したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

自己紹介

1レフレール ◆XksB4AwhxU:2005/10/08(土) 00:28:00
■名前は?(BOINC参加されている方はその名)
refler(レフレール)
■都道府県は?(公開できる人だけでいいですよ)
千葉県
■職業は?(大まかでいいですよ)
衛生技術者といいつつ雑務
■趣味は?(大まかでいいですよ)
もちろんBOINC!、雑草眺め、夜景眺め、ダイキャスト眺め、ドライブ、最近はサイクリング始めました
■特技は?(大まかでいいですよ)
トランペット
■好きなものは?
チップ&デール、シュークリーム、プリン、茶碗蒸し
■好きでないものは?
だ○たひかる、いなりずし、かんぴょう
■欲しいものは?
時間、貧血にならない健康な体
■PC、ネットに対する造詣は?
最近までキーボード触るよりもマウスのクリックばかりでした。
■BOINCに参加したきっかけは?
NHKでSETI@HOMEを知ったのが始まり→素数探索プロジェクト→BOINCへ
■みなさんへの一言
まだまだインターネッツ初心者ですので、みなさんのお知恵を貸してください。よろしくお願いします。

2葵正美:2005/10/08(土) 00:48:57
aoi_masami(cell computingでは葵正美)
石川県
PC関連H/Wエンジニア&雑用係
読書、最近バイクを少々
農作業(^_^;)
■好きなものは?
刺身、キャベツの千切り、みかん
■好きでないものは?
特にない
■欲しいものは?
もっと高速で処理できるCHRONOSのユニット
オブジェクト指向プログラミング理解できる脳ミソ
Webブラウジングと、TV視聴を同時にやることが多かったです。
WebでSETI@HOMEを知ったのが始まり→OS再インストールで休止→cell computing参加→BOINC参入
■みなさんへの一言
CHRONOSの高速化とcell computingの活性化を管理者に上申しつつ、BOINCに参加しています。
1日当りのPC起動時間が短いですが、よろしく願いします。

3葵正美:2005/10/08(土) 00:54:48
うわっ、間違いました。
WebでUD Agentを知ったのが始まり→OS再インストールで休止→cell computing参加→BOINC参入

SETI@HOMEではなく、UD Agentが最初です。

4レフレール ◆XksB4AwhxU:2005/10/08(土) 01:09:03
>2 葵正美さん、よろしくお願いします。
そう、cell computing βirthのフォーラムで書かれていましたね!思い出しました!
石川県からの参加、日本国内の広がりを感じます。そして以前より日記のほうもチェックしてくださってありがとうございます!
稼働時間は気にしないでください。参加いただいているだけでもありがたく思います。
私はPCスキルがないので葵正美さんのお知恵も今後お借りすることになりますので、よろしくお願いします!

5やましん:2005/10/08(土) 01:50:27
yamashin(UD, cell computingではyamashin@keiba)
東京都
システムエンジニア
競馬、麻雀、PC自作、アウトドア、…etc
焚き火、地図読み
■好きなものは?
回転寿司、ビール
■好きでないものは?
高いところ
■欲しいものは?
時間、貧血にならない健康な体
PC暦は12年ほど、自作暦は2年ほど。いわゆるマニア。
2chでUDを知って始める→UDのサーバーダウンが長く続いたのでcell computingやってみる→BOINCへ
■みなさんへの一言
マイペースでまったり参加しましょう。よろしくお願いします。
とか言いつつ私はガンガン回してますが(^^;
PC自作を始めてからというもの、新しいパーツを買い足して交換→余りパーツを寄せ集めて1台組む→
新しいパーツを買い足して(以下略)、でPCが増える一方…

6レフレール ◆XksB4AwhxU:2005/10/08(土) 02:18:08
>5 やましんさん、お世話になっています。
keiba=競馬だったんですね!アウトドアもブログに書かれていました!方位磁石がなくとも樹影だけで方角を知ることができそうですね。レフレールは昔、各地のズリ山などで鉱石収集をしたこともありまして、ヒルに吸われてから怖くて森に入っていないですよ。
自作はスゴイです!HDD交換でヘロヘロなレフレールとは、さすがに違います。

みなさん、専門的なお仕事とBOINCが結びついているようですね。
あはー、レフレールは今のところみなさんの知識についてゆくだけでもキビシイ…。
がんばりますです。

7imaum:2005/10/08(土) 04:50:29
imaum
千葉県市川市です。
事務やらいろいろと。
読書と柔道。最近はストレッチとか筋トレも。
??
■好きなものは?
カレー、もずく、野菜ジュース。
■好きでないものは?
品位のない言動。
■欲しいものは?
みんなの平和。不条理なストレスのない世の中。
MAC歴10年くらいでしょうか。
OSを再インストールしたらSETI@home (Classic)がダウンロードできなくなっていて。
■みなさんへの一言
Protein structural analysis room Japan には参加していませんが、みなさんどうぞよろしく。
まだまだインターネッツ初心者ですので、みなさんのお知恵を貸してください。よろしくお願いします。

8Hypsap:2005/10/08(土) 08:07:52
■名前(BOINC名):Hypsap(PAH、SAH) DeBugmann(EAH)
■在住:限りなく千葉に近い東京
■職業:システム開発・運用における品質保障、信頼性保障(過去)など。
 セミリタイアを経てリタイア(H17.09.30)
■趣味
 音楽:ヒュウジョン系ジャズを聴く。たまにフルートで雑音を創る。
 読書:乱読。好きな作家は塩野七生
 宇宙:ネット・スペース・サーフィン(造語?)にはまり、例えば、
 JPL(NASA)のサイトでマーズ・ローバーに感情移入する。
 そして、BOINC。それから、DNAによる「自分探し」 
■特技:フルート(10数年たってもビギナー)
■好きなもの:チン(電子レンジのこと)で作れるものならなんでも
■好きでないもの:駅案内、選挙運動、移動販売などで聞こえてくる騒音。
 ただし、自分のフルート音を除く。
■欲しいもの:株価上昇(高騰でなくとも可)
■PC、ネットに対する造詣:ネット開始は今年1月のビギナー
■BOINCに参加したきっかけ:数年前にみたTV番組(NHK)を思い出して
 今年2月SETI(CLASSIC)参加、7月BOINCへ移行。
■みなさんへの一言:よろしくお願いします。

