[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
【ザ・雑談!】
1
:
AHW_( ; ゚Д゚)_sub管★
:2005/08/07(日) 20:52:42 ID:SKyI1Oao
共同管理人は自由にスレ立てオッケ!!(゚∀゚) ということになったので、
黒田兄イと相談の上、第二BBS用の「雑談スレ」を立てます。
漏れ的には、青氏とたまに続いてきてたりな「またーり雑談」
つまり芸術系ネタ!!で (ぇ! ・・・イヤソノ・・ゲームやアニメだったり (;´Д`)
kkにちょと絡めてみたりな為の「雑談系スレ」があるとイイかな、と思われで。
他の真面目(ぇ な会話の邪魔しないで済むしw
【ザ雑談!】スレのルール
◎ここは属性外して!!の、サブカルネタや時事系中心な、なごみ系スレにしる!!
◎荒らし厳禁。ぇ)漏れが厳禁!?w ネチケはなるべく尊重しる!!
◎えと、あとは・・思いつきません。思いついたら追加予定。
※ 将来ここからネトゲのパーティーが出来たりしてw(ぉぃ
参照:第二BBS以外での片爺実験場 雑談系スレ
「マンダム氏 宿題 予言回避への考察集」
http://happiness.lib.net/db/series/patio1.cgi?mode=view&no=1
〔読者 開放スレッド〕 Md氏新シリーズひそかに開始中!?w
http://happiness.lib.net/db/series/patio1.cgi?mode=view&no=4
主管理人黒田氏からの真面目なスレご案内は、運営スレに出ると思われです。
728
:
エートス
:2006/03/11(土) 08:42:45 ID:9PeCbC4Y
>>724
銀杏好き!氏
>ただ1日でも早く真実が知りたいですね。
御意ですね。ただし付け加えるとすれば、私は片方サイドにとっての真実ではなく普遍的真実が知りたいですネ。
>竹島問題にしても尖閣諸島問題にしても両国政府の見解はすれ違いばかりでなんで意見の摺り合わせができないのかともどかしさを感じています。
確かに、事実判断と価値判断ってのはいつも大変です。この摺り合わせは非常に難しいですね。
こんな掲示板でも、一部信者さんと我々が常にすれ違いを演ずてきてるのもね、事実と価値があまりに簡単に混同されること_に大きな原因の一つがあるように感じてますよ。まー自分も時々この罠に陥ってるのに気が付くこともありますネ。気付くたびに軌道修正するしかないんだけどもネ。
729
:
IAOO.KK
◆ZKLVh/2jGY
:2006/03/11(土) 16:52:57 ID:Wnklm2xs
>>726
kuThumi って知りませんでした。 クートフーミ大師のことでしょうか。
こんなリンク見つけましたよ。ああ、便利だ。
http://hikyogakuto.com/database/morya.html
730
:
RANDY
:2006/03/11(土) 19:09:48 ID:pLev242w
>>727
エートス氏
ありがとう。そう言って頂くと、次から書き込みしやすくなります。
歴史問題について言うと、政治的な思惑に左右されずに、事実究明をして欲しいものです。
731
:
たまご
:2006/03/12(日) 12:06:55 ID:bswIQEdo
>>729
黒田氏
紹介いただいたページは神秘が網羅されていますね。全部は見ていませんが、顔がみんな似てるなーと思いました。
おそらく、クツミ→クートフーミなのでしょう。ありがとうございました。
アクエリアスの時代は、いつから始まっているかどこかに記述が・・
と思ったら、神秘の法「霊界通信の原理」にありました。
732
:
中坊です
:2006/03/12(日) 13:46:38 ID:/Cnb0DB6
>>708
マンダム!氏
お答え有り難うございました。
いまでもこのような布教活動しているのですね。
今回の書き込みは、10年以上も前の出来事をもとにしています。
ということは、あなたがたの布教活動は10年以上進歩や改善がなかったこと
になるのです。
733
:
中坊です
:2006/03/12(日) 14:49:21 ID:/Cnb0DB6
>>705
補足
あの後さらに物置を整理していたら、本に挟まれていた布教活動の手紙が出て
きました。名前は伏せて全文挙げてみます。
「元気ですか。
突然ですが、大川先生の本を送ります。
幸福の科学に入って、3年以上たちますが、人が本当に幸せに
なれる道を教えてくれる方だと思います。お釈迦さまの生まれ
かわりなんですよ、大川先生は。信じられないでしょうが、まずは
ひまをみつけて読んでみてください。読まなくても、必ず家に置い
といて下さい。
神戸で地震が起きましたが、関東のほうでも、いつ地震が起こって
も不思議ではない状況です。どうか準備だけは、万全にしといてく
ださい。食料(3日分以上)、水、燃料等早急に用意して下さいね。
○○ ○○ 」
この手紙で注目してもらいたいのは、後半部分です。
手紙が書かれた1995年頃というのは、阪神大震災の後であり、
幸福の科学でも、未曾有の大災害が来るという予言や霊言がなされた
時期であったのです。こういった予言などに信者や一般の人々は、
振り回されたと言っていいかと思います。この手紙やアラーの大警告
を真に受けて不安な毎日を過ごした人もいるかと思うのです。
そこで信者の皆さんに、いまでは外れたことが明らかになった予言や霊言に
ついてどのように思っているのか?また不安思想を一般の社会や人々に撒き
散らしたことについてどう思っているのか?をお聞きしたい。
734
:
天狗のドンちゃん
:2006/03/12(日) 17:22:28 ID:hxnGvkrA
IAOO.KKどんへ
>おぅ。総裁のお言葉がさらっとでとるやんけ。<
アンタもかなり勉強されたんやな。
言葉の一つ一つを覚えておられるようやからなw
所謂、逆マイコンってやつかな?
