[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
(´・_ゝ・`)白天、氷華を希うようです('、`*川
1
:
名無しさん
:2024/01/01(月) 00:00:05 ID:yFlHhZ5Y0
四方八方から聞こえる楽しそうな歓声に耳を塞ぎつつ、人にぶつからないように道を歩く。
三年間の高校生活を華々しく飾るはずのメインイベント、修学旅行。
そんな素晴らしい機会を一人寂しく消費していただけの私は、運良く空いていたベンチを見つけるやいなや、そこにゆっくりと腰掛けた。
眼前には、明るい色の私服に身を包んだ高校生たちが和気藹々と走っていくのが見える。
どの子も見覚えのある顔ばかり。
一度も話したことはない、普通科クラスの男子たちだ。
ポケットから取り出したスマホを一瞥する。
“一緒に回ろう”と約束をしたものの、今朝突然体調を崩し、ホテルで一人休んでいる数少ない友人からのメッセージはなかった。
そもそも電波を示すアンテナは小さな一本が辛うじて立っているのみ。おそらく、この人込みのせいで繋がりにくくなっているのだろう。
"これが遊園地というものか"と新たな学びを得たことに嘆息しつつ、私は使い物にならなくなったスマホをカバンに戻した。
2
:
名無しさん
:2024/01/01(月) 00:02:31 ID:yFlHhZ5Y0
('、`*川(……流石に、いくらなんでも)
('、`*川(あれに一人で乗るのもなぁ)
夕暮れの茜に染まっていく観覧車を見ながら、私はふぅと溜息を吐く。
11月後半かつこの地域特有の冷たい外気が溜息という名の憂鬱を可視化させたかのように、白く濁って霧散した。
先ほどまではまぁまぁ楽しかったのにな、と今日の出来事を思い返す。
ゴーカートやお化け屋敷、バイキングにジェットコースター。
幼少期からずっと憧れていた施設とアトラクションに、それも修学旅行というイベント中に一人で挑むというのはそれなりに物悲しいものがあったが、それ以上に楽しさが勝った。
“普通の家の子”は、こういう経験が出来るのか、とも感じた。
3
:
名無しさん
:2024/01/01(月) 00:04:01 ID:yFlHhZ5Y0
('、`*川(……父さまが見たら、怒るんだろうけど)
楽しい思い出に水を差すが如く、父の仏頂面が脳裏に浮かぶ。
事あるごとにやれ家柄だの品位だのと壊れたテープレコーダーのように口にしては、昭和染みた下らない価値観で物を言う父。
そして、それに頷くばかりの母と、下らない見栄の張り合いと家財を食い潰すことにしか能がない親戚たち。
高い位置にある園内の時計を見ると、時刻は既に17時を回っていた。
あと30分もしないうちに集合時間となり、それなりに楽しかった修学旅行は終わりを告げる。
一人じゃなかったとしてもそもそも観覧車に乗る時間なんてなかったのだと、サワーグレープのような言い訳を心中で呟いた。
明日から、いや、正確には今日の夜から。
またあの息苦しい家での生活が再開するのかと思うと、途端に両脚が鉛にでもなったかの如く重く感じた。
4
:
名無しさん
:2024/01/01(月) 00:05:36 ID:yFlHhZ5Y0
ふと、一組の家族が目に入った。
未だ小学校にも入っていないだろう女児の両手を、優しそうな顔をした男女が握っている。
両親としっかりと手を繋いだ少女は、こちらを一瞥することもなく目の前を通り過ぎて行った。
( 、 *川(……みっともないな、私)
あんな小さな子に嫉妬したところで、何の意味もないというのに。
なんだか自分がひどく矮小に思えて、視線を眼下のアスファルトへと下げる。
すると、年頃の女の子らしいネイルも手入れも、何も施されていないガサガサの手が視界に入った。
クラスメイトの女の子たちがやっていて、こっそりネイルを試してみようとした日の記憶が唐突に脳裏に浮かぶ。
いつの間にか、居間に出されていたネイル用具とファッション雑誌。
無駄に記憶力だけは良い脳が、覚えていたくない父の言葉を一言一句、違えることなく勝手に再生する。
5
:
名無しさん
