したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

自己紹介

41まぬ:2006/03/22(水) 13:41:41
■名前は?(BOINC参加されている方はその名)
manu
■都道府県は?(公開できる人だけでいいですよ)
出身は東京都江東区。現住所は栃木県。
■職業は?(大まかでいいですよ)
派遣工員で当面食いつないでます。
■趣味は?(大まかでいいですよ)
趣味と呼べるほど造詣の深いものはないです…。

■PC、ネットに対する造詣は?
8ビット時代やパソコン通信も含めていいなら、PCは丸20年、ネットは11年ほど。
中学生の頃にMSXパソコンと出会い、つたないBASICプログラムを書いたり雑誌投稿プログラムを打ち込んだりしてました。

バイトを始めて94年秋にパソ通を始めました。MSXが商業的に衰退していた頃で、MSXの仲間と情報を求めるのが主でした。
この時、通信用にPC-9801BAを購入。通信に金を注ぎ込んだため、結局最後まで通信専用機で終わった哀れなマシン。

インターネットに初めて触ったのは93年に大学のコンピュータ実習ででしたが、当時はUUCP接続によるメールとNetNEWSの送受信主体でした。

プロバイダへ加入し自力で好きなだけネットに触れられるようになったのは、就職してからの98年冬。Windowsマシンの購入もその頃です。
これまでのPCへの造詣でWindowsにはすんなりと馴染めましたが、豊富なフリーソフト資産に溺れて作り手側へ回ることができないまま現在に至る。
一時はプログラマを目指していたんだけどなあ…。

■BOINCに参加したきっかけは?
2000年秋頃、週刊アスキーのコラム「仮想報道」で取り上げられたのがきっかけ。
当時はダイヤルアップ接続だったので臆したまましばらく参加せず、参加したきっかけはTVで放映されたインディペンデンスデイでSETIの名が
出てきたから……というしょうもないものだったりします。(汗)
そのままずっとSETI@homeにのみ参加、BOINC移行期からぼちぼち他のBOINCプロジェクトに手を広げています。

■みなさんへの一言
先に雑談スレッドに書いたように他チーム所属ですが、どうぞよろしく。
こちらのチームはアットホームでいい雰囲気ですね。雑談が成立しているところは今どき貴重ですよ。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板