したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

「部室」板

173「訊け」管理人:2011/12/29(木) 13:28:39 ID:l8v59LII
>彼奴は、『雅宣擁護派』だから、

すみません、この意味は分かりません。

もしかすると、こんな意味ですか?

1、雅宣総裁を口汚く罵倒する

2、雅宣総裁への同情票が集まる

<結論>

ホニャララ掲示板は雅宣総裁擁護のための、工作(高等宣伝戦)掲示板
である。

・・・・てな感じの意味でしょうか?

このところがよく、分かりません。

174「訊け」管理人:2011/12/29(木) 13:34:24 ID:l8v59LII
補足

<高等宣伝戦の意味>

総裁が自分を擁護する掲示板を立案する

しかし自分擁護ばかりしていては信用がえられない

そこで

総裁を口汚く攻撃させる

すると

「そこまで云うなよ」な勢力が出てくる

口汚く攻撃されればされるほど、総裁擁護派が増える

・・・・概略はこんな感じです。

でもしかし、あの掲示板が総裁擁護派だとは思えないのですが・・・。

175うのはな:2011/12/29(木) 15:14:38 ID:El6gIMAw

訊けさんが、私の文を読めば、援護派の人が書き込みにくくなるとか
書かれていたと思いますが、その「援護派」のことです。それがどうかしましたか?
あなたの結論はどういうことかわかりませんが、私が書いたのは、単にそれだけの意味です。
 そして、私のほうに何か聞く、他の話をする前に、ちゃんとこっちのといにも
答えてください。繰りかえしますが、話をそらさないでください。

また、私の件は後日にしてもいいですから、ももんがさんとの話も続けてください。

176うのはな:2011/12/29(木) 15:15:53 ID:El6gIMAw

あっ、すみません。私への問いかけではなかったようですね。
勘違いしていました。

177うのはな:2011/12/29(木) 15:17:05 ID:El6gIMAw

キケさんへ

それと、キケさんのクレーム室というのを別の版でやる予定ですから、できるだけ早く
回答お願いします。

178うのはな:2011/12/29(木) 15:19:34 ID:El6gIMAw

ももんがさん、お返事くれてありがとう。
でも、ももんがさんがいう訊けさんの問題はうのの試練というのは、大げさすぎますよ
(笑)

きょう、きけさんにきいてることは、単なる事実確認のようなものです。

179うのはな:2011/12/29(木) 15:49:02 ID:El6gIMAw

それに、ある人達から、生命の実相を読んでるのにトラブルが多いとか、
マッチポンプといわれたりしていた訊けさんへ。

あなたは、今日のライブはいつからはじめるだとか、女子会版で苦情する人がいた
あとにでも、漫才をやったりして、私に語りかけていたと思いますが、
四ヶ月前かの記事を取り出して、犯罪がどうだとか、これが生長の家の人?
なんて書いていますね。その件について苦情訴えがあるなら、別のときにやってもいいと
思いますが、自分は行をしないのに、ももんがさんの記事を使っては浄心行をすすめたり、
神示を使って、他に迷惑かけたりしながら、いったい、何様だと思っているんだと、
非常な怒りを感じていることを報告しておきます。

180うのはな:2011/12/29(木) 15:54:45 ID:El6gIMAw

また、四ヶ月前からこんなことが続いています、なんて女々しく書いたりして、
そして、四ヶ月前からこういう人を無視しています、なんておかしいんじゃないですか?

何かの攪乱目的でわざとそうしているのでないなら、今後は注意してください。

181ももんが:2011/12/29(木) 15:56:00 ID:XXCuaQns
>>174『訊け』さんへ

『訊け』さん、少し、違うかも?

☆本流派が何故、教団派と思い込み、攻撃してくるか。

1、本流派は、『学ぶ会』の考え方に『刷り込まれ』た、人々である。(^_^)

※、学ぶ会誌や、学ぶ会で講習で、学ぶ会の御教えと、愛国運動(彼のこれは政治活動と思われる)教団と総裁へ悪言を、良い事刷り込まれて、いる。これは、カルト教団や、政治カルトのやり方と私は体験的に感じました。

2、本流派の人達の中には、少しでも、今の教団のことや、雅宣総裁の良いところを誉めると、勝手に、『教団派』あるいわ、『雅宣擁護派』と決め付けて、攻撃してくるのは、この『刷り込み現象』で心が、無意識にマイドコントロールされてるからでしょ。自分では、たぶん、マイドコントロールされてるとは、思ってないはずですから、言われたら、怒りますよ、本人さんは。マイドコントロールなんて、少なからず、何処にでも、存在してますから、それは、余り深く考えなくてよいでしょ。

※、お断りしておきますが、私は、雅宣擁護派でも、教団派でもありません。私は、『住吉大神派です。

3、本流派は、『訊け』さんや昔の私のように、個人で生長の家の御教えを説いたり、伝導することを、認めないのも、選挙するのに、個人でどうにもならないからです。

4、教団は、清超先生の頃から政治的に色彩を排除するように、していったようである。それが、現在の、学ぶ会の人々の最初集まりのようである。

※、他の生長の家意外性のサイトで、雅春先生を右翼が持ち上げていたのを読んだ事がある。雅春先生の本を絶版にしたのも、雅春先生のお写真が無くなったりしていったのも、要は、いろんな、政治目的で雅春先生を旗頭にして、利用されないために、雅宣総裁は、敢えて、やむを得ずに、少しずつしてきた処置なんだろと察する。

真の宗教とは、政治運動などしなくても、宗教の働きをして、国を救える物である。

弘法大師の高野山は、日本で始めて、植林をして、昨年、世界遺産になるほどの、素晴らしい、場所であり、弘法大師の徳を感じる。あの植林は、政治家ではなく、庶民に弘法大師が伝えた事業であった。

道元禅師も、また、時の将軍や天皇様にま、こわれたが、永平寺を出たのは、一度だけで、宗教者として、政治とは縁を切る、生き方を、徹せられてます。

このように、観て行くと、現在の、本流(学ぶ会)の人々の思考や、行動は、どう考えも、政治運動、選挙運動のように、私は、感じて、しまいます。

『訊け』さん、妄想竹すぎるか?

ドコモダケは内にあるよ(^_^)

182うのはな:2011/12/29(木) 16:47:37 ID:El6gIMAw

横やり入れるようですみません。

訊けさんはももんがさんと違って組織経験もなく、それぞれの会の詳細でも
実態をご存知ないままで、いろいろ意見されているだけの人なので、
其の点をよく注意してお話になってください。

そうでないと何かあったとき、訊けさんのようにデマを流されたとしつこく
被害者ぶるなんてこと、はしたなくてできない人達が不利になると思います。

183うのはな:2011/12/29(木) 18:31:53 ID:El6gIMAw

それと出かける前にこれだけは

あなたの子どもを脅したとか、四ヶ月前とかの件については警察などに出頭しても
いいと思っていますから、そっちも最初からよく読んで、私の質問にこたえてください。
こっちは、あなたが答えたといってもなにか、どこにあるのかわからないといってるんだから、
何回答えてもおかしくないんじゃないですか?
あなたは正しいことをいってるんでしょ?
他の話は他のときでわたしもキチンと対応する気ですから、
他の話にすりかえないでください。
もし、訊けさんがごまかすようなら、管理人さんに相談したらいいのでしょうか。
そしてそのホニャララ掲示板でも中傷デマの対象になっているおそれがあると思いますが、
そういうことを知る権利はこちらにはないのでしょうか?

184ももんが:2011/12/29(木) 18:34:59 ID:XXCuaQns
『訊け』さんと、トキさまへ(二人だけ、限定で回答オッケー)

『訊け』さん、トキさま、今日、一番、お二人に、意見を求めて、みたいの、先の投稿した、下記の内容です。(^_^)

<152:ももんが
11/12/29(木) 11:33:04 ID:XXCuaQns
『訊け』さんへ

『訊け』さんは、『実相塾』て、してるの?

『雅春先生を学ぶ』誌は、読まれたことありますか?

政治的な動きだて、行ったのはのね、『訊け』さん。

この前の、生命の実相の、この前裁判で、教団が敗訴したとき、

『雅春先生を学ぶ誌』が、内の母の自宅や、知り合いの人に送付されている。私の知り合いにもね。(もちろん、私にも)

これは、『学ぶ誌』側の政治的、パフォーマンスの表れです。

こう言うやり方は、以前に、他の、ブログで知りあった、政治系の右翼や左翼の団体の人達が、グループがやってるやり方と、非常にに、良く似ています。

本来、宗教は、政治ではないので、比叡山の僧兵のような行為をするのは、実に、私には、滑稽に思えるんです。

これは、教団側がやろが、学ぶ誌側が、やろがです。

ところが、比叡山の僧兵的行為をたくさん、実行してるは、学ぶ誌側の方が、多いと、私は思いました。

もし、実力が、あるなら、『雅春先生の教えを学ぶ会』という、独立宗教団体を自分達が、当初から立教するの、筋だと、私は、思うのです。

それを、教団に拘るのは?
学ぶ会に、政治家や経済界の政治的意図が、働いていると、推理すのが、打倒かと、私の足りない、頭で、かんがえました。

別例で、アメリカあたりでも、宗教団体の指示率で、選挙の勝敗を分けることも、あるのだとか。

これは、私の推測です。

もし、生長の家の信徒の選挙指示数が、選挙に影響するとしたら?

これは、政治家や政治団体は、応えられないですね。

言葉は、良く、ありませんが、いい、お客さんです。

利益を求めないで、克つ、己の修行として、有り難く、行うのなら、政治活動も宗教活動になるうるでしょ。

しかし、相手側を、突き落として、自己の利益を得る行為に、私には、見てとれます。明らかに、政治活動と、思えるのです。

『訊け』さんは、どう感じますか?>

簡潔に言えば、『雅春先生を学ぶ会』のやり口にや、行動仕方に、ついて、質問です?

例えば、裁判の後、郵便物を送り付けるのは、ある意味、『強迫』行動です。

宗教者の取る態度では、ありませんね。

この、一つの行動だけ取っても、政治パフォーマンスのような行動をしてる。

私が、『学ぶ会』の講習会に行き嫌な気分させらたのは、この、政治意識と言う、欲望丸出しのところです。

私は、個人的に宗教がしたいのであって、派閥も、愛国運動も、関係ないのてす。

地球の全ての生きとし生ける物の幸せの為、先ずは、自らを行により、整えていければ、それだけで、結構であります。全ての人と仲良く、楽しく、がんばれば、今の総裁の元でも、何らか、不平不満などないです。

結局、不平不満は、自己の心の不満の表れだと、私は、思ってます。

185うのはな:2011/12/29(木) 18:43:08 ID:El6gIMAw

それと訊けさん、朝から疑問に思ってたのですが、四ヶ月前に何か問題になるようなことなら、
あなたの性格からだとすぐに責任追及するとか謝罪文の要望だとか、なんだかんだとしつこく
騒ぎ、訴えると思います。警察以前に。

それが、ここ最近漫才やいろいろなカキコを私あてにしながら、その問題を今出されるのは
なぜなのでしょうか。また、あなたの文面を読むと、その問題以来わたしには
関係しないようにしていると、読めません。これも矛盾しているようで、首をかしげてしまます。

また、こっちが、馬鹿にしているとかいてないのに、ぼくは馬鹿にしていると書いたと
デマを流されたといわれるのは、こっちが逆になにか訂正文を要求するとか、
法的に訴えられる手段などがないですか?

186うのはな:2011/12/29(木) 18:52:03 ID:El6gIMAw

そしてホニャララ誌友会で思い出しましたが、たしか私になんだかんだと言ってきた中で、
最近ここに書くのが面倒になってきた、誌友会や、他のことに注力しようと
思うので、もうすぐ出てこないから安心してくださいというような意味のことを
訊けさんは書かれていたと思います。

それにあなたの誌友会で私のことが話題になってるってどんな誌友会なんでしょうね(笑)
類は友を呼ぶなんていうけど、そんな話をしながら真理の研鑽をしてるなんて漫画みたいですね。

187うのはな:2011/12/29(木) 19:23:25 ID:El6gIMAw

くれぐれも、うのさんのオカゲで誌友会は大盛況です、だとか、アクセスアップに
なりました、と爆笑されないように。
私はいいけどキケさんは信用なくすと思いますよ。
陸軍のおじいさんが読めば卒倒するかもね(笑)

188元職員:2011/12/29(木) 20:19:40 ID:???
ももんがさんや訊けさんへ

ももんがさんとは対立する意見を持っていましたが、ももんがさんの独白w
を読んで少しももんがさんの思考回路がわかってきました。

ももんがさんが捉えている「本流復活・・・」とは実相塾の雰囲気をそのまま
今も学ぶ会などが引き継いでいるとのある意味での「思い込み」があることから
話がちぐはぐになっているのではないでしょうか。

実は私も本部にいるときは学ぶ会の機関誌に書かれている「雅宣批判」に対してとても
嫌な思いぱ持っていました。たしかに書かれていることは実は正しいことなのですが、それを
「その言い方をしちゃあ生長の家じゃないだろーに」という違和感とある時は嫌悪感を感じて
いましたことを告白します。

しかし、現実に雅宣氏のやり方や当時の総裁(清超先生)を無視する所業には完全にブチ切れた私は本部を退職し
一失業者として田舎で暮らし始めました。学ぶ会などには興味もありませんでした。というか宮澤先生のときみつる会
に参加したいな・・・と思いつつ去年までどこにも参加していませんでした。

今年になり、学ぶ会に変化が起こりました。もともと一枚岩ではない学ぶ会のようでしたが、
特に神奈川は話題の「実相塾」の色合いが強く、排他的かつ独善的な雰囲気のものであり、ひろく信徒の受け皿とは
なりえない雰囲気がありました。その問題をハッキリさせるためにね学ぶ会内部とともに、元々生長の家本部で本部講師をして
おられた幹部の人達が参加されながら軌道修正をして

「批判オンリー」ではなく、本当の教えを伝える行事を開催して行きましょう。

と計画され、すでに大きな成果を挙げているのが「靖国
1日見真会」や「愛国練成会」のようです。
のようです・・・と申し上げたのは、私自身は学ぶ会の会員でもないしましてや幹部として参加しているわけではないのですが、
見真会などに参加して、またDVDなどに収録されている内容を拝見すると
「ああ,懐かしいかつての生長の家の練成会のようだなー」
と素直に感動し、こういう見真会を中心とする運動であれば「賛同」できると考え始めているのが私の今の心境です。

