したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

「今の教え」と「本流復活」を考える・挨拶板

2450求道者:2016/09/08(木) 13:25:20 ID:nbm3zBys
>お前もな、男のくせに、ベラベラ ベラベラ 喋りすぎるんだよ。
 少しは、おだまりよ!<

雅春先生と今の総裁と、どちらが残された文章が多いかを想像して、笑ってしまった。

2451志恩:2016/09/08(木) 13:26:01 ID:6hRUvSRg
私は、本流と言っても、自称・本流だからさ。
そういう類のことまでは、わかりませんので、
真・本流の人たちに 問うてください、

2452求道者:2016/09/08(木) 13:27:18 ID:nbm3zBys
そもそも、掲示板なんだから、後でゆっくり返事をするという手もあるのに、すぐに怒りを面に出してしまうのが、本流派。
重要な問題だから黙ってられない、ということが分からないのか、それとも、ゆっくりと考えるということができないのか、或いは、その双方でしょう。
にしても、志恩さんは、本流派の本音を、どんどん語ってくださって、誠に有難いですね。

2453「訊」:2016/09/08(木) 14:10:53 ID:h1GMiPNM

>>>安倍政権は、実際に、唯物論左翼政権じゃないですか。<<<

「きょ、きょ、きょ、共産党が反対しているんですっ!だから、保守!」・・・・・程度なんですからね、本流ヴァージョンの保守の定義は(笑)そしてこの、ネウヨや本流ヴァージョンに従う限りは安倍政権、ホシュなんでしょう。なにせ、「サヨクが反対してる政権!」なんでして、かつ、それだけの理由を以て「保守」です・・・・・・

・・・・・・ちなみに彼等、真顔です(笑)「サヨクの反対がホシュなのだ」な、反対の反対の賛成なのだブリは、バカボンのパパを彷彿とさせます。

それを聞いた我々は、もはや、「お出かけですか?レレレのレー♪」、と返す自由しか、持ち合わせていないのかもしれません。

って事でもう、日本最高のお笑い集団ですよ、本流派は。保守団体だと思うから、悩むんです。ホシュだと思うから「破邪サンのあの発言、その真意は?」と悩むワケでして、お笑い集団だと思えば矛盾はナイのです。

もうホント、おもしろい。それで、OKです。さもないとあの、TPP推進や慰安婦への拠出金、説明できないでしょう(笑)

追伸

また、そんな破邪サンが「教団の赤化!」を問題にしてるのがオモシロイでしょう。「お前が云うな!」なんですがそんな際は、ぜひ、ツッコミを(笑)「オマエはアカだ!」と破邪サンが言ったら、「お前が云うな(笑)」ですよ。

ぜひ、本流掲示板にお入れくださいね、ツッコミを。

なお、ツッコミの来ないボケは、死に芸になります。破邪サン渾身のボケ、皆でキチンと拾おうじゃないですか(笑)「お前が云うな(笑)」ですよ?OK?

2454tapir:2016/09/08(木) 14:35:59 ID:Cw7YWKn2

>>2445 求道者様

今の安倍政権のように、時の政府が多数をとったときに、法案一つを通すだけで、天皇に譲位させることができるという意味では、まさにその通りだと思います。本当に背筋が凍る思いですね。

大東亜戦争の敗北も日本建国以来の危機でした。戦争ではありませんが、今回のことも、同様に、日本建国以来の皇統断絶の危機といってもよいと思います。

なぜ、今回、平成の玉音放送ともいうべき今上陛下のメッセージがなぜ発せられたのか?

(昭和天皇は、御生涯で2回だけ、ご自分の意志を表明されました。2,26事件と、終戦の御前会議です。)

一方、今上天皇がビデオメッセージを初めて出されたのは、東日本大震災、二万人近くの方が亡くなり、重大な原子力発電所事故があって、国民が大きく動揺したときでした。これも天皇の発意でなされたメッセージでした。

今回の生前退位についての陛下のメッセージは、内閣や国民が、十年来続いている皇統の危機に速やかに対処していれば、決して、出されることはなかったはずです。
陛下が「日本建国以来の皇統の危機」を強く感じておられるからこそ出されたメッセージなのです。こんなにも陛下の宸襟を悩ませていたのかと、政府、国民は深く頭を垂れ、陛下の言わんとされることを正しく理解して、実行しなくてはならないはずです。
安倍首相も、頭を垂れて謝罪し、すぐに陛下の大御心を実行すべきなのに、その場しのぎで、それがどれほど重大な結果をもたらすかも考えずに、特措法を設置しようとしているのは、逆賊と言ってもいいほどの行為だと思います。

まず、特措法が、憲法違反であることが大きな問題です。
憲法第2条に、皇位の継承は皇室典範による、と規定されているからです。その規定を無視して、特措法で解決するのは明らかな憲法違反です。(以下引用)

「天皇陛下の生前退位のご意向に関連して、
政府内には今上(きんじょう)陛下“一代限り”の特例法で
対応しようとのプランもあるという。

しかし、それは無理。

憲法に、皇位の継承は皇室典範による、と規定しているからだ
(第2条)。

生前退位は明らかに、皇位継承の(今の典範には規定していない)
もう1つの在り方。

だったら典範を改正するしかない。

それ以外は全て憲法違反。

なお、憲法そのものの改正まで必要との意見が成り立たないことは、
既に指摘した。

生前退位に道を開くには、典範改正が不可欠で、
かつそれだけで十分なのだ。」(ゴーセン道場、高森明勅氏)

https://www.gosen-dojo.com/index.php?key=jog55hgfm-14

「特措法」について、「朝まで生テレビ」で竹田恒泰氏が、とくとくとしてパネルを見せていましたが、法案の第一条が「天皇は譲位する」で始まっていて、高森氏が、「譲位の条件も前提も無しにいきなり譲位ですか」とあきれるようなしろものでした。

「提案したのは、皇室典範を形ばかり改正して抜け穴を作り、
国会で特措法を議決すれば即、譲位という、仰天すべきやり方。

譲位の要件も慎重な手続きも一切、パス。」(ゴーセン道場 高森明勅氏)

https://www.gosen-dojo.com/index.php?key=jonb3a1uv-14

竹田氏の案は、皇室典範の末尾に「譲位は国会の審議で決定する」という条文だけを付け加えて、皇室典範の他の部分に手をつけないという案でした。

日野さんが言うとおり、「国会の審議だけで譲位が決められる」(皇室会議の審議も無し、天皇陛下の御意志もなし)ということで、時の内閣が特別法を作れば、いくらでも譲位が可能ということになると思います。

2455tapir:2016/09/08(木) 14:40:03 ID:Cw7YWKn2
>>2405
>>2406 「訊」様

興味深いコメントをありがとうございました。いろいろとあって、ご返事が遅くなりました。

>>男系とか女系とか言葉は踊りますが、皇統は「双系で保たれてきた」わけです<<

明治憲法制定までの2500年あまり、『皇統は「双系で保たれてきた」わけです』から、私tapirもこれからは、「双系派」と名乗りたいと思います! 

>>ただ、ホシュ派の言い分で同意できる点は「不埒な者による皇位奪取」です。女性天皇にあの、竹田ナントカみたいなヤツが近づいては正に、皇位の危機(笑)「華原朋美にフラれた旧宮家」ですが、華原朋美(アイドル歌手です)には見る目があった。ですんでココは、「明文化を避ける」ってのも手かもしれません。なんの話かと申せば、「皇室典範・改正論議」なんですが、「(女系だろうが男系だろうが)御皇室に一任」みたいなもの、それを、法律に明記すれば良いような気もします。

「不埒な者による皇位奪取」については、心配無用と思います。愛子様が皇太子になられる場合は帝王学を受けられ、今より一層、ご自身の立場に強い自覚と責任感を持つようになられるでしょうから、「不埒な者」を見抜けないはずがありません。必ず「高貴な魂の方」をお選びになるはずです。女性だから簡単に男性のいいなりに、騙されるだろうという考え方は、「男尊女卑」思想ですよ(笑)竹田恒泰氏は、華原朋美だけでなく、彬子女王殿下にも嫌われたようですね。寬仁親王殿下は騙されたようですが。

