政なんかも昔とは随分と変わっていましたよ。
私も数年前に両校のキャンパスを見たときに、昔とのあまりの変わりように驚きました。
法政は隣接していた女子校の土地を買収し、校地面積が拡大していたのと、新しい校舎やキャンパスの広場も非常に綺麗で、おしゃれなキャンパスになっていました。
東洋は私もまだ見ていませんが、近いうちに見てみようと思います。
-
朝鮮総連本部競売へ、整理回収機構勝訴…最高裁
いい物件なんだが、場所からすると法政か日大だな
-
とりあえず二部廃止したら?もはや社会人学生なんて皆無に近い状態。
今ではどこの大学にも入れなかった連中の吹き溜まりになっている。
二部を残したままでは大学のブランド力を落とすだけ。
まだ社会人大学院に力を入れた方がいい。
-
>>206
いや、二部は存続させるべきだと思う。
専修大学の二部は、近隣の高卒公務員等が学位取得の為に通ってたりと未だに需要がある。
むしろ、神田キャンパスが整備されれば魅力が増すし、ネットワーク情報学部の様なキャリアパスに繋がる学部が二部に進出すれば、注目度も高くなると思う。
施設が古いままだと、どうしても魅力は減少するけどポテンシャルは未だ顕在だと思うよ。
-
社会人や高卒公務員なんか居ても雀の涙程度だよ。
現役で二部に進学しているのが大半で、もはや二部本来の役割を果たしているとは言えない。
就職実績も酷すぎる。ほとんどが二部は無職で社会に出て行くので大学の評判を落とすだけだ。
今の二部は偏差値40のアホが専修卒の肩書き欲しさに集まっているに過ぎない。
-
早稲田やマーチが二部廃止してるのも二部がないほうが大学の
イメージが上がるという判断からだろうね
-
リニューアルしたホームページだっさw
-
実際に神田再開発して偏差値はどれだけ上がるんだろう。
東洋は再開発前より1〜3程度上がってるようだけど、これを専大に当てはめて考えると
法学部で最高58程度にはなるのかな。
しかし専修大学法学部で58あれば受験生はどう受け止めるだろう。専修の割に58は高すぎると
判断されて一時的に偏差値は上がってもまた元に戻るかもしれない。
-
>>211
なんでそんな単純に考えられるんだよw
そもそも東洋とは土地の広さが全く違うし、あんな狭いところで再開発できたって人気でるはずねーだろw
素直に偏差値操作してるのに東洋に偏差値で完敗してる現実を認めるべきだね
法学部で58…ねーよwww
-
俺が言いたいのは仮にキャンパス改革して偏差値が
上がったとしても、割高感が出てしまってはいくら偏差値が上がってもまた元の木阿弥に戻るということ。
つまりキャンパス改革だけでは意味が無い。
改革するならキャンパスはもちろんだが中身を改善しないといけないということ。
実際、キャンパス改革だけで限界があるのは東洋大が既に示している。
同じ轍を踏まないようにするには中身も徹底して改革しないと駄目なんだよ。
-
>>213
確かに割高感とか出てくるかもしれない。
けど、学生の満足度に直結する部分なんだから、偏差値が下がっても駅直近で利便性も高く最新鋭の設備が整ったキャンパスである事は重要だと思うよ。面積については仕方ない話だね。
現状で資格試験等については一応実績があるけど、それもOBであったり歴史的な貯金による部分もあるわけだから、その実績を伸ばしていく為の工夫が一層必要になってくると思うね。
例えば公認会計士や税理士にしても、簿記1級までは毎年25〜50名程が取得するけど、そこから先の税理士を目指すとなると毎年数人。現役だと一人二人のレベル。
