したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

【ザ・雑談!】

766エートス:2006/03/17(金) 07:36:07 ID:RqiwNV1s
>>753
中坊です氏

>ネット上のKKアンチ増殖のパターンというものが出来つつあるように、思います。例を挙げてみました。
1.書店などで大川本を見つけ興味を持つ。
2.1冊か2冊本を購入し、読んでみる。
3.一見良いことが書いてあるように錯覚するがよく考えるとおかしな
部分や疑問に思うところが多々出てくる。
4.とりあえずネットで聞いてみるが、なっとくする答えが返ってこない、もしくはずれた答えしか返ってこない。
5.答えを探そうと教団について調べると、アンチ情報がいろいろと入って来る、または態度の悪い信者にむかつき不信感を募らせる。
6.そうして知識を得ていくとアンチの出来上がりです。

うまいこと書かかれますネ。わたしも含めてなんだが、1.2.については、別パターンも挙げておきたいところです。

1.知人友人の信者さんから、被伝道対象にされる。
2.きっぱり拒絶しないかぎりは、ことあるたびに本が貰えたりして増えていく。興味がすこしでもあれば、ネットでの情報も調査しはじめる。

わたしが見ているのはまだ一年ほどなんですが、どの板でも、知り合いに信者がいて(→困ってる、→本当の実態をもっと知りたい、→観察したい、→疑問など匿名で率直にやりとりしたい、→家族を返して)といった背景の参加者が増えてきているように感じていますよ。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板