「御皇室に御一任」のことですが、皇室典範に双系でよいことを明記すれば、その後は皇室会議に一任されますから、天皇陛下のお考えが生かされるのではないでしょうか。
なお、明治22年に制定された「旧皇室典範」は、「大日本国憲法」と同格の法規でしたのに、昭和22年に制定された「皇室典範」は、「日本国憲法」に基づく法律になってしまい、
「皇室の制度そのものに国民が国会を通じて関与することとなった。これは、制定当時、日本を占領していたGHQの強い意向によるものである」
と言われています。(参考Wikipedia)

皇室典範を憲法の下に置いたというのは、GHQの日本弱体化政策の一環かも知れませんね。

「皇室典範」は皇室の家法のようなものですから「旧皇室典範」の形の方がふさわしいのではないかと思います。そうなれば、国民がこのように論争することも必要なくなるでしょう。

>> スメラミコトは英邁な者のみ、です。時代の全てを透見しその都度、適当な者を皇位継承者とされるはずなのです。<<

全く同感です。

>>昭和期に実際、そのような事態があったそうで陸軍の一部が常陸宮を擁立し「宮中にクーデターを企てる」みたいな事件も、あった様子<<

常陸宮ではなく、秩父宮ではないでしょうか。2.26事件の時の時ですね。あの当時は、天皇は大元帥でしたから、軍人が秩父宮殿下を天皇に擁立したかったのでしょう。今は、その心配はないと思います。

2456tapir:2016/09/08(木) 14:40:41 ID:Cw7YWKn2
>>2405
>>2406 「訊」様

>>・・・・まあ本件は男系・女系から生まれた事件ではないにせよ、世相乱れし時代も必ず来ることでありましょう。なので、「陛下に御一任」を明文化すべきだし、あの、〝おおらかな大正期〟のような皇族批判、やるべしだと、あ・・・・・・・・・ちなみに大正期ですが、案外マスコミは有効機能しており「不良宮家が出現」すれば、「キチンと笑い倒して」おりました(笑)マスコミがウヨクを恐れず、あんな事もキチンとすれば、国家分裂を画策する不逞の輩に「心を動かす皇族青年」ですが・・・・・・出現の抑止力には、なろうかと(半分冗談ですが)<<

「おおらかな大正期のような皇族批判やるべし」そうですね。不良宮家は「キチンと笑い倒す」もマスコミの仕事かもしれませんね。三笠宮寛仁親王のことはだいぶ話題になっていますが、皇族になりたくなかった皇族ということなのでしょうか。
御父上の三笠宮崇仁親王殿下は紀元節制定運動の時に強く反対を唱えられ、谷口雅春先生が『日本を築くもの』56ページで取り上げて、殿下に反論されていますね。
「皇族の数が少ないことは国費負担という意味において悪くはない」(文仁親王殿下お誕生日に際し(平成23年)、宮内庁ホームページ)といわれたのも、そのことに関係があるかも知れません。皇族の数が多くなると、いろいろな方があらわれますから。

http://www.kunaicho.go.jp/okotoba/03/kaiken/kaiken-h23.html

天皇陛下や皇族についての、マスコミのとり扱い、庶民の話しぶりについて思い出したことがあります。大正期ではないのですが戦前生まれの人たちも、天皇陛下、皇族について話すとき、かなり言いたい放題でした。知人の昭和初期生まれの女性でしたが、美智子妃殿下ご成婚(1959年)当時、テレビ放映されたご会見の「御誠実で、御清潔で…」との口調を真似してみんなで笑ったり、常陸宮殿下のことを「火星ちゃん」(頭が大きくていらっしゃるので)と親しみを込めて呼んだりしていました。大正生まれの父も東京オリンピックの開会式の昭和天皇のご挨拶を「声が震えているね」とか、遠慮なく話題にしていました。誤解のないように申しますが、いずれも天皇陛下と御皇室に一定の敬意を持っている人々です。

今は、天皇や皇室につて、素朴に話題にする人に対して、「言葉遣いが間違っている」とか、
「そういう言い方はしない」とか、親しみを込めて冗談にしようものなら、「不敬だ!」と
騒ぎ立てる人たちがいるのは、大正、昭和前半に比べて、窮屈な感じがしますね。
(そういえば、テレビ番組で高森明勅さんが竹田氏のことを批判したときに、百地章氏が
「不敬だ!」と真っ赤になって叫んでいました。竹田氏は皇族でもないのにね(笑))

根底に尊敬の念があれば、大正期や昭和前半のように、言葉をあまり気にせずに、冗談も交えて天皇陛下、皇室のことを話題にできる雰囲気がもう少しあってもよいように思います。(悪意ある冗談は別として。)今は両極端ですね。一方は直立不動でなければ天皇陛下と皇室を語れない、一方は皇太子妃殿下さえ呼び捨てにするという。戦後、天皇陛下、皇室について一切、教育等で教えられなかった結果、天皇陛下、皇室への距離の取り方が分からなくなってしまったのかも知れません。

天皇陛下、皇室に素朴に好意を持つ人々が、大正期、昭和前半のように、のびのびと話せるのもよいことかなと思っています。(節度は必要ですが)

2457tapir:2016/09/08(木) 15:14:17 ID:Cw7YWKn2
>>2436 地方信徒様

地方信徒様の言われる通り、戦後の日本人は、自分が「国民主権」に毒されていないか、自己をよくよく省みる必要があると思います。(安倍政権も、本流派のみなさんも)

日本国憲法 

第一条 天皇は、日本国の象徴であり日本国民統合の象徴であつて、
この地位は、主権の存する日本国民の総意に基く。

大日本国憲法

第一条 大日本帝国ハ万世一系ノ天皇之ヲ統治ス

現代口語訳 大日本帝国は、万世一系の天皇が、これを統治する。第一条 

日本国憲法の第一条をそのまま読むと、「天皇の地位は国民の総意に基づく」ので、天皇の地位は国民の思うまま、なくしたいと思えばなくせるし、国民の総意によって、どのようにでも天皇陛下をあやつることができるとさえ、解釈できる恐ろしい文言ですね。

「国民主権だから国民がいちばん偉いんだ。オレたちの言うことを聞け!」という罠に落ちている人々の多いこと多いこと。「天皇よりもオレが偉いんだ病」にかかっていないかよくよく考える必要がありますね。小林よしのり氏の『民主主義という病』を読むと、この病気の恐ろしさがよくわかります。

「国民主権」は、GHQが日本の国体を弱体化させるために仕込んだじわじわ効いてくる毒薬だったかもしれません。

大日本帝国憲法では、天皇の御存在が自明であり、ゆるがないものとされていることが、比較するとよくわかりますね。

2458tapir:2016/09/08(木) 15:19:04 ID:Cw7YWKn2

訂正します。

誤:現代口語訳 大日本帝国は、万世一系の天皇が、これを統治する。第一条
正:現代口語訳 大日本帝国は、万世一系の天皇が、これを統治する。

失礼いたしました。

2459トンチンカン:2016/09/09(金) 05:10:09 ID:7Vw8/kHk

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
色々なHNを駆使して・・ 「政治問題」では、活発に発言する「サヨクの爺さん」・・

一応は、「宗教団体」なのですよね・・・??

「今の教団」の<急激な低下>をどうするのかを・・ 論じるのが第一義では・・・???
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

2460地方信徒:2016/09/09(金) 09:22:55 ID:Atcp804s

>>2457

tapir様

いつもすばらしい投稿をありがとうございます。tapir様と同様に、かつて私もゴリゴリの男系絶対主義でした。悠仁親王のご誕生で皇室典範改正が立ち消えになったとき、「神風が吹いた!」と大喜びしていた自分自身が今ではとても恥ずかしく思います。

私も小林よしのりさんの「天皇論」や「昭和天皇論」、「新・天皇論」などを読んで考え方が大きく変わりました。さらに高森明勅さんの「歴史で読み解く女性天皇」も読み、“双系派”になりました。

大調和の神示にある「皇恩に感謝せよ」とは目に見える血縁や染色体に感謝するのではなく、2676年にもわたって国民の幸せを祈ってくださる天皇の大御心に感謝するということだと思うのです。

また、「中心帰一」という言葉も今は生長の家の組織に対して使われていますが、これは日本の国柄、国体を表す言葉であると教わりました。これも血縁や染色体に帰一するのではなく、「理念としての天皇」に帰一するのだと。

私の知り合いに警察庁のキャリア官僚がいまして、今上陛下の警護の仕事もやったことがあるそうです。彼が言うには「天皇陛下に右も左もない。それらをはるかに超越した存在だ」とのことです。ちなみに彼は生長の家の信徒ではありません。一般人でも天皇陛下を「特別な存在」であることを理屈抜きで感じ取っていることに驚きました。

