したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

【ザ・雑談!】

768RANDY:2006/03/17(金) 20:05:23 ID:VwuumiR6
>>767
エートス氏
>悪想念を減らすというのなら、特にKKでなくても良いという気がしますよね。

如是我聞。自分の聞いた範囲、自分の記憶の範囲という前提で、お話しますと、KK
では当初は、他宗教にも一定の正しさを認めていたんですよ。けれどもORが超高い霊格者
だということ強調されるようになり、そういう偉い存在が地上にいるんだから、KKに集わなくちゃ話にならん、
ORと出会えるのは何万年、何億年に一度なんだよ、みたいな感じになっていったと思います。
結果、KK以外になし、という通念が生じた。
私は活動会員だったのは半年位しかないんですけど、こんな感じで理解しています。

>友人知人に伝道して回ったあげく何も起こらなかった_んだから立場がないよね。

私の場合、「平凡からの出発」とかの人生論系を主にプッシュしてたつもりなんで、
その辺は大丈夫かもしれません。予言はギャグっぽくしか言わなかったんではないかと思います。
ただ無意識のうちに、自分に都合のいいように記憶が変わっているかもしれないんで、
予言とか真面目に伝えてたか、今度、友達に確かめてみます。

>信じちゃったことよりも_声を大にして宣伝して回った_ことが後悔の主たるところかな、と思うのですがどうでしょうか。

私の場合、卒業アルバムとかを見て、片端から電話をかける伝道でなく、親しい友達に会った際に「これはいい本だ。いい教えだ」的に
話すくらいだったんですけど、ミラクルという小冊子を配ったのは少し恥ずかしい過去ですね。
「世のため、人のため」と考えていたのは確かですけど、当時、地元の集いでは、ミラクルは「光の弾丸」とか、そういう感じの解釈だったんですね。
だから一戸一戸に配布するのが重要とされてました。しかも地元が太平洋に面する地方都市なんで、
天変地異で沈んではいけないということで、毎朝、四時起きして海岸に近い民家から優先的に配布してました。

>天変地異を止めるのが優先であれば、「悔い改め>肉体の滅び」のはずが、「肉体の滅び>悔い改め」という逆の構図(の放置)になってしまいます。

私に伝道した先輩信者の人は、これとは少し違う見解でした。それはこんな感じです。
「天変地異はもう止められない。こと茲にいたっては、肉体を救うことではなく、魂を救うことが肝要だ」
この人の真意を想像すると、「天変地異で死ぬか、生きるかは分からないが、今のうちに神理と縁を持てば、
死後、あるいは来世でも、比較的容易に神理とめぐり合い、救われる切っ掛けを得られるだろう」と考えてたのかもしれません。
ただ、それはそれとして、KK全体で見れば、ご指摘のような矛盾が存在することは確かですね。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板