したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

耳鼻科フェチ(鼻なんでも掲示板)

2605ななみ:2021/12/30(木) 22:30:38
Re: (無題)
> まあ、良心的に解釈すると潔癖症というやつもあるのでしょうね。
> 徹底して最後までやらないと落ち着かないとかいうことかもしれないし、また、もしかすると、私にはわからないけど、扁桃腺のフェチとかあるかもしれませんね。
>
> でも耳鼻科系の部位というのは解剖学的には本当に面白いですね。
> 私は解剖オタクと言っていいほど、全身の解剖に興味があるのですが。
> その知識を活用して、全身のCTやMRI画像を読んでいるときは至福のときですね。
>
> 頭部CTでは耳小骨とか、鼓膜もきちんとCTに写っているし、鼻も副鼻腔や鼻中隔だけでなく、嗅球とかも、しっかり読み取れますし、喉も上咽頭、下咽頭、耳管の入り口、喉頭、声帯、それに各種の間隙や眼窩があり、同じ人間なのだけど、こんなにそれぞれが違うのかと思うほどvariationがあって、暇な時間に学習の意味もあり、画像をじっと眺めていますが、何時間画像を眺めていても飽きることがありませんね。
>
> これらが、ヒトの個性を築いているのかと思うと、ヒトに対する尊敬の気持ちが湧いてきます。
> だから、これはフェチではなくて、ヒトに対する好奇心ですね。

それだけ画像を見て飽きないなら、医師が天職と言えますね!
私が話した膿栓の医師以外にも、特定の治療に対して徹底しないと落ち着かない医師もいましたね。
喉の処置に多い気がします。膿栓の先生は、小学生でも膿栓を見つけたら看護師さんが頭を押さえて必ず取っていましたね。もちろんオエッとなりますが...

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板