:2024/01/01(月) 00:08:26 ID:yFlHhZ5Y0
『伊藤家の女が、そんなみっともない――』
『爪の装飾だと!?飯に入ったらどうするのだ!全く、いつまでも馬鹿みたいなことを――』
『伊藤家の人間として0点だな、兄たちを見習って――』
うるさい、うるさいうるさいうるさい。
耳を塞いで丸まったところで、紙をビリビリに破くような、頭の内側から響く声は塞ぎようがなくて。
せっかくの修学旅行だったのに。
ずっとずっと、憧れてた遊園地に来れたのに。
楽しかったはずの思い出を、海馬から離れない父の怒号がかき消していく。
ちょっと一人で回っただけで。ちょっと、乗りたかった乗り物に乗れなかっただけで。
たったそれだけでこんな風になる自分が、惨めで、恥ずかしくて、明日が辛くて。
何の温もりもない家に帰りたくなくて。独りぼっちになりたくなくて。
(;、;*川
ああ、もう、いっそのこと。
もういっそ、あの夕日がこのまま、沈まないでいてくれたら――。
6
:
名無しさん
:2024/01/01(月) 00:11:41 ID:yFlHhZ5Y0
(´・_ゝ・`)「――何してるんだ、お前」
ビリビリに裂かれて捨てられた紙をそっと拾うような、
そんな声が、頭上から響いた。
7
:
名無しさん
:2024/01/01(月) 00:13:18 ID:yFlHhZ5Y0
('、`;川「……盛岡、くん」
顔を上げると、上背のある青年が無表情で立っていた。
パッと見ただけでも本能的に“汚してはならない”と思わせるような、上質な紺のコートに身を包んでいる。
『盛岡デミタス』、同じクラスの男子生徒だ。
(´・_ゝ・`)「数日前から散々“楽しみだ”のなんだの言っていたくせに、一人でなにを休んでいるんだ?」
(´・_ゝ・`)「お前が乗りたいと言っていたアトラクションがそのベンチのことなら合点がいくが」
私の心中を慮ることなど一切する素振りすら見せず、ズケズケとした物言いが頭上から降りかかる。
修学旅行でも、彼は普段通りであった。
いつもと同じ通常運転だ。彼が誰かを気遣った場面など、この高校三年間の生活で一度も見たことがない。
8
:
名無しさん
:2024/01/01(月) 00:15:07 ID:yFlHhZ5Y0
('、`;川「え、えっと…ちょっと、疲れちゃって」
('、`;川「スマホも、誰とも連絡つかないし」
そう言って、私は言い訳をするかのようにスマホを取り出す。
アンテナが一つしか立っていない私のスマホを見た彼は、フンと小馬鹿にするみたいに鼻を鳴らした。
(´・_ゝ・`)「そんなオンボロスマホ使ってるからだ。買い替えを勧めると言った筈だが…」
(´-_ゝ・`)「いよいよ自慢の記憶力もなくなったか?そうなら俺としては嬉しいんだがな」
癇に障る言葉をあえて使いながら、彼はどすんと遠慮会釈なく私の隣に座り、偉そうに腕と足を組む。
彼の態度と無駄に良いスタイルに少しムッとした私は、カウンターのカードを切ることにした。
何もない空の左手を目一杯開き、「ん」と言って彼の方に差し向ける。
私の手のひらを見た彼は、不思議そうに目を細めてこちらに視線を向けた。
9
:
名無しさん
:2024/01/01(月) 00:16:58 ID:yFlHhZ5Y0
(´・_ゝ・`)「なんだこの手は。お前に渡すものなんてなにも…」
('、`*川「“第二回全国模試”」
(´・_ゝ・`)
(;´・_ゝ・`)
澄ましたような表情に陰りが差す。
まさに好機。ここぞとばかりに私は追撃をしていくことにした。
('、`*川「全科目?理系科目だけ?総合点?偏差値?別に私はどれでもいいけど」
('、`*川「負けた方は勝った方に…なにするんだっけ?」
みるみる渋くなっていく彼の表情とは対照的に、私はなんだか楽しくなる。
('ー`*川「しまったど忘れしちゃったなぁ、君が言ったように記憶力悪くなっちゃったかもなぁ」
これはもちろん真っ赤な嘘だ。
意気揚々と出した彼の試験結果は、それこそ偏差値から点数にいたるまで、小数点や端数までしっかりと記憶している。