9toma01:2005/10/08(土) 08:10:08
toma01(トマ)
神奈川県
サーバ管理と社内ユーザサポート
パソコン?、時々、博物館などの特別展巡り、寝ること。
思いつきません。
■好きなものは?
うたたね
■好きでないものは?
寝不足
■欲しいものは?
ドラえもん
パソコン歴は20年弱、PC自作・ユーザサポートができる程度。MS-DOS・Windows系のみ。
むかーしSETI@HOMEに参加。多数の分散コンピューティングを遍歴した後にcell computingを経て現在のBOINCへ
■みなさんへの一言
チーム一のライトクランチャを目指して頑張ります(>Д<)ゝ”

10レフレール ◆XksB4AwhxU:2005/10/08(土) 11:27:02
>7 imaumさん、どうもありがとうございます。チームでなくとも大歓迎です!
市川ですね!ちなみに今夜レフレールは友人と船橋で飲みますよ。あまり関係ないか。
そうです、平和が一番です。抑止力を持つことは致し方ありませんが、各国共にお互いのことを知ろうとする気持ちが形に表れれば、よい世界ができるでしょうね!
MACうらやましいです。最近はそうでもないですが昔は敷居が高かったように覚えていますよ。

11レフレール ◆XksB4AwhxU:2005/10/08(土) 11:43:59
>8 Hypsapさん、お世話になっています。
確か、大きな川のそばでしたね!塩野さんということは「ローマ人〜」。歴史にも興味のあるんですね?レフレールも年始のテレビ「dejavu」は必ず見ますね。
出た!フルート!フルートとはかなり肺活量を必要とする見た目以上にハードな楽器であります。因みにレフレールは他にコルネットとアルトホルンも吹けます。バルブが同じですからペットが吹ければ誰でも全て吹くことができるというオチでもあります。
「ビギナー」といえども、お仕事上レフレールよりもスゴイですよ。
まったりクランチしてゆきましょうよ。

12<削除>:<削除>
<削除>

13レフレール ◆XksB4AwhxU:2005/10/08(土) 17:06:58
>9 toma01さん、お世話になっています。
「神奈川大好き!!!」もメンバーが増えてよかったです!
toma01さんもIT関連でしたか!それも20年弱!!レフレールはMSXからそのままファミコン派に移ってしまいましたからPCスキルが付かなかったと反省しています。
「ライトクランチャ」でもクランチャーには変わりありません。プロジェクトを知り興味を持って参加すること自体が周りにいるごく一般の方たちと全く異なるのです。それは悪いことではなく、社会に役立ちたい一心で参加していることですからクランチの量というものは関係ありません。人それぞれ環境というものもありますしその環境の中で無理せず続けて行けたらそれは素晴らしいものだと思いますよ!

14hiroshi805:2005/10/08(土) 22:17:54
Hiroshi805
東京都
MIS
子供の遊び相手(他のことやらしてくれないので)
子供の遊び相手(他のことやらしてくれないので)
■好きなものは?
子供が寝た後もくもくパソコンいじり
■好きでないものは?
子供が寝た後パソコンいじってるとき泣かれること
■欲しいものは?
時間、体力
PC暦は20年ぐらい(中学生のころから)
友人からUDを知りやってみる。他のプロジェクトも多々参加し日本発のCell Computingに興味を持ち参加するがNTT Dataのやる気を感じられずとりあえずやめる。
いつか標準BOINC対応するのを待つつもりでその他BOINCプロジェクトに参加する。
■みなさんへの一言
小遣いが少ないので1PC1日数時間の参加ですがよろしくお願いします。

15Masahiro:2005/10/09(日) 00:16:05
Masahiro(正博)
じつは、レフレールさんと同じ千葉市です
現在、国会で騒いでいる公務員(藁)
釣り(フライ)、PC自作、ラジコンetc
特にないです。
■好きなものは?
やはり、皆さんと同じく時間と体力ですねぇ。
PC暦はかれこれ20数年ほど
レフレールさんには(少々)申し訳ないのですが、実は私、SETIとの二股をかけてます。
そのSETIですが、一時期サーバがダウンしていまして、たまたまBOINCのHPを見たらPredictorを見つけた、といった次第です。
■みなさんへの一言
自分のペースで仕事ができる…それがBOINC他のグリッドコンピューティングのメリットだと思っています。
だからというわけではないのですが、皆さん無理をせず、まったりといきましょう。
最後になりましたが、皆さん、これからもよろしくお願いします。

16レフレール ◆XksB4AwhxU:2005/10/10(月) 02:17:43
14> Hiroshi805さん、こんにちは。
レス遅くすみませんでした。
お子さんはまだ小さいようですが、将来的には科学への興味をいっぱいいっぱい持ってもらいたいですね。
20年とは、やはりPCには詳しいはずです。88かx68かというところでしょうか?
やはりcellには何としてもBOINC正規クライアント仕様にしてもらいたいですよね。
仕様変更か、ニンジンを前にぶら下げるかの2つだとしたら仕様変更のほうがはるかに簡単。それでもNTTデータ社は、人から無料で借りたCPUで金を生みたいようです。
今の状態では安定したパワーがないので新たなプロジェクトは期待薄ですよね。

1日数時間でもありがたく思います。WUのデッドライン以内であればグリッドは成立しますから、まったりのんびりクランチしてゆこうではありませんか!

17レフレール ◆XksB4AwhxU:2005/10/10(月) 02:19:41
15> Masahiroさん、こんにちは。
レス遅くすみませんでした。
参ってしまいました。千葉市とは…。
レフレールは稲毛区ですが、実は既にどこかで会っているのかも知れませんね。
アウトドアもインドアも充実してそうですね。
SETI@HOMEとの同時クランチ全く問題ありませんよ!レフレールも以前しばらくクランチしていましたし(今は目的が見つかったので医学・生物系に力を注いでいますが)。
SETIもPredictorもダウンすることはありますので、ポートフォリオとして2つ以上のプロジェクトに参加するというスタンスか、もしくはダウン時は自分も休憩するというスタンスをとるかのどちらかになります。
「自分のペース」そうです。メリットです。いつ参加するかしないかも自由です。ボランティアでありますからそこは大事ですよね。
私が参加しているXtremLabは一度500WUもらってしまうと5日中に3.5日動かさなければならないので、半強制的で結構泣きます(もらえるクレジットは500WUで1500ほどですが)。

