したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

提督たちの憂鬱について その94

164名無しさん:2023/10/02(月) 18:27:08 HOST:p6fd8d2fe.kngwnt01.ap.so-net.ne.jp
狩る側のUボートも伊号も定期連絡に気づかれて狩られまくったそうな。

165名無しさん:2023/10/02(月) 19:16:21 HOST:opt-133-123-187-246.client.pikara.ne.jp
太平洋戦争も伊号潜水艦は均等距離を置いたもんだから
その法則に気付いたアメリカ海軍は簡単に潜水艦を撃沈でき
そして、撃沈できなかった人は位置を態と別にずらした伊号艦長だけが生き延びた

166名無しさん:2023/10/02(月) 19:39:26 HOST:p6fd8d2fe.kngwnt01.ap.so-net.ne.jp
船団護衛を採用するかは相手の判断次第だし、採用されても効率悪化・戦力吸引の効果自体はあるとしても。
単艦運用って思想は19世紀的な古臭さを感じますね。
ドイツで装甲艦が構想された時代は、船舶への無線装備率が上がり、航空機・飛行船による索敵能力も高まっている。
フランス青年学派とは環境が違う。

167名無しさん:2023/10/02(月) 19:41:11 HOST:opt-133-123-187-246.client.pikara.ne.jp
第一次世界大戦だと、独行船が多く、そして、潜水艦側は魚雷ではなく砲撃で多く沈めて
第二次世界大戦を超える戦果を出してるんですよねえ(そして返り討ちに会うUボートが多かったとも)

168ぽち:2023/10/03(火) 09:20:52 HOST:sp49-106-125-235.ksi01.spmode.ne.jp
>>161
グラフ・ツェッペリン「単艦運用空母というコンセプトなわたし」

169名無しさん:2023/10/03(火) 12:08:53 HOST:sp49-96-18-80.mse.spmode.ne.jp
>>161
実際に格下巡洋艦フルボッコされて自沈したからなあ

170ハニワ一号:2023/10/03(火) 19:42:10 HOST:124-144-118-224.rev.home.ne.jp
>>163,>>165
憂鬱日本や戦後夢幻会などでは史実での反省から特定されないようにできる限り暗号は厳重にばれないように努力して定期連絡で位置を連絡するのは禁止にしてそうですね。
潜水艦を均等距離を置くなんてこともやらないか廃止するでしょうな。

171名無しさん:2023/10/03(火) 20:57:36 HOST:144.206.151.153.ap.dti.ne.jp
大戦中にはすでに潜水艦用の超長波(VLF)通信は実用化してるんだろうけど極超長波通信はどうするんでしょうね。
あれは送信側に全長90kmのアンテナなんていう大規模施設が必要らしいけど住民反対運動とか少なそうなカムチャッカかアラスカの山にでも北極海の戦略原潜向けとして建設されるのかなあ

172700:2023/10/03(火) 20:59:39 HOST:KD119105029058.ppp-bb.dion.ne.jp
>>161
それはドイツ政府による広報戦略ですね。結果として第2次大戦においてはそのように使うしかなかったのも事実ですが。
ポケ戦の計画当時の主目的はバルト海の制海権確保なので、ソ連の「弩級」戦艦から離脱できる速度、北欧諸国の「海防」戦艦を圧倒できる火力を備えたものです。
ディーゼルエンジンの採用も排水量の削減が主たる目的で長大な航続距離は副次的なものです。
#通商破壊戦なんて英仏相手にした場合にしか意味が無いですが、Z計画完了まで対英戦は行わないと言う想定ですので。

>>169
自沈は燃料系配管の一部が非装甲区画を通っているという弱点にクリティカルヒットを受けて、長距離航行ができないという
被害を受けていた上に巡洋戦艦部隊や空母が接近中というガセ情報つかまされてましたからね。

173名無しさん:2023/10/04(水) 14:15:56 HOST:p782004-ipoe.ipoe.ocn.ne.jp
>>167
当時の潜水艦の潜行能力の短さ、魚雷の信頼性の薄さ、高価さと数の少なさ
普通に海上航行しながら獲物を探し、見つければ潜行して先回りし浮上して砲撃だそうで
組み立て式の帆船キットを装備してて、小型帆船の振りをして接近とかも
そんな感じで砲撃戦ばっかりやってて地中海で未踏の撃沈記録作ったUボートエースも居ます
撃沈した船の9割は砲撃で沈めてます(砲手チームが名人級だったとか

174名無しさん:2023/10/04(水) 17:05:06 HOST:sp49-98-67-227.mse.spmode.ne.jp
>>173
それを、パヤオの漫画が詳しく書いてるんだよね

175名無しさん:2023/10/04(水) 20:03:17 HOST:om126156214148.26.openmobile.ne.jp
>>174
帆船ごっこも、当時の船乗りのほとんどは 帆船乗りだったからそれっぽい仕草はお手のものだったとか
視界良好ならともかく、雨の日や夕暮れなどは結構ごまかせたそうで

176名無しさん:2023/10/04(水) 21:34:55 HOST:p6fd8d2fe.kngwnt01.ap.so-net.ne.jp
WW1だと正真正銘の帆船で通商破壊もやってけっこう戦果も出て、中々捕まらなかったこともありますしね。ゼ―アドラー。

酒に目の無い銀河皇帝のご加護でもあったのかしらw

177名無しさん:2023/10/06(金) 08:52:09 HOST:static.126144019164.cidr.jtidc.jp
>>174
パヤオの漫画だとイギリスの対抗手段である武装した偽装商船のQシップとの砲撃戦もやってましたね

178名無しさん:2023/10/06(金) 12:34:10 HOST:p782004-ipoe.ipoe.ocn.ne.jp
プロパガンダに煽れ志願し海軍入隊
厳しい訓練を経て配属されたのは明らかに中古の民間船
そして手渡される女物の衣服

「お前は見た目が小柄で細いから、ご婦人役だ」

179ham ◆sneo5SWWRw:2023/10/06(金) 16:01:59 HOST:sp49-97-107-165.msc.spmode.ne.jp
兵学校は男所帯だけら、美形男子を密かにマドンナ扱いして、楽しんだとか。
なお、海上自衛隊でも伝統は続いたそうな。

180名無しさん:2023/10/06(金) 16:25:48 HOST:p782004-ipoe.ipoe.ocn.ne.jp
>>179
ちゃうちゃう、Qシップは反撃直前まで見た目は民間船と振舞わなければならない。
だから乗客役として女性の服を着て逃げ惑い、救助ボートに慌てふためいて乗る演技を「女装した海兵」がやらねばならんのです
潜望鏡か双眼鏡で監視してるドイツ側を騙す為にね。
で、いかつい奴だとばれる可能性があるから細身で小柄の女性の服を着れば遠目では誤魔化せる奴がその役を賜るとw

181名無しさん:2023/10/06(金) 17:19:27 HOST:opt-115-30-175-167.client.pikara.ne.jp
 女装して敵を油断させるのは古来からの兵法。「古事記」にも、そう書いてある。

182名無しさん:2023/10/06(金) 17:38:16 HOST:om126133200067.21.openmobile.ne.jp
>>181
女装してからのアンブッシュによる暗殺
ガチでやったからなヤマトタケルが

183名無しさん:2023/10/07(土) 09:42:48 HOST:opt-115-30-175-167.client.pikara.ne.jp
 父(大王)に献じられる筈の美人姉妹を偽物とすり替え兄が朝夕の会食に参列しないので、(まだすり替えに気づいていない父が)出席するよう呼びに行かせても五日たっても来ないので改めて呼びにいけと申し付けたら

「朝のうちに厠で待ち伏せて、掴み潰して手足をもぎ取り菰で簀巻きにして棄てました」

と供述。

「ねぎ教え覚せ」の「泥疑教覚」、「ねぎし教えさとせ」という「懇ろに教え諭せ」を、「泥疑」こと「ねぎつ」、即ち根を切り枝を断つように確実に殺す「根切り」と誤解されたというのが「古事記」の解釈ですが……。

「日本書紀」では双子とされ、「古事記」でも同腹の兄を弁護せずに躊躇なくやりますか…。

 あと、熊襲健の館が新築祝いで三重に軍を配置した上で大勢の祝いの群衆に紛れて女装して近づき、特別の兄弟の傍に侍らされて宴がたけなわになり兄弟が泥酔するまでバレなかったので、完成度の高い女装だったと推測。

184SARUスマホ:2023/10/07(土) 17:18:01 HOST:KD106128070254.au-net.ne.jp
>>183
ヲウスノミコト(ゆうきまさみ版)「兄貴(オオウスノミコト)とは話し合いで解決する予定だったが、同母妹とヨスガってた事をネタに逆ギレ同然で脅迫して来たから瞬殺、
大王(おほきみ)である親父には『叛乱を企てていたので先手を打って誅殺』と云う事にした」

185ham ◆sneo5SWWRw:2023/10/07(土) 21:50:13 HOST:sp49-97-105-96.msc.spmode.ne.jp
ふと、プーチンとゼレンスキーが憂鬱でどうなるかな?と推測。

プーチンはレニングラードの出身で、三男だが、長男を病気で、次男をレニングラード包囲戦で失った中、待望の子供として52年に生まれたから、

レニングラードの状況次第では、両親が生まれる前に死んでいるか、生まれてもドイツの迫害から逃れて東ロシアに逃げるか、かな?

ゼレンスキーは東部ウクライナのユダヤ人で、祖父が共産党軍人であり、
祖父の親族をナチに殺されたから、反独で、東ロシアに行くだろうな。


なんだろう。
憂鬱の21世紀で東ロシアの政治家で盟友として二人が並び立つ未来が見えた気がした。

186名無しさん:2023/10/07(土) 22:13:20 HOST:opt-133-123-187-246.client.pikara.ne.jp
まあ、そこまで予想しろってのは難しいかも(KGVとか馬連だろうし)

187ハニワ一号:2023/10/08(日) 09:30:15 HOST:124-144-118-224.rev.home.ne.jp
>>183
ヤマトタケルの女装のエピからヤマトタケルは女装が似合う女顔の美形だったんだろうなと考察できますね。

188名無しさん:2023/10/08(日) 11:45:14 HOST:opt-115-30-175-167.client.pikara.ne.jp
 軍を三重にして警戒している首長の館に、その他の大勢に紛れて女装して近づいて気づかれず、且つ大勢に抜きん出て首長二人の傍に侍って宴の最中にもバレない。

 美形で完成度が高かったのでしょうね。胸を短刀で一突きされた兄はともかく、弟は逃げようとして尻を刺し通したとあるのは、この部位を水平に薙ぎ切られると立ったり走れなくなるのと同じで逃走させない為かなと。

189名無しさん:2023/10/08(日) 15:39:18 HOST:137.225.151.153.ap.dti.ne.jp
諜報機関の偉い人「閃いた! つまり工作員を女装させたら暗殺の時の成功確率が上がるのでは!」
部下「女性を工作員にした方が手っ取り早いのでは?」

190ham ◆sneo5SWWRw:2023/10/08(日) 17:32:05 HOST:sp49-97-106-38.msc.spmode.ne.jp
>>189
共産圏「せやな」

191名無しさん:2023/10/08(日) 19:40:55 HOST:opt-115-30-175-167.client.pikara.ne.jp
元総理「美女のハニトラ要員に丁重にお帰り頂いたら、翌日に美少年が来た」

192:2023/10/08(日) 20:04:21 HOST:sp49-106-127-173.ksi01.spmode.ne.jp
>>187
つまりぷりぷりプリズナーですねわかります

193名無しさん:2023/10/08(日) 20:19:20 HOST:d61-11-159-024.cna.ne.jp
ドイツの総統が将来女性になるかもわからないですよね、そもそもヒトラーの後はどうなるのか……

194名無しさん:2023/10/08(日) 20:26:21 HOST:p6fd8d2fe.kngwnt01.ap.so-net.ne.jp
WW2独ソ戦以外が短期決戦で終って女性産業動員は限定的だろうし、ナチも夢幻会も女性社会進出には保守派。
全体的に女性政治家は圧倒的少数派でしょう。

195名無しさん:2023/10/08(日) 20:29:09 HOST:p6fd8d2fe.kngwnt01.ap.so-net.ne.jp
逆に保守化して男女で分業体制になった分、ナチ党婦人団体や議員夫人会なんかを通じて女性世界を支配した女の権力は途轍もないものになるかも。

196ham ◆sneo5SWWRw:2023/10/08(日) 20:29:10 HOST:sp1-72-7-214.msc.spmode.ne.jp
wikiで久しぶりにハニトラ検索したら、ナチスドイツは日本の駐独大使館にハニトラして親独派にしていたとか。

また、江戸時代は暴れん坊将軍と仲が悪い尾張徳川家にも暴れん坊将軍からのハニトラがあったとか。

197名無しさん:2023/10/08(日) 21:15:40 HOST:137.225.151.153.ap.dti.ne.jp
古来からハニトラは謀略の常套手段ですからね。まあ公にできるような手段じゃないから身分は公務員じゃなくて水商売とかを本業にしてるのかもしれないけど。
特殊なケースなのかもしれないけど同性愛が社会的にスキャンダルになるからこそ同性愛者相手のハニトラも十分に有り得るのかも。

198ハニワ一号:2023/10/08(日) 22:06:06 HOST:124-144-118-224.rev.home.ne.jp
>>193
憂鬱ドイツでの史上初の女性総統にメルケルが就任なんてなったら草生えるw

199SARUスマホ:2023/10/09(月) 00:57:59 HOST:KD106128069038.au-net.ne.jp
髑髏大隊『メーメル』隊員(リトアニア人)一同「ポーラ人タヒすべし」
髑髏大隊『ポンメルン』隊員(カシューブ人)一同「慈悲は無い」
髑髏集団指揮官(ドイツ人)「何と言うか、もう少し手加減を……
(外聞も有るから体裁整えるのは我々なんだよ)」

>>198
あの元夫の姓背乗りさんは無いだろう
多分両親の世代にゲットーかKZで消えている

200名無しさん:2023/10/10(火) 14:00:54 HOST:KD106146076228.au-net.ne.jp
>>196
海軍メイドさん事件という古のネタがあってな……

201名無しさん:2023/10/10(火) 21:00:32 HOST:p6fd8d2fe.kngwnt01.ap.so-net.ne.jp
>>200
アズレンを当時の海軍に見せたら、ロイヤルメイド隊に萌えるのか。

