[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
【ザ・雑談!】
767
:
エートス
:2006/03/17(金) 07:42:57 ID:RqiwNV1s
>>763
RANDY氏
>悪想念がたまる→反作用として天変地異が起きる→天変地異を止めるには悪想念を無くすことが必要→そのためにはKKの教えを広めることが必要だ
そんで、これを逆に言えば、こうなるでしょ。
「kkの教えを広め、会員を増やさなければ、天変地異に見舞われる」
悪想念を減らすというのなら、特にKKでなくても良いという気がしますよね。必要条件・十分条件という感じいうと_Yのひょうご氏が書いているように、当時の熱心な信者さん達は「後者」と理解したのでしょう。
それで友人知人に伝道して回ったあげく何も起こらなかった_んだから立場がないよね。
わたしが信者だったらそうした行為はできなかったろうと思います。当時の末端の信者さん方はそれだけ(教えに)誠実だったから、その後の悩みも_口に出す出さないかは別として_おそらく深かったんでしょうね。
>自分は、法曹界の人間ではないけど、これは、ちょっと法律的にもヤバイんじゃないかとは思います。
高額な壺を売りつけたとかならヤバイ訳だが、伝道でした、だとどうなるんだろうか。精神的ダメージを与えたというのは現行法でも成り立つかもしれないけど、わたしも専門家じゃないから。
>まあ、こういうのを信じちゃった信者側にも、落ち度はあるんですけどね。
信じちゃったことよりも_声を大にして宣伝して回った_ことが後悔の主たるところかな、と思うのですがどうでしょうか。それならば、これは落ち度と捉えない方がいいのではありませんか。
変なものを信じた愚かさを嘆くお気持ちはわかりますが、少なくとも「友人知人を救いたい」と心底思って伝道した気持ちは貴重だと思いますよ。
まあ、実際に体験していない者の言うことですから、どうぞお聞き流し下さい。
あなたもご存じの初代氏がよく書くことですが、天変地異を止めるのが優先であれば、「悔い改め>肉体の滅び」のはずが、「肉体の滅び>悔い改め」という逆の構図(の放置)になってしまいます。
それでは魂の輪廻について、「カルマの解消」、つまり「延々と続く悔い改めの旅路」と説く意味がないだろうに、というのがKK予言に対してのわたしの今の見方です。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板