レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
Ryu-na BBS
-
SSD換装(2)
(2)Panasonic Let'snote CF-SX3
もともと、SSD 500GB が装着されていたのですが、仕事がら複数の 3DCAD を
バージョン毎にインストールしているのと、それらで作成したデータ・資料を
保存しているせいで、満杯になってきました。
当面必要ないデータは、NASに退避(バックアップ)しているのですが、仕事が
重なると、そうもいきません。
そこで、前回(1)のSSD換装成功に気を良くして、より大容量の SSD(1TB)に
換装してみようと、作業を初めました。
前回と同メーカの Crucial CT1000MX500SSD1(1TB SSD 2.5inch SATA3.0)を
購入、前回と同様 Acronis True Image for Crucial を使って、SSDの追加作業
から初めたのですが…
CF-SX3 の USB 3.0 ソケットにアダプタケーブルで SSDを接続したのですが、
認識が不安定で、フォーマット・認識→ SSDのクローン作成 と進める途中で
エラーになります。
しかたないので、SSDのフォーマットだけを別の PCで行い、改めて CF-SX3 に
接続し直して、クローン作成を進めます。
SSDの認識が不安定という状況は同じでしたが、2、3度トライを繰り返した結果、
いちおう成功したようです。
早速、クローン化した SSD(1TB)に換装して、再起動しました。
しかし、Windows 7 が無事に立ち上がったまではいいのですが、ディスクの
修復やらブルー画面やらで再起動を余儀なくされました。
結局、それ以上進まずです。
もとの SSDに戻してから、改めてインターネットで調べてみると CF-SX3 では、
インテル ラピッド・ストレージ・テクノロジー (IRST) を 12.8.0.1016 に
バージョンアップする必要があるらしい。
現在、インテルのサイトに該当バージョンは無かったので、それに近いバージョン
12_9_0_1001 をダウンロードしてインストールしました。
この状態で作業をやり直すのですが、CF-SX3 には USB 3.0×2、USB 2.0×1 の
ソケットが付いています。どうやら、USB 2.0 のソケットに SSDのを接続すると
認識は安定しているようです。
転送速度よりも安定性を優先して、SSDのクローン作成を開始しました。無事に
進行しているようですが、完了予想時間=5時間程度との表示。そのままにして、
寝ることにしました。起きたら、無事に終了したいるみたいでした。
再度、SSDを取り付け直します。(これがまた、面倒くさい)
再起動すると、一度だけブルースクリーンで再起動しましたが、その後は無事に
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板