レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
Ryu-na BBS
-
モデリング教授のお礼
龍菜さま、びび朗さま有難うございます。
お礼遅くなり申し訳ありません<(_ _)>
自己所有のソフトはPro/Dなのですが、
龍菜さまを尊敬しておりますゆえんにて
こちらで、手順と概念を教授頂きたいと思いました。
龍菜さまの筐体のみワイヤーフレームとは考えもつきませんでした。
なるほどです。
びび朗さまの「2次元断面」の件で
Pro/Dの断面コマンドを使うという事を忘れていました。
(2Dばかりでしたので・・・)
どちらも試してみます。
ありがとうございました。
また、ご指導頂けましたら幸いです。
-
ライセンスファイル統合
はじめまして。
弊社元子会社と統合しまして、ライセンスが2社分あります。
これを統合する、もしくは2種類のライセンスを1つのサーバーで運用することは可能なのでしょうか?
当方保守契約はすでに切っておりテクニカルサポートに頼れません。
サーバー入れ替えの為、統合を考えている次第で、片方のライセンスファイルに追記等してみましたが、ライセンスエラーとなります。
HOST ID は新マシン用にライセンス再発行済です。
verは1つがwildire4.0x6本、1つがWF4.0x1、2001x3本です。
ご教授頂ければと思います。
-
順々に違うパーツを参照するアセンブリ
釣り竿(10段展開)を簡易にモデリングしたいと考えています。
現在、基本となる部分のパーツを作りファミリーテーブルによってそれより細くなった部品を9つ。合計10つのパーツを作り、それを1_2アセン→1_2_3アセンといった具合で段を1つずつ増やしてスライダー固定をしています。
ここで質問なのですが、このようにパーツ名が変わっていくが固定方法は同じであるようなアセンブリをファミリーテーブルで部品を作るのと同様にまとめて作ることはできないでしょうか?
-
Re:ライセンスファイル統合
PTCサイト上で、旧子会社側のライセンスを新マシン用のライセンスに移設すればできます。
旧マシン用ライセンスを新マシン用に移設するのと、サイト上の操作は同じです。
ですが、
PTCジャパンさん的には 子会社の資産を親会社で使用することは許可していない はずです。
親会社の資産を 子会社に使わせる・使わせていた であれば問題ないですが、
詳しくはPTCジャパンさんに聞いて下さい。
(もう3か月近く前なので解決済みでしょうか)
-
インポートデータ
こんにちは。
インポートデータについてです。
STEPにてデータを貰ったのですが、品質の問題でソリッドになりません。
そのためインポートデータを修正したいのですが、
ヘルプ等見ましたが、その方法がよく理解できません。
wikdfire5を使用しています。
操作等を説明しているサイト等あれば教えていただけないでしょうか?
また皆さんはどのように対処していますか?
難しくないですか?
以上よろしくお願いします。
-
Re: インポートデータ
> STEPにてデータを貰ったのですが、品質の問題でソリッドになりません。
そもそも、元のデータが悪いので、修復箇所が多ければ作り直してもらうのが、
良いと思います。とはいえ、作った本人が品質の悪いデータを作っているのだと
いう認識がないと無意味ですね。
> そのためインポートデータを修正したいのですが、
> ヘルプ等見ましたが、その方法がよく理解できません。
> wikdfire5を使用しています。
Wildfire5 では、修復操作のインタフェイスが変わったんですね。
以前のインタフェイスだったら、なんとか使えたのですが…簡単になったのかな?
-
サムネイル
CREO2.0以降で作成されたファイルにはサムネイルがあるみたいで、デスクトップにファイルを置くとモデルが閲覧できます。
しかし、特定のフォルダ内では閲覧できません。
何らかの設定で閲覧出来る様になるのでしょうか。
ご教授宜しくお願いいたします。
-
サムネイル
プレビュー機能は以前からありますので、フォルダによって見えないというのは
ちょっとわかりません。
> Creo 2.0 以降で作成されたファイルにはサムネイルがあるみたいで、デスク
> トップにファイルを置くとモデルが閲覧できます。
> しかし、特定のフォルダ内では閲覧できません。
> 何らかの設定で閲覧出来る様になるのでしょうか。
-
SOLIDWORKS の設定ファイル
SOLIDWORKS の設定ファイル一式を更新しました。
ダウンロードフリーです。よければご利用下さい。
http://www.page.sannet.ne.jp/gah01300/solidworks/manual/knowhow.html
-
アセンブリ、パラメータと使い方
こんにちは。
パラメータと使い方で質問があります。
あるアセンブリCがあります。スライド部分が有るようなものです。
これは、製品Aと製品Bで使用されています。いわゆる共通部品です。
製品Aで寸法を変えると、アセンブリCのスライド間が変わります。
しかし、製品Bも変わってしまいます。
CAD上で同じアセンブリCを組み付けているからです。(当たり前ですね。)
やりたいことは、製品Aと製品Bで同じアセンブリCだけれども、連動しないこと
かつ構成部品表では同じ部品としたいことです。
アセンブリCをアセンブリDにコピーします。
使用部品は同じで、アセンブリ名だけが変更。
製品AにアセンブリCを
製品BにアセンブリDを組み付けます。
部品の管理は、図面番号=ファイル名=パラメータ:model_nameで行なっています。
なので製品Aと製品Bの構成部品表で、同じアセンブリだけれども
別部品になってしまいます。
ryuunaさんのsetupを見ると、meishouというパラメータがありますが
これをうまく使えばよいのでしょうか??
モデル作成時に、毎回meishouに手打ちでファイル名をいれるのは
間違いを誘発するので避けたいです。
リレーションでmeishou=model_nameを定義し、テーブルに表示するパラメータとして
&meishouを入れればよいのでしょうか?
リレーションで変えるのは、なんか賢くないような気がします。
お知恵、アドバイスを頂きたくお願いします。
-
Re: アセンブリ、パラメータと使い方
> あるアセンブリCがあります。スライド部分が有るようなものです。
> これは、製品Aと製品Bで使用されています。いわゆる共通部品です。
>
> 製品Aで寸法を変えると、アセンブリCのスライド間が変わります。
> しかし、製品Bも変わってしまいます。
> CAD上で同じアセンブリCを組み付けているからです。(当たり前ですね。)
>
> やりたいことは、製品Aと製品Bで同じアセンブリCだけれども、連動しないこと
> かつ構成部品表では同じ部品としたいことです。
私の場合、C.asm でスライドストローク違いのファミリーテーブルを作成します。
製品A.asm には スライドC.asm <ストローク 10mm> を使用
製品B.asm には スライドC.asm <ストローク 20mm> を使用
みたいな感じで…
スライドC.asm は同じものなので、パラメータをいじくる必要はないと思います。
-
どうもありがとうございます。
ファミリーテーブルでも、構成部品表でファミリーの名前になってしまいます。
後ろに"_"で何か付ければ良さそうです。
"_"の前を同じとすれば間違いは少なくなりそうですが、全く同じ名前にはなりません
また製品A、Bのスライド間寸法はちょくちょく変更して様子を見るので一定ではないです。
部品管理は、部品番号=図面番号=ファイル名=&model_nameですが、
皆さんはどのようにされてますか?