どの科目も、私にギリギリ届かなかったことも、彼の校内順位の欄に記された“2位”という順位も、私の“1位”という順位も。何もかもハッキリ覚えていた。
そして当然、その後にしていた"約束"のことも含めてである。
10
:
名無しさん
:2024/01/01(月) 00:19:29 ID:yFlHhZ5Y0
('ー`*川「ごめんね盛岡くん、負けた方って……何しなきゃいけないんだっけ?」
('ー`*川「あ〜〜なんだか寒いなぁ、喉も乾いたなぁ〜?」
さっきまでの陰鬱な気分はどこへやら。
私のわざとらしい声色とジェスチャーを前に、彼は小さく舌打ちをした後、ガサゴソと鞄を漁る。
再び現れた彼の右手に握られていたのは、黒いパッケージが特徴的な缶コーヒーだった。
(´・_ゝ・`)つ□「………ん」
('ー`*川「あら、あらあら!」
('、`;川「………えっ、うわ、冷たっ」
満足げに受け取ったそれのヒンヤリした感触に、意図していなかった声が反射的に上がる。
今の時期への考慮も人への配慮も一切感じられないその温度に、私は些かの反感を覚えながらプルトップを開けた。
11
:
名無しさん
:2024/01/01(月) 00:21:25 ID:yFlHhZ5Y0
('、`*川「普通、この時期にこんな冷たいモノ買う?それも人に渡すのにさぁ……」
(´・_ゝ・`)「俺が好きなのはソレだ。恨むなら俺じゃなく、温かいバージョンのそのコーヒーを用意していなかったこの遊園地の管理者に言ってくれ」
('、`*川「なら、温かい別の飲み物買うって選択肢はないわけ?」
(´・_ゝ・`)「俺はコーヒーが飲みたかった」
('、`*川「15点。次はあげる人を主体で考えるように。それとブラック以外でお願いね」
「覚えていたらな」とぶっきらぼうに呟く彼を尻目に、コーヒーを飲む。
期待はしていなかったが、当然のように無糖だ。私には少し苦すぎる。
一口で飲むのを中断し、未だ不満そうな彼の横顔を盗み見る。
端正で、同い年とは思えないほどに大人びて見えるその造詣。
芸術品という例えすら烏滸がましく思えるそれを歪ませたのが自分だと思うと、形容し難い優越感のような、達成感のようなものが胸の中に広がった。
(´・_ゝ・`)「なんだ、じろじろと。お前が望むような飲み物は他にないぞ」
いつの間にか取り出していたコーヒーに口をつけつつ、彼が言う。
なんだ、やっぱり私にあげるように二本買っていたのか。
そんなことに気が付きつつも口にはしないまま、私は慌てて視線を逸らして再び缶コーヒーを飲んだ。
12
:
名無しさん
:2024/01/01(月) 00:22:36 ID:yFlHhZ5Y0
('、`*川「…ところで、森岡くんこそどうしたの?一人でいたのは君も同じじゃない」
私にまた言及されるのが嫌で、今度はこちらから質問をしてみる。
(´・_ゝ・`)「…デルタとの合流中にお前を見かけたんだ」
('、`*川「あぁ、関ケ原くん?やっぱり彼と回ってたんだ。何乗ったの?」
(´・_ゝ・`)「別に。ジェットコースターとか、ゴーカートとか、その辺だ」
(´-_ゝ-`)「どれも子供じみたものばかりで然程面白くはなかったな。これなら前に行った夢の国の方が多少は――」
('、`*川「うわ、20点。斜に構えたお坊ちゃん発言がアウト」
缶コーヒーから口を離した彼が恨みがましそうな目をこちらに向ける。
私は素知らぬ顔をしたまま視線を明後日の方向へと変えた。
(´・_ゝ・`)「いつも思ってるんだが、お前のその採点方式はどうにかならないのか?」
('、`*川「減点方式なもので。というか、いつまで経っても無礼な君が悪いのよ」
(´・_ゝ・`)「この俺を勝手に採点するお前は無礼じゃないのか…」
子どもみたいに不貞腐れる彼を尻目に、私は良い気分のままコーヒーを飲む。
口を開けばとにかく失礼な彼との会話は、何だかんだで嫌いではなかった。
13
:
名無しさん
:2024/01/01(月) 00:24:20 ID:yFlHhZ5Y0
“盛岡デミタス”。
江戸時代から続く豪商をルーツに持ち、戦後の財閥解体後も主にユーラシアやアジア諸国との貿易で財を成した家の跡取り息子。
要するに、私の家とは比較することすら不敬に値するレベルの、“本物”の御曹司である。