18Proust:2005/10/10(月) 09:42:58
Proust
フィリピン
青年海外協力隊員(システムエンジニア)
旅行・読書・・・などなど
徹夜・酒・・・などなど
■好きなものは?
おいしい手料理
■好きでないものは?
まずいレトルト
■欲しいものは?
早起きできる体
8年くらいです。一応、SEです。
グリッドコンピューティングの記事を、HotWiredか何かでみたのがきっかけです。
■みなさんへの一言
マニラのパーツ屋で集めた部品で作った、低スペックのLinux機しかないですが、できるだけ頑張ります!
あと、ブログもあるので、よかったら寄って下さいませ。
http://www.proustcafe.com/

19レフレール ◆XksB4AwhxU:2005/10/11(火) 18:28:29
15> Proustさん、こんにちは。
地理的に遠くからの参加ですがネット上では距離が近いという、改めてインターネットのすばらしさを感じます!
スキルを持って海外でそれを生かそうとするProustさんは尊敬できます。
スペックがどうの関係ありません。みなさんほぼ同じような考えを持って医学の発展に貢献したいと思っている人間の集まりですから、参加していただいていろいろな方の意見が聞けるのは自分自身にとってプラスになりますよ!

PROUSTCAFEは、フィリピンでの愉快な日常も更新されています。楽しいのでみなさんどうぞ!

20FCA:2005/10/13(木) 00:26:54
FCA
大阪府
電機メーカーで設計(CAD)・解析(CAE)をしております。
PC自作(最近はやっていない)、カメラ弄り。
昔は登山・サイクリングをやっていた。
ケン玉くらいかな?
■好きなものは?
美味いざるそば、焼肉にビール。
■好きでないものは?
練り物(蒲鉾・竹輪など)
■欲しいものは?
自由になる時間、これに尽きます!
PCを6台組んだのでH/Wには詳しくなった?
ネット:最低限のHTMLはわかるがCSS、CGIやFLASHは全然。
プログラミング:関心あるが本を読んでも理解できず。
今年2月にスラッシュドット ジャパンでEinstein@Home正式スタートの記事を見て面白そうだったので。
■みなさんへの一言
初めまして。FCAと申します。これまではEinstein@Homeを主にやってました。
5月にPredictor@Homeも細々と始めましたが、夏の間は休んでいました。
涼しくなってきたのでEinstein復活と同時に、Predictorも再開しました。
Predictorは当面はPC1台(Pentium4 2.4GHz)による参加となります。
今後、徐々にPredictorのペースも上げて行きたいなと思っています。
よろしくお願いします。

21レフレール ◆XksB4AwhxU:2005/10/13(木) 17:20:19
>20 FCAさん、はじめまして!

参加ありがとうございます!
↓FCAさんはチームトップのクランチャーです。
http://www.boincstats.com/stats/boinc_user_stats.php?pr=bo&st=0&to=100&teamid=6746
FCAさんのホームページを拝見するところによるとかなりPCに精通した方です。ぜひとも知識・経験をお分けください。
勝手ではありますが私の日記にリンクを貼らせていただきたいと思います。
Einstein@Homeとのクランチはどうぞ続けてください。
このチームは医学・生物系プロジェクトのクランチを目的に作ったチームではありますが、
他のプロジェクトを一切否定しません。ご自身のクランチしたいプロジェクトの振り分けをしていただき、参加できる環境内で無理せず続けてもらえれば一番ありがたいことです!
どうぞよろしくお願いいたします。

22Hypsap:2005/12/08(木) 13:03:28
“Genographic”という研究プロジェクトに提供したDNA試料の分析結果がでてきましたので、
若干の補足説明を付して紹介します。この研究は、現生人類(ホモ・サピエンス)の祖先の出ア
フリカの後の移動・分散経路を人類遺伝学や考古学などの知見・手法で明らかにし経路地図を作
成する、としていますが、私にとっては「祖先探し」、つまり「自分探し」です。(私は人類遺
伝学についてレイマンですので、誤り・疑問点等があればご指摘をお願いします)

1 父系(Y染色体DNA多型分析)
a 標準の12マーカーによるSTR(Short Tandem Repeat 特定塩基繰返配列)分析では判定不能。
SNP(Single Nucleotide Polymorphism 1塩基多型)による分析を追加し、結果は「ハプログ
ループD2」
b グループD(遺伝子マーカー M174)の祖先は、「ユーラシア・アダム(遺伝子マーカーM168)」
から派生、約6万年前に出アフリカ、内陸の北方ルートまたは海岸沿いの南方ルートを経て新石
器時代に日本列島に到達。
グループD2は、いわゆる縄文系(原日本人)であり、日本人の40%が属する。
「ユーラシア・アダム」は約6万年前にアフリカに居た「Y染色体アダム」につながる。この男性は、
現存人類60数億人の最近共通父系祖先であり、おおむね2,000世代を経て現在に至る。

2 母系(ミトコンドリアDNA多型分析)
この分析は、上記研究においては女性にのみ適用。別途に分析をアリゾナ大学系の分析機関
に依頼(分析中)。
人類遺伝学の定説では、「ミトコンドリア・イヴ」と呼ばれる現存人類60数億人の最近共通
母系祖先が約15万年前にアフリカに居たとされる。

3 自分は何人(種)か、と問われれば従来のモンゴロイドやコーカソイドというカテゴリは
無意味であり、祖先が新石器時代に列島に到来した「原日本人」のようです。

参考
1 研究プロジェクト
http://www9.nationalgeographic.com/genographic/journey.html
2 図書(ノンフィクション)
『イヴの七人の娘たち』B・サイクス(ソニー・マガジンズ)
『DNAが解き明かす日本人の系譜』塩谷満(勉誠出版) 
『Y染色体からみた日本人』中堀豊(岩波書店)

23レフレール ◆XksB4AwhxU:2005/12/10(土) 13:57:00
>>22 Hypsapさん、結果ついにわかったのですね!

Hypsapさんが今存在するまでにどのような歴史を辿ってきたのかわかったことはとてもスゴイことと思います!自分の祖先が辿り着いた先がこの島国であったということ、またそれまでに命は絶えず受け継がれてきたのです。Hypsapさんもこれから先未来へ遺伝子を引き渡していかなくてはならない使命感を持ったのではないでしょうか!

