したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

【ザ・雑談!】

774初代:2006/03/19(日) 10:09:30 ID:EmfJzapE
>>771 エートスさんへ
>なるほど、当時は予言は既定事項として内部では扱われていたことが伺えますね。KKを広める意味としては、悔い改めて天変地異を回避するというのは二次的なもので、他にメインとして「魂を救う」、つまり「罪の許し」という要素があったと。

教団内部では、予言が現実化するんだという風潮にあり、天変地異の軽減と(肉体を諦め)魂の救いという2つの想いで伝道に邁進していました。

>「天変地異がもう止められない」というのは、たとえばレムリアに引き継がれていますよ。そして「救世主の転落による天の計画の頓挫という未曾有の想定外の事態で、しばしその手がとめられている・・・」としているよね。まあそれにしてはのんびり構えているようですが。

KKの会員数がハリボテだったのに、KKのいう真理が流布されていないのに、世の価値観が転換していないのに、「講談社」「創価学会」「核」が衰えていないのに…天変地異が起きなかったことは(KK的)理屈に合わないんよね。

レムリアはというと、前世紀末を前にしてKKが曲がってしまったことをもって、あちらはあちらで天変地異が来ることをマジ心配していたんよね。1998年代の村山霊言がそれ。
しかし、来なかったことをもって、レムリアも教義の変更を余儀なくされた。村山さんの産休明け、2002年以降の霊言が、それね。

結局は、予言絡みで双方コケてんのよね。(ナハハ)
まあ、予言なんてするもんやないってことよ。んなもん当たるわけないんやから。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板