世間的には上の方とはいえ、うちの高校も所詮は“庶民の私学”に属する学校だ。
それなのに彼のような人物がうちにいるのは、話を聞くに“家の方針”らしい。
“事実は小説より奇なり”とはよく言ったものだと感心する。
彼のような人物と接するなど、本来なら私程度の人間にはあり得ないことだ。
14
:
名無しさん
:2024/01/01(月) 00:25:28 ID:yFlHhZ5Y0
彼と出会ったのは、高校一年生の夏頃だった。
一学期の終わり際、帰り支度を済ませて自習室を出たその瞬間、自分よりずっと背の高い少年にいきなり道を塞がれた。
ただでさえ異性に慣れていない私にとって、上背のある、それでいて校内でも有名人だった彼にどれだけの恐怖を覚えたのかは容易に想像できることだろう。
(´・_ゝ・`)『あんたか、伊藤ってのは』
('、`;川『……へ…?』
(´・_ゝ・`)『だから、あんただろ。学期末1位だった“伊藤ペニサス”って』
最初は、氷の精霊のようだと思った。
女の私からも羨ましくなるくらいに色素の薄い肌、短く揃えられていながらも艶やかさが分かる黒の髪。低音ながら、どこか安心感のある声。
そして吸い寄せられるように透き通った大きな瞳。シュッと通った高い鼻。
美しく、儚く、脆そうながらしっかりとした、相反するはずの様々な魅力を全て包含しているような。
家柄も見た目も才能も、何もかも中途半端だったり、人並み以下だったりする私とは全く違う。
そんな、“選ばれた”って感じの人。
だが、私の一連の感想は次の瞬間、薄氷を割られたみたいに儚く散ることになる。
結論から言えば彼はまるで、孤独な旅人すら容赦なく凍てつかせる、猛吹雪のような人だった。
15
:
名無しさん
:2024/01/01(月) 00:26:11 ID:yFlHhZ5Y0
“さっさと学生証見せろ、本人か?”だの、“思ってたより地味な顔してるな”だの、とにかく失礼なことばかりを呼吸するみたいに口にする。
ほぼ初対面に近い女子生徒に向ける言葉ではないような発言を、マシンガンみたいに羅列してきたのだ。
その時の心持ちをサッカーで例えるなら、そうだ。
試合開始30秒でレッドカードを食らったにもかかわらず、図々しくも退場しないままフィールドを走る選手を見るようなものだろうか。
そんな無意味な妄想をしたまま、呆けていた私の口から出たのは、
('、`*川『……………0点』
という、極めて簡素な採点結果であった。
16
:
名無しさん
:2024/01/01(月) 00:26:55 ID:yFlHhZ5Y0
彼との交流が始まったのはそれからだ。
いや、果たして“交流”と呼べるのかどうかという点については疑問が残る。
少なくとも、友人同士が日常的にするような取り留めのない話などはしない。ましてや年頃の男女がするような、休日に何処かに二人で出かけるといったこともない。
では何をしていたのか。それは“点数の競い合い”であった。
一応は進学校であるうちの高校で、日常的に行われる小テスト。
それから期末試験は勿論、強制的に受けさせられる全国模試まで。
“1点でも勝った方が、相手の簡単なお願いを聞く”というルールの下、3年もの間、そんな下らないにも程がある小競り合いが行われてきたのである。
盛岡くんは、非常にプライドの高い人間だ。
彼がとにかく、“自分の上に誰かがいること”を嫌う。家の方針なのか彼自身の生来の性格なのかは分からないが、兎角、自尊心が高いのだ。
厄介なのは、そのプライドに相応しい才能を持つことだった。
事実、容姿や要領の良さ、運動神経に勉学まで、遺憾なくその存在感を現した。
“道徳”という一科目を除けば、まさに“天才”と呼ぶに相応しい実力とポテンシャルを発揮する。
“天は二物を与えず”という言葉がいかにハリボテなのか、私は齢18にして知ってしまった訳なのである。
17
:
名無しさん
:2024/01/01(月) 00:29:07 ID:yFlHhZ5Y0
('ー`*川「……結局、最後まで私の勝ち、だったわね?」
私の言葉に彼の眉間のシワがより一層深くなる。