確かに、よほど世界の僻地で限定的に住む民族以外は様々な民族の混血であるので、私たち今の日本人も縄文系・弥生系などという大まかなカテゴリーに分けられることも難しいと思われますよね。
世界から見た日本人像は、未だに「メガネに出っ歯でカメラを首から提げ集団行動」というのがあります。教科書の侍・芸者姿と来日後の茶髪姿とのギャップに驚く人もいるようですし。個性の見えにくい日本人像ではありますがフタを開けてみると日本人の姿というのは三者三様ということもわかります。意外かもしれませんが私が今まで学生生活も含め接した外国人らは一様に日本人の顔はわからないと話していましたよ。どこの国の人間にも見えるらしいんです。テレビで見る芸能人でもいろいろな系統の顔が見られます。アメリカは移民国家と比喩されますが、日本は何百年前・何千年前・何万年前の様々な民族の移民による国という考え方が正しいのかもしれません。狭い国ながら昔から人口の多い日本です(江戸時代の江戸は世界最大の都市でした)。何かしらのマンパワーは元来持ち合わしているのかもしれませんね。

STRにしろアルーにしろ、反復配列なしには人類がこうして今に生きることはありえませんでした。一見無駄と思われていた配列が実は突然変異からの自己防衛であり、特定配列の種類によりこうして生物の伝播・進化の歴史を紐解くことができたのです。
遺伝子や蛋白質に興味を持つこと、それはHypsapさんのように自分探しにも繋がることが大いにわかった“Genographic”。とても有意義なプロジェクトであります。

24rouden:2005/12/12(月) 21:19:10
rouden
東京都
派遣先でのITインフラ管理
スタートレックを何度も見ること(^_^;)
買ったゲームを1年中やること(飽きない性格の様です・・・)
■好きなものは?
飲めるアルコール・・
■好きでないものは?
果物全部
■欲しいものは?
当たってる宝くじ!・・
んーっと、最初に触ったのはTK80、通信はNifty、PC-VAN、ネットはブラウザがmosaic時代から
春、秋のみseti@homeに参加(電気代の関係で(^_^;) )今秋setiを再開したときにBOINCを知りました。
■みなさんへの一言
暖房、冷房の季節には解析数が激減しますが、どうぞよろしくお願いします。

25yamashin:2005/12/12(月) 22:57:46
>>24 roudenさん、よろしくお願いします。

PC暦はかなりのものとお見受けします。懐かしいキーワードがいくつか…。
私もNifty-Serveやってたころは、ピーク時には月20,000円の電話代を払ってたような。
mosaicは大学の端末で初めて触ったのを覚えています。

解析はついフルパワーでやりたくなるんですが、電気代が結構かかりますからね。
無理しない範囲でお願いします。
かくいう私は、気ままな1人暮らしということで気兼ねなく解析しておりますが
Athlon64X2 4400+@2.4GHz, X2 4200+@2.4GHz, X2 3800+@2.4GHz,
X2 3800+@2.2GHz, 64 3400+の5台をフル稼働で電気代は月10000円弱といったところです。
シングルコアの3400+が一番電気食いというのが気に入らないので、次の入れ替え候補。

この辺りの詳しいところは

コストについて
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/study/6617/1128908644/10

あたりを参考にしてください。

26レフレール ◆XksB4AwhxU:2005/12/13(火) 17:05:55
24>> roudenさん、こんにちは。
参加ありがとうございます!

さすがみなさん専門家ばかりで私レフレール、恐れ多く思います。
私たちのチーム、Protein structural analysis room JapanではBOINC医学系プロジェクトの参加が世のため人のためになることを信じて活動しています。

私もBOINCのみで月に8000円弱かかっています。タバコとか吸いませんので"BOINCが嗜み"と思っています。貯金したほうがまだいいと周りからは言われますが、お金だけが世界の全てではないと思いますし、こうしてBOINCに参加していただける方々に会えることもpricelessであります!
CPUパワーフルスロットルは歓迎ではありますが、BOINCはCPUパワーの余り余った部分を使用するボランティア精神でもありますので、まずは自らの生活を第一に考えていただき大きな負担にならない程度に末永く参加していただくことが一番だと思いますよ。

27rouden:2005/12/13(火) 20:53:47
yamashinさん
レフレールさん
レスありがとうございます。
PC暦で歳が判ってしまいましたね(^_^;)
2年前の夏にseti@homeを24Hフル稼働+クーラ代で、なんと電気代4万5千円掛かりまして・・
それ以来自粛しています。
yamashinさんの電力情報は以前から見させていただいていました、しかしここまで判るんですねー
驚きです。(それだけ高性能のPCなのに意外と電力食わないんですね、これも驚き)
レフレールさん、私は医学系プロジェクト参加は初めてなんですが、これならば多少電気代が掛かっても
気になりません、世のためになるのなら!
でも、電気の使いすぎで地球温暖化に加担しないようにバランスよくやっていきます(^^ゞ
これからも大蔵大臣の(古っ!)の顔色見ながらがんばっていきます。
どうぞよろしくお願いしますヽ(^。^)ノ

28FCA:2005/12/13(火) 23:44:45
私も10月にPC8台を1箇月間連続稼動させていたら、電力量980kWh、電気代23000円もかかってしまいました。
季節的に冷房も暖房も使わない時期なので大部分はBOINCで使ってしまった訳で・・・
11月の後半くらいからかなり自粛しております。最近、伸びが鈍っているのはそういう訳です。
プロジェクトにとっては申し訳ないですが・・・

ついでなので、
μFluidsを始めてから、私(FCA)のBOINCのIDが余分に1個できてしまった様です。
プロジェクトが日によって、2つのIDを使い分けるみたいで、そのためCombinedのデータがおかしくなる時がありますが自分ではどうしようもありません。
どうにかならないものでしょうかね?

29ocean62:2005/12/14(水) 12:31:41
ocean62(おーしゃん)
埼玉県
プログラマ
現在は「三国志大戦」
特になし
■好きなものは?
アイドル、ハンバーグ
■好きでないものは?
細木数子、刺身、よっぱらい
■欲しいものは?
丈夫な体
AppleIIでBASICを学び、PC-6001mkII→X1turboII→PC-9801RA21→PowerMac8100AV→自作
ネットはニフティ全盛期からやってます。
UD→Fad→BINICという流れです。
■みなさんへの一言
非力ですがよろしくお願いします。
Windous版のBINIC Managerをトレイアイコン化で起動する方法ってないのでしょうか?