公認会計士だと現役では7名程度。
こういった意欲のある学生のサポート態勢が整ってるかは正直不明だよね。
例えば、講座が土曜にある場合についてはバスの割引も無いし、講義は無いけど講座の為に山登り。夏場や雨の日は本当に難儀な事だよね。
それ以外にも、水道橋の提携予備校まで通ったりと色々不便な部分はあると思う。
改善すべき点は早急に改善していかないと、同偏差値帯の利便性の高い大学に流れていく人が増えても仕方ないよ。
-
ハード面での改革はどうしても実効面でのラグがあるから、ソフト面での改革でいかに有効性のある改革が打ち出せるかだよね。
-
>>214
大企業への就職率が成蹊成城に近くなってくると割高感も消えてくると思うけどね。資格実績は神田移転が実現すれば
今より向上するはず。
-
ソフト面で最も肝要なのは勉学面で厳しくする、例えば出欠や出席率、こまめに小テストをして進級要件に加える等色々有ると
思うが、もし勉学の面で厳しくすると受験生自体が大幅に減少してしまう可能性大だよね。然し、理科大は謂わばその様なやり
方で確かレベルアップを果たしたと思うけど具体的にどうやったのだろうか?理科大を受ける人はそれを承知で入ろうとしてい
る訳でしょ?確か理科大は昔それ程偏差値が高く無かった時代からそう言うやり方でやって来たと聞いたし、キャンパスはうち
と同じで狭いし古かったと思うけど、どうして受験生は理科大を選んだのだろうか?何かその辺に本学のレベルアップのヒント
が隠されている様な気もするが、果たしてどうなんだろう。理科大方式は無理なのだろうか?個人的にはその結果規模が小さく
なっても母校のレベルが高くなってくれた方が良いと思うが。(どうせ神田も狭い事だし)
-
ゼミは学生全員必修にするとか
-
そう。ゼミは勿論、卒論も必修にすべきだと思う。どう言う訳か出来た時から文学部だけは卒論有りだよね。然も面接教官は大学院並に2人だってね。何で文学部だけこうなの?おかしいでしょ。
早慶とかマーチなどの大学はどうなの?皆ゼミも卒論も必修なのかな。
-
辣腕経営者を理事長にすべし!
神田キャンパスの再開発を早急に推進すべし!
シンボルキャンパスの建築や資格系の学部移転を!
名門野球部の再建を早急にすべし!
古葉監督実現を!
生田にグラウンドを!
-
日高さんは3年契約だからもうすぐ辞めると思う。歳も歳だし。私も色々考えたがヤッパリ神田ではもう駄目だと思う。正直神田が原因で人気も偏差値も凋落してるでしょ?
幾ら頑張っても今から周り全部買えないでしょ?従ってあそこはもう無理だと思う。あそこに拘っている限り専修の将来は無いと思う。キャンパスの再開発何て言っても二千坪
しか無い訳だからやり様が無いでしょ?くどい様だけど二千坪じゃシンボル的な建物も物理的に言っても不可能、但し公認会計士だけは神田の方がベターかも。野球部は現在の
監督を即刻首にしなければ絶対強くならない。本人も首になると仕事も収入も無くなるから必死でしがみ付いているんじゃ無いかな。引導を渡すのは理事長の役目でしょ?
良く知らないけど。古葉さんはもう絶対無理、現実に今迄監督をやっていた東京国際大?あそこの監督ももう既に辞めて確か去年から息子さんが監督やってるでしょ?生田にグラ
ウンドは結構だけど場所が無いでしょ?何処か候補地有りますか?有ったら教えて下さい。私の方こそ聞きたいです。
-
今NHKでTEDの特集をしてるんだけど、専修大学でも、大規模なプレゼンテーションコンテストとかやってみたら良いんじゃないかな?
