[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
| |
自己紹介
35
:
Hypsap
:2006/01/29(日) 17:12:53
皆さん こんにちは
昨年12月上旬、Y染色体DNA多型分析による私の父系について紹介
しました。その後、ミトコンドリアDNA(mtDNA)多型分析が進み、母系
についても少し分かってきましたので紹介します。
分析の結果、ハプログループはMです。ある研究によれば、Mの祖先
は約65,000年前にアフリカで生まれ、子孫が出アフリカ後、主に東ユー
ラシアに進出します。また、氷河期には新大陸に移動します。
私の父系ハプログループD2が日本列島に辿りついたのは1万数千年
前のことと考えられていますが、父系祖先と母系祖先が手をつないで列
島に来たとは考えられません。とは言え、Mの下のサブグループの体系、
移動経路・時期などの詳しいことは不明です。(目下、精力的に研究が
行われているとのことですが)
細胞内小器官ミトコンドリアには約16,500の塩基対があり、そのうち
Dループと呼ばれる部分の659個について配列が分析されました。この
データとケンブリッジ基準配列(CSR)とをスプレッド・シート上に展
開してみましたところ、差異(突然変異)が3個あります。いずれチン
パンジーのmtDNA配列を入手して比較してみようと思っています。一致
したりして----。
Hypsap
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板