30レフレール ◆XksB4AwhxU:2005/12/15(木) 19:32:09
>>27 roudenさん、こんにちは。
こちらこそよろしくお願いいたします!
電気代凄まじいですね!(>_<)
しかしながらこうして理解ある大蔵大臣がいてこそroudenさんがあるのですから更迭しないでくださいね。

>>28 FCAさん、こんにちは。
FCAさんもroudenさんと同じですね!(>_<)
私もそうなんですが、yamashinさんの提唱する低電力CPUへの切り替えも検討してゆく必要がありそうですね。今は暖房代わりになっているからいいんですけど〜。

二つのIDを使い分けるということは、異なったメアドで登録してしまったのでしょうか?私も昨年9月ごろ二つのアドレスで登録してしまいダブった時期がありました。片方を削除してからは統計サイトで問題解消しましたよ。

ただ因みに、私もWorld Community Grid参加では新たにCross Project IDentifierが与えられてしまいました。でもWorld Community GridはBOINCstatsなどの統計サイトでは個人クレジットに合算されていませんからCombinedをかき乱してしまうことは現在のところありません。

>>29 ocean62さん、初めまして!
どうぞよろしくお願いいたします!
さすが専門知識を持った方が増えると心強いですね。レフレールにとってはもう未知の世界です。つい最近まで、68というのがx68000じゃなくPC-6801というのがあったのかなと思っていました。

「BOINCマネージャのトレイアイコン化」というのは起動時のスタートアップということと同じでしょうか?
どなたかわかる方、アドバイスお願いします。

31yamashin:2005/12/15(木) 21:24:57
>>29 ocean62さん、はじめまして。よろしくお願いします。

BOINCマネージャのトレイアイコン化というのは、起動時にウインドウを非表示にすることでしょうか?
一応、boincmgr.exeのオプションに /s をつければ最小化になります。
ただし、起動直後にウインドウが数秒表示されてしまう上に、
タスクバーにタイトルバーのゴミが残ることがたまにあります。(バージョン5.xにて)
バージョン4.xのときは大丈夫だったような気がしますが…

32rouden:2005/12/15(木) 21:26:51
5.2.6

33rouden:2005/12/15(木) 21:36:25
すみません、Enter間違って押したので無題書き込みました。
皆さん、ocean62さんよろしくお願いします。
私の場合、BOINCマネージャのバージョンはマシンによって違いますが
バージョン5.2.6では、マシン起動時からタスクトレイで実行しています。
(インストールしただけで、オプション設定してないのですが、最近
 そうなったのでしょうか)
yamashinさんのおっしゃる通りの現象も出ています。

34ocean62:2005/12/16(金) 15:32:31
スタートアップ時にトレイアイコン化出来ました。
インストール時の設定でスタートアップで起動しないようにしてしまったので
オプションがわからずに困ってました。
ありがとうございました。

ただウィンドウの位置は覚えていてくれないようで
私のような常時稼動マシンでない場合はちょっと不便ですね。

35Hypsap:2006/01/29(日) 17:12:53
 皆さん こんにちは

昨年12月上旬、Y染色体DNA多型分析による私の父系について紹介
しました。その後、ミトコンドリアDNA(mtDNA)多型分析が進み、母系
についても少し分かってきましたので紹介します。

分析の結果、ハプログループはMです。ある研究によれば、Mの祖先
は約65,000年前にアフリカで生まれ、子孫が出アフリカ後、主に東ユー
ラシアに進出します。また、氷河期には新大陸に移動します。
私の父系ハプログループD2が日本列島に辿りついたのは1万数千年
前のことと考えられていますが、父系祖先と母系祖先が手をつないで列
島に来たとは考えられません。とは言え、Mの下のサブグループの体系、
移動経路・時期などの詳しいことは不明です。(目下、精力的に研究が
行われているとのことですが)

細胞内小器官ミトコンドリアには約16,500の塩基対があり、そのうち
Dループと呼ばれる部分の659個について配列が分析されました。この
データとケンブリッジ基準配列(CSR)とをスプレッド・シート上に展
開してみましたところ、差異(突然変異)が3個あります。いずれチン
パンジーのmtDNA配列を入手して比較してみようと思っています。一致
したりして----。

Hypsap

36tyia_kitu:2006/02/11(土) 22:50:15
tyia_kitu
大阪府
生徒
音楽鑑賞などの音楽関連
チューバ演奏
■好きなものは?
木と太陽
■好きでないものは?

■欲しいものは?
時間と電気
2年に満たない初心者よりちょっと上くらい?
CPUの音がうるさいので静音化について調べていたらSETI@homeという言葉を何度も何度もみたので、それについて調べてSETI@homeに参入。2ヶ月経たないうちにBOINCに移行し現在に至ります。
■みなさんへの一言
本日チームに参加申請しました。今はスクリーンセーバーを楽しむために動かしているので、ゆっくりです。これをきっかけに生物に関する興味が深まればいいなと思っている私は物理専攻。
よろしくお願いします。

37yamashin:2006/02/15(水) 22:17:35
tyia_kituさん、はじめまして。
レスが遅くなりましたが、よろしくお願いします。

学生さんなんですね。私の知る限りでは当チームで一番若手になるのではと思います。
が、BOINCに関しては若手も何もあったもんじゃないですね(^^;
解析には電気代もかかりますし、マイペースで行きましょう。

静音化については、よく言われているようにスパイラルにはまって際限なくなりますね。
私もこれまで、CPUファンの換装、ケースファンを含めてファンコンの導入、
ファンの回転数を下げるためにCPUの電圧下げ・大型ヒートシンクの導入、などなど…。
結局ある程度のところで妥協してます。
今ではたまにマシンを落として音が聞こえないと、不安で眠れなくなるように(^^;

