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【漢方】心と身体を創る食について【ブレサリアン】2

51Anonymous:2015/03/20(金) 12:40:59 ID:L6sVndFU0
豆腐を作る際、大豆の栄養素を相当捨ててしまってるでしょ。
代わりに消化はかなり良くなっているけど。

52Anonymous:2015/03/21(土) 07:27:07 ID:8y9EErvo0
奇跡の華僑金儲け術は、パワーフードのレシピ集としても結構重宝した

53Anonymous:2015/03/22(日) 11:05:28 ID:SCOFieI60
>>52
やっぱり、買っとくべきだったかなあ
当時はまだ神秘行のテクニック的な面にとらわれていて、買わなかったんだよね

54Anonymous:2015/03/22(日) 20:03:51 ID:Bui1h3Lk0
図書館で借りて、必要なとこだけコピーでいいと思う。
レシピに関してはそんなにページ数あるわけじゃないしね。

55Anonymous:2015/03/27(金) 11:02:57 ID:5hTqLy6w0
前スレでうんこが大事って話出てたけど、こういうアプリ見つけた

「リジェクトしないでくれ!」Apple米国本社に乗り込んだ。うんちに人生をかけた男が挑戦するアプリ
http://appmarketinglabo.net/unlog/

インストールしたばっかりだけど、やっぱり相当強烈に女性を意識してるなぁ。

56Anonymous:2015/03/28(土) 03:12:37 ID:j.7uFMgM0
これいいかもね

57Anonymous:2015/03/31(火) 07:10:27 ID:vB2jAjEE0
今まで知らなかったけどテストステロンってのが男性ホルモン増やすのにいいんだね。
ニンニク、長ネギ、タマネギ、ニラのような、においの強い野菜に含まれているアリシンが、
テストステロンを増やす働きがあって、アリシンは熱に弱いという問題があるんだけど、
ビタミンB1と一緒に調理すると熱に強くなり、
ビタミンB1を多く含むのは肉なんでレバニラ炒めなんか特にいいそうだ。

58Anonymous:2015/04/06(月) 04:39:09 ID:KZ5dvWuo0
玉葱って生で食べる方が効果あるみたいだけど、何かお薦めの組み合わせというか苦にならない
食べ方ってある?

59Anonymous:2015/04/06(月) 07:54:31 ID:fVvcodx60
>>58
千切りにして流水にさらして鰹節乗せてポン酢をかける

60Anonymous:2015/04/07(火) 13:28:13 ID:pTbll/BU0
やっぱりどうしてもかつお節が必要になってしまうかな

61Anonymous:2015/04/07(火) 13:38:33 ID:kOeE/LWc0
>>60
玉ねぎのマリネとかかつお節を使わない奴もあるから抜いてもいいよ

6260:2015/04/13(月) 11:12:26 ID:xDNH99Kg0
情報サンクス。
かつお節は大好きなんだが手に入りにくい場所に住んでるもんで

63Anonymous:2015/05/08(金) 09:53:45 ID:ECwAGGYI0
コーヒー1日3〜4杯、心臓病死の危険4割減
東大や国立がんセンター

http://www.nikkei.com/article/DGXLASDG07H17_X00C15A5000000/

まじか。。。
俺だったら胃がやられてどうしようもなくなりそう

64Anonymous:2015/06/08(月) 22:30:39 ID:hTw2Kr4U0
6歳女児の胸が急成長!? 「性早熟症」を引き起こす、季節外れの中国産青果類に要注意!
https://gunosy.com/articles/RVYq6

女性ホルモン剤ってそんなにいろんな食品に使われてるのか。。。
日本人の男の外見が女性化しているのもそのためか?

65Anonymous:2015/06/21(日) 13:08:04 ID:r3dMaBNY0
これ読むと遺伝子組み換え食品も悪くはないような。
農薬使用量減らせるわけだし
http://blogos.com/article/116200/

66Anonymous:2015/07/07(火) 12:34:45 ID:nREagTfA0
死後の世界に行って食べ物を食べると元の世界には戻れないという考え方って、
何が根拠っていうか、神秘主義者としてはどう解釈するべきなんだろうね?
ギリシャ神話のオルフェウスとか、ペルセポネーの話とか、
イザナミが黄泉の国に行った話とか、、、、

千と千尋の神隠しでも、千尋が飴玉みたいなの食べさせられてたよね。
親が豚になるのとちょっと違って、食べないと消えてしまうからって理由だったけど。

67Anonymous:2015/07/10(金) 07:27:22 ID:F1uM9.KM0
これは有益な情報
仕事ができる人になるには血糖値を一定に保つのがポイント