ここで申し上げたいのは、ももんがさんの独白によって知りえた過去の「学ぶ会」は、いまは
かなり変ってきていますし、聞くところによると実相塾とも仙頭せんせいとも、最近は距離をおくようになったとも聞きました。
生長の家にとっての転換期にあたって、状況は刻々と変化しているようです。以前の一時的な印象に固執して考えていると、判断を誤る
可能性が多いと思われます。

こちらとあちらという劇場から一度飛び出して考える時なのかもしれません。あまりにも思考に進歩がないではありませんか。

あと、ももんがさんが心配している「政治がらみ」の件は、思わず噴出してしまいましたよ。
そんな心配は無用ですね、生長の家は雅宣先生のおかげでね政治力も、勢力も激減しているので
だれも利用しようとは思ヮ無いことでしょう。むしろカルトが信徒難民を狙っているほうが
わたしは心配です。

189トキ:2011/12/29(木) 21:59:03 ID:qgU4Qiyg
 いや、すみません、年末年始でバタバタしておりました。ごめんなさい。

学ぶ会の雑誌は送っていただいた事はあります。ただ、行事等は参加した事はありません。
と、言うよりも、個人指導とか個人救済をしているので、どうもそこまでは手が回らないという
のが実情です。他の方より、いろいろとお話をうかがっているので、ある程度の智識はあります。

もともと、教団の運営とか教団内部での出世には関心がなかったので、そういう方面には
関わりはなかったです。ただ、教団の方針が変化し、国家はもちろん個人すら救済できない体制
になったので、仕方なしに動き出した訳です。現役の会員ですから、多くの会員同様、現在の体制
には批判的ですが、しかし現在の総裁だけの責任(彼にももちろん、責任はあります)ではないと
思っています。やはり、いろいろな要因が重なったものだと思っています。

私は「学ぶ会」の運動には賛成するものではないですが、その意見は尊重し、主張には謙虚に耳を
傾けたいと思っております。

今後、議論すべきは、やはり生長の家の将来かと思います。彼らの意見も聞いてみたいと思って
います。もちろん、教団援護派の意見も同様です。

以上、走り書きでお許し下さい。

合掌 ありがとうございます

190トキ:2011/12/29(木) 22:01:33 ID:qgU4Qiyg
元職員様

学ぶ会については、現在の教団側には正確な情報が届いていないです。
賛否はありますが、その主張を御教示下さる事は勉強になります。
 ありがとうございました。

191ももんが:2011/12/29(木) 22:49:06 ID:XXCuaQns
>>188元職員さまへ

元職員さま、私のレス、お読み下さり、ありがとうございます。合掌、拝。

私の、本流や学ぶ会へ、考え、多少は、ご理解、いただき、感謝いたします。

少し、何点か、違うのはまだありす。

1、『学ぶ会』の練成は、まだ、政治的である。(政治家を講習に呼ぶようでは、まだ、まだ、信用できません。)

2、私は、いま、教団から、政治的、影響力を排除し、純粋に、宗教活動できる、環境を整備した、雅宣総裁を評価してます。
政治色の大変素晴らしいことです。

私の尊敬する、道元さまは、政治を排除なされた偉大宗教者ですから、宗教者としては良い事してると思われす。

元職員さまは、恐らく、噂にきく、過渡期に、本部を退職なされたのですね。

雅宣先生の叱咤、激励(禅で、指導僧が、若手雲水を、締め上げて、ぶん殴ること)は、さぞかし、辛い事だったでしょ。

元職員さまは、雅宣先生のやり方に、耐えられなかくて、辞めることに、なったのは、なんとも、お気の毒です。

失業は大変ですが、それは、元職員さまが、神様から、与えらた、人生の問題だと、思いますよ。

ときみつる会へ行こうと、学ぶ会へ行こうと、また、次なる、神様からの、問題が、待ってると、思います。

私のこれまでの経験から、言えば、元職員さまに、与えらた、問題は、たぶん、生長の家教団を離れて、広く、いっはの仕事や、他の既成宗教を見聞せよとチャンスと、私は、思いますが?いかが、ですか。

すいませんね、余分な、こと、いいまして、でも、世界は広いですから、世界一周も、悪くないですよ(^_^)

合掌、拝。

192「訊け」管理人:2011/12/30(金) 07:49:32 ID:UodBcqiE
>ももんがさあ
>トキさあ
>元職員さあ 

こんにちは。シモネタ荒しの詐欺師管理人、男の中の男のクズ「訊け」で
ございます。コケコッコーと一声鳴いて、さあ本題へ。

・・・といいますか、年末のドタバタに加え、セガレが「一晩で二度の寝
小便」という自己最高記録を更新したかと思えば、娘は「もう私、ピンクの
服しか着たくないの。」「だからこの服には着替えたくない」てな、色気づ
きやがってコンチクショーな状態。そう、まさにテンヤワンヤ。のちほどじ
っくり拝読しまして返信致します。どうぞお許しを。ただ、

>『訊け』さん、妄想竹すぎるか?(ももんがさあ)

には、「妄想かもしれもはんどん、仮説をガンガンに述べましょう!そい
が重要じゃっち、思いもんどん!」と返答しますし、

>「その言い方をしちゃあ生長の家じゃないだろーに」という違和感とある時は嫌悪感を>感じていましたことを告白します。(元職員さま)

には「チェストー!!!!!」です。

ですので、ガンガンにお話を進めておいてくいやって給んせ(笑)それで
はよろしくお願いいたしもす!

チェスト!

(⌒Y⌒Y⌒)
     /\__/
    /  / 」L \
    / / \ フ「 / \   
 (⌒ / 」L (・)  (・) |
(  (6 フ「    つ  |   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ( |    ___ |  <  この絵と本文は、
    \   \_/  /   \ 特に関係ございませんッ!!
     \____/      \_________

193ももんが:2011/12/30(金) 08:48:01 ID:XXCuaQns
>>191
191の文面、下記のように、訂正します。

※2、私は、いま、教団から、政治的、影響力を排除し、純粋に、宗教活動できる、環境を整備した、雅宣総裁を評価してます。
政治色の無い、大変素晴らしいことです。

☆『政治色の無い』と変更しました。

194うのはな:2011/12/30(金) 09:59:57 ID:El6gIMAw
訊けさんの話のおおよそまとめ 1

うのはなは昨日、今日の話をしているというが、私には今日の意味がよくわからない。
 四ヶ月前にうのはなからこんなことを書かれて、こんな人はそれ以来無視している。
 うのはなに「本流全部をバカといった」とデマを流された。
 思い込みや決め付けはよくないと意見した。
 うのはなからうるさいとか殴ってやりたいとか書かれた。援護派がこれを読めば
カキコミしにくくなるのではないか。
 愛国本流などから訴えろといわれたが、そんな暇はない。
 うのはなは警察に相談したらというが、これが生長の家の人なのか。
 うのはなに自分の書いたものを全部削除したほうがいいのではと提案したが断られた。
 うのはなはどうして愛国本流へいかないのかというと、本流からカキコミ禁止になってるから、
「本流」と名のつくところは書きにくいと返事があったが、ここの掲示板は「本流復活」と「今の教え」を考えるだ(笑)

他の人からシモネタは別のところでといわれたが、それにはうのはなが関係していることを話し、相手から同情してもらった。
 女子会版で漫才など別のところでと書かれていたが、また漫才の絵を載せた。
 現代ではオフザケの要素がないと読んでもらえない。
 ホニャララ誌友会やブログなど他に注力するし、ここにかくのも面倒になってきたので、
 もうすぐ出てこなくなるから安心してほしい。
 そのホニャララ誌友会でもうのはなは話題になっている。

みんなの迷惑になるから、うのはなに何回も自分のブログに来るよう誘った。
 さくらさんが何か書くとうのはなが絶妙のタイミングで切るから、それはさくらさんの迷惑になるだろうから、
彼女にも自分のブログにくるよう誘った。
 文章など勝手に掲載し、うのはなへの批判コメントも多数公開したが、うのはなには
当事者同士の話は当事者同士が低級霊の世界だと説明している。
 うのはなに操作人がいるとはいまだに推測している。なぜなら否定しないからだ。
 というわけで、ももんがさん、トキさんのご登場をお持ちします。

: 此の間、訊け氏には直接関係ないかもしれないが、さくらさんは今は姿を見せず、
 志恩さんは訊けさんのブログをすすめたり、応援するカキコのあと、本流から注意を受け、
 現在はカキコミをされていない。
 友を貶めた者に相当のことをしております、といきり立っていた人はガンだ再発し、昇進されたという職場を退職される。

訊け氏ブログでは、騒音おばさん的な絵、鬼の絵、裁判なら勝てるレベルですねなど
 さまざまなコメントが公開された。

195「訊け」管理人:2011/12/30(金) 11:01:32 ID:UodBcqiE

あらためましてこんにちは。怒らないでねと言ったあと、「怒ってない」
と怒られている感じ?「訊け」管理人です。ああ、無情・・・(中略)・・
・ということで、そんな話よりも本題へ。

>むしろカルトが信徒難民を狙っているほうがわたしは心配です。 (元職員さま)

そうですよね。それは感じますよね。まあ、「本流掲示板 = 学ぶ会」
では〝ない〟との前提で語りますけれども、信徒難民をカルトが狙っている
感、ありありですね。以下でこの、元職員さまのご発言への感想など、ツラ
ツラと語ります。
 ところで、これに関連してでありますが、わたしがあの掲示板を書込み禁
止になった理由を述べます。どなたも覚えていらっしゃらないと思いますの
で、再度説明しますがこれ、すごい理由だったのです。
 なんと、私の書禁理由は、「立派なブログをお持ちだから」てな感じだっ
たのです。ここは、笑うところでもあります。(しかも、私を書禁処分にし
た直後、発表すらしませんでした。事前注意もなかったわけでありこれは、
板規則に反していることも意味しています。まあ、「管理人殿自身が規則違
反」の件、これは余談ですので割愛)
 いやこれ、「立派なブログをお持ちの方だから禁止にしました」の件、彼
ら真顔で言っていたんですよ。「自分のブログで、やればいいじゃない?な
んでここに書き込むの?」と(笑)もう「はあ?」てなものですよ、普通の
人ならば(笑)「じゃあ、山ちゃんさんのブログは立派〝ではない〟と云う
のか!?失礼だぞ本流!!」てなものですよ。

・・・まあこんな、理由にもならない理由で書込み禁止になったのですけ
ども当然、背景になにかあったのでしょう。それは規則違反ではないが、「訊
けのヤロー、生意気だ」な書込みを、私がきっとしていたんでしょう。(そう
勘ぐるのが自然です。)彼らが不利益をこうむるような書込みですが、書禁
前にわたしは、どんな書込みをしていのでしょう。それは「運動を再定義し
ませんか」てな提案、これをしていたのでした。
 これ、かの掲示板規則には反していないのです。反しないどころか「『生
命の實相』を拡販しましょう」程度の話であり、「それこそが本流復活でし
ょう」てな主張だったのですが・・・・一部にはヤバイと思われたのかもし
れません。
 今回、元職員さまが、「むしろカルトが信徒難民を狙っているほうがわた
しは心配です。」と書かれています。冒頭でわたしは「そう感じます」と述
べました。その件へさらに、話を進めます。

「本流掲示板 ≠ 学ぶ会」ではありましょうけれども、かの板投稿者の
一部には、「信徒が教団を辞めてもらわないと困る人」がいるように感じま
す。そんな人から見ればこれ、「運動を再定義しませんか」てな提案(=
「聖典をもっと拝読しよう」な提案)、信仰五歳児すらからも、されたら困
っちゃったのかもしれません(←無論、「妄想」「仮説」)
 なにせ、総裁追放運動を盛り上げなければ、総裁の悪口を書けません。総
裁の悪口を書けなければ、信徒も教団を辞めてくれません。信徒が教団を辞
めてくれないと、草刈が出来ぬでありましょう。「こんな教団に、聖使命会
員費納められますか!?」てな運動をしている最中に、「いや、そんなこと
より『生命の實相』を読みましょう」「それこそが、雅春先生のお望みなの
では?」なんてこと、書いてごらんなさいな。信徒はなにに目覚めてしまう
のでしょう?
 ・・・・信徒がマジメに聖典を読んじゃうと、ここで「大調和の神示」が
登場しますよね。(カルトさあが知らないといけないので、念のため書いて
おきますが、この神示は『生命の實相』第一巻の巻頭付近に出てくるってご
あすw)

大調和、されたら商売になりませんよね(笑)なんせ彼ら(カルトさあ)、
元職員さまご懸念の線で「信徒難民」、大量に出現してもらわなきゃ困りま
すものね(笑)「目覚めたら信徒をタミオできない!、いや、草刈できない!」
に、なっちゃうでしょう(笑)「和解の倫理」までも捻じ曲げて、なにをし
ようとされてるの?いや、ホントに疑問です。

・・・結論めいたことを書いておけば、彼らからすれば「聖典をよく読み
ましょう」なんてことヌカス連中、悪玉も悪玉でしょうね。もう、「コンチ
クショ―――――――――!!!」てな感じの(読売ナベツネ以上の)そん
なレベルの悪玉かもしれません。過去の私へのリアクションから勘案するに、
そう言えるでしょうか(笑)もうこれ、彼ら(一部)の私へのリアクション
ですけども、ほとんど常に「ええ!?これ、生長の家の話、だよね!?」
「ええ!?マジ、これ!?」のオンパレードですからね(笑)

196「訊け」管理人:2011/12/30(金) 11:02:10 ID:UodBcqiE
追伸

>本流の一部投稿者さあ

「ウソばかりヌカシやがって!証拠だせ――――――――――!!!」なリ
アクション、期待しております。そんな反論(?)がくればこれ、証拠付き
の仮説、ガンガンに掲載できますので(笑)ですので、どうぞよろしく(笑)

197うのはな:2011/12/30(金) 11:24:24 ID:El6gIMAw

訊けさんのおはなしのおおよそまとめ 2

自分のブログに来るように誘い、ここは本流のように削除しませんからと宣伝する。
 四ヶ月前から無視するようにしている人に、執拗に呼びかけ、この場合、もう疲れますと
いうのはなしにしましょうだとか、これからはこっちへどうぞ、とかすこし休もうなど
 一人勝手に調子にのり、仕切る。

相手が何回おなじ話をするのだと怒ると、あの人のおかげでアクセスアップしました。
 これからも騒いでくださいと笑う。
 管理人に何か言うと、まじめな話、みんなの迷惑になるよといって、少しおとなしくなる。

私は工作員歓迎です。本流のようなところがおかしんじゃないのかと、特に周囲に関係ない話を
 必死にする。

自分はいいけど、他の人が疑われたら気の毒だと本流柵こえ奇襲作戦を実行し、自慢する。
 こういうことは、楽しくやらなくてはいけない。現代ではフザケ要素も必要だ。
 部外者の意見も大事だと思う。など、それ専用のブログでもつくったらいいと思うほど、
 デマを流しても反論は許さない本流のことを話す。