うちは、中小の小規模の会社なので、設計データをそのまま部品表、組立方法に使いたいのです。
アセンブリもどちらかと言うと組立順です。あまり時間をかけている余裕もないし、、、。
でもそんなに複雑なものでもないので大丈夫です。
-
> 部品管理は、部品番号=図面番号=ファイル名=&model_nameですが、
> 皆さんはどのようにされてますか?
私も当初は、部品番号=図面番号=ファイル名(&model_name)で運用していた
のですが、部品番号=図面番号 と ファイル名(&model_name)が一致しない
場合がどうしても発生します。
そこで、部品番号=図面番号(&drawing_code)というパラメータを作成して、
運用していいます。
-
横ヤリすみません。
ファミリーテーブルでなければ、簡略表示を使う方法もありますよ。
アセンブリCに2つのスライド部品をアセンブリさておき、それぞれを表示できるように簡略表示を設定しておきます。
アセンブリBとアセンブリAにはアセンブリCで作成した簡略表示を使って簡略表示を作成します。
図面でその簡略表示を使ってビューを作ればできると思います。
-
(無題)
皆さん、どうもありがとうございます。
>部品番号=図面番号 と ファイル名(&model_name)が一致しない場合が〜
>そこで、部品番号=図面番号(&drawing_code)というパラメータを作成して〜
通常は、部品番号=図面番号=ファイル名=&model_nameで
たまに一致しない場合があり、その場合は&drawing_codeを使用する、でしょうか。
私の場合の管理は以下↓ですが、みなさんもそうですか?
部品管理=部品番号=図面番号=ファイル名=&model_nameなので
ユニークで重複なし(英語のユニーク、唯一です。)
基本的には、&model_name=&drawing_codeなので
毎回、&drawing_codeを手入力は間違いを誘発するので、基本的に自動にしたいと思います。
この場合、
パラメータウィンドウでdrawing_codeの値に、&model_nameを入れてもだめ
リレーションで、drawing_code=&model_name と設定できない
何かやり方は有るのでしょうか?
ちなみに、パラメータウィンドウでmodel_nameを作成出来てしまいます!
model_nameって内部パラメータ(予約パラメータ)では無いのですね。?!
-
アイソメトリックビューのデフォルト化
いつも参考にさせて頂いております。
龍菜さんの設定ファイルを使用させて頂いてPro/Eを操作しています。
ありがとうございます。
モデルのビュー方向を決めるビューリストにIso-TopやIso-Bottomがありますが、これはどのファイルが関連しているのでしょうか?
config.proファイルを見ましたが、関連する項目はないように思いました。
-
Re: アイソメトリックビューのデフォルト化
> モデルのビュー方向を決めるビューリストにIso-TopやIso-Bottomがありますが、
> これはどのファイルが関連しているのでしょうか?
> config.proファイルを見ましたが、関連する項目はないように思いました。
ビューリストのISO方向(他の方向でも同じ)は、テンプレートファイルに自分で
設定しておきます。
(ISO_TOP の設定例)
・ビュー/名前付きビュー/TOP(ビュー方向を TOP にしておく)
・ビュー/名前付きビュー/方向変更/回転方向で、ダイナミックな回転を選択
・スピン方向で C に -90 を入力する。
・スピン方向で H に asin(1/sqrt(3))-90 を数式のままで入力する。
・画面内に[再フィット]させておく。
・保存ビューで[ISO_TOP]を入力して[保存]
-
書き込み返信、有難うございます。
確かに新しいVIEWは作ることはできますが、それをデフォルト化(常にIso-Topがある状態)にはならないものでしょうか?
-
> 確かに新しいVIEWは作ることはできますが、それをデフォルト化(常にIso-Topがある状態)
> にはならないものでしょうか?
常に等角投影(ISO_TOP)の状態で使いたいのでしたら、config.pro に下記の
設定を書き加えてみて下さい。
orientation isometric
それ以外の方向(例えば ISO_BOTTOM)を設定したいのでしたら、下記のように
X軸の回転方向とY軸の回転方向を個別に設定します。
orientation user_default
y_angle -45
x_angle 215.2643897
-
龍菜様
有難うございます。
やってみます。
-
Creo2DのPDF化にて
いつも参考にさせて頂いております。有難うございます。
Creo2.0 parametricを使用していおります。
2D図をPDF化する際に、線の幅がデフォルトから変更できません。
どのように設定を変更したら良いか、分かる方は教えていただけないでしょうか?
宜しくお願いします。
-
ねじ
みなさん、こんにちは。
ネジ関係で質問です。
過去を読んでいくと、「干渉チェックにねじは普通利用しません。」とあります。
http://www.geocities.jp/gah01300/bbs/teacup/teacup_2006_html/m0000355.htm より
そういうものなのでしょうか?
なにぶん、ネジ穴ピッチ違いで再作成ってことが結構あるので、、、、、汗)。
手戻り無くすために、干渉チェックに期待していたのですが、、、。
3次元の機能が使えていないようで、非常にもったいないと思います。
-
Re: ねじ
私は「干渉チェックにねじは利用する」派です。
なので、ねじとネジ穴は通常の使用では干渉しないように作成しています
https://img.shitaraba.net/migrate1/6911.ryuuna/0002267.jpg
-
Re: Creo2DのPDF化にて
> Creo2.0 parametricを使用していおります。
> 2D図をPDF化する際に、線の幅がデフォルトから変更できません。
> どのように設定を変更したら良いか、分かる方は教えていただけないでしょうか?
ペンテーブル設定ファイル(table.pnt)に、線幅の設定を記載しておきます。
(例)
pen 1 thickness 0.02 cm; drawing_color
pen 2 thickness 0.01 cm; quilt_color,magenta_color,preview_geom_color,letter_color,dimmed_color,half_tone_color
pen 3 thickness 0.01 cm; highlite_color,edge_highlite_color,attention_color,selected_color,secondary_selected_color
pen 4 thickness 0.01 cm; section_color
(意味)
drawing_color(外形線など)???? →線幅0.2mm
letter_color(文字、中心線など)→線幅0.1mm
…
teble.pnt の場所は config.pro ファイルの中で指定しておきます。
(例)
pen_table_file $setup_dir\table.pnt
-
Re:ねじ
やはりですね。
でもそうなると、雄ねじor雌ねじのどちらかが、JIS表記(図面にした時)と
逆になりますね。
Ryuunaさんの絵だと、雄ねじが逆。
ローカルルールですかね。
雄ねじ呼径部分をサーフェスと書いてありますが、コスメティックねじフィーチャーではなくて
サーフェスフィーチャーで作成しているのでしょうか?
何故に???
