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試験問題保存スレ

1名無しさん@DNA組替え中:2004/01/27(火) 11:00
後生に残そう、カコ問。

年度、期、先生、科目
なるべく詳しくお願いします。

2試験速報:2004/01/27(火) 17:01
2003年度後期5限  健康科学  多賀
1肥満解消には運動療法と食事療法が有効であるが、運動療法が食事療法に比べて優れている点を2つ挙げなさい。

2腎臓が関わる血圧調節で、昇圧系および降圧系の名称をそれぞれ挙げなさい。

3エイズの実質的感染経路を3つ挙げなさい。

4運動処方を作成する上で、満たさなければならない基本的条件を2つ挙げなさい。

5ただ単に、「病気がない」というだけでは健康といえないのはなぜか。その理由を説明しなさい。

6動脈硬化を予防する上で、運動不足を解消することが、単に他の1つの危険因子を取り除くことよりも大きいのはなぜか、その理由を説明しなさい。

3名無しさん@DNA組替え中:2004/01/27(火) 22:51
【科目名】 植物ウイルス学
【担当者】 鳥山先生
【試験日】 2003年度 後期 火曜2限

(1)以下のことについて4〜5行で説明せよ (各20点)
 ① ジャガイモYウイルスとタバコモザイクウイルスの遺伝子の構造と発言調節の違いについて述べよ
 ② 虫媒感染にはどのようなタイプがあるか、それぞれ述べよ
 ③ ウイルスの細胞間移動(近距離)と植物体内移動(遠距離)のそれぞれの特徴を述べよ

(2)以下の語句について簡潔にせつめいせよ(各10点)
 ① レオウイルス
 ② 端頂培養
 ③ リンゴつぎ木病(微妙に違ったかも)
 ④ G2遺伝子(これも違ったかも)

4試験速報:2004/01/29(木) 10:37
【科目名】 植物栄養学
【担当者】 中林先生
【試験日】 2003年度 後期 木曜1限

(1)光合成細菌と高等植物の光合成の違いについて141〜180字で述べよ。
(2)植物にとってP,Mg,Fe.Mnとは何か141〜180字で述べよ。
(3)植物の栄養診断法について141〜180字で述べよ。

5名無しさん@DNA組替え中:2004/01/29(木) 13:10
【科目名】 植物細胞工学
【担当者】 桑田先生
【試験日】 2003年度 後期木曜2限

[1]次の1〜3の中から1つ選んで説明しなさい(A4表全て)
 1:細胞間および組織間のスクロースの移動経路と、その特徴
 2:光化学系ⅠおよびⅡのそれぞれの電子の享受について
 3:C4植物のRubisucoでの二酸化炭素の吸収から3−GAPまでの合成をC3と比較せよ
 
(途中から1問選択から好きなだけ選択して解答してよい方式に変更されました)

[2]
植物の葉の細胞における朝〜昼〜夜の酵素反応についての穴埋め(選択式10問)

6名無しさん@DNA組替え中:2004/01/29(木) 13:20
【科目名】 植物機能制御
【担当者】 久掘先生
【試験日】 2003年度 後期木曜1限

詳しく覚えてないのですが、全問穴埋め形式で1問0.5点の60問(最終的に追加で62問)
完答は難しいものの、各テーマごと半分は基礎的な問題なので埋めれます

テーマ
[1] 光合成の反応
[2] 活性酸素について
[3] チオレドキシンについて
[4] 光合成色素について
[5] 光による発芽
[6] オペロン説

最後にレポート課題として、上の[1]〜[6]のテーマの中から一番できなかったものについて
900〜1000字で内容をまとめよ(30点)というのが出されました

7名無しさん@DNA組替え中:2004/01/29(木) 13:35
ところで、こんなこと書いてて学生課から注意がこないかが心配。
まあ来た場合は、管理人さんうまく対処してください。

8名無しさん@DNA組替え中:2004/01/29(木) 17:07
>7
だって他の学部はたくさんあるぜ。

9管理人:2004/01/30(金) 15:32
たしか試験問題は、出題してしまえば著作権がフリーになると聞いたことがあります。
もし、問題があれば対処しておきます。