石川:シンプルなんですよ。1つあるんです、見るべき指標が。
   KPI(重要業績評価指標)というんですけど。
   長く確かに働くために、グッドからグレートな社員になるためには、見るべきKPIは「血糖値」なんですね。

石川:はい。実は社員の健康づくりを一番研究したのはNASAなんですよ。
   宇宙飛行士が宇宙空間でどれだけ働けるのか? というのを研究したのがNASAで、そのために大事なことが
   「血糖値を一定にすることだ」と気付いたんです。

http://logmi.jp/73620

68Anonymous:2015/07/10(金) 10:16:30 ID:OIDA7EQo0
 血糖値か。人間はカロリーの60%くらいを脳で消費してしまう。しかも、脳
はものすごい偏食でブドウ糖しか消費しない。

69Anonymous:2015/07/10(金) 11:14:38 ID:IMU46KIY0
>>68
20%だよ
糖以外にケトン体もエネルギーになる

70Anonymous:2015/07/10(金) 19:54:41 ID:Fv5OlA360
 俺の読んだ資料と食い違うな。
何パーセントかはうろ覚えだが、ケトン体って、、、。
僕の知識が根拠のないモノかどうか、ケトン体とか調べてみるよ。
コメントありがとう。

7168,70:2015/07/10(金) 20:12:42 ID:Fv5OlA360
>>69

 調べたけど君のいうことが本当だと分かったよ。
間違った情報を流してすいませんでした。

 将棋とかで、プロ棋士が1局さすと、体重が1、2Kg 減ることもあるとか。
ダイエットにいいね。

72Anonymous:2015/07/13(月) 12:09:00 ID:jIE8YEgs0
ここの解説読んで思ったけど、魚が肉よりいい大きな理由の一つは、
脂質が常温で液体だから何かな?
http://recipe.bioweather.net/column/column06.php

豚肉、牛肉、鶏肉のいずれも脂質が溶ける温度が人間の体温より
高いってのがやっぱりまずいよね。

73Anonymous:2015/07/13(月) 13:43:39 ID:H.597zAo0
>>72
常温で液体でも水に溶けないと人体に吸収されないよ

74Anonymous:2015/07/14(火) 13:42:19 ID:Cvv6Q5Lo0
 ここでは、2ちゃんとは逆にage で書かないと誰も気づかないよ。

75Anonymous:2015/07/15(水) 12:27:04 ID:s2ROLZ1c0
>>73
吸収されるかというか、血管をつまらせやすいんじゃ?

76Anonymous:2015/07/15(水) 22:40:49 ID:ctWXzCcs0
>>75
腸管から吸収されないのでンコーと一緒に出るだけ

77Anonymous:2015/07/21(火) 11:00:55 ID:6pDjl6HM0
なんか面白そうな酒発見

ドイツの養命酒?!イエーガーマイスターがすごい!
http://matome.naver.jp/odai/2141346281315201401

これは陽気を強めるのに使えるんじゃないだろうか?

78Anonymous:2015/07/24(金) 08:16:58 ID:oM5RG5lY0
なんと
レモン一個にはレモン4個分のビタミンCが
http://blog.livedoor.jp/diet2channel/archives/45583261.html?__from=mixi

79Lohengram:2015/08/09(日) 05:59:01 ID:xi1fW11Q0
薬酒にしろ何にしろ、アルコールが体内に僅かでも入ると、
私はかえって眠れなくなるが。

80Anonymous:2015/08/14(金) 08:45:42 ID:wgeZuo9U0
食事をしないで生きる......不食は科学的に検証できるのか?
https://gunosy.com/articles/awxJH
30日間の断食ってすごいな

81Anonymous:2015/08/15(土) 06:54:59 ID:THB5uN820
クコが自生しているの見つけて取ってきたんだけど、
ぐぐってもどうもいい干し方の情報がみつからない。
誰か体験者いたら教えてください。

82Anonymous:2015/08/18(火) 08:44:13 ID:Cokc69wk0
このサイト、メニューが面白い。
右下の人体図で体の部位ごとの記事を選べるという、、、
http://healthpress.jp/

8381:2015/09/01(火) 00:11:46 ID:/sI9gks20
自己レス

和紙などに包んで冷蔵庫で保存すると、水分がうまく抜けるらしい。
和紙を入手するのがまた大変そうだが。
http://oshiete.goo.ne.jp/qa/3462473.html

84Anonymous:2015/09/03(木) 13:10:46 ID:neCO97AE0
なんか凄いけど本当かやこれ?