先日発表された天皇陛下の御言葉を受けて、われわれ国民が為すべきことは「承詔必謹」しかないと思います。

tapir様、今後ともよろしくお願いいたします。

2461トンチンカン:2016/09/09(金) 12:38:56 ID:7Vw8/kHk

アァ〜 そうか・・ 

『生長の家が無くなっても何ら私には関係ありません』・・でしたよね〜〜〜

「今の教団」の<教勢>なんて・・ ね〜、爺さん・・・

2462tapir:2016/09/10(土) 09:30:47 ID:Cw7YWKn2
>>2460 地方信徒様

真心あふれるコメントをいただき、ありがとうございました。

男系絶対主義から“双系派”になられた経緯も話していただき、ありがとうございました。
小林よしのり氏の「天皇論」や「昭和天皇論」、「新・天皇論」を読んで考え方が大きく変わられたとのこと、「天皇論」三部作は日本国民必読の書と言っても過言ではないと思います。高森明勅氏の著書「歴史で読み解く女性天皇」はまだ読んでいませんが、「ゴーセン道場」の「高森ウィンドウズ」、「古事記ワンダーランド」を楽しく視聴しています。

私は朝の日課として『生命の實相』を6ページずつ、他に1冊(今は『天皇論』)を数ページ読んでいます。今朝読んだ125~134ページに、「国民とともにある皇室」は平成の新しい皇室の特別なあり方ではなく、皇室の長い伝統に基づくものであり、戦前も戦後にも共通していたことについて、書かれていました。今上天皇は皇室の伝統をそのまま体現されている昭和天皇と同じ名君であるとの思いを深くいたしました。
「皇恩に感謝せよ」についても、染色体や男系の血筋ではなく「2676年にもわたって国民の幸せを祈ってくださる天皇の大御心に感謝する」ことが、本当に大切なことですね。
「中心帰一」は「理念としての天皇」に帰一することであると同時に、「宇宙の真理・実相が天降って人格として顕現された」今上天皇に帰一することでもあると思わせていただいております。(このことは説明すると長くなるので、別の機会に書かせていただきます)

お知り合いの警察庁のキャリア官僚の方が「天皇陛下に右も左もない。それらをはるかに超越した存在だ」と言われたとのこと。私が皇居清掃奉仕に参加したときも、生長の家信徒でない一般の方々が天皇陛下からお言葉をいただいて一様に感激している姿を見ました。「陛下の無私のお人柄」が、理屈抜きに誰にでも感じ取れることと思わせていただきました。近くで警護されて何回もお会いされた方は、なおさらなのでしょうね。

>>先日発表された天皇陛下の御言葉を受けて、われわれ国民が為すべきことは「承詔必謹」しかないと思います。

その通りですね。真の「承詔必謹」がどうあるべきなのか、8月8日の天皇陛下のお言葉を何度も読み返して、いっそう思索を深めるとともに、天皇陛下への感謝の思いを深めて参りたいと思います。

こちらこそ今後ともよろしくお願いいたします。

“双系派”tapir 拝

2463トンチンカン:2016/09/10(土) 09:50:13 ID:7Vw8/kHk

「サヨク、マサノブ爺さん」は、生長の家の「信徒」ではありません・・

自作自演の<法燈継承>を掲げて、「総裁の座」に 居座って いるだけなのです!!

「今の教団」は・・ 「サヨク、マサノブ爺さん」に <略奪> されているのです・・

2465志恩:2016/09/15(木) 15:08:21 ID:6hRUvSRg
村上正邦様ブログ
http://blog.shunpunokai.com/?p=1114

愛国掲示板より

天皇の「帝王学」として書かれた「古事記」の精神では
「私情を捨て、思想の中立をはかる心身潔斎をする」それが神道です。

日時:2016年09月15日 (木) 00時25分
名前:志恩

私は、なぜ、村上正邦さんが、次のように おっしゃったのか、
考えてみました。

天皇は 

⭕敗戦後は 米国に (略)利用されたといって過言ではないと思います。

私は陛下の「心と魂の叫び」を真摯に受け止め
明治以来の異形な天皇の姿を本来あるべき姿に戻すことこそが、
大切なことであると考えるのです。

では、どうすればよいのか。
日本国の成り立ちを振り返れば結論は自ずから出てくると思うのです。略

⭕現世の権力の象徴たる 皇居である江戸城から、日本武尊が「国のまほろば」と詠った 

大和の地へお戻りになり、
「国民の安寧と幸せを祈ること」に専念していただきたいと切に思っております。<<

それは、多くの方々が、感じておられますように、
今上天皇の,
度重なる 政治介入発言も 原因が あると存じました。

ですから、天皇は、本来の天皇としての務めである 祭祀王に、戻られた方が
良いのではないかと、直言されたのだと思います。

「憲法」は、聖徳太子の17条憲法が有名ですが、

17条憲法・・

「一に、和を以て尊しとし、二に篤く三宝(仏・法・僧)を敬い、
三に天皇の 詔を 受けたら、からなず、謹んで従え。」と言ってる。

しかし、新教育者連盟出版「古事記物語」に載っているのですけれど、

小林秀雄によれば、

17条憲法は、古事記の精神からすれば、これは、間違いだと言ってます。

彼は、『古事記伝』(本居宣長著)を 研究した人ですが、
「古事記」はですね、「古事記」こそが、憲法だと言ってるんですよね。

古事記は「天皇家の帝王学」として 書かれたものである。
その意味では、憲法だった ということになるのだと。

古事記の精神では、「天照大御神の神勅に従って神習う」のであり、
「民は、歓喜(喜び)楽しむ生活をしているかどうか」によって、反省する。

そのためには「私情を捨て、中立を はかる心身潔斎(けっさい)をする」それが「神道」。

この最初の精神が、なければ、やがて 世を惑わすことになる。.....略

とございます。

2466志恩:2016/09/15(木) 15:11:01 ID:6hRUvSRg
愛国掲示板より

女系天皇論容認派は、小林よしのりの本に 感化された人が多いように思います。

日時:2016年09月14日 (水) 23時18分
名前:志恩

私は、最近、小林よしのり著「女性天皇の時代」を読みました。

(他にも、小林よしのり著「天皇論」、「新天皇論」、「昭和天皇」も
 過去に読んでおりますが)

「女性天皇の時代」は、女帝、女系継承の正当性を、これでもか、これでもかと
小林よしのりが、主張している本です。

女帝・持統天皇という天皇が、いかに優秀な人物であったか
「天皇」も「皇后」も「皇太子」も「日本」も、

法で定めた
持統天皇は、日本人のアイデンティティーの母であったことも、
詳しく書かれてあります。

また、存じませんでしたが、「天皇」という称号を初めて名乗った天皇は、
女帝・推古天皇なのだそうです。

「天皇」という称号は、シナからの独立宣言のための名であった。

「昔はアジアの国々はシナの子分だった。
子分は嫌だ。あんたは皇帝だが、私は、〝天皇〝なんだよ。」
こういったのが、推古天皇だったのだそうです。

ところで、女帝の天皇が、かなりの凄腕の方々で いらしたことは、
うなずけましたけれど、

日本の伝統は天照大神の子孫が継承する国柄であることも理解できましたが、

p269の、小林よしのりの言葉は、今上天皇についてのことですが、
その考え方は、間違いなのでは ??、私は感じました。

それは、次の言葉です。

<<(側室のことですが)その側室も、現在では、存在しない。他ならぬ
天皇ご自身の判断で、廃止されたのである。
.....
制度上正式に廃止したのは、昭和天皇だった。
一夫一婦制で、必ず男子が生まれ続けるなどということはありえない。