ただアンタみたいなトラウマ抱えている人を見ると
ある意味悲しくなるな〜↓
735
:
IAOO.KK
◆ZKLVh/2jGY
:2006/03/12(日) 22:20:06 ID:JfscUaiw
>>731
>全部は見ていませんが、顔がみんな似てるなーと思いました。
あっ、気づきました? モリア大師とクートフーミ大師が似てますが、たぶん同じ絵で同じ画家なんでしょう。
736
:
たまご
:2006/03/12(日) 23:04:10 ID:bswIQEdo
>>733
【はじめまして】
>そこで信者の皆さんに、いまでは外れたことが明らかになった予言や霊言に
ついてどのように思っているのか?また不安思想を一般の社会や人々に撒き
散らしたことについてどう思っているのか?をお聞きしたい。
他人様の手紙をこういうところに貼るのはどうかなとも思いますが、大切なことですが私見でよろしければ。
予言については、不確定の要素も多々あり、三次元は独立した世界でもあるため、予言に対しそれを回避させようとする働きもあるというお話でした。
細かいところは私には検証する根気がないのですが、日本におけるバブル崩壊でもかなりのマイナス想念を作ったでしょうし、世界に目を向ければ決して平和一辺倒の流れでなかったことはおわかりだと思います。
91年の田原氏との対談で、「予言については、形が変わったり、磁気がずれたりする‥」ということは言われていました。
恐怖をあおったのではなくて、あくまでも本来の生き方の提示、心の世界の提示、魂の不滅を提示されたことによって、希望の種が蒔かれたということです。
間違った心、生き方の人は恐いと思うでしょう。信仰の側からの意見しか言えませんが、死後の世界を知らせない、悪しき心の人は死後そのままの世界にしか行けないということを知らせないことのほうが罪であるし、大変意地悪なことになります。
子供を欲望のまま好きなように過ごさせることが愛ではないわけで、警告として受け止めてしかるべきだと思っています。
不安思想をまき散らしたのではなくて、進むべき未来を示してくださったのですが。
幸福の科学自体、“世紀末の予言をはずれさせるために”つくられた、というフレーズもあります。
だめかな、これでは(^^;)
737
:
たまご
:2006/03/12(日) 23:17:46 ID:bswIQEdo
>>736
訂正・磁気→時期がずれたり‥ですm(_ _)m
黒田氏
はい、イエス様まで同じに見えてしまいます…。あれは本当に、その顔立ちなのでしょか?
近年の事件の人も似てる顔なので、誤解を生みやすいですね。
738
:
主管理人の黒田★
:2006/03/13(月) 00:15:58 ID:ww886s1I
>>730
返信おそかったですが、ようこそRANDYさん。
住人のみなさんと対話が成立し、トピ趣旨に留意して使いわけしていただければ発言はかまいません。
ここは雑談スレですからどうぞどうぞ。ヤフーや2chのKK関連開示版で出てきた話題やニュースをみて感じたこと。
趣味、Myブームや最近呼んだ本の内容・感想。日常生活のぼやき、喜び。などなど。 いろいろ。
投稿してくださる方が「生きている」ことを表現してください。
739
:
IAOO.KK
◆ZKLVh/2jGY
:2006/03/13(月) 00:32:33 ID:ww886s1I
>>737
あたらずとも遠からずでしょうか。
シュタイナーの書いたキリスト画やサイババがとりたしたイエスの写真もみな共通するものがあるんです。
関係ないけど今日コンビニで酸素水ミネラルウォーター買って飲みました。
独特の味わいでした。炭酸水のようなそれでいて違う味でした。炭酸ジュースよりこっちのほうが体によさそうに感じました。
740
:
中坊です
:2006/03/13(月) 13:59:47 ID:lpmg9uE.
>>736
たまごさん
頭の中の概念で天変地異が止められるわけがないでしょう。
人災(戦争など)ならともかく、天変地異はそうはいかないと思いますよ。
五島勉氏でさえちゃんと釈明しています。もし予言をはずすことが前提であったならば、
大川氏はマスコミの前で堂々とその旨の説明をすればよかったのです。
だからますます評判を下げることになったのです。
741
:
たまご
:2006/03/13(月) 21:27:46 ID:ovzYc6LY
中坊ですさん、こんばんは。
こうなると雑談ではなくなってしまうかな…。でもノリは雑談ということで、お願いします。
天変地異は、頭ではとめられない‥でしょう。
ただ、人間の業として、集合想念の働きというものがあるといわれています。共業(ぐうごう)というそうです。地球自体も惑星としての意識があり、生き物といってもよいそうで、その上で生活している人間の意識の集合した“思い と行いの積み重なったもの”が、プラス、マイナスあり、天変地異もそのような作用と無縁ではないとする考えです。
現代は雷が鳴って、神の怒りだと震える人はほぼいないでしょうけれどもね。私は逆もあるかなとも考えていたりして。
地球自体の異変、のようなものが人に作用を及ぼすこともあるかもしれませんよね。例えば、月の満ち欠け、潮の満ち引きなども、人の生死や、犯罪、事故率と関連している面があるらしいですね。
>大川氏はマスコミの前で堂々とその旨の説明をすればよかったのです。
だからますます評判を下げることになったのです。
これは、91年のテレビ出演の発言では不十分ということですか?
あれ、中坊さんはまだ赤ちゃんだったころ?になってしまうかしら。
たいていアンチの方たちの批判や質問は、信者には回答が難しいものが多くて、それに対して何故答えないのだ、逃げているとなってしまいます。私が思うに、このような場で何でもお披露目してしまうことが賢明だとも思えないですし…。皆さん自分で直接質問をぶつけに行かれればいいのにね、なーんて思うこともあります。
この世での目に見える認識範囲の矛盾が、目に見えない世界の作用も含めたときに矛盾でなくなり、因果がハッキリするのでないでしょうか。
742
:
IAOO.KK
◆ZKLVh/2jGY
:2006/03/13(月) 22:55:00 ID:dwjJh8hQ
日常の倦怠を吹き飛ばすために、「モンスターハンター2」(
http://www.capcom.co.jp/monsterhunter/2/
)をかっちまいまいた。
私の苦手なアクション系。でも、あるていど下手でもできます。
ゲームの進歩は目覚ましい…くもないか。ドンキーコングから20年くらいたっとる。
以前やってたオンライン戦国ゲームと違った新鮮さです。ていうか、ほしかったアクションが内容がちゃんとついてる。プレイヤーが選べる所作、動作がないけれど。
オープニングは新人ハンターとして村に訪ねていくCG。村長さんが出迎えてくれました。
お、某漫画の主人公がもってる鉄板みたいな大剣!おもそうな剣をふりまわしドスンと地べたに叩きつける。最近のウルトラマンの着地のように地べたの土砂がはねとび実際に振動が手に伝わる。
いいねぇ。 おっ。ボスモンスターにみつかった。でっけいイノシシが牛のように地面をひっかきだした。
ァァァ キタ━━━(@∀@)━━━!!!!!
あの「もののけ姫」にでてくるようなオオイノシシに背中をド突かれ、何度も”ぼてくりこかされる”のでした。
ただ今は バビル2世にでてくる怪鳥ロプロスをずんぐりむっくりさせて全然怪鳥ロプロスでなくなたったようなモンスターを倒そうとしてキツツキ攻撃やしっぽ攻撃に”ぼてくりこかされ”ているのでした。
「くゎハ! だめだ。 逃げる!!」 駆け足でとなりのエリアまで一目散に逃げました。
743
:
マンダム!