愛国本流管理人を怒らせ、訴えなさいといわれると、そんなひまはないという。
 そしてあんなコワモテ管理人ではないですからと、あとから女々しく悪態をつく。

うのはな、俺を茶化すのはオッケーだと、四ヶ月前から無視しているという人に話す。
 しかし、デマを流された、思い込みはよくない、うるさいと書かれたと
 何か被害でも受けたかのように掲示板上で訴える。
 誰かが訊けさんの爆笑のツボはわからないと書いてたが、自分に都合が悪くなると特によく笑う。

198「訊け」管理人:2011/12/30(金) 11:31:38 ID:UodBcqiE
          r'丁´ ̄ ̄ ̄ ̄`7¬‐,-、           /
        r'| |          |  |/  >、     /
        ! | |          |  |レ'´/|       |   待 て
        | | |   /\   |  |l  /⊂う    |
        | | |__∠∠ヽ_\ |  リ /  j     ヽ   あ わ て る な
        |´ ̄   O   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄`!      〉
        l'"´ ̄ ̄ヾ'"´ ̄ ̄`ヾ::幵ー{       /   こ れ は 孔 明 の 罠 だ
        ⊥,,,,,_、    ___,,,,,ヾ| l::::::|      |
         lヾ´ f}`7   ヘ´fj ̄フ  | l::i'⌒i    |    >>195の話に、いますぐ戻るんだ
         l ,.ゝ‐イ    `‐=ニ、i | l´ ( }    ヽ
         l     {         U | l 、_ノ    ∠ヘ
        l   / ̄  ''ヽ、   | l ヽ_       \,_________
           !  ハ´ ̄ ̄ ̄`ト、  |亅〃/\
        ,人 f ´ ̄ ̄ ̄``ヾ  j ,!// {_っ )、
      // `ト、__iiiii______,レ'‐'//  _,/ /スァ-、
    ,.イl{ { 々 !/´しllllト、 ̄`ヽ、 // /´,.-、 /彑ゝ-{スァ-、
  ,.イ彑l l > ゞ く l 〃 l|ハ.lヽ、 ハVゝヽ二ノ/ゝ-{、彑ゝ-{、彑ァ-、
,.イ彑ゝ-'l l ( (,) レシ′   !l `ソァ'´    _ノ7{、彑ゝ-{、彑ゝ-{、彑{
ュゝ-{、彑l l  ` -イヘ      !l // /⌒ヽヾ/_ゝ-{、彑ゝ-{、彑ゝ-{、
 {、彑ゝ-'l l f⌒Yハ ',    !l/ / ヽ_う ノ /-{、彑ゝ-{、彑ゝ-{、彑ゝ
彑ゝ-{、彑l l{ に!小 ヽ   /!l /   ,/ /彑ゝ-{、彑ゝ-{、彑ゝ-{、

199「訊け」管理人:2011/12/30(金) 11:36:49 ID:UodBcqiE

いたずらばかりしおって・・・・・・・・・

ζ
      / ̄ ̄ ̄ ̄\
     /         \
    /\   ⌒  ⌒  |
    |||||||   -━- -━- |
    (6-------◯⌒つ |
    |  〃 _||||||| |  人  ___________
     \   \_/ /  (__) | |             |
__/  \____/ \ (__)| |             |
| | /   ,           \n||  .| |             |
| | /   /         r.  ( こ) | |             |
| | | ⌒ ーnnn        |\ (⊆ソ .|_|___________|
 ̄ \__、("二) ̄ ̄ ̄ ̄ ̄l二二l二二  _|_|__|_

○o
        ゜._/\
         ||||    \
       /      \
        ̄|| ̄ ̄ ̄|| ̄      タンタターンタタン
         ||  田  ||
       _||___||_
       ┴┬┴┴┬┴_
         |    |   -_       λ.λλλλ。λ.....
       ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

○o
        ゜._/\
         ||||    \
       /      \
        ̄|| ̄ ̄ ̄|| ̄      タンタラーンタタン
         ||  田  ||
       _||___||_
       ┴┬┴┴┬┴_
         |    |   -_ λ......::;;' λ...λ.λλ。λ.....
       ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

○o
        ゜._/\
         ||||    \
       /      \
        ̄|| ̄ ̄ ̄|| ̄      タンタターンタタン
         ||  田  ||
       _||___||_ヾ
       ┴┬┴┴┬┴_λ..
         |    |   -_ヽλ...;::λ...。λ.....

○o
        _/\
        ||||    \彡
      /      \
       ̄ ̄) ̄ ̄ ( ̄     タン !
        (  田  )彡
       _)___(|_
       ┴┬┴┴┬┴_
        <   <   -_

○o
        ゜._/\
       ミ .||||    \
       /      \))
        ̄|| ̄ ̄ ̄|| ̄      カン !
         ||  田  ||
       _||___||_
       ┴┬┴┴┬┴_))
         |    |   -_

200「訊け」管理人:2011/12/30(金) 11:40:40 ID:UodBcqiE
三 ̄ ̄ ̄ ̄\
                    /  ____|    
                    /  >⌒  ⌒ |
                   /  / (・)  (・) |
                   |  /---○--○-|
                   |─(6    つ |  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                   |    ___ | < マスオです。いやー今年もあと2日だというのに熱いですね。
                    \  \_/ /   \____________________
                     \___/

ということで次回は、

>>195の話をしよう」
「トキさんやももんがさんの熱弁」
「元職員さんの話を拡大しよう」

の三本です。

お  楽  し  み  に  ♪

201うのはな:2011/12/30(金) 12:16:33 ID:El6gIMAw

訊けさんのおはなしのおおよそまとめ 3

管理人からまあ、その話はあとでといわれながらも、デマを流された、デマを
流されたと書き、そのことについて、訂正や補足され、そしてうるさいなあと書かれると、
これを読んだ援護派がカキコミしにくくなるのではという。

四ヶ月前から無視してる人や管理人の話が終ると、あなたが設定したルールなんだから
本人が率先して守りなさいといって、相手から何か聞かれると、それはもう答えています。
しつこいなマジワラナイで下さいという。今日の意味がよくわからにともいう。

うのはな時間で一日が経過しました。うのはなさんの字数総数はとランキングはどうでの
話が中途でよく入る。

本流のことを話したらこの人が出て来る。というわけでももんがさんのご登場をお持ちしています。
と話が変わる。

横から割り込んでは、論点を検索してください。そうでないと不毛な議論をすることになると注意する。

あのおばさんはバカじゃないのかとあとで笑う。

202「訊け」管理人:2011/12/30(金) 12:18:47 ID:UodBcqiE
       (⌒Y⌒Y⌒)
     /\__/
    /  / 」L \
    / / \ フ「 / \   
 (⌒ / 」L (・)  (・) |
(  (6 フ「    つ  |  んがんん・・・
 ( |    ___ |  
    \   \_/  /   
     \____/

203上記201:2011/12/30(金) 12:19:08 ID:El6gIMAw

訂正 今日の意味がよくわからないという

204うのはな:2011/12/30(金) 12:22:12 ID:El6gIMAw

相手から自分に関心を持たれたりするためなら、卑猥でもフザケでも展開する。
相手がマジメに怒ってる姿を楽しむ。こういうのは変態心理の一種ではないだろうか。

205【と、】「訊け」【いうことで】:2011/12/30(金) 19:25:46 ID:UodBcqiE

あらためましてこんにちは。「訊け」管理人です。ああ、無情・・・(中略)・・
・ということで、そんな話よりも本題へ。

>むしろカルトが信徒難民を狙っているほうがわたしは心配です。 (元職員さま)

そうですよね。それは感じますよね。まあ、「本流掲示板 = 学ぶ会」
では〝ない〟との前提で語りますけれども、信徒難民をカルトが狙っている
感、ありありですね。以下でこの、元職員さまのご発言への感想など、ツラ
ツラと語ります。
 ところで、これに関連してでありますが、わたしがあの掲示板を書込み禁
止になった理由を述べます。どなたも覚えていらっしゃらないと思いますの
で、再度説明しますがこれ、すごい理由だったのです。
 なんと、私の書禁理由は、「立派なブログをお持ちだから」てな感じだっ
たのです。ここは、笑うところでもあります。(しかも、私を書禁処分にし
た直後、発表すらしませんでした。事前注意もなかったわけでありこれは、
板規則に反していることも意味しています。まあ、「管理人殿自身が規則違
反」の件、これは余談ですので割愛)
 いやこれ、「立派なブログをお持ちの方だから禁止にしました」の件、彼
ら真顔で言っていたんですよ。「自分のブログで、やればいいじゃない?な
んでここに書き込むの?」と(笑)もう「はあ?」てなものですよ、普通の
人ならば(笑)「じゃあ、山ちゃんさんのブログは立派〝ではない〟と云う
のか!?失礼だぞ本流!!」てなものですよ。

・・・まあこんな、理由にもならない理由で書込み禁止になったのですけ
ども当然、背景になにかあったのでしょう。それは規則違反ではないが、「訊
けのヤロー、生意気だ」な書込みを、私がきっとしていたんでしょう。(そう
勘ぐるのが自然です。)彼らが不利益をこうむるような書込みですが、書禁
前にわたしは、どんな書込みをしていのでしょう。それは「運動を再定義し
ませんか」てな提案、これをしていたのでした。
 これ、かの掲示板規則には反していないのです。反しないどころか「『生
命の實相』を拡販しましょう」程度の話であり、「それこそが本流復活でし
ょう」てな主張だったのですが・・・・一部にはヤバイと思われたのかもし
れません。
 今回、元職員さまが、「むしろカルトが信徒難民を狙っているほうがわた
しは心配です。」と書かれています。冒頭でわたしは「そう感じます」と述
べました。その件へさらに、話を進めます。

「本流掲示板 ≠ 学ぶ会」ではありましょうけれども、かの板投稿者の
一部には、「信徒が教団を辞めてもらわないと困る人」がいるように感じま
す。そんな人から見ればこれ、「運動を再定義しませんか」てな提案(=
「聖典をもっと拝読しよう」な提案)、信仰五歳児すらからも、されたら困
っちゃったのかもしれません(←無論、「妄想」「仮説」)
 なにせ、総裁追放運動を盛り上げなければ、総裁の悪口を書けません。総
裁の悪口を書けなければ、信徒も教団を辞めてくれません。信徒が教団を辞
めてくれないと、草刈が出来ぬでありましょう。「こんな教団に、聖使命会
員費納められますか!?」てな運動をしている最中に、「いや、そんなこと
より『生命の實相』を読みましょう」「それこそが、雅春先生のお望みなの
では?」なんてこと、書いてごらんなさいな。信徒はなにに目覚めてしまう
のでしょう?
 ・・・・信徒がマジメに聖典を読んじゃうと、ここで「大調和の神示」が
登場しますよね。(カルトさあが知らないといけないので、念のため書いて
おきますが、この神示は『生命の實相』第一巻の巻頭付近に出てくるってご
あすw)

大調和、されたら商売になりませんよね(笑)なんせ彼ら(カルトさあ)、
元職員さまご懸念の線で「信徒難民」、大量に出現してもらわなきゃ困りま
すものね(笑)「目覚めたら信徒をタミオできない!、いや、草刈できない!」
に、なっちゃうでしょう(笑)「和解の倫理」までも捻じ曲げて、なにをし
ようとされてるの?いや、ホントに疑問です。

・・・結論めいたことを書いておけば、彼らからすれば「聖典をよく読み
ましょう」なんてことヌカス連中、悪玉も悪玉でしょうね。もう、「コンチ
クショ―――――――――!!!」てな感じの(読売ナベツネ以上の)そん
なレベルの悪玉かもしれません。過去の私へのリアクションから勘案するに、
そう言えるでしょうか(笑)もうこれ、彼ら(一部)の私へのリアクション
ですけども、ほとんど常に「ええ!?これ、生長の家の話、だよね!?」
「ええ!?マジ、これ!?」のオンパレードですからね(笑)

206「訊け」管理人:2011/12/30(金) 19:52:49 ID:UodBcqiE

――――――――――――――――――――――――――――――――――
1783 :「訊け」管理人:2011/12/11(日) 16:41:30 ID:UodBcqiE

ちなみに最後にお聞きしますが、光明思想を看板に掲げながらも、人を
排除する勢力があります。ここはどんなエージェントなんでしょう?
お教えくだされば幸いです。
――――――――――――――――――――――――――――――――――

↓↓↓↓

1786 :うのはな:2011/12/11(日) 17:26:34 ID:El6gIMAw

ちなみに私の知ってるエージェントは明かすことが出来ません。

でも、どこにでも首を突っ込む干渉する、ベラベラしゃべる営業センスを生かして、
また工作して本流掲示板の方たちにでも聞かれたらいいかもしれないですね。

>私の知ってるエージェントは明かすことが出来ません。

|
|
| ̄ ̄\/|
|  ▼ |/
| 皿 /   
|  /
|⊂
|

さんこうしりょう。うちのよめ。

207「訊け」管理人:2011/12/30(金) 20:06:12 ID:UodBcqiE
BGM 茶碗蒸しの歌
http://www.youtube.com/watch?v=vXG-jHnqq7Q

|\_/ ̄ ̄\_/||\_/ ̄ ̄\_/|.|\_/ ̄ ̄\_/||\_/ ̄ ̄\_/|
\_| ▼ ▼ |_/\_| ▼ ▼ |_/\_| ▼ ▼ |_/\_| ▼ ▼ |_/
,/ ̄ ̄\_/||\_/ ̄ ̄\_/|.|\_/ ̄ ̄\_/||\_/ ̄ ̄\_/||\_
| ▼ ▼ |_/\_| ▼ ▼ |_/\_| ▼ ▼ |_/\_| ▼ ▼ |_/\_|
|\_/ ̄ ̄\_/||\_/ ̄ ̄\_/|.|\_/ ̄ ̄\_/||\_/ ̄ ̄\_/|
\_| ▼ ▼ |_/\_| ▼ ▼ |_/\_| ▼ ▼ |_/\_| ▼ ▼ |_/
\_/||\_/ ̄ ̄\_/|.|\_/ ̄ ̄\_/||\_/ ̄ ̄\_/||\_/ ̄ ̄
  |_/\_| ▼ ▼ |_/\_| ▼ ▼ |_/\_| ▼ ▼ |_/\_| ▼ ▼
   \ 皿 /      \ 皿 /      \ 皿 /       \ 皿 /
 ̄ ̄∪ ̄ ̄∪ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∪ ̄∪ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∪ ̄∪ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

あくまでもやきゅうのおうえんにきた、うちのよめ(たち)