-
Re: ねじ
> でもそうなると、雄ねじor雌ねじのどちらかが、JIS表記(図面にした時)と
> 逆になりますね。
まあ、ローカルルールとなりますが、ボルト類は既製品なので、それほど問題
にはならないと思います。
めねじ側はJISに沿った図面表記となりますので、加工側も素直に受け取れると
思います。
> 雄ねじ呼径部分をサーフェスと書いてありますが、コスメティックねじフィーチャー
> ではなくてサーフェスフィーチャーで作成しているのでしょうか?
> 何故に???
Creoだとねじフィーチャでもいいですね。
CADによっては、ソリッドの外側にねじフィーチャを作成できないので、その
場合はサーフェスを使用しています。
-
Mechanicaの件
Creo Parametoric 4.0SEを使っていますが,シュミレーションのライセンスが無く不自由に感じております。
ProE Wildfire2.0SEでMechanicaの機能を活用していました。この度新しいパソコンにWildfire2.0SEをライセンス新たにPTCから入手してインストールしました。標準機能は問題なく使えるのですが、Mechanicaを立ち上げるとライセンスが無い旨の表示がでて使用が出来ません。どなたか,対処方法分かられる方、いらっしゃいませんか?
-
Re: Mechanicaの件
標準機能とは、どれのことを指すのでしょう?
Mechanicaを立ち上げる:これは独立モードのことでしょうか?
もう少し、情報を書いたほうがよろしいかと思います。
-
ディテールシート内の点を削除したい
いつも参考にさせて頂いてます。
早速ですが質問させて頂きます。
CATIA V5のドローイングファイルに
ディテールシートを作成しました。
ディテールシートに形状作成時、意図しない点がいくつか作成されてしまいました。
削除しようと試みましたが目視では細かすぎて、点を見つけることが困難です。
意図しない点をだけを表示、または点だけをピックアップするコマンドはありますでしょうか。
-
描画速度を向上させたい
ご教授下さい。
Creo 2.0を使用しておりますが、データ量の重いファイルを開くとモデルの視点を変えようとする時かなり重くて。たとえば800M程度のデータ量のstlファイル等、回転や拡大等を行なおうとすると、次の描画までに1分位待つ事になったり、仕事になりません。
設定でスムーズに回せる様にする方法が有れば教えていただきたいです。
-
Re: 描画速度を向上させたい
> 設定でスムーズに回せる様にする方法が有れば教えていただきたいです。
プレビュー表示(水色)のせいで、描画に時間がかかるというのはありますが、
そのことでしょうか?
-
Creo 老眼用の設定
老眼のせいで、Creoのディスプレイウィンドウに表示される文字が小さく感じられるようになってきました。
隠しオプションになりますが、config.pro の設定で「text_height_factor」の値を「60」くらいにすると、見やすくなります。デフォルトでは「70」です。
数値を小さくすれば文字は大きくなりますが、あまり極端なことをすると間が抜けてしまうので…
-
水色(選択前ハイライト)を無効にしても重い時、他に何か動きを軽くする手段はありますでしょうか。
-
Mechanica
お世話になります。
Creo3のStructureモード(Mechanica)で
変位解析等を行っております。
解析時間が非常にかかるのですが、CPU使用率は10%程
CPUコア数は12あるのですが、どなた様か
CPUをもっと有効活用する方法をご存知の方はいらっしゃりませんでしょうか?
よろしくお願いいたします。
-
Re:Mechanica
Creoは自動的にPCのCPUに合わせて最適化される仕様となっています。
実行ステータスを見ると「並列処理ステータス」で認識したコア数が分かりますので、確認してみてください。
-
御礼
K5様
ご教授いただきありがとうございます。
-
SSD換装(1)
最近、続けて 2件のSSD換装作業をやってみた記録です。
(1)HP Z1G3 Workstation
知人から有償で譲ってもらったディスプレイ一体型の HP Workstation ですが、
現在、仕事で使用している PC(Panasonic Let'snote CF-SX3)の予備として
使おうと思っています。
Windows10 をクリーンインストールしてから、それほど時間が経っていないので、
もともと装着されていた 1TB HDD はスカスカの状態。
失敗しても被害は少ないので、メモリ増設と SSDの換装にトライしてみました。
まずはメモリ増設…
メモリスロット 4つのうち、2つは 8GB+8GB で埋まっています。まあ、通常の
使用には問題ないと思うのですが、空スロットに 16GB+16GB を増設することに
しました。
メモリは e-TREND から Transcend TS2GSH72V1B(16GB DDR4 2133 ECC SO-DIMM)を
×2枚購入。
メモリスロット 1・2 には新しく購入した 16GB を装着、スロット 3・4 には
もともと装着されていた 8GB を差し替え。
再起動すると、BIOS設定画面になりびっくりしましたが、「メモリが変更されて
いるが OKか?」というメッセージでした。
もちろん OKで、無事に 48GBのメモリが認識されて、ホッとひと息です。
次にSSD換装…
装着されていた 1TB HDD(SATA SFF 2.5inch 6Gb/s 7,200rpm )も悪くはないの
ですが、現在使用中の PCは SSDなので、それと比べると、やはりデータの
読み書きやアプリの起動が遅い。
そこで、今のうちに SSD換装してみることにしました。
SSDは amazonnで Crucial CT2000MX500SSD1(2TB SSD 2.5inch SATA3.0)と
Inateck SATA-USB 3.0 変換アダプタケーブル を購入。
HP Z1G3 Workstation の USB 3.0 ソケットにアダプタケーブルで SSDを接続。
Crucial のサイトからダウンロードした Acronis True Image for Crucial を
使って、SSDの追加(フォーマット・認識)→ HDDのクローン作成 と進めます。
データが少なかったので、30分くらいで終了です。
あとは、もともと装着されていた HDDを SSDに付け替えるだけです。
再起動すると、何事もなかったかの様に Windows 10 が立ち上がり、アプリも
問題なく動作します。へぇ〜、こんなに簡単なんだ。
これに気を良くして、現在使用中の PCに装着されている SSD(500GB)をより
大容量の SSD(1TB)に換装してみようと、作業を初めたのですが…
そう簡単に事は進みませんでした。
(続く…)
-
SSD換装(2)
(2)Panasonic Let'snote CF-SX3
もともと、SSD 500GB が装着されていたのですが、仕事がら複数の 3DCAD を
バージョン毎にインストールしているのと、それらで作成したデータ・資料を
保存しているせいで、満杯になってきました。
当面必要ないデータは、NASに退避(バックアップ)しているのですが、仕事が