プレゼンジャンルは自由で、制限時間だけ決めて応募者が多ければ予選で出場者を決める。
そんで、上位入賞者のプレゼンは専修ムービーで公開。これなら、受験生やOBにも現役の専大生の頑張りや能力をアピールする事が出来るし、他の学生の刺激にも繋がると思うんだよね。
アイデアは無限大だし、こういうのもソフト面での改革だよね。学生のやる気や能力を引き出す仕組みは絶対に重要だから、是非取り組んで欲しいね。
-
http://trendy.nikkeibp.co.jp/article/column/20120702/1041770/
中野の土地買ってればなぁ
-
本当だよね。今更言っても愚痴になるけど中野区議会が六千坪と四千坪に分けずに一万坪として売ってくれていれば絶対買ったと思う。
大学自身はもし一万坪として売ってくれていれば神田を売却して絶対此処をメインキャンパスにしようと思っていたと思う。此処は約
三万坪有って始めから約二万坪は中野区民の為に利用しようと言う事になっていた様だから残りの一万坪は一つで売っても良かったと
思うけど実に残念だ。六千坪を専修大学が、そして四千坪は石巻専修大学が応札したら同一法人だから駄目と言う事にやっぱりなったの
かな?電気大が買った北千住の駅前は一万坪だったけどね。話し違うけど例の九段下の土地、某コンサルティング会社の管理地になって
るね。果たしてこれが何を意味するのだろうか。
-
神田を売るより先に生田をどうにかした方がいいよ
あそこにキャンパスがある限りこれ以上の上がり目はない
創立140周年までに神田再開発した方がいいと思います
-
でも駒澤大学なんかを見ると立地が良くても、それが必ずしも人気に繋がっていないように思えるんだが
都心部には既に上位から中堅まで大学が揃ってるからね
-
駒澤とかは実績が少ないから立地でカバーしていると言える
逆に専大は立地は悪いが実績でカバーしている。
國學院の最近の人気もやはり立地でしょ。もともと人気のなかった東洋も立地のおかげで
ここまで来れたと言える。
-
沖縄にキャンパス作って、外国語学部と国際教養学部を設置したらどうだろう?
北は秋田の国際教養大学、南は沖縄の専修大学(沖縄キャンパス)
出生率一位の県で、人口増加率も上位の県なので考えるだけの価値はあるかな。
-
225さんの言う生田移転論は現実的では無いと思う。生田キャンパスは確かに数十年前であれば条件の悪いキャンパスだったと思うが、
今になれば此処ほど条件の良いセカンドキャンパスを持っている大学はそうは無いと思う。現実に中大などは事実上生田より遥かに条件
の悪い八王子の山の中にほぼ全学移転したし、法政などはもっと条件の悪い場所をセカンドキャンパスにした。多分これは数万坪と言う
広大な面積の場所はこの様な場所しか無いのだろうと思う。それに比べて生田は言う迄も無いが、東横線などと並んで人気路線である
小田急線の沿線に在り、神奈川県に入って僅か二つ目の駅で、尚且つ急行も止まる。駅からの距離も法政などは歩いたら1時間かかる。
(勿論徒歩では不可能)それに対して生田の場合は15分位で充分徒歩通学も可能。然も生田は面積も約五万五千坪位有る。現在此処
より良い場所はまず無いと思う。(だからこそ法政も中央も仕方なく今の所を買った訳でしょ?)此処は手放すどころか出来るだけ広げた
方が良いと思う。駅からのあの狭い道路は何とかしなければとは思うけどね。神田の再開発と言っても方法は二つでしょ?一つは近くの
土地が売りに出たら買う。然しこれは殆んど期待出来ないと思う。もう一つは現在の1号館の有る土地だが、二千坪しか無い訳だから再
開発何てやり様が無いと思わない?近くに二松学舎大学が有るけど、此処が専修の神田とほぼ敷地面積が同じだからモデルケースになる
かも知れない。一度見て下さい。個人的にはあの面積しか無ければ頑張ってもせいぜいあの程度しか出来ないと思うけど。
-
問題は生田キャンパスというよりも、その微妙なキャンパスが中大と同じくメインであるということだよね
-
各大学学生数(公式HPより2011年度データ)
法政
市ヶ谷キャンパス:14,992
多摩キャンパス :8,882
小金井キャンパス:3,785
中央
多摩キャンパス :2,1266
後楽園キャンパス:4,063
専修
生田キャンパス :14,303
神田キャンパス :3,381
生田キャンパスは都心からそれほど離れてないから明治みたいに学年割れで
都心にメインキャンパスがあれば理想ということだね
-
↑専修は2012年時点のデータです
-
中央は立地悪いっても、モノレール直結だし、山登りと地域住民にも嫌われる狭い通学路ではないからね。ただ、移転して人気が落ち込んだのは確実ではあるけど。
昔の駿河台校舎なら、法学部以外でも圧倒的な人気だったかもしれないのにね。
それから法政の多摩キャンは本当に酷いよね。他の学部が引っ張ってるからあの立地で一応の偏差値を維持出来てると思う。
移動も含めて、あそこよりは生田キャンパスの方がましだと思ったわ。
二松学舎は最近何度か通ったけど、校舎は綺麗だけど周辺環境があまり魅力的に感じなかったな。
やっぱり、神田キャンパスとか、日大、明大周辺の方が賑やかだし街の雰囲気も良い感じがしたな。距離は一キロぐらいしか変わらないのにね。
なんか、日大が町田にキャンパス設置するらしいけど、専修は大丈夫なのかな?