「1生に1度飲むだけで脳のあらゆる疾患に効く生薬」の作り方。
http://ggvillage.exblog.jp/19955404/

85Anonymous:2015/09/16(水) 01:10:52 ID:SJ57ximA0
>>83
別に和紙に包まなくても冷蔵庫の中は普通は水分が少ない状態にあるから
ラップ等水分が逃げるもので包んだりしていない限り冷蔵庫の中に放置してるだけで乾くぞ

でも本当は日干しにした方がいいんだけどな
ただ乾くだけだと水分が抜けるだけだろ
でも天日干しだと熱も加える事で化学変化で、枸杞子内の分子の結合が切れたりするからいいんだ

8681:2015/09/21(月) 13:23:11 ID:3PF1k8b.0
情報サンクス。
でも2ちゃんじゃないんだから上げて書いてもらえると助かる。
全然気づかなかった。

87Anonymous:2015/10/03(土) 23:31:44 ID:yA4ixKvQ0
このページもなんか極端なこと書いているようだけど、どうなんだろう?
牛乳はともかく、ヨーグルトそこまで悪いかな?
確かに日本人は乳製品合わない体質の人が多いことは確かだけど。

>実は、ヨーグルト・チーズなど乳製品全般、つまり牛乳由来のものは身体に非常に悪い食べ物といえるのです。

>朝、胃腸の消化吸収を妨げてしまうと、昼や夜にも、この影響が出てしまうという、最悪の事態を引き起こしてしまいます。
>牛乳を飲んでいる国、酪農国家は骨粗鬆症になる確率が非常に高い、というデータがあります。
>たとえば、牛乳を2リットル飲む方は、逆に骨折しやすく、骨粗鬆症を起こしやすいというデータがあるのです。
>これも食肉と同様、リンの過剰摂取によるカルシウム吸収不足が原因です。

>誤った情報が世の中には氾濫していますが、乳製品には、非常に大きなデメリットがあるということを認識していただくと、
>ヨーグルトを食べて健康になろうとか、牛乳を飲んで骨を強くしようという、勘違い話を信じなくても済むようになります。
http://706nanbyo.com/qa/qa-all/taisetsu_yogurt.html

88Anonymous:2015/11/15(日) 06:53:55 ID:nwlx2DSw0
加工肉が話題になってるけど、ここの人たちって
肉に対するスタンスどんな感じ?
特に仙道系の人とかは

89Anonymous:2015/11/20(金) 07:16:30 ID:DxM3b2sY0
量さえ食べなければいいからあんまきにしない。
発表聞いてベーコンやら、ソーセージの安売りが始まるの狙って買い溜めするつもり。

90Anonymous:2015/11/25(水) 20:52:59 ID:0vU61g5c0
以前、アーユルヴェーダの知識があるらしいインド人に、
ヨーグルトは体を冷やすから夜8時以降は食べない方がいいって
言われたんですけど、理由を聞き忘れてしまって。。。
こういう食べ物と時間との関係について、何かご存じの方がいたら
教えてください。

91Anonymous:2015/12/01(火) 06:56:49 ID:8gfq3O7g0
くだもの食べる時間帯を朝は金、昼は銀、夜は銅とかいうのもあるな

92Anonymous:2015/12/10(木) 12:27:53 ID:E.eP87gc0
>>43-54
完全豆腐で豆ちの代わりに納豆使う場合、鍋に入れるのは火を止めて温度を下げてからの方がいいかも。
納豆菌はある程度温度が高い方が活性化するけど70度超えると死んでしまんだよね。

93Anonymous:2015/12/20(日) 16:23:40 ID:kDDFDsII0
http://googirl.jp/biyou/151219seed002/

種って栄養素豊富なんだな。今までは植木鉢にまいてスプラウトにして食べてたけど

94Anonymous:2015/12/22(火) 09:53:17 ID:10bQsR1c0
ここ数日、やたら臭い屁が止まらなくなってなんかやばい病気の兆候じゃないか
って心配になってググッた結果、最近まとめ買いして食べてたヨーグルトが原因だった。

今まで見たことなかったプロバイオテックの3.5%が安売りしてたんで、
買ったんだけど体質に合わない乳酸菌だったみたいでたぶん腸内で
消化不良起こしてたんだと思う。
3.5%ってのもやばかった可能性があって、やっぱり3%以上は
日本人にはきついのかもしれん。

95Anonymous:2015/12/26(土) 13:10:15 ID:bw.SQvkY0
>>58-61
アボガドをわさび醤油で食べるのが好きだったんだけど、
わさびが切れててしょうゆだけだとなんだと思い、
玉ねぎに鰹節かけたものにアボガド添えて食べるとちょうど味のバランスがよかった。

たまねぎとかつおぶしだけだと辛すぎてちょっとしか食べられないんで、
ちょうどいい組み合わせ

96Anonymous:2016/02/07(日) 06:27:59 ID:DlfWFHLc0
高藤本に書いてあった仙草を長年探してて全然見つからなかったんだけど、
偶然中華系スーパーで見つけた
すげー嬉しい