超が付くほどのお金持ちで、家柄が良いなんてものじゃない。
勉強も運動もなんでも出来る、なんでも持ってる盛岡くん。
そんな彼に対して、私が唯一持っているアドバンテージ。
(;´-_ゝ-`)「…たった1点の違いで、よくもまぁそんな自慢気に出来るものだな」
('、`*川「あら、99点と100点満点の差は1点じゃないってこと、ご存じないの?」
私の言葉にまた押し黙る。
ちなみに、今の理屈は二年生の頃、彼自身が突っかかってきたクラスメイトに向かって放った言葉だ。
本人も覚えがあるのだろう。いつものようにサッと反撃に出ることなく、悔しそうに口元をモゴモゴと動かすばかりであった。
18
:
名無しさん
:2024/01/01(月) 00:29:59 ID:yFlHhZ5Y0
('、`*川「ちなみに、今までの勝負ぜーんぶ合わせた私と君の差点、知りたい?」
(;´-_ゝ-`)「要らん。……全く、ちっとも劣る気配がないな。なんなんだ、お前のその化け物染みた記憶力は」
いつもと違ってこれっぽっちもキレのない皮肉に、私の口角が自然に上がった。
“完全記憶能力”と呼ばれる代物。それこそが、私の持ちゆる唯一の才能。
“これは覚えよう”と少しでも意識したものは絶対に忘れない。まるで映像を再生するかのように、自分が視界に収めた風景をいつまでも覚えていることが出来る。
それこそ、教科書の小さな句読点から、今朝すれ違った車のナンバーまで。完璧にいつでも暗誦可能だ。
もっとも厳密に言えば、“完全”という訳ではない。
オーストラリアにいるらしい女性は、生まれる前の頃から記憶を保持しているという。私の記憶力というのは流石にそこまでではない。
とは言っても、少なくとも高校生が受けるテスト程度なら、いつでも満点が出来る程度の代物ではあった。
19
:
名無しさん
:2024/01/01(月) 00:30:42 ID:yFlHhZ5Y0
幼い頃から自覚していた、唯一の長所。
だが私は、昔からずっと、この才能が嫌いだった。
『こんなことも出来ないのか』
『伊藤家の恥だな全く。0点だ。辛気臭い顔をしおって』
『何度言えば分かる、いいからお前は大人しく隅で座っておけばいいんだ』
『余計な口を挟むなと言わなかったか。黙ってニコニコすることも出来んのか、女としても使えん奴だな』
覚えていられるということは、つまり、忘れられないということ。
言われた嫌なことも、痛いことも、辛いことも全て、風化しないということ。
そもそも女の私がテストで多少良い結果を残したところで、うちの人間は誰も良い顔をしない。
それどころか、『女の癖に生意気だ』だの、父や兄に小言を言われる始末。
母にすら『男を立てろ』と言われるだけのあの家では、私の才能は“祝い”ではなく、“呪い”だった。
それが、初めて役に立った。初めて認められた。
中学でも“気味が悪い”だの“がり勉”だのと揶揄されるだけだった日々が、急に色づいて見えた。
憎まれ口ではあるものの、正面から認めてくれたのは盛岡くんが初めてだった。
20
:
名無しさん
:2024/01/01(月) 00:32:09 ID:yFlHhZ5Y0
(;´∩_ゝ・`)「…いや、まだだ。まだセンターが残ってる」
('、`*川「え〜まだやるの?どうせ結果は変わんないと思うけど?」
(;´・_ゝ・`)「いいや今度こそ俺が勝つ。多少記憶力が良くても、計算ミスとかはあり得るだろう。この俺が負けっぱなしで終わるなんてあり得ない。なんなら国立の二次試験でも…」
('、`*川「25点。しつこい男は嫌われるって、お家で習わなかった?」
(#´・_ゝ・`)「おまっ…意趣返しのつもりか?自分だって家のこと突っ込まれると嫌がるくせして…!」
('、`*川「人の嫌がることは言っちゃいけないって忠告したのに、一向に治る気配がないからですー」
いつの間にかすっかり空になった缶コーヒーを置く。
さっきまで一人寂しく落ち込んでいた少女はどこへやら。いつの間にか、楽しそうな私の笑い声と、悔しそうな盛岡くんの声が遊園地の中で響いていた。
21
:
名無しさん
:2024/01/01(月) 00:33:16 ID:yFlHhZ5Y0