生物学者でもあった昭和天皇が、そのことを知らなかったわけがない。

昭和天皇は、将来的に女帝・女系承継を認めても良いというお考えの上で、
側室を廃止されたとしか考えようがないのだ。<<

でも、これにつきましては、
今上天皇は、女帝・女系継承を 認めても良いというお考えで、
ご自分で、判断されて、決めたのではないと思います。

史実によれば、

米国の連合軍最高司令官総司令部(GHQ)が 
日本を
占領統治していた 終戦直後に、

日本は、GHQ主導のもと、

1947年に「皇室典範」を改正させられまして、 

11宮家の廃絶と 庶系庶子の 相続禁止(側室制度の廃止)を

押し付けられたのですから。

それは、荒唐無稽な陰謀論ではなく
数学の「確率論」で、

米国が「自らは手を汚さずに数十年後に天皇制を自然消滅させよう」とした
ことは明らかだ。

と言われております。

ですから、今後は、この皇室の存続危機を乗り越えるには、
廃絶された11宮家の復活を検討されて

改善されれば、
たとえ、将来、愛子天皇が実現しましても、または、
悠仁天皇が実現しましても、

その先に対する今上天皇のご心配の種は、払拭されてゆくのではないかと
推察申し上げております。

2467求道者:2016/09/17(土) 19:41:52 ID:WNuFAiXc
>>2466

日野さんは小林よしのりを支持しないけど、女性宮家には賛成だそうですよ?

http://nipponkakuryoukai.cocolog-nifty.com/blog/2016/09/post-18e4.html

2468志恩:2016/09/17(土) 20:44:55 ID:6hRUvSRg
まだ、男系か女系か、女性宮家かってお話が、続いているのでしたか...
世間の皆様は、わからないので、どちらでも、いいと思っていらっしゃると思います。
天皇と宮内庁と国会議員と有識者会議で、いづれ決める話でしょうから。
ここでの会話で、黒アリ同志のヒソヒソ話みたいなもので、世間の誰も、聞いちゃいねえわ。

2469神の子さん:2016/09/17(土) 22:24:55 ID:JoQhu4SM
生長の家が消えても何の影響もないじゃろ

2470志恩:2016/09/17(土) 22:42:08 ID:6hRUvSRg
生長の家の元々の教えは 消えないでしょう。 たとえ 現教団が消えたとしましても。

そうではなくて、ご皇室の継承問題に関することです。女系か男系かという。

いくら、ここで男系か女系かについて、話あってみましても、相手は、
絶対に自分の主張を譲ることはありませんから、これは、
いくら話し合ってみましても平行線の話題なんです。

そして、
世間の方々は、女系か男系か などということは、あまり関心を寄せていませんから、
ここで、それについてを、論じつづけてみても、黒アリ同志のヒソヒソ話みたいなもので、
世間の誰も、聞いちゃいないわ、と申し上げたのです。

2471神の子さん:2016/09/17(土) 22:42:15 ID:JoQhu4SM
竹田なんたらみたい兄ちゃんが皇族になるなんて、女の方がまだましかも

2472志恩:2016/09/17(土) 22:51:28 ID:6hRUvSRg
あのような、よくしゃべる、出っ歯のカマキリさんみたいな男性ばかり想像されませんように。
もっと高貴ないいお方も中にはおられると思いますよ。候補になられる若い年齢のお方は、
今のところは、7,8人いらっしゃるそうですから。一応、検討されてみたらいいのでは。

それでも、万策尽きたら。次の手を考えたらいいのでは?
最初から、愛子様のお子様を天皇に...と決めなくてもいいと思います。

そのことを女系...と、言いますけれどね。

2473神の子さん:2016/09/17(土) 22:53:38 ID:JoQhu4SM
娘一人しか生まず養子とった結果は生長の家が証明している

2474志恩:2016/09/17(土) 23:01:32 ID:6hRUvSRg
合わせ鏡みたいな問題が、勃発中...

2475志恩:2016/09/17(土) 23:06:34 ID:6hRUvSRg
悠仁様が天皇になられることもあるようですが、11の宮家の皇族への復活は急務だと言われていますね。

2476神の子さん:2016/09/17(土) 23:13:32 ID:JoQhu4SM
天皇なる理念の天下りが肉体天皇なら、いつまでも続くじゃろ

どうして男にこだわるのかね、天皇家のことだから好きにさせとけば

2477神の子さん:2016/09/17(土) 23:15:38 ID:JoQhu4SM

どうして男にこだわるのかね、天皇家のことだから好きにさせとけば

2478神の子さん:2016/09/17(土) 23:16:21 ID:JoQhu4SM

2479志恩:2016/09/17(土) 23:29:54 ID:6hRUvSRg
どうして男にこだわってきたのかって、それを日本が、伝統にしてきたからでしょう。
相撲を裸でやっきたのも、伝統だからでしょう。

それを、なんで、相撲は、男にこだわるのか。とか。
人前で裸で、ふんどし一丁で、戦うとは、どうかと思うよ。スポーツ服を着てやったら、良かろうが、とか。
または、女にもやらせたらいいのでは、女も、裸で、ふんどし一丁でやらせるのが、改革って言うもんだとか。

そう言ってるみたいな人で、あなたは、しつこくて、いちいち、うるさいのよねぇ〜。

2480志恩:2016/09/17(土) 23:31:33 ID:6hRUvSRg
3回、言わなくても、聞こえてますから。私、まだ、耳、遠くありません。

2481神の子さん:2016/09/17(土) 23:33:20 ID:JoQhu4SM
下々が天皇のことをああだこうだ言うことが可笑しいと思わんかね

まして女が出しゃばるなんてのは日本女性としては、ねぇ婆さんや

2482神の子さん:2016/09/17(土) 23:39:16 ID:JoQhu4SM
<どうして男にこだわってきたのかって、それを日本が、伝統にしてきたからでしょう。>

だから天皇家に任せとけというのだよ、日本が伝統にしてきた?武家政治の世の時誰がしたの?

2483志恩:2016/09/17(土) 23:48:34 ID:6hRUvSRg
相変わらず、口の減らない男だね。お前さんは。
昔から、婆様は、口がうるさいものなの。あなたほどじゃないけど。

それから、女が でしゃばってるのは、どこの どなただったかしら?
「みなさん、総裁に、もっと中心帰一してください」って
幹部の皆さんを、大声で、怒鳴りつけたのは、どこの女性でしたったかしら。

私なんかよりも、あちらの女性のお方の方が、でしゃばってるなあ〜と皆さんに思われてますよ。

天皇の問題に関しましては、あなたの言われるように、継承問題は、天皇にお任せされたらいいと思います。

2484神の子さん:2016/09/17(土) 23:58:08 ID:UJz6r/cA
こんな口うるさい婆を造るのが生長の家なんだ、おみななんて雰囲気ゼロだね、あぁやだやだ

2485志恩:2016/09/18(日) 00:23:13 ID:6hRUvSRg
あら、まだ起きてらしたの。私、嫌われちゃいましたね。
生長の家が私を作ったんじゃないですよ。
これは、私の持って生まれた性格ですから。

なんでも 生長の家のせいにしないでください。
でも、私は、実生活では、自分で言うのは、おかしいですけれど、
生長の家らしく生きてますので、とても優しい女性の人間です。

2486志恩:2016/09/18(日) 00:44:57 ID:6hRUvSRg
首相官邸

皇室典範に関する有識者会議 > 開催状況

(八木秀次高崎経済大学助教授 入室)
http://www.kantei.go.jp/jp/singi/kousitu/dai6/6siryou3.html

2487志恩:2016/09/18(日) 00:50:39 ID:6hRUvSRg
このように、有識者会議で討論されておりますので、ここで討論しなくても、大丈夫なのです。

2488神の子さん:2016/09/18(日) 01:02:23 ID:JoQhu4SM
そう、長州勢が維新の立役者の西郷隆盛、勝海舟、山岡鉄舟亡き後に、天皇を飾り物にしたのと同じことを今しているのだ

2489志恩:2016/09/18(日) 01:46:30 ID:6hRUvSRg
明治維新とは「薩長藩のクーデター」だった説をおっしゃってるのでしょうけれど.....
しかし、史実は、どうだったのでしょう。私には、わかりません。

2491トンチンカン:2016/09/21(水) 09:39:16 ID:7Vw8/kHk

「藤倉善郎氏」の表現をもってすれば・・ 「宗教的な充実感」が失われている!!

「爺さん」ご ブログ の「コメント欄」に登場した人達の <誤謬> を突く・・

<谷口雅春先生に帰りましょう・第二>
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
《ここに注目!》『新潮45』10月号がつきつけた根本的問題はこれだ!ここから信徒の
〝洗脳〟を解いていこう! (3546)
日時:2016年09月21日 (水) 08時54分
名前:破邪顕正

表題は、これを書いた藤倉善郎氏の最後の文章を読んでの感想です。

《ただ単に「右翼」が「左翼」になっただけではない。

宗教的な充実感そのものが、生長の家から失われてきているのではないだろうか。》

まさに、ここにこそ、今の教団の深刻な問題があるのです。

「宗教団体」という看板を掲げながら、そこに「救い」がない!