重なると、そうもいきません。
そこで、前回(1)のSSD換装成功に気を良くして、より大容量の SSD(1TB)に
換装してみようと、作業を初めました。
前回と同メーカの Crucial CT1000MX500SSD1(1TB SSD 2.5inch SATA3.0)を
購入、前回と同様 Acronis True Image for Crucial を使って、SSDの追加作業
から初めたのですが…
CF-SX3 の USB 3.0 ソケットにアダプタケーブルで SSDを接続したのですが、
認識が不安定で、フォーマット・認識→ SSDのクローン作成 と進める途中で
エラーになります。
しかたないので、SSDのフォーマットだけを別の PCで行い、改めて CF-SX3 に
接続し直して、クローン作成を進めます。
SSDの認識が不安定という状況は同じでしたが、2、3度トライを繰り返した結果、
いちおう成功したようです。
早速、クローン化した SSD(1TB)に換装して、再起動しました。
しかし、Windows 7 が無事に立ち上がったまではいいのですが、ディスクの
修復やらブルー画面やらで再起動を余儀なくされました。
結局、それ以上進まずです。
もとの SSDに戻してから、改めてインターネットで調べてみると CF-SX3 では、
インテル ラピッド・ストレージ・テクノロジー (IRST) を 12.8.0.1016 に
バージョンアップする必要があるらしい。
現在、インテルのサイトに該当バージョンは無かったので、それに近いバージョン
12_9_0_1001 をダウンロードしてインストールしました。
この状態で作業をやり直すのですが、CF-SX3 には USB 3.0×2、USB 2.0×1 の
ソケットが付いています。どうやら、USB 2.0 のソケットに SSDのを接続すると
認識は安定しているようです。
転送速度よりも安定性を優先して、SSDのクローン作成を開始しました。無事に
進行しているようですが、完了予想時間=5時間程度との表示。そのままにして、
寝ることにしました。起きたら、無事に終了したいるみたいでした。
再度、SSDを取り付け直します。(これがまた、面倒くさい)
再起動すると、一度だけブルースクリーンで再起動しましたが、その後は無事に
-
手戻りを撲滅する!超・実践的3次元CAD活用ノウハウ
やや大げさな題名ですが、2月28日頃、日刊工業新聞社から出版予定です。
設計は機能でまとめろ。仕様明確化・構想設計からモデリングまで、手戻りの
ない設計プロセスを目指した強力なノウハウを満載
第1章 手戻りのない設計プロセス
第2章 3DCADを活用した設計検証/
第3章 モデリングメソッド
第4章 ケーススタディ
-
手戻りを撲滅する!超・実践的3次元CAD活用ノウハウ (内容紹介)
はじめに
本書は手戻りの無い設計プロセスを踏まえたうえで、3DCADを設計検証ツールとして有効活用
するためのポイントについて述べたものである。
構造や機構設計に関わる設計者(新入社員からベテラン、管理職まで)だけでなく、設計や
ものづくりに関わる企画・教育担当者にも役立つ内容とした。読み進めるにあたり、機械工学
に関する一般的な知識は必要だが、深い知識は不要である。より詳細な理解のために、3DCADの
基本的な知識はあったほうが望ましい。しかし、この分野に今後関わる予定などがあれば、
新入社員でも理解できる内容としたつもりである。
「3DCADを導入してはみたけれど…」と感じている読者が、手戻りのない設計の流れと3DCADの
活用方法を理解し、現状での不十分な点に気付いて頂ければ幸いである。
以下は本書で…
-
手戻りを撲滅する!超・実践的3次元CAD活用ノウハウ (内容紹介)
第1章 手戻りのない設計プロセス
本章では、手戻りのない設計の進め方を3ステップに分けて説明する。3DCADを使うから特別
なプロセスが必要だ、ということではない。何らかの設計課題を解決する方法として、ベテラ
ン設計者なら普段の業務で実行していることを整理して明確にしたものだ。
構造・機構設計と3DCADに焦点をあてて説明しているが、他の設計分野や設計以外の業務にも
応用できると考えている。
1.1 設計にはプロセスがある
設計とは「何らかの目的を実現するために、具体的な手段や方法を考え、全体を統合しなが
ら課題を解決していく作業」である。これは全ての機械や製品に共通であり、
(Step-1)仕様の明確化: 機械や製品に求められる条件や機能を定義する
(Step-2)機能の具現化: 仕様を満たす具体的な構造や機構を考える
(Step-3)設計検証: 仕様に対する検証で、必要に応じて具現化の内容を見直す
というプロセスをたどる。
ここでひとくちに「設計」と呼んでいるが、実務では白紙の状態から設計する「新規設計」
と、既存の機械や製品をひな形として、部分的な機能を追加・変更するだけの「流用設計」と
いう2種類の設計が存在する。どのような企業でも、毎回のように新規に設計しているわけで
はなく、日々の業務は多くが流用設計だろう。
本書では主として新規設計のプロセスを扱っている。流用設計を軽視するということではな
く、新規設計の進め方を理解していれば、流用設計でも手戻りを発生させないような進め方が
できるということだ。反対に、流用設計しか経験したことが無い設計者は、新規設計の進め方
を理解できないことが多い。同じように設計者と呼ばれていても、両者の間には大きな差があ
るので、本書をきっかけに、ぜひ新規設計のプロセスを身に付けてほしい。
以降は本書で…
-
第2章 3DCADを活用した設計検証
本章では、樹系図や3DCADを活用した機械や製品全体の設計検証について、第1章で紹介した
「2足歩行ロボット」を例に説明する。少ない手数で早く問題点を見つけるために、下記の手
順に従って検証作業を進める。モデリングやアセンブリだけでなく、図面(検討図)の使い方
にも工夫が必要だ。
Step-0 共同作業の設定
Step-1 空ファイルの作成
Step-2 空ファイルのアセンブリ
Step-3 1FT目・ベースソリッドの作成
Step-4 アセンブリのレイアウト調整
Step-5 質量特性の検証
Step-6 干渉チェックとCAEによる解析
2.1 ファイルの準備
設計検証では、部品のモデリングを始める前に、機械や製品全体を管理できる仕組みを準備
しておくのが基本だ。最初に、必要なファイル(部品・アセンブリ・図面)を空の状態で作成
し、それらでアセンブリを構築する。アセンブリのデータ構造は、構想設計で作成した樹系図
のツリー構成をそのまま利用すればよい。部品をモデリングしてからアセンブリに組み付ける
のではなく、先にアセンブリの枠組みを準備してから部品のモデリングを始める、という手順
で進めてほしい。
3DCADを使う際にありがちな、先に3Dモデルだけを完成させてから、最後にまとめて図面を
作成するような使い方をしてはいけない。図面はモデリング途中の形状・寸法をチェクした結
果を都度記載するための便利なツールである。効率的に使うため、3Dモデルと図面は同時に作
成していくのがよい。そうしないと、自分自身でさえ(他人ならばなおさら)モデリング途中
の形状・寸法を検証できないはずだ。
以降は本書で…