('、`*川「将来人の上に立つって人が、そんな喋り方じゃダメだって言ったでしょ?その絶望的な語彙のチョイスはもう諦めるとして…」
('、`*川「せめて一人称くらいはねぇ。君、ただでさえ威圧感凄くて人を怖がらせるんだから」
(´・_ゝ・`)「なんでお前の言う通り矯正しなきゃならんのだ。俺は俺だ。好きなようにやるし、好きなように人を使う」
('、`*川「そんな頑固だから、私に負けっぱなしなんじゃないの?」
(´・_ゝ・`)「関係あるか――…いや、まさか、あるのか…?」
顎に手を当てて何か深慮する素振りを見せた彼を見ながら、私はじっくりと彼を見る。
本来ならこうして話なんて出来ない人。本当なら、私は彼の隣にいる資格のない人間だ。
それを、嫌っていたはずの記憶力という才能と、クラスメイトという地位に甘んじて手にしている。
こんな都合のいい時間が、長く続くはずがない。
さっさと離れた方が彼の為でもあると、痛いくらいに理解しているはずなのに。
('、`*川「……?」
ふと、何か冷たいものが鼻先に触れた。
さっと指で払うと、指先に小さな白い粉みたいなものと水滴が付いているのが見て取れた。
22
:
名無しさん
:2024/01/01(月) 00:34:04 ID:yFlHhZ5Y0
(´・_ゝ・`)「―――雪、か」
空を見上げた彼がボソッと呟く。
同じように視線を上にやると、曇った空から、ゆっくりと雪が降ってくるのが分かった。
別にこの地方なら雪はそう珍しいものではないが、やはり少し時期外れではある。
上を見たまま、今朝の天気予報を想起する。
あの笑顔が素敵な女性キャスターは、雪が降るなどとは一言も発さなかった筈だ。
(´・_ゝ・`)「…というか、そろそろ時間だな」
('、`;川「そ、そっか。もうそんなに経っちゃったのね」
森岡くんの左手首に付けられた時計がキラリと視界の隅で光る。
そこらの軽自動車なら買える代物だ。そんなものを修学旅行に付けてくるなと思うと同時に、やはり自分とは住む世界が違うのだと改めて認識した。
23
:
名無しさん
:2024/01/01(月) 00:34:51 ID:yFlHhZ5Y0
近くのゴミ箱に、空になった缶を二人揃って投げ入れる。
振り返ると同時に、降ってきた雪が直で目に入る。
慌てて目をこすって再び視界を開くと、ちょうど視界の中心に、大きな観覧車が現れた。
('、`*川(……結局、乗れずじまいで終わっちゃった、か)
呆けた目で観覧車を眺める。
昔、無駄に広い居間でテレビを見ていた時。
画面の向こうに映し出されていた大きな観覧車と、乗っている楽しそうな人々。
そして、頂上から撮影したらしい、空から見下ろした街並みの風景。
忘却という機能がなく只管積まれる記憶の中でも、“それ”は特に眩く光っていた。
いつか私も乗ってみたい。ビルよりも高い景色から、荘厳な街を見下ろしてみたい。
…まぁ、そんな期待を胸に膨らませて臨んだ修学旅行も、目標は果たせないままに終わりを告げてしまうのだが。
(´・_ゝ・`)「おい、何ぼーっとしてるんだ。放っていくぞ」
振り返った盛岡くんがこちらに寄ってくる。
はっと意識を引き戻された私は慌てて「ごめん、今行く」と返事をした。
24
:
名無しさん
:2024/01/01(月) 00:36:01 ID:yFlHhZ5Y0
(´・_ゝ・`)「……なんだ、あれに乗りたかったのか?」
彼の言葉に、私は少し恥ずかしくなりながらコクリと頷く。
すると彼は、面白いモノを見たとでも言うように、意地の悪そうな笑みを浮かべた。
(´-_ゝ・`)「あんなモノにか?夢を壊すようで悪いが、そんな御大層な景色は見えないぞ?」
(´-_ゝ-`)「そもそも一人で回っていたのなら乗るチャンスなど幾らでもあったろうに。…あ、あれか?“観覧車に一人で乗るのは嫌〜”ってやつか?」
( 、 ;川「……っ」
(´・_ゝ・`)「おいおい図星か。お前がそんな意志薄弱の女子高生みたいなことを思うとは、全く計画性も合理性もあったもんじゃないな。お前がそんな奴だったとは、やはり俺にもまだまだ勝機が――」
立て板に水を流したように喋りだす盛岡くん。