:2006/03/13(月) 22:57:29 ID:151ED3ZM
「たまご」さん
>たいていアンチの方たちの批判や質問は、信者には回答が難しいものが多くて、それに対して何故答えないのだ、逃げているとなってしまいます。私が思うに、このような場で何でもお披露目してしまうことが賢明だとも思えないですし…。皆さん自分で直接質問をぶつけに行かれればいいのにね、なーんて思うこともあります
私もこの様なドラマを、何度も、掲示板で見て来たいます。
何度、「逃げた」と言われたコトか・・・。
然し、ソレを質問者側のせいにしてばかりもいられないノです。
アンチ諸氏の中にも、「質問には、パッと答えてくれ!」と言う方が居る。
「質問されて、パッと答えられない様なコトは、本当は分かっていないコトだ」こんな風に言われると、私もギクッと来る。が、ソレならソレで、改めて調べた上で、会員さんなりに答える。その回答に、質問者が納得する、せぬは別として。
我々が錯覚しがちなノは、「『自分では十分に答えられないから、その質問に関する、この本を読んで見て下さい、或いは、教団に直接、質問して下さい』こう言えば、質問者側は納得するだろう」コレです。
然し、コレが違う。質問者は、【あ な た の 答 え】が知りたいノです。【あ な た に】答えて頂きたい、と思っている。
だからして、「そんな質問や批判をぶつけて来る方がおかしい」と突っ撥ねたりするノは、最もマズい対応です(いや、「たまご」さんがそうだとは言わない。私の知る限り、貴女がそう言う対応をしたコトは無い)。
744
:
マンダム!
:2006/03/13(月) 23:41:31 ID:FF0q1Mkw
そして又、ネットに登場する会員さん達だけでは、幸福の科学の会員像は、矢張り、掴み得ない。
実際の話、ネット上に、私も含めて、どの位の数、会員さんがいるか?ざっと、並べて見ましょうか?イニシャルだけでも。
Md(私だ)、Tmg、Pi、Vi、Roh、Zr、Yk、Dlf、Ys(複数?)、Ali、Jp、Ks、Hk、Dv、Agl、Np、Ma、Kzz、Fb、Nba、Aa、100、Ssk(敬称略)
コレ等に、「嘗てネット上に良く登場していた会員さん」を加えても・・・100人に達するノは容易では無い・・・その位の数でしか無いノですよ、ネット会員さんの数など。
そして、ネット上、特にアンチサイトに在っては、どの板もシチュエーションが殆ど同じであるからして(アンチ側が当会を批判し、会員側がソレに応戦する、と言うモノ)、会員さんの側も、「その人の、一定の状況下で最も前面に出やすい魂の部分」が、表に出て来るコトと成る。その人が例え、別な長所を持っていたとしても、ネット上の特定の状況下では、その長所は、表に現れず終いに終わる可能性も、高い。
745
:
たまご
:2006/03/14(火) 00:45:05 ID:/ZtC.RgM
>>744
マンダム“おじさま”こんばんは。
>そして、ネット上、特にアンチサイトに在っては、どの板もシチュエーションが殆ど同じであるからして(アンチ側が当会を批判し、会員側がソレに応戦する、と言うモノ)、会員さんの側も、「その人の、一定の状況下で最も前面に出やすい魂の部分」が、表に出て来るコトと成る。
そうですね。守備範囲の狭い私としては、色んな方の発言があったほうがありがたいです。
>その人が例え、別な長所を持っていたとしても、ネット上の特定の状況下では、その長所は、表に現れず終いに終わる可能性も、高い。
これも賛成。アンチ、シンパに限定なくですね。
746
:
IAOO.KK
◆ZKLVh/2jGY
:2006/03/14(火) 19:01:35 ID:y4w4YMh2
第三BBSは新人さんがきんしゃったようですね。ご夫婦ですね。
Doveさんのお手伝いさんがきてよかったですね。
ヤフーのログみてましたら Doveさんの名前の意味が披露されてました。
わたしはてっきりDoveさんが使用しているシャンプーの名前かとおもってました。
747
:
RANDY
:2006/03/14(火) 20:16:21 ID:tRDY9Qt2
>>738
主管理人の黒田★さん、こんにちは。よろしくお願いします。
さて予言のその後について、いろいろ意見があるようですけど、KKは、予言が外れてしまったことについて、
信者会員や、一般人に対して、公式の謝罪はしたのでしょうか。中坊ですさんの書き込みを読む限りは、
それは無いように見えますけど。
KKには、確か、「自分が良かれと思ってしたことであっても、それによって相手が気分を害しているならば、
そこは素直に謝るべきだ」みたいな教えがあったように記憶してます。この教えに則って考えると、
もし本来の生き方を知らしめるために、天変地異などの予言をしたのだとしても、そのことによって、
極度の不安を感じたり、多額の財産を布施してしまったり、海抜○○メートルのところに引越ししたりした人があるならば、
そこは素直に、「言い過ぎた」「申し訳ない」と謝罪するべきのように思います。
以前、主宰は、田原氏と対談したおりに、末法の世の解釈か何かで、追及を受けて、かすかに苦笑いをしつつも率直に
「間違いました」と言っていたと思います。予言が外れたことについても、これと同様に対応し、
責任を追及されたら誠意を持って対応したらいいと思います。
こんなことまで書くと、言いすぎのような気もしますが、ナショナルの自社製品であるストーブ事故
に関する対応を見ていると、企業でさえあそこまでしてるなら、真理を流布する団体にはそれ以上の責任
を求めても良いように思いましたので、つい書いちゃいました。
748
:
IAOO.KK
◆ZKLVh/2jGY
:2006/03/14(火) 21:02:56 ID:y4w4YMh2
>信者会員や、一般人に対して、公式の謝罪はしたのでしょうか。中坊ですさんの書き込みを読む限りは、
それは無いように見えますけど。
明確には謝罪はなかったと思いますよ。 また、ヘタに謝罪してあとで預言の一部があたったりしたら輪をかけて痛いですから。
付録としてエリアの預言を簡単に法論スレのほうにUPしときましょう。
749
:
IAOO.KK
◆ZKLVh/2jGY
:2006/03/14(火) 21:56:04 ID:y4w4YMh2
>>748
私は誤字の王様だい! 預言=>予言
ヤフーのエルカンタアレはネタキャラ。っっっっっw
750
:
たまご
:2006/03/14(火) 22:50:25 ID:/ZtC.RgM
>>749
黒田氏
え!!ネタキャラはわかりますが、黒田氏がしてるの?ってありえないですね。
私も実はある人を想定してしまった。
751
:
IAOO.KK
◆ZKLVh/2jGY
:2006/03/15(水) 00:05:45 ID:zz/tTlnA
>>750
してませんよ。でも偽信者って簡単にわかるので、ネタキャラを演じてらっしゃるのではないかと。
私はあんな演技はしませんよ。同一サイトで複数のハンドルをつかったりしませんから。
752
:
たまご
:2006/03/15(水) 00:22:44 ID:pcSee1zY
>>751
Yでは、ネオ氏の時に何だかこちらが恥ずかしくなって、書き込めなくなりました。忙しいのもありましたが…。
反論もしてみましたけれど、誰が飛び出すかわからない気もしましたし。
でも、今回のはプロフとはいえ悪ふざけがすぎますし、信者ではありえない、と思います。普通の(といっては変ですが)アンチさんでも、しないことだと感じますし。何なのでしょう…。
そういえば、黒田氏も初代氏に何かつぶやいておられましたね。
753
:
中坊です
:2006/03/15(水) 11:38:28 ID:Mr9m15zA
>>743
マンダム氏
アンチからいうのもなんですが、ネット上のKKアンチ増殖のパターンというものが出来つつあるように、思います。例を挙げてみました。
1.書店などで大川本を見つけ興味を持つ。
2.1冊か2冊本を購入し、読んでみる。
3.一見良いことが書いてあるように錯覚するがよく考えるとおかしな
部分や疑問に思うところが多々出てくる。
4.とりあえずネットで聞いてみるが、なっとくする答えが返ってこない、もしくはずれた答えしか返ってこない。
5.答えを探そうと教団について調べると、アンチ情報がいろいろと入って来る、または態度の悪い信者にむかつき不信感を募らせる。
6.そうして知識を得ていくとアンチの出来上がりです。
これは自分の例ですが。www
ヤフーや2chでもこういう人はいると思いますよ。
754
:
中坊です
:2006/03/15(水) 12:14:47 ID:Mr9m15zA
>>741
たまごさん
それでは、あなたの意見をもとにしてお聞きします。
たとえばスマトラ沖の大津波で何万人もの人が亡くなりましたが、どういった集合想念の働きが作用したと思いますか?