-
SolidWorks干渉認識について
教えてください
SolidWorksの干渉認識の結果を残す方法がありましたら教えてください
-
カスタム軌道ミリング NC シーケンスについて
creo4.0又は、creo5.0のヘルプには、『3軸、4軸、または 5軸のカスタム軌道ミリング NC シーケンスを作成するには』の記載が存在するのですが、リボンに表示されるようにするには、
どうすればよいでしょうか?宜しくお願いいたします。
https://img.shitaraba.net/migrate1/6911.ryuuna/0002288.jpg
-
Re: カスタム軌道ミリング NC シーケンスについて
NCオプションは持っていないのですが、Creo になってからリボンバーには
使用頻度の低いコマンドアイコンが表示されなくなっているようです。
コマンド自体が無くなったわけではないので、ファイル/オプション/
リボンをカスタマイズもしくはクイックアクセスツールバー/すべてのコマンド
から、表示したいコマンドをリボンもしくはクイックアクセスツールバーに
追加すればOKだと思います。(探すのが大変ですが)
> creo4.0又は、creo5.0のヘルプには、『3軸、4軸、または 5軸のカスタム
> 軌道ミリング NC シーケンスを作成するには』の記載が存在するのですが、
> リボンに表示されるようにするには、
> どうすればよいでしょうか?宜しくお願いいたします。
-
Re: カスタム軌道ミリング NC シーケンスについて
これは、試しています。
画像のような状態なので、どのような設定をすればコマンドが表示されるのか分からない状態です。
> コマンド自体が無くなったわけではないので、ファイル/オプション/
> リボンをカスタマイズもしくはクイックアクセスツールバー/すべてのコマンド
> から、表示したいコマンドをリボンもしくはクイックアクセスツールバーに
> 追加すればOKだと思います。(探すのが大変ですが)
https://img.shitaraba.net/migrate1/6911.ryuuna/0002290M.jpg
https://img.shitaraba.net/migrate1/6911.ryuuna/0002290_2.jpg
-
2018年に質問した者です。
windows7サポート終了の為、テスト機のWINDOWS10(ノート)にCREO2.0を移植し、インストール後の設定関連は全く行っていない状態で、気まぐれに馬鹿でかいデータを読み込んだらクルクル動きました。
その後、現在使用中のCREO設定ファイルを移植したら動きが遅くなった為、設定ファイル項目を順次デリートしていった結果、「glaphics win32_gdi」を削除したら動きが良くなる事がわかりました。
理由がわからないので、出来れば教えていただきたいです。宜しくお願いいたします。
-
通常は graphics OPENGL になっているはずです。
graphics WIN32_GDI はグラフィックカードなどに問題がある場合、それをパス
するために、試しに設定してみる使い方をしていました。
今確認したら、Creo のオプション設定画面からは graphics の選択はできない
ようになってるみたいですね。
> windows7サポート終了の為、テスト機のWINDOWS10(ノート)にCREO2.0を
> 移植し、インストール後の設定関連は全く行っていない状態で、気まぐれに
> 馬鹿でかいデータを読み込んだらクルクル動きました。
> その後、現在使用中のCREO設定ファイルを移植したら動きが遅くなった為、
> 設定ファイル項目を順次デリートしていった結果、「glaphics win32_gdi」を
> 削除したら動きが良くなる事がわかりました。
> 理由がわからないので、出来れば教えていただきたいです。
-
graphicsオプションはCreo2.0 m100から隠しコンフィグ扱いになったので、サーチでは表示されなくなってますね。
コンフィグ自体は生きています。
-
レイヤーのグループ化
こんにちは。
wildfire5.0を使用しています。
レイヤーのグループ化って可能なのでしょうか?
レイヤーが多くなってきたので、ちょっと簡単にできないかなと思いまして。
以上よろしくおねがいします。
-
Re: レイヤーのグループ化
レイヤーの中にレイヤーを作ることはできますので、それで整理するとかは
どうでしょうか?
私自身は整理が必要な(レイヤツリーをスクロールしないといけない)ほど
レイヤを作りません。
https://img.shitaraba.net/migrate1/6911.ryuuna/0002295M.jpg
-
Re:レイヤーのグループ化
これは既に実行しています。
(ヘルプを見ると、これはレイヤーのネスト化と言うらしいですね。)
それぞれレイヤーがあるAssy同士をAssyするので、レイヤーが多くなってしまいます。
レイヤーをうまく使うと、表示関連がスッキリして作業しやすくなるので、
私は結構レイヤーを使っています。
資料を作るときなど、結構時間短縮にもなりますし。
イメージとしては、モデルツリーでのグループ化の感じです。
-
Re: レイヤーのグループ化
レイヤの名前を統一しておくと、同じ名前のレイヤはアセンブリのレイヤで
グループ化されますので、これをうまく利用するのがよさそうです。
下の画像で、AXIS の[+]を展開すると、部品の AXIS が入っています。
-
図面への製品重量表示
自動で重量を表示するのに&weightを使うのですが、小数点以下3桁まで表示されてしまいます。
小数点以下は必要が無いので、表示しない様にしたいのですが、方法は有りますでしょうか。
ご教授宜しくお願いいたします。
-
Re: 図面への製品重量表示
> 自動で重量を表示するのに&weightを使うのですが、小数点以下3桁まで表示されてしまいます。
> 小数点以下は必要が無いので、表示しない様にしたいのですが、方法は有りますでしょうか。
> ご教授宜しくお願いいたします。
&weight[.0] とすれば小数点以下 0桁 となります。
&weight[.1] とすれば小数点以下 1桁 となります。
-
あけましておめでとうございます
本年もよろしくお願いいたします。
https://img.shitaraba.net/migrate1/6911.ryuuna/0002300.jpg
-
creo図面でバルーンに勝手にでる拘束
すみません、どなたかお分かりになる方がいらしたらと、
すがる気持ちで書いてます、
creoの図面でアセンブリのバルーンを表示すると、
自動的に拘束が発生して、水平、垂直、などでバルーンの矢印が吸着されてしまいます。
この拘束を解除することはできますか?
バルーンが多いときなど、使い勝手がわるいです。。
-
Re: creo図面でバルーンに勝手にでる拘束
> creoの図面でアセンブリのバルーンを表示すると、
> 自動的に拘束が発生して、水平、垂直、などでバルーンの矢印が吸着されてしまいます。
> この拘束を解除することはできますか?
> バルーンが多いときなど、使い勝手がわるいです。。
バルーンの○が水平・垂直に拘束されるということでしょうか?