10名無しさん@DNA組替え中:2004/01/30(金) 23:59
【科目名】 微生物化学(農芸化学科専攻科目)
【担当者】 小沢先生
【試験日】 2003年度 後期 菌曜2限

全部記述形式です。    資料・本などすべて持ち込みOK

大問1 chemolithotoroph(化学無機源栄養生物)な生物について1例を挙げ、
    NADHの生成過程を説明せよ。
大問2 Differentiation(分化または分化現象)において、
    生産性が改善された例をひとつあげて、説明せよ。
用語説明 括弧の中は、問題にはないがヒント↓↑(英語だけじゃ分からないと思うので)
 1 Anntena pigment (光合成に関係する色素体?)
2 mixotroph    (混合栄養生物?)
3 trapping agent (捕足剤)
4 auxotroph (変異栄養要求株)
5 Quorum sensing system ( ?   )

11名無しさん@DNA組替え中:2004/01/31(土) 00:33
【科目名】 食品化学(農芸化学科選択必修科目)
【担当者】 竹中先生
【試験日】 2003年度 後期 金曜4限 全て持ち込み不可
完全には覚えていないがこんな感じ

大問1 1水溶性ビタミン・脂溶性ビタミンの、欠乏症状と主な働き 記号問題
    2ミネラルについて。ミネラルの主な作用や、関係する内容が一行程度で書いてあって、
     それに元素記号や、物質名を書く問題      
大問2 1 一般成分とは何か全て挙げなさい。
    2 ビタミンAの、レチノール αーカロテン レチノール当量について書きなさい
    3 168calの食品に脂質が0.3g、炭水化物が37,1gだった。
      タンパク質は何グラム含まれているか?
    4 精白米をたくと、エネルギーが増加(?)した。なぜかを書きなさい。 
大問31食品の色
    A クロロフィル B カロテノイド C フィコシアニンD ミオグロビン 
    E ポリフェノールの酵素活性? F メイラード反応 とあって
    6つぐらいの説明文があり、それぞれ括弧がある。 
    その括弧に、上記の記号を、内容が合っている説明文に埋めていく問題。
   2○×問題5問あり 確か、リノール酸から青葉アルデヒドに
      する、メイラード反応、味や食品の色について など   
     間違っていた場合、正しい言葉に直す。 正しかったら○をつける問題
大問4 食品の味について
1   ?
2 旨味成分 1MSG? 2イノシン酸 3グアシル酸 は、どの構造のグループ?
 A 糖 B 脂質 C タンパク質 D ペプチド E アミノ酸 F 核散
    3  かつおのだしと昆布のだしを一緒に使う理由は?
以上です
少し汚くてすいません

12名無しさん@DNA組替え中:2004/02/01(日) 01:51
>>10-11の補足
>>10のQuorum sensing system は密度依存現象だかなんだか。
授業の最後の方の遺伝(ベクターとか)のあたりでやりますた。

>>11の大問4の1は玉露のうまみ成分について
低温で淹れた時と高温で淹れた時の味の差について書きなさいだった
大問2の4はたしか炊いた後の方がエネルギー減少していたような・・・?
大問3の2は1問目が魚の匂い(微生物の分解が関わる方。たぶんトリメチルアミン)
あとはニンニクの匂い(アリイン・アリシン)もあったはず。

テスト乙です。同じ学年ですよねw

13名無しさん@DNA組替え中:2004/07/06(火) 21:44
☆おしえてください☆                  
遺伝資源学 植物病理学概論 応用昆虫学概論 植物病理学概論
 植物生理生態学 植物組織培養学 植物分類形態学 熱帯農学
生産システム学概論
過去問を持っているかたは 投稿おがいします☆

14名無しさん@DNA組替え中:2004/07/06(火) 21:47
農農?

http://plaza.harmonix.ne.jp/~keisirou/kakomonn.htm

15名無しさん@DNA組替え中:2004/07/10(土) 08:32
>>13
特定(ry

16名無しさん@DNA組替え中:2004/07/23(金) 11:54
運動学の過去問見せてください!!!
教科書持ってないんですけどヤバイですかね・・・

17名無しさん@DNA組替え中:2004/07/25(日) 00:42
植物学概論(桑田先生)って何が出るのでしょうか?