また現代科学では、天変地異の発生のメカニズムについて、ある程度は解明されてきています。そこでは人間の意識など関係ないという考えができるわけですが、KKではそういったものを無視するという姿勢なのですか?
755
:
@Yのひょうご
:2006/03/15(水) 18:00:09 ID:SABBGb7.
>でも、今回のはプロフとはいえ悪ふざけがすぎますし、信者ではありえない、と思います。普通の(といっては変ですが)アンチさんでも、しないことだと感じますし。何なのでしょう…。
会員さんでないのは確かでしょう。
おいらも彼が最初に登場した時に、プロフの趣味の欄を見て、普通にアンチの人だなと思って期待を込めて「これからも面白い投稿を・・・」と書きましたが、どうも風向きが違う様子です。
ひょっとしたら、他宗教のKKアンチの方かもしれません。
ここ数日の彼の投稿をみて、アンチでもこんなイカレタ奴なら要らないと思っておりますが、いつものように放置プレイです。
ではでは。
756
:
IAOO.KK
◆ZKLVh/2jGY
:2006/03/15(水) 20:35:06 ID:a1hHtTmA
>>751
サイト内でいうなら2chや片山では別ハンドルになっていました。w
>同一サイトで複数のハンドルをつかったりしませんから。
同一スレットで複数のハンドルをつかったりしませんから。
757
:
AHW
:2006/03/16(木) 00:36:38 ID:e821Wqwg
歯が激痛!というか、虫歯じゃなくて膿腫れ界に拉致られて、まじ死にかけてますた。
やっとこさ人間界に戻ってこれた。
歯医者は嫌いで、ついついつい行かないんだよな。
「こんなになるまでほっておいたおまえは・・・・バカですか?」と女医たんに(実質)言われますた。
いや、バカは認めるが、嫌いなものはしょうがないじゃまいか・・。
なにか、雑談スレもにぎやかになってるね。
第2ルールってのが理解できる、アンチもシンパもその他の諸氏も、こうして等質量っぽくなってくると、第2らしくなってきそう。
>723 RANDY氏 ようこそです。
某「五段」板でお見かけしますた。脱会アンチ氏でらっしゃるよね。
ここは、論をちゃんと立てれば属性ほとんど関係なしで議論できるんで、
他の板じゃやりにくい微妙なこととかも結構あるだろうから、馴染みにヨロです。
>>724
銀杏好き氏 失礼、アンチ氏でしたか。
いや、ご遠慮なさらずに、忘れる前にどぞー。
しかしどの板でもそうなんだが、kkの話題より、ウヨサヨ論争のほうが、一挙にハイレベルで盛り上がるわな。よほど世の中で重要だということだろね。
>>755
ひょうご氏 乙です
あのエルカン氏は、他宗教アンチというより、kk分派系アンチかもしれんよ。JDRやらレムやらその他もろもろで。
まあ信者氏にも「このネタ野郎め」と怒っているのがいるようだが、笑ってしまった。
エルカン氏がぱくってる部分って、普段Y信者が見せてくれてる、ぴかぴかクオリティーの源泉、根拠になってるような部分ばかりに思えたわ。
758
:
AHW
:2006/03/16(木) 00:54:07 ID:e821Wqwg
たまご氏 マンダム氏 天狗どんちゃん氏 信者諸氏も元気そうだな。
>>745
たまご氏 横レスというか脇レス
一日遅れでスマンのだが、クッキー包み籠をプレゼント。先月のお礼ってことで。
>>742
黒田氏 モンスターハンター2
サイト見ましたよ。なかなか原始でワイルドっぽい。
オンラインなのに「PS」でしかソフトが出てないんだね。
PC版が出れば参戦してもいいかも!!、とは思ったが。
自分、PS2でネット接続する環境とか整ってません。整える気もないのだが。
第三の方、ウイッチハンターロビンっての3年くらい前に見てたな。
このごろは携帯で「FF1」やってます。家でやる時間なしw
>>743
マンダム氏
マンダム氏の研究スレッド、このところ更新されないね。
ジャズピアニストってことでは、実はマンダム氏イイカモ!!と思ってるw
どういうケースでも火病にならない数少ないkk信者氏ではあるしw
そろそろ薬飲んで寝るか。まだすこし痛いし。
759
:
AHW
:2006/03/16(木) 01:02:35 ID:e821Wqwg
そうそう、寝る前に。
2ちゃん、投稿数はすくないがファル氏絡みその他で濃 密 す ぎ る 流れになってる・・・。
部外者には形容しがたいが、Xデー。まじで近いのかもな。
見ざる言わざる聞かざる団がどうなるか、予想はつくが見物かもしれん。
760
:
エートス[TRACKBACK]
:2006/03/16(木) 07:22:16 ID:WwcaVhTI
>>743-744
マンダム!氏
>然し、コレが違う。質問者は、【あ な た の 答 え】が知りたいノです。【あ な た に】答えて頂きたい、と思っている。
そーなんですよネ。対話とはそういうもの。だから、あなたの答えが知りたいのです。暇なとき法論スレ73をよろしく。
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/study/6228/1137866842/r73
>>757-759
AHW氏
化膿系ですかー、いやーほんと痛そうだねー。お大事にして下さい。
2ちゃんねるですが、「ネットワークの存在」とか「家庭教師だった」とかまで明かされてるよーですね。普通には閲覧できないアンチKKコミュニティーでも作業がすすんでいるみたいだしネ。告訴と、それを待ってましたのファル氏側行動で、スキャンダルの世間認知となるのだろーか。
>>卵氏
あー出遅れてしまいましたが、わたしからはクレープセットでもお返しいたしましょ。
761
:
エートス
:2006/03/16(木) 07:38:38 ID:fu0V3U02
>>747
RANDY氏
高校時代のニックネームだそうですネ。カッコイイですねー。
>さて予言のその後について、いろいろ意見があるようですけど、KKは、予言が外れてしまったことについて、信者会員や、一般人に対して、公式の謝罪はしたのでしょうか。そこは素直に、「言い過ぎた」「申し訳ない」と謝罪するべきのように思います。
とても当然なご意見と思います。わたしも公式の謝罪はなかったと理解していますが_といいますか、これまで予言が外れましたって謝罪した予言系の宗教ってあったのかな? ご存知のオーディエンスさん、プリーズ!予言系の宗教の体質って「謝罪しない体質」のよーに思えるんだけど。
>以前、主宰は、田原氏と対談したおりに、末法の世の解釈か何かで、追及を受けて、かすかに苦笑いをしつつも率直に「間違いました」と言っていたと思います。