202ハニワ一号:2023/10/28(土) 12:08:00 HOST:124-144-118-224.rev.home.ne.jp
NHKのアナザーストーリーズで金閣寺炎上を取り上げてましたが史実を知っている夢幻会のいる憂鬱日本だと史実の金閣寺炎上の犯人である林養賢を監視して林養賢が史実と似たような精神状態になっているようなら金閣寺が放火される前に現場を押さえて阻止できるかな。

203名無しさん:2023/10/28(土) 16:49:13 HOST:opt-133-123-151-254.client.pikara.ne.jp
 松山城の放火犯二名(戦前と戦後、前者は死刑になりましたが後者は精神障害で無罪)や、谷中の五重塔で心中した迷惑な二人組なども、事前に阻止できたら良いですね。

204ハニワ一号:2023/10/28(土) 17:38:51 HOST:124-144-118-224.rev.home.ne.jp
>>203
提督たちの憂鬱本編で津山事件の都井睦雄が転生者だったように現代人が憑依して転生者になっている可能性はありますが史実で貴重の文化財を焼失させた犯人の面々は夢幻会によって要監視対象となっているでしょうね。

205名無しさん:2023/10/28(土) 17:48:37 HOST:sp49-96-22-201.mse.spmode.ne.jp
パヨクなら、絶対燃やすだろうなあという
負の信頼感ある

206名無しさん:2023/10/28(土) 18:01:02 HOST:110.203.151.153.ap.dti.ne.jp
空襲が無かったおかげで焼失を免れた首里城などが現実のように火の不始末で失われたら悔しいだろうなあ。
まあ木造建築なんだから燃えやすいのは当然だし放火以外でも失われる可能性があるのは仕方ないといえば仕方ないんですが。

207名無しさん:2023/10/29(日) 11:22:56 HOST:opt-133-123-151-254.client.pikara.ne.jp
 高野山や比叡山みたいに、落雷で炎上するのは避雷針設置で、放火は危険人物の監視で対応できそうですが。

 歴史の変化により、思いも依らぬ行動に出る輩はどうしても…。

 と言うか、関東大震災における水戸徳川家の刀蔵のバックドラフト炎上案件とか、もしも創作なら

「大火で炎熱に包まれた蔵は数日は密閉して自然に鎮火するまで開けないのは当時の常識」
「執事が大勢の使用人の制止を一人で振り切り、地震の揺れと猛火で歪んだ蔵の錠枚を、両腕が高熱で焼けただれるのも無視して開封するとかありえない」
「事実を公表したら執事の一族が水戸で暮らせなくなるから箝口令を敷き、平成末期になってオンライン・ゲームの影響で公開されるとか」

等と感想欄が炎上しそうですね。

208名無しさん:2023/10/29(日) 11:29:47 HOST:opt-133-123-151-254.client.pikara.ne.jp
松前城天守「北海道唯一にして、幕末最後の天守! 榎本艦隊の艦砲射撃にも耐えた防弾構造! 戊辰戦争も廃城令も大戦の空襲や艦砲射撃も生き残ったのに…」

 町役場の失火の延焼で全焼。本来の構造なら余裕で絶えられましたが、築94年の経年劣化に加えて大戦中に米軍の標的にならないよう藁縄で偽装網を設置と戦後の撤去で屋根や壁が破損してしまい、解体修理の直前の町役場の火災で破損部分から火が燃え移ってしまいました。

209名無しさん:2023/10/29(日) 12:59:59 HOST:110.203.151.153.ap.dti.ne.jp
そう考えると1200年の間、落雷やボンバーマンの東大寺全焼による延焼の危機などを潜り抜けてきた正倉院の奇跡がすごい。
ここまでくるとまじで神秘的な加護がかかってるんじゃないかと思えてくるわ……まあそれはそれとして防火体制の整備は必須ですが。

210名無しさん:2023/10/29(日) 13:40:37 HOST:opt-133-123-151-254.client.pikara.ne.jp
伊藤博文「一本の刀も無限の歴史を語る」

 史実で暗殺された時もステッキに仕込んでいた和泉守兼定の他に、当麻国行と来国次の短刀も懐中していました。死後に所蔵していた国宝級の名刀は数十振り。

 ……その過半が、大名家など華族や資産家から「借りパク」ないし「強奪」したもので、正倉院の上古刀が七振りないし六振りが明治五年以降に「紛失」している犯人も伊藤と噂され…。

211名無しさん:2023/10/29(日) 13:52:03 HOST:p6fd8d2fe.kngwnt01.ap.so-net.ne.jp
比叡山で女子大生殺人事件があったように、山中全部が寺域ってタイプは監視しきれるかは怪しいと思います。
少なくともカメラとネットが発達するまでは、危険人物の砲火を察知するのは難しいかと。

212ハニワ一号:2023/10/30(月) 12:40:20 HOST:124-144-118-224.rev.home.ne.jp
>>207
憂鬱日本だと提督たちの憂鬱第3話で夢幻会が未来知識で関東大震災の備えをやったおかげで史実で発生した大火災も、わずかな火災程度にとどまり死者も極僅かにとどめることに成功したらしいから史実での関東大震災における水戸徳川家の刀蔵のバックドラフト炎上案件は起こらず水戸徳川家の刀蔵は無事な可能性が高いでしょうね。

213名無しさん:2023/10/30(月) 12:43:40 HOST:sp49-96-21-175.mse.spmode.ne.jp
>>212
あれって、空襲じゃなかったけ?

214ham ◆sneo5SWWRw:2023/11/01(水) 14:33:38 HOST:sp1-72-9-79.msc.spmode.ne.jp
今週の映像の世紀は、巨大工事。
パナマ運河、シベリア鉄道、黒部ダム、青函トンネル、ユーロトンネル、海底ケーブルか。

憂鬱世界だと、シベリア鉄道の迂回線、バム鉄道は、
ソ連崩壊後のロマノフ朝東ロシアでも、中心地が日本周辺になるだろうから、建設を一気に進めるだろうな。

215名無しさん:2023/11/01(水) 16:07:17 HOST:145.191.151.153.ap.dti.ne.jp
福州からシンガポールやラングーンまで通じるアジアハイウェイも鉄道と高速道路の建設が進められてそうですよね。
その前に各国の港湾整備をして大型タンカーや輸送船が入港できるようにする方が先かな?
一路一帯構想……うっ、頭が(ry

216ham ◆sneo5SWWRw:2023/11/01(水) 19:10:37 HOST:sp1-75-1-169.msc.spmode.ne.jp
>>215
むしろ戦場にかける橋?

217名無しさん:2023/11/01(水) 19:23:46 HOST:opt-133-123-187-246.client.pikara.ne.jp
万人橋とか

218ham ◆sneo5SWWRw:2023/11/05(日) 22:59:31 HOST:sp49-97-103-184.msc.spmode.ne.jp
そういえば、タイ国鉄やマレー鉄道とかの東南アジア大陸部は、JRより狭いメーターゲージ(軌間1m=1000mm)だったな。
日本との交流で、これらも標準軌に置き換えかな?

219名無しさん:2023/11/06(月) 16:09:55 HOST:softbank060149119013.bbtec.net
タイは1920年代にわざわざ標準軌を廃止して1000㎜に統一したのだから今更再変更は嫌がりそう
地政学的にも中国とレール幅を同じにするのはリスクが高いし

220名無しさん:2023/11/06(月) 17:05:04 HOST:FL1-125-196-192-124.tky.mesh.ad.jp
高速走行時の安定性などのメリットに十分な必要性を見いださない限り、既存鉄道網の移行は難しいかと。

既存網から独立した長距離高速鉄道の新設みたいな話になれば別だろうけども、需要込みで盛り上がるかどうか。
史実でも21世紀に入ってからですかね。>タイの高速鉄道構想

221名無しさん:2023/11/07(火) 20:37:13 HOST:169.220.151.153.ap.dti.ne.jp
中国は分裂したから大丈夫……とは華南連邦のベトナム侵攻を見てると言えないだろうけど昆明からハノイを繋ぐ昆河線は戦前からありましたしねえ。
泰緬鉄道の方はイギリスの妨害もないだろうから戦後に建設されるかもしれないけどやっぱり時間がかかるでしょうし日本が建設に関われる鉄道は可能な限り標準軌に共通化して他線との接続は将来に希望、でしょうか。
タイといえばあの大渋滞のイメージが強いけど道路網の整備も最初から日本の都市開発計画などを参考にしてれば少しはマシになるかも。

222ham ◆sneo5SWWRw:2023/11/12(日) 22:44:27 HOST:sp1-75-239-172.msb.spmode.ne.jp
大陸打通作戦をする必要もないから、ベトナムやカンボジア辺りを起点に東南アジア大陸部の交通網を作るぐらいだろうな。

支援SSでシンガポール華僑を発展させないためとかで、泰緬鉄道が作られていたし。

223名無しさん:2023/11/13(月) 00:16:04 HOST:p1553003-ipoe.ipoe.ocn.ne.jp
なんかカクヨムに提督たちの憂鬱の本編や外伝が全部掲載されてるんだけど
概要にカクヨムで読みたいからコピペしたって書いてあるしこれって無断転載ですよね?
たまたま見つけてビックリしたんで一応報告しときます

ttps://kakuyomu.jp/works/16817330666765242708

224弥次郎:2023/11/13(月) 00:28:48 HOST:softbank126036058190.bbtec.net
>>223
うわぁ…悪びれもしないガチ盗作だぁ…

225SARUスマホ:2023/11/13(月) 01:04:44 HOST:KD106128070043.au-net.ne.jp
>>224
やった奴の意識的には「おもしい」

226SARUスマホ:2023/11/13(月) 01:10:25 HOST:KD106128070043.au-net.ne.jp
>>224
やった奴の意識的には「面白い創作戦記が埋もれて世間の口の端にも昇らないからアテクシが『紹介』して差し上げただけなの!」かな?
古巣(パロロワ)で転載は在ったが、飽くまでも原典が消滅・行方不明である作品の収集・保存が目的で、既存の創作サイトへ投稿すべき物では無い

227名無しさん:2023/11/13(月) 07:10:22 HOST:KD106154137009.au-net.ne.jp
アウト過ぎる…

サイトの都合上スマホで読みづらいって
気持ちは分からなくもないけど
それをやって良いのは作者だけだよ

それに外部広報の支援のつもりなら
なぜ書籍化バンバン出してるカクヨムにしたし

スマホで読みやすいハーメルンに
二次制作投稿した方がまだマシだろうに

228名無しさん:2023/11/13(月) 14:15:28 HOST:p782004-ipoe.ipoe.ocn.ne.jp
>なぜ書籍化バンバン出してるカクヨムにしたし

この辺に、下心を感じるのは自分だけだろうか

229ham ◆sneo5SWWRw:2023/11/14(火) 18:30:35 HOST:sp49-98-156-250.msd.spmode.ne.jp
削除スレより、earth様の通報が完了したようです。

230ham ◆sneo5SWWRw:2023/11/19(日) 15:29:12 HOST:sp49-98-147-69.msd.spmode.ne.jp
映像の世紀は環境破壊か。

ロンドンのスモッグは、1950年代まで続いていたのか。
1952年の大寒波で、暖房に石炭を大量に使ったせいで、大量スモッグが発生し、
4000人以上の死者と家畜の被害が出たそうな。

1956年に大気浄化法が制定されて、無煙炭への切り替え、ガスや電気の普及が進んでかららしいが、
憂鬱世界だと、戦後すぐの大寒波で早くに大気浄化法が制定されているだろうな。


ロサンゼルスも自動車メーカーがロスの鉄道を次々と買収して鉄道を廃線にしていき、バス路線を広げていき、
マイカーを普及させていった結果、
自動車排ガスによる光化学スモッグ被害が同じく1950年代に起きたとか。
専門家委員会から、自動車の排ガスを指摘されても、メーカーから科学的根拠が薄いと言って対応しなかったそうだが、
憂鬱では自動車メーカーの中心の五大湖が壊滅状態でメーカーの力が弱まっているから、対応はちゃんとしそうだな。

憂鬱日本では、転生者たちが誘導して、日本でも環境を叫ばれるかな?

231SARUスマホ:2023/11/19(日) 16:02:45 HOST:KD106128070075.au-net.ne.jp
平時有事を問わず鉄道輸送を重視するだろうから、嘉洲共和国の旧ネバダ編入に伴う国土交通網再編をさりげなく誘導
結果として過度のモータリゼーションが阻止され、史実の如きLA光化学スモッグは防がれるかと
尚、他の場所で発生しないとは言っていない

232名無しさん:2023/11/19(日) 17:25:30 HOST:opt-133-123-187-246.client.pikara.ne.jp
日本のは過剰に環境対策してたとはきく。
他国はしらん

233700:2023/11/19(日) 17:35:52 HOST:KD119105029058.ppp-bb.dion.ne.jp
>>230
自動車メーカーや石油会社が路面電車を買収してバス路線に置き換えたと主張するスネル報告書に基づくアメリカ路面電車スキャンダルですが、あれはほとんどガセらしいですよ。
日本ではこの報告書だけが翻訳され、その後の裁判の経緯が紹介されなかったため、報告書の誤りやその後の事実認定が伝わっていないのだとか。
裁判では交通サービスを独占については無罪となっています。(バス会社に対する部品供給の独占は認定された)

ロスアンゼルスの場合、電車路線のバスへの転換については大恐慌による乗車人数激減に対するパシフィック電鉄やロスアンゼルス鉄道自体の効率化策であり、
GM子会社(ナショナル・シティ・ラインズ、NCL)による電鉄路線買収とバスへの転換は少なくともロスアンゼルスにおいては大した影響を持たなかったようです。
ロスアンゼルスの電車網のバス化は1930年代末から40年代初頭に大きく進み、50年代にほぼ止めを刺されていますが、上記NCLがロスアンゼルス鉄道を
買収したのは1945年で、より規模の大きかったパシフィック鉄道は数キロの盲腸線を売却したに過ぎません。
また1958年にパシフィック鉄道を購入し、路線廃止を推進・完成したのは市の交通局です。

ロスアンゼルス近郊は地形的に空気が滞留しやすく、スモッグが発生しやすい土地柄ではあるようですが
環境問題はアメリカの敗北・分裂で西海岸への集中がどの程度発生するか次第ではないでしょうか?