18名無しさん@DNA組替え中:2004/07/25(日) 14:43
【科目名】 応用微生物学(農芸化学科専攻科目)
【担当者】 加藤 英八郎先生
【試験日】 2004年度 前期 土曜2限 全て持ち込み不可

 1 清酒の製造工程をのべよ               (20点)
 2 ワインを造るときに亜硫酸を加えるのはなぜか?    (10点)
 3 ビールの製造過程において、貯酒はどんな目的があるか?(10点)
 4 語句説明         (8問の中から6問選択 1問10点)
   順不同
   ①MC法        ⑤ホップ        
   ②桃色にごり酒    ⑥貴醸酒
   ③発泡酒       ⑦グレーンウィスキー
   ④本格焼酎      ⑧ ?

19名無しさん@DNA組替え中:2004/07/25(日) 14:50
【科目名】 肥料学(農芸化学科専攻科目)
【担当者】 中林 和重先生
【試験日】 2004年度 前期 金曜1限 全て持ち込み不可

 1 窒素肥料の、過去、現在、未来
 2 りん肥料の、過去、現在、未来
 3 環境保全に関する問題
 全3問のうち 2問選択

20名無しさん@DNA組替え中:2004/07/26(月) 00:59
【科目名】 基礎経済学
【担当者】 高橋先生
【試験日】 2004年度 前期 金曜4限 持ち込み不可

 1 IS LM曲線の導き方を図を使って論じなさい
 2 1で導いた図を使って、閉鎖経済下での財政、金融拡張政策の効果について論じなさい
 3 限界貯蓄性向が0.8の時、10億円投資した場合、所得はいくら増えるか

21名無しさん@DNA組替え中:2004/07/26(月) 17:11
>>18
【科目名】 応用微生物学(農芸化学科専攻科目)

最後の穴の空いている部分は「酒精強化ワイン」です。

22名無しさん@DNA組替え中:2004/07/26(月) 17:13
【科目名】 肥料学(農芸化学科専攻科目)
【担当者】 中林 和重先生
【試験日】 2004年度 前期 金曜1限 全て持ち込み不可

次の3問から2問を選び、211〜240字で論述せよ。
 1 窒素肥料の、過去、現在、未来。
 2 りん肥料の、過去、現在、未来。
 3 環境保全型肥培管理。

23名無しさん@DNA組替え中:2004/07/26(月) 17:19
【科目名】 微生物利用学(農芸化学科専攻科目)
【担当者】 小沢 正昭先生
【試験日】 2004年度 前期 土曜3限 全て持ち込み可

1、植物病害虫防除における微生物利用の可能性について具体的に述べなさい。
2、乳酸菌の利用について具体的な例を1つ挙げて説明しなさい。
3、次の用語を簡単に説明しなさい。
 イsuccession
 ロaversion
 ハendphyte
 ニbacterization
 ホmixed culture

24名無しさん@DNA組替え中:2004/07/26(月) 21:16
【科目名】 政治学
【担当者】 三森ちかし先生
【試験日】 2004年度 前期 月曜3限 自筆ノート持ち込み可

 1 「深化」と「拡大」について、2004年のEUでの出来事を書きなさい。
 2 ジャン・モネーとローベル・シューマンが対象を石炭と鉄鋼ににした理由を述べよ。
 3 「連邦主義」と「連合主義」の違いについて述べなさい。また代表人物をそれぞれ書きなさい。

25名無しさん@DNA組替え中:2004/07/27(火) 11:28
【科目名】 食品保存学(農芸化学科専攻科目)
【担当者】 中村 卓先生
【試験日】 2004年度 前期 火曜1限 全て持ち込み不可

Ⅰ        語句説明(1行程度) 2点×15 30点
   順不同 
 ①ソルビン酸 ②食育 ③アミログラフ ④Z値 ⑤CCP ⑥ブルーミング
 ⑦プロビオティクス(probiotics) ⑧コーデックス委員会 ⑨水分活性
 ⑩キャリーオーバー ⑪ピロー包装 ⑫アクリルアミド ⑬ポリエチレンテレフタラート   
 ⑭   ?   ⑮  ?         