ふーん、そんなことがあったんですか。知らなかった。やはりかつてまじめに信心していて退会なさったという方からの情報って大事ですよね。教団に不利なことは言わないようにする、といったバイアスがないという意味でも。
>予言が外れたことについても、これと同様に対応し、責任を追及されたら誠意を持って対応したらいいと思います。
確かそうですね。事実はどうあれ、法_因果(縁起)の法_を優先させるってなら、この場合は、まず不安感を積極的に増幅したということについては謝罪しないとね。
「外れたんじゃなくて外した」あるいは「三次元では時期がずれる」など、いろいろ信者さんは弁明、もとい、説明しますが最新公式にはどうなんでしょうか。「違う系統の神々の顔を立てただけよ」ってのも出たらしいけどホントなの?まー変な噂を世間に流すと風説の流布といって、処罰対象になるらしいが、宗教家の予言ならなんでもオーライなのでしょうかね。
>こんなことまで書くと、言いすぎのような気もしますが、ナショナルの自社製品であるストーブ事故に関する対応を見ていると、企業でさえあそこまでしてるなら、真理を流布する団体にはそれ以上の責任を求めても良いように思いましたので、つい書いちゃいました。
言い過ぎとは思いませよ。心の成熟を扱うはずの宗教団体が、心の傷の原因を作ったのですから。ただ、それ以上とか以下というのは、扱うものが違うので何ともいえませんが、ナショナルが全国を対象範囲にしたのとは違い、この謝罪の範囲って難しいでしょうね。
わたし自身は予言を聞いてもさしてなんとも思わないタイプだし。なんでかは分からないけど、そもそも予言に興味がないのは、全滅近いならそれも仕方ないとか、自分だけ助かろうとか、セコイこと考えてもしょうがないとか、死んでも魂は残るてのならいいかとか、複合してるんだろうか。
まーこんなやつに限って、いざとなると他人を押しのけたりするらしいのですよ。あーやや自己嫌悪。w
762
:
IAOO.KK
◆ZKLVh/2jGY
:2006/03/16(木) 19:03:41 ID:u5ThhKAU
>>758
AHWさん、元気そうで大変ですね。
私も年のせいかいつの間にか歯槽膿漏になってるらしい。歯茎から血が! 冷水がしみる。
加山雄三の歯磨きの宣伝をおもいだす。
>オンラインなのに「PS」でしかソフトが出てないんだね。
オンラインね、KDDIにカードで申し込まないかんので、面倒です。月800〜900円ですが。
WEBマネーなら気軽でいいんですけどね。でMH2はオフラインでやっています。
ついでですが、KKノストラ新預言はアンゴルモアの大王が「東洋の盟主」ということで仏陀、L・Cということになっとりますねぇ。
これにたいするアンチ系の批判があったですね。とっか。
>以前、主宰は、田原氏と対談したおりに、末法の世の解釈か何かで、追及を受けて、かすかに苦笑いをしつつも率直に「間違いました」と言っていたと思います。
ほとんどわすれてもた。 日曜の番組だったけ?生でみたはずですが。伸介が江戸の瓦版で、司会の女性アナウンサーが竜宮界の人とかいったやつ。田原宗一郎が日蓮の弟子で、えーと、誰だったけ。忘れてもた。
763
:
RANDY
:2006/03/16(木) 20:13:20 ID:6o6vCvpU
>>757
AHW氏
よろしくお願いします。確かにウヨサヨ論争は盛り上がる傾向にありますね。
>>761
エートス氏
KKの予言は、ただの予言ではないんですよね。
単に将来、「天変地異が来る」というだけなら、ただの予言かもしれません。
でも、KKの場合は、こんな感じでしょ。
悪想念がたまる→反作用として天変地異が起きる→天変地異を止めるには悪想念を無くすことが必要
→そのためにはKKの教えを広めることが必要だ
そんで、これを逆に言えば、こうなるでしょ。
「kkの教えを広め、会員を増やさなければ、天変地異に見舞われる」
自分は、法曹界の人間ではないけど、これは、ちょっと法律的にもヤバイんじゃないかとは思います。
まあ、こういうのを信じちゃった信者側にも、落ち度はあるんですけどね。
>>762
IAOO.KK氏
番組は今も続いてますね。伸介は辞めて、田原はかなり老化してるみたいだけど。
764
:
エートス
:2006/03/17(金) 07:09:06 ID:RqiwNV1s
>>752
卵氏
>Yでは、ネオ氏の時に何だかこちらが恥ずかしくなって、書き込めなくなりました。忙しいのもありましたが…。
私はダイア氏とか心の力氏などの自己陶酔した投稿を読んだときの方が、何というか、こそばいような恥ずかしさを感じますね。
これはたぶん同じ人間として。あと「悟りが大きく進みましたね」とかマジレスしてる某いいじち氏にもだが。
ネオ氏の場合は、もとから壊れてるって感じだったので(+世界の中心からの演説ネ)、恥ずかしいというよりかわいそうと思ってしまいます。そのあたりが会員とそうでない者との違いでしょうかネ。
ネオ氏は、柚子氏に「それよりわたしと一緒に勉強しましょ」と言われたら_またまたあっさり消えちゃったみたいだけどね。形の上では前回のとてもよく似ていた信者氏とまったく同じ消滅パターンだったから、柚子氏が彼のトラウマになってるのかもしれないが。w
>今回のはプロフとはいえ悪ふざけがすぎますし、信者ではありえない、と思います。
@Yのひょうご氏もそう見てられますね。わたしは単にパロディーだと思ってますが。あの悪ふざけは、AHW氏も書いていたが、KK信者の生態の源をよく捉えてますよ。KK逆伝道功労者としてアンチ諸氏からも褒賞されてきてる生態の方ね。
しかしKK教学テキスト的には、たぶん、まったく外れていないだろうと思われる_あの首尾一貫さ_やら、昨晩あたりの質疑応答や内部の経典らしきもののコピぺやら見てるとね。「いっちゃってる系のバリバリ信者氏によるものかも」という線も捨てきれないかもネ。
勝手にあっさり消えます宣言の中で、なぜか別の名前で帰ってくると書いてたネオ氏みたいな、「こわれちゃってる系」タイプの人のね。ネットに目覚めてしまって、あれこれやりたいのだろうし。
765
:
エートス
:2006/03/17(金) 07:24:30 ID:RqiwNV1s
>757
AHW氏
>他宗教アンチというより、kk分派系アンチかもしれんよ。JDRやらレムやらその他もろもろで。
たしかにネ。KK教学テキスト的にあそこまで忠実にすらすら書けちゃって、内輪話のようなものもさらっと書けちゃうってのは。(この服は懐かしい・・と話したとかはホントですか?)