208うのはな:2011/12/30(金) 20:26:53 ID:El6gIMAw

この掲示板の話の流れから、他の方々、本流サイトなどに誤解や御迷惑が
あってはいけないので、他からマッチポンプだといわれ、しつこい訊けさんの
一字一句挙げるのが大好き性格につきあって、説明したいと思います。
閲覧者の中には、操作人がいると思っている、しかし本人が否定していないからだ。
(実際は何ヶ月前に、反論していますが)の文を覚えている方もいると思います。
そして、そなあと、わたしの補足説明を読まれてもうこの疑問は終ったのに、なぜ、
訊けさんはこんなことをしつこくいってくるのか、こっちの質問にはこたえられないのに。
と、私以外にも、理解できない方がいると思います。

わたしが知ってるエージェントというのは、光明思想社、学ぶ会、ときみつる会、
原宿本部など、宗教団体とは関係ない、宗教に興味ぐらいはあると思うが、特にカルトだとか、
そんなものには関係していない、あるプロジェクトのエージェントということです。
生長の家でも一般社会でも、名を出せば、知ってる人もいるかもしれないですが、
別に悪い人、悪い仕事をしているとも思えないのですが、こういうところでの
明確な公表は遠慮します。

別に生長の家などと関係していない、うさんくさいものではないというこだけ
理解してもらえたら幸いです。

209「訊け」管理人:2011/12/30(金) 20:34:25 ID:UodBcqiE

私の質問は、

「光明思想を看板に掲げながらも、人を排除する勢力があります。ここはど
んなエージェントなんでしょう?」

というものでした。対して返答は、

彼女が知ってるエージェントというのは、光明思想社、学ぶ会、ときみつる会、
原宿本部など、宗教団体とは関係ない、宗教に興味ぐらいはあると思うが、特にカルトだとか、
そんなものには関係していない、あるプロジェクトのエージェントということ
です。

ということです。

そんな方が本流掲示板を運営されておられるのでしょうか?そんな方々
が光明思想を看板に掲げながらも、人を排除する勢力、との説明です。少なく
ともそう読めます。

事実かどうか不明ですが、まあ、よいでしょう。

ありがとうございました。

210うのはな:2011/12/30(金) 20:37:36 ID:El6gIMAw

それに、上のベラベラしゃべるのを生かして、本流の方にでも訊かれたらいいと
いのは、その文意は、操作人だ、本流だ、本流では反論できないと、そんな話を何回も
振ってくる、ひとりよがりにしゃべっている、キケさんへのあてつけみたいなつもり
で、本流のことは本流に聞いてくださいという、うんざりした気分の中で書いたもので、
本流サイト内にエージェントや操作人がいるという意味ではありません。
こういった記事をワンパターンの絵で載せてくるのは、私から四ヶ月前から脅された、
本流全部ヲバカだといったとデマを流された、うるさい、殴ってやりたいといわれたと
訴え続ける、パソコンの前でしか動けない男のクズらしい腹いせなのかなと思いましたが、閲覧者の方々にしょうもない
やりとりを見せて、申し訳ありません。

来年もよいお年をおむかえください。

211「訊け」管理人:2011/12/30(金) 20:44:33 ID:UodBcqiE
<ここまでのまとめ>

Q:光明思想を看板に掲げながらも、人を排除する勢力があります。どんなエージェントなの?

A:光明思想社、学ぶ会、ときみつる会、原宿本部など、宗教団体とは関係
ない、宗教に興味ぐらいはあると思うが、特にカルトだとか、そんなものに
は関係していない、あるプロジェクトのエージェント。

Q:その方々の素性は?

A:別に生長の家などと関係していない、うさんくさいものではない方々

<新たな論点>

●光明思想を看板に掲げながら「人を排除する勢力」とは、別に生長の家な
どと関係していない、うさんくさいものではない方々。

事実関係はどうなんでしょうか?どなたかご存知の方、議論参加を願います。

212「訊け」管理人:2011/12/30(金) 20:57:08 ID:UodBcqiE
BGM 茶碗蒸しの歌
http://www.youtube.com/watch?v=vXG-jHnqq7Q

<新たな論点>

●光明思想を看板に掲げながら「人を排除する勢力」とは、あるプロジェクト
のエージェントである。そして、別に生長の家などと関係していない、うさん
くさいものではない方々である。

さあ、話を開始しましょう。

ドドドドドドドドドドドド!         |雅|                _.   |善|
                     .|春|   ._           |悪|  ...|の|
                        |先|   |一|          |本| ... |み|
                           .|生|   ..|切|          |来|  ...|在|
               _∧ ∧(oノヘ.| ̄  ...|和|          |無|(oノヘ| ̄
                (_・ |〈`◇´〉 |\  ...|解| ._∧ ∧(oノヘ|./(∀・,,)|\
     _∧ .∧(oノヘ    |\Ю__∧ ∧(oノヘ.| ̄(_・ |/[、ー※]|\ ⊂)_|√ヽ
    (_・ |/(゚一゚R)\ (  (_・ |<▲´>|\   |\Ю ⊂)_|√ヽ~∪ )^)ノ (´⌒(´⌒;;
       |\Ю ⊂)_ √ヽ| ||   |\ Ю ⊂) |√ヽ, (  ̄ ~∪ )^)ノ( | ( |(´⌒(´⌒;;
      (  ̄ ~∪ )^)ノ '~ ~, (  ̄ ~∪ )^)ノ   || || ~( | (´⌒(´⌒'~ (´´
      ||` || ( | ( |(´⌒(´    ||` || ( | ( |  (´⌒(´⌒;;

213「訊け」管理人:2011/12/30(金) 21:04:09 ID:UodBcqiE

㊉ 謹 告 ㊉

上記未だ確定情報ではない点、これは強調しておきます。
 現段階では「事実関係の確認」これが目的であります。

以上。

合掌

214うのはな:2011/12/30(金) 21:27:20 ID:El6gIMAw

訊けさん、まとめてくれたのはいいけど、私の記憶では、私があなたの質問などに
イライラしながら、売り言葉に買い言葉的に、わたしが光明思想を掲げながら人を排除する
勢力だと思われてもいい、ただし上記のようなエージェントではない。

といった、意味で書きました。そのあと、光明思想を掲げながら人を排除する勢力ってどんな勢力なんだという意味の事も書いています。

あなたのカキコミはさあ、話を開始しましょう。というところまでしか読んでないから
よくわかりませんが、四ヶ月前から無視しているとかいう私の文を一部載せて、
私は否定した操作人、などの疑惑をまだしつこくもっているということでしょうか。

それとも、光明思想を掲げながら人を排除する勢力がある、それは本流サイトで、
僕は本流からこんな不条理な目にあっている、ぼくの話をきいてほしい。ということ
でしょうか。よくわかりませんが、光明思想社などとは関係ない、生長の家関係ではないと
名前さえはっきり覚えていないがエージェントというにふさわしい人を知っているというだけです。

普通の人ならさあ、話を開始しましょうといわれて、こんなに迷惑には思わないのですが、
あなたの場合は自己中心的で、こっちが聞いてることは、話をそらしたりする人なので、
お相手する気はありません。

多分、これからも続けるのでしょうが、家で何もすることがない、ヨメから相手にされないという
男性の中でも、あなたみたいに幼稚でひとりよがりにパソコンに向って遊んでる人も
そうそういないことと思います。

218うのはな:2011/12/30(金) 21:56:03 ID:El6gIMAw

すみません、わたしは訊けさんから光明思想を掲げながら排除する勢力についてきかれましたが、
そしてそのような返答をしましたが、それは上記に書いているように、イライラしながら
答えた。エージェントを知っているというのは、こういう意味だ。

それは光明思想を掲げながらの勢力イコール光明思想社、本流、生長の家のことではないと、
訂正、補足、弁明の意味で上のように書きました。
実際、組織経験のない訊けさんがいうところの、光明思想を掲げながら人を排除する勢力というのが、
なんんあのか、どこかの団体のことでもいってるのか、よく、本流に対して批判してるから、
本流のことをいってるのか、私本人もよくわからないから、そのあと、
光明思想を掲げながら人を排除する勢力ってなんなんだと書いてますよ。といったんです。

そして、訊けさんがよく私から被害をうけているようなことを書いたり、本流への愚痴みたいなものも書いたり
してるから、操作人だとか、本流工作員とかいう言葉や絵もよく書かれてるから
面倒くさくなって、わたしが光明思想を掲げながら人を排除する勢力だとおもわれてもいいと
書いたんです。これですこしはご理解戴けたでしょうか・

上の文だけ読むと誤解去れても仕方がないですが、上記のような説明で補足訂正になればいいと思いました。

そして、操作人に関しても、こっちがなぜそんなことを知りたいのかなどを逆に訊ねても、
訊けさんから、これといった返事はなく、こちらが弄ばれているように思うから、
そのことを訴えるためにも書きました。
ご理解いただければと思います。

219うのはな:2011/12/30(金) 22:01:02 ID:El6gIMAw

すみません、神の子さんのカキコミは話の流れから、しばらく削除しないでください。

違うならばなんでそんな返答するんですか・の理解に少しは役立ったでしょうか。
 神の子さん、お返事をお願いします。

そしてわたしは人を排除するエージェントだとか、なんのエージェントでもありません。
 なにか私に苦情なり不満なりあるなら、訊けさんみたいなやり方をせず、
 普通に正々堂々とした、わかりやすい苦情をだされるようにお願いします。

220うのはな:2011/12/30(金) 22:25:01 ID:El6gIMAw

信仰●歳児のひとりごと

やった^^^〜、またみんなをもめさしたりさわがしたぞ
自分から相手を怒らせてもウッタエテミロといわれても面と向って何もできないし、
かといって、何かいわれっぱなしで黙ってるのも!!自尊心が許さないし、
急にロンテンゴッコをやりだしたら、ひかっかってくれたぞー
もちろんぼくがこまった質問、逆質問されても逃げたらいいだけさ。
要するに、相手が反応してくれたらいいんだから。
ぼくは雅春先生の教えに殉するエージェントなんだぞ!
背教者にも誰にも負けないぞ!

なにかいわれたらやりかえしてやるぞ!面とむかってはなにもできないけど。
女子から苦情があっても、平気で漫才やるぞ!
井戸端会議を嫌がれれても、笑ってごまかすさ!
さあ、またひとりで試合にはげみましよう!
バカにされたりいやがられたりすると余計に燃えるんだ!

221うのはな:2011/12/30(金) 22:48:20 ID:El6gIMAw

シモネタを多発させたのは、うのはながこうこうだからだと甘ったれて人に相談し、
女子会版でこっちが、シモネタを誘発させてすみませんなんて謝っても、
本人はなにも謝らない。苦情する人のあとにでも堂々と漫才絵などを載せる。

こっちがなにか聞いても、もう回答しているとか、今日の意味がわからいといって、
というわけではじめましょうと別の話にそらす。そしてある時はさあ、開始しましょうと
はしゃぎだす。

何回もうのはなさんだとか、高級霊さんとか、もう出てこないから安心してくださいみたいな
ことをいいながら、一部の文章を載せ、四ヶ月前からこういう人は無視していますという。

今日の話なんかでも、それでどうしてそんなことを聞きたいのか、もし操作人だ、
工作員だとなったら、どうなのかときいても、またこれっといって回答しないだろう。

しかし、こういうことでも二人の共同責任にされがちだ。

222うのはな:2011/12/30(金) 23:18:31 ID:El6gIMAw

訊けさんが「うるさいな」だとかこんな言葉態度文章だと援護派は怖ろしくて
ここへ書き込みしにくくなるのではないか、とけっこうマジメに書いてるのを読むと
苦笑します。

いくら部外者だからって、援護派でもどこの派であれ、そんなことで怖がったり、
神経質に問題にしたりする人ばかりだと思ってるのでしょうか。

このへんでおわります。おさわがせしました。

223うのはな:2011/12/31(土) 07:12:35 ID:El6gIMAw

おはようございます。 訊けさんに苦情があるので書きます。

あなたが今回「新たな論点」が出てきた。なんていいますが、それは急にあなたが
四ヶ月前から無視してるとかいう人の文を出して、きけさんが問題、論点にしてるだけじゃないですか?
そしてさあ、はじめましょうと、自分勝手に仕切っているのをわかってますか?
トキさんなどの話の間に、急にデマを流されたといい、それについて補足したあとも、
これは訂正したほうがいいんじゃないかだとか、「本流全部を馬鹿だといった」と
デマを流されたとしつこくいってきましたが、それはあなたの誤読で、そんなことは
いってないですよね。そのことを指摘してもダンマリで、今度は別に、デマを流されて、うるさいといわれたとか
そんなことを書いています。それでこっちが何か聞くと答えない話をそらす。
だから、男のクズだといわれるんじゃないでしょうか。

本流掲示板にも堂々とここのことが話題になっています。
訊けさんは私に、このさい、疲れますというのはなしにしようと、またひとりで
ベラベラしゃべってましたが、あなたとやりとりして疲れるのは私だけではありません。
私の過去のカキコミで犯罪だひどいというのがあれば、その点に的をしぼってどこかへ訴えるなり、私に苦情を
いうなりするならば、まだ、他の人閲覧者を混乱させたり疲れたりしないのではないかと思います。

今回、操作人疑惑の話でも、前に話したからそれで終ったのかと思っていたのに、
急に問題にされてきました。それについて他の人の迷惑苦情がこないかとハラハラしながら
キケさんの話に応じたのです。ほんとは訊けさんのように身勝手でマッチポンプな人の話には
完全無視するのがいいのですが、訊けさんの上のような書き方で、それを無視したら、
敵前逃亡だとか、なにかそれはそれで茶化したりしそうだし、私個人の話ではない、
本流やどこかの団体に迷惑がかかるといけないと思い、上のように書かせてもらいました。
卑怯な男の「さあ、開始しましょう」の相手をするつもりはなかったので、
ここを御覧の方々は、訊け氏と私が組んでアラシパフォーマンズをやっていると
誤解しないようにしてください。

訊けさん自身、もうすぐでてこなくなると書かれてたから、今回のことで訊けさんに
責任追及するのはやめますが、トキ管理人さんも、なんらかの対策注意を考えてください。
訊けさんだけを責任とらせるだけでなく、わたしもアク禁にされてもかまいません。

224「訊け」管理人:2011/12/31(土) 10:25:24 ID:UodBcqiE
BGM 
http://www.youtube.com/watch?v=SMhDcmbz-x0&feature=related

>今回のことで訊けさんに責任追及するのはやめますが、

当たり前の話です(笑)なにをおっしゃっておられるのですか?