日本に関しては4大工業病を中心に転生者が潰すんじゃないですかね。

234名無しさん:2023/11/19(日) 19:14:03 HOST:78.226.151.153.ap.dti.ne.jp
レイチェル・カーソンの沈黙の春が刊行されなくて社会全体に公害問題の啓蒙がされなくてもなにしろ国の政財官のトップ層が公害についての問題を理解してるというのは大きいですよね。
ワッカー酸化法やカドミウミ処理、無鉛化ガソリン、サーマルリアクター、分解可能なソフト洗剤、高分子凝集剤など解答が分かっているからその実用化のための研究などに予算を集中できるし。
日本住血吸虫も原因がミヤリ貝だと最初から分かってるんだから水路のコンクリート埋め立て化なども史実以上に早く力を入れて断行されてそう。
……うん、そりゃ賢人政治が持て囃されるわけだ(苦笑)

235名無しさん:2023/11/19(日) 20:30:29 HOST:softbank060149119013.bbtec.net
夢幻会への情報規制が無い場合だと将来起きる問題の大半に対策が始まっていて、なおかつ上層部のへの周知がほぼ完了して行動してくれるのだものね
うん、今を生きる人間にとっては大衆を絶望して賢人政治を望むには十分過ぎる理由だよなぁ…

236ham ◆sneo5SWWRw:2023/11/19(日) 21:26:54 HOST:sp49-98-147-161.msd.spmode.ne.jp
>>231
州間ならまだしも、ロサンゼルス市内だから。

元々フォードの大量生産を切っ掛けに、自動車普及率の高いロス市内だと、市民が小回りの聞く自家用車を普通に使うから、
その点で光化学スモッグ問題は発生するかと。

カリフォルニアは油田があるから、燃料は充分あるし。

237名無しさん:2023/11/20(月) 07:53:11 HOST:202.69.239.49.rev.vmobile.jp
>>235
でも夢幻会の知識にも限界はあるし、本編でも「未知の世界」が実質のラスボスになってますから、夢幻会の後出しチートにも限界があるのも事実……
問題は転生者以外はその事を知らない事ですか。

238ham ◆sneo5SWWRw:2023/11/24(金) 03:11:48 HOST:sp49-98-151-167.msd.spmode.ne.jp
そこに、日本のやることなすことが気に入らない連中が住む実験場があるやろ?

239名無しさん:2023/11/25(土) 14:03:37 HOST:131.228.151.153.ap.dti.ne.jp
開発独裁の理想である日本という虚像がある以上、科学の負の面を無視してよく分からず真似しようとして公害問題に全力疾走する国も当然出るでしょうね……特に危機感の強い英独仏伊などの列強諸国ほど。
デーモンコア事故はアメリカが存在しないし世界初の原子炉災害はイギリスのウィンズケールかそれともドイツのペーネミュンデあたりで起きるかもなあ。
夢幻会が慎重すぎるほど核技術の流出を警戒してるせいで核開発が史実よりもスローペースになってそうなのがせめてもの救いと考えるべきなのか……だからこそ情報不足で試行錯誤した結果、原子物理学者が何人も被爆死したり事故が複数起こったりしてる可能性もあるか(汗)

240:2023/11/25(土) 20:10:52 HOST:sp49-98-237-243.mse.spmode.ne.jp
列車のレール幅って地味に深刻な問題なんやなぁって

241700:2023/11/26(日) 10:08:43 HOST:KD119105029058.ppp-bb.dion.ne.jp
後は商用電源の周波数ね
同期モーターの回転速度に直結するので黎明期に油断するとすごい数の規格が乱立する

242名無しさん:2023/11/26(日) 17:15:23 HOST:KD106154134057.au-net.ne.jp
今はUSBが出来てようやくって感じだけど
電気関係の規格(コンセントのプラグ)とか
日本勢力圏で規格統一出来たら物凄いアド取れるよね

自動車や電車、建築資材や家電や精密機器まで
日本で生産されたありとあらゆる製品が
友好国でもそのまま使えるとなったら
力関係で規格バラバラなドイツの勢力圏と比べて
日本勢力圏は経済的にかなり有利になるな

243名無しさん:2023/11/26(日) 22:53:21 HOST:1.221.151.153.ap.dti.ne.jp
JIS(日本産業規格)を国際規格にできればメリットも大きいですよね。
そこのヤーポン法をまだ使ってる国よ、抵抗は無意味だ我々と同化しろ(ボーグ並感)

244名無しさん:2023/11/26(日) 22:54:49 HOST:d61-11-159-024.cna.ne.jp
パソコンも日本語・英語・ドイツ語入力ってな感じになるのかな主流は

245SARUスマホ:2023/11/26(日) 23:20:54 HOST:KD106128068151.au-net.ne.jp
発電機の周波数とか嶋田さんに先立つ転生者達が地道且つ血の滲む様な努力で統一したんだろうな、と思うと目頭に熱い物が
アドバンテージを取ると言えば受像機のフレームレートも最初からカラー放送を念頭に置いて発展余裕を持たせると、将来的に欧州聯合側の映像は日本側規格で其のまま再生可能なのに逆をやろうとすると劣化コンバートを余儀無くされるとか

246700:2023/11/27(月) 14:26:25 HOST:KD119105029058.ppp-bb.dion.ne.jp
>>242
アダプターでカバーできるプラグ形状はまだしも、周波数と電圧は統一されると違いが出ますね。

>>243
DINプラグならぬJISプラグが席巻する世界 (w
DINプラグも一時期はオーディオユーザー、PCユーザーは絶対使っていたものですが、最近はあまり見ませんね。

>>244
問題はキーボードにしても入力が簡便でコストの掛からない日本語入力が実現できるかですね。
欧文はタイプライターという前駆者が居るけど、日本語はなぁ。
漢字の構文予測変換なんて今どきのスマホには当たり前のように搭載されているけど、あれって結構な記憶領域とCPUパワー必要ですからね。

>>245
最初からカラー前提だとPALかSECAMになるんだよな。
アナログすっ飛ばして最初からデジタル規格は無理があるかな

247名無しさん:2023/11/27(月) 14:47:04 HOST:sp49-98-10-120.msb.spmode.ne.jp
>>246
近代では表意文字唯一の生き残りですからね漢字。
文明の曙だと多数派だったが、習得・運用ハードルが高い。

電報みたいにカタカナ表記とか?
漢字廃止論がまた出てきそうだが。

248SARUスマホ:2023/11/27(月) 17:43:32 HOST:KD106128068060.au-net.ne.jp
>>247
>漢字廃止論
編制(ヘンダテ)と編成(ヘンナリ)→「へんせい」
市立(イチリツ)と私立(ワタクシリツ)→「しりつ」
此だけでも無茶振りだと解る

249名無しさん:2023/11/27(月) 18:29:30 HOST:opt-133-123-187-246.client.pikara.ne.jp
オールローマ字をGHQと日本文学博士が企んだが
識字率テストの高得点の前に敗北した

250名無しさん:2023/11/27(月) 19:06:11 HOST:sp1-75-251-61.msb.spmode.ne.jp
>>248
新聞見出し「漢字ヲ廃止セヨ」
書いてて疑問に思わないんだろうか。
>>249
フランス語を国語にしようとか言い出したのが明治時代にいたとか。

251ハニワ一号:2023/11/28(火) 00:00:51 HOST:124-144-118-224.rev.home.ne.jp
漢字を廃止したらどうなるかは漢字を廃止した韓国という見本がありますね。

252名無しさん:2023/11/28(火) 00:33:47 HOST:158.239.151.153.ap.dti.ne.jp
ベトナムも漢字を廃止した国の一つですね。この世界だと外国人が学びやすくするためにも常用漢字の制定が早まり簡略化も進むかも。
江戸時代みたいに言葉が通じなくても筆談ができるようになるならそれはそれでコミュニケーションの手段としては有効だし。

253700:2023/11/28(火) 06:30:52 HOST:KD119105029058.ppp-bb.dion.ne.jp
カナ文字オンリー表記は史実でも電報という実例があるので過渡期あるいは初級機の表現方法としては成立すると思うのですよね。
やっぱり最初はカナ文字キーボードから始めて、漢字ディスプレイが使えるようになったら単漢字変換から導入かな?
#640x400ディスプレイが「高解像度ディスプレイ」呼びされ漢字表記にはこれ以上の解像度が必要とされた時代もあったのです。

また昔ながらの電報をご存じの方は判るでしょうけどカナ文字オンリーの電報は同音異義語回避と文字数削減(文字数∝料金なので)のために
独特の言い回しがありましたが、黎明期のコンピュータ業界でも同様のものが発展するんでしょうね。
#あるいはポケベル略号(暗号?)みたいなものとか

254名無しさん:2023/11/28(火) 11:44:23 HOST:sp49-98-106-33.mse.spmode.ne.jp
ハハキトク
スグサマカエレ

とか?

255700:2023/11/28(火) 18:33:20 HOST:KD119105029058.ppp-bb.dion.ne.jp
私が一番印象に残っている電報は大学の合格通知がこんな感じだったかな
「コウカク◎ツキ〇ヒシユトウセヨ」
濁点・句読点を略しまくり、日をヒと読んでまで字数をケチった感じがなんとも
これは大学の事務局からでしたが、有名な「サクラサク」電報は大学サークルの資金集めだったそうですね。
#受験日に校門で待ち構えて受験生から合否確認を請け負ってお金をもらうんだとか

あと印象に残っているのは一人暮らしで音信不通の私に実家からの「テルセヨ」
文字数で値段が変わるとはいえ、そこまで短くしなくてもと(当時一定文字数までは定額じゃなかったかな?)

ポケベル略号は上で書いたけど使ったこと無いので判りません。

256:2023/11/28(火) 18:37:20 HOST:sp49-106-105-30.ksi01.spmode.ne.jp
>>254
それで「ドクター秩父山」を思い出すわたしって

257名無しさん:2023/11/28(火) 19:07:22 HOST:sp49-104-50-46.msf.spmode.ne.jp
>>255
実家に、もしもしオレヤオレオレと 電話かけてた。
勿論、詐欺ではなくふざけてネタにしてただけ。

258700:2023/11/28(火) 19:21:31 HOST:KD119105029058.ppp-bb.dion.ne.jp
ちなみにここに居る皆さんウナ電ってなんのことか判ります?
#知っていても使ったことある世代は居ないだろうなぁ

259ham ◆sneo5SWWRw:2023/11/29(水) 16:39:29 HOST:sp1-75-2-244.msc.spmode.ne.jp
>>243
アメリカ無いから、普通にメートル法に染まるよ。
一番抵抗しているのは、アメリカなんだよ。

イギリスだって、戦後は、軍事や経済で不都合だから、メートル法を採用している。
戦車砲のL7がインチじゃなくて、メートル法で表記されているのが良い例

260ham ◆sneo5SWWRw:2023/11/29(水) 16:40:16 HOST:sp1-75-2-244.msc.spmode.ne.jp
>>244
昔は英語より、フランス語が優位だったらしいから、フランス語も入るんじゃね?

261ham ◆sneo5SWWRw:2023/11/29(水) 16:45:40 HOST:sp1-75-2-244.msc.spmode.ne.jp
>>247-252
>漢字
漢字の場合、普及のためにも書き順の統一しとかないと。
江戸時代までは、筆の墨が跡を引くので、書き順が決まっていましたが、
明治に鉛筆が普及すると、墨の跡を気にせず、自由に書けるから、書き順がバラバラだったらしいから。

262ham ◆sneo5SWWRw:2023/11/29(水) 16:47:47 HOST:sp1-75-2-244.msc.spmode.ne.jp
今週の映像の世紀のタイトルが「パリは燃えているか」だから、一瞬終わるのかと思ったが、まだ続いて良かった。

あの曲も、憂鬱では「パリは燃えているか」ではなくなるんだろうな。

ニューヨークは生きているか、かな?

263名無しさん:2023/11/29(水) 20:58:48 HOST:29.194.151.153.ap.dti.ne.jp
原題が映画のパリ破壊を命じたヒトラーの「パリは燃えているか」というラストシーンの台詞だから焼却処理されたニューヨークに対する確認としての「ニューヨークは燃えているか」でも良いかも。
こっちの方では焼き尽くされていくニューヨークの摩天楼を呆然と見るデューイ亡き後の側近たちの遥か上空からそれを確認する富嶽乗りたちが司令部からの命令実行確認を聞くというラストシーンになるのかな?