それでいて、KKの大きな特徴である「生神さま絶対信仰」という部分にフォーカスして皮肉れるのだから・・、たしかに_「KKは教祖の慢心で途中で天の意を失って転落した」_という意見を奉じる分派系信仰の人かもしれないね。彼らには、現信者に気付きの機会を与えたい、という信仰的な動機もあるだろうし。
ともかく、KK信仰テキスト的に忠実に書いてるだろうから、KK信者さんが内容で彼に反論するってのは困難でしょ。よって、論ではなく、せいぜい全否定、あるいは人格非難のみしかできないという仕組みになってるしネ。
そーっと観察続けますが、芸としては、素のひかりもの諸氏を見てるより何倍も面白いですね。
766
:
エートス
:2006/03/17(金) 07:36:07 ID:RqiwNV1s
>>753
中坊です氏
>ネット上のKKアンチ増殖のパターンというものが出来つつあるように、思います。例を挙げてみました。
1.書店などで大川本を見つけ興味を持つ。
2.1冊か2冊本を購入し、読んでみる。
3.一見良いことが書いてあるように錯覚するがよく考えるとおかしな
部分や疑問に思うところが多々出てくる。
4.とりあえずネットで聞いてみるが、なっとくする答えが返ってこない、もしくはずれた答えしか返ってこない。
5.答えを探そうと教団について調べると、アンチ情報がいろいろと入って来る、または態度の悪い信者にむかつき不信感を募らせる。
6.そうして知識を得ていくとアンチの出来上がりです。
うまいこと書かかれますネ。わたしも含めてなんだが、1.2.については、別パターンも挙げておきたいところです。
1.知人友人の信者さんから、被伝道対象にされる。
2.きっぱり拒絶しないかぎりは、ことあるたびに本が貰えたりして増えていく。興味がすこしでもあれば、ネットでの情報も調査しはじめる。
わたしが見ているのはまだ一年ほどなんですが、どの板でも、知り合いに信者がいて(→困ってる、→本当の実態をもっと知りたい、→観察したい、→疑問など匿名で率直にやりとりしたい、→家族を返して)といった背景の参加者が増えてきているように感じていますよ。
767
:
エートス
:2006/03/17(金) 07:42:57 ID:RqiwNV1s
>>763
RANDY氏
>悪想念がたまる→反作用として天変地異が起きる→天変地異を止めるには悪想念を無くすことが必要→そのためにはKKの教えを広めることが必要だ
そんで、これを逆に言えば、こうなるでしょ。
「kkの教えを広め、会員を増やさなければ、天変地異に見舞われる」
悪想念を減らすというのなら、特にKKでなくても良いという気がしますよね。必要条件・十分条件という感じいうと_Yのひょうご氏が書いているように、当時の熱心な信者さん達は「後者」と理解したのでしょう。
それで友人知人に伝道して回ったあげく何も起こらなかった_んだから立場がないよね。
わたしが信者だったらそうした行為はできなかったろうと思います。当時の末端の信者さん方はそれだけ(教えに)誠実だったから、その後の悩みも_口に出す出さないかは別として_おそらく深かったんでしょうね。
>自分は、法曹界の人間ではないけど、これは、ちょっと法律的にもヤバイんじゃないかとは思います。
高額な壺を売りつけたとかならヤバイ訳だが、伝道でした、だとどうなるんだろうか。精神的ダメージを与えたというのは現行法でも成り立つかもしれないけど、わたしも専門家じゃないから。
>まあ、こういうのを信じちゃった信者側にも、落ち度はあるんですけどね。
信じちゃったことよりも_声を大にして宣伝して回った_ことが後悔の主たるところかな、と思うのですがどうでしょうか。それならば、これは落ち度と捉えない方がいいのではありませんか。
変なものを信じた愚かさを嘆くお気持ちはわかりますが、少なくとも「友人知人を救いたい」と心底思って伝道した気持ちは貴重だと思いますよ。
まあ、実際に体験していない者の言うことですから、どうぞお聞き流し下さい。
あなたもご存じの初代氏がよく書くことですが、天変地異を止めるのが優先であれば、「悔い改め>肉体の滅び」のはずが、「肉体の滅び>悔い改め」という逆の構図(の放置)になってしまいます。
それでは魂の輪廻について、「カルマの解消」、つまり「延々と続く悔い改めの旅路」と説く意味がないだろうに、というのがKK予言に対してのわたしの今の見方です。
768
:
RANDY
:2006/03/17(金) 20:05:23 ID:VwuumiR6
>>767
エートス氏
>悪想念を減らすというのなら、特にKKでなくても良いという気がしますよね。
如是我聞。自分の聞いた範囲、自分の記憶の範囲という前提で、お話しますと、KK
では当初は、他宗教にも一定の正しさを認めていたんですよ。けれどもORが超高い霊格者
だということ強調されるようになり、そういう偉い存在が地上にいるんだから、KKに集わなくちゃ話にならん、
ORと出会えるのは何万年、何億年に一度なんだよ、みたいな感じになっていったと思います。
結果、KK以外になし、という通念が生じた。
私は活動会員だったのは半年位しかないんですけど、こんな感じで理解しています。
>友人知人に伝道して回ったあげく何も起こらなかった_んだから立場がないよね。
私の場合、「平凡からの出発」とかの人生論系を主にプッシュしてたつもりなんで、
その辺は大丈夫かもしれません。予言はギャグっぽくしか言わなかったんではないかと思います。
ただ無意識のうちに、自分に都合のいいように記憶が変わっているかもしれないんで、
予言とか真面目に伝えてたか、今度、友達に確かめてみます。
>信じちゃったことよりも_声を大にして宣伝して回った_ことが後悔の主たるところかな、と思うのですがどうでしょうか。
私の場合、卒業アルバムとかを見て、片端から電話をかける伝道でなく、親しい友達に会った際に「これはいい本だ。いい教えだ」的に
話すくらいだったんですけど、ミラクルという小冊子を配ったのは少し恥ずかしい過去ですね。
「世のため、人のため」と考えていたのは確かですけど、当時、地元の集いでは、ミラクルは「光の弾丸」とか、そういう感じの解釈だったんですね。
だから一戸一戸に配布するのが重要とされてました。しかも地元が太平洋に面する地方都市なんで、
天変地異で沈んではいけないということで、毎朝、四時起きして海岸に近い民家から優先的に配布してました。
>天変地異を止めるのが優先であれば、「悔い改め>肉体の滅び」のはずが、「肉体の滅び>悔い改め」という逆の構図(の放置)になってしまいます。
私に伝道した先輩信者の人は、これとは少し違う見解でした。それはこんな感じです。
「天変地異はもう止められない。こと茲にいたっては、肉体を救うことではなく、魂を救うことが肝要だ」
この人の真意を想像すると、「天変地異で死ぬか、生きるかは分からないが、今のうちに神理と縁を持てば、
死後、あるいは来世でも、比較的容易に神理とめぐり合い、救われる切っ掛けを得られるだろう」と考えてたのかもしれません。
ただ、それはそれとして、KK全体で見れば、ご指摘のような矛盾が存在することは確かですね。
769
:
銀杏好き
:2006/03/18(土) 16:06:08 ID:o07Ob3cA
皆さん色々な経緯でアンチになってらっしゃるのですね。
私の場合は知り合いの年下の青年(しかしそれまで数年は音信不通だった)からある日突然KK本が郵送されてきました。
「この本によって僕は目覚めました!!すばらしい本です!!