私は妄想を書き込んだのではありません。わたしの投稿内容は、私の質問
と、それに対する あ な た の 回 答 です。なにか問題があるという
ならばそれは、貴女の思わせぶりな回答にあるのではないでしょうか。

<思わせぶり回答>

1786 :うのはな:2011/12/11(日) 17:26:34 ID:El6gIMAw

それに貴女の説明ですけれども・・・・まったく意味が分かりません。

>それは光明思想を掲げながらの勢力イコール光明思想社、本流、生長の家のことではないと、
>訂正、補足、弁明の意味で上のように書きました。

訂正、補足、弁明(弁明ってのもおかしいがw)の意味での回答、これが
「ちなみに私の知ってるエージェントは明かすことが出来ません。」になるの?
でしょうか?・・・・・・いや本当に意味が分かりませんし、ここを読んでいる
方もおそらく、大半の方は意味不明だと思います。

そしてこんな、意味不明な説明で放置しておきますと、貴女の信用にかかわる
とも考えます。

>トキ管理人さんも、なんらかの対策注意を考えてください。
>訊けさんだけを責任とらせるだけでなく、わたしもアク禁にされてもかま
>いません。

?????・・・・アク禁になるような話なんですか?やっぱり(笑)いやこれ、
本当に意味が分かりません。

貴女は補足の意味で書いたに過ぎないのでしょ?なんで自分をアク禁に、なんて
おっしゃってるのですか?なんでそんなに、(トキや訊けではなく)本流掲示板
への迷惑を軸に貴女は、行動されるのですか?ぜんぜん意味が分かりません。

追伸

それに・・・・トキ掲示板や訊けブログは未だかつて、貴女からこのような
(本流掲示板に対するような)丁寧な対応、受けたことないですよ(笑)

もうこんなことが積もり積もって、疑われているわけです。キチンと説明
した方が貴女のためですよ。(それにわたしは事実関係を未確認のままで、
妄想談をふりまくようなマネ、しませんよ。その辺はあの掲示板と違い良心的
でしょ?・・・・て、これも嫌味みたいにとられるのか)

<参考資料>

213 :「訊け」管理人:2011/12/30(金) 21:04:09 ID:UodBcqiE

㊉ 謹 告 ㊉

上記未だ確定情報ではない点、これは強調しておきます。
 現段階では「事実関係の確認」これが目的であります。

以上。

合掌

225「訊け」管理人:2011/12/31(土) 10:42:11 ID:UodBcqiE
BGM
http://www.youtube.com/watch?v=SMhDcmbz-x0&feature=related

上記駄文補足

<思わせぶり回答>

いやこの言葉が、この方以外の方から出たなら看過できるでしょう。しかし
この「エージェント」なんて言葉が、過去下記のような投稿をされておられ
る方から飛び出せば、皆さんは如何されますでしょうか?

子 供 ま で 狙 わ れ て は 適 い ま せ ん 。 ゆえに
この年の瀬に(気の進まない)投稿をしております。

<過去の書き込み(ほんの一部)> 

※なお2ヶ月でA4 67枚分にのぼる投稿を掲載されている。多い時期では
3日で40本を投稿されておられ、そのほとんど全てが、本流への私行動批
判と、それに付随する人格批判である。実に不思議である・・・

1499 :うのはな:2011/10/27(木) 16:56:32 ID:iM0b0bt6

カルト工作員、反社会勢力派へ

田舎の伝播力、子どもの写真からでも特定可能と思われます。

1504 :うのはな:2011/10/27(木) 19:58:00 ID:iM0b0bt6

絶滅鳥類掲示板 閑古鳥管理人へ

いつも座って本流への文句や野次ばかり飛ばしてる人が急にユニフォーム
を着てひとりよがりな試合を開始しても、対戦相手が来なくてゲームにならない
ようですね。まあ、サイレンがないだけ、辛抱できます。

1513 :うのはな:2011/10/27(木) 20:49:01 ID:iM0b0bt6

絶滅鳥類掲示板 閑古鳥(本流対策室 ケチな試合監督)管理人

これは、本流掲示板に長期間にわたって多大な迷惑をかけた末、
アクセス禁止になった、「訊け」管理人さんのことです。

ある田舎地方に出来たサブウェイの電話番号の検索してるので、またあとで。

1516 :うのはな:2011/10/27(木) 21:09:11 ID:iM0b0bt6

今は閉まってるんじゃないかなあ。

勇気なんか出さなくても電話ぐらいできますよ。
 喫茶店でも商工会議所でも会社でもどこでも。
 余計なお世話です。

1518 :うのはな:2011/10/27(木) 21:13:13 ID:iM0b0bt6

本家うのさんは、謹慎するといっても一日も立たずに唄いだす人や、
 カキコミ禁止のところを何回も侵入しては、書き換えまでする人の
 いうことをどこまで訊くか、わかりません。

それは全国各地の社長さんもそんなものだと思います。

子どものおかあさんなんかは真に受けるかもしれないが。

239 :偽うの:2011/11/02(水) 17:20:36 ID:iM0b0bt6

> 偽うのはイケメンだけを狙う。

だから安心して自分のデメキン息子の写真をアップしたのか。なるほど。

244 :アナウンスうの:2011/11/02(水) 17:48:21 ID:iM0b0bt6

ここは本流対策室です。

アラシは去れ!!(訊いたか?)

353 :うのはな:2011/11/05(土) 02:52:25 ID:iM0b0bt6

>352 脱字があったようなのでもう一回書いときます。

今度から、教化部の前でも、会社の前でも実際現場で会ってしゃべってるつもりで言ってみろ!!

503 :うのはな:2011/11/11(金) 18:28:07 ID:iM0b0bt6
(前段略)
 別に工作目的でもないだろが、「邪推」という言葉がひとつ出れば、ああだこうだと
試合ゲームを設定し、こっちで何か話せば、別のところで外部の意見を恐れるのはなぜかだとか
どうでもいいような関係のない話を出し、ほんとにああいえばこういうってかんじで
うっとおしい奴だな!

227「訊け」管理人:2011/12/31(土) 10:56:14 ID:UodBcqiE

>神の子さん

おいしい思いですかwそれはよかった。

でもこっちは実際、商工会議所あてに変な電話、来ているらしいのでね。
それどころじゃないのよ(笑)

228うのはな:2011/12/31(土) 13:10:36 ID:El6gIMAw

あたりまえです。 

わたしが問題にしてるのは、投稿内容ではなく、そんな話題を持ち出してきた
騒がせたことを問題としてるんです。
どうして、そんな話をもう四ヶ月前から無視しているという私のに、そんな
問題をだしてきたのかと、かいてるでしょ。よくよんでください。
ししてあなたはこなうだからの私のといに対する態度はどうですか?

管理人さん、注意をお願いします。

229上訂正:2011/12/31(土) 13:11:51 ID:El6gIMAw

そしてあなたはこないだからの、私の問いには対する態度はどうですか?

230上訂正:2011/12/31(土) 13:18:53 ID:El6gIMAw

訊けさん、何のために過去の一文を出してくるんですか?
自分はこっちのといにこたえないのに、こんなことばかりしてどういうつもりですか?うのはな時間
で一日経過しましただとか、よく私の投稿をかってに自分のブログにもm載せてますが、
わたしのストーカーですか?

私は男のクズとちがって、私自身もアク禁になってもかまわないと書いてますよ。
訊けさんはついでに、最近、過去に、ご自身が、もう出てこない安心してと書かれた文や、
私はみんなの迷惑にかけたくない、とか、ここから去るような発言をしてたと思います。
それもぜひ掲載してください。

それと、私はどこの商工会議所にも電話などしていません。
誰がやったのかしらないけど、自業自得じゃないかな。

231上訂正:2011/12/31(土) 13:31:12 ID:El6gIMAw

トキ管理人様。

こっちは、なぜ、そんな過去の文を出してくるのか、さあ、開始しましょうと
勝手にはじめられなくちゃいけないのか、訊けさんの投稿内容の真偽ではなく、態度みたいな
ことを問題にしてるのに、当たり前ですと笑って、私の投稿はあなたとのやりとりで
妄想ではないというから、話がかみあいません。

そしてそれに対して、私なりに補足、状況説明しましたが、今度は別の私の文の
一文を載せています。こういうことはなんのためにするのか知らないけど、嫌がらせだと思います。
私の投稿や苦情や、訊けさんの投稿をよく読んで、彼に注意してください。
また、私に対する注意警告でもあればそれもかいてください。
別に今日中でなくてもいいですから、必ず、訊けさんに注意をおねがいします。

管理人さんには迷惑かけて申し訳ないですが、私が説得しても、訊けさんのこういう態度は
変わらないと思います。さくこえまでする人ですから。
他のサイトでも直接じゃないけど、ここに対する苦情のような感想が載っていました。
全体のためにも、訊けさんに注意警告するようにおねがいします。

232上訂正:2011/12/31(土) 14:23:37 ID:El6gIMAw

私の記事掲載、投稿時間チェックが大好きな訊けさんへ

それに、私は、家で何もしなくていい、嫁に生長の家の話をしても相手にしてもらえない
雅春先生み教えに殉するエージェントと違って、宿直もあるし、多数の来客のための
正月準備もあるし、独居者差し入れ用おせちの詰め込み配布作業もあるしで、
あなたのひとりよがり芝居、被害者ぶりたい男の遊びにつきあうのはここでやめたいと
思います。

私に苦情があるなら、的をしぼって周囲を疲れさせないやり方をしなさいと書いてるはずです。
また以前、訊けさんのブログでやってた私の一文は自由に掲載しまくり、その前後の自分の文章は
掲載しないブログでもつくって、鬼の絵でも書いて、自分に同情してくれるコメントを
あつめて、自分を慰めていたらどうですか?
記事の真偽なんて誰も問題にしないでしょう。

233トキ:2011/12/31(土) 15:13:30 ID:jF2AnMSs
謹告

一連の訊け管理人様、うのはな様の論争が本流掲示板でも言及されています。確かに、この点は管理人として、申し訳
なく思っています。

訊け管理人様も、うのはな様も、大事な仲間なので、今年で論争はおしまい! という事でお願いします。
確かに、訊け管理人様もおふざけが過ぎますし、うのはな様も脅迫的な内容だと思います。この掲示版は、できるだけ
管理人が介入をしない事を運営の基準としているので、投稿者様の良心におまかせする事になります。長期に渡り、論争
が続く事は、他の投稿者様や閲覧者様へのご迷惑になります。

訊け管理人様には、「人を見て”法”を説け」という言葉が必要かと思います。同じ表現でも、相手によっては感情的
になるケースもあります。ですから、その面では慎重な対応が必要だと思います。

うのはな様には、「寛大」という言葉が必要かと思います。人それぞれに考え方が違って当然ですし、真面目なのは
よいですが、それが過ぎると、結果的に荒しと同じになってしまいます。

なお、最大の責任は管理人であるトキにあるのは言うまでもありません。管理に不行き届きを深くお詫び申し上げます。

喧嘩両成敗になりましたが、この問題は今年でおしまいにして、来年は、訊け管理人様、うのはな様ともに、昨年以上の
ご投稿をお願い申し上げます。

管理人啓白

234上訂正:2011/12/31(土) 17:11:43 ID:El6gIMAw

トキさん、お忙しい中、早急にお返事いただいたようでありがとうございます。
私の意見は本流対策に書いています。

しかし、訊けさんの記事をよんで不思議に思うことは、愛国本流管理人が怒って
訴えたらいいとかいうと、そんなひまはないといい、本流にも迷惑かけながら、
訴えたかったらどうぞみたいな返答があっても、そうはせず、私の記事がどうだこうだ、
高級霊さんどうだこうだと漫才を始めたり、シモネタがどうだこうだは志恩さんに相談したり、
メールちょうだいだとか、おえかきだとか、ここでなんだかんだと遊んでられるのはなぜだんだろうと
思います。

商工関連で何か困ったことがあったなら、こんなデマを流されてカルト教団との関係が知れたら
どうこうでと心配があるなら、生長の家関連のサイトで漫才だ、さあ、開始だとかいって
他の過去記事だしてなんだかんだと騒ぐ余裕がないと思います。

235うのはな:2011/12/31(土) 18:35:18 ID:El6gIMAw

マッチポンプみたいだ、生命の實相を読んでるのにトラブルが多いと
 いわれたことがある、訊け管理人様へ

そのあなたが部室版でこんな人には四ヶ月前から無視していますと書いていた
例の記事ですが、それ以来どれだけ脅迫みたいなことをかいてるのか羅列してみてみてという
話はどうなりましたか?

そして、商工に関する心配でも、誌友会開催主としての仕事もいろいろ御多忙だと思います。
私の知人でアシスタントやお手伝いを雇っても仕事や誌友会は大変だという話を聞いたことがあります。
そんな中でも、自分の子どもが急病だとか、脅迫されているとかになったら、あなたの奥さんも
大変だと思いますが、これだけ問題にして、取りざたして、実際警察だとかに
相談された実績がありますか?

デマを流された流された、と訴えなくてはならないほうも大変だと思いますが、
警察だ犯罪だ、操作人を否定していなくてだとか、騒がれるほうも大変なんですよ。

今度からはそのようなことも視野に入れてください。

236トキ:2011/12/31(土) 19:10:43 ID:jF2AnMSs
うのはな  様

平素はすばらしいご投稿をして下さり、深く感謝申し上げます。今回は管理人が行き届かないために
多大なご迷惑やご心配をおかけした点を深くお詫び申し上げます。

うのはな様が、投稿の内容に関して、「訊け管理人様」に憤りを表明されている背景にあるのは、
私の印象では、「訊け管理人様」が組織活動の経験がなく、組織に在籍をした事もないのに、組織の問題
に言及されている点への不満のような気がします。

確かに、生長の家で活動経験があって始めて分かる事もあります。それは否定しません。しかし、この掲示版
では、発言者が誰であるか、発言の内容がどうであるか、は問わずに投稿を受け付けています。それは、教団上層部
を含めて、不特定多数の生長の家の信徒に多様な意見を紹介し、同時に発言の場を確保し、もって組織や運動を
よりよい姿にする事を目的としています。

ですから、うのはな様が、「訊け管理人様」と異なる意見を持たれるのは当然ですし、それを投稿されるのも
歓迎をしますが、その場合でも、主題はあくまでも「生長の家」「総裁」「今の教え」等であります。訊け管理人様
についての議論は、この傍流掲示板でも、傍論以上の存在になってしまいます。もし、うのはな様が「総裁追放」
を唱えているのなら、総裁追放が何故必要か、順々と説明をして下さった方が、読み手も満足が行くと思います。

もし、うのはな様に活動経験があるのなら、活動経験のある先達として、ご自分の体験がわかるように
筋道を立てて説明をするのが、先達の義務だと思います。

以上、簡単ではありますが、お許し下さい。

本年は多大なご愛念を賜り、心から感謝申し上げます。来年もなにとぞ、宜しくお願いを申し上げます。

管理人敬白

237商人:2011/12/31(土) 20:38:28 ID:bHcs9.Gk
トキ様

今年もあと少しですね。
 管理人様のお仕事ごくろうさまです。
トキさんのおかげで、私たちがこの掲示板に書き込める場を提供していただきありがとうございます。

おかげさまで、楽しい方々と知り合えました。
とても勉強になりました。

ただただ、皆様に感謝です。

来年も時間がありましたら投稿させていただこうと思っています。
この掲示板の皆様もますます栄えますように!!