264名無しさん:2023/11/29(水) 22:50:24 HOST:p6fd8d2fe.kngwnt01.ap.so-net.ne.jp
映像の世紀は世界大戦の惨劇とともにほんの一筋の希望も見せてるから、世界全てが生かしちゃおけないと殲滅するニューヨークとは違う気がする。

265ham ◆sneo5SWWRw:2023/11/29(水) 23:05:01 HOST:sp1-75-2-245.msc.spmode.ne.jp
元では、「パリ」は文明の象徴として、「燃えているか」は破壊の愚かさとして、タイトルに使ったから、
文明の象徴と共に人間の愚かさを生んだ「ニューヨーク」に希望は有るのか?としての「ニューヨークは生きているか」が良いかな?と思ったけど。

266:2023/11/29(水) 23:38:29 HOST:sp49-106-124-153.ksi01.spmode.ne.jp
「ニューヨークに光はあるや」などどうでしょ

267SARUスマホ:2023/11/30(木) 00:09:39 HOST:KD106128071209.au-net.ne.jp
紐育ニ光有ランヤ、の方が其っぽく見える

268:2023/11/30(木) 00:22:51 HOST:sp49-106-81-253.ksi01.spmode.ne.jp
>>267
うおーステキ

269名無しさん:2023/11/30(木) 00:26:46 HOST:29.194.151.153.ap.dti.ne.jp
ニューヨーク焼却の「ニューヨークは燃えているか」から始まって復興し国連本部が設置され「ニューヨークに光有り」というエンディングも破壊と復興の対比で良いなあ。
娯楽映画じゃなくてドキュメンタリー映画のジャンルになりそうだけど国連のPR活動の一環としての製作上映も有りか。。

270SARUスマホ:2023/11/30(木) 00:36:39 HOST:KD106128071209.au-net.ne.jp
まあ列強が再建するニューヨークは地盤から徹底的に作り替え、地形も嘗てのマンハッタン島の面影も残らぬ程変えられ、序でに名前さえ國際聯盟自治都市アトランティカ(仮名)辺りに上書きされるかもだ

271700:2023/11/30(木) 07:54:46 HOST:KD119105029058.ppp-bb.dion.ne.jp
マンハッタン島は地盤が一枚岩で強度があるので地上を更地にして作り直すぐらいじゃないですかね?
それも合理性を優先すれば元の格子状の道並に近くなりそうではあるんですよね。

272ぽち:2023/11/30(木) 09:29:14 HOST:sp49-106-112-248.ksi01.spmode.ne.jp
そういえば憂鬱世界でポル・ポトはどうなってるのでしょね

273名無しさん:2023/11/30(木) 14:42:44 HOST:29.194.151.153.ap.dti.ne.jp
カンボジアも独立してるだろうしそのまま真っ当な職人なり僧侶の道にでも進むか……フランスじゃなく日本に留学してくるかも。
よし、同士尾崎のように洗脳せねばw

274ham ◆sneo5SWWRw:2023/12/04(月) 23:53:46 HOST:sp1-75-0-42.msc.spmode.ne.jp
今日の映像の世紀は田中角栄か。
憂鬱では、戦後編9話でカナダ復興で進出していたけど、
史実では都市と地方の経済格差を夢幻会が物流網整備による国土開発で無くしたから、
その反動で進出したんだろうな。

275名無しさん:2023/12/05(火) 00:02:12 HOST:d61-11-159-024.cna.ne.jp
カリフォルニアに貸与される装備は史実自衛隊より艦船は控えめになるけど、やっぱりアメリカがそうだったようにある程度もってほしいと考えるのかと妄想

276名無しさん:2023/12/05(火) 12:04:33 HOST:150.188.151.153.ap.dti.ne.jp
西海岸諸国は津波はノーダメだし金門橋やフーバーダムを作った連中がいるだろうからカナダに行ったというのもあるんでしょうね。
一番必要な大西洋岸は枢軸側が多いし田中土建だけじゃ手に負えない規模の復興工事になるだろうからカナダ国境などに食い込んだ感じかな?
戦前から港湾工事に携わってきた水野組などもアジア諸国の港湾工事で大規模工事ラッシュになってそう。

>>275
アメリカ海軍時代の主力艦艇がかなり残ってるから貸与艦は最小限になるかと……-1.0ゴジラが来てもレンタル前なら戦艦ワシントンや空母ホーネットが出てくるだろうしw

277SARUスマホ:2023/12/05(火) 14:02:05 HOST:KD106128069012.au-net.ne.jp
>カナダ復興
考えられるのは
・津波で更地同然となったニューブランズウィックとプリンスエドワード島の再建
(ニューファンドランドは英直轄)
・難民の溜まり場となったケベック(と為し崩しの内に併合したスペリオル州)のインフラ整備
・当面の中心都市となるエドモントン周辺地域開発
・両洋連絡鉄道の維持及び西海岸諸国や欧洲聯合植民地との緩衝地帯であるモンタナ共和国(旧ワイオミング州の大半を併呑)との接続

278:2023/12/05(火) 22:42:46 HOST:sp49-98-243-14.mse.spmode.ne.jp
カナダの主食は、やっぱりパン?
麦とかあの当たり自農出来るのかな?
主食を自給出来るようにするのが一番の支援、と勝手に思うのですが

279ham ◆sneo5SWWRw:2023/12/06(水) 00:39:11 HOST:sp49-97-102-249.msc.spmode.ne.jp
>>278
カナダの食糧自給率は200%超えで、世界1位だから、食糧は問題ないかと。

人口が少ない上、温帯から極地まで様々な気候が有るので、農作物から畜産まで何でも作れるから。

280ham ◆sneo5SWWRw:2023/12/06(水) 01:58:16 HOST:sp49-97-102-249.msc.spmode.ne.jp
田中角栄は、日本列島改造論を出版したけど、憂鬱では出版するかな?

281名無しさん:2023/12/06(水) 09:57:36 HOST:150.188.151.153.ap.dti.ne.jp
カナダといえばフライドポテトにチーズとグレービーソースをたっぷりかけたプーティンが人気があるそうですね。
フィッシュアンドチップスやマカロニチーズなども好きらしいし米英の食文化が混合した感じなんですかね。
なおカリフォルニアロールの他にブリティッシュコロンビアロールという鮭を使ったロール寿司もあるそうです。

>日本列島改造論
後藤新平が関東大震災後の復興計画のスローガンとしてパク……げふんげふん、出版していたりしてw
まあ実際、朝鮮半島の開発などもしてないし本土の開発に予算を集中してるからある意味先取りしてると言えなくもない

282ham ◆sneo5SWWRw:2023/12/06(水) 20:39:35 HOST:sp1-75-255-249.msb.spmode.ne.jp
史実じゃ列島改造論に詳細に書かれていた開発候補地を元に土地投機バブルが発生し地価が高騰。
それに引きずられて物価も高騰して、オイルショックとタイミングが被って、史実の退陣になったが、
さすがに過剰な土地投機を起こす訳にはいかないから、開発候補地は非公表かな?

283名無しさん:2023/12/07(木) 21:44:34 HOST:150.188.151.153.ap.dti.ne.jp
大々的に情報公開すると土地投機の加熱化不可避ですから基本非公開は正解でしょうね。
それでも開発計画自体は非公開にはできないし土地の買収は必要なので人の口に戸は立てられぬから土地成金や土地転がしをする人間もどうしても出てくるでしょうし日本人の土地への執着は大昔から強いから立ち退き問題はどうしても発生するだろうけどまあまだ当時は力が大きい地主に頼んで土地を確保していくのが正道でしょうか。
でも絶対政治家や官僚からインサイダーして土地を入手して儲けようとする人間とかいるんだろうなあ……人も住まない山奥の土地が一転高価な土地として買い上げとか一攫千金のチャンスだし。

大規模工事といえばそういやパナマ運河の管理は日本になってたけどアメリカのパナマ運河条約をそのまま引き継ぐんだろうか。
それだとこれまでの反米運動が反日運動に代わるだけな気もするが枢軸領になってるスエズの国有化が遅れれば返還運動も多少遅れるかもしれないけど米国とは違うというPRも兼ねて現地人の雇用や運河の共同管理などで宥めつつ将来的に返還(冷戦中は間違っても手放せないし)とか新パナマ運河条約を締結して時間稼ぎをするのかな。
史実だとそれでもパナマ侵攻が起きたわけだし手放すことを反対する日本国内世論と返還を求めるパナマ世論もあるだろうけど実際に金出して運河工事して地続きだった米国ほどの執着は日本人には無いだろうし運河拡張工事の資金を出すことで返還後も交通費格安にするとか多少の影響力と権益を残すくらいが理想かなあ……無論、枢軸側に唆されてのテロやクーデター騒動とかで邦人虐殺などの事件発生で関係悪化というのも中南米的に(偏見)十分に有り得そうではあるが。

284名無しさん:2023/12/10(日) 02:20:50 HOST:KD014101113252.ppp-bb.dion.ne.jp
そもそもの話として、国際物流のチョークポイントであるパナマ運河の運営管理防衛をパナマ政府が責任をもってできるかといえば……
自国にあるものを自国で管理したい、利益を他国に持って行かれるのは嫌だという感情論は分かるが、現実として「じゃあできるのか?」と言われたら多分無理としか

285700:2023/12/10(日) 07:16:49 HOST:KD119105029058.ppp-bb.dion.ne.jp
>>284
それを素直に認めてよその国に「お願いします」できるのは国全体が相当理性的でないと無理。
中南米諸国でそこまで理性的な国って寡聞にして聞いたことが無いです。

286SARUスマホ:2023/12/10(日) 15:13:36 HOST:KD106128068206.au-net.ne.jp
旧領奪還の鬱屈を溜め込んでいるコロンビアを当て馬にしてパナマ政府とのOHANASHIで解決するのが順当かと
其の場合、コロンビアには欧洲聯合側に走られない用に別の利益等で因果を含める必要はあるが

287名無しさん:2023/12/10(日) 15:24:06 HOST:p6fd8d2fe.kngwnt01.ap.so-net.ne.jp
中南米って人種間格差と階級社会的にドイツの方が相性いいんだろうか?

288ham ◆sneo5SWWRw:2023/12/11(月) 21:27:03 HOST:sp1-72-0-174.msc.spmode.ne.jp
実際、アイヒマンなど、多くのナチスが逃亡先にしているから、そうかと。

289700:2023/12/12(火) 08:09:38 HOST:KD119105029058.ppp-bb.dion.ne.jp
ナチス関係者の逃亡先にされたのは相性というよりはドイツ人入植者による昔からのコミュニティが存在し、
かつ欧米から離れた位置にあるからじゃないですかね?

290ハニワ一号:2023/12/12(火) 09:39:51 HOST:124-144-118-224.rev.home.ne.jp
映像の世紀 バタフライエフェクトはエベレストの登頂の挑戦だったけど憂鬱日本だと夢幻会の支援を受けて日本の登山チームがエベレストの初登頂を達成するのかな。

291名無しさん:2023/12/12(火) 10:04:44 HOST:static.126144019164.cidr.jtidc.jp
>>290
支援SSにありましたね<エベレスト登頂

ttps://w.atwiki.jp/teitoku_bbs/pages/147.html

ドイツ登山隊(アイガー北壁を制覇した)が日本隊をライバル視して挑戦して来そうw
(ルーデル率いるドイツ隊と日本隊のアコンカグア登頂レースとかありそうw)

292名無しさん:2023/12/12(火) 11:01:47 HOST:sp49-104-46-223.msf.spmode.ne.jp
雪男や、ビッグフットもさがそうぜ

293名無しさん:2023/12/12(火) 11:52:21 HOST:218.234.151.153.ap.dti.ne.jp
何気に世界一登山での死亡事故が多い国なんですよね日本……難易度が高い山が多いけど高さはそこそこなので気軽に行けてしまうが故なんでしょうが。
だから寒さや酸素などの装備の対策さえできれば日本のクライマーは十分世界に通用するとは思うんですが……アラスカが日本領になってるからデナリ山がエベレスト遠征の練習に使えるし。
まあ登山ブームの前に事故に備えて山岳救助隊の創設や登山道や山小屋などの整備や登山カード提出や装備チェックの義務化などしとけば登山事故の死者も多少は減るかな?

294700:2023/12/12(火) 18:00:50 HOST:KD119105029058.ppp-bb.dion.ne.jp
>>293
戦後から昭和中期までの登山ブームの際に谷川岳で沢山亡くなりましたからね。
あそこは距離的に首都圏からの週末登山が可能な範囲の上に2000mいかないので、
高い難易度にも関わらず登ろうとした人が多かったようです。
#日帰りも出来たというけど当時の交通事情で本当かな?

295名無しさん:2023/12/12(火) 19:42:58 HOST:172.191.151.153.ap.dti.ne.jp
史実の多くの犠牲から得られた教訓を登山ブームが来る前から周知徹底しておきたいですよね……他にも福岡大ワンゲル部のような悲劇を避けるためにも熊への対処とかも。

戦前にエベレスト遠征を日本がするとしたらメンバーは日高信六郎や槇有恒、松方三郎、加藤文太郎などの日本山岳界のレジェンドたちからなるドリームチームになるんでしょうね。
冬戦教の生みの親の山口鋠将軍が軍人時代から開発させてた冬季装備や山岳装備をバンバン投入してそう……映像の世紀でもナイロン素材や軽量化した山岳装備の開発ってマロリーの死後だったみたいだし支援SSでも日本製の軽量酸素ボンベを使ってましたね。
小説「孤高の人」の主人公である加藤文太郎の超人的体力に軽量化された山岳装備を持たせればエベレスト登山でも活躍してくれそう……吹雪の中を19時間歩き続けるとか冬の日本アルプスを夜間含めて31時間歩き続けるとかテント無しの単独登山という条件故とはいえとんでもないエピソードの持ち主ですし。

296ham ◆sneo5SWWRw:2023/12/12(火) 20:15:55 HOST:sp1-72-1-99.msc.spmode.ne.jp
まぁ、黎明期ではあるけど、未来知識と航空機関係の技術の応用である程度チートできるもんね。

日英関係利用して、戦前にチョモランマ登山も不可能じゃないし。

そういえば、フォレストンさんがマロリー生存ルートで支援SS作っていたような・・・

297SARUスマホ:2023/12/12(火) 22:33:04 HOST:KD106128070058.au-net.ne.jp
>>295
加藤文太郎(中身は転生者)の支援SSが有ったから、差し支え無ければ其を叩き台にするのも

298ぽち:2023/12/13(水) 11:05:13 HOST:sp1-73-18-89.nnk01.spmode.ne.jp
ヒトラーは菜食主義者だったと聞きますが憂鬱世界でヴィーガン活動とかは起こりますかね
あとウーマンリブ活動とかは・・・
開戦の1942年8月は、ワンダーウーマンはもう出版されてるので
火種は既に存在してるんだよなぁ

299名無しさん:2023/12/13(水) 18:47:59 HOST:dhcp14098.orihime.ne.jp
ヴィーガン活動が憂鬱世界の食糧問題解決の一助になるのであれば、やる意味もあるとは思いますが・・・・・・どうなんだろう?

