したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

自己紹介

23レフレール ◆XksB4AwhxU:2005/12/10(土) 13:57:00
>>22 Hypsapさん、結果ついにわかったのですね!

Hypsapさんが今存在するまでにどのような歴史を辿ってきたのかわかったことはとてもスゴイことと思います!自分の祖先が辿り着いた先がこの島国であったということ、またそれまでに命は絶えず受け継がれてきたのです。Hypsapさんもこれから先未来へ遺伝子を引き渡していかなくてはならない使命感を持ったのではないでしょうか!

確かに、よほど世界の僻地で限定的に住む民族以外は様々な民族の混血であるので、私たち今の日本人も縄文系・弥生系などという大まかなカテゴリーに分けられることも難しいと思われますよね。
世界から見た日本人像は、未だに「メガネに出っ歯でカメラを首から提げ集団行動」というのがあります。教科書の侍・芸者姿と来日後の茶髪姿とのギャップに驚く人もいるようですし。個性の見えにくい日本人像ではありますがフタを開けてみると日本人の姿というのは三者三様ということもわかります。意外かもしれませんが私が今まで学生生活も含め接した外国人らは一様に日本人の顔はわからないと話していましたよ。どこの国の人間にも見えるらしいんです。テレビで見る芸能人でもいろいろな系統の顔が見られます。アメリカは移民国家と比喩されますが、日本は何百年前・何千年前・何万年前の様々な民族の移民による国という考え方が正しいのかもしれません。狭い国ながら昔から人口の多い日本です(江戸時代の江戸は世界最大の都市でした)。何かしらのマンパワーは元来持ち合わしているのかもしれませんね。

STRにしろアルーにしろ、反復配列なしには人類がこうして今に生きることはありえませんでした。一見無駄と思われていた配列が実は突然変異からの自己防衛であり、特定配列の種類によりこうして生物の伝播・進化の歴史を紐解くことができたのです。
遺伝子や蛋白質に興味を持つこと、それはHypsapさんのように自分探しにも繋がることが大いにわかった“Genographic”。とても有意義なプロジェクトであります。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板