商人より

追伸
私の師匠の訊け様の会社もますます栄えますように!!

私も商売がんばります!! ね (笑)

238トキ:2011/12/31(土) 23:12:55 ID:jF2AnMSs
投稿者様ならびに閲覧者様へ

今年1年、お世話になりました。ありがとうございました。
もともと、本流掲示板から多数の方々が排除されたのが契機で開設したのが、この掲示版の始まりでした。
何ぶん、管理人というのは初体験でして、何をしたら良いのか右も左も分からない事だらけでしたから、
本当にみなさまにご迷惑をおかけしたと思います。

山ちゃん1952様から「トキさんは謝ってばかりいる」と言われましたが、本当にその通りです。

にもかかわらず、ここまで続いたのは、ひとえに投稿者様のおかげである、と感謝、感謝です。

反面、この掲示版が継続しているという事は、まだ教団をめぐる状態が円満な姿に戻っていない訳で、
この点、谷口雅春先生を始め、既に霊界にいかれた先達にも申し訳なく思っています。

来年は裁判の判決が予想される等、前半は波乱が予想されます。その中で、信徒の生の声をそのまま
教団上層部や本流復活派の活動者へ伝える掲示版として、また議論を通じて生長の家がよりよくなる場
として、お役に立てば幸いです。

なお、この掲示版では、谷口雅宣先生、森田征史先生、安東巌先生、教団上層部のみなさま、本流復活派の
みなさま、特に本流掲示板のみなさまに失礼な言動を繰り返しております。しかし、私は、みなさまへの
お詫び、敬意、感謝をあらためて表したいと思います。すみませんでした。そして、ありがとうございます。

以上、簡単ではございますが、来年のみなさまの益々のご多幸を心からお祈り申し上げます。

管理人敬白

どの板に書いたら良いのか・・・・・と迷いましたが、こちらへ書かせてもらう事にしました。

239うのはな:2012/01/01(日) 10:40:47 ID:El6gIMAw

あけましておめでとうございます。

トキさんには去年からお手数かけてばかりのようで恐縮ですが、私は訊けさんの組織けいけんがどうとか、
意見をいうのが悪いといっているのではなく、前にかいたとおり、こっちがなにか聞いても、
四ヶ月前から無視しているだとかそんな態度で、むこうのほうは、過去の文でも出してさあ、開始しましょうだとか、
横からデマがどうとかいってくる、こっちばかりが詰問される、ウソをつかれる、
などの、キケさんのカキコミ方について憤りを感じているのです。
それは以前からずっとそうですが、そのたびに、新しい版ができたらおちつくだとか、
そろそろ和解してもらえませんかだとか、そういわれても、難しく、キケさんから謝罪されることはありません。
そしてわたしのほうが訂正しといたほうがとか、削除しておいたほうがといわれます。
そういう公正でないところを、和解和解というまえにキケさんに注意してもらいたいんです。

簡単な例では、あれだけ高級霊さんだとか、なんだかんだ一人勝手にしゃべりながら、
最近私がなにかいうと、四ヶ月前から無視しているといったり、過去の文を取りざたして、
さあ、開始しましょうとかそんなところです。こんなやりかたがずっと続いて、
それで和解だとか両成敗だとかいわれても困ります。
でも、このことに関してはレスしてもらわなくて結構です。
別の方法を考えてみます。

240ももんが:2012/01/02(月) 06:56:18 ID:XXCuaQns
機動戦士ガンダムがお台場に、出で、一目を引きました。
丁度、ガンダム世代の人々にとっては、宇宙や、ニュタイプ(超能力を使える人々)は、架空とはいえ、現実味のある事であった。

実際に、そんな事が、出来るのかと、NASAでも、秘密に実験をしているようだ。

空想は、現実に成る。

最近の脳生理学の実験を見ていたら、脳が、幽霊を何故見たり、臨死体験などをするのか等も、可なり、解明されているようである。

大昔の学園闘争を忘れられないのは、脳古くなってきた、証明であって、誰にでも、起こる、物質現象である。

気がつかないのは、自己の自覚が出来ない、これも、証明となってしまっている。

自然も神も、法則であり、万民万有に平等であり、進化の道もまた、既に、この法則に従い行われている、人間の知恵では測ることは、むずかしいのであります。

ありがとうございます。

合掌、拝。

241「訊け」管理人:2012/01/03(火) 12:18:15 ID:UodBcqiE
BGM
http://www.youtube.com/watch?v=ZtnU5537zmo

傍流高校、超優勢!!!「押せ押せ」でごあんど(笑)

●「生長の家本流」を検索語にした際の順位

1位 トキ掲示板
2位 トキ掲示板(部室)
3位 トキ掲示板(本流対策)
4位 本流掲示板
5位 本流青年掲示板

888
888                     に|
888                      __|_
888                   に|   ┌’㊦‘┐  に|
=||               ___|__| :。。  |___|____
  ||            | G EEEEEEE! ’    EEEEEEEEE! |
_||.________|   EEEEEEE! ===    …   …   |___
| |生長の家 | | トキ |.| T EEEEEEE! EEE!    。。。。。。 .|訊け会社|
三三三三三三三三三|―――――――――――――― |三三三
三三三三三三三三三|      傍流高校 野球部       |三三三
三三三三三三三三三|_______________|三三三
三三三三三三三三三 /l  |                   |  |i三三三三
三三三三三三三三三/_|_|__________|_|,l三三三三
     天地一切和解                     
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

__,,,,,,,,,,,,,,,,,..................._..........................,,,,,,,,,,,,,,,,,__
 ̄               ̄                 ̄ ̄ """""
         _,,. -=- .,,_

_,,..、 -
                             _,,..、 - ‐ '''' "´
                    _,,..、 - ‐ '''' "´
_     ____ ,,..、 - ‐ '''' "´
./ = /    /
   /    /
_,/ ̄ ̄ ̄

本掲示番をご覧いただきありがとうございます。
本掲示板は明確な目的を持って設立された掲示板であるため・・・

| |   /  |        | |     / /   \\∴∵|    ̄ ̄⌒ ̄⌒ ヽ      |
  | ||  /   |       | |       | (・)  (・)  ヽ∵|    |  (゚)  (゚) \   |
  | | 'l,/  _ |       | |      |   ⊂   U     6)   |   へ     6)/
  |  ̄ ̄ ̄o o|o ̄ ̄ ̄___|     | ___     /   彡|  ___     |ミ
   ̄ ̄l二二二 |.二l ̄ ̄       \ \_/    /     \  ヘ_/    / ヽミ
           |                \____/          \____/

242ももんが:2012/01/04(水) 20:08:40 ID:XXCuaQns
皆様、お寒いですね。ご苦労様です。合掌。

さて、今日は、“なぞなぞ”いや、“クイズ”をだしたいと、思います。

正解者は、賛嘆の拍手をします。

☆問題:生長の家で、使う、『生命の実相』の『実相』とは?
本来、何処の、宗教の使用していた、言葉でしょか?

また、どの様に、使用したか、分かる方は、四文字熟語 で、お答え下さい。

制限時間は、一日です。

では、トキ様始め、たくさんの、方の回答を、お待ちしてます。

皆様を、拍手と、賛嘆で、喜びに変えたいです。

ありがとうございます。合掌、拝。

243「訊け」管理人:2012/01/04(水) 21:28:05 ID:UodBcqiE

>ももんがさあ

こんにちは。デマ掲示板に〝松の廊下〟を作って欲しい、「訊け」管理人
です・・・(中略)・・・超・超不調和な話へと発展してしまう可能性大と
いうことで、早速本題へ。

<マジに返答すれば>

創価学会(法華経)でしょうか(笑)

「仏性」とか「仏界」なんて言葉で説明されているこの、荘厳極まりない至美
至妙とも呼称すべき宇宙の本源ですが、法華経では確かズバリ「実相」という言
葉で説明されていた記憶があります(『法華経解釈』で読んだ記憶があります)

ですんで、四字熟語(?)で答えるなら創価学会(笑)

「あっ、そうなの。」

-=-::.
  /       \:\
  .|          ミ:::|
 ミ|_≡=、´ `, ≡=_、 |;/
  ||. ◎ .| ̄|. ◎ |─/ヽ
  |ヽ二/  \二/  ∂>
 /.  ハ - −ハ   |_/
 |  ヽ/ヽ/\_ノ  / |
. \、 ヽ二二/ヽ  / /
.   \i ___ /_/

244トキ:2012/01/05(木) 14:16:23 ID:X8o17MAg
 お返事遅れてすみませんでした。

「実相」というのは、だいたい、仏教の人達が使っていた用語ですね。

今ではナチスと誤解されると評判の悪い十字も、もともとは仏教の用語で、
縦横の棒の先が→状になっているのは、その棒が回転する事を意味しています。
 で、その棒が回転して、円になることが目標です。悟りの状態を「円相」と
言いますが、十字卍が回転して、円になった状態を目指すのが、本来の卍の意味
です。
 よくお茶会に招待されると、茶席に禅僧の書け軸がかけてあり、単に○だけが
かいてあるのがありますが、あれが「円相」を意味するものです。

と、記憶しておりますが、自信はありません(笑)

245ももんが:2012/01/05(木) 16:09:08 ID:XXCuaQns
皆様、コンニチワ。合掌、拝。(^_^)

“クイズ”いや“なぞなぞ”の解答状況、中間報告。

ただいま、『訊け』管理人さんと、トキさまの、お二人様が、解答されてます。(^_^)

『訊け』管理人さんの解答は、星☆☆くらいの解答ですね。(^_^)

トキさまの、解答は、流石にトキさま、星☆☆☆☆☆くらいの解答に、なりそうです。(^_^)

何れの御解答も、素晴らしいですね。

まだまだ、正解発表まで、時間がありますから、是非、解答下さい。(^_^)

特に、これが、正解した、不正解だからて、関係ありません、掲示板の皆様が、少しでも、楽しいお気持ちに成ってくれたら、それで、良いのです。

では、お待ちしてます。ありがとうございます。合掌、拝。

246ももんが:2012/01/05(木) 20:40:16 ID:XXCuaQns
>>242

さあ、皆様、“なぞなぞ”と“クイズ”解答ありがとう、ございます。合掌、拝。

また、どの様に、使用したか、分かる方は、四文字熟語 で、お答え下さい。

それでは、正解です。

☆正解:『仏教』、『天台宗』、『禅宗』と書いてあれば、正解です。(^_^)

そして、四文字熟語=『実相無相』です。(^_^)

そうですね、『実相』とは、『法華経』に出てくる、言葉で、法華経を聖典する、天台宗で、良く使われます。
それと、禅宗各派でも、使います。皆様の良く知る、『無門関・第6即世尊拈花』にも、出てきますね。(^_^)

では、ここで、仏教の立場での本来の『実相』を、原田祖岳老師の提唱から、お話します。

〜原田祖岳老師・無門関提唱より〜

☆『実相無相』は“実”とは千古万古動か ぬこと、故に“実”とも“無”ともいう。その“実”が行住坐臥の因縁により働き出るのを“相”という。“相即無相”だ“正偏円転”だ、これを一円相の往来と称するのである。こういうとむずかしから、どれも我が本心、本性のことと思えばよろしい。〜

と、言うことです。(^_^)

要は、『実相』とは『形の無い状態』、我々の自己の本性とは、生長の家で、説くところの『生命の実相』であり、『人間は神の子』て事ですね。(^_^)

それでは、解答者の解答を見て見ますと?

『訊け』さまの解答は、

☆法華経で、創加学会ということで?法華経だけは、正解ですが。創加学会は、大分違いましたね(^_^)

でも、解答していただいたので、星☆☆☆に、賛嘆の拍手、パチパチ!パチパチ!

次に、トキさまの解答です(^_^)

☆、『仏教』との解答は、大正解です!(^_^)

解答の解釈に、『円相』と卍についてのご説明も、とても、素晴らしいかったです。
『実相』を説明されようとされた点が素晴らしかったです。とうことで、トキさまの解答に、星☆☆☆☆☆☆☆に、拍手、パチパチ、パチパチ、パチパチ、パチパチ、パチパチ!です!(^_^)

解答者の皆様、ありがとうございました!(^_^)

大変、素晴らしい、解答に、また、クイズ大会したいと思います。
次回は、閲覧の方も、是非ご参加ください。それでは、ありがとうございました。合掌、拝。(^_^)

247「訊け」管理人:2012/01/07(土) 10:43:35 ID:W9ebvJaY

>元職員さま
>トキさま

こんにちは。無気力なだけなのに「丸いよね」と言われる人が羨ましい、
「訊け」管理人です。しかし、早熟大器なセガレを持つと、日々の疲労度が
増加します。この前は幼稚園で「魚の絵を描きなさい」と云われたらしいの
ですが、あのヤロウ、「回転寿司屋のネタ」を描きやがりました。恥ずかし
いじゃねえか・・・(中略)・・・さっそく本題へ。

組織板でのご返信、ありがとうございました。なお同板はカルト問題の他
に「森のオフィス」問題も提示されております。そこで、カルト問題に関し
ましては、この「部室」で(ガンガンにw)語ろうかとこう、思っておりま
す・・・現在拝読中ですので、返信のほうはもうしばらくお待ちください。
いろいろご教授頂きありがとうございます。

追伸

しかし御両人様ともに、ものすごい情報ですね。非常――ッに勉強になり
ます。

「訊けブログにウイルス仕込んでおくか」

|\_/ ̄ ̄\_/|
\_|  ▼ ▼ |_/    ♪
   \  皿 /        ♪
   (( ( つ ヽ、   ♪
     〉 とノ ) ))
    (__ノ^(_)

248うのはな:2012/01/07(土) 12:15:16 ID:El6gIMAw

部室版ができたら落ち着くと思いますの管理人からの意見とはうらはらに、
その部室版で年の暮れまで、デマを流されたキャンペーンを貼り、操作人を否定していないだとか、
これはあなたが書いた投稿だとか、あれこれ過去の文例一部を取りざたして、
人の胃に穴をあけるくらい怒らせても、自分の意見をどこにでも書きまくっていても、
「部外者の意見も大事だ」と主張する人の性格がよくわかりません。