97Anonymous:2016/02/09(火) 06:29:30 ID:U160SDC60
あれは夏用ドリンクだね
体を冷やすやつ

98Anonymous:2016/02/10(水) 07:24:56 ID:C6TEqV860
>>87
ここは腸内環境とヨーグルトの関係についてよくまとまっている
http://www.recomtank.com/entry/probiotics

ポイント
・乳糖不耐症の人にとって、ヨーグルトは牛乳よりましだが乳糖(ラクトース)の大部分は
 残ったままなので量に注意
 ※不耐症の原因は酵素(ラクターゼ)が腸内に少ないこと。ヨーグルトはラクターゼが
 含まれるのである程度消化を助ける。そして牛乳にも含まれる。

・腸内フローラの悪玉菌を減らし善玉菌優勢にするには、善玉菌を摂取するか増やす成分を摂取すること
・最も重要なのが睡眠や運動により、体内の調子を整えておくこと。
 微生物による腸内環境の改善は、『補助』的なものです。

99Anonymous:2016/02/27(土) 07:53:04 ID:c8w6yQT60
まじか、、、生の生姜は基礎体温上昇には逆効果だったんや

>ショウガの代表成分である「ジンゲロール」は、末梢部の血管を拡張させる働きがあります。
>一時的に手足を温めてくれるのですが、身体内部の熱を手先や足先の血管に送り出すため、逆に、身体内部の温度を低下させます。

風邪には生ショウガ、冷え性には乾燥ショウガがオススメ。意外と知らないショウガの摂り方をお教えします
https://gunosy.com/articles/RyyAT?utm_medium=email&utm_source=mynews_mail

100Anonymous:2016/04/08(金) 21:15:58 ID:R1veZ1eg0
よく「カレーは飲み物」ってフレーズがびっくり発言のように取り上げられるけど、
インドじゃカレーって汁、スープのことなんで特に間違ってはないんだよな。
味噌汁作る感覚でスパイスだけで水多めしたのがカレーなんだから。

101keiju:2016/04/11(月) 07:57:40 ID:PI1MUB0Y0
>>16
それなら葛を生食するのがよろしい。

102Anonymous:2016/04/14(木) 02:26:24 ID:lVzXrlyM0
>>101
>>99に書いてある生しょうを乾燥させると性質が変わるのと同じで、
葛も寒熱が逆になるってことなのかな?
それとも虚実か

103Anonymous:2016/05/29(日) 09:49:19 ID:RYfeKnhE0
>>6-92
高野秀行が、納豆って実はアジアの広い地域で食べられていて、
遥かにいろんなバリエーションと食べ方があるって話をしてる。
https://www.youtube.com/watch?v=OB4sxE2Tx0A

日本の今の納豆が、最近の納豆業界の技術で粘り気をかなり強調してあるって納得。
自分で作ってみると、粘り気が弱くて最初失敗かと思った。

104Anonymous:2016/06/13(月) 03:46:30 ID:w7gYS29c0
前スレで出てきた福岡伸一の話
https://www.youtube.com/watch?v=P1UCTdX-v6E

石田秀実の『気・流れる身体』を思い出した。
医学会の主流の、人体をパーツとして見る考えに対して、動的平衡こそが生命の本質って話。
ルドルフ・シェーンハイマーが元素の同位体に色付けして、ネズミの体内で
粒子がどうなるかを追跡実験をして、全身のいろいろな部位の一部になった話が面白い。

105Anonymous:2016/06/17(金) 07:07:55 ID:oKWGb0qo0
ここまで客観的にブレサリアンが証明されたのって初めてやないかな
飲まず、食わず、出さず!? 70年間“不食”で生きる聖者を15日間監視した結果がヤバすぎる
https://gunosy.com/articles/a6pzg

>10日間ジャニ氏は24時間の厳戒態勢でモニターされた。
>食べ物、飲み物を口にしないばかりでなく、なんと排便も排尿も一切しなかったのだ。
>つまり、水一滴口にせず、排泄も起きなかったことになる。
>彼の存在自体が『高濃度の尿毒性排泄物そのもの』ってことになります」と頭を抱える。

>「科学の歴史が塗り替えられるほどの驚異」と発表

106収功 ◆rpBJLiQIpc:2016/06/17(金) 11:11:55 ID:GbCJgvt20
やっぱりこういう人は存在するんですよね。

107Anonymous:2016/06/18(土) 02:37:50 ID:vdF.YOd.0
>>105
もしかして日光がエネルギーか?とか書いてあるけど、ある意味似ているケース