首都直下地震とかあったら致命的だけど、みなとみらいとかにキャンパス設置出来たら良いのにね〜
-
法政の多摩キャンパスはたしかにバスが必要なのは不便だけど
バスが出てる最寄駅が3つほどあるところが中央にはない利点かな
京王線(めじろ台)JR横浜線(相原)JR中央線(西八王子)と3路線使える
神奈川方面からだと相原駅を利用できるから場所によっては中央よりはいい
歩いても行ける専修生田が一番いいのは言うまでもないけど
-
明治
和泉キャンパス:1,2109
駿河台キャンパス:1,1268
生田キャンパス:6,651
明治の場合は学年割れで都心の駿河台は通学率の低い3.4年だけなのでそれほど広くない駿河台(学部生が主に使うのはリバティタワーのみ)でもなんとかやっている
専修も3.4年だけならそこまで広くなくても立地重視で良い場所があれば移転したほうがいいかもね
-
キャンパスなんて狭くても立地がよければそれなりに人気は出るよ
専修生田の設備は良いけど、ビルキャンパスで学部バラバラの日大に偏差値やW合格で負けてるのがいい例
-
>>229
生田って条件いいか?まずその認識があまり理解できない。
それと生田はセカンドキャンパスというよりむしろメインキャンパスだよね。
この点がまずい。あんな山の上では都心にある同等クラスの大学と今後張り合うのは厳しいと思うけど
-
>>237
確かに。生田キャンパスなんて、それなりに広さはあるし学部間交流もあるから、アカデミックな良さはあるのかもしれないけど、他の大学と比較するとちょっとな〜…
今年も国家一種の合格者出たけど、去年は現役合格者2名共に法学部だったんだよ。
これで、もし今年も法学部からしか合格者がいないようなら、生田の学部は本当にどうしようもないよ。
まぁ、何かしら因果関係はあるだろうね。
-
結局この大学の失敗の原因は生田にキャンパスを作ったことにある
-
生田にセカンドキャンパスを創った経緯に付いて説明して見たい。戦後直ぐに大学令により戦前の旧制大学から
新制大学に移行した。その時当時の文部省は基準を設け、日本中の全ての大学がこの基準に適合していた。従
って全ての大学が新制大学として認可された。然し、その中で唯一認可されなかった大学があった。それが何と
慶應などと並び我が国最古の歴史と伝統を誇る我が専修大学だったのである。理由は簡単である。神田の敷地面積
が僅か二千坪しか無かったからである。当然であろう。そこで大慌てで土地を探し求め取得したのが現在の生田で
あり、その結果文部省もやっと認可してくれたと言う経緯があった訳である。当時現在の板橋区にある高島平団地
周辺の土地、十数万坪も売りに出されていたとの事であるが、専修大学百年史にはその記載は無い。一説には当時
の理事達が自分達の意志では決められず、当時学長で有り後の東大学長になった大河内一男氏に両方の土地を見て
貰い、その結果彼が即断したのが生田だったとも聞く。然し事実は定かでは無い。(尚、この内容に付いては記憶
に間違いが無ければ、確か昭和四十年代半ば頃の「育友」に記載されていたと思う)
-
今年もサンデー毎日のダブル合格記事が出たが
専修経営が100-0で東洋に蹴られている。法は上回っているが経済は五分、文学部も負けてる
-
>>241
マジ?よりによって経営学部ってのが皮肉が効いてるわ。
経営学部を目指す受験生にとって、専修と東洋を比較して、東洋の方が経営能力が高いって受け止められてるってことかもね。
まぁ東洋の場合、キャンパス移転を含めて攻めの経営改革がモロに感じられるし、説得力が違うよね。
カリキュラムとか比較の際にほとんど影響して無さそうだわ。
-
>>240
生田をセカンドキャンパスと言い張る経緯に付いても説明していただきたいです
-
経営100-0は目を疑ったよ。去年のW合格対決といい信じらない結果が続くけど立地が良い大学を選ぶってのが
時代の流れなんだろうな。白山なんかどこからでも行けるしね。
-
★サンデー毎日2012.7.22号 代ゼミが調査『難関大ダブル合格で受験生が選んだ大学』
※○60%以上 △50〜59% ▲40〜49% ●40%未満
○日本 法 90% − 10% 法 東洋●
○日本 経済 86% − 14% 経済 東洋●
▲日本 商 47% − 53% 経営 東洋△
△日本 文理 54% − 46% 文 東洋▲