Ⅱ 穴埋め問題(全部で20点)
 内容
 ・ 食品衛生法(厚生省) 栄養改善法(農水省) 特定保健用食品
 ・ リノール酸の自動酸化、光増酸化反応
 ・ 油脂の劣化測定試験  過酸化物価 (ヒドロペルオキシドの測定 脂質劣化の指標)
              酸価    (遊離脂肪酸の測定 加熱劣化度の指標)
              カルボニル価(カルボニル基の測定 2次酸化の指標)
 ・ 食品添加物   酸化防止剤や、保存料、などについて
 ・ 脱酸素剤、ガス置換包装(二酸化炭素) アルコール蒸散剤 などの
   食品保存に関する空気制御
 ・ ?
Ⅲ 抗酸化作用についてのべよ。また抗酸化剤をひとつ挙げて説明せよ。  (20点)
Ⅳ でんぷんの老化について書き、でんぷんを老化させる要因をひとつ挙げて(20点)
  説明せよ。 
Ⅴ HACCPとISO9001S の共通点を、顧客を満足し、信頼を得るにはどうすればよいか
  という点からふまえて述べよ。                   (10点)

26名無しさん@DNA組替え中:2004/07/28(水) 14:58
2004年前期 農学科 植物生理生態学 (今井)
1)次の語を英訳し簡潔に説明せよ。
富栄養化、カリウム、プレーリー、捕食、炭素循環、エネルギーのピラミッド、塩類土壌
2)エチレンの作用について述べよ。
3)水利用効率と二酸化炭素濃度について述べよ。

27名無しさん@DNA組替え中:2004/07/29(木) 14:21
【科目名】 食品衛生学(農芸化学科専攻科目)
【担当者】 松井先生
【試験日】 2004年度 前期 水曜1限 全て持ち込み不可

1感染経路(細菌性とウイルス性の二つ)
2腸菌ビブリオについて述べよ
3食品の安全性試験(毒性試験)
4語句説明
 ヒスタミン
 食品衛生の目的
 政令指定都市
 VTEC(ベロ毒素産生性大腸菌)
 細菌性食中毒予防の三原則
 商業的殺菌

28名無しさん@DNA組替え中:2004/07/29(木) 14:29
【科目名】 食品機能化学(農芸化学科専攻科目)
【担当者】 早瀬先生
【試験日】 2004年度 前期 水曜2限 ノートとプリント持ち込み可

Ⅰ 食品の中に含まれている生理活性物質について、
  食品起源、機能について、生理活性物質を挙げ、詳しい機構を述べなさい。
  また、特定保健用食品の炭水化物の食品についての問題点を述べなさい。

 1 メラノイジンについて、プリント(授業時配布)の実験結果から
   どういった事が分かるかを考察しなさい。
 2 免疫グロブリンについて、プリント(授業時配布)の実験結果から
   どういった事が分かるかを考察しなさい。

Ⅲ語句説明
 n-3 fatty acid
ミラクリン
 カプサイシン
   ?
   ?

29名無しさん@DNA組替え中:2005/01/20(木) 22:59
【科目名】 生物物理学
【担当者】 吉村?先生
【試験日】 2004年度 後期 水曜3限 ノートとプリント持ち込み可

 1 視細胞にある、4種類の細胞について特徴を述べなさい。
 2 視細胞 グラフから、この場合何色に見えるか?またその理由を説明しなさい。    
 3 視細胞 色の情報伝達について
 4 聴細胞について。 グラフ(プリント)から、
   どのようなことが読み取れるか(しきい値が分かるグラフ?)
 5 嗅細胞は、視細胞、聴細胞などには見られない特徴がある。
   それを説明しなさい。

30農経:2005/01/21(金) 15:14
加納さんの運動学と池上さんの国際開発経済論のテスト情報求む!
載せてくれたら、こちらも何か情報出すよ

31名無しさん@DNA組替え中:2005/01/23(日) 23:00
>>30
加納さんの運動学は、前期まったくできなかったけど普通にとれましたよ。

32名無しさん@DNA組替え中:2005/01/24(月) 07:42
>>31
どんなテストだったか分かる?