38tyia_kitu:2006/02/17(金) 21:33:17
yamashin さん、はじめまして。よろしくお願いします。
■将来の夢
ソーラーパネルを自宅に取り付けて、ソーラーだけで動くパソコンを構成する。そして環境に優しいBOINCを目指す!
いつもBOINCはCPUスレッドの調整ソフトで60%程度に落として解析してます。解析に問題があることを今までに聞かないのでやってますけどどうなんでしょうかね。
それで、同じパソコンでウェブサーバーもやってます。将来的にソーラーパソコンが実現できれば、環境に優しいサーバーにもなれるし、と思うとドキドキします。

今のところ、電気代も全部親に出してもらっていますから、マイペースじゃないと怒られてしまいます(><;
小さく貢献していこうと思います。気持ちが大切です。

39dafteagle:2006/03/11(土) 10:59:10
dafteagle(ダフトイーグル)
兵庫県
システム開発という肉体労働
モーターサイクル全般。バイクでツーリングなど。

■好きなものは?
内燃機関。
■好きでないものは?
すべて人に頼る寄生虫。
■欲しいものは?
デジカメ
人間が作ったものなので、何とかすれば何とかなる(はず)
SETIをみて。でも今は参加していないですが・・・
■みなさんへの一言
去年から、気になっていまして、思い切って参加いたしました。
よろしくお願いいたします。

40toma01:2006/03/11(土) 21:45:58
dafteagleさん、初めまして。

「思い切って参加」とありますが、堅苦しいところではありませんので、気軽に書き込みなどをしてください。
こちらこそよろしくお願いします。

41まぬ:2006/03/22(水) 13:41:41
manu
出身は東京都江東区。現住所は栃木県。
派遣工員で当面食いつないでます。
趣味と呼べるほど造詣の深いものはないです…。

8ビット時代やパソコン通信も含めていいなら、PCは丸20年、ネットは11年ほど。
中学生の頃にMSXパソコンと出会い、つたないBASICプログラムを書いたり雑誌投稿プログラムを打ち込んだりしてました。

バイトを始めて94年秋にパソ通を始めました。MSXが商業的に衰退していた頃で、MSXの仲間と情報を求めるのが主でした。
この時、通信用にPC-9801BAを購入。通信に金を注ぎ込んだため、結局最後まで通信専用機で終わった哀れなマシン。

インターネットに初めて触ったのは93年に大学のコンピュータ実習ででしたが、当時はUUCP接続によるメールとNetNEWSの送受信主体でした。

プロバイダへ加入し自力で好きなだけネットに触れられるようになったのは、就職してからの98年冬。Windowsマシンの購入もその頃です。
これまでのPCへの造詣でWindowsにはすんなりと馴染めましたが、豊富なフリーソフト資産に溺れて作り手側へ回ることができないまま現在に至る。
一時はプログラマを目指していたんだけどなあ…。

2000年秋頃、週刊アスキーのコラム「仮想報道」で取り上げられたのがきっかけ。
当時はダイヤルアップ接続だったので臆したまましばらく参加せず、参加したきっかけはTVで放映されたインディペンデンスデイでSETIの名が
出てきたから……というしょうもないものだったりします。(汗)
そのままずっとSETI@homeにのみ参加、BOINC移行期からぼちぼち他のBOINCプロジェクトに手を広げています。

■みなさんへの一言
先に雑談スレッドに書いたように他チーム所属ですが、どうぞよろしく。
こちらのチームはアットホームでいい雰囲気ですね。雑談が成立しているところは今どき貴重ですよ。

42藍珠:2006/07/03(月) 01:07:09
aotama(藍珠)
秘密です(一応日本国内)
ネットワークエンジニアという名の雑用係
コンピュータ、お絵かき、他
機嫌の悪いシステムの修復、ウイルス退治、Pingの発射等、あと、お絵かき(下手ですけど)
■好きなものは?
Dualプロセッサ
■好きでないものは?
不正な処理
■欲しいものは?
速いパソコン、壊れないパソコン、素直なパソコン
NECのPC-98の頃にパソコンを買ってもらってから色々と・・・
長らくUDに参加していましたが、CPUのマルチコア時代に対応できないUDに見限りをつけて引っ越してきました。
あと、BOINCはLinuxにも対応しているのでLinuxサーバでも実行できて魅力的です。
■みなさんへの一言
しばらくRosettaで細々と過ごしていましたが、TANPAKUがVer.5系に対応したのでかねてから狙っていたチーム参加をしてみました。
よろしくお願いします。

43yamashin ◆kAYTetLjxk:2006/07/04(火) 00:27:56
>>42 藍珠さん
はじめまして。よろしくお願いします。

UDから移行というところは私と同じですね。
UDは1プロセスの起動しかサポートしていないなど、システム的に古くなってしまっている
にも関わらず、改良の動きが見られないですね。
商業ベースでのグリッドも手がけているUnitedDevices社が作っているからでしょうか。

対応プラットフォームの多さ、バージョンアップの頻度、などなどの点で、
BOINCは本当に魅力的ですね。

Rosettaもされているのでしたら、そちらも当チームへ参加されてはいかがでしょうか。
BOINCはプロジェクトごとにチーム参加登録が可能です。
もちろん別チームに参加されても結構ですし、無所属でもかまいません。

44rouden:2006/07/04(火) 21:22:18
藍珠さん
よろしくお願いします。

45<削除>:<削除>
<削除>

46Liaison:2006/08/18(金) 21:57:47
Liaison
横浜の隅っこ
病人(^_^;)
酒、旅行、音楽、スポーツ観戦
どこでも眠れる。場所が変わろうが深刻な悩みがあろうが関係なし。
■好きなものは?
美味しいお酒や食べ物
■好きでないものは?
頭の悪い、というか頭を使うことをしようとしない人
■欲しいものは?
健康な体
仕事で使い始めたのは15年以上前。フロッピー2枚いれて使うやつ。
ネットももう10年位。
ただ、年数の割りに知識は浅いです。私の人生と同じです。
UDからの流れ組です。
自分がALSという難病患者でもあり、こういう医療や薬品の研究の手助けに
なれるなら、という思いから始めました。
■みなさんへの一言
マイペースでやっていこうと思いますのでよろしくお願いします。
こういうのは、続けることが大事ですからね。

47藍珠:2006/08/20(日) 22:20:29
Liaisonさんはじめまして。よろしくお願いします。

私も長らくUDに参加していましたが、時代の流れ(?)とともにBOINCへ移行しました。
最近HIVに特効薬が出来たと新聞で見かけましたが、薬の作用の方法として、HIV遺伝子の
増殖にかかわるたんぱく質に対して薬となる物質が取り付き、増殖を阻害するといった
ものでした。
将来はBOINCのプロジェクトからも新薬が生み出されるのではないかとひそかに期待して
います。