うのはなさんからデマを流された、うのはなさんから脅迫されたと、
これが生長の家の人なんですかとメエメエ泣いてる子羊の絵でも書いてるほうが
似合ってると思います。

249「訊け」管理人:2012/01/07(土) 14:55:10 ID:UodBcqiE

>トキさあ

BGM
http://www.youtube.com/watch?v=DVc-UNU48g0

トキさんトキさん
貴板の前でヒラヒラするのは何じゃいな
トコトンヤレトンヤレナ
あれは御教え遵守すべしの
卍の御旗じゃ知らないか
トコトンヤレトンヤレナ

一天万乗の一天万乗の
聖師に手向かいするヤツを
トコトンヤレトンヤレナ
狙い外さず狙い外さず
どんどん暴くがトキ板よ
トコトンヤレトンヤレナ

音に聞こえし愛国サムライ
どっちへ逃げたと問うたれば
トコトンヤレトンヤレナ
「逃げてはおらん」と強弁はじめて
穴熊長考始めたよ
トコトンヤレトンヤレナ

250「訊け」管理人:2012/01/07(土) 14:55:50 ID:UodBcqiE

>トキさあ(本文)

―――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――
 生長の家にかんしては、一時期、政治がらみで接近をした時期がありましたから、重点的
な工作対象になっているみたいです。世間からの評価が高く、財産もあるので、彼らからし
たら、おいしい団体だとは思います。
―――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――

ほんなこて最悪でしょうなあ・・・彼らの工作が成功し、そして看板だけ
が〝生長の家〟で中身は「頭逸狂会」なんてことになったら。もしもそんな
団体が出来上がったら、雅春先生が浮かばれません。
 やや余談です。またこんなこと云うと、総裁代理人にされてしまいますが、
雅宣総裁ですけども・・・この点では貢献大なのではなかろうかと(過去の
投稿文にそのようなことが書いてありましたよね)現総裁はカルト排除の点
で、非常に苦労されておられたのではなかろうかと思いますし、その点は評
価するべきではなかろうかと。ですので「聖典を守れ!」と主張するグルー
プも、この点は評価した上で愛国書絶版の件など語られると良いのではない
でしょうか。そんな多面的な考察は必要ありではないかと。

それにしましてもカルトさあ達ですが・・・雅春先生がおられなかったら
私など、三年前に自殺していた身です。部外者の特典(しがらみ一切なしw)
を生かしながら、これからもガンガンに「しゃべってやろう」と考えており
ます(笑)薩摩情報将校のDNAが、今、ガンガンにウズイテおりもんで、「か
かってきやんせ、カルトさあ(笑)」余りにもオカシイことしていると、笑
いの練習教材にしてやりもんで、覚悟しやんせ(笑)

ほん――なこて、おはんらの好きには、させんぞ、コラ。

あと、生長の家教団に潜入した統一協会のスパイが、洗脳が解けて自首する、という話は時々聞
きます。複数、そのようなケースはあるみたいです。洗脳が解けない人の場合、たぶん教団のある
程度の地位にある人にいる可能性はあります。本流復活派にいないか、というと、申し訳ありませ
んが、私は疑っています。彼らは、前面に出る事はないと思いますが、いくつかのクッションを置
いて、情報を受け取っている可能性は否定できない、と思います。

確かにそれは感じますね。前面には出て来ないけれども、一部投稿者の友
人・知人みたいな立場の人に〝いそう〟ですね、カルトさあが(笑)いやホ
ント、余りHNを出すと大変ですから控えますが、「誰のことだ」と問われれ
ばそのHN、ガンガンに返答できる状態です。たとえば「大調和の神示につい
て語りましょう」なんて提案をした際、「これは挑発だ」なんて書いちゃっ
た人がおられましたが・・・「大丈夫か?」です。

あと補足しておきます。以下は私見ですが、かの掲示板の9割は「ただの
熱血正義漢」だと思います。純粋に生長の家の行末を案じておられる方が9
割おられ、1割弱にヘンなヤツがいる感じ、でしょうか(笑)

こんな事を書くと、また、本流掲示板からお叱りを受けると思いますが、(そもそも、私は本流掲
示板自体を疑っています)、彼らを過小評価する事は危険だと思っています。それ以上の事を
書くと、名誉毀損に当たるので、遠慮させていただきます。

いやトキさん、やりましょう(笑)むしろ、ガンガンに(笑)やるにあた
って、良いアイデアがあります。

まずこの掲示板、「ここは議論をする場ではありません」と宣言します(笑)
その上でデマを流しまくりまして、謝罪もしないという(笑)それでなにか
言ってくるヤツがいれば、書込み禁止にしちゃえばよいのです(笑)「書込
禁止はヒドイ」な声があがりますから、その際は『生命の實相』14巻(「和
解の倫理」)を一部削除して「これは悪のサイハだぁ」と強弁すれば、◎(笑)
同時にHNをガンガンに変えて「トキさんのご慧眼に感謝」させておけば、大
衆は騙せます。

追伸

まあ、デマを流していると、たまに柵を越えてくるヤツがいます。そいつ
は「色魔認定」して、発言の信用性を低下させます。これで完璧(笑)

251「訊け」管理人:2012/01/07(土) 15:01:09 ID:UodBcqiE
>元職員さま

「世界基督教神霊統一協会」と名前を日本における正式名称と
しました。一時は引っかかる人も多かったようですが、各キリスト教会が連携して、彼らの
「異端性」を発表して彼らは失敗しました。

へえ、すごいですね各教会の連携。アッパレですね。すごい勇気だと思い
ます。よくやったなあ・・・

次は保守系の反共産主義の政党や団体を取り込むために
「国際勝共連合」を作ることに大きく関わり、特に当時の自民党の選挙活動や秘書を送り込むな
ど、政界への強い影響力を模索していました。しかし実力は当時の「生政連」のほうが大きく政界
に影響を与えていました。

保守派は大半が単純ですから、彼らにすれば楽勝だったでしょうね(笑)
「靖国に行く=いい人」「反共=いい人」なんて思考回路の保守派は、アカ
ゴ同然だったことでしょう。しかし生政連の方が大きく影響力があったのは、
さすがですね。

統一協会は、日本においては常に「生長の家」は羨ましい社会的に認知されている組織であり、
彼らは共同で活動することで、社会的な信用を受けようとしていたので、常に接近していました。
それと同時に、生長の家幹部に接近する試みを持っていて、意識的にその婦人や子弟に勧誘活動
を行った形跡があります。

トキさんに問いかけた如く、カルトの潜入目的が不明だったのですが、上
記ご文章で了解できました。いややはり、そんなところが理由しょうね(笑)
私がカルトの親分ならば、そうしますわ(笑)効率が良いですものね、その
方が。
 女王蜂(=幹部やその子弟)をゲットすれば働き蜂(=一般信徒)は、自
然と勧誘可能でしょうからね。いややはり、そうだったか(笑)敵ながらア
ッパレですね、カルトさあ(笑)

しかしほんなこて、怖ろしい話です。

(つづく)

252「訊け」管理人:2012/01/07(土) 15:02:31 ID:UodBcqiE

(つづき)

さて、統一協会はカルト特有の「目的のためには手段をえらばない」布教方法が教義によって正当化されてい
ます。それは・・・「神側」という考えです。悪魔に誘惑された堕落人間を「神側」に復帰させるためにはウソ
をつくことも「善」になるという考えです。
――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――

ほんなこて、宗教団体を知らぬ身には怖ろしい話ですね。まあ、親戚や友
人知人にそんな人はいませんけども、もしも身内が頭逸狂会に勧誘でもされ
た日には、大変でしょうね。ホント当事者は大変だろうなあ・・・・説得工
作しても、それに応じないのが「善」なわけでありましょう?いやこれ、本
当に地獄でしょうね。

――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――
このような思考回路で彼らは不幸にして文鮮明のロボットとなり、犯罪にすら手を染めていくのです。

ホント、あのオッサンは許せんですね(笑)

あんなオッサンに、ですよ・・・万が一ですが、雅春先生の御教えが「汚
されるようなこと」があればこれ、少なくとも私は「断じて許せん」ですね
・・・と、ここでまたひとつ、カルトさあに喧嘩を売っておきもんそ(笑)

残念ですが「ウソをつくな!」とトキさんがここで叫んでも・・へいちゃらでこう思うでしょう。
「このひとはまだなにもわかっていないのだわ、これは私のせいかもしれない・・・」

そうじゃあ(笑)オイがこんなに「まだなにも分かっておらず」おはんら
に喧嘩売っとは、おはんらのセイじゃあ(笑)

・・・ていうか最近、弊ブログへのウイルス仕込み、なんか甘くなってな
い?

も っ と 、ガ ン ガ ン に 来 や ん せ (笑)

↑ もっとオモシロイ証拠がないと、ブログで「カルト特集」が組めないため(笑)

追伸

本流さあ達ももうそろそろ、現総裁ではなく、「カルト討伐」に立ち上が
りやんせ(笑)周囲にヘンな人、おらんですか?「そげなこと、聖典に書か
れてあったかなあ」てなこと、平気で云う人のこってごあんど。

253「訊け」管理人:2012/01/07(土) 15:16:31 ID:UodBcqiE
         ,.
         /ノ
    (\;''~⌒ヾ,
    ~'ミ  ・ ェ) メェメェ
     .,ゝ  i"
 ヘ'""~   ミ
  ,) ノ,,_, ,;'ヽ)
  し'し' l,ノ
"''""""''""""""''"""

デマを流され脅迫され、メイメイなく子ヤギの絵

254うのはな:2012/01/07(土) 15:28:43 ID:El6gIMAw

本流全部をばかだといった、とこっちが書いてないことまでデマだとわめいたり、
光明思想を掲げながら人を排除する勢力というのをこれといった裏付けもなく、
自分で創出した話題を何回も載せ、一度否定しているのに、捜査人を否定していない赤らですと
言い出し、そのうえ、思い込み、決め付けはよくないと主張する男のクズの絵や、
相手が怒ればアクセスアップになりました。という変態異常心理者のような九州男の絵も書いてください。

そして、いつものように、部外者の意見も大切だなんて前置きしなくても、
いつものようにベラベラと人をからかうお絵かきや、弁舌の限りを尽くしてください。

これから一人舞台がはじまりま〜〜〜す!

255うのはな:2012/01/07(土) 15:32:03 ID:El6gIMAw

一度否定しているのに、躁作人を否定していないからですとしつこく横から絡み、

に上記の文を訂正します。

ここを御覧の方々はきょうこれ以上、私と訊けさんとの疲れるやりとりはなく、
訊けさんのひとり占領舞台になりますので、ご安心ください。

256うのはな:2012/01/07(土) 15:35:57 ID:El6gIMAw

あっ、失礼しました。トキさんと訊けさんの舞台掲示板でしたね。。

257「訊け」管理人:2012/01/07(土) 15:39:26 ID:UodBcqiE

と、言う事で、まもなくここは 乂戦場乂 となります。

\∧_ヘ     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ,,、,、,,, / \㊉ノゝ∩ < カルト問題、語りやんせ!!       ,,、,、,,,
    /三√ ゚Д゚) /   \____________  ,,、,、,,,
     /三/| ゚U゚|\      ,,、,、,,,                       ,,、,、,,,
 ,,、,、,,, U (:::::::::::)  ,,、,、,,,         \チェストーーーーッ!!/
      //三/|三|\     ∧_∧∧_∧ ∧_∧∧_∧∧_∧∧_∧
      ∪  ∪       (    )    (     )   (    )    )
 ,,、,、,,,       ,,、,、,,,  ∧_∧∧_∧∧_∧ ∧_∧∧_∧∧_∧∧_∧
      ,,、,、,,,       (    )    (    )    (    )    (    )

258うのはな:2012/01/07(土) 15:44:15 ID:El6gIMAw

それと、今までは読み飛ばしてましたが、この掲示板で九州地方の方とか
おられましたら、九州言葉の翻訳などたまにしてもらえたらと思います。

今日のスレの流れからすると、私がここに何か書くのは、被害妄想気味の人から
すれば本流のことをいうとこの人が妨害に出て来るだとか、だれか操作人がだとか、
ひとりでしょうもない妄想をして不気味に笑ったりするかもしれませんが、
そんなことはないので、思う存分、たのしいひまつぶしカキコ遊びを続けてください。
自分の嫁にも説明できないような、相手にされないようなことも書きながら(笑)

最近キャバに行かずこんなところで人を怒らせながら遊んでるのは不況なのかも知れないですね。

259うのはな:2012/01/07(土) 15:46:05 ID:El6gIMAw

部外者が戦場だとか、試合だとかいうのは白けます。
それなりの人数が揃わないと戦場にはならないでしょう。

260うのはな:2012/01/07(土) 15:47:24 ID:El6gIMAw

といういうことで、ひとり舞台を続行してください。

261「訊け」管理人:2012/01/07(土) 15:49:39 ID:UodBcqiE

・・・・・・・・・・・・・・・・・・さあ、話を開始しましょう。

ドドドドドドドドドドドド!          |雅|                _.   |善|
                     .|春|   ._           |悪|  ...|の|
                        |先|   |一|          |本| ... |み|
                           .|生|   ..|切|          |来|  ...|在|
               _∧ ∧(oノヘ.| ̄  ...|和|          |無|(oノヘ| ̄
                (_・ |〈`◇´〉 |\  ...|解| ._∧ ∧(oノヘ|./(∀・,,)|\
     _∧ .∧(oノヘ    |\Ю__∧ ∧(oノヘ.| ̄(_・ |/[、ー※]|\ ⊂)_|√ヽ
    (_・ |/(゚一゚R)\ (  (_・ |<▲´>|\   |\Ю ⊂)_|√ヽ~∪ )^)ノ (´⌒(´⌒;;
       |\Ю ⊂)_ √ヽ| ||   |\ Ю ⊂) |√ヽ, (  ̄ ~∪ )^)ノ( | ( |(´⌒(´⌒;;
      (  ̄ ~∪ )^)ノ '~ ~, (  ̄ ~∪ )^)ノ   || || ~( | (´⌒(´⌒'~ (´´
      ||` || ( | ( |(´⌒(´    ||` || ( | ( |  (´⌒(´⌒;;

|炎|                 _     |本|
 ドドドドドドドドドドドド!       |上|    _          .|馬|  ...|板|
                      |最|   |乱|          |鹿| ... |壊|
                      |高|   |打|          |試|  ...|滅|
             _∧ ∧(oノヘ.| ̄...  |戦|          |合|(oノヘ| ̄
              (_・ |(▼皿▼) )\... |命| ._∧ ∧(oノヘ|./(▼皿▼))|\
    _∧ .∧(oノヘ    |\Ю__∧∧(oノヘ.| ̄(_・ |(▼皿▼)\⊂)_|√ヽ
   (_・|/(▼皿▼<\ ( (_・|▼皿▼)]\   |\Ю ⊂)_|√ヽ~∪ )^)ノ (´⌒(´⌒;;
      |\Ю ⊂)_ √ヽ| ||   |\ Ю ⊂) |√ヽ , (  ̄ ~∪ )^)ノ( | ( |(´⌒(´⌒;;
     (  ̄ ~∪ )^)ノ '~ ~, (  ̄ ~∪ )^) ノ   || || ~( | (´⌒(´⌒'~ (´´