-
Re:Re: creo図面でバルーンに勝手にでる拘束
はい、そうです、
バルーンを移動させるとき、ドラッグして任意の位置に動かすと、
拘束記号が画面に浮かんでいます、
実際、その近傍に置いてしまうと、水平垂直に吸着になってしまうんですが、、
それはどこかで解除することは、できないでしょうか。
(ちなみに、スナップ線のことではないんです。。)
-
> バルーンを移動させるとき、ドラッグして任意の位置に動かすと、
> 拘束記号が画面に浮かんでいます、
> 実際、その近傍に置いてしまうと、水平垂直に吸着になってしまうんですが、、
> それはどこかで解除することは、できないでしょうか。
> (ちなみに、スナップ線のことではないんです。。)
接続先を「エッジ」にすると、エッジに対して垂直や正接などの方向になった
場合に自動的に拘束されるみたいですね。
接続先をサーフェスにするとこれらの拘束は付加されないみたいです。
根本的な解決策ではないですが。
-
>接続先をサーフェスにするとこれらの拘束は付加されないみたいです。
根本的な解決策ではないですが。
def bom balloons attachment の 設定ですね、、、
やはりそうでしたか。。
承知いたしました、
お忙しいところ、ご回答ありがとうございました、。
-
図面ファイル(.drw)の立ち上がりが遅い
先日、Creo4をインストールしました。ここのHPの環境設定資料をもとに設定させて頂きました。
Creo4を立ち上げ、作成済みの3Dデータ(拡張子.prtや.asm)ファイルを
開くスピードはあまり気になりませんが図面ファイル(拡張子.drw)を開こうとすると
立ち上がりに2~3分ほど時間がかかります。新規作成の図面も同じように時間がかかります。
何か考えられる原因はありますでしょうか?
お時間あるときにアドバイス頂ければ幸甚です。
Creo4の前は、Wildfire4を使用しておりましたが特に問題なく使えておりました。
※Wildfire4も西川様の環境設定資料をもとに設定を行っておりました。
-
Re: 図面ファイル (.drw) の立ち上がりが遅い
> Creo4を立ち上げ、作成済みの3Dデータ(拡張子.prtや.asm)ファイルを開く
> スピードはあまり気になりませんが図面ファイル(拡張子.drw)を開こうと
> すると立ち上がりに2〜3分ほど時間がかかります。
> 新規作成の図面も同じように時間がかかります。
> 何か考えられる原因はありますでしょうか?
config.pro の中に下記のような設定があります。
graphics opengl
! graphics WIN32_GDI(コメント扱い)
これを下記のように書き換えて、Creo4 を再起動してみて下さい。
! graphics opengl(コメント扱い)
graphics WIN32_GDI
もし、挙動が変わるようであれば、グラフィックカードなどに問題がありそうです。
-
Re:図面ファイル(.drw)の立ち上がりが遅い
ありがとうございます。
作業フォルダーの容量が重いのが原因のようでした。
作業フォルダー容量を軽くしたら、数秒で立ちあがるようになりました。
ありがとうございました
-
【重要なお知らせ】
今まで利用してきたプロバイダサービス(SANNET)が 2020年3月31日 で終了するため、
ウェブサイトを @nifty へ移動しました。
作業に伴い、閲覧できないページが発生するかもしれませんが、移行完了までお待ち
いただければ幸いです。
-
Youtube
コロナ後の新しい試みということで、Youtube で動画の公開を始めました。
まだテスト中なんですが、よろしければご覧ください。
Youtube チャンネル「西川龍菜」
https://www.youtube.com/channel/UC4Ssqvi02ULrDEeQ67h0jMg
チャンネル登録・高評価いただけるとありがたいです。
目指せ動画 100本!
-
ありがとうございます!
Youtubeの動画はありがたく拝見しています!
他の方の操作を見る機会自体がほぼないですし、
ましてやゴッドハンドさんの操作が見れるなんて、本当にありがたいです。
世の中はまだまだ大変ですが、ピンチの中にこそチャンスがあるという言葉を信じて、
私も日々精進したいと思います。
-
PLYファイルフォーマットとCREO
Artec Studio( https://www.artec3d.com/ja/3d-software/artec-studio )からCREOにPLY形式のファイルをインポートする方法を知っている人はいますか?ファイルフォーマットコンバータがあると聞いたことがあります。
-
新規図面のファイル名
Creo 6.0 以降、図面ファイルを新規作成する際に「図面モデルのファイル名を使用」に
チェックを入れると、自動的に図面に使用するモデルと同じファイル名の図面が作成され
るようになりました。
図面のファイル名は使用するモデルと同じファイル名にするのが基本ですが、Creo 5.0
までは図面モデルと同じファイル名を手入力(もしくはコピー)していたので、便利に
なりました。
SOLIDWORKS では以前からあった機能ですが、ようやくって感じです。
-
あけましておめでとうございます
まだまだコロナの影響は続きそうですが、本年もよろしくおねがいします。
-
CAD移行
過去にここの掲示板の情報をいらいら参考にさせていただいておりました。
今回、ご相談があって書き込みさせていただきます。
今まで、Creoを使っていたのですが、
Solidworksに置き換わる可能性が出てきました。
従来のCreoのデータも、活用していく必要があり、
コンバーターのあるライセンスではあるので、
コピーを保存でsolidworksデータで保存し、
solidworksで開いてみたところ、フィーチャーが、
移行されているわけではありません。
これが、移行の仕方の問題なのか、
そんなもんでしょうって話なのか分かりません。
CADのソフトを移行されるという経験のある方がいらっしゃれば、
どうされているのか、
何かいい方法があれば、教えてください。
-
Re: CAD移行
> 今まで、Creoを使っていたのですが、Solidworksに置き換わる可能性が出て
> きました。
>
> 従来のCreoのデータも、活用していく必要があり、コンバーターのあるライセンス
> ではあるので、コピーを保存でsolidworksデータで保存し、solidworksで開いて
> みたところ、フィーチャーが、移行されているわけではありません。
> これが、移行の仕方の問題なのか、そんなもんでしょうって話なのか分かりません。
>
> CADのソフトを移行されるという経験のある方がいらっしゃれば、どうされて
> いるのか、何かいい方法があれば、教えてください。
異なる3DCADへ移行する場合、履歴まで移行するのは現実問題として不可能かと
思います。どんな3DCADでも最終形状のみを変換するというのが実態ですね。
もちろん、何らかの理由で履歴まで変換したい場合は手作業でモデリングし直す
ことになるのですが、私自身は「労多くして実が少ない」と感じています。
3DCADを変更する理由はわかりませんが、下記のような項目を見直されてはいかが
でしょうか?
1. ほんとうに3DCADを変更する必要があるのか?
正しい使い方をすれば、どのような3DCADを選択しても設計作業に活用できる
と思います。特に現在 Creoを使用されているのであれば、3DCADを変更するべき
決定的な理由は無いような気がします。(政治的な理由は別ですが)
2. 仮に異なる3DCADへ移行するにしても、最小限の手数で済ますべきです。
設計終了した3Dモデルについて、履歴は絶対に必要でしょうか?このあたりは
よく検討されたほうがいいでしょう。案外、ひとかたまりの履歴なしデータで
あっても重大な支障はないのでは?(CADメーカが絡むと大変ですが)
3. どうしても履歴が欲しい場合は?
