[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
【ザ・雑談!】
773
:
初代
:2006/03/19(日) 10:08:50 ID:EmfJzapE
>>768
RANDYさんへ
>KKでは当初は、他宗教にも一定の正しさを認めていたんですよ。けれどもORが超高い霊格者だということ強調されるようになり、そういう偉い存在が地上にいるんだから、KKに集わなくちゃ話にならん、ORと出会えるのは何万年、何億年に一度なんだよ、みたいな感じになっていったと思います。結果、KK以外になし、という通念が生じた。…こんな感じで理解しています。
そういうことです。
他宗教にしてもそう、「正しさ」につながっているモノは他にもあるとしていたし、今でも言葉の上では、そうしていると言っていい。「正しい」モノは、他にもあるにはあるが、スケールが圧倒的に違い過ぎるんよね。創造主であり何億年も出会えないとなると、「=これ以外ナシ」ってことにならざるをえない。
>当時、地元の集いでは、ミラクルは「光の弾丸」とか、そういう感じの解釈だったんですね。だから一戸一戸に配布するのが重要とされてました。しかも地元が太平洋に面する地方都市なんで、天変地異で沈んではいけないということで、毎朝、四時起きして海岸に近い民家から優先的に配布してました。
当時の雰囲気、思い出しましたよ。
天変地異との絡みで、マジでリアルにそんな撒き方してたよね。
>>天変地異を止めるのが優先であれば、「悔い改め>肉体の滅び」のはずが、「肉体の滅び>悔い改め」という逆の構図(の放置)になってしまいます。
>「天変地異はもう止められない。こと茲にいたっては、肉体を救うことではなく、魂を救うことが肝要だ」…ただ、それはそれとして、KK全体で見れば、ご指摘のような矛盾が存在することは確かですね。
出来ることなら天変地異を幾らかは軽減したい。しかし、見通しとしてほぼ不可。なら、肉体ではなく魂の救いの為にもKKの教えを流布しておこう、そんな感じですね。
どちらにしたところで、成すべきことは「伝道」ってことになりますからね。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板