○日本 法 91% − . 9% 法 駒澤●
○日本 経済.100% − . 0% 経済 駒澤●
○日本 商 .100% − . 0% 経営 駒澤●
○日本 文理 79% − 21% 文 駒澤●
○日本 法 90% − 10% 法 専修●
○日本 経済 89% − 11% 経済 専修●
○日本 商 74% − 26% 商 専修●
○日本 文理 81% − 19% 文 専修●
○東洋 法 78% − 22% 法 駒澤●
○東洋 経済 89% − 11% 経済 駒澤●
○東洋 経営 64% − 36% 経営 駒澤●
○東洋 文 71% − 29% 文 駒澤●
●東洋 法 37% − 63% 法 専修○
△東洋 経済 50% − 50% 経済 専修△
○東洋 経営.100% − . 0% 経営 専修●
○東洋 文 77% − 23% 文 専修●
●駒澤 法 19% − 81% 法 専修○
○駒澤 文 63% − 37% 文 専修●
-
もし中野の土地を手に入れられて、そこに3、4年を移転させたとしても、
立地的に白山で4年間の東洋には敵わないんだよな・・・。
学年割れだと色々と不便なこともあるし、下級生と同級生の繋がりもなくなっちゃうからな。
青学はそれもあって、学年割れは廃止にしたんだよな。
-
この大学は今後どういう戦略取るんだろうね
生田に居てもジリ貧ってのはもうはっきりしてるじゃないか
-
キャンパス評価する場合は文学部女子学生がポイントと見る
*
(女子学生数、早稲田予備校偏差値[都合がいいからここのを使った])
↓4年間郊外キャンパス
専修1812名 59−56(文学部)
中央2293名 65−58(文学部)
成蹊1555名 61−60(文学部)
東女1468名 56−56(現代教養学部・人文学科)
↓括り
東洋1941名 58−53(文学部/教育学科除く)
駒沢1854名 59−46(文学部/心理学科除く)
日大女子数不明 58−52(文学部/心理学科除く)
*
-
想像だけど多分目安としては1万坪位を出来る事なら山手線の内側で入手したいと思っていると思う。もし、それが無理
なら、その外側然し例えばせいぜい吉祥寺位より都心に近い所にと考えているんじゃ無いかな。つまり、都心から余り離
れると人気が無くなると考えていると思う。出来たらもっと広い所が良いと考えているとは思うけど現実的に考えて見ると
余程の事、例えば今回の中野の様に国有地の売却の様な事でも無い限り難しいし、金銭的にも難しいと思う。土地の購
入費だけでは無く、校舎の建設費にも相当かかるからね。でもこればっかりは出てみないと分からない。1年後に出るか、
10年経っても出ないかも知れないし。大学側でもそう考えているんじゃ無いかな。唯、良く分からないのはかなり前から
そう考えていたがそれに合致した土地が無かったのか、或いは以前は全くそんな事は考えず最近やっと考える様になった
のだろうか。生田の方は現状維持で近隣で売ってくれる所が有ったら買い増して行こうと考えてるんじゃ無いかな。
-
中央大学も都心展開を検討しているようだ。かなり学長がやる気みたい。
そう考えると都心での用地獲得はますます厳しくなってくる。
-
箱根駅伝で優勝するとか、何れにしてもスポーツでも強化するかしないとこのジリ貧状態
に歯止めをかける事は出来ないと思う。学業もダメ、キャンパスもダメ、スポーツもダメ
じゃ本当にまずいよ。偏差値すごく下がって来てるじゃない。本気になって「何か」しな
いと本当にダメだと思う。今のうちに危機感を持たないと回復するのが本当に大変だと思う。
-
>>251
「何か」はしてるだろうけど、そこのピントがズレてることが問題なんだよ。
学術的な面では、有名な教授とか結構いるのに効果的なアプローチは出来てないよね。経歴とか見れば、こんな人が専大で教えてるの!?って驚くような人が実はかなりいるんだよ。
このまま、キャンパスとかのハード面で魅力的、効果的な施策を行えないなら、とりあえず教授の経歴をパンフレットに載せるぐらいはして欲しいね。
教授陣が豪華だって気付く人がどれだけいるかは分からないけど、載せないのは単純に勿体無いよ。
-
まあ今のところは神田再開発くらいしか策はないな。受験生は実績とかカリキュラムとかあんまり見てなさそう
-
専修大学の神田キャンパス再開発が徐々に動き出し始めた!