あなたに是非読んでいただきたく!!……」
といった趣旨のエクスクラメーションマークてんこ盛りの手紙が入っていました。
その青年は少年時代ちょっぴり不良に憧れ勉強も好きではなく
といった子だったのでその豹変ぶりにまず驚きました。
手にした本はやたら装丁が立派だが字が大きく字間が広いものでした。
パラパラとめくってみて斜め読みしたのですが
仏教解説書とノストラ本の合体本といった感じで
違和感を覚えたのですぐに処分してしまいました。(今考えるともったいない……)
ただその違和感の源泉がどこにあるのか知りたくなり
色々なサイトをを覗くようになり
ご縁があってこちらにもお邪魔するようになって現在に至っています。
ところでYでのカンタレ氏と雨と無知嬢(男の方が女性になりすましているように感じます)のやりとりに
出来レース臭を感じるのは気のせいでしょうか?
770
:
銀杏好き
:2006/03/18(土) 22:46:26 ID:o07Ob3cA
う。
Yで工作員説が出ていました。
771
:
エートス
:2006/03/19(日) 08:39:57 ID:eX7u09JA
>>768
RANDY氏
いろいろ先走ってお尋ねしてしまったようで申し訳ない。
>如是我聞。
いいフレーズですネ。いわゆる筋金入りのアンチさんはそれなりになんでも誇張することがあるし、ネットでの信者さんは肝心なことには貝になってしまって普通の対話が進まないし深まりません。Yではカラー氏とか、ここではあなたのように、下心無くその経験を率直に語って下さる方にはとても好感が持てます。
>私の場合、「平凡からの出発」とかの人生論系を主にプッシュしてたつもりなんで、その辺は大丈夫かもしれません。予言はギャグっぽくしか言わなかったんではないかと思います。
人生論系については私も納得できることが多々あります。しかし、神秘系というか創造主の現出というあまりに突拍子のないことは、さすがに引き引きね。仮に_とうていなれたとは思えませんが_信者だとしたら、私もあなたのような言い方をしていたのではないかと思います。
>私に伝道した先輩信者の人は、これとは少し違う見解でした。それはこんな感じです。「天変地異はもう止められない。こと茲にいたっては、肉体を救うことではなく、魂を救うことが肝要だ」
なるほど、当時は予言は既定事項として内部では扱われていたことが伺えますね。KKを広める意味としては、悔い改めて天変地異を回避するというのは二次的なもので、他にメインとして「魂を救う」、つまり「罪の許し」という要素があったと。
いつも思うのですが、地上に現れたこれまでにない信仰といいながら、伝統的な黙示的・終末的手法に拠っていますね。
「天変地異がもう止められない」というのは、たとえばレムリアに引き継がれていますよ。そして「救世主の転落による天の計画の頓挫という未曾有の想定外の事態で、しばしその手がとめられている・・・」としているよね。まあそれにしてはのんびり構えているようですが。
772
:
エートス
:2006/03/19(日) 09:01:53 ID:eX7u09JA
>>769-770
銀杏好き氏
早めにかえってきてくださりましたね。
>ただその違和感の源泉がどこにあるのか知りたくなり 色々なサイトをを覗くようになり ご縁があってこちらにもお邪魔するようになって現在に至っています。
わたしの場合は知人に信者がいて、時々本を下さったりするので、それがきっかけでネットを覗くようになりましたので、パターンは似ていますね。
まー「預言者だ」ならともかく、「救世主・創造主」を主張なさる普通の日本人がいること、そして、その信者がどのような行動、態度をなさるのかが、_いったい宗教とはどのようなものか_を教えてくれるような気もします。
>ところでYでのカンタレ氏と雨と無知嬢(男の方が女性になりすましているように感じます)のやりとりに出来レース臭を感じるのは気のせいでしょうか?