藤倉氏の表現をもってすれば、「宗教的な充実感」が失われている!

本来ならば、もはやそれだけで「宗教団体」としての資格が云々されて当然のことなのです。

絵手紙に、ノーミート料理教室に、自転車漕ぎ等々。

こういうものばかりに興じているのを見たら、第三者が「これでも宗教か?」と疑問を抱
いたとしても何ら不思議ではありません。

そして、それこそが、まさに現教団に対する、一般社会の健全な、客観的な評価だという
ことなのです。

ところが、それが当の教団信徒には全く、理解されない。

不思議とさえ思われていない。

こういう姿を見て、世間は〝洗脳〟されていると評するのだと思います。

それをはからずも見せつけているのが、総裁の件のブログ記事に関するコメント欄です。

今の段階で4名がコメントしています。

それを逐一、紹介し、私なりのコメントを附け加えることにします。

(後略)
http://bbs6.sekkaku.net/bbs/?id=kaelou&amp;mode=res&amp;log=786
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

2492トンチンカン:2016/09/21(水) 09:44:51 ID:7Vw8/kHk

「爺さん」ご ブログ の「コメント欄」に登場した人達の <誤謬> を突く・・

伝聞のみで、ハニーとラップにかけただの、黒幕として操っているのだの、そんなことを
書いたものを『聖典』扱いしていることはどうなるのですか?

《ここに注目!》『新潮45』10月号がつきつけた根本的問題はこれだ!ここから信徒の

(前略)

〈その1〉

《(前略)営利目的で他人を中傷して恥じない人間のところまで降りていって、議論しなく
てはならないとは、悲しいことです。

投稿: 片山一洋 | 2016年9月19日 (月) 01時57分》

片山さんへ。

そこまで言うのであれば、『日本会議の研究』はどうなのですか?

伝聞のみで、ハニーとラップにかけただの、黒幕として操っているのだの、そんなことを
書いたものを『聖典』扱いしていることはどうなるのですか?

それをテキストにして、信徒に周知徹底させて、敵愾心を煽るようなことをするのが生長
の家の教えなのですか?

「悲しいことです」というのであれば、今の教団のその実態にこそ用いるべき表現である
と思うものであります。

(後略)
http://bbs6.sekkaku.net/bbs/?id=kaelou&amp;mode=res&amp;log=786

2493トンチンカン:2016/09/21(水) 09:50:26 ID:7Vw8/kHk

聞きたくない、見たくない、知りたくない! それで本当にいいのでしょうか?

(前略)

〈その2〉

《(前略)先生負けないでください!

言いたい人は言えばいい、悔しいけど、、。
でもわかってくれる人が本当の生長の家だとおもいます。
今日の母親教室出講がんばります!再拝
投稿: 津田寿美 | 2016年9月19日 (月) 04時31分》

津田さんへ。

なぜ、ここで「負けないでください」という表現が出てくるのですか?

〝背教総裁〟が裁判に訴えたのならまだしも、今の状況は、ただ「メチャクチャ」で「デ
タラメ」な文章が掲載されたとことに〝背教総裁〟が怒っているというだけのことでしょ
う。

だったら、如何に、それが「メチャクチャ」で「デタラメ」な文章なのか、〝背教総裁〟
に悉く反論してもらって、信徒の溜飲を下げてください!

そうお願いするのが筋ではありませんか?

「言いたい人は言えばいい、悔しいけど、、。」

それはオカシイでしょう。

信徒のこの悔しい思いを、ぜひ、晴らしてください!

そうお願いすべき話ではありませんか。

ついでに言ったおきますが、「母親教室」に出講とのこと。

「がんばります」って、どう頑張るのですか?

何を語るというのですか?

「母親教室」というのであれば、まずは「母親」の気持ちを汲むということが大前提のは
ずですよね。

さて、それならば、谷口恵美子先生は、どんなお気持ちだったでしょうか?

谷口清超先生のお通夜でのこと。

お山に〝幽閉〟されていたこと。

そして、高知へと脱出なされなければならなかったこと。

実の息子にそういう仕打ちをされて、どういう思いがするでしょうか?

津田さんは、そういうことをどう思っているのですか?

そういうことはすべて頬被りですか?

聞きたくない、見たくない、知りたくない!

それで本当にいいのでしょうか?

(後略)

2494トンチンカン:2016/09/21(水) 09:54:23 ID:7Vw8/kHk

お父様は、愛国者で「日本会議」の支援もなされていたと伺っております

(前略)

〈その3〉

《売らんが為の下劣な記事ですね。

こういうのは別派のサイトから適当に情報を仕入れて適当に書いてるのでしょうね。

それと新潮というのはどちらかと言うと自民寄り、右派系なのではないですか?

だから現在の自民党不支持を明確にしている生長の家を中傷する記事もスルーなのでは?
と思います。

投稿: 堀 浩二 | 2016年9月20日 (火) 10時04分》

堀さんへ。

貴兄は、もしかして、お父様を怨んでいるのではありますまいね?

お父様は、愛国者で「日本会議」の支援もなされていたと伺っております。

そのお父様が今の貴兄を見て、どう思われるでしょうか?

お父様の眼差し、お父様のお気持ち、そういうことはすべて「スルー」ですか?

毎日「大調和の神示」をどんな気持ちで読んでいるのか、貴兄にぜひ伺いたいものであり
ます。

(後略)

2495トンチンカン:2016/09/21(水) 10:01:14 ID:7Vw8/kHk

〝背教総裁〟は、それを、謂わば「読むな」と言わんばかりのことを言っている。

〝背教総裁〟本人が、その検証に耐え得ないほどの「悪事」を働いたと認識している・・

(前略)

〈その4〉

《常に、総裁先生に中心帰一して、三正行に徹して生長の家の御教えを布教伝道し、絶対
善なる神への信仰を弘めて行かねばならない!と思っています。
実相を現象に持ち来す運動をしている生長の家人として、三代目総裁谷口雅宣先生に御指
導頂けることを幸甚に存じます。再拝
投稿: 大槻紀子 | 2016年9月20日 (火) 13時36分》

大槻さんへ。

まず、貴女に伺いたいのは「総裁先生に中心帰一して」というのはどういうことを指すの
か、ということであります。

どうも、貴女のような方のコメントを見ていると、〝背教総裁〟が言うこと、やっている
ことは、すべて「絶対善」と見る!

そういうのを「中心帰一」と思い込んでいるのではないかと思えてなりません。

実は、そういうことをこそ〝洗脳〟というのです。

〝背教総裁〟は、はっきりと谷口雅春先生も間違ったことをされた、と言いましたよね。

だったら、〝背教総裁〟も同様に大いに間違うことをする!

少なくとも、常にその可能性を秘めている、そう考えるのが普通ではありませんか?

だからこそ、〝背教総裁〟の言っていること、やっていることを検証する必要があるのです。

闇雲に、盲目的に「絶対善」などと思い込んではならないのです。

今回の『新潮45』10月号は、それを検証する上で、恰好の材料を提起しているわけです。

ところが、〝背教総裁〟は、それを、謂わば「読むな」と言わんばかりのことを言ってい
るわけです。

何故でしょうか?

そうです、〝背教総裁〟本人が、その検証に耐え得ないほどの「悪事」を働いたと認識し
ているからこそなのです。

それが信徒に知られたら「絶対善」と思い込んでいる信徒の〝洗脳〟が解ける!

それをこそ恐れているのです!

〝背教総裁〟がなぜ、慌てて、こんな記事を書いたのか?

何故、理性を失い、イライラの文章を書いたのか?