おそらく、類似部品やバリエーションを作成する際は履歴があるほうが作業
しやすいとは思いますが、全部品を履歴付きで変換する必要はありません。
必要最低限のデータに限って履歴付きで作り直すということくらいしか無いと
思います。
あと、何らかの方法で変換したとしても、旧データをどのように管理するか
ですね。そのあたりもデータ管理方法を決めておかれたほうが良いと思います。
すみません、一般的な回答になりましたが、もし具体的にお話しできるようで
したら別途メールで連絡いただければと思います。
-
返信いただきありがとうございます。
客観的な視点から回答いただけて、よかったです。
1.はまあ、政治的な理由といったとこですね。
統合後の、大きい方に巻かれます。
Creoを使っていて、Solidworksに移行なんて、
お金か政治的なこと以外無いですよね。
2.製品になっているデータで、変更が及ばないものについては
問題ないのですが、微細な寸法変更による改良などがちょこちょこあり、
フィーチャーでの変更が必要な部品についてもそこそこ量があると感じています。
部品点数がそこそこ多いため、簡単な移行ツールがあればと思いましたが、
二次元CADじゃあるまいし、そんな簡単に移行できるわけないですよね。
まあ、solidworksのトレーニングがてら、3か月程度かけて、相当量のデータを、
移行していくことになります。
まだ、少し触ってみたところではありますが、
中クリックでできていたことが、キーボード使ったり
いろいろ理解していかないと慣れられませんね。
会社に置かれているマニュアルを見ながら、
トレーニングの様に使っています。
もし、いいサイト等あれば教えてください。
また、Creo時代は、Configを多少いじったりしていましたが、
Solidworksのconfig的なもので、気にした方が良さそうなものがあれば、
参考にするところがあれば、教えていただければ嬉しいです。
-
SOLIDWORKS の操作や設定については YouTube でも解説していますので、
参考にしてください。
https://www.youtube.com/channel/UC4Ssqvi02ULrDEeQ67h0jMg
-
可変断面スイープ2D-DXF出力
初めて投稿いたします。可変断面スイープで書いたパイプ(基準軌道は直線、外径をデータムグラフにリレーション付けして変化させている)を図面ファイル(.drw)にしてから2次元DXFでエクスポートすると外形線がポリラインになってしまいます。3Dデータ上はNURBS曲面のはずなのですが。2DでもNURBSで出力する方法をご存じないでしょうか。
-
Re: 可変断面スイープ2D-DXF出力
> 可変断面スイープで書いたパイプ(基準軌道は直線、外径をデータムグラフに
> リレーション付けして変化させている)を図面ファイル(.drw)にしてから
> 2次元DXFでエクスポートすると外形線がポリラインになってしまいます。
> 3Dデータ上はNURBS曲面のはずなのですが、2DでもNURBSで出力する方法をご存じ
> ないでしょうか。
ファイル/名前を付けて保存/コピーを保存で
タイプをDXFにしてOKすると、DXFのエクスポート環境ウィンドウが出ます
そこで、DXFバージョン13以降を選択/スプラインとしてにチェックを入れる
これでOKかと思います。
-
>ファイル/名前を付けて保存/コピーを保存で
>タイプをDXFにしてOKすると、DXFのエクスポート環境ウィンドウが出ます
>そこで、DXFバージョン13以降を選択/スプラインとしてにチェックを入れる
>これでOKかと思います。
お返事ありがとうございます。
DXFバージョン2010 スプラインとしてにチェックしているのですがやはりポリラインになります。Config.proのオプションも色々試したのですが変わりません。
Creoのバージョンは2.0-M250です。会社の方針でVerUPできていません。 最新Verでは直っているのでしょうか。
-
図面テーブルのパラメータ
こんばんは。
図面テーブルに、モデルパラメータや図面パラメータに、設定していないパラメータ「&**」を設定しています。
wildfireの頃は、テーブル挿入時にプロンプトで入力を求められるので、その図面にしか適用しない項目に、入力忘れ防止のために活用していました。入力後も、図面パラメータには登録されませんでした。
creo7.0では、テーブル挿入時に型の設定を求められ、値を入力すると図面パラメータに登録されてしまいます。
wildfireの頃のような使い方は、出来ないのでしょうか?
-
Re: 図面テーブルのパラメータ
> creo7.0では、テーブル挿入時に型の設定を求められ、値を入力すると図面
> パラメータに登録されてしまいます。
> wildfireの頃のような使い方は、出来ないのでしょうか?
最近、Wildfire 3.0 を使う機会があったので確認してみましたが、同じように
テーブル挿入時に型の設定を求められ、値を入力すると図面パラメータに登録
されます。
途中から変わったのか、以前からそうだったのか、config.pro の設定なのか、
ちょっとわからないですね。
-
> Creoのバージョンは2.0-M250です。会社の方針でVerUPできていません。
> 最新Verでは直っているのでしょうか。
こちらで確認したのも Creo 2.0 M250 なので、何か設定が異なるのでしょうか?
実際のデータでやり取りしないと無理かもですね。
-
龍菜さん
確認していただき、大変ありがとうございます。
wildfire3.0で、投稿した内容のような使い方をしていたので、何か設定なのかもしれませんね。
少し、調べてみます。
-
config.proの
make_parameters_from_fmt_tables no
で、出来ました。
ありがとうございました。
-
> config.pro の make_parameters_from_fmt_tables no で、出来ました。
> ありがとうございました。
検証ありがとうございます。私の設定では「YES」になってますね。
デフォルト値が「no」なので、何か不都合もしくは理由があったと思いますが、
昔のことなので、忘れてしまっています。
-
CAD移行検討中
珈琲さんのように私の会社ではコスト都合によりCreo2.0からSolidworksへ切替える事を検討しています。
Solidworksの機能を調査中なのですが、その中で疑問点が浮かび上がりました。
例えば四角い突起の角Rを付ける際、私の部署では抜き勾配を反映したRを金型製造部署から求められます。
普通にフィレットを付ければ円筒面ですが、それでは金型加工はボールエンドミルにて加工になり加工に余計な時間が掛かる為、抜き勾配2度であれば角Rも2度の円錐面を付けます(2度のテーパーエンドミルで加工)。
ですが、両CAD共それを簡単に付ける方法が見当たりません。
(現状Creoではラウンド時にカーブ貫通に使う駆動カーブを、Rスケッチと交差(内部データム入り)により抜き勾配の付いた面に作成して円錐面を作成しています)※添付画像参照
この角処理は、私の部署で行っている角処理が型物設計業界では特殊で、機能のニーズが少ないのでしょうか。
それとも、簡単にフィレットに抜き勾配を付ける方法が他にあるのでしょうか。
Solidworksへ入れ替えするに当たり、アドバイス有らばお願いします。
ちなみに、円錐面角Rは抜き勾配を付けた後に付ける事が出来なければなりません。
(例えば四角い突起の場合、各面の勾配基準面高さが違う事が有る為)
https://img.shitaraba.net/migrate1/6911.ryuuna/0002328.jpg
-
Re: CAD移行検討中
だれからもアドバイスありませんね。
私もいい方法は思いつきません。どうしたものか…
-
角Rを勾配を付与した後にというのがネックですが、それならば加工軌道を作成し、2度の断面をスイープではダメでしょうか?