図書館の改修、神田五号館解体と新築!
硝子会館も校地用に解体!
生田キャンパスの再開発は?
人間科学部に教育学科やスポーツ科学科の増設はないのか?
3号館跡地はいかに活用するのか?
サッカー部ががんばってるぞ!
野球部の名門復活策は?
プロ経験者の招聘を急げ!
-
キャンパスの再開発の問題だが既にご存知の人もいると思うが、もう2年位前から大学のホームページに「キャンパス構想の試案」
として載っています。勿論飽く迄も「試案」ですからこの案が具体案になるかどうかは分かりませんが、少なくともこれによると
神田に関しては近日中に解体する5号館は道路に面して正門(入り口)迄「A棟6階建て」として記載されています。少なくとも
この試案通りにするつまり5号館を建て替えるならば前述した様に入り口迄繋がった一棟の建物にしなければならない訳ですから
もう既に、少なくともこの試案は頓挫した事になります。同じく生田に関しても「試案」が提示されていますが、これを見ると既
存の校舎は新1号館、図書館分館、食堂館及び8号、9号、10号、11号館以外は全て建て替える様に記して有ります。従って
もしこの通りやるので有れば3号館は「新キャンパス」に生まれ変わる迄、此の儘と言う事になるのかも知れません。スポーツ科
学科に関しては、多分近いうちに明治が早稲田と同じ様な所謂「体育学部」(名称は早稲田の場合は人間科学部だが)を必ず創る
と思われる。何故ならこうでもしなければ現在の特に熾烈な関東地区に於けるスポーツ競技に勝ち抜く事が出来ない、或いは出来
ないと悟ったからであろう。相手は既に「体育学部」を創り「セミプロ級」の選手を育成し始めているのである。もしやるなら
「スポーツ化学科」などと言うチャチな物では無く、長期的な将来を見据えた「体育学部」を創らなければ再び早稲田や明治の後塵
を拝す事になるだろう。昔はスポーツに力を入れている大学は限られていたし、事実上「新興大学」などと言う大学は無きに等しか
った。然し今は全く違う。少子化故何処の大学も生き残りを賭け必死に模索している。私には「伝統」と言う二文字の元惰眠を貪っ
ている様にしか見えない。相手校は皆必死である。果たしてこの様な姿勢で将来が有るとでも思っているのだろうか。因みに個人的
な見解だが、野球部に関しては多分既に新監督を必死で探しているのでは無いかと思う。唯、仲々良い人が見つからないのでは無か
ろうか。又、失敗するとOB諸氏から色々言われると思っているのではと推察する。プロ、イコール優秀とは限らないとは思うが選
択支の一つとしては充分有り得る事と思う。早くやって戴きたい。何と言っても硬式野球部は大学スポーツの花形で有るしバックボ
ーンになるスポーツで有る訳だから。(長文失礼しました)
-
255です。一部訂正が有ります。生田校舎の「キャンパス構想の試案」に関して4号館は明記しませんでしたが、
4号館は既存の儘残す様です。それと勿論総合体育館も残る様です。何れにしても主にキャンパスの間の道路の
周辺の校舎を立替様としている様ですから、同時に大学用地の部分だけでも土地を提供してでも道路は絶対広げ
るべきと思います。
-
○日本 法 90% − 10% 法 専修●
○日本 経済 89% − 11% 経済 専修●
○日本 商 74% − 26% 商 専修●
○日本 文理 81% − 19% 文 専修●
●東洋 法 37% − 63% 法 専修○←神田移転の効果あり!