48K-Tatibana:2006/09/22(金) 13:21:39
「Q&A」を知らずに「TANPAKU とSETI の併用についての質問」を建てた
K-Tatibanaです
東京都 羽田空港のそば(飛行機がうるさいのは朝だけ)
通信機の部品作ってます
酒、音楽、パソコン自作
考えても見つからない
■好きなものは?
お刺身、ピクルス、ZARD
■好きでないものは?
ひとの話を聞かない人
■欲しいものは?
AMD Athlon 64 FX64(CPUです)
8ビット時代にアセンブラでプログラム作って遊んでいました
やはりSETI(今後はどうあれSETIの功績は大きいと思っています)からです。
■みなさんへの一言
難病の解決に少しでも貢献できればと思っいます。

49rouden:2006/09/22(金) 21:09:23
K-Tatibanaさん
いらっしゃいませ!
よろしくお願いします!

50Liaison:2006/10/05(木) 20:51:48
自己紹介したきりご無沙汰です。

どのスレに書くか迷ったんですが
私の、訪問者数少ない辺境ブログですが
BOINCのことを紹介してまして
チームのトップページにもリンクはらせてもらいました。
事後報告になりましたがよろしくお願いします。

51レフレール ◆XksB4AwhxU:2006/10/06(金) 12:03:10
Liaisonさん、こんにちは。
差し支えなければLiaisonさんのブログのアドレスをここにも貼っていただけるとよろしいかと思います。('-'*)

52Liaison:2006/10/06(金) 20:26:34
レフレールさん、こんにちは。
アドレスの表示が禁止されていたようなので省略してしまいましたが
ttp://pub.ne.jp/Liaison/

ちなみに、私のHN、リエゾンと読みますので
面倒なら、かな表記で結構ですよ。
フランス語で、架け橋という意味だそうです。
実は私のいるところに関係した名前なんですが
いい言葉なので、もらっちゃいました。

53yama:2006/11/12(日) 04:23:23
yama
千葉県北西部
学生です
散歩(食べ歩き)
特になし・・・
■好きなものは?
カツ丼、ホルモン類、布団
■好きでないものは?
遅いPC、数学
■欲しいものは?
カネ!と免許
PC暦3年、1台自作しました
ネットを俳諧していたらSETI@HOMEを見つけたのがきっかけです。
■みなさんへの一言
はじめまして。ネットをする時はパワーをもてあましているので、貢献していきたいと思います。
無知なガキなので迷惑をかけることもあると思いますが、よろしくお願いします。

54レフレール ◆EWc25F6jU6:2006/11/12(日) 17:18:15
yamaさん、どうもありがとうございます。
私は学生から遠ざかってしまいましたが、tyia_kituさんを始め若い方もおられますし、PCに精通された方も多いです。
私たちは医学・生物系を中心としていますので、医学や生物学の発展に貢献したいとするグループであります。最近プロジェクトが増えてきたことはうれしいことです。各人プロジェクトがいくらか分散していることは統計サイト(ここの雑談スレにsageておきます)からもわかるかと思います。
決して無理せずに続けていただければ幸いと思っています。
どうぞよろしくお願いいたします。('-'*)

55tyia_kitu:2006/11/13(月) 19:24:36
話題のtyia_kituです。
最初から知ってる人とか、最初から得意な人とか、そんな人はいません。僕自身、この掲示板をずっと見ているだけでも、いろんな情報を仕入れたり、また質問することで一つ知識を吸収したりしています。
あとは、ボランティアも、一人だとできないことが、集まればできることもあります。それが分散コンピューティングですね。

これを機会に、もっともっとたくさんの知識をあなたのものにできますように。一緒に地道にがんばりましょう。

56ZAL:2006/12/02(土) 22:50:41
はじめまして。こんにちは。

ZALime
サイタマサイタマ
大学生
一人旅・ドライブ
作編曲・簡単なプログラミング(注:初心者)
■好きなものは?
平和
■好きでないものは?
Windoze(ぉ
■欲しいものは?
お金と彼女(死
自室にMac(メイン)、Win(自作)、Linux(HPの格安サーバ)の三種類そろってます(汗)
最近Java勉強し始めました
その前からSETIをやっていたため。今は冬季限定で暖房代わりに動かしています。
■みなさんへの一言
国産プロジェクトであるということでTANPAKUに参加しました。
大学で少し生命関係もかじったので面白そうだと思いました。
良い成果がでるといいですね。

57レフレール ◆EWc25F6jU6:2006/12/03(日) 17:21:39
>>56
ZALさん、はじめまして。
参加ありがとうございます。国産プロジェクトTANPAKUを応援してゆきましょう。
ご存知かもしれませんが私たちのクランチがいずれ医学や生物学の発展に役立つことを願い、私たちは医学系・生物系プロジェクトを中心に活動しています。ボランティアでありますから無理せずに続けていただければ幸いと思います。

学生ドライバーさんですね。私みたいに速度超過で捕まらないよう気をつけましょうねぇ。('-'*)

58Shig.G:2006/12/06(水) 00:59:53
 初めまして。9月末から勝手に参加させていただいてます。挨拶が遅れてしまいました。

Shig.G
 愛知県
 教職員
 ものづくり。
 大声?
■好きなものは?
 夢。
■好きでないものは?
 争い。
■欲しいものは?
 明日の心配なしにのんびり過ごせる一時。
 PC-88時代にBBS参加。98時代を経て5X86時代からDOS/V自作へと。
 Cell Computingに半年ほど参加してました。レフレールさんとこのチームも、そのとき知りました。
■みなさんへの一言
 今のところ、TANPAKU一本ですね。最近のクレジット問題で私自身揺れた一人です。最適化クライアントを入れたり外したり。エラーも結構出してしまいました。
 でも、自分では到底できないプロジェクトに、自分のマシンが参加していることに、何とも言えぬ喜びを感じます。当分続けるつもりですので、よろしくお願いします。