雨と無知嬢は語尾を女性言葉にしているだけだよね。w
通りすがりの株好きな冷やかしさんソフトアンチ →のはずが、エルカン氏の説法で「心を入れかえて帰依」する宣言されて・・・。それで、ひかりもの信者さん達に「何故気付かないのか!」やら説教までする →スーパーシンパ側に変身だネ。
実際のところYのシステムでは何でもありだろうから、わたしはあまりカキコしようという気すら起きんのですが。ある程度管理がちゃんとしているこの掲示板なら、マンションの監視カメラ程度の抑止力にはなるだろう、と思っています。
しっかし熱心だよな、エルカン氏は。誰に対しても一日中きめ細かくレスしてるし、妙に的を射てることもあるし、時々笑いをとってみせてくれるし、なかなかのネット芸人ぶりですね。
KK信者さんも何でもアリアリの逝ってる人が多いから、そのうちに一部の方など、ご自慢のぴかぴか認識力で_「本物だ?」_とか思い始めるんじゃなかろうか。
と思っていたら、すでに古参信者さんらしい第一号氏が名乗りあげてらっしゃるようだしネ。ネットで「エルカン分派」が出来ちゃいそうな勢いだね。
773
:
初代
:2006/03/19(日) 10:08:50 ID:EmfJzapE
>>768
RANDYさんへ
>KKでは当初は、他宗教にも一定の正しさを認めていたんですよ。けれどもORが超高い霊格者だということ強調されるようになり、そういう偉い存在が地上にいるんだから、KKに集わなくちゃ話にならん、ORと出会えるのは何万年、何億年に一度なんだよ、みたいな感じになっていったと思います。結果、KK以外になし、という通念が生じた。…こんな感じで理解しています。
そういうことです。
他宗教にしてもそう、「正しさ」につながっているモノは他にもあるとしていたし、今でも言葉の上では、そうしていると言っていい。「正しい」モノは、他にもあるにはあるが、スケールが圧倒的に違い過ぎるんよね。創造主であり何億年も出会えないとなると、「=これ以外ナシ」ってことにならざるをえない。
>当時、地元の集いでは、ミラクルは「光の弾丸」とか、そういう感じの解釈だったんですね。だから一戸一戸に配布するのが重要とされてました。しかも地元が太平洋に面する地方都市なんで、天変地異で沈んではいけないということで、毎朝、四時起きして海岸に近い民家から優先的に配布してました。
当時の雰囲気、思い出しましたよ。
天変地異との絡みで、マジでリアルにそんな撒き方してたよね。
>>天変地異を止めるのが優先であれば、「悔い改め>肉体の滅び」のはずが、「肉体の滅び>悔い改め」という逆の構図(の放置)になってしまいます。
>「天変地異はもう止められない。こと茲にいたっては、肉体を救うことではなく、魂を救うことが肝要だ」…ただ、それはそれとして、KK全体で見れば、ご指摘のような矛盾が存在することは確かですね。
出来ることなら天変地異を幾らかは軽減したい。しかし、見通しとしてほぼ不可。なら、肉体ではなく魂の救いの為にもKKの教えを流布しておこう、そんな感じですね。
どちらにしたところで、成すべきことは「伝道」ってことになりますからね。
774
:
初代
:2006/03/19(日) 10:09:30 ID:EmfJzapE
>>771
エートスさんへ
>なるほど、当時は予言は既定事項として内部では扱われていたことが伺えますね。KKを広める意味としては、悔い改めて天変地異を回避するというのは二次的なもので、他にメインとして「魂を救う」、つまり「罪の許し」という要素があったと。
教団内部では、予言が現実化するんだという風潮にあり、天変地異の軽減と(肉体を諦め)魂の救いという2つの想いで伝道に邁進していました。
>「天変地異がもう止められない」というのは、たとえばレムリアに引き継がれていますよ。そして「救世主の転落による天の計画の頓挫という未曾有の想定外の事態で、しばしその手がとめられている・・・」としているよね。まあそれにしてはのんびり構えているようですが。
KKの会員数がハリボテだったのに、KKのいう真理が流布されていないのに、世の価値観が転換していないのに、「講談社」「創価学会」「核」が衰えていないのに…天変地異が起きなかったことは(KK的)理屈に合わないんよね。
レムリアはというと、前世紀末を前にしてKKが曲がってしまったことをもって、あちらはあちらで天変地異が来ることをマジ心配していたんよね。1998年代の村山霊言がそれ。
しかし、来なかったことをもって、レムリアも教義の変更を余儀なくされた。村山さんの産休明け、2002年以降の霊言が、それね。
結局は、予言絡みで双方コケてんのよね。(ナハハ)
まあ、予言なんてするもんやないってことよ。んなもん当たるわけないんやから。
775
:
初代
:2006/03/20(月) 07:42:10 ID:EH2bD5.6
>>772
エートスさんへ
>エルカン氏…KK信者さんも何でもアリアリの逝ってる人が多いから、そのうちに一部の方など、ご自慢のぴかぴか認識力で_「本物だ?」_とか思い始めるんじゃなかろうか。と思っていたら、すでに古参信者さんらしい第一号氏が名乗りあげてらっしゃるようだしネ。ネットで「エルカン分派」が出来ちゃいそうな勢いだね。
「分派現象」を追っている者として一言。
エートスさんのおっしゃる通り、分派発生の臭いがプンプンしていますね。そして、これが「教祖存命中」+「ネット上」ということで、新しく興味深い。
似せて語るというか最新法話情報を絡めて答える、妙なプロフィールと指摘に呼応したそのこまめな変更があったとしても、何よりも自信満々な語り口と継続性が、もしやと思わせるのだろう。
端から斬って捨てる信者あり、確信に傾き帰依を表明する信者あり、保留ながら評価する信者ありで面白い。
分派ウォッチャー・初代さん的にいえば、この「保留ながら評価する信者」ってのが一番の問題。具体名で言ってしまえば「マンダムさん」なんやけどね。
マンダムさん曰く「私も、この方、本物では無いか?と思っている。尤も、この方が本物であろうと無かろうと、私は「少なくとも現時点では」、ソレほど、囚われていない。ソレより、貴女(雨と無知さん)が仏弟子と成られたと言う事実が、ココに刻まれている、と言うコトの方が、喜ばしいコトである!」「ソレに、万一、本物であったら、どうするか?だから私は、この時点で、「本物」とも「偽者」とも、断定はしていない。」
レムリアの村山さんのように、霊媒といわれている人たちは、「それらしく」「自信満々に」「長期に亘って」語ることが出来る。しかし、出来るからといって「=本人」というわけではない。言ってしまえば、コレが全ての全てなんよね。いくら本人の言いたいコトが伝えられたとしても、他人が本人を名乗った時点でアカンでしょ。
信者の態度として何が正しいか?
当然、矛盾点を見極め「斬って捨てる」こと。少しでも評価するとしたなら、自らの純粋な信仰にキズを付けることになるよ。
あ、ちなみに初代さん「彼は総裁でない」に一票ね。それと「彼はアンチではない」にも一票。
アンチでないとすると、何者か?
「同一化」したリアルにヤバイヤツか、分派画策の確信犯か、それらのブレンドか。
776
:
現役信者
:2006/03/20(月) 14:56:09 ID:9jY1Naco
こちらの掲示板流し読み状態。
やっとこさ時間が少しだけ取れるような状態になったかな。
しっかし、Yはひどいね。
あれで釣られている信者がいるのがね。。。頭痛い・・・
大川総裁がネットに書き込む暇などないのは内部経典から類推されるのにね。
あれって本部扱いになるんだろうから、俺としては一切無視。
ありえない。総裁がネットに出るなんて。一見、もっともらしいことを言っているように見えるが、
言葉の端々にウソが見え隠れしている。
教学が弱いから騙されるんだよ。もっと熱心に教学に励みなさい。
なんだ?希望の法はまだ読んでいないなんて。希望の法講義で総裁自身が読んでいるのに。笑
あれは既に一信者の扱いの範疇を超えている。本部扱いでガツンとやるべきじゃないか。
777
:
IAOO.KK
◆ZKLVh/2jGY
:2006/03/20(月) 19:44:04 ID:tDyLKDuM
Г゜Г゜
Ц(▼▼メ)
( ㏍ )〜>
⊿ ⊿ うりゃ! ふんだっ! ヒッププシュ!
! 777! アゥッ! ぎゃーーーーーーー!
くっ、くるしい! OH, MY GOD!
ウギャ!? さらに苦しい!
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板