33名無しさん@DNA組替え中:2005/01/25(火) 23:52:16
【科目名】 農産化学
【担当者】 松井先生
【試験日】 2004年度 後期 月曜2限 
      プリント持ち込み可(プリントに書き込みは原則×)

 1 マルトースを分類して、その分類された当の種類の製法を記せ
 2 古臭米と・・・・について
 3 グルテン(生グルテン)について、製法を記せ
 4 食酢の製法(3段階)について書け。また、みりんの製法との違い
   を述べよ
 5 次の語群から、二つを選んで説明せよ
   耕地白糖 冷凍米飯 ビタミン強化米 白玉粉 上新粉 etc、etc・・・。
   他たくさん
 誰か補足お願いします。

34名無しさん@DNA組替え中:2005/01/26(水) 00:01:08
【科目名】政治学Ⅱ
【担当者】丸谷先生
【試験日】2004年度後期月曜3限 何もかも持ち込み可

1、日本国憲法と大日本帝国憲法における人権規定の相違について論じなさい。
 そのさい特に人権の正当化について必ず論述すること。

2、「新しい人権」とは何か。この問題を論じなさい。憲法改正、人権規定の再解釈、
包括的基本権、この3点を必ず言及し、その内容を必ず説明すること。

以上の論述に於いて憲法を引用する際には「3条」(何条かを書く:投稿者補足)
と条文の内容とを必ず記すこと。

35名無しさん@DNA組替え中:2005/01/27(木) 13:09:09
【科目名】 食品衛生学
【担当者】 松井先生
【試験日】 2004年度 後期 水曜1限 
      プリント持ち込み可(プリントに書き込みは原則×)

 1 テトロドトキシンについて、Na+のイオンチャネルの
   発現?と関連させて述べよ
 2 aspergillus fravus(アフラトキシン)について述べよ
 3 食品添加物の説明と、食品添加物指定制度について述べよ。
 4 サイカシン BHA α-チャコニン ムスカリン
   エルゴタミン etc、etc…。
   三つ選んで語句説明

36名無しさん@DNA組替え中:2005/02/01(火) 11:44:38
【科目名】 畜産化学
【担当者】 早瀬先生
【試験日】 2004年度 後期 月曜1限

 1 a牛乳中に含まれるホエーたんぱく質(上清)三つ
   b牛乳中に含まれる必須アミノ酸とその構造式
   c牛乳中に4.5%含まれる糖を答えなさい。
    その糖の一次機能と三次機能を述べなさい。
    また、その糖は何と何の単糖類で構成されてるか答えなさい。
 2
  a解硬にかかわる因子を二つ答えなさい。
  b肉の熟成によって、b-1香りb-2うま味がどのように変化するか、
   そしてその理由を答えなさい。
 3語句説明
  a K-cazein(カゼイン) b ? c BSE d ? e ovalvumin

37名無しさん@DNA組替え中:2005/02/01(火) 11:54:26
【科目名】 発酵食品学
【担当者】 加藤先生
【試験日】 2004年度 後期 月曜2限(持ち込み不可)
   
 1 濃い口醤油の製造工程図を図示しなさい。
 2 信州味噌の特徴(熟成期間、甘いか辛いか?)について
   麹歩合7の場合、1000キロの?から。大豆、小麦、食塩(水)
   をどのくらい使えばよいかを計算しなさい。
 3 (グラフ入り) 大豆を蒸煮するときの注意点などを
   グラフを参考にして述べなさい。
 4 テンペと納豆の違いを述べなさい。
 5 10%原料の糖分からアルコール発酵させ、
   さらに酢酸発酵させた。どのくらいの割合(%)の
   酢酸?ができるか?(%で、小数点以下四捨五入)
 6 語句説明
   A α-PGA B 4-HG C ?

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