[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
801-
901-
1001-
1101-
1201-
1301-
1401-
1501-
1601-
1701-
1801-
1901-
2001-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
「部室」板
195
:
「訊け」管理人
:2011/12/30(金) 11:01:32 ID:UodBcqiE
あらためましてこんにちは。怒らないでねと言ったあと、「怒ってない」
と怒られている感じ?「訊け」管理人です。ああ、無情・・・(中略)・・
・ということで、そんな話よりも本題へ。
>むしろカルトが信徒難民を狙っているほうがわたしは心配です。 (元職員さま)
そうですよね。それは感じますよね。まあ、「本流掲示板 = 学ぶ会」
では〝ない〟との前提で語りますけれども、信徒難民をカルトが狙っている
感、ありありですね。以下でこの、元職員さまのご発言への感想など、ツラ
ツラと語ります。
ところで、これに関連してでありますが、わたしがあの掲示板を書込み禁
止になった理由を述べます。どなたも覚えていらっしゃらないと思いますの
で、再度説明しますがこれ、すごい理由だったのです。
なんと、私の書禁理由は、「立派なブログをお持ちだから」てな感じだっ
たのです。ここは、笑うところでもあります。(しかも、私を書禁処分にし
た直後、発表すらしませんでした。事前注意もなかったわけでありこれは、
板規則に反していることも意味しています。まあ、「管理人殿自身が規則違
反」の件、これは余談ですので割愛)
いやこれ、「立派なブログをお持ちの方だから禁止にしました」の件、彼
ら真顔で言っていたんですよ。「自分のブログで、やればいいじゃない?な
んでここに書き込むの?」と(笑)もう「はあ?」てなものですよ、普通の
人ならば(笑)「じゃあ、山ちゃんさんのブログは立派〝ではない〟と云う
のか!?失礼だぞ本流!!」てなものですよ。
・・・まあこんな、理由にもならない理由で書込み禁止になったのですけ
ども当然、背景になにかあったのでしょう。それは規則違反ではないが、「訊
けのヤロー、生意気だ」な書込みを、私がきっとしていたんでしょう。(そう
勘ぐるのが自然です。)彼らが不利益をこうむるような書込みですが、書禁
前にわたしは、どんな書込みをしていのでしょう。それは「運動を再定義し
ませんか」てな提案、これをしていたのでした。
これ、かの掲示板規則には反していないのです。反しないどころか「『生
命の實相』を拡販しましょう」程度の話であり、「それこそが本流復活でし
ょう」てな主張だったのですが・・・・一部にはヤバイと思われたのかもし
れません。
今回、元職員さまが、「むしろカルトが信徒難民を狙っているほうがわた
しは心配です。」と書かれています。冒頭でわたしは「そう感じます」と述
べました。その件へさらに、話を進めます。
「本流掲示板 ≠ 学ぶ会」ではありましょうけれども、かの板投稿者の
一部には、「信徒が教団を辞めてもらわないと困る人」がいるように感じま
す。そんな人から見ればこれ、「運動を再定義しませんか」てな提案(=
「聖典をもっと拝読しよう」な提案)、信仰五歳児すらからも、されたら困
っちゃったのかもしれません(←無論、「妄想」「仮説」)
なにせ、総裁追放運動を盛り上げなければ、総裁の悪口を書けません。総
裁の悪口を書けなければ、信徒も教団を辞めてくれません。信徒が教団を辞
めてくれないと、草刈が出来ぬでありましょう。「こんな教団に、聖使命会
員費納められますか!?」てな運動をしている最中に、「いや、そんなこと
より『生命の實相』を読みましょう」「それこそが、雅春先生のお望みなの
では?」なんてこと、書いてごらんなさいな。信徒はなにに目覚めてしまう
のでしょう?
・・・・信徒がマジメに聖典を読んじゃうと、ここで「大調和の神示」が
登場しますよね。(カルトさあが知らないといけないので、念のため書いて
おきますが、この神示は『生命の實相』第一巻の巻頭付近に出てくるってご
あすw)
大調和、されたら商売になりませんよね(笑)なんせ彼ら(カルトさあ)、
元職員さまご懸念の線で「信徒難民」、大量に出現してもらわなきゃ困りま
すものね(笑)「目覚めたら信徒をタミオできない!、いや、草刈できない!」
に、なっちゃうでしょう(笑)「和解の倫理」までも捻じ曲げて、なにをし
ようとされてるの?いや、ホントに疑問です。
・・・結論めいたことを書いておけば、彼らからすれば「聖典をよく読み
ましょう」なんてことヌカス連中、悪玉も悪玉でしょうね。もう、「コンチ
クショ―――――――――!!!」てな感じの(読売ナベツネ以上の)そん
なレベルの悪玉かもしれません。過去の私へのリアクションから勘案するに、
そう言えるでしょうか(笑)もうこれ、彼ら(一部)の私へのリアクション
ですけども、ほとんど常に「ええ!?これ、生長の家の話、だよね!?」
「ええ!?マジ、これ!?」のオンパレードですからね(笑)
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板