随分と脂がのっていると見えるその舌と無駄に整った顔に対して、私は精一杯の悪意を瞳に込めて口を開いた。
25
:
名無しさん
:2024/01/01(月) 00:37:50 ID:yFlHhZ5Y0
( 、 #川「……0点」
(;´・_ゝ・`)「なっ…!?ふ、ふん。一人で観覧車にすら乗れない女子からの採点など今更別になんとも――」
('、`#川「えぇそうね、私も“同い年とのテスト勝負に一度も勝てないボンボン”に、何言われたって響かないわ」
途端に彼の言葉が止まる。
ざまーみろと舌を出し、スタスタと彼の前を通り過ぎる。
そろそろ集合時刻。遅れて無駄に怒られるなんてまっぴらごめんだ。
(;´・_ゝ・`)「ま、待て!いいか、今までのは偶然だ。そもそもな、たかが数点の差異でよくもまぁこの俺にドヤ顔出来たもんだ。まったく、その厚顔がもはや尊敬に値するが、次こそ…」
('、`*川「30点。負け続けた言い訳としては面白いけど、そろそろ別のパターンが聞きたいかな。“次こそ勝つ”なんてもう87回は聞いてるけど?」
(#´・_ゝ・`)「と、というかなんだ、たかが観覧車如き!俺は将来、あんなチンケな観覧車よりも更に高いビルに腰を落ち着けるんだ!それに比べればあんな…」
('、`*川「22点。たらればの話だけはお上手ね、私に勝てないお坊ちゃんに出来るかしら?」
(#´・_ゝ・`)「〜〜っ!!…あぁ、なら、次はこうしよう!」
彼はぐるっと私の前に先回りしてくる。
次は何を言うのだろう。今までのパターンだと、なにかとんでもないものを賭けの対象にしてくるだろうな。
前は土地を賭けようと言われたのだったか。もちろん勝ったのは私だし、律儀に権利書や登記移転の契約書を持ってきた彼に“そんなもの貰えない”と突っ返したのだが。
26
:
名無しさん
:2024/01/01(月) 00:38:08 ID:pxLFC9gs0
支援
27
:
名無しさん
:2024/01/01(月) 00:39:29 ID:yFlHhZ5Y0
さて、今回はなんだろう。
余裕綽々の態勢で、彼の次の言葉を持つ。
すると、彼は突然、私の肩をぐっと掴んだ。
('、`;*川「…………へ」
大きな二つの手が、私の両肩をがっちりホールドしている。
常日頃から、それこそ三年間見続けて、見慣れているはずの彼の両手。
――その手が随分とゴツゴツしていることに気が付いたのは、間抜けにも今日が初めてだった。
28
:
名無しさん
:2024/01/01(月) 00:40:47 ID:yFlHhZ5Y0
(#´・_ゝ・`)「いいか!次はセンターだ。センターの合計点で勝負するぞ!」
('、`;*川「…へ!?ちょ、ちょっと、ち、ちか――」
(#´・_ゝ・`)「どうせお前と俺なら大学には余裕で受かる。なんなら二次試験の結果でもいい!どうせそっちも点数の開示はあるだろうしな。いや、その合計で勝負しよう!それで…」
( 、 ;*川「わ、わ、わかった!する、勝負、するか、ら!離して――」
(#´・_ゝ・`)「それで、もし、それでも、お前が勝ったら」
ぱっと肩から手が離される。
ようやく解放されたという安心感と、ほんの少しの名残惜しさに胸をなで下ろす。
勝ったら、何だ。一体なんだというのだ。
無駄に動悸が激しくなった心臓を押さえながら、改めて彼の方を見る。
すると、彼の長い腕は、集合場所とは全く別の方向に伸びていた。
29
:
名無しさん
:2024/01/01(月) 00:42:17 ID:yFlHhZ5Y0
(´・_ゝ・`)「――あれに、一緒に乗ってやる」
彼が示した先には、雪が舞う中でも関係なしにゆったりと廻る、大きな観覧車があった。
(´-_ゝ-`)「別に俺はあんなものに興味など全くないが、お前は違うんだろう?」
(´-_ゝ・`)「“一人で乗りたくない”なんて考えも理解できないが、お前がもし高校最後の勝負も勝ったのなら、ま、協力してやらんこともない」
(´-_ゝ-`)「なんなら、もっと大きいやつを用意してやる。それも1周だけじゃないぞ。お前が満足するまで、何周でも付き合ってやる」
(*´・_ゝ・`)「この俺がだ!どうだ?俺にとっては詮無いことだが、お前にとっては好条件だろう!」