△東洋 経済 50% − 50% 経済 専修△
○東洋 経営.100% − .0% 経営 専修●←意味が分からない!
○東洋 文 77% − 23% 文 専修●←女子学生には敬遠されている?
●駒澤 法 19% − 81% 法 専修○
○駒澤 文 63% − 37% 文 専修●←女子学生には敬遠されている?
最近の受験生にとっては、正に、日東専駒の順番が示す序列になってきているようだ!
半世紀前までは、専日駒東あるいは日専駒東の序列であったのに・・・東洋による近年
のイメージアップが、序列の変動に影響を与えているようだ。神田には、法学部の次に
商学部の専門課程を移転させる。さらに、文学部の専門課程を移転させるのが得策かも
しれない。女子学生比率の多い文学部を神田に移転させることで、偏差値上位の都心部
の女子受験生を確保できる。
周辺の国有地や区有地、中学校や高等学校など学校法人、会社法人などの買収を含めた、
神田キャンパスの再開発が急務である。
-
就活や資格実績を考えるなら学年割れで神田移転もアリかとは思うけど
人気や偏差値上昇を目的にするなら学年割れでは意味がない。
-
私は以前よりこの大学に対して大変不思議に思う事が多々ある。然も誰1人その事に言及した人がいる事を
(少なくとも)私は知らない。まず「校歌」である。御存知の通り我が専修大学の校歌の歌詞の中には専修
大学の「せ」の字も無い。これではこの校歌を聴いた人は一体何処の大学の校歌か全く分からない。正直我々
内部の人間でも分からない。これは一体どう言う事なのであろうか?作曲者は故郷(ふるさと)などで有名な
当代随一の作詞家として名高い高野辰之氏で有る。これだけの人が大学の校歌を作詞するに当たり、校名を入
れないなどとは信じ難い。然も本学では事前に校名は入れる様にと依頼したと聞く。真実は那辺に有るか知る
由も無いが、大学名の無い校歌で本当に良いのだろうか。聞くところに因ると校歌は「儀式用」と二つ有ると
聞く。是非両方共聞いて見たい物である。次に「スクールカラー」である。本学のスクールカラーは言う迄も
無く「緑」であるが色々なウェアーや部旗などを見るとそれぞれ全く異なっている。或る物は「黄緑色」の様
であり、或る物は「ダークグリーン」(ブリティッシュグリーン)の様である。こんな馬鹿な事が有るか。
スクールカラーと言う物は全て共通の色でなければならない筈である。歴代の経営陣は一体何をしていたのか。
余りにも怠慢過ぎるでは無いか。附属高の中にはスポーツウェアーに何と黄色などを採用している学校すらある。
この学校は自分達が専大の附属高とは思っていないのか。慶應辺りなら絶対にこの様な事はしない。例えば陸上
部なら全て附属校は大学と同じにするのが当然では無いか。最後にこれは個人的な見解も入るが、皆さんも御存
知と思うが、本学の運動部が昔から使用している独特な自体の横長の「S」の文字がある。私はこのSの文字が
大好きである。是非全てのウェアーや部旗はこのSの文字で統一して戴きたい。私はこのSの文字が唯一専修の
伝統を感じさせてくれる宝だと思っている。経営陣にお願いしたい。是非このSの字とスクールカラー(個人的
には濃い目のブリティシュグリーンにして戴きたいと思っているが)を早く決定して戴きたい。重ねてお願いする。
-
誤字が有りますので訂正致します。「作曲家」の高野辰之氏は「作詞家」、及び独特な
「自体」の横長のSの文字云々の「自体」は「字体」の過ちです。謹んで訂正いたします。
-
ピンクの出席カード求む!