59レフレール ◆EWc25F6jU6:2006/12/06(水) 13:37:39
>>58
Shig.Gさん、はじめまして。
以前より統計ではお名前を拝見していましたが自己紹介ありがとうございます。cell computing βirth伝いということですがSETI伝いの王道でなくBOINCに踏み込んでいただいたことにうれしく思います。どのプロジェクトであっても運営者の並々ならぬ努力は私たちの及ぶところでありません。私たちのチームは、私たちの貴重な電力エネルギーを使うのであれば人類に身近に役立つであろう、医学や生物学の発展を願い関連プロジェクトを中心に活動しています。
BOINCは世界中にクランチャーがおり様々な活動を垣間見ることもできます。逆に私たちの活動も今地球上のどこかで一生懸命に機械翻訳しながら見てくださっているのかもしれません。
参加者として後世に私たちの生きていた痕跡を残せることは素晴らしいことと思っています。
Shig.Gさんも無理だけはしないよう、お願いいたします。('-'*)

60Akira Sugihara:2006/12/08(金) 22:08:06
Akira Sugihara
広島県
低所得者
広島東洋カープ応援、ドライブ、音楽鑑賞(JAZZ,ROCK)
無し。
■好きなものは?
カレーライス(大辛)、ビール、落語、
■好きでないものは?
政治家、
■欲しいものは?
愛、Mac Pro、
ネットに繋いで早10年、今年の10月に
MACからWindowsに代えたばかりでWindows初心者状態です。
以前、SETIをやっていて、
■みなさんへの一言
はじめまして、Rosetta@homeに参加しています。
社会に少しでも貢献できればと思っいます。

61rouden:2006/12/08(金) 22:54:24
yamaさん
ZALさん
Shig.Gさん
Akira Sugiharaさん
今後ともよろしくお願いします!

62レフレール ◆EWc25F6jU6:2006/12/10(日) 16:24:35
>>60
Akira Sugiharaさん、はじめまして。
Rosettaは今年中にチームとして100万クレジットに到達しようかというところにある中、参加は大きな力となります。一部ではBOINCもプロジェクト主体である特定の研究者や研究団体、支援団体に与えるメリットが大きくクランチャーにはメリットがないとの声もありますが、いずれ私たちの処理したWUが社会に貢献できることを夢見る…それは決して現実離れしたものではありません。病気を引き起こす蛋白質の異常を少しでも多く発見できれば、その原因を掴むことができれば画期的な治療法や効果的な新薬の創出につながることでしょう。
例え1WUでも貢献です。無理だけはないようお願いいたします。('-'*)

63梅昆布茶:2006/12/11(月) 17:24:20
Ume-konbu-cya(梅昆布茶)
広島県
SE・・・だと思う(笑)
夜中のドライブ、つじあやのさんの歌を聞く、古いPCのリフレッシュ
うーん・・・
■好きなものは?
つじあやのさんの歌、美味しいパン、トム・ハンクスの映画
■好きでないものは?
窓OS、タバコのヤニ、内臓脂肪(笑)
■欲しいものは?
平穏とした日々、静かで早いPC(P4/P-Dはウルサイです)
MSX+カセットテープから始まり、PC98+MS-DOS、歴代窓OS、葡萄と林檎はひとかじり
2年前に興味本位でSETI@classicに参加し、420時間ほどで中断。
会社の端末が更新されて、データ移動作業中にSETI参加時のデータが出てきたのをきっかけに
先月よりPen-Dの1coreを占有させて再開。
勢いで\1980マザー入手+余剰部品でBONIC専用機を仕立て上げて2台体制へ。
■みなさんへの一言
皆さん初めまして。
再開当初からこちらのサイトを参考にさせて頂いていたこともあり、
今日からこちらのチームに参加させて頂きました。
BONICは超が付く初心者ですので皆さんにはお世話になるかと思いますが<よろしくお願いします。

64yamashin ◆kAYTetLjxk:2006/12/12(火) 07:49:38
>>64
梅昆布茶さん、はじめまして。
職業、PC暦あたりは私といっしょですね〜
専用機を作りはじめるとどんどん増殖するので、ほどほどによろしくお願いします。

Wikiを参考にしてくださったのでしたら、ありがたいことです。
多くの人に見てもらえるよう、もっと内容を充実させないと、と思う今日この頃です。

65rouden:2006/12/12(火) 21:42:13
梅昆布茶さん、はじめまして!
(ちなみに梅昆布茶大好きです(^^;) )
うちのP-Dもめちゃくちゃうるさいです・・・
>古いPCのリフレッシュ
>\1980マザー入手+余剰部品でBONIC専用機を仕立て上げて・・
PCのカスタマイズが上手なんですね。
最近私は、クロックアップどころか計算エラー頻発、ストール頻発で
クロックダウンPCが2台もあります(T_T)
先週PCを久々に解体したら、埃の固まりが点在、CPUFANは隙間無く埃で
詰まってました。
不精者でどうしようもないです・・

今後ともよろしくお願いします。

66梅昆布茶:2006/12/15(金) 09:55:36
yamashinさん、roudenさん。
こちらこそ宜しくお願いします。
あ、今気づいたけど、BOINCが正しいですね。

>専用機を作りはじめるとどんどん増殖するので、ほどほどによろしくお願いします。
専用機(プレスコ3GHz)のFAN音がうるさいので、次を色々悩んでました。
予算1万円くらいで、中古でP4P800系M/B + CT479 + PenM がいいかな?。とか(笑)
組み合わせを考えるのを楽しんでるだけで、予算が無いので増えないと思います(^^;

>Wikiを参考にしてくださったのでしたら、ありがたいことです。
細かい設定など非常に助かります。
コテコテの技術系な人種なので、翻訳ページが吐き出す怪しい日本語?を解読することを思うと、まさしく雲泥の差です。

>うちのP-Dもめちゃくちゃうるさいです・・・
会社端末のP-Dも1core=50%のみ使用して、できるだけファンが回らないようにしてますよ。
でも、夏場は室温が高いから解析は無理だろうなぁ・・・

>先週PCを久々に解体したら、埃の固まりが点在、CPUFANは隙間無く埃で詰まってました。
連続運転してるので埃が溜まるのは避けられないですよねー。
PCの中に溜まると掃除が面倒なので、目の細かい金網のフィルタを吸気FANに付けるのがいいですよ。
フィルタだけ外してお湯洗いできるのでかなり楽です。
(愛煙家の友人PCにて実証済みです)

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板