折角の機会ですから、そういう観点で〝背教総裁〟を見つめ直すというのも、一興ではな
いかと思うものであります。

(後略)

2496トキ ◆NeaLgIQX3w:2016/09/28(水) 10:59:42 ID:AHdb7SKU
 現場にいる人間としては、「新潮45」の記事は、例の「日本会議の研究」の一件よりも
ダメージが大きいです。「日本会議の研究」の件は、谷口雅春先生の教えを知る人が反発し
ましたが、「新潮45」の件は、むしろ若い人のショックが大きかったです。

「新潮45」の件は、ベテラン信徒は知っていて目新しいことはなかったのですが、一般の
信徒にとっては、記事の内容を知らない人のほうがはるかに多く、その人達は、今まで知ら
なかった教団や総裁の面を知り、裏切られた、という憤りを感じるみたいです。しかも、
総裁がわざわざ宣伝をしてくださったおかげで書店でも売り切れ続出で、教団内ではコピー
が出回っています。

その結果、退会希望者が続出している状態です。教区としては、泣くに泣けない状態です。

以前、私は、「日本会議の研究」というミサイルはぐるっと回って総裁のほうへ飛んでいく
と書きましたが、そういう状況になってしまいました。朝日新聞の記事によれば、「日本会議
の研究」を始め「日本会議」批判本が出回ったおかげで、かえって日本会議に入会する人が
激増したみたいです。また、総裁が「日本会議の研究」という伝聞を使って「日本会議」や
本流復活派を攻撃したことで、相手方にも伝聞を根拠とした批判を解禁させるという結果に
なりました。つまり、こちらが全力で攻撃したつもりが、相手にはかすり傷しかあたえられ
ず、むこうが反撃したら、被害甚大という結果になったわけです。

当然、今後、第二弾、第三弾もでるでしょうから、たいへんなことになってきたという
のが実感です。

講習会の推進も、とてもできる状態ではありません。

たいへんなことになったと思います。

2497何が本当:2016/10/01(土) 15:54:03 ID:pSQB8qFw
《ここに注目!》『新潮45』10月号がつきつけた根本的問題はこれだ!ここから信徒の〝洗脳〟を解いていこう! (3546)
日時:2016年09月21日 (水) 08時54分 名前:破邪顕正
____________________________________________________________________________________________________________________

人のことよりご自分が生長の家信徒行持要目の八つの項目の実践に励まれた方がよいのではありませんか?

私には何一つ実践されていようには見えません。

2498何が本当:2016/10/01(土) 15:54:56 ID:pSQB8qFw
《ここに注目!》『新潮45』10月号がつきつけた根本的問題はこれだ!ここから信徒の〝洗脳〟を解いていこう! (3546)
日時:2016年09月21日 (水) 08時54分 名前:破邪顕正
____________________________________________________________________________________________________________________

人のことよりご自分が生長の家信徒行持要目の八つの項目の実践に励まれた方がよいのではありませんか?

私には何一つ実践されていようには見えません。

2499何が本当:2016/10/01(土) 20:31:16 ID:ARjnB.po

信徒行持要目八か条の中に唯一つ、べからずと禁止条項がある。他の七か条はすべしの推進奨励の条項である。

その唯一の禁止条項とは 第五条

「常に人と事と物との光明面を見て暗黒面を見るべからず」である

暗黒面を見る心ある時、その人に暗黒あらわるるなり、光明面を見る心ある時、その人に光明あらわるなり。
人を陰にても誹るべからず。よき面を見つけて賞賛すべし。凡て事と物とに不平言わず、感謝すべし

「暗黒面を見るべからず」を実践するより他はない。

2500何が本当:2016/10/01(土) 20:55:33 ID:ARjnB.po
吾今五官の世界を去って実相の世界に入る。ここがこのまま実相の世界である。
(と斯う念じて、五蘊上に浮かぶ迷妄世界すべてを否定し去ります。物質も、肉体も、心も、そして斯く観ずる心も、悉く空じ去って了った心境に到達してから)

神想観の称えごとは念仏ではない。五蘊上に浮かぶすべての迷妄を否定し去り、斯く念ずる心も空じ去った処が、各人の住んでいる神の国なんです
今此処に神の国を見出さずして、観念の世界に見出すのでは神の子に鳴る時はない

2501トンチンカン:2016/10/01(土) 21:17:19 ID:7Vw8/kHk

「谷口雅春先生の<御教え>」を 理会 できないでいるのでしょうか・・?

<自問>して・・ <憤懣>をぶちまけるしか無くなったのかしら・・・??

2502トンチンカン:2016/10/01(土) 23:08:20 ID:7Vw8/kHk

アァ〜 そうか・・ 

『生長の家が無くなっても何ら私には関係ありません』・・でしたよね〜〜〜

「今の教団」の<教勢>なんて・・ ね〜、爺さん・・・

2503トンチンカン:2016/10/01(土) 23:09:42 ID:7Vw8/kHk

「サヨク、マサノブ爺さん」は、生長の家の「信徒」ではありません・・

自作自演の<法燈継承>を掲げて、「総裁の座」に 居座って いるだけなのです!!

「今の教団」は・・ 「サヨク、マサノブ爺さん」に <略奪> されているのです・・

2504何が本当:2016/10/01(土) 23:11:09 ID:ARjnB.po

トンチンカンさんは毎日神想観をして、のち信徒行持要目ほかの朗誦をせよという、生長の家の信徒の行事はしていないのでしょうか?

2505何が本当:2016/10/01(土) 23:18:58 ID:ARjnB.po

五蘊上に浮かぶ迷妄世界すべてを否定し去ります。物質も、肉体も、心も、そして斯く観ずる心も、悉く空じ去って了った心境に到達してから

と神想観の説明に書かれているに、「悉く空じ去って了った心境に達してから」、という心境には達したことがないでしょう?
あなたは神想観から始めた方がいいですよ

2506トンチンカン:2016/10/01(土) 23:40:58 ID:7Vw8/kHk

ウフフ・・・  「サタン」の声に惑わされて・・ <サヨク>に導く「爺さん」・・・

「谷口雅春先生の説かれた<御教え>」を否定しながら・・

他人には・・ <御教え>でもって <反撃> を繰り返す・・?! バカみたい・・

2507神の子さん:2016/10/02(日) 12:52:51 ID:sk.L1Niw
久しぶりに覗いてみたけど
トンチンカンさん全く進歩してないのな
親が泣くぜ
今世それで終わらせるつもりなのか

2508トンチンカン:2016/10/02(日) 14:04:47 ID:7Vw8/kHk

ボケ〜〜ッとしていても・・ 「講習会」で居眠りをしていても・・

それでイイのですよ!! そのままで、<神の子さん> なのですよ・・・

(参考)
2507 :神の子さん :2016/10/02(日) 12:52:51 ID:sk.L1Niw

久しぶりに覗いてみたけど トンチンカンさん全く進歩してないのな  親が泣くぜ

2509テンチントン:2016/10/02(日) 18:01:00 ID:xrS3q8V.
↓これがトンチンカンの信仰。

ボケ〜〜ッとしていても・・ 「講習会」で居眠りをしていても・・

それでイイのですよ!! そのままで、<神の子さん> なのですよ・・・

でも、でも、「マサノブ爺さん」は、<神の子さん>ではなく<サタン>なのです。フフフ・・・

2510何が本当:2016/10/02(日) 18:16:19 ID:ARjnB.po
そうですね〜 トンチンカンさんが東京第二教区で公演して4000人以上集められたら、トンチンカンさん流の生長の家信じてみてもいいかな

2511トンチンカン:2016/10/02(日) 18:16:54 ID:7Vw8/kHk

「マサノブ爺さん」は、<神の子さん>ではなく<サタン>なのです・・ (マサノブ)

「マサノブ爺さん」は・・ <サタン>に憑依されているのですよ!!

・「テンチントン」ですって・・・?!

・「トン天カン」じゃなかったの・・・

・また、また、<アラシ>を始めるのですか・・  「モモンガ爺さん」・・??

2512トンチンカン:2016/10/02(日) 18:27:58 ID:7Vw8/kHk

東京第二教区の講習会 4080人  前回比 ▲18.07%  前々回比 ▲28.23%

高給取りの「教化部長」が・・ 必死になって「人集め」しているのですよ・・
それでも、結果は・・・ 

「マサノブ爺さん」は・・ 自分勝手な「サヨクの勧誘」をして足を引っ張ってるのに!

(参考) <「今の教え」と「本流復活」を考える・挨拶板>
2510 :何が本当 :2016/10/02(日) 18:16:19 ID:ARjnB.po

そうですね〜 トンチンカンさんが東京第二教区で公演して4000人以上集められたら、
トンチンカンさん流の生長の家信じてみてもいいかな

2513何が本当:2016/10/02(日) 19:10:11 ID:ARjnB.po
「マサノブ爺さん」は・・ <サタン>に憑依されているのですよ!!