262【再度】「訊け」【掲載】:2012/01/07(土) 15:51:28 ID:UodBcqiE
>トキさあ(本文)

生長の家にかんしては、一時期、政治がらみで接近をした時期がありましたから、重点的
な工作対象になっているみたいです。世間からの評価が高く、財産もあるので、彼らからし
たら、おいしい団体だとは思います。

ほんなこて最悪でしょうなあ・・・彼らの工作が成功し、そして看板だけ
が〝生長の家〟で中身は「頭逸狂会」なんてことになったら。もしもそんな
団体が出来上がったら、雅春先生が浮かばれません。
 やや余談です。またこんなこと云うと、総裁代理人にされてしまいますが、
雅宣総裁ですけども・・・この点では貢献大なのではなかろうかと(過去の
投稿文にそのようなことが書いてありましたよね)現総裁はカルト排除の点
で、非常に苦労されておられたのではなかろうかと思いますし、その点は評
価するべきではなかろうかと。ですので「聖典を守れ!」と主張するグルー
プも、この点は評価した上で愛国書絶版の件など語られると良いのではない
でしょうか。そんな多面的な考察は必要ありではないかと。

それにしましてもカルトさあ達ですが・・・雅春先生がおられなかったら
私など、三年前に自殺していた身です。部外者の特典(しがらみ一切なしw)
を生かしながら、これからもガンガンに「しゃべってやろう」と考えており
ます(笑)薩摩情報将校のDNAが、今、ガンガンにウズイテおりもんで、「か
かってきやんせ、カルトさあ(笑)」余りにもオカシイことしていると、笑
いの練習教材にしてやりもんで、覚悟しやんせ(笑)

ほん――なこて、おはんらの好きには、させんぞ、コラ。

あと、生長の家教団に潜入した統一協会のスパイが、洗脳が解けて自首する、という話は時々聞
きます。複数、そのようなケースはあるみたいです。洗脳が解けない人の場合、たぶん教団のある
程度の地位にある人にいる可能性はあります。本流復活派にいないか、というと、申し訳ありませ
んが、私は疑っています。彼らは、前面に出る事はないと思いますが、いくつかのクッションを置
いて、情報を受け取っている可能性は否定できない、と思います。

確かにそれは感じますね。前面には出て来ないけれども、一部投稿者の友
人・知人みたいな立場の人に〝いそう〟ですね、カルトさあが(笑)いやホ
ント、余りHNを出すと大変ですから控えますが、「誰のことだ」と問われれ
ばそのHN、ガンガンに返答できる状態です。たとえば「大調和の神示につい
て語りましょう」なんて提案をした際、「これは挑発だ」なんて書いちゃっ
た人がおられましたが・・・「大丈夫か?」です。

あと補足しておきます。以下は私見ですが、かの掲示板の9割は「ただの
熱血正義漢」だと思います。純粋に生長の家の行末を案じておられる方が9
割おられ、1割弱にヘンなヤツがいる感じ、でしょうか(笑)

こんな事を書くと、また、本流掲示板からお叱りを受けると思いますが、(そもそも、私は本流掲
示板自体を疑っています)、彼らを過小評価する事は危険だと思っています。それ以上の事を
書くと、名誉毀損に当たるので、遠慮させていただきます。

いやトキさん、やりましょう(笑)むしろ、ガンガンに(笑)やるにあた
って、良いアイデアがあります。

まずこの掲示板、「ここは議論をする場ではありません」と宣言します(笑)
その上でデマを流しまくりまして、謝罪もしないという(笑)それでなにか
言ってくるヤツがいれば、書込み禁止にしちゃえばよいのです(笑)「書込
禁止はヒドイ」な声があがりますから、その際は『生命の實相』14巻(「和
解の倫理」)を一部削除して「これは悪のサイハだぁ」と強弁すれば、◎(笑)
同時にHNをガンガンに変えて「トキさんのご慧眼に感謝」させておけば、大
衆は騙せます。

追伸

まあ、デマを流していると、たまに柵を越えてくるヤツがいます。そいつ
は「色魔認定」して、発言の信用性を低下させます。これで完璧(笑)

263うのはな:2012/01/07(土) 16:09:42 ID:El6gIMAw

私は、以前会長は色魔ではないとか、書かれていましたが、ここで誰かが
「色魔認定」でもされたのでしょうか?

シモネタでも何でも行き過ぎなければ結構かとおもいますが、ひとりであることないこと
わめきちらされるのは混乱するし、迷惑ですね。
自分のひとり舞台、創作でも、ある程度周囲の迷惑を考えて続行してもらいたいと思います。

264うのはな:2012/01/07(土) 16:17:35 ID:El6gIMAw

私の昔の知り合いで、青年政治家のような、活発に色々な意見をいう人がいた。
いくら正論でも、上の人の前でそんなことをいうのはちょっとな、と思うことでも
さわやかに弁舌していた。

そんな彼がある所へ転勤になって昇格もしたと聞いたから、彼のことだから活発に意見を
言ったり運営してるんだろうというと、今の彼は周りの顔色ばかり見ています。とのことだった。
それぐらい組織運動は大変なんだろうと思った。

パソコンにむかって、ひとりよがりな運動を展開する部外者には、こういった苦労はわからないだろう。

265うのはな:2012/01/07(土) 17:16:24 ID:El6gIMAw

いつか誰かが生長の家の人ってなんてのんびりしてるんだろうと思ったとか、
なんかそういう意味の感想を書かれていたと思いますが、それはいえてるなと思いました。
わたしのような短気者でもあるとき何人かの幹部や会員と話し合いのようなことがありましたが、
近くで又聞きしていた相愛会の人が、男同士なら議論になったりケンカのようになるのに、
女の人同士の話というのは穏やかでいいですね、と感心されたことがあります。

講師なんかでも、「本部の先生からこんな話を聞いたけど、どういうことなんですか」
なんて怒りながら話しても、向うは「それで僕にどうしてもらいたいのかな」といった感じで、
ケンケンガクガクした雰囲気にはなりません。

ちょうどここの管理人さんが、合掌、ありがとうございます。僕の運営が悪かったせいで申訳ありません。と
形だけの低姿勢をしているように、あんなかんじです。

だから、生長の家の人達を見てのんびりしてると思った、というのはよくわかります。

266「訊け」管理人:2012/01/08(日) 08:56:50 ID:UodBcqiE

●「わが忠誠は日本にあり」の含意
http://blog.livedoor.jp/con5151/archives/65620761.html

,,,、、、、、、、,,,
           ,r''.:´.:;;;;;;;;;;;;:;:;:.:.::`ヽ
          /.:.:;;;;;:;:;:;;;;;;;;;;;:;:;;;:;:;:;:;;;:゙、
            ,'.:;;,:r''"´  ̄ `""゙´ ´¨ヾ;;!
         |;;;:.:{   -ー -、 , -‐.::.;l;!
         |;;::.:ヽ    _ _,,)j   _,,.;i!
 .          i;;;;.:ji! ,r''ニニニ二ン r''二ニュ
         /^ヾ!   ,,,zf_で;ソ´ ヾでソ;;{
         レハj!    ''' "´   j;:.~'' ´ !
           Yヽ!     , ィ ,_ _,,ハ   |
            し'i.      ,′  j !;::.',  |
           , イハ      { ,,r====ュ;:,  ,!_
   ,,、、-‐''"´.:/.:j! ',     ´二三`  /:.::``¨''ー- 、、、
 "´.:.::::::::::::::::::/:::::| ` ヽ、、,, _ ___ ,,,.、ィ/:::::::::::::::::::::::::::::.:.:
.:.:.::::::::::::::::::::::/::::::::|i    、_ ,, __ //::::::::::::::::::::::::::::::.:.:.:.:.
.:.:::::::::::::::::::::/::::::::::| |      . ,, _ _//::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
:::::::::::::::::::::/:::::::::::::| |         .:::://:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
::::::::::::::::::/:::::::::::::::| .|     .:.:.:::://::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
:::::::::::::::/:::::::::::::::::| |       .:.:://:::::::::::::::::::::((Yj)::::::::::::::::::::

267ももんが:2012/01/08(日) 19:10:34 ID:XXCuaQns
うのちゃんへ

うのちゃん、こんばわ。合掌、拝。

チョトだけ、教えて、下さい。

ムササビくんのID知ってるて、言ってたよね?

それで、色々、掲示板みたら、ID代わってる人て、パソコンとか、端末が、違うわけでしょう?

私や、うのちゃんなんか、ぜんぜん、変化ないので、同じ人物で、どこからかだか、わかるし、隠しようがないけど。

たとえば、ID=???の人は、何人か、いるんだけど、これは、同一の人なのかな?

それとも、IDを隠してるだけなのかな?

くわしくないから、良くわからないんだ

教えて下さい。

268トキ:2012/01/08(日) 19:50:12 ID:IgSHB7ZU
>>262

【再度】「訊け」【掲載】様

お返事が遅れて、すみません。

谷口雅宣先生の意図の一つが、生長の家内外の不純な目的を持った勢力から生長の家を守り、純粋な
信仰ができる事にあったとは思います。しかし、谷口雅宣先生の信仰指導、組織指導は大半の信徒の失望
を招き、組織内部に動揺が生じました。結果的に、一部の野心家や好ましくない人達の浸食を許す事になり
ました。その意味では、結果的に谷口雅宣先生の責任は大きいです。

谷口雅春先生、谷口清超先生時代と、生長の家は外部の勢力の浸食や内部から分派的行動の勃発に対し
ては断固とした態度を取って参りました。五井氏や善川氏のような例外はありましたが、生長の家からの
分派はあまり成功しませんでした。しかし、今回、生長の家がかくも動揺したのは始めてだと思います。

今、信徒の気持ちはかなり冷めたものになっています。昔は、活動に楽しさや生き甲斐を感じる部分は
ありましたが、今では、義務感だけでやっている人が多いです。こんな事は続きません。やがて組織は崩壊
するでしょう。

本流復活派も、真面目に谷口雅春先生の教えの復活を目指してる人もいますが、中には、私利私欲や間違った
目的で行っている人もいるようです。このままでは、このような野心家が教団に食い込み、信徒の浄財が
浪費される結果となるでしょう。

その意味で、はやく和解をし、双方とも信徒の立場にたって、行動することが大切だと思っています。

269うのはな:2012/01/08(日) 20:20:19 ID:El6gIMAw

トキ管理人様へ

トキさんは、以前横から妨害するかのような訊けさんが、裁判和解と雅春先生の和解
を使い分けるとかなんとか言い出したとき、そうするといわれてませんでしたか?

それと、前に訊け管理人さんに苦情があるなら僕にいってくださいということで、これからもそうさせてもらいますが、
「部室版ができたらおちつくだろうと思います」の訊けさんは、去年、部室版ができたとたん、
あんなありさまでした。それで今後和解がどうとか言う前に、訊けさんのこんなところを注意してくれ、そうしないと
前に進めないというつもりで苦言しましたが、これっといって注意はなく、わたしにもっと寛容性をだとか、
話が変化したように思いました。

その件についてはもう結構ですが、いざというとき何もできるわけでないのに、
苦情があるなら僕にいってくださいだとか、二人とも和解してもらえませんかなどと、
いってこないでください。

私はシモネタでも、女子会版に男子でも男のクズでも出入りしたらいいとおもいますが、
ヘンに規約があったりするから、余計にややこしくなるのではないでしょうか。
サクコエ工作ウソツキも平気で出来る人には、最初から規約など関係ないのだろうし、
そういう人を放置したままなら、規約なんてこれ以上つくっても無駄だと思います。

トキさんから聞くと、「和解」も「中立」も「規約」もそれは建前だけのような気がして
残念です。

270ももんが:2012/01/08(日) 20:40:21 ID:XXCuaQns
>>267

267:ももんが
12/01/08(日) 19:10:34 ID:XXCuaQns
うのはなさんへ(再投稿)
うのちゃん、こんばわ。合掌、拝。

チョトだけ、教えて、下さい。

ムササビくんのID知ってるて、言ってたよね?

それで、色々、掲示板みたら、ID代わってる人て、パソコンとか、端末が、違うわけでしょう?

私や、うのちゃんなんか、ぜんぜん、変化ないので、同じ人物で、どこからかだか、わかるし、隠しようがないけど。

たとえば、ID=???の人は、何人か、いるんだけど、これは、同一の人なのかな?

それとも、IDを隠してるだけなのかな?

くわしくないから、良くわからないんだ

教えて下さい。

271うのはな:2012/01/08(日) 20:41:13 ID:El6gIMAw

ももんが様へ

私も上記の件については詳しく知らないんです。
 以前大論争掲示板というところで同一人物だと思う人の解析みたいなものを
試みましたが、途中の専門用語暗号みたいなのがわからなくて失敗しました。
お役に立てなくて申し訳ないです。

272トキ:2012/01/08(日) 20:49:42 ID:IgSHB7ZU
うのはな様

いつもご投稿下さり、ありがとうございます。

この掲示版は、本流掲示板から投稿を閉め出された人間が管理人になって運営をしております。
ですから、管理人は居ますが、できるだけ投稿者様の発言の内容には容喙しないし、身元も問わないし、
積極的にその是非を問題にしないという、いい加減な方針を最初から立てております。

それは、掲示版の特色として、この板の上での論争で決着をつけるのではなく、結末は閲覧者様に
決めてもらう、というのが方針になっているからであります。これが正しいとか間違っているとかでは
なく、この掲示版はその方針で運営をしております。
 本流掲示板は、厳密な管理人様がおられて、その方針で運営をされています。どちらが良いか、悪い
かは別にして、不特定多数の信徒が安心して投稿できるようにするのが、この掲示版の方針となって
います。

管理人が行き届かないため、ご迷惑をおかけします。うのはな様には今までも深い尊敬と感謝の
気持ちは持っております。ただ、意見の対立については、あくまでも閲覧者様に決めてもらう、という
方針には変化はありませんので、ご了承のほど、お願い申し上げます。

管理人啓白

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板