300SARUスマホ:2023/12/13(水) 19:02:57 HOST:KD106128071115.au-net.ne.jp
>>298
辻ーんが毟り獲ったバタフライエフェクトで出版スケジュールが前後しているかも知れませんぞ
多分、ぼっち飯やワンオペ育児等のDC勢が開戦前から対日プロパガンダに加担する一方、蜘蛛男以下マーヴル組はそうした作品を出版する前に其処では無くなり、戦後新秩序で日独どちらに付くかの分水嶺になるかもだ

301名無しさん:2023/12/13(水) 20:38:16 HOST:d-218-40-131-248.ftth.katch.ne.jp
コッカリル90mmが低圧砲と言いながら高低圧理論使わない事実上ただの軽量弾の減装弾だと知ったんだがなんか悔しい。

巨大化したBMP-1の弾薬みたいなのをノーナKみたいなのに組み合わせる低圧軽榴弾砲と、同じ薬莢使う90mm級の低圧高初速戦車砲みたいなの思いついたんだが、色々共用して予算圧縮したい憂鬱世界なら使えるだろうか。
榴弾砲は薄殻榴弾とかロケットアシスト弾とか近接信管とか、脆いのとも相性がいい気もするし。

302名無しさん:2023/12/13(水) 20:48:11 HOST:sp49-97-105-66.msc.spmode.ne.jp
>>301
ドイツは史実大戦中に対戦車砲の恐竜的進化に耐えきれず、しかし歩兵携行ロケットランチャーは射程が短すぎるので、
低圧砲の成形炸薬弾を次世代対戦車砲にしてるな。

史実第一世代戦車の時代はまだ低圧砲技術が広まってないから、大口径無反動砲を採用したが、

ドイツ健在な憂鬱世界なら、BAT(大隊対戦車砲)や60式自走無反動砲の枠が低圧砲になる可能性は大いにあるかと。

303名無しさん:2023/12/14(木) 11:33:01 HOST:FL1-125-196-192-124.tky.mesh.ad.jp
>>298
実際は菜食中心ではあるものの、ソーセージやレバーなど肉類もちゃんと食べていたそうで。
ゆるめの菜食主義ってところでしょうか。

ガチの菜食主義であるという説は、政治的プロパガンダとして流されたものですね。

304名無しさん:2023/12/14(木) 11:39:49 HOST:KD106146110151.au-net.ne.jp
60式自走無反動砲……自衛隊のゲテモノに自衛隊のゲテモノを掛け合わせて豆戦車級に固定砲塔のデュアルリコイルシステム、とか?

APFSDS使える初速は無理かな? 無理か

305名無しさん:2023/12/14(木) 11:58:09 HOST:KD106130143013.au-net.ne.jp
幻の自動装填装置付き自走前進砲こと105GSRの出番か?

306名無しさん:2023/12/14(木) 12:28:04 HOST:KD106146110151.au-net.ne.jp
前進砲は低圧砲の利点の軽量砲身と相性悪そうだが……でも評判の悪かったセミオート機能を油圧に変えて150mm級でカノンレベルの重榴弾砲で仕立てたらどの程度のに仕上がるかなぁとか想像する

307名無しさん:2023/12/14(木) 13:26:29 HOST:p6fd8d2fe.kngwnt01.ap.so-net.ne.jp
ああいう陸自のボツになった試作兵器が紹介されてる本とかって何かありませんかね?

308ハニワ一号:2023/12/14(木) 14:35:10 HOST:124-144-118-224.rev.home.ne.jp
映像の世紀 バタフライエフェクトで観光地化された現代のエベレストの映像が出ていたけど憂鬱世界の現代のエベレストも史実と同じように観光地化されそうだね・・・。

309ham ◆sneo5SWWRw:2023/12/17(日) 16:41:23 HOST:sp1-75-0-214.msc.spmode.ne.jp
>>308
あれって、東西冷戦が終わって、東側の酸素ボンベが出回ったからだから、枢軸が崩壊の仕方によっては、無いんじゃないかな?

310名無しさん:2023/12/17(日) 23:36:28 HOST:172.191.151.153.ap.dti.ne.jp
>ヴィーガン
枢軸側は緑の革命の恩恵が遅れてるし食糧危機の記憶が強い世代がヒトラー引退後も主流なうちは菜食主義は金持ちの道楽みたいな認識かも。
ヒトラーも菜食主義で有名だけどパフォーマンスの面もあったろうしヴィーガン万歳とかそういう動きにはならないんじゃないかなあ……まあドイツでヴィーガンが増えようと知ったこっちゃないですがあのドイツ人がヴルストを食べなくなるわけがないという妙な信頼もあるw
日本は精進料理という文化もあるから別に菜食主義自体に嫌悪は無いだろうし環境保護過激派みたいにイデオロギー化して押し付けてこなければ放置でしょうね。

>低圧砲
国内の反乱分子弾圧や植民地警備などで軽戦車や装甲車の需要の高い枢軸側では火力向上のためという意味では結構採用されるかもしれませんね。
浪漫溢れるガンランチャーを実用化するのは独英仏のどの国になるかなあw

>エベレスト
中国のチベット侵攻が無くなるし日英が援助するなら鎖国政策取ってるネパールより前にエベレスト遠征の拠点としてインフラ整備含めた支援をしてそう。
1950年にアッサム・チベット地震もあるかもしれないから被災時の支援物資投下などを行える空港なり基地なりがあると便利だしそういう時こそ恩の売り時ですしね。
ネパールもグルカ兵を供出してるくせに英国のエベレスト遠征を拒否とか何を考えてたのか知らんけどチベットが発展していくと鎖国政策撤廃も早まったりするかも。
……よく考えるとチベットとネパールの両国が日英側だから枢軸側のエベレスト遠征自体が冷戦中は不調になったりする可能性もあるのか。

311名無しさん:2023/12/18(月) 00:03:59 HOST:p6fd8d2fe.kngwnt01.ap.so-net.ne.jp
インド内戦が制御不能なら陸路は分断され、対空ミサイルが飛んでくる危険地帯になって到達が難しくなるかも。
チベット側ルートも、チベットが独立を維持してる支援SSはあったが、途中で華南連邦はともかく蒋介石支配地域を通るのはリスクだしな。

312ハニワ一号:2023/12/19(火) 18:19:09 HOST:124-144-118-224.rev.home.ne.jp
雑談版で歯科医の世界ですら歯石や歯周病が騒がれ始めたのって50年位前と知ってびっくりしたわ。
夢幻会のいる憂鬱日本なら第二次世界大戦前、例えば明治頃に何らかの理由をつけて毎日歯磨きする習慣を啓蒙しそうだね。

313名無しさん:2023/12/19(火) 19:31:50 HOST:d-218-40-131-248.ftth.katch.ne.jp


314名無しさん:2023/12/19(火) 19:33:56 HOST:d-218-40-131-248.ftth.katch.ne.jp
フッ素歯磨き粉の普及が重要だなぁ

間違ってもフッ酸と間違えるんじゃないぞ!?

315名無しさん:2023/12/19(火) 21:40:38 HOST:d61-11-159-024.cna.ne.jp
仕方ないで済ませないでしっかりと拡げて行きたいですね、歯科だけに

316:2023/12/20(水) 06:09:16 HOST:sp49-97-35-80.mse.spmode.ne.jp
>>315
まあ歯科たがないですよね

317名無しさん:2023/12/20(水) 14:56:19 HOST:p6280002-ipoe.ipoe.ocn.ne.jp
>>314
「我々の尊い体液を守らなければ」

318名無しさん:2023/12/21(木) 15:37:05 HOST:KD106154135026.au-net.ne.jp
普通は学校とかだけど、割と軍隊から普及したものもあるし、
歯磨きを教練一環として徴兵した国民に習慣づけるのもアリだな

319名無しさん:2023/12/23(土) 22:02:49 HOST:d-218-40-131-248.ftth.katch.ne.jp
シップ・オブ・ザ・イヤーを見てたら、後進してケツで氷を割る砕氷タンカーなる代物があると。
で思いついたんだがウォータージェットの噴射口を船底中心に配置して尻から砂浜に突撃する通常船首の上陸用舟艇とか、大発の後継にどうだろうか。
タグボートみたいな動きもきるかもだし、島だらけなフィリピンだのインドネシアだのの普段使いにもいい気がする。

320名無しさん:2023/12/24(日) 00:02:00 HOST:137.191.151.153.ap.dti.ne.jp
>>319
それエア・クッション型揚陸艇というのでは……まあホバークラフトの歴史自体結構古いから実用化もそう難しくないかも。
枢軸に真似されたら英国や北欧などすぐ近くの対岸が仮想敵国な国は大変そうだけど海岸線が比較的なだらかな枢軸側の方が危機感は強いかな?

321名無しさん:2023/12/24(日) 07:26:40 HOST:d-218-40-131-248.ftth.katch.ne.jp
>>320
いや、下に噴射するんじゃなくて普通に後ろに噴射するBMP1配置。普段は安定した通常艦首側で航行して上陸時に逆噴射装置で普段尻だった側で突入する。
操舵席も前後にあるか席ごと回転するみたいな。

322名無しさん:2023/12/24(日) 08:06:29 HOST:d-218-40-131-248.ftth.katch.ne.jp
すまねえこれ書いとくべきだった。大発といったけど戦車運用前提の試製大型発動艇をイメージしてて運用法は独航前提、上陸時変形するフランスのL-CATと普段使いするスエーデンのアサルトボートを簡易合体させたみたいな。
どうせ戦車に合わせてデカくなるんだから載せる輸送船持てない国でも使えるようにすれば便利だろう、民間でも使えるかも?とか。

323ham ◆sneo5SWWRw:2023/12/25(月) 09:34:30 HOST:sp49-98-162-236.msd.spmode.ne.jp
>>312
夢幻会と繋がりがある児玉源太郎が歯痛で悩まされていたし、
森鴎外追放運動の一環もあって、歯科研究が進むのでは?

軍隊は集団行動するため、病気には敏感ですから。

324ham ◆sneo5SWWRw:2023/12/25(月) 09:41:53 HOST:sp49-98-162-236.msd.spmode.ne.jp
>>319
上陸するのに操作しにくい後進をする意味あるの?で確実にボツになるよ。

敵の攻撃を受けるわけだから、一刻も早く浜辺に乗り上げて、展開する必要があるので、
操船しやすい全速前進で、乗り上げるほうが断然良い。

浜辺から離れるときは後進だけど、上陸して部隊を展開してしまえば、安全が確保されているから、時間をかけて後進しても良いし。

325名無しさん:2023/12/25(月) 17:30:43 HOST:p6fd8d2fe.kngwnt01.ap.so-net.ne.jp
史実でも台湾に陸軍が展開してから、病院の中で真っ先に建てたのが歯科医されてたらしいですな。されてたらしいですな。

326名無しさん:2023/12/25(月) 17:51:10 HOST:d-218-40-131-248.ftth.katch.ne.jp
>>324
多少工夫しただけじゃウォータージェットでアジマススラスターと同じ挙動は無理か

327名無しさん:2023/12/25(月) 18:33:14 HOST:opt-133-123-187-246.client.pikara.ne.jp
大和には歯科のあって、多くの船から治療に来たらしいな

328名無しさん:2023/12/25(月) 19:17:22 HOST:237.227.151.153.ap.dti.ne.jp
かの児玉源太郎大将も腹の痛みは耐えられても歯の痛みは耐えられないとか言ってたし笑気ガスによる全身麻酔が世界で最初に導入されたのも虫歯治療でしたっけ。
医者よりは難易度が低いとはいえ麻酔とか必要ですし軍でも必須なのはある意味当然ですな……前線で貴重な麻酔を使ってくれる余裕があるかは別として(汗)

ウォータージェット推進揚陸艇としてはロシアのセルナ級揚陸艇がありますが100トン以下の小型艇ですら輸出用も含めて16隻しか建造されてないってことはやっぱり性能とか運用面で不満があったんですかねえ。
やはりズーブル型やムレナ型のようなエアクッション揚陸艇のような重武装ができないのがロシア的に不満だったんだろうか……ソ連時代からやたら重武装な艦が好きだしw

329名無しさん:2023/12/25(月) 19:23:40 HOST:p6fd8d2fe.kngwnt01.ap.so-net.ne.jp
>>328
カスピ海の怪物量産化してくれたらな。

ナハツェーラー・・・

330名無しさん:2023/12/25(月) 20:43:13 HOST:182-165-56-211f1.osk3.eonet.ne.jp
>>329
外伝によると開発元のWHM(グレーテ中佐の実家)が馬鹿やらかしてなきゃ少数生産されていたんですよね>ナハツェーラー
「進路啓開用の大口径機首砲と変形合体機構を追加した改良型を生産するから予算ちょうだい💛(意訳)」とか馬鹿じゃねーのあいつ等・・・

331635:2023/12/25(月) 21:15:38 HOST:119-171-252-231.rev.home.ne.jp
>>329
ジェット推進ではないけど地面効果翼機ならばべいてー様が大量の部隊・兵器を揚陸可能な高速揚陸機として開発量産計画立てとる。

332名無しさん:2023/12/25(月) 21:20:40 HOST:p6fd8d2fe.kngwnt01.ap.so-net.ne.jp
>>331
開発だけじゃなくて量産も視野に?

マジか。

333635:2023/12/25(月) 21:40:00 HOST:119-171-252-231.rev.home.ne.jp
>>332
地面効果翼機の機能持った輸送飛行艇と言う方が正確かもしれません。
現状ではペイロード100トン以上、高度100m未満を地面効果で飛行可能で12000キロの航続距離を予定しているとか。
複数のメーカーが応募に参加していてボーイング系の提案は双胴な上にターボプロップ10発だったか

334名無しさん:2023/12/25(月) 23:30:23 HOST:237.227.151.153.ap.dti.ne.jp
Me323ギガントの21世紀版という感じですなあ。まあこれもAC-130やA-10のように絶対的制空権が期待できる米帝様でないと恐ろしくて採用できそうもないけど。
でもこんだけペイロードがあるならドローンやミサイルキャリアーとしても使える可能性も出てくるかな?
民間用としては使えるかもしれないけど速度とペイロードがジャンボジェットや船などと比較して中途半端そうだから微妙だろうか。

335名無しさん:2024/01/09(火) 23:49:45 HOST:zaq31fa10c4.rev.zaq.ne.jp
ドローンの語源は大戦中の英軍無人練習機を指すというが
何処も彼処も人手不足喘いでいるから無人機研究も始まって行くのかな?
日本以外は真空管とパラメトロンでラジコン飛ばす所から発展して
又候妙な技術ツリーに走るのか

336ham ◆sneo5SWWRw:2024/01/20(土) 23:19:54 HOST:sp49-97-104-23.msc.spmode.ne.jp
ブラタモリで黒部峡谷をやったが、
難所だらけの黒部を改めて見ると、
第13話に黒部ダムを作った夢幻会も開発にどれほど苦労したのやら。。。

337ham ◆sneo5SWWRw:2024/01/23(火) 11:12:20 HOST:sp1-72-9-44.msc.spmode.ne.jp
映像の世紀は、石油の100年か。
憂鬱世界ではアメリカが無くなって、ユダヤ人の発言力も低下しておるから、
中東の石油決定権は最初から強いだろうな。

338SARUスマホ:2024/01/23(火) 12:09:34 HOST:KD106128071107.au-net.ne.jp
ブリカスは中東への影響力を残すべく日本の風下に立ってでも手を借りるでしょう
インドが実質的に喪われ、イランも欧洲聨合へ靡くとなれば尚更

夢幻会的には史実サウジアラビアの●ムーヴを防ぐ意味からブルガン油田は兎も角ガワール油田の情報を封鎖、ブリカスと共同でサウード家を「聖地マッカ及びマディーナの守護者」と云う名誉的立位置に規定して実権を切り下げるかもだ

339ぷよ全消し:2024/01/23(火) 12:56:32 HOST:static.126144019164.cidr.jtidc.jp
>>337
シェルとBPはなんだかんだあっても生き残りそうですが、
テキサコはナチス傘下で辛うじて生存できる可能性が。
エクソンとかモービルはどうなるんでしょうか?

