したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

Ryu-na BBS

2140:2022/06/22(水) 21:48:49
Re: CAD移行検討中
通りすがりの者様へ
はじめに、元の形状が単純な形状であれば、カーブ>スイープカットの方法でも龍菜様の方法でも特に問題は発生しませんし、それぞれが手数の少ない楽な方法で作業されたらよいと思います。そういう方法を否定しているわけではありません。
私がご提案しました手順は、たとえば元の形状が複雑な場合や、凸エッジにも凹エッジにも同じ手順で作業を進めることができて作業者のスキルに影響されない手順としてカーブをスケッチしないでできるひとつの方法と考えていただければと思います。
? 作業する場所ごとに作業者が工夫する必要が発生する手順は作業者のスキルに依存することになりますのでモデルのクオリティがばらつくことになります。
? 誤解をされているようです。勾配を一か所だけ変えるとモデルがエラー(またはエラー形状)になるのはどの方法でも同じです。勾配を変更する場合にはすべての勾配を同時に変える必要があります。それはどの方法でも一緒です。
? 交差でできたカーブがその役目をします。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板