【奇病】太陽が沈むと動けなくなってしまう「ソーラーキッズ」と呼ばれる兄弟。その驚きの症状とは・・・?
http://neta-reboot.co/10335/

>パキスタンに住む13歳と9歳の兄弟は昼間は活発に動き回るのですが、夜になると全く動けなくなってしまうのです!
>陽が沈むと子供たちの皮膚に鳥肌が立ちます。
>そして全身の力が抜けて植物状態になってしまうのです。
>太陽の光がないと動けないので「ソーラーキッズ」と呼ばれるようになった。

108Anonymous:2016/06/19(日) 02:27:12 ID:68O.92cY0
白砂糖を菓子類は基本買わないことにしているんやけど、小腹空いてちょっと
甘いもん欲しいときのためにデーツを買い置きしてるんだけど、ここまで効用多いってしらなんだ
http://matome.naver.jp/odai/2138879372644481901
抗酸化作用、鉄分補給、代謝、整腸作用等々

109Anonymous:2016/08/16(火) 08:32:45 ID:Lskp/CWA0
内村航平、中田、イチロー、この手の人達ってなんで無茶苦茶な偏食で体づくりができてしまうんだろ

110Anonymous:2016/08/17(水) 18:25:41 ID:pGVz.mgs0
老化は避けられないが脳に作用が著しく変化したと。

「プラズマローゲン」で認知症改善。世界が変わる、やっと変わる。
http://k-ijishinpo.jp/article/2015/201503/001870.html

111Anonymous:2016/08/21(日) 06:00:17 ID:bqjmydpE0
最近、各所で土食症が話題になってるみたいやね
https://twitter.com/Kyukimasa/status/743315912703369218
https://twitter.com/Kyukimasa/status/743317777302204417

昔、確かCBSドキュメントだったかと思うけど、アメリカに住むアフリカ系の人たちが
チョコレートみたいな感じの土を採取してきて、保存してときどきみんなで集まって
食べているレポートがあった。
なんかアフリカ時代から伝統的にある習慣だとかで、「私たちの体はこの土を
定期的に欲するの」みたいなことをインタビューで答えていた。
やっぱりミネラル補給が目的なんかもしれんけど。

112Anonymous:2016/08/24(水) 07:03:08 ID:AA4mG4260
日本でも農村は飢饉のときには土食べたりしてた

113Anonymous:2016/08/25(木) 09:29:02 ID:CzycSb7M0
土を食べるっていうと、必ず天狗の麦飯(長野などで産する微生物の塊)の
話が出てくるけど、百姓が食べるのは本物の土だからね。
大本教草創期を書いた『大地の母』の中で、江戸時代生まれの出口ナオが
「食べ物が無くなったらお土でも食べられる」みたいなことを娘婿の
出口王仁三郎に言ったところ、子供が生まれたばかりの彼は
「赤ん坊に土を食わせる気かいな」みたいなことを言って呆れてた。

なんで相当消化が悪く、栄養価も極めて低い食べ物のような扱いだったんだろう。

114Anonymous:2016/09/10(土) 00:37:22 ID:jTi1Sywk0
職場のおばちゃんたちが、テレビでスポーツドリンクはあんまり飲むと危ないとかいう
ネタで盛り上がってて、根拠はスクラロースっていう結構危険な物質で砂糖の600倍も
甘い人工甘味料を使っているから、みたいなことを言ってて、それを
使うのは砂糖より安いからだ、みたいなことを言ってたのでぐぐってみた。
いかにも変な話だし。

このページ見るとやっぱりというか、要は害が出る量を検証するための
動物実験結果を見て、危険、危険と言ってるだけで、で、人工甘味料を使うのは
カロリーを抑えるため、600倍も甘いっていうのは危ない根拠どころか
まったく逆で、少量で済むわけで、だから結果的にコストも安いだけの話。

【危険厨の嘘?人工甘味料「アセスルファムK・スクラロース」の安全性】
http://xn--n8j2bm9912a564b.com/diet-trivia/jinkou-kanmiryou-kiken-anzen-zero-cal/

115収功 ◆rpBJLiQIpc:2016/09/15(木) 17:53:57 ID:VKMbbdjY0
最近知った塩水洗浄(ソルトウォーターフラッシュ・ソルトウォーターバッシング)
という腸内洗浄法が面白くて効果的でした。
ある程度断食して胃を空にした状態で常温〜ぬるま湯ぐらいの生理食塩水(0・9〜1%)
を1リットルぐらい短時間に飲むと、体液と同じ浸透圧なので吸収されずにそのまま出るという方法です。
ただ、胃の中に食べ物が残っていた、塩水の濃度を間違えた、飲むのに時間が掛かった
などがあると失敗することもあるようです。
また、体液は人によって個人差がある為、濃度も調整が必要な場合があるらしいです。

116Anonymous:2016/09/21(水) 06:39:36 ID:pY6fW8g.0
宿便取り?