('、`;川「……………」
世紀の大発明をしたかのような、そんなドヤ顔で話を続ける盛岡くんを見つめ続ける。
降りしきる雪も、迫る集合時間も気にせずに喋る彼から、私は視線を逸らせずにいた。
30
:
名無しさん
:2024/01/01(月) 00:44:46 ID:yFlHhZ5Y0
――彼は、自分が何を言ったのか、理解しているのだろうか。
私だって一応、平凡な年頃の少女だ。
それが、クラスメイトの異性から、“二人きりで観覧車に乗ろう”などと誘われたら、どう思うか。
彼が私のことをどう思っているのかは分からない。というかそもそも、私自身、彼のことをどう思っているのかも判然としない。
女の子として意識されたと思えるようなイベントなんて今まで一度もなかったし、”友人”と思ってくれてるかどうかについてすら自信はない。
だが、でも、この申し出は、誘いは、傍から見れば、まるで――。
31
:
名無しさん
:2024/01/01(月) 00:47:23 ID:yFlHhZ5Y0
一瞬、一際強い風が吹いた。
少量の雪を含んだそれは、火照った私の頬を撫でるように通り過ぎる。
その冷たさにハッとなった私は、何かを誤魔化すように髪をいじった。
( 、 *川「………いい、よ」
ポツリと、決して大きいとはいえない承諾の返事。
それでも、せめて、風の音には負けないくらいの声量で。
( 、 *川「……次、もしまた、私が勝ったら」
( 、 ;*川「…………絶対、乗せてもらうからね」
どうにもこうにも気恥ずかしくなって、顔を逸らす。
声は上ずっていなかっただろうか。震えていなかっただろうか。
最後の方に呟いた“忘れないでね”という言葉まで伝わったのかは分からない。
それを確かめるため、意を決してちらりと彼を見た。
32
:
名無しさん
:2024/01/01(月) 00:48:18 ID:yFlHhZ5Y0
(*´・_ゝ・`)「――よし、決まりだ!」
(*´・_ゝ・`)「次こそ、次こそ絶対に、お前に勝ってみせるからな!」
森岡くんは、プレゼントを貰った子どものような笑顔を浮かべていた。
楽しみで堪らないといった様子で、再び私の前を歩き始める彼。
……なんだか、意識していた自分がバカみたいに思えた。
恥ずかしさが怒りに転じるのに、要した時間は秒もない。
自分よりずっと広い背中目掛けて、私は力強く握りしめた拳を当てる。
「ぐふっ!?」という彼の驚いた声にだけは、100点あげてもいいな、と思った。
33
:
名無しさん
:2024/01/01(月) 00:49:42 ID:yFlHhZ5Y0
*
('、`*川「……なんてことも、あったなぁ」
壁に背を預けたまま、もはや日課のルーティンと化していた記憶の整理を中断する。
また随分と、懐かしいことを思い出した。
あれは高校三年生の頃であるから、逆算すれば今からもう、10年も前のことになる。
高層ビルの28階。そこらの遊園地の観覧車よりも高い位置の窓からは、ミニチュア模型かと勘違いするほど小さな無数のビルが見える。
しばらくその景色を見つめた後、焦りを覚えた私はエレベーターの前へと移動した。
左手首につけた腕時計は、午後4時半を過ぎている。
私が想定していた時間から、とっくに30分は経過していた。
34
:
名無しさん
:2024/01/01(月) 00:51:02 ID:yFlHhZ5Y0
('、`;川(……!やっときた!)
軽快な機械音が、エレベーターの到着を告げた。
“どこで油を売っていたのか”とむかむかする気持ちを抑えて扉の前から退き、サッと手元の資料を確認する。
大丈夫、書類やデータ等に関する不備はない。
仮に想定外の事態に陥ったとしても、必要な情報の記憶は全てこの頭に入っている。
他になにか、心配事があるとするならば――。
最新型のエレベーターの扉が、静かに素早く開かれる。
スタイリッシュな内装の箱の中には、一向に出ようとしないまま呑気に話を続ける二人分の影があった。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板