したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

【ザ・雑談!】

771エートス:2006/03/19(日) 08:39:57 ID:eX7u09JA
>>768
RANDY氏
いろいろ先走ってお尋ねしてしまったようで申し訳ない。

>如是我聞。

いいフレーズですネ。いわゆる筋金入りのアンチさんはそれなりになんでも誇張することがあるし、ネットでの信者さんは肝心なことには貝になってしまって普通の対話が進まないし深まりません。Yではカラー氏とか、ここではあなたのように、下心無くその経験を率直に語って下さる方にはとても好感が持てます。

>私の場合、「平凡からの出発」とかの人生論系を主にプッシュしてたつもりなんで、その辺は大丈夫かもしれません。予言はギャグっぽくしか言わなかったんではないかと思います。

人生論系については私も納得できることが多々あります。しかし、神秘系というか創造主の現出というあまりに突拍子のないことは、さすがに引き引きね。仮に_とうていなれたとは思えませんが_信者だとしたら、私もあなたのような言い方をしていたのではないかと思います。

>私に伝道した先輩信者の人は、これとは少し違う見解でした。それはこんな感じです。「天変地異はもう止められない。こと茲にいたっては、肉体を救うことではなく、魂を救うことが肝要だ」

なるほど、当時は予言は既定事項として内部では扱われていたことが伺えますね。KKを広める意味としては、悔い改めて天変地異を回避するというのは二次的なもので、他にメインとして「魂を救う」、つまり「罪の許し」という要素があったと。

いつも思うのですが、地上に現れたこれまでにない信仰といいながら、伝統的な黙示的・終末的手法に拠っていますね。

「天変地異がもう止められない」というのは、たとえばレムリアに引き継がれていますよ。そして「救世主の転落による天の計画の頓挫という未曾有の想定外の事態で、しばしその手がとめられている・・・」としているよね。まあそれにしてはのんびり構えているようですが。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板