夫婦げんかして、こんな亭主とは一緒に居られないという嫁さんに、

あなたを救うためにそんな姿で現れているのですよ。あなたが御主人の実相を観て感謝できようになれば、素晴らしいご主人になりますよ

サタンの姿にまでなってトンチンカンさんを救ってくださる観音様でしょうか

2514神の子オンリーワン:2016/10/02(日) 19:50:46 ID:milov1dk

今回の10/2の東京第二教区の講習会は、教化部長自らが、8月と9月の二ヶ月間で

教区の29会場で真理講演会を開き、推進活動を行いました。会場責任者は全員 白鳩会会員です。

結果は、大幅な受講者の減少でありました。これからも、減少傾向は続くものと思われます。

2515トンチンカン:2016/10/02(日) 20:17:27 ID:7Vw8/kHk

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
<詭弁、屁理屈、嘘っぱち>・・ 「マサノブ爺さん」の 専売特許 です!!

「ジュンコ」という、<鉄面皮>の婆さんに・・ 今日も、尻を叩かれながら・・

「宗教貴族」として・・ <道楽>に勤(いそ)しむのです・・・

(参考) <「今の教え」と「本流復活」を考える・挨拶板 >
2513 :何が本当 :2016/10/02(日) 19:10:11 ID:ARjnB.po

夫婦げんかして、こんな亭主とは一緒に居られないという嫁さんに、

あなたを救うためにそんな姿で現れているのですよ。あなたが御主人の実相を観て感謝で
きようになれば、素晴らしいご主人になりますよ

サタンの姿にまでなってトンチンカンさんを救ってくださる観音様でしょうか

2516何が本当:2016/10/03(月) 08:06:16 ID:bvLM2lPs

あなたを救うためにそんな姿で現れているのですよ。あなたが御主人の実相を観て感謝できようになれば、素晴らしいご主人になりますよ

トンチンカンさんのものこそ反対のための反対を叫ぶ左翼のシュピレヒコールそのものでは、真理の話になると逃げだすのはあなたでしょう

2517トンチンカン:2016/10/03(月) 10:59:17 ID:7Vw8/kHk

「サタンの姿にまでなってトンチンカンさんを救ってくださる観音様でしょうか」
                             (マサノブ曰く)

「サタンの姿にまでなって」=「マサノブ爺さん」であり・・

その、「マサノブ爺さん」が・・

「トンチンカンさんを救ってくださる観音様」・・・???  <大ウソ>です!! 

・「マサノブ爺さん」は・・ 「谷口雅春先生」の遺された <遺産> の上にドッカり
 と座り、「宗教貴族」として、あの<鉄面皮>の 「ジュンコ婆さん」 と共に、お二
 人の <道楽の道> を楽しんでいるだけ・・・

・「信徒」の為に・・ 一体、何を <施して> いるのでしょうか?

・「持論」の・・ 「サヨク思想」と「唯物的環境論」を撒き散らしているだけ・・・

2518トキ ◆NeaLgIQX3w:2016/10/03(月) 12:08:31 ID:1rUn3T1Q
>>2514

ご投稿、ありがとうございます。

私の教区でも同じような状態です。それどころか、総裁の言う事を真に受けて
太陽光発電をした会員が、「私は雅宣さんの言う事を真に受けて現在後悔してい
ます。みなさんもあの人の言う事は信用しないようにしてください。」とみんな
に忠告(?)をして回っている状態です。

困ったものです。

2519何が本当:2016/10/03(月) 12:39:53 ID:SbDAQeEM
「サタンの姿にまでなってトンチンカンさんを救ってくださる観音様でしょうか」
                             (マサノブ曰く)・・・・私が雅宣総裁でないことは分かりきったこと、生長の家をつぶすためのアジですか

「サタンの姿にまでなって」=「マサノブ爺さん」であり・・  ・・・・あなたの心に浮かぶ姿としてはサタンであるというだけのこと、居るのは神の子以外ないのでしょう

その、「マサノブ爺さん」が・・「トンチンカンさんを救ってくださる観音様」・・・???  <大ウソ>です!!・・・・なんのウソでありましょう。あなたが仏を仏とみられる心になるようにして下さる有難い観音様でしょう。

2520トンチンカン:2016/10/03(月) 16:28:13 ID:7Vw8/kHk

<屁理屈>をこね回し出した・・ 「マサノブ爺さん」・・?!

貴方の <偽善行為> は・・ 「雅春先生」への <裏切り行為> は・・・

『新潮45』を読めば・・ 一目瞭然!!

2521トンチンカン:2016/10/03(月) 16:44:58 ID:7Vw8/kHk

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
<詭弁、屁理屈、嘘っぱち>・・ 「マサノブ爺さん」の 専売特許 です!!

「ジュンコ」という、<鉄面皮>の婆さんに・・ 今日も、尻を叩かれながら・・

「宗教貴族」として・・ <道楽>に勤(いそ)しむのです・・・

2522トンチンカン:2016/10/03(月) 16:50:59 ID:7Vw8/kHk

東京第二教区の講習会 4080人  前回比 ▲18.07%  前々回比 ▲28.23%

高給取りの「教化部長」が・・ 必死になって「人集め」しているのですよ・・
それでも、結果は・・・ 

「マサノブ爺さん」は・・ 自分勝手な「サヨクの勧誘」をして足を引っ張ってるのに!

・近郊の教区からの「バスを連ねての応援部隊」やら・・ 従来からの<ゴマカシ>?!

・それでも、結果は・・

・<責任>は・・ 「マサノブ爺さん」お一人に・・  あるのです!!

2510 :何が本当 :2016/10/02(日) 18:16:19 ID:ARjnB.po

そうですね〜 トンチンカンさんが東京第二教区で公演して4000人以上集められたら、
トンチンカンさん流の生長の家信じてみてもいいかな

2523何が本当:2016/10/03(月) 17:46:03 ID:ARjnB.po

左翼の街宣アピールそのものだね

>>2519 の何処が間違っていますか?生長の家の真理からどう違っているか述べて下さい

真理の話は全くしない、単なる街宣では生長の家つぶしの目的で潜り込んだスパイですかな

トンチンカンさん

2524日野:2016/10/03(月) 18:05:22 ID:9vGC0cz2
>>2523

本流派はみんな生長の家つぶしのために送り込まれた左翼のスパイです。

2525昔の信徒:2016/10/03(月) 18:17:09 ID:5H5X/td.
>>2524
見事に洗脳されたな。

オームの信者を思い出すよ。

左翼の手先に左翼といわれてもなァ(爆笑)

2526トンチンカン:2016/10/03(月) 23:01:14 ID:7Vw8/kHk

「マサノブ爺さん」・・ 間違ったこと言わないでね・・・

『生長の家つぶし』を敢行しているのは・・ 「マサノブ爺さん」その人ですよ!!

2523 :何が本当 :2016/10/03(月) 17:46:03 ID:ARjnB.po   (マサノブ)

>>2519 の何処が間違っていますか?生長の家の真理からどう違っているか述べて下さい

真理の話は全くしない、単なる街宣では生長の家つぶしの目的で潜り込んだスパイですかな

トンチンカンさん

2527トンチンカン:2016/10/03(月) 23:07:58 ID:7Vw8/kHk

貴方の <偽善行為> は・・ 「雅春先生」への <裏切り行為> は・・・

2528教団版T.T.K.:2016/10/04(火) 14:29:27 ID:9vGC0cz2

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
本流派はみんな生長の家つぶしのために送り込まれた左翼のスパイです!!

生長の家原理主義者の稲田朋美は、新左翼・革共同系のラディカル・フェミニズム団体と共闘・・・

最近は 「LGBT団体」 から表彰されたとか・・・ 医療利権複合体の圧力に屈して 変節 か!?
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

2529教団版T.T.K.:2016/10/04(火) 14:31:26 ID:9vGC0cz2

本流派の背後には、生長の家つぶしのために送り込まれた左翼のスパイがいる!?

「同性婚反対」の「正論」を唱えていた、生長の家原理主義者の稲田朋美防衛大臣ですが・・・

最近は 「LGBT団体」 から表彰されたとか・・・ 医療利権複合体の圧力に屈して 変節 か!?