2度のテーパーエンドミルという条件であれば実際の切削加工に近いモデリングの方がスマートだと思いますが。
-
これって、
角R付けたあと、勾配 ではだめなのでしょうか?
-
画像忘れ
https://img.shitaraba.net/migrate1/6911.ryuuna/0002332.png
-
> これって、
> 角R付けたあと、勾配 ではだめなのでしょうか?
下記のように書かれていますね。
> ちなみに、円錐面角R は抜き勾配を付けた後に付ける事が出来なければなりま
> せん。(例えば四角い突起の場合、各面の勾配基準面高さが違う事が有る為)
-
お久しぶりですが、お元気にされていますか?
回答がないみたいなので、簡単に手順を書いておきます。
? Rをつけたいエッジにスパイン垂直オプションをつかってRをつけます。
? ?のRのテーパー基準にしたい位置にデータム面を作ります。
? ?のRのサーフェスと?のデータム面との交差でカーブを作ります。
? ?のデータム面より?のカーブをサーフェスとして適当な高さに押し出します。
? ?でできたキルトを?のデータムを基準面としてドラフトします。
? ?のRのサーフェスを?でできたキルトに置き換えます。
以上です。
制約事項:各面の勾配基準面はバラバラでも問題ありませんが、勾配角度は同じにしておきます。
CREOでの手順ですが、CADが違っても同じようなコマンドはあるかと思いますのでやってみてください。ではでは〜
-
それってRコマンドから最低6工程必要ですよね?
勾配変更したらエラーもでますし。
スケッチ書いてスイープorカーブ貫通Rの方が良いのでは?
それに勾配の跡にRを付けて、データムで公差カーブだとRのPL面が狙いのRにならないのでは?
※図面でR10と記入できない。
-
抜き勾配が付加された形状に対して
(1)R10のカーブ(スケッチ)作成
(2)上記(1)のスケッチを利用してサーフェス押し出し
???? 押し出しの際に抜き勾配 2°を付ける
(3)上記(2)で作成したサーフェスを使用してカット
複雑形状の場合は少し工夫が必要かもしれませんが、基本的な考え方としては
どうでしょうか?
https://img.shitaraba.net/migrate1/6911.ryuuna/0002337.jpg
-
通りすがりの者様へ
? 確かに6工程必要ですが作業は機械的です。
? 勾配変更したらエラー> テーパーエンドミルで加工ですから勾配変更する必要はないのでは?
? RのPL面が狙いのRにならない> はじめにスパイン垂直オプションのRを使いますのでPL面は
正確なRになります。
-
龍菜様
両端が正接なR10のカーブがスケッチできる条件でしたらテーパーしてカットで簡単ですね〜。
-
A様
?機械的でも同様の箇所がもし10箇所、、100箇所とあるとなるべく少ない方が良いですね。
?勾配が不変かどうかは我々が決めることではないですし、全国には3度のエンドミルに変える場合もあると言う方もいるかも知れませんし、不変で良いと言われるとパラメトリックの良さが半減します。
?面を置き換えた時点で図面にR寸法が入りません。図面に記載しようとすると別途カーブを用意する必要があります。
勾配が一定という条件であれば、カーブ⇒スイープカットの方が、手数が少なく、勾配の変更も可、図面に寸法が入るメリットが大きいと思いますが。。。
-
通りすがりの者様へ
はじめに、元の形状が単純な形状であれば、カーブ>スイープカットの方法でも龍菜様の方法でも特に問題は発生しませんし、それぞれが手数の少ない楽な方法で作業されたらよいと思います。そういう方法を否定しているわけではありません。
私がご提案しました手順は、たとえば元の形状が複雑な場合や、凸エッジにも凹エッジにも同じ手順で作業を進めることができて作業者のスキルに影響されない手順としてカーブをスケッチしないでできるひとつの方法と考えていただければと思います。
? 作業する場所ごとに作業者が工夫する必要が発生する手順は作業者のスキルに依存することになりますのでモデルのクオリティがばらつくことになります。
? 誤解をされているようです。勾配を一か所だけ変えるとモデルがエラー(またはエラー形状)になるのはどの方法でも同じです。勾配を変更する場合にはすべての勾配を同時に変える必要があります。それはどの方法でも一緒です。
? 交差でできたカーブがその役目をします。
-
?作業者のスキルによりモデルのクオリティが変わるのは当然のことです。
この点について議論しても答えが出ないので深掘りしません。
?龍菜様と私の提案ではエラーは出ません。形状に不具合はでますがエラーは出ません。
そして私の提案では2面の勾配を合わせるだけで形状も正しく修正されます。
龍菜様の提案では3つの面の勾配を合わせることになります。
A様のモデルでは本当にエラーがでます。
?スパイン垂直であれば寸法は入りますが、スパイン垂直の場合2つの平面を選択し、垂直方向のエッジを選択することになります。選択する数も多いし、今回の場合は他に垂直エッジが残っているから良いですが、4つの角の最後のRを作る時はどうするんですかね〜?
そもそもスパイン垂直Rをアドバイスに使用するのがどうかと思いますけど。。。
-
質問者様の要望、【SW】でなら龍菜様の提案が一番宜しいかと思います。
因みにSWにスパイン垂直の様な機能があるかは分かりません。見つかりませんでした。
CREOならスイープカットで問題無いでしょう。SWだと少し手数が増えます。
エンドミルなので複雑形状といっても加工断面は直線でしょうから対応できると思います。
因みに凸でも凹でも対応可能です。スイープ断面で突起にするだけですから。
-
通りすがりの者様へ
? スパイン垂直ラウンドに使用するスパイン軌道はエッジとはかぎりません。最近の見本画像ではエッジを使用しているものばかりのようですが、カーブもスパイン軌道として使用できます。ラウンドしたいエッジの長さを投影方向でカバーする以上の長さのカーブがあれば使用できます。一番簡単なやり方はドラフトする前のエッジを先にコピーしてカーブを作っておいてスパイン軌道に使用するやり方ですね。
複雑形状・・・たとえば下側の端面が自由曲面の場合とか?金型だと変形パートの面になるのかな。スイープカットはできても突起はちょっと・・・
-
(無題)
>スイープカットはできても突起はちょっと・・・
それこそダミーRでも付けてスイープ面に置き換えれば良いでしょう。
もしくは自由局面PLを後でカットして作れば良いでしょう。
目的は簡単に作ることなので、手段が目的では無いでしょう。
カーブをコピーしておくのも同様です。
不必要なフィーチャーを作ってまでCREOにしかないスパインに拘る必要は無いでしょう。
-
悩める人さんからコメントがないのが気になりますが…
テーパエンドミルで実際に加工するように、加工面ををサーフェスで作成して、
置き換えるようにモデリングするしか無いみたいですね。
となると、工具先端の Rを指定して作成するほうがよさそうです。
この掲示板も 7月いっぱいで終了です。そろそろどうするか決めないといけない。
最近は書き込みも少ないので、ログだけ残しておこうか、他の掲示板にまるごと
引っ越そうか、考え中です。
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板