340SARUスマホ:2024/01/23(火) 15:36:56 HOST:KD106128071137.au-net.ne.jp
テキサコはテキサス国営か其に近い国家資本体制で生き残る、と云うか円滑な欧洲聨合への石油資源供給に不可欠

341名無しさん:2024/01/23(火) 18:00:40 HOST:60-56-116-183f1.wky1.eonet.ne.jp
アイゼンハワーが大尉時代全米トラック横断に参加していたのか大統領時代高速道路の整備に力入れたのもこの体験有ったからなんだなアメリカ合衆国もソ連、日本と同じ様に道路事情が悪かったんだな


ファハド国王「チャーチルは陰険な策謀家だがルーズベルト大統領は人当たりも良く調整が上手い」

342ハニワ一号:2024/01/23(火) 21:30:48 HOST:124-144-118-196.rev.home.ne.jp
>>337
当時の中東に石油メジャーに頼らずに石油を採掘する能力あるのかね?

343名無しさん:2024/01/23(火) 21:59:50 HOST:190.229.151.153.ap.dti.ne.jp
日本の支援さえあれば絶対に守り切ると啖呵を切ったんだから英国もサウジやクウェートは死守するだろうけど下手に軍を駐留させると史実アメリカの二の舞になりそうなんだよなあ。
日本の海援隊や英国のウオッチガードセキュイリティ経由でムスリムだけで編成された外人部隊とか考えたが……どっから近代兵器を扱えて信頼できるムスリム兵を用意するかという問題があるか。
やはり真っ当にサウド家の国王親衛隊を中核に正規軍を教導していくしかないのだろうか……過去にクウェートを武力併合しようとして英国に止められた過去があったりするのでいまいち不安ではあるが。

344SARUスマホ:2024/01/23(火) 22:39:53 HOST:KD106128070083.au-net.ne.jp
他のイスラム諸国からの巡礼ルート(主に海路)を整備して、サウード家が御山の大将にならない様に或る意味牽制するとか
そうなれば欧洲聨合側も要らぬちょっかいを出す事も無いでしょうし(下手を打つとシリアからイランに掛けての利権が飛ぶので)

345ham ◆sneo5SWWRw:2024/01/23(火) 22:46:49 HOST:sp1-75-1-50.msc.spmode.ne.jp
>>342
採掘ではそうだけど、津波で打撃を受けたことでメジャーの力が弱まり、
価格決定権や供給決定権でアラブ諸国が強い発言力を持つんじゃないかな?

346名無しさん:2024/01/24(水) 18:36:22 HOST:224.146.231.153.ap.dti.ne.jp
アラブ連盟もどうなるんでしょうねえ。イランやエジプトが枢軸についてるけどそんな組織を枢軸側は望まないだろうが民族主義が強くなれば抑えきれるか微妙だし。
冷戦時代らしくアラブ世界も日英と枢軸で分裂状態になるんだろうか……石油利権と民族・部族対立とイデオロギーが絡み合って代理戦争がどっかで勃発しそう。

347ハニワ一号:2024/01/24(水) 18:58:35 HOST:124-144-118-196.rev.home.ne.jp
憂鬱世界の戦後の中東はイスラエルという史実の強国の存在が消滅していますからな。
イスラエル無き中東ってどうなるんでしょうね。中東国家で争いあうのかね・・・。

348ham ◆sneo5SWWRw:2024/01/24(水) 22:43:28 HOST:sp49-98-16-142.msb.spmode.ne.jp
石油輸出路に関わる利権と宗派等の歴史的対立から、イラン・イラク戦争に発展したし、
アラブ同士で争うのは不思議ではないかと。

349名無しさん:2024/01/25(木) 20:25:58 HOST:231.187.151.153.ap.dti.ne.jp
まあ外からはアラブ社会とひとまとめに見えるけどそりゃ同じ人間なんだから争うだろうし内ゲバだってしますよね。
ただでさえアラブ社会って部族社会に宗派対立まで抱え込んだ中世的というか前近代的な社会構造ですし……。
同国内でもパレスチナがファタハとハマスで対立してたりイランに国軍とは別の陸海空軍に特殊部隊や弾道ミサイル部隊まで保有するイラン革命防衛隊なんてのもあるわけで、
だからこそ外部に敵を作って団結するなんて古典的な手段が結構有効だったりするんですがイスラエルほどのアラブ社会全体の敵ってPRできる存在が憂鬱世界だといないですからジハード宣言も勝手に誰かが言ってほとんど同意されないなんてことになるかも。

350名無しさん:2024/01/25(木) 20:25:59 HOST:231.187.151.153.ap.dti.ne.jp
まあ外からはアラブ社会とひとまとめに見えるけどそりゃ同じ人間なんだから争うだろうし内ゲバだってしますよね。
ただでさえアラブ社会って部族社会に宗派対立まで抱え込んだ中世的というか前近代的な社会構造ですし……。
同国内でもパレスチナがファタハとハマスで対立してたりイランに国軍とは別の陸海空軍に特殊部隊や弾道ミサイル部隊まで保有するイラン革命防衛隊なんてのもあるわけで、
だからこそ外部に敵を作って団結するなんて古典的な手段が結構有効だったりするんですがイスラエルほどのアラブ社会全体の敵ってPRできる存在が憂鬱世界だといないですからジハード宣言も勝手に誰かが言ってほとんど同意されないなんてことになるかも。

351名無しさん:2024/01/25(木) 20:26:45 HOST:231.187.151.153.ap.dti.ne.jp
ありゃ、連投失礼しました

352名無しさん:2024/01/25(木) 23:11:20 HOST:60-56-116-183f1.wky1.eonet.ne.jp
仲良かった時期何て有ったのかな中東アラブ世界



ガンダム00地球連邦軍「な?こんな地域の連中は宇宙へ対立部族強制移民させた方が良いだろ」

353ham ◆sneo5SWWRw:2024/01/27(土) 16:30:38 HOST:sp49-98-142-39.msd.spmode.ne.jp
そもそもアラブ連盟自体、イギリスのイーデン外相が、中東が枢軸につくのを防ぐために作ったものだから、既にイランがナチについた時点で意味ないからな。

むしろ、親英・親独でアラブの連盟が創られるのでは?

354名無しさん:2024/01/27(土) 19:56:25 HOST:231.187.151.153.ap.dti.ne.jp
サウジはアブドゥルアズィーズが国王の間はまあ大丈夫として問題は息子のサウードが国王になった後ですよねえ。
日英側のアラブ連盟の指導者であり最前線国家の国王としての自覚を持たせるためにも親父と相談して国際教育を叩きこんで外交や経済を理解できるようにさせとかないとジョン・フィルビー(大物スパイのキム・フィルビーの父)を追放して堕落して国王から追われる史実ルートなら良い方で下手すると枢軸側アラブ連盟のイラン・エジプトとの代理戦争で滅亡しかねないし。
本人を留学させると現地民の反感が強くなりそうだし側近を留学経験者を大目にして(現地部族たちとの橋渡しも必要なので留学経験者だけで固めるのもまずい)バランスを取らないとなあ。
保険として史実の後釜である異母弟のファイサルの方も懐柔しとく必要があるからこっちは留学を進めてもいいかも。

355名無しさん:2024/01/27(土) 23:08:52 HOST:zaq31fa10c4.rev.zaq.ne.jp
イランイラクは親独派が実権握ったままだし
中東戦争なくばエジプト含め王政打倒の機運もなくある意味安定しているが
問題はヒトラーとマブの大ムフティーが只管ユダヤ人殲滅を煽るのがな

356ham ◆sneo5SWWRw:2024/02/20(火) 00:30:11 HOST:sp1-75-198-188.msb.spmode.ne.jp
今日の映像の世紀は、オッペンハイマーか。

そういえば、憂鬱世界のオッペンハイマーはどうしているかな。。。

357名無しさん:2024/02/20(火) 11:49:29 HOST:FL1-125-196-192-124.tky.mesh.ad.jp
マンハッタン計画が実働してなく、ロスアラモス研究所も設立されてなければ、
カリフォルニア大学・カリフォルニア工科大学で教授職をしているのではないかと。

そのままだと、宇宙物理学の分野で名をあげるんではないかなあ。

358ぷよ全消し:2024/02/20(火) 13:58:55 HOST:static.126144019164.cidr.jtidc.jp
>>357
ハッブルやバーデ(どちらも当時カルフォルニアのウィルソン山天文台にいたので無事だと思われる)
と一緒に銀河の距離測定や星の分類なんかをやってたりして。

359名無しさん:2024/02/20(火) 17:49:59 HOST:175.206.151.153.ap.dti.ne.jp
カリフォルニア大学に西部に移住したネームド学者が集結してるんでしょうね。
しかし独立で予算が限られるから10大学は創設されずにすでに創設されてるバークレー校、サンフランシスコ校、ロサンゼルス校の3大学だけになるか移住してきた学者たちの受け皿としてサンタバーバラ校が設置されるかな?
多くのネームドが限られた予算で苦労するんだろうなあ……ハッブルなどの天文学者なら日本に来てもそれほど機密情報に関わる分野じゃないからスカウトに動くかも。

360ham ◆sneo5SWWRw:2024/02/28(水) 00:07:12 HOST:sp49-98-141-103.msd.spmode.ne.jp
今週の映像の世紀は、CIAか。
憂鬱日本の情報局もまた、活動内容の監視組織が付くかな?

361名無しさん:2024/02/28(水) 20:15:58 HOST:60-56-116-183f1.wky1.eonet.ne.jp
反米テロリスト養成組織じゃんカンパニー

362名無しさん:2024/02/28(水) 20:19:13 HOST:175.206.151.153.ap.dti.ne.jp
映像の世紀ではCIAがやったチリでのクーデター工作が問題になってたけど冷戦時代は陣取りゲームみたいなもんだったから珍しくなかったんでしょうけどそりゃ当事者からすりゃ他国の人間に体制を力づくで変えられたら面白くはないでしょうね。
とはいえ冷戦時代の列強の間に挟まれて独立を維持するだけの立場を作れなかった自分たちの無力さが最大の原因でもあるわけですが……まあどうしても非合法活動ってのは非難されやすいのは仕方ないか。
活動内容の監視については難しい問題ですよね……内部監査ってのは有名無実化しやすいけど複数の諜報組織を作っての交互監視体制は予算や人材の分散や組織間の足の引っ張り合いにも繋がるし。

本編では堀悌吉が中央情報局の長になってたけど後任は誰になるんでしょうね。
史実で諜報活動や終戦工作をしてた人間たちからだと軍部からは小野寺信、今井武夫、岡本清福、藤村義朗、外務省からは須磨弥吉郎、加瀬俊一、杉村千畝などですかね。まだ若いけど掘栄三も間違いなく所属してるでしょうな。

363ham ◆sneo5SWWRw:2024/03/01(金) 02:09:12 HOST:sp49-98-146-225.msd.spmode.ne.jp
>>362
東西陣取り以前に、チリは、地政学的な位置関係も悪かったからね。
アメリカの裏庭的な位置で、キューバ危機のごとく、ソ連の基地が作られるかもしれないという安全保障上の問題から、アメリカも猜疑心が生じてしまうから。

364ham ◆sneo5SWWRw:2024/03/01(金) 11:01:20 HOST:sp49-98-146-225.msd.spmode.ne.jp
>>362
>堀さんの後任
海軍繋がりなら、宮嵜俊男かな?
ハリー・トンプソンのスパイ網はアメリカに検挙されなければ、そのままカリフォルニアかテキサスで諜報活動してそうだ。

365名無しさん:2024/03/01(金) 17:21:23 HOST:p6280002-ipoe.ipoe.ocn.ne.jp
>>362
あの番組相当悪質な構成しているからCIAのみが悪質な工作してるとは思わない方がいいですね
よくハンガリー動乱関連でハンガリー政府から抗議を受けなかったなという代物でした
東アジアの政権転覆工作その他については言及すらしてませんし

366ハニワ一号:2024/03/01(金) 17:55:53 HOST:124-144-118-196.rev.home.ne.jp
>>365
公平にCIAだけでなくソ連や東ドイツ、中国、北朝鮮などの東側の情報機関の工作についても取り上げるべきだよね。
特に西側の日本を対象にした東側の工作を。

367名無しさん:2024/03/01(金) 18:06:30 HOST:p6280002-ipoe.ipoe.ocn.ne.jp
>>366
そして工作合戦の結果の最悪の例としてインドネシアとカンボジアを挙げていないあたり、プロデューサーかそれより上が考えていることが透けて見えますよね
案外、当初はCIAの工作の結果自民党が成立して政権をとったんだーとやりたかったのでないかな
実際大量の資金提供受けてたし工作員コード(情報提供者コードだけど)まで割り振られていたし
製作開始時期からみて安倍派の裏金問題が騒がれはじめて内閣支持率が危険域へ入ったとか野党がリクルート事件再びだと元気に叫び始めた頃だし
案外本気で自民党解党と政権交代狙ってたのだろうね

だけど製作時にスタッフのツッコミ受けて東アジア関連を丸ごと削除したとみてほぼ正解だと思っている
朝鮮戦争関連のところにもA級戦犯アベガーしてた番組なのに不自然にそこだけカットしてるのはそういうことだろう

368名無しさん:2024/03/01(金) 19:31:32 HOST:p6fd8d2fe.kngwnt01.ap.so-net.ne.jp
>>366
原子力平和利用とか、始まりからして真っ赤っかな政治工作だとか。

ゴジラを生み出した遠因ではあるのか?