-
http://jbbs.livedoor.jp/school/19114/
そんな事実は無かったのに、出鱈目もいいところだろ
韓国並みの過去のねつ造だよ
↓
戦前には、「三田の理財、早稲田の政治、駿河台の法学、白山の哲学」と並び称された東洋大学。
「哲学館事件」で政府の介入を受け、高度成長期には社会の必要が理財や政治、法学の項目に集中
した不運も重なって低迷。現在では、日東駒専という受験用にくくられ、慶応、早稲田、中央とは
大きく差が開いてしまった東洋大学。
-
とりあえず神田をでかくしようぜ
-
>>259
東京大学「東大の光り たたえ たたえん たたえ たたえん」
早稲田大学「都の西北 早稲田の杜に…早稲田 早稲田…」
慶應義塾大学「ああ我が義塾 慶應 慶應 慶應」
明治大学「おお明治 その名ぞ吾等が母校 おお明治 その名ぞ吾等が母校」
法政大学「法政 おお我が母校 法政 おお我が母校」
立教大学「見よ 見よ 立教 自由の学府」
皆、愛校心を発揚させる校歌である。尚、東大は校歌は無く、第一応援歌である。
駒澤大学「晴れたり この空 この我が駒澤」
東洋大学「東洋大学 生まれぬ かくて」
中央大学「ああ中央 われらが中央 中央の名よ 光あれ」
関西大学「関西大学 関西大学 関西大学 長き歴史」
近畿大学「近畿 近畿 近畿 近畿大学 おお近畿」
一応、大学名を入れている。東海大学、亜細亜大学、大東文化大学などの校歌、
学生歌にも、一応校名はある。
日本大学「いざ讃えん 大学日本 いざ歌わん われらが理想」
大学日本、が微妙だが…。総じて大学名を歌わない校歌の方が少ないと
言えよう。大学名が入らないが、拓殖大学校歌は格調高く、良い校歌と
思う。
-
慶應義塾大学塾歌
見よ、風に鳴るわが旗を、新潮寄するあかつきの、嵐の中にはためきて
文化の護り、たからかに貫き樹てし誇りあり、樹てんかなこの旗を
強く雄々しく樹てんかな、ああわが義塾、慶應、慶應、慶應
最高の歌詞、最高のメロディー。素晴らしい。
-
>>264
…で、専修大学校歌ですが、校名が歌われないのは意見の分かれるところでは
ある。また、東洋大学と同じく、もう一つメロディラインの盛り上がりに欠ける
感じがある。まあ、慶應義塾の塾歌作曲も信時潔なのだが…。>>265塾歌も良いが
少し曲が長過ぎて、冗長な感じがする。
-
専修大学の校歌に付いて問題提起した張本人です。先日、本当に久し振りに母校より「アドニス」が届きました。その文中に偶然かどうか
分かりませんが、校歌の由来に付いての一文が載っておりました。その中で「宮城の北」と言う文言が所謂専修大学を意図していると記載
されておりましたが、もしそうで有るならば早稲田大学の校歌も冒頭部分に「都の西北」と言う文言を使っており、尚且つ最後に早稲田、
早稲田と何回も連呼しております。もし「宮城の北」が謂わば大学の代名詞で有るならば早稲田大学も最後の早稲田と言う言葉は必要無い
と言う事になります。何れにしても、この校歌を依頼したのは現在の経営陣では有りませんし、今から校歌を替えると言う訳にもいかない
でしょう。お断りしておきますが、私は歌詞、メロディー共悪いなどとは一言も申しておりません。寧ろ数有る大学の校歌の中でも歌詞、
メロディー共最も優れた物の一つで有ると思っています。中には一部「済世」「経綸」の様に現代の人には理解不能の言葉も有りますが、
これは問題にすべきものでは有りません。私が申し上げたいと思ったのは校歌の中に校名が無いのは如何なものかと言う点です。考えて
見ると、例えばイギリスの切手には国名が印字されておりません。何故なら切手を発明したのは我々で有るから敢えて国名を入れる必要
が無いと考えた様です。或いは作詞した高野辰之氏も校歌の中に校名が無くとも、校歌やメロディーを聴いただけで万人が即座にこれは
専修大学の校歌だと分かる様になって貰いたい、と言う願いを込めて敢えて校名を入れなかったのでは無いか、と思うのは果たして考え
過ぎなのでしょうか。
-
>>257
対東洋のW合格で劣勢なのはやっぱり立地が原因だね
実績では遥かに格下の相手にこれではどうしようもないよ
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板