2530トンチンカン:2016/10/05(水) 00:12:08 ID:7Vw8/kHk

2531トンチンカン:2016/10/05(水) 00:13:43 ID:7Vw8/kHk

2532トンチンカン:2016/10/05(水) 00:16:13 ID:7Vw8/kHk

徳久克己先生が・・ 「講話」でよくこんなこと言われてましたよね・・・

(参考)
2507 :神の子さん :2016/10/02(日) 12:52:51 ID:sk.L1Niw

久しぶりに覗いてみたけど トンチンカンさん全く進歩してないのな  親が泣くぜ

2533トンチンカン:2016/10/05(水) 00:16:59 ID:7Vw8/kHk

『生長の家つぶし』を敢行しているのは・・ 「マサノブ爺さん」その人ですよ!!

2523 :何が本当 :2016/10/03(月) 17:46:03 ID:ARjnB.po   (マサノブ)

トンチンカンさん

2534トンチンカン:2016/10/05(水) 00:19:30 ID:7Vw8/kHk

ウフフ・・・  「サタン」の声に惑わされて・・ <サヨク>に導く「爺さん」・・・

「谷口雅春先生の説かれた<御教え>」を否定しながら・・

他人には・・ <御教え>でもって <反撃> を繰り返す・・?! バカみたい・・

2535教団版T.T.K.:2016/10/05(水) 06:42:39 ID:9vGC0cz2

生長の家の教義に 「サタン」 など、いましたっけ?

「「サタン」の声に惑わされて・・ <サヨク>に導く「爺さん」・・・」(トンチンカン氏)

雅宣先生に貴康様を激しく罵る本流派の方が、(現象では) 「サタン」 に近いと思うのですが…

2536何かな:2016/10/05(水) 14:03:31 ID:EXGPhqak
>>他人には・・ <御教え>でもって <反撃> を繰り返す・・?! バカみたい・・

総裁が真理を実践しているかいないかという話をしているのではないのです

あなた方が真理を実践していかどうかと話をしているのです。人の振り見て我が振り直せです。

実践の程度が少ないから、真理の話になると知らぬ顔をするのでしょ、トンチ師匠は

2537教団版T.T.K.:2016/10/05(水) 14:09:46 ID:9vGC0cz2

本当に生長の家の御教えを学んでいると、貴康様を罵ったり、総裁先生を「サタン」とは言えないのですよ?

「「サタン」の声に惑わされて・・ <サヨク>に導く「爺さん」・・・」(トンチンカン氏)

「実践の程度が少ないから、真理の話になると知らぬ顔をするのでしょ、トンチ師匠は」(「何かな」様)

2538トンチンカン:2016/10/05(水) 15:31:46 ID:7Vw8/kHk

『総裁が真理を実践しているかいないかという話をしているのではないのです』・・??
(マサノブ)

「総裁」の立場は・・? 率先して「生長の家」の教えを <実践> する事ですよ・・

「総裁」は・・ 何をしようが・・ 詮索されないのが 決まり なのですか・???

・ここで、「マサノブ教」の <真理> のお話なんて・・・?!

・<詭弁、屁理屈、嘘っぱち>で・・ 「登場人物」を打ち負かして・・ 楽しいの?

(参考)
2536 :何かな :2016/10/05(水) 14:03:31 ID:EXGPhqak   (マサノブ)

>>他人には・・ <御教え>でもって <反撃> を繰り返す・・?! バカみたい・・

総裁が真理を実践しているかいないかという話をしているのではないのです

あなた方が真理を実践していかどうかと話をしているのです。人の振り見て我が振り直せ
です。

実践の程度が少ないから、真理の話になると知らぬ顔をするのでしょ、トンチ師匠は

2539トンチンカン:2016/10/05(水) 15:43:31 ID:7Vw8/kHk

『総裁が真理を実践しているかいないかという話をしているのではないのです』
(マサノブ)

そうですよね・・? 「お母さんを<軟禁>」したり・・ 自分のことは言いにくい・・

<言行不一致>の 元祖 ですから・・・  「マサノブ爺さん」は・・

2540トンチンカン:2016/10/05(水) 15:44:15 ID:7Vw8/kHk

トンチンカンさん

2541何かな:2016/10/05(水) 15:56:04 ID:FlEWn3o2

<詭弁、屁理屈、嘘っぱち>で・・ 「登場人物」を打ち負かして・・ 楽しいの?・・・・トンチ大聖師

だ・か・ら・  <詭弁、屁理屈、嘘っぱち>  の處を指摘してくださいと言っているだけです
   幾らでも云っていいのですよ、左翼のアジ演説のような標語の羅列でなく、その中身、真理に外れているところの事であれば。

2542トンチンカン:2016/10/05(水) 16:05:58 ID:7Vw8/kHk

ホホホ・・ ご自分の 「胸」 に手をおいて・・・ ホラッ、そうでしょ??

とにかく、<言行不一致>は 止め ましょうよ・・!! 「マサノブ爺さん」・・

2543何かな:2016/10/05(水) 16:26:11 ID:p0KOnpTQ

私が胸に手を置いて、どうして総裁の事が解るんですかね。

やはり真理の言葉のやり取りの出来ない、生長の家つぶしを狙う団体からのスパイですかね。

真理の話がまるで出来ないなんておかしいですから、本流派気取ってスパイ活動するのは止めましょう。

2544トンチンカン:2016/10/05(水) 16:29:33 ID:7Vw8/kHk

2545教団版T.T.K.:2016/10/05(水) 17:14:56 ID:9vGC0cz2

谷口雅宣先生の御著書を読むと、奇蹟が起きるのであります! 酒井幸江先生の体験談をご一読下さい!

「「次世代への決断」を読んで、私の問題が全て綺麗に解決しました。」(酒井幸江先生)

人間関係も良くなる、断酒も成功する・・・ 詳しくは以下のブログを読んでみて下さいね。 

正確には奇蹟ではなく、「実相顕現」です! 「総裁の説く御教えこそが神意」(楠本加美野先生)なのです!

<参考>

生長の家総裁 谷口雅宣先生御著書 「次世代への決断」を読んで、私の問題が全て綺麗に解決しました。
http://kiramekiyukie.cocolog-nifty.com/blog/2012/07/post-5a61.html

自分への劣等感や人間関係の悩みを解決するには?〜2016年全国大会のテキストプレゼン動画を公開!【第3弾!】
http://seinenkai.jp.seicho-no-ie.org/?p=6236

2546何かな:2016/10/05(水) 18:17:26 ID:FlEWn3o2
金、土、日と教区練成会が開催されました。今、わが教区では練成会参加者拡大に力を入れていますが、6月の参加者数は教区全体で500人を超え、中でも教化部会場では250人を超えました。

8日〜10日は練成会でした。今回の参加者は221人でした。9日の午前中はかなりの雨量だったのでそれが影響して前回より少しの減少でした。しかし初参加者は12人あり、素晴らしい成果でした。

http://blog.goo.ne.jp/suzuhide1123

このような教区があるのですね。今を生きてい人達が大勢居られるのですね。
  こんなところで時間の浪費をしていてはいけませんね

2547何かな:2016/10/05(水) 18:29:25 ID:bvLM2lPs

私は出講に行った時相談を受けたら「私は〜と思う」と言うようにしていていると以前書いたことがありますが、やはり雅春先生がどういう風に説かれているかってことを話さなきゃ生長の家の講師じゃないと徳久先生は言われているんですね。徳久先生が「私はこう思うって言ったらそれは徳久教ですよ」って。

で、雅春先生がどのように言われているか正確に伝えるためには、やっぱり本を読まなきゃいけない。

そして、この頃のご時世に対応するには雅宣先生の本をしっかり読まなきゃなって思います。

ずっと前ですが、友達から生長の家は「心臓移植とかどう思ってるの?」とか「環境問題や災害についてどう考えているの?」と聞かれたことがあり意外に思ったんですね。

http://luckytomy.blog.fc2.com/

こんな人もいますよ

2548志恩:2016/10/05(水) 18:29:36 ID:6hRUvSRg
2546に はられたのは、白鳩会の酒井さんのですね。
このお方は、お方で、素晴らしいお方だと思います。
雅宣総裁、絶対、というお方も、この方々や日野君のようにおられます。
谷口雅春先生を捨てられたら、雅宣先生が命になれたら、こうなれると思います。

2549何かな:2016/10/05(水) 19:22:48 ID:p0KOnpTQ
志恩さん>>2546と書いてありますが、>2546は練成会に200人以上参加されているというものです。

あなた方が嫌う教区の練成会に200人以上参加されて云う事実への感想はないのですか

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板