369名無しさん:2024/03/01(金) 20:31:04 HOST:60-56-116-183f1.wky1.eonet.ne.jp
ソ連の工作活動は秘密のベール厚すぎて分からないんじゃないっすか?でも中南米諸国や東欧や西欧、日本でのKGBやソ連軍の情報活動も特集してほしい

370名無しさん:2024/03/01(金) 20:42:31 HOST:p6280002-ipoe.ipoe.ocn.ne.jp
>>369
そうでもない
ソ連崩壊から数年間でこれら工作活動の詳細が文書ごと流出している
取材にいったらKGBの本部から資料ごと持っていっていいよされたから

おかげで、日本社会党にソ連から継続的に資金提供されてたこととか、共産党トップの野坂参三がスターリンの大粛清に便乗して同志を売り渡して権力の座に上り詰めたこととかが明るみに出ている
コミンテルン経由での日本に対する革命工作指令もその内容が確認されることにもなった

さらには、1950年代の赤狩りで追放されていた冤罪と思われていた科学者や官僚たちの多くが実際に工作活動していたことも発覚している

371名無しさん:2024/03/01(金) 20:46:46 HOST:60-56-116-183f1.wky1.eonet.ne.jp
アメリカも日本も心をソ連に売り渡した売国奴だらけじゃねーかよえー や早赤バージ

372名無しさん:2024/03/01(金) 20:50:32 HOST:p6280002-ipoe.ipoe.ocn.ne.jp
>>369
中でも白眉だったのは、1992年に英国に亡命したKGB幹部が持ち出したKGB内部文書の数々
通称ミトロヒン文書

日本への工作は「極めて容易だった」と総括されている
内容については2006年にアメリカから公刊されている
なぜか主要各紙とも沈黙してるけどね
(朝日はおろか産経にすら巣食い、外務省に至っては一部にソ連が直接支援すらしていたぞ)

373名無しさん:2024/03/01(金) 20:55:55 HOST:60-56-116-183f1.wky1.eonet.ne.jp
う…嘘やろこんな事(売国スパイ)が こ点こんなことが許されて良いんか(ソ連から金受け取る)

374名無しさん:2024/03/01(金) 20:58:21 HOST:p6280002-ipoe.ipoe.ocn.ne.jp
>>373
少なくとも1970年代まではご覧の有り様だったみたいですねー
名を明かされた人物以外にも主要メディアに数十人はいたようです
その後、彼らの後輩たちが思想的影響下にいたか実際に行動していたか否かについては全くの不明ということになっています

375名無しさん:2024/03/01(金) 21:01:23 HOST:60-56-116-183f1.wky1.eonet.ne.jp
自衛隊にもソ連に情報売ってたのが居たのは流石に吃驚しましたよ

376名無しさん:2024/03/01(金) 21:12:37 HOST:175.206.151.153.ap.dti.ne.jp
米英にも相当数のスパイがいたらしいですからねえ。MI6の二重スパイだったのがバレて逮捕されたのに脱獄してソ連に亡命したなんて大物もいたが数年前に98歳で死亡してプーチンが愛国者として称えたとか
そりゃKGBだったプーチンからすれば偉大なる先達だろうしなあ

377名無しさん:2024/03/01(金) 21:14:40 HOST:p6280002-ipoe.ipoe.ocn.ne.jp
で、こういうのに触れずにCIAの工作のみを取り上げる
お里が知れるとはまさにこのこと

378名無しさん:2024/03/01(金) 21:38:32 HOST:60-56-116-183f1.wky1.eonet.ne.jp
プーチンは東ドイツ時代どんな仕事をしていたのか教えてくれよ

379名無しさん:2024/03/02(土) 20:02:23 HOST:114-142-1-110.ppp.bbiq.jp
>>377
普通そういう風に日本はスパイ天国だったってのを報道して、だからスパイ防止法を成立させましょうってなるのが普通なんですが
それをしない当たり裏側の考えが透けて見えますよね。公平な報道が笑わせる

380名無しさん:2024/03/02(土) 23:26:03 HOST:175.206.151.153.ap.dti.ne.jp
そういえば先日のNHKスペシャルでもウクライナでの新兵の悲惨な戦闘シーンを放送してたなあ……。
地雷を踏んだシーンとかどう見てもR-18Gだと思うんだが最初に衝撃的なシーンがありますと注意文を入れてれば放送法的にセーフなんだろうか。
アレも厭戦気分を煽るための宣伝活動の一種なんだろうか……ロシア側はワグネルの内輪もめや囚人兵まで動員してるからロシア兵捕虜へのインタビューとかするだけでもっとショッキングな内容が出てきそうではあるが全然報道されないのもそういうことか。

憂鬱日本はロシア帝国の秘密警察オフラーナを吸収したそうだからKGBの父とも言われるジェルジェンスキーもオフラーナのチェーカーへの吸収が十分じゃなかったろうからかなり弱体化したのかも。
おまけに戦後はベリヤが亡命してくるから他国にいるソ連のスパイ名簿もあるだろうから色々と脅迫材料とか日本のスパイ資産にするとかされてるんだろうなあ。
ドイツRSHAのハイドリヒにイギリスMI6のメンジズ、日本中央情報局の掘が暗闘を繰り広げるとかなかなかに将来のスパイ小説のネタが豊富なことになってそうではある。

381ハニワ一号:2024/03/04(月) 15:27:07 HOST:124-144-118-196.rev.home.ne.jp
今日の夜に放送される映像の世紀はイスラエルだけど大陸日本や架空戦記ネタなど夢幻会がいる世界だとよほどの事がない限り史実のようなイスラエル建国は難しそうだね。

382名無しさん:2024/03/04(月) 18:15:15 HOST:175.206.151.153.ap.dti.ne.jp
イスラエルが存在しない分、長年の部族対立やシーア派やスンニ派などの対立が先鋭化した形での紛争が起きるんでしょうね。
まあ宗教的には日本は対立の歴史が無いし原理主義者のテロなどを警戒して巡礼船の運営など慎重にしてるから基本キリスト教圏の枢軸側の方が不利そうではある。
史実でもナチズムがイスラム圏では民族対立を先鋭化させてたらしいしアラブ人を明確に劣等人種側に見てるのが態度に出てるだろうから大使館占拠・爆破やハイジャックなどのテロ対象は枢軸側が多くなるかも。
ただでさえ植民地支配の経験が薄いドイツだし中東での外交経験が色んな意味で豊富なイギリス相手だと憎悪を枢軸側に煽るなんて容易でしょうしね(それくらいしないとサウジやクウェートなどを守るのは厳しいともいう)。

383ham ◆sneo5SWWRw:2024/03/04(月) 22:44:34 HOST:sp49-98-161-59.msd.spmode.ne.jp
>>380
オフラーナを吸収したという話はなかったような、、、

384名無しさん:2024/03/04(月) 22:58:18 HOST:175.206.151.153.ap.dti.ne.jp
>>383
戦後編20話で

(それにしても旧ロシア帝国の秘密警察のノウハウを入手できてよかった。これが無かったら、もっと防諜はザルだった)

とあるのでノウハウを取得できる程度のレベルで組織人員を含め吸収合併したのではないかと。

385ham ◆sneo5SWWRw:2024/03/05(火) 01:11:33 HOST:sp49-98-161-131.msd.spmode.ne.jp
>>384
あぁ、それでしたか。
失礼致しました。

386冷石:2024/03/05(火) 08:21:32 HOST:M014011193161.v4.enabler.ne.jp
>>382
そういやナチラムっていうイスラムとナチズムが融合したような連中居なかったっけWW2のころ

387ham ◆sneo5SWWRw:2024/03/05(火) 17:50:17 HOST:sp1-75-242-37.msb.spmode.ne.jp
>>386
第13SS武装山岳師団なんか、クロアチアのイスラム教徒を中心に編成された師団なんてのもありますし。

388ham ◆sneo5SWWRw:2024/03/05(火) 20:49:30 HOST:sp1-75-242-37.msb.spmode.ne.jp
>>381
大陸や架空戦記のことは、それぞれのスレでやるとして、
憂鬱世界では、アラブが優勢だし、シオニズムに連合国は関心が少ないだろうから、せいぜい、満州かシベリア、旧アメリカにユダヤ人自治領を作るくらいでしょうね。

むしろイギリスの三枚舌がさらに強調されるでしょうね。

389ham ◆sneo5SWWRw:2024/03/05(火) 20:51:43 HOST:sp1-75-242-37.msb.spmode.ne.jp
初代イスラエル大統領のベングリオンらテルアビブのユダヤ人も、ヒトラーから逃げるために、日本に逃れる可能性もあるでしょうな。

390名無しさん:2024/03/05(火) 21:07:25 HOST:KD106130142070.au-net.ne.jp
遼河外灘自治州のユダヤ人自治都市が相当するのでは?
位置関係は解らないが、自由ポーランド自治都市と自治フランス自治都市で挟んで置かないと
勝手に崩壊した中国領の切り取りし始めそう(偏見)

391名無しさん:2024/03/06(水) 16:49:45 HOST:175.206.151.153.ap.dti.ne.jp
ナチスラームとも言われるイスラムとナチズムの協力はイスラムの敵であるユダヤ人と神を否定するコミュニストと戦っているという理屈でしたからその意味ではユダヤ人を保護したりソ連と交易してる憂鬱日本はアウトかもしれませんな。
まあ中東を支配してた英仏への敵対心を利用するための呉越同舟だしアラブ人という共同体は存在しないくらい現地はバラバラだから他の部族を攻撃する口実に敵対部族を劣等民族にカテゴライズしたり自分たちを優等種と自称したりと中東の対立を先鋭化させる結果にしかならないだろうしそれを収拾できる政治力はドイツにもないだろうからイラン帝国も武力による恫喝だけで政治体制はそのまま現地に任せてるから何らかのきっかけがあったらあっさり枢軸圏内の部族同士の紛争は勃発するだろうし下手するとイラン・イラク戦争やイラン革命コースにいきそうではある。

>ユダヤ人
遼河自治領で満足しないユダヤ人も本編で登場してましたしやっぱりパレスチナで独立闘争する過激派もいるんでしょうな……まあこの状況で残って武力闘争するような人間は恐らくパレスチナ人とナチスに滅殺されるだろうけど。
もしもエルサレムが国際都市化されてユダヤ人でも自由に出入りできるようになったらそうした立場を利用してテロを起こすような人間も出るのかもなあ……。

392名無しさん:2024/03/06(水) 20:19:09 HOST:60-56-116-183f1.wky1.eonet.ne.jp
フランスでもユダヤ人の扱いってこんなんだからな

アンリ少佐「奴の様子はどうだピカール?」
ピカール少佐「まるで破産していくユダヤの豪商だwww」

393ham ◆sneo5SWWRw:2024/03/07(木) 12:14:16 HOST:sp49-98-142-122.msd.spmode.ne.jp
>>390
1936年から上海に逃げてきたユダヤ人たちが、終戦までの約9年間に立派なユダヤ人街を創った実績がありますからね。
流浪の民として鍛えられたバイタリティーは伊達者ない。

394ham ◆sneo5SWWRw:2024/04/09(火) 00:11:31 HOST:sp49-98-16-100.msb.spmode.ne.jp
映像の世紀は、巨大事故についてだが、
憂鬱日本は未来知識で1940年代までの各種事故を未然に防いでいて、
予備知識で事前対応してもいるから、巨大事故は完全に想定外な時にしか合わないのだろうな。

395名無しさん:2024/04/09(火) 01:27:02 HOST:58x158x54x18.ap58.ftth.ucom.ne.jp
憂鬱世界のドイツ海軍てどんななんですかね

空母の大量建造とかしていそう・・・・・・・艦載機はme109とかスツーカ?
フランス海軍とか接取してるだろうけど・・・ロクな船なさそう

伍長「大砲装備した潜水艦とかステキ!」

396名無しさん:2024/04/09(火) 22:13:35 HOST:KD106133046094.au-net.ne.jp
オッペンハイマー見たけど、憂鬱世界だと序盤の学生連中にしれっと日本人の転生者混じってるかもな・・・とか思ってしまった・・・

夢幻会の核開発だと研究者側も転生者だろうからあんまり軍と揉めないというか、史実科学者入れるのはわりとデカいリスクだなと思った・・・

397名無しさん:2024/04/10(水) 17:52:30 HOST:175.206.151.153.ap.dti.ne.jp
>>394
事故なんてのは対策しててもヒューマンエラーや自然条件などによって起き得ますが事前の対策ができてれば事故の発生数や規模を多少は減らすことはできるかもしれませんね。
災害時の備えなんてのもやろうと思ったら予算がいくらでも必要になるだろうし必要な資材が必要な場所にあるとは限らないので加減が難しいですが。
311の時の津波で出動寸前だった陸自の駐屯地がやられてトラックなどが使用不能になった時に水陸両用車両があれば、とか福島原発で瓦礫を撤去できる重機があれば……とそれらの被害を受けてやっと津波・大規模風水害対策車などが配備されてるわけですが軍のアムトラックやBRDM-1みたいな水陸両用車両をお下がりでも良いから各地の駐屯地や消防署に保管しとくと普段は場所を取るだけの無駄飯ぐらい扱いでも非常時には役に立つかも。
原発の方は高機動車で接近して3号炉爆発に巻き込まれた陸自の方々の苦労を思うと最初からNBC防御された装軌車両くらい配備してても良いんじゃなかろうかとは思ったが……原発の瓦礫撤去もリモコン重機が間に合ったから出動はしなかったけど74式戦車が出動する話があったわけだしNBC対策された装甲と瓦礫を撤去できるドーザーを装備した悪路走破性能の高い装軌式の専用車両は原発には配備しても良い気がする……。

>>395
まず大西洋のシーレーンを守るための駆逐艦と守るべき輸送船建造がが最優先かと。
空母も枢軸の盟主としては建造しないわけにはいかないだろうけど基本ドイツは陸軍国なのでまともなローテーションを組める三隻も怪しいかも。
少なくともモーリシャス事変には投入されてないし貴重すぎて岸壁の女王化してるのかもしれませんな。

>>396
学者って変なところでピュアだったり拗らせたりしてるのが多いですからねえ……要するに天才には変人が多いってことなのかもしれませんが。
まあ転生者なら最初から分かってたから大したショックを受けないだろうけどそうでない人間からすれば自分たちが研究した結果でキノコ雲を見せられたらショックを受けるのも仕方ないかもしれないけどだからって国益に反した行動を取ったら処罰されるのも当然ながら仕方ないわけで。

398モントゴメリー:2024/04/10(水) 21:05:25 HOST:116-64-135-196.rev.home.ne.jp
確かドイツより先にイタリアが空母を実用化していたはず。

399名無しさん:2024/04/14(日) 10:35:18 HOST:KD106133042112.au-net.ne.jp
>>397
それに転生者だと女絡みでアカい団体と付き合っての機密漏洩リスクが無いw

400名無しさん:2024/04/15(月) 21:57:22 HOST:zaq7718f584.rev.zaq.ne.jp
日英交流の便として鳴り物入りでコメットを就航させようとしたら
日本から危険だと拒否されて
未だ飛ぶ前なのにと困惑するイギリス人が見れる?