117収功 ◆rpBJLiQIpc:2016/09/21(水) 09:42:23 ID:mZlXF3V20
宿便があるか無いか自体議論はあるようですが、腸内に残っている便は綺麗に出ると思います。
口から飲んだ塩水がそのまま出るという方法なので、胃や小腸も洗浄出来るとか。
マスタークレンズダイエットというレモネードを飲みながらする断食の腸内洗浄法らしいです。
ただし、失敗すると塩水を体が吸収してしまうので塩分を控えないといけない人は注意です。
腸内の水を出し切るまでに時間が掛かるので、予定が無く時間がある時が良いようです。

118収功 ◆rpBJLiQIpc:2016/09/21(水) 09:43:07 ID:mZlXF3V20
ヨガにも似たような腸内洗浄法が伝わっているようです。
というか、元々ヨガから取り入れた方法なのかな?

119Anonymous:2016/10/29(土) 17:56:55 ID:tnOm2aXE0
若返り薬「NMN」が、超高齢化の日本を救う:日経ビジネスオンライン
http://business.nikkeibp.co.jp/atcl/interview/15/238739/102700215/?P=1
> 今井:おおざっぱに言うと、野菜やフルーツには比較的多いようです。タネのようなもの、
> 言い換えれば芽のために栄養価をためているような部分に多く含まれているのではないかと考えています。
> 例えば、私たちが調べたところでは枝豆やアボカドにかなり含まれています。
> 逆に、牛肉やシーフードにはあまり含まれていません。

食事で若返れたらいいよね。

120Anonymous:2016/11/21(月) 01:26:27 ID:V3Qy8/yg0
前スレでこういう書き込みがあったけど、

>排泄物は汚いためか、情報が圧倒的に不足してるんだよねぇ。本当は結果確認という意味ではとても大事なんだけどね。
>こういう便だとどういう体の状態、ってのが詳しくわかる本かサイトって無いもんだろうか?
>ごくシンプルな情報はよくあるんだけど、ああいうのってかなり体調悪い人向けのばっかりでねぇ。

日本トイレ研究所・加藤 篤×今西正義×吉川羊子 医師×荻上チキ「『世界トイレの日』を前に「トイレ」の今を考える」
https://www.youtube.com/watch?v=mmMisw7qTNc

前半はトイレそのもの、後半は尿と便の話。まあ病気の人用の情報がメインだけど
あまり情報がない中参考になる。

121Anonymous:2017/02/04(土) 05:03:45 ID:7zAhMQvg0
いつも疲れている人はこういうスーパーフードを食べていませんか?という警告ビデオ
http://haveenergyatanyage.com/presentation/video.php?utm_source=google&utm_medium=cpc&utm_campaign=742857247&gclid=CJe0uL_R9NECFQGPaQodv3kE2g

食べるのをすぐ止めるべきトップ3食品
1.大豆製品
2.小麦若葉
3.クコ

1が駄目なのは、大豆に含まれるイソフラボンがゴイトロゲン(甲状腺腫誘発物質)となってしまうから。
ただ、これは大豆の食べ方をよく知らなくて、近年健康食ブームで飛びついた欧米人の問題。
アジア人は大豆を発酵させることで、ゴイトロゲンを無くしてしまう方法に気づいていたわけで、
納豆、テンペ、豆ちとか、醤油、味噌なら問題ない。

122Anonymous:2017/02/06(月) 07:46:42 ID:26kfQGO20
サラダ油は認知症その他の悪影響があるので控えた方がいいというビデオ
https://www.youtube.com/watch?v=B9N8Pz6-SR8
俺も生活には全然余裕ない人間だけど、サラダ油って使わないなぁ。
ひき肉とかベーコンを使う料理のときには、最初にそういうのを熱して、溶け出てきた
油だけで料理するし、そうじゃないときには和食はごま油、洋食だったらオリーブオイルを使ってる。

123Anonymous:2017/02/19(日) 14:35:12 ID:QAK551hM0
油は難しい。ググっていろいろ読んでたけど複雑過ぎてすぐわけわからなくなる

124Anonymous:2017/03/03(金) 01:50:06 ID:F8xc0zn20
とりあえずオメガ3とオメガ6の違いさえ頭に入っていれば

125Anonymous:2017/03/09(木) 14:36:53 ID:BNKRCYVk0
ニューヨーク市の学校給食から牛乳が消え
http://ww4.enjoy.ne.jp/~macroway/trans/nycastmilk.html

うーん、なんかまた牛乳の問題点があるから止めるのかと思いきや、肥満防止か
給食の牛乳程度で肥満になるか?