401名無しさん:2024/04/16(火) 18:34:51 HOST:opt-133-123-181-224.client.pikara.ne.jp
>>400
流石に世界初ジェット旅客事故はドイツがやらかすんじゃね?

402SARUスマホ:2024/04/16(火) 20:44:54 HOST:KD106128191155.au-net.ne.jp
富士山上空をショートカットしたら……

403名無しさん:2024/04/17(水) 01:16:29 HOST:FL1-125-196-192-124.tky.mesh.ad.jp
大陸からの季節風により、一般的な山岳波より遙かに強い山岳波が発生しうる、という知見は、
国内での航空安全のために事前に発見されて、広められるのではないかな。

まあ航空管制で、十分に高度を取るか、特に乱気流が予想される場合は迂回するよう指示するのを
ブッチするような奴はそうおらんだろう‥たぶん。

404ham ◆sneo5SWWRw:2024/04/17(水) 17:46:41 HOST:sp49-98-166-233.msd.spmode.ne.jp
>>400
ソ連秘密ルートで先にやらかすんじゃないかな?

405名無しさん:2024/04/17(水) 22:24:20 HOST:175.206.151.153.ap.dti.ne.jp
枢軸は戦後は大西洋横断飛行できる旅客機や輸送機が必須になったからFW300の開発を頑張りながらそれまではBV222飛行艇で凌ぐんだろうなあ。
コンコルドはフランスじゃなくてドイツが作りそうな気がする……安全対策とか未来知識を活用してる日本と違って色々と航空事故も多そうだがドイツ人が厳格なせいでミスが顕在化せず秘密主義のせいで原因究明や事故対策が不十分になってそう。

406ham ◆sneo5SWWRw:2024/04/18(木) 19:00:52 HOST:sp49-97-104-49.msc.spmode.ne.jp
映像の世紀はノルマンディー上陸作戦だが、まさかNHKでパンジャンドラムを見ることになろうとは…

407名無しさん:2024/04/20(土) 19:17:29 HOST:175.206.151.153.ap.dti.ne.jp
綺麗な映像でパンジャンドラムを観れるとは良い時代になったものですw
しかし本当、映像を見ると波の影響程度でフラフラしてるしその資材でロケット弾作った方がマシだって完成する前に誰も正気に戻れなかったのだろうか……。

憂鬱世界じゃ大西洋の壁がかなり完成してそうだけどその分、シワ寄せが他にいってるんでしょうね。
史実でヒトラーが最期を迎えた総統防空壕も厚さ4.6mのコンクリート設備を軟弱地盤で地下水が多い悪条件で作られたそうだけどこっちではどうかな。
本来総統官邸に作られるはずだったという数万人が入れるダンスホールもどうなるか……でも設計は防空壕などもシュペーアがやってたそうだしコストカットできるんかなあ(シュペーアのストレス解消になってそうだしw)

408SARUスマホ:2024/04/20(土) 21:45:53 HOST:KD106128191180.au-net.ne.jp
帝国大聖堂(クッペル・ハレ)辺りは建ててもメートルがフィートになる位規模を縮小されるでしょうね
帝国議事堂は其のままだと収まる訳が無いので丸毎地下へ
(盛り土で隠された浅深度の堅牢な地下構造物に、上物が前方後円墳っぽく乗っているイメージ)

409モントゴメリー:2024/04/20(土) 21:50:01 HOST:116-64-135-196.rev.home.ne.jp
東部戦線は史実よりマシですからその分余裕があります。

あと地味に重要なのが、ユダヤ人政策が絶滅から追放になったこと。
史実で絶滅収容所に投じられた資源や人員が別に転用できるのは大きいです。

410名無しさん:2024/04/20(土) 22:19:47 HOST:175.206.151.153.ap.dti.ne.jp
でもポーランド人やロシア人など劣等民族向けの強制収容所に投じられる資源と人員がより大規模かつ長期間になってるからトータルではあんま変わらないどころかマイナスになってるかも。
外国からの支援がほとんど無いとはいえレジスタンスやパルチザンなどの反抗勢力を延々と武力鎮圧したり民族浄化をする労力も洒落にならないだろうし。

411SARUスマホ:2024/04/20(土) 22:34:57 HOST:KD106128190122.au-net.ne.jp
特別行動隊(アインザッツグルッペン)がポーランドで悪目立ちして政治的綱引きの焦点になり、結果として各方面で大人しくせざるを得なくなったと考えるべきですかね
一応、エレガントな回答としてはハイニ小父さんが親衛隊の野放図な勢力拡大よりも民族的精華としての純粋性を取った結果、ゲルマン系以外の義勇兵は概ね髑髏大隊として史実より大分控え目な治安活動に従事する事に
其の原則に従いベルギーのワルーン人(フランス系)はレクシズム義勇(大)隊、キリスト教徒ですらない旧ユーゴスラビアのボシュニャックは幾つかのハントシャール猟兵大隊に
『ヴァローニエン』師団? 『クロアチア第一』師団? 知らない子ですねえ……
尚、スウェーデン系義勇兵には実戦経験豊富なオーランド諸島出身者()の比率が異常に高い模様

412SARUスマホ:2024/04/20(土) 22:52:34 HOST:KD106128190122.au-net.ne.jp
>>410
其の為の(非ゲルマン系)髑髏大隊
拙著でも触れてますが、ポーランドは周辺地域からヘイト買いまくってて恨み骨髄のカシュバイ人やザカルパッチャ人が喜んで治安活動()に参加してくれそうです
ロシアに関してはバルト三国やウクライナ等に自治権を認める一方、他のスラヴ系に塩対応するブリカス式分割統治でドイツ人を省力化するかもです

413名無しさん:2024/04/27(土) 00:06:08 HOST:sp49-109-104-25.smd02.spmode.ne.jp
>>407
>大西洋の壁
津波で一度洗い流されているから、進んではいないのでは?

>総統防空壕
ベルリンはあくまで平時の政治機能の中心として機能させるわけで、
戦時はベルクホーフ地下要塞に司令部をかまえるのでは?

実際、作中で対核構造の地下要塞を建設中だし。

414名無しさん:2024/04/27(土) 12:28:08 HOST:p6fd8d2fe.kngwnt01.ap.so-net.ne.jp
>>412
ヴォルガドイツ人優遇策取ってる支援SSもありましたな。

415SARUスマホ:2024/04/27(土) 13:35:37 HOST:KD106128188026.au-net.ne.jp
ヴォルガ・ドイツ人(の末裔)ならフォルクスドイチェ(在外同朋)として武装親衛隊に入れますし

416ham ◆sneo5SWWRw:2024/04/30(火) 17:09:22 HOST:sp49-109-136-140.tck02.spmode.ne.jp
東欧は、自民族優位政策で、墓穴掘ってばかりだからなぁ。
ポーランド人しかり、セルビア人しかり。

417名無しさん:2024/05/01(水) 20:41:50 HOST:175.206.151.153.ap.dti.ne.jp
民族というアイデンティティを持てないとどうなるかはアフリカなど見てると分かるけど……一つの国に複数の民族がいると厄ネタにもなりやすいんですよね。
よく隣国同士が仲が良かったら同じ国になってるなどと言われますがも一つの国になって上手くいくかっていうと別ということなのか。
冷戦が終わるまでに欧州やアフリカなどからどれくらいの民族が歴史上の存在になってるんでしょうね……ユダヤ人が減った分、ロマ族などがアウシュビッツの収容比率の多くを占めてるかも。

418名無しさん:2024/05/01(水) 23:22:48 HOST:p6fd8d2fe.kngwnt01.ap.so-net.ne.jp
チェコとスロバキアのような円満離婚は他に例が無いですからな。

419ham ◆sneo5SWWRw:2024/05/13(月) 04:31:39 HOST:sp49-105-92-92.tck01.spmode.ne.jp
久々にやっているプロジェクトxで明石海峡大橋が登場したけど、憂鬱日本は、本四連絡の開発をどれだけ早められるかなぁ……?
可能なら鉄道はトンネルも作りたいね。

420名無しさん:2024/05/13(月) 07:18:02 HOST:opt-133-123-181-224.client.pikara.ne.jp
>>419
ついでに新幹線もつなげようぜ

421名無しさん:2024/05/13(月) 15:16:20 HOST:p6280002-ipoe.ipoe.ocn.ne.jp
>>420
まずは唯我独尊な徳島県をだまらせないと
2023年まで、淡路島経由ルートで新幹線を通せと主張し続け、数十年の間残る三県から白い目で見られ続けていたから
(瀬戸大橋には既にルート確保済みなのに対し明石海峡大橋は鉄道通れないから淡路島ルートだと新たにトンネルを掘り淡路島内に100キロ程度の新幹線高架橋を新たに建設する必要がある)

422名無しさん:2024/05/13(月) 19:19:53 HOST:175.206.151.153.ap.dti.ne.jp
海外領土も多いから鉄道への予算がどれくらい確保できるか……鉄道局と航空局で運輸省では熾烈な予算争いしてるんだろうなあ(最大勢力は船の海事局だろうけど)。
特に旅客機の運航に関する未来知識による事前の安全対策は馬鹿みたいに予算がかかるだろうし戦後は鉄道が斜陽の時代に入ってしまうかもしれない。
史実ではそれを打開するための新幹線構想だったけどこっちじゃすでに弾丸列車計画が完了してしまってるので伸びしろがどうしてもね……。

423名無しさん:2024/05/13(月) 19:28:06 HOST:p6fd8d2fe.kngwnt01.ap.so-net.ne.jp
>新幹線構想
元々一般鉄道も標準軌だったっけ?それは大陸の方だったかな?

424ham ◆sneo5SWWRw:2024/05/13(月) 20:19:21 HOST:sp49-109-155-170.tck02.spmode.ne.jp
>>422
憂鬱日本・夢幻会は、大正時代から、国内インフラ開発が最優先事項で動いてますよ。

>>423
第1話で、ちゃんと国内は標準軌と書いてますよ。

425モントゴメリー:2024/05/13(月) 20:24:10 HOST:124-141-115-168.rev.home.ne.jp
>>422
カムチャツカが日本の領土になっているので、間宮海峡トンネルでも掘ってシベリア鉄道と接続しますか。

426名無しさん:2024/05/13(月) 20:27:04 HOST:KD106130196238.au-net.ne.jp
樺太までの宗谷海峡トンネル(大橋)までは許容できるかもしれないが
史実ユーロトンネルの事例を見るに大陸との完全な接続となる間宮海峡トンネルは不安の方が強いかなぁ……

427名無しさん:2024/05/13(月) 20:40:03 HOST:p6fd8d2fe.kngwnt01.ap.so-net.ne.jp
>>424
そうすると新幹線はアメリカ広軌になるのか?

>>426
ユーロトンネルと違って向う側の人口密度がカスだという条件の違いはあるだろうな。
トンネル大陸側出口に行くだけでも人口希薄でインフラ貧弱、冬は紅蓮地獄だし。

428名無しさん:2024/05/13(月) 21:02:27 HOST:175.206.151.153.ap.dti.ne.jp
>>424
戦前は国内インフラ整備に邁進してたからこそ戦後はシンガポールやハワイ、アラスカなどの新領土のインフラ整備や長距離飛行ができるまでに発達した航空機による空路整備に優先的に予算が投入されると思うんですよね。
無論、本土のインフラ整備も行われるとは思いますが大規模な予算投入が必要となる事業となると余程の政治力が無いと……日本列島改造論の首魁たる田中角栄ですらオイルショックで瀬戸大橋も計画中断したりしてたしなあ。

そういや大型橋といえばワシントン州のタコマナローズ橋は史実通り崩落したんだろうか。
当時の最新の理論で建設された橋が共振で崩落とか言われ結局は風に耐えられない剛性不足だったと建築学的に大きな影響を与えた事故らしいが日本はすでに瀬戸大橋やレインボーブリッジなどを参考に関門橋とか建設してるんだろうか。
まあ剛性を増やすと当然予算がかかるから最終的には予算との兼ね合いなんですよね……瀬戸大橋も新幹線が通ることを想定してたから剛性が凄かったらしいけど結局通らなかったから過剰性能になっちゃったらしいですが。

429名無しさん:2024/05/14(火) 07:30:28 HOST:sp1-73-1-207.nnk01.spmode.ne.jp
だが、九州、対馬、釜山のトンネルは繋いではならん

430ham ◆sneo5SWWRw:2024/05/14(火) 12:18:20 HOST:sp49-109-153-162.tck02.spmode.ne.jp
>>427
繋ぐこと自体が問題なんだよなぁ。
人口希薄地帯だろうが、日本に行けるなら…!で人はいくらでも目指すもんやで。

431ham ◆sneo5SWWRw:2024/05/14(火) 12:20:37 HOST:sp49-109-153-162.tck02.spmode.ne.jp
>>425
間宮海峡の先とカムチャツカは全く関係ない土地やで。
第一、軌間違うし、バム鉄道もないし。

432名無しさん:2024/05/14(火) 12:25:55 HOST:KD106130196112.au-net.ne.jp
さらに言えば、ネタスレや大陸スレの一部みたいに沿海州やシベリアも日本領なら繋ぐメリットが若干増すかもしれないにしても
憂鬱本編だと沿海州やシベリアは(半ば日本の傀儡としても)あくまでソ連領で他国だから警備管轄上の問題も発生するでしょうしね
実際ユーロトンネルはこの部分で当時はまだEUって枠組内にも関わらず英仏で死ぬほど揉めたし


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板