126Anonymous:2017/03/26(日) 17:27:22 ID:c9lyAD/M0
>>125
約280mlだから他で減らせばいいんじゃね?と思うよね
スーパーサイズミーでもっと劣悪な給食をレポートしてたけど、割と良いもん出してるんだな

127Anonymous:2017/04/19(水) 06:36:22 ID:wsyNOEUA0
>>122
でもそもそもベーコン自体が加工肉であんま良くなかったり。無添加のヤツやったらいいんやろけど

128Anonymous:2017/04/24(月) 08:02:08 ID:kC.KU30Y0
中国ネット民、日本の食品サンプル技術を「偽装食品」と騒ぐ=中国メディア
http://news.searchina.net/id/1610564?page=1

てっきり、日本の食品サンプルを偽装食品だと騒いでるのかと思った。中国の食事情のヤバさ
を利用した意図的なデマってことだね

129Anonymous:2017/05/11(木) 21:20:03 ID:rkrljT6g0
>121
こんなまとめ読んで、きなこ食べてみようかと思ってたけど、やっぱり発酵してない大豆だからやめといた
方がいいかな

実はすごい!きなこの栄養や効果
https://matome.naver.jp/odai/2134294082566645201

130Anonymous:2017/05/30(火) 10:23:31 ID:huhA5daQ0
健康食品で誇大広告が多い理由は、違反しても厳しい罰則がないかららしい。
http://gendai.ismedia.jp/articles/-/51559?page=5
>国も注意してはいるのですが、再発防止を求める措置命令だけで回収や営業停止命令は滅多にない。仮に数百万円の罰金を科せられても、
>その間に何億円と稼いでいますから、メーカーは痛くもかゆくもないのです

131Anonymous:2017/07/28(金) 19:41:25 ID:z084EZsA0
なんかスイカのタネっていろいろ効能あるみたいね
http://www.hatsuratsu.co/watermelon-seeds/?ref=fb

132Anonymous:2017/08/21(月) 22:34:30 ID:Q3sBycOk0
高たんぱく食で筋トレの女性死亡、本人も気づかぬ難病に警鐘
https://www.cnn.co.jp/world/35105843.html

じゃあ難病じゃなかったら高タンパク食でも問題なかったのか?
そうじゃない気がするんだよねぇ。
短期間なら大した問題はないってことは、やっぱり負担が大きいあんまり望ましくない食事なんじゃ?

133Anonymous:2017/10/28(土) 10:28:59 ID:wE4Aepps0
前から思ってたんだけど、低カロリー = ヘルシー っておかしいんじゃ?
確かに、食べ物全体的には、高カロリーの食べ物にはあんま体に良くないものが多いのは確かだけど、
ご飯たくさん食べたらヘルシーじゃない、ってのは変

134Anonymous:2017/11/03(金) 07:49:00 ID:rTQXg2f60
前スレにあったこの質問

>熱帯産の果物は、体を冷やすから寒い時期に食べるのはよくないとか、りんご以外の果物は体を冷やすと言われることがありますけど、この体を冷やす作用って、医学的にはどういうメカニズムが働いているんでしょうか?

このページは飲み物ごとに理由を書いてくれてるんで、結構参考になると思う。
血行促進効果がある栄養素が含まれていると身体を温めるとか、カフェインや糖分を含んでると冷やすとかみたいに、栄養学的な説明と、伝統医療ではこう言われているからってのが理由付けみたいね

温活飲み物!体温を上げる飲み物11選、下げる飲み物5選
https://www.life-rhythm.net/pokapoka-nomimono-6/

135Anonymous:2018/01/24(水) 23:45:07 ID:e7DeHzr60
やっぱり中国産はちみつって止めた方がいいのかな?
はちみつよく使うし、中国のはやっぱり安いんでどうしても買ってしまいそうになるけど

136Anonymous:2018/08/09(木) 23:23:57 ID:Qzlh1f7w0
https://weathernews.jp/s/topics/201808/020085/
やっぱ夏に甘酒いいんやね。こないだ米麹買ってきたんで、作って飲も

137Anonymous:2018/08/13(月) 21:44:35 ID:nc1HRTZI0
https://jp.rbth.com/cuisine/80674-roshia-jin-ga-nani-ni-demo-sawakurimu-wo-ireru-riyuu
サワークリーム、安くて簡単で体にいい、いいことづくめで納豆みたい。
早速作ってみよ

138Anonymous:2018/09/29(土) 22:09:58 ID:Xc7mmYKY0
これなんか惹かれる。ドリンクタイプのカロリーメイトよりは栄養ありそうだし。でも甘酒と比べたらどうなんかな?

非常食に「飲めるごはん」 農協が開発、災害で注文続々
https://www.asahi.com/articles/ASL9F4WRXL9FPPTB00D.html

139Anonymous:2018/10/06(土) 10:41:55 ID:EErP5ee20
これでイチゴをどんどん食べようって流れにはならないでしょうな
高いし、農薬の問題もあるし。

柿、桃、キーウィ、トマトあたりは定番として、きゅうり良かったのかぁ
栄養がない野菜として有名だけど、今度から食べるようにしてみるか

老化防止に効果がある食品はどれか 研究らが発表
https://jp.sputniknews.com/science/201810065423245/

140Anonymous:2018/11/15(木) 22:00:49 ID:MwX.D64c0
精神疾患を、いわゆる精神科の薬を治すことを薦めているビデオ。
病気の大きな原因は、食の乱れにあって、おすすめは日本の伝統食、特に味噌汁。
あとは納豆や豆腐。これらは細くなってしまった神経線維を太くしてくれるレシチンを含んでいるから。
腸で吸収することで、脳を修復してくれる。

同時に、食事指導に興味を持たない精神科医を批判している。
精神科医たちが食事でなく、薬を多量に使うのは、儲かるから。

30分ぐらいから
https://www.youtube.com/watch?v=S244ihkgHg4

この人は、漢方も独学でちゃんと勉強しているので信頼できる。
漢方薬を補助的に使う医者自体は結構いるんだけど、漢方の体系をまるっきり
無視して、化学的含まれている成分だけを見て評価し、処方している連中がほとんど。
それで事故が起きるんだよね。
漢方薬は、そもそも全然違う体系の医療だということをよく認識して使わないとかなり危ない。

141Anonymous:2018/12/26(水) 18:32:44 ID:Gvl0hnYw0
普通の牛乳より、低脂肪牛乳の方が栄養あるってしらんかった。
値段も低脂肪の方が安いし、低脂肪飲むことにするわ

142Anonymous:2019/03/21(木) 13:01:25 ID:SQf5niQg0
低脂肪の方がっていうのはどうかな?
普通に比較表見たら、タンパク質も普通の牛乳の方がだいぶ多いし。

143Anonymous:2019/05/13(月) 22:27:57 ID:2/490yIk0
米在住医師が漬け物やキムチ、ドライフルーツを食べない訳
https://www.msn.com/ja-jp/news/opinion/米在住医師が漬け物やキムチ、ドライフルーツを食べない訳/ar-AABhlwi?ocid=spartandhp

んーん、これはどうかな。。。
野菜ジュースがあんまよくないってのには同意だけど。
漬物が良くないってのも、一理はあると思う。
ただ、塩分については、WHOの基準も怪しいことだし。

144Anonymous:2019/05/15(水) 11:04:39 ID:cAvIOh2I0
漬物と生野菜なら、当然手を加えない後者が栄養あるだろうけど、発酵食品を食べるのは腸内環境を整えるという目的が大きいわけで

145Anonymous:2019/05/17(金) 22:53:38 ID:k0m92zyE0
Newsポストセブンの健康食記事は、いつもそんな感じ
取材するなら、違う意見を持った医師二人ぐらいはいかないとダメだよ。
たまたまある医者がこう言ってた、なんて手抜き記事書いてちゃ

146Anonymous:2020/03/06(金) 21:46:29 ID:qSITFxb20
仙道で免疫強けりゃ新型コロナにも強い

148Anonymous:2020/05/31(日) 15:56:57 ID:ydLUpVjg0
水溶性ケイ素を舌下で摂取してるけど
松果体の石化が溶けていい感じ

152Anonymous:2020/06/10(水) 20:43:09 ID:reQ1c8mM0
そんなのあるのか。
最近流行ってるの?

153Anonymous:2020/06/17(水) 02:38:40 ID:4/fTxpHQ0
流行ってるかは知らない。
でも、とある人から勧められたからね。

155<削除>:<削除>
<削除>

161Anonymous:2025/04/02(水) 23:48:53 ID:FMyXjQVs0
砂糖と塩について覚書
・妖精は甘いものを好む、妖精を呼ぶ時はミルクとビスケットを窓辺に置くという伝承がある
・宇宙人が人間に振る舞う食べ物は全く塩気のない甘い食べ物である、宇宙人は塩を避ける、塩で体が溶けてしまうという伝承がある
・浄化に塩が使われるけれど、それは保存食や貯蔵の知恵で腐らせない=魔を寄せ付けない、という特性から?
・炎や煙(燻製)陽光(乾燥)スパイス(虫動物避け)が魔除けというのも保存食由来か?
・砂糖は保存期限を伸ばすが虫も呼ぶ、だから